Перейти к содержанию

С какими мошенническими схемами вы сталкивались?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На портале ГосУслуги запущен новый сервис «жизненная ситуация» для защиты граждан от интернет-мошенников. 

Он предназначен как для тех, кто уже столкнулся с мошенниками в сети, так и для пользователей, желающих повысить свою цифровую грамотность и обезопасить себя от взаимодействия с киберпреступниками. 

• Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 20.05.2025 в 15:08, Linel сказал:

Выполняя эти действия, пользователь дает злоумышленникам возможность вывести все деньги с банковского счета.

Не совсем понятно. Ещё остались сайты где можно перевести деньги без ввода смс кода? Разговоры были что банки несут сами ответственность если платеж прошел без подтверждения СМС... Или это опять все разговоры?

Опубликовано

Мошенники массово рассылают письма с предложениями проверить график отключения горячей воды. Ссылки в таких письмах ведут на фишинговые сайты, цель которых — кража персональных и банковских данных, рассказал ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«Множество обращений получаю с жалобами на мошенников, которые рассылают письма с предложением проверить график отключения горячей воды, а в итоге крадут персональные данные людей. Ссылки в таких письмах ведут на так называемые фишинговые сайты, ворующие персональные и банковские данные. Вещь крайне опасная, особенно в сезон отключения воды — с мая по август», — предупредил Колунов.

Депутат призвал проверять график отключения горячей воды только на официальных источниках: на «Госуслугах», на сайтах и в соцсетях управляющих компаний и местных администраций.

Опубликовано

Телефонные звонки, которые обрываются сразу после начала разговора, являются частью отработанных мошеннических схем, рассказала РИА Новости заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.

Кратковременные вызовы осуществляются через программы для массового обзвона, которые за секунды обрабатывают тысячи номеров, рассказала эксперт. Их главная цель — спровоцировать человека на обратный звонок.

Когда пользователь перезванивает, злоумышленники заносят номер в базу «живых», чтобы использовать его для дальнейших атак: от навязчивой рекламы до фишинга или попыток выманить персональные данные.

Используемые мошенниками технологии анализа больших данных автоматически сортируют жертв по степени уязвимости, что повышает эффективность последующих атак. Особую опасность представляют звонки с номеров, начинающихся на 8-800 или с префиксом 900. Даже единичный ответ на такой вызов может привести к цепочке кибератак, предупредила эксперт.

Опубликовано
В 22.05.2025 в 16:06, Linel сказал:

Особую опасность представляют звонки с номеров, начинающихся на 8-800 или с префиксом 900. Даже единичный ответ на такой вызов может привести к цепочке кибератак, предупредила эксперт.

Есть некоторые сомнения в компетенции "эксперта", который это утверждает.

При звонках с неизвестных номеров некоторые не берут трубку. Но в этом случае есть риск пропустить важный звонок от соседей или из поликлиники. Может быть кто-то обнаружил, что на твоей машине не выключены фары или открыто окно...

Опубликовано
В 22.05.2025 в 19:05, bk003 сказал:

Может быть кто-то обнаружил, что на твоей машине не выключены фары или открыто окно...

А в общедомовом чате, в вотцапе написать про не выключенные фары, открытое окно...? И отвечать не надо, разве что поблагодарить. Но, ситуации разные бывают...

Опубликовано
В 23.05.2025 в 06:56, set7 сказал:

А в общедомовом чате, в вотцапе написать про не выключенные фары, открытое окно...? И отвечать не надо, разве что поблагодарить. Но, ситуации разные бывают...

Ситуации действительно бывают разные:
- Не всегда паруешься у своего дома.
- Не у всех хорошо развит и достаточно активен домовой чат.

А ещё на меня сейчас накинутся параноики специалисты по безопасности и расскажут как опасно оставлять номер телефона под стеклом автомобиля )

Опубликовано

Мошенники начали массово звонить россиянам под видом сотрудников поликлиники. Они заявляют, что бумажную медицинскую карту скоро аннулируют в рамках модернизации системы здравоохранения. Для того чтобы человек не потерял историю лечения и не остался без доступа к врачам, аферисты настаивают на срочном оформлении электронной медицинской карты. 

