Накопления и пенсионное обеспечение
Как обеспечить свое будущее? Обсуждаем стратегии накоплений и планы для обеспечения финансовой стабильности на пенсии
-
Автор Pavlos · Опубликовано
У меня вот так с категориями. Но и WB пока даёт 5% на всё. Так что не всегда 6% от Альфы за Продукты с его отсчётами за каждые 100 рублей будут выгоднее ВБ с его честным округлением, особенно на небольших суммах. -
Автор Linel · Опубликовано
На октябрь, и снова без выполнения условий, ВТБ дал на двух аккаунтах совершенно одинаковые категории, одна из которых порадовала - 2% на супера. Учитывая первый месяц грейса по моей кредитке, будем ею пользоваться. -
В официальном сообщении о разработке бюджета на 2027 год Минфин анонсировал двойную индексацию страховых пенсий - в феврале и апреле, на 6,8% и 3,3% соответственно. Февральская индексация на 6,8% привязана к инфляции за 2026 год, какой её видит обновлённый прогноз Минэкономики. «С 1 апреля страховая часть пенсии дополнительно будет увеличена на 3,3% по темпу роста зарплаты», - указано в релизе. Согласно законодательству, индексация страховых пенсий (включая пенсии по старости) должна проводиться в феврале строго на размер инфляции за предыдущий год (именно в феврале, поскольку размер инфляции за год становится окончательно ясен в середине января) и в апреле, исходя из доходов Социального фонда. Однако последние несколько лет исполнение этой нормы ежегодно приостанавливается в пользу единой январской индексации. Пока что нельзя исключать, что так произойдёт снова, особенно если к концу года инфляция превысит прогнозные 6,8%. -
Уже с 15 октября операторы «большой четверки» могут начать блокировать звонки крупнейших российских банков, которые не заключили договоры на маркировку вызовов. Минцифры обратилось к ЦБ с просьбой повлиять на кредитные организации, чтобы избежать негативных последствий для клиентов. Как стало известно, глава Минцифры Максут Шадаев направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой воздействовать на банки в вопросе заключения договоров с операторами связи на маркировку вызовов. Поводом стало коллективное обращение «Вымпелкома» («Билайн»), «МегаФона», МТС и «Т2 Мобайл»: операторы предупредили, что с 15 октября планируют блокировать вызовы Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, «Ренессанс-Кредита», Сбербанка, Совкомбанка и Т-Банка, так как те не заключили договоры на маркировку. «Учитывая, что на заключение договоров и адаптацию было предоставлено более года, с 15 октября мы приводим звонки от юридических лиц и ИП в соответствие с законодательством: вызовы без маркировки не будут доводиться до абонентов», — заявили в «МегаФоне». Операторы отмечают, что более 90% компаний на банковском рынке и почти 100% компаний из других отраслей уже заключили договоры на маркировку. Крупнейшие банки, по их словам, либо уклоняются от заключения соглашений, либо подписали их, но не исполняют. Так, в «Т2 Мобайл» назвали банки «одними из самых активных нарушителей закона о связи в части маркировки», а в МТС подчеркнули, что отдельные субъекты с большой клиентской базой «нивелируют задачи по защите граждан от нежелательных звонков». Сами банки считают требование о заключении договоров с операторами некорректным толкованием закона. Как пояснил глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, по закону обязанность довести маркировку до абонента лежит на операторе связи, а постановление правительства, обязывающее банки заключать договоры, противоречит закону. В Сбербанке уверены, что порядок передачи информации об инициаторе вызова должен касаться только оператора связи, а не самих банков. По оценкам НСФР, расходы банковской системы на маркировку составят 3,5 миллиарда рублей в год, а участники финансового рынка оценивают затраты крупного банка в сумму до 1 миллиарда рублей ежегодно. На крупные банки приходится 95% банковского спама: только Альфа-Банк совершает 43 миллиона звонков в месяц, Совкомбанк — 22,7 миллиона, ВТБ — 9 миллионов. -
Автор m_orlov · Опубликовано
