Перейти к содержанию

Самозапрет на онлайн-кредиты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создаю тему, вдохновившись предложением @larus. Давайте обсудим, как через приложения банков осуществляется самозапрет на кредиты, где какие сложности с этой функцией? Потом закрепим список в первом сообщении. 

Опубликовано (изменено)

В Сбербанке - только в отделении по заявлению. Потом в МП это можно увидеть. В РСХБ - в МП

Изменено пользователем N@dya
Опубликовано
В 23.01.2024 в 15:12, Mari сказал:

как через приложения банков

Представим, что вы наложили самозапрет, а через минуту/день/неделю/месяц/год решили таки взять кредит. Вы также через приложение его снимаете, вам дают 2 дня на подумать и вуаля - кредитуйтесь по самое не хочу.

А теперь представим, для чего мы вообще ставим этот запрет. От самих себя? Ну слаб человек, хочет здесь и сейчас. И ставит такую самопобивалку по рукам. И молодец, и правильно.

Но в основном-то хотим уберечься от мошенников-взломщиков? А разве онлайн самозапрет и онлайн самоснятие через 2 дня убережет от взломщиков?

Ну может какое-то время, пока будет еще масса несамозапретившихся, они переключатся на них, им ведь тоже хочется здесь и сейчас. А потом, когда таких не останется? Ведь известны случаи, когда жертву маринуют несколько дней, пока не оберут до нитки и не оставят не только без денег, с долгами, но и без жилья.

Моё имхо, самозапретиться можно и онлайн, а обратно саморазрешиться только в офисе.

Это не спасет гипнозозависимых, но спасет трезвомыслящих.

Опубликовано

Ангелада

Полностью согласен, но при этом считаю, что и этого недостаточно.

Поправьте меня, если я не прав (в тему эту я глубоко не вникал, пробегаю поверхостно), но, по моему, этот самозапрет необходимо устанавливать в каждом банке по отдельности? И в этом и заключается его главная уязвимость. Ибо в стране сотни банков и МФО, и вряд ли возможно обратиться с заявлением в каждый и в каждую, всё равно неохваченные останутся... И даже если я шустренько пробегу все банки, в нашей провинции присутствующие и в КАЖДОМ самозапрет установлю -- это ведь не убережёт меня от того, что не выплывет вдруг завтра нежданчик в виде кредита, онлайн оформленного где-нибудь там далеко в каком-то банке или некоей МФО "Возьмикредитпадла", про кои я и слыхом-то никогда не слышал...

Я считаю всё это не просто полумерой, а голимой профанацией, ради галочки созданной. И полагаю, что, дабы этот самозапрет ХОТЬ КАК-ТО работал, необходимо и ОБЯЗАТЕЛЬНО: 

-- разработать и внедрить механизм, позволяющий любому гражданину оформить такой самозапрет ОДИН раз (через Госуслуги, МФЦ или ещё где-то), но чтобы при этом он охватывал разом ВСЕ финансовые организации страны без исключений.

Только тогда это и будет работать. А пока, увы, всё это так зыбко и ненадёжно, что и дёргаться не хочется...

Ну, мне так кажется...

С уважением :hat:

Опубликовано
1 час назад, MAVR1 сказал:

ОДИН раз (через Госуслуги

"В январе 2023 года Центробанк подготовил законопроект, который позволит делать этот запрет единым для всех кредитных организаций. Банк России предлагает вносить ограничения в кредитную историю, чтобы банки и МФО видели его перед выдачей потребительских кредитов и займов.

В августе 2023 года Правительство поддержало самозапрет граждан на получение кредитов. Можно будет устанавливать запрет на заключение с ним договоров потребительского займа с банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Гражданам хотят дать право подать во все квалифицированные бюро кредитных историй заявление через единый портал госуслуг, а также запросить информацию о наличии в кредитной истории сведений о таком ограничении. К заявлению нужно будет прикрепить данные СНИЛСа.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10980251

Но воз и ныне там. Ждём.

Опубликовано
В 28.01.2024 в 09:05, Ангелада сказал:

Моё имхо, самозапретиться можно и онлайн, а обратно саморазрешиться только в офисе.

Однозначно так! 

В 28.01.2024 в 09:05, Ангелада сказал:

Это не спасет гипнозозависимых, но спасет трезвомыслящих.

Ещё лучше, изначально ставить запрет для всех новых клиентов, включать только по однозначной лично подписаной заявке. 

Ну.. Понятно что влажная мечта, увы.. ((

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В теме самозапрета на кредиты важно обратить внимание на безопасность предоставления персональных данных. Согласен, что раздавать свой СНИЛС без необходимости не лучшая идея. Лучше ограничить доступ к такой информации и использовать более надежные способы подтверждения личности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...