Mari Опубликовано 23 Января, 2024 в 12:12 Опубликовано 23 Января, 2024 в 12:12 Создаю тему, вдохновившись предложением @larus. Давайте обсудим, как через приложения банков осуществляется самозапрет на кредиты, где какие сложности с этой функцией? Потом закрепим список в первом сообщении. larus 1 Цитата
N@dya Опубликовано 23 Января, 2024 в 16:21 Опубликовано 23 Января, 2024 в 16:21 (изменено) В Сбербанке - только в отделении по заявлению. Потом в МП это можно увидеть. В РСХБ - в МП Изменено 23 Января, 2024 в 16:25 пользователем N@dya Цитата
larus Опубликовано 23 Января, 2024 в 18:50 Опубликовано 23 Января, 2024 в 18:50 В Альфабанке через чат в МП по запросу отключают. Цитата
Linel Опубликовано 24 Января, 2024 в 09:09 Опубликовано 24 Января, 2024 в 09:09 В Банке "Россия" есть опция в ЛК - самозапрет на кредиты. Цитата
Ангелада Опубликовано 28 Января, 2024 в 06:05 Опубликовано 28 Января, 2024 в 06:05 В 23.01.2024 в 15:12, Mari сказал: как через приложения банков Представим, что вы наложили самозапрет, а через минуту/день/неделю/месяц/год решили таки взять кредит. Вы также через приложение его снимаете, вам дают 2 дня на подумать и вуаля - кредитуйтесь по самое не хочу. А теперь представим, для чего мы вообще ставим этот запрет. От самих себя? Ну слаб человек, хочет здесь и сейчас. И ставит такую самопобивалку по рукам. И молодец, и правильно. Но в основном-то хотим уберечься от мошенников-взломщиков? А разве онлайн самозапрет и онлайн самоснятие через 2 дня убережет от взломщиков? Ну может какое-то время, пока будет еще масса несамозапретившихся, они переключатся на них, им ведь тоже хочется здесь и сейчас. А потом, когда таких не останется? Ведь известны случаи, когда жертву маринуют несколько дней, пока не оберут до нитки и не оставят не только без денег, с долгами, но и без жилья. Моё имхо, самозапретиться можно и онлайн, а обратно саморазрешиться только в офисе. Это не спасет гипнозозависимых, но спасет трезвомыслящих. SSSLM, serge3000ss, MAVR1 и 1 другой 3 1 Цитата
MAVR1 Опубликовано 29 Января, 2024 в 15:14 Опубликовано 29 Января, 2024 в 15:14 Ангелада Полностью согласен, но при этом считаю, что и этого недостаточно. Поправьте меня, если я не прав (в тему эту я глубоко не вникал, пробегаю поверхостно), но, по моему, этот самозапрет необходимо устанавливать в каждом банке по отдельности? И в этом и заключается его главная уязвимость. Ибо в стране сотни банков и МФО, и вряд ли возможно обратиться с заявлением в каждый и в каждую, всё равно неохваченные останутся... И даже если я шустренько пробегу все банки, в нашей провинции присутствующие и в КАЖДОМ самозапрет установлю -- это ведь не убережёт меня от того, что не выплывет вдруг завтра нежданчик в виде кредита, онлайн оформленного где-нибудь там далеко в каком-то банке или некоей МФО "Возьмикредитпадла", про кои я и слыхом-то никогда не слышал... Я считаю всё это не просто полумерой, а голимой профанацией, ради галочки созданной. И полагаю, что, дабы этот самозапрет ХОТЬ КАК-ТО работал, необходимо и ОБЯЗАТЕЛЬНО: -- разработать и внедрить механизм, позволяющий любому гражданину оформить такой самозапрет ОДИН раз (через Госуслуги, МФЦ или ещё где-то), но чтобы при этом он охватывал разом ВСЕ финансовые организации страны без исключений. Только тогда это и будет работать. А пока, увы, всё это так зыбко и ненадёжно, что и дёргаться не хочется... Ну, мне так кажется... С уважением IanAna и Ever 1 1 Цитата
Ангелада Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:32 Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:32 1 час назад, MAVR1 сказал: ОДИН раз (через Госуслуги "В январе 2023 года Центробанк подготовил законопроект, который позволит делать этот запрет единым для всех кредитных организаций. Банк России предлагает вносить ограничения в кредитную историю, чтобы банки и МФО видели его перед выдачей потребительских кредитов и займов. В августе 2023 года Правительство поддержало самозапрет граждан на получение кредитов. Можно будет устанавливать запрет на заключение с ним договоров потребительского займа с банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Гражданам хотят дать право подать во все квалифицированные бюро кредитных историй заявление через единый портал госуслуг, а также запросить информацию о наличии в кредитной истории сведений о таком ограничении. К заявлению нужно будет прикрепить данные СНИЛСа. Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10980251 Но воз и ныне там. Ждём. serge3000ss и MAVR1 1 1 Цитата
N@dya Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:33 Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:33 Мда! Раздавать свой СНИЛС так себе затея Цитата
Ангелада Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:36 Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:36 Так на ГУ и так у всех есть СНИЛСы. MAVR1 1 Цитата
N@dya Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:43 Опубликовано 29 Января, 2024 в 16:43 (изменено) СНИЛСы то есть, но во всякие БКИ предоставлять к заявлению - не хорошая идея Изменено 29 Января, 2024 в 16:43 пользователем N@dya MAVR1 1 Цитата
Struzhkin Опубликовано 29 Января, 2024 в 18:54 Опубликовано 29 Января, 2024 в 18:54 В 28.01.2024 в 09:05, Ангелада сказал: Моё имхо, самозапретиться можно и онлайн, а обратно саморазрешиться только в офисе. Однозначно так! В 28.01.2024 в 09:05, Ангелада сказал: Это не спасет гипнозозависимых, но спасет трезвомыслящих. Ещё лучше, изначально ставить запрет для всех новых клиентов, включать только по однозначной лично подписаной заявке. Ну.. Понятно что влажная мечта, увы.. (( N@dya, mermos и Ангелада 3 Цитата
Андрей Никитин Опубликовано 14 Мая, 2024 в 18:19 Опубликовано 14 Мая, 2024 в 18:19 В теме самозапрета на кредиты важно обратить внимание на безопасность предоставления персональных данных. Согласен, что раздавать свой СНИЛС без необходимости не лучшая идея. Лучше ограничить доступ к такой информации и использовать более надежные способы подтверждения личности. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.