Завел тему, потому что второй раз за неделю вижу в комментах один и тот же вопрос: почему у банка на баннере "кешбэк до 10%", а по факту капает в лучшем случае три. Решил разобрать на своих картах - тем более считать их у меня привычка давняя, дома шутят, что я и поход за молоком свожу в таблицу. У меня три карты, и каждая под свою корзину трат: • первая - продукты, кешбэк плоский, без потолка по сумме • вторая - рестораны и доставка, процент высокий, но с лимитом начисления в месяц • третья - почти не гоняю ее ради кешбэка, держу ради самого длинного грейса, гашу ею крупные разовые покупки Раз в квартал свожу все три в таблицу: сколько потратил всего, сколько кешбэка реально пришло, делю одно на другое. Сын как-то застал меня за этим и сказал, что я считаю кешбэк как маньяк. Не спорю. За последний квартал вышло так: потрачено по трем картам чуть больше 400 тысяч, кешбэка пришло около 11 тысяч. Это 2,7% от оборота. Когда первый раз свел цифру и увидел эти 2,7% рядом с "до 10%" на баннере второй карты - не поверил, пересчитал заново, думал, где-то ошибся в формуле. Не ошибся: на баннере написана правда, только в узком смысле. 10% начисляется в промо-категории и только до лимита, дальше идет базовая ставка в районе 1%. У меня в эту промо-категорию попадает от силы пятая часть трат, остальное - продукты и разное по базовой. Рекламный процент - это потолок по одной категории при полном ее заполнении. Моя цифра ниже, потому что структура трат своя и банковскую промо-корзину почти не повторяет. Про обман речи нет: у банка и у меня просто две разные величины, каждая посчитана честно по своей методике. Отдельно от кешбэка идет грейс, и путать их не стоит. Грейс экономит на процентах, если гасишь вовремя, а на процент начисления кешбэка не влияет никак. У третьей карты кешбэк символический, зато грейс самый длинный в моем наборе - ради него ее и держу под крупные разовые покупки. Сразу помечу: цифры отсюда - из моей таблицы трат и выписок по картам за квартал. Это мое личное наблюдение, это без официальной статистики. Кто-нибудь считал свой процент по факту? Сильно расходится с баннером?
-
-
Темы
-
Записи блога
-
Автор Linel в Таблица накопительных счетов92 комментария
-
4 комментария
-
7 комментариев
-
8 комментариев
-
-
Комментарии блога
-
Да, у меня такая же надпись, хотя на самОй странице написано «до 60 дней бесплатно». Есть страница подключении подписки, там внутри написано «30 дней бесплатно», и если есть, можно ввести промокод на подписку. Промокоды можно найти в интернете (Пеппер и др), по ним 45-60 дней бесплатной подписки https://plus.yandex.ru/gift -
Автор BobrDobr · Опубликовано
Прошу прощения, но и на сайте и в ответе техподдержки фигурирует подлая формулировка "ДО 60 дней". Когда я на сайте жму на кнопку "Открыть за минуту" на экране появляется небольшое окно в котором над кнопкой "Открыть карту" вижу тумблер "14 дней Яндекс Плюса потом продлится за 449 ₽/мес". Может кто-нибудь видит там другие цифры? Если так, может они ответят (пожалуйста).. А то похоже на дешёвый развод для лохов - 14 дней как бы тоже "ДО 60"😉 -
Да, с 1 декабря подписка стоит 449 руб., информацию исправлю. При оформлении карты Пэй по-прежнему первые 2 месяца бесплатные для новых клиентов https://pay.yandex.ru/card -
Автор BobrDobr · Опубликовано
Здравствуйте! Насчёт Сейва 17% тут написано "при наличии подписки Яндекс Плюс (399 руб/мес, новым клиентам - бесплатно на первые два месяца при оформлении карты Пэй).", но в приложении над кнопкой открыть карту сказано: "14 дней Яндекс Плюса потом продлится за 449 р месяц." И поддержка это вроде подтвердила. Тут ошибка? Раньше было 2 месяца, а теперь 14 дней? Облом.. -
Сегодня наконец нашла время попробовать в Яндекс Браузере. Результат тот же - на заявлении написано "Возвращен. Дистанционное закрытие данного вида счета невозможно". У меня все равно есть вклад. Когда буду в районе банка, тогда и закрою.
-
-
Лучшие авторы
-
Расскажите друзьям
Нравится Купус - Форум о Банках и Финансах? Расскажите друзьям!