Все данные преступники обещают перенести в раздел «Здоровье» на Госуслугах и выдать пациенту новый номер карты. Для этого просят назвать номер СНИЛС и код из СМС. Если жертва поверит, мошенники взломают ее Госуслуги и получат доступ ко всей личной информации. После жертве звонят от лица ЦБ, МВД или Росфинмониторинга и пытаются запугать — якобы предыдущий звонок был от мошенников, которые взломали Госуслуги и теперь пытаются украсть деньги с банковского счета.

Опубликовано
В 23.05.2025 в 13:25, bk003 сказал:

После жертве звонят от лица ЦБ, МВД или Росфинмониторинга и пытаются запугать

Мне после  взлома  звонили от лица   финансового  менеджера ГосУслуг, который якобы меня там курирует, и    пытались впарить  некую страховку   моих банковских вкладов, для чего я должен был  им сообщить где и что у меня лежит.  

Опубликовано
В 23.05.2025 в 13:25, bk003 сказал:

массово звонить россиянам под видом сотрудников поликлиники.

Не находите, что какую то странную обеспокоенность проявляет медицина. Ведь по логике, чем больше "старпёров перемрёт", тем меньше нагрузка на учреждения медицины. ОПТИМИЗАЦИЯ, понимаешь ли...  Должно быть как в анекдоте: Оформляется на пенсию. Ему дают сберкнижку на 5 лет. Пенс спрашивает: через 5 лет опять приходить? Не переживайте, ещё никто не приходил. Шутка, конечно. Всем пенсам всех благ и крепкого здоровья. Голову включайте: при капитализме человек человеку волк. И на форум почаще заходите, здесь правильно посоветуют. Linel следит за этим.

Опубликовано

Новая схема социальной инженерии - мошенники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту для ее «проверки». В результате жертвы теряют не только собственные средства, но и становятся невольными посредниками (дропами) в выводе денег других пострадавших.

Мошенники звонят россиянам, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, под предлогом несанкционированных операций, оформленного кредита или угрозы счету вынуждают жертву назвать пин-код карты и передать саму карту подставному курьеру, который приезжает для проверки подлинности карты, установки защиты или, чтобы отвязать карту от счета. Пин-код просят сказать в телефонной беседе, набрать на телефоне или ввести на специальном сайте по ссылке. Далее мошенники снимают деньги жертвы через банкомат (используя полученный пин-код), а саму карту используют для обналичивания средств других пострадавших. Помимо потери собственных средств, мошенники превращают ничего не подозревающую жертву в дропа - посредника в преступной схеме. Мошенники сознательно выбирают тактику, чтобы жертва, сама того не подозревая, участвовала в обналичивании средств других пострадавших.

Опубликовано

В МВД обсуждают введение тотального запрета на кредиты с индивидуальной разблокировкой в рамках защиты от мошенничества.

Каждого россиянина, который захочет взять кредит, будут консультировать в МВД, рассказал он. Сотрудники будут задавать гражданину определенные вопросы, чтобы убедиться, что он не собирается передавать средства мошенникам.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68310e5d9a7947ce289f9cd9

Опубликовано
В 24.05.2025 в 15:55, bk003 сказал:

Каждого россиянина, который захочет взять кредит

Мда... Думаю не за горами, что бы оплатить покупку пойдешь получать разрешение в гос орган...

Опубликовано
В 24.05.2025 в 16:03, Falkon сказал:

Думаю не за горами, что бы оплатить покупку пойдешь получать разрешение в гос орган...

Ладно за покупкой, а вот за тем, чтобы забрать свой вклад банки уже начали требовать присутствие родственников. 
Следующий шаг - разрешение из органов...

Опубликовано
В 24.05.2025 в 18:27, bk003 сказал:

Ладно за покупкой, а вот за тем, чтобы забрать свой вклад банки уже начали требовать присутствие родственников. 
Следующий шаг - разрешение из органов...

Это скорее всего сильно старый человек был. Оформляют так дети вклады на своих 90-летних родителей,а банки нервничают:)

Опубликовано
В 24.05.2025 в 18:27, bk003 сказал:

Да к этому я уже как бы готов...)))

Самое странное ещё в декабре банки всячески старались оградить человека от других лиц, даже если садишься рядом, тебя просят уйти, даже если человек в возрасте. А уж про кассу вообще молчу, там чуть ли не до криков что в кассу по одному... А сейчас все наоборот, один уже в банк не пойдешь. При чем указаний по привлечению родственников ещё не было, только первые разговоры пошли, а Альфа уже начала требовать родственников в офис.

В 24.05.2025 в 21:05, Яяя сказал:

скорее всего сильно старый человек был. Оформляют так дети вклады на своих 90-летних родителей,а банки нервничают:)

Уже нет... Могут любому человеку заблокировать и пригласить в офис с родственником. Историй много становится...

Опубликовано
В 25.05.2025 в 10:48, Falkon сказал:

Могут любому человеку заблокировать и пригласить в офис с родственником.

Вот интересно, а что в таком случае делать человеку, у которого вообще нет родственников, или все его родственники живут  в других городах, в сотнях/тысячах километров от него?

Опубликовано
В 25.05.2025 в 13:01, zavval сказал:

а что в таком случае делать человеку

Когда стукнет 90 лет, тогда уж перестать "каруселить" по накопительным счетам...  😅

Опубликовано
В 25.05.2025 в 10:48, Falkon сказал:

Уже нет... Могут любому человеку заблокировать и пригласить в офис с родственником. Историй много становится...

Где много? Только тут и читаю.И всеж -сколько лет было тому клиенту,которого с родственником звали?

Опубликовано
В 25.05.2025 в 13:01, zavval сказал:

Вот интересно, а что в таком случае делать человеку, у которого вообще нет родственников, или все его родственники живут  в других городах, в сотнях/тысячах километров от него?

Не читать всякую чепуху. И да,в 90 лет лучше уже закругляться с множеством банков.

Опубликовано

Мошенники рассылают россиянам письма от имени Роскомнадзора (РКН), предупреждают в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ. 

Жителям субъектов РФ стали приходить электронные письма, в которых сообщается, что кто-то запрашивал их личные данные. Далее в тексте письма злоумышленники предлагают перезвонить на номер «горячей линии Роскомнадзора». 

В МВД РФ напомнили, что сотрудники РКН не рассылают сообщения и не звонят гражданам.

«Такого рода сообщения — еще один способ вынудить гражданина самостоятельно позвонить мошенникам. Не перезванивайте по номерам из таких или похожих сообщений», — говорится в заявлении ведомства.

Опубликовано

Сбербанк предупредил о новой мошеннической схеме: злоумышленники рассылают потенциальным жертвам сообщения якобы от сервиса «Госуслуги».

«Мошенники стали рассылать сообщения о взломе учетной записи на портале «Госуслуги». Их цель — заставить вас паниковать», — предупредили в Сбере.

Схема работает следующим образом. После подозрительных звонков злоумышленники присылают сообщение об авторизации на «Госуслугах». Человек начинает переживать и звонить на указанные в СМС номера. А дальше ему внушают, что нужно срочно «спасать» все деньги и переносить на резервные счета.

Опубликовано

ЦБ предупредил о новой схеме мошенников со службой «единого окна»

Мошенники стали чаще использовать легенду с «единым окном» для обмана россиян, рассказал Банк России. Во время телефонного звонка разговор якобы переключается между сотрудниками разных служб.

Сначала человеку звонит лжесотрудник правоохранительных органов и сообщает, что прямо сейчас преступники пытаются похитить деньги с банковских счетов человека, проводится операция по задержанию мошенников. Затем жертву якобы переключают на сотрудника Банка России, который должен помочь перевести деньги на «защищенный» счет в ЦБ.

Преступники могут выдавать себя за сотрудников МВД, прокуратуры, Роскомнадзора, Социального фонда, службы поддержки портала «Госуслуги» и других структур, предупредили в Банке России.

«На самом деле, если человек будет следовать этим инструкциям, то переведет деньги на счета мошенников, а также раскроет им свои паспортные данные и другую личную информацию», — предостерег регулятор.

В ЦБ призвали помнить, что не бывает никаких «безопасных» счетов, а Центробанк не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и не звонит им. Также россиянам напомнили, что переключение человека между различными ведомствами во время одного телефонного звонка невозможно.

«Настоящие работники государственных ведомств никогда не просят людей совершать какие-либо денежные операции по своим картам. Игнорируйте такие звонки и сообщения, от кого бы они ни поступали», — резюмировал ЦБ.

Опубликовано

ВТБ зафиксировал рост мошенничества, нацеленного на молодежь

По данным ВТБ, с начала 2025 года мошенники увеличили свою активность на молодежь и подростков: число хищений удвоилось по сравнению с прошлым годом, - сообщает пресс-служба банка. Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии и цифровые технологии, чтобы манипулировать доверием несовершеннолетних и получить доступ к их деньгам или финансам родителей.

Ко дню защиты детей ВТБ определил наиболее распространенные мошеннические уловки для обмана несовершеннолетних:

- Поддельные онлайн-вакансии. Злоумышленники предлагают молодым людям лёгкий заработок в интернете - от платных опросов до участия в маркетинговых экспериментах и сдачи в аренду аккаунтов от мессенджеров. В качестве условия для начала работы часто требуют внести предоплату или предоставить личные данные, что в итоге приводит к потере денег. Кроме того, жертв вовлекают в дропперскую деятельность, обещая высокий доход за использование его банковской карты или средства связи и убеждая в отсутствии ответственности за подобные действия.

- Запугивание через телефонные звонки. Мошенники звонят подросткам, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других официальных структур, и сообщают о несуществующих чрезвычайных ситуациях. Например, утверждают, что родителям грозит опасность, и требуют срочно перевести деньги. Цель - вызвать страх и заставить жертву действовать импульсивно.

- Фейковые новости и слухи в социальных сетях. Мошенники намеренно распространяют ложную информацию в молодёжных сообществах, чтобы вызвать доверие и манипулировать пользователями.

- Обман через онлайн-игры и приложения. Злоумышленники создают фальшивые акции, выигрыши или предлагают приобрести игровую валюту. Для получения «приза» или бонусов подростков просят ввести данные банковской карты или перевести деньги. В результате дети теряют собственные средства или доступ к аккаунтам.

- Удаленное управление устройствами. Под предлогом «повышения защиты» или помощи мошенники убеждают ребенка установить программы для удаленного доступа. Это позволяет злоумышленникам получить контроль над смартфоном и банковскими приложениями родителей, что приводит к хищению средств с их счетов.

«С начала года мы фиксируем двукратный рост числа мошеннических атак, нацеленных на молодежь. Подростки становятся легкой добычей для злоумышленников из-за недостаточного опыта и доверчивости. В преддверии летних каникул особенно важно быть внимательными, так как мошенники могут активизироваться в этот период. Основная рекомендация родителям - объяснять детям, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать кому-либо данные банковских карт, свой телефон или аккаунт в мессенджерах и устанавливать подозрительные приложения. Также полезным будет ограничить доступ к финансовым операциям на устройствах детей», - комментирует Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

Опубликовано

Мошенники распространяют вредоносное программное обеспечение, способное осуществлять перехват данных с телефона, в том числе и перехват СМС с одноразовыми кодами, присланными для подтверждения личности пользователя, предупредил оператор «МегаФон».

Оператор выявляет активность таких программ, блокирует серверы управления вредоносных бот-сетей и информирует своих абонентов о возможном заражении устройства. Однако для того, чтобы избежать компрометации телефона, в компании рекомендуют пользователям не переходить по ссылкам в сообщениях, даже если они получены от друзей и знакомых.

«Их аккаунты могут быть взломаны и использованы для распространения троянов», — пояснили Банки.ру в пресс-службе «МегаФона».

Опубликовано

Буквально вчера  звонит некто, называет меня по имени/отчеству  и  с ходу, не представляясь,  задаёт вопрос: в какое время мне удобно принять курьера? Что за курьер, спрашиваю я. Голос в трубке  заявляет    что  он диспетчер СДЭК, у них посылка на моё имя,    сообщает вес и габариты этой посылки  и настаивает на  визите курьера. 
При этом стращает что если я не соглашусь, посылку отправят на платное хранение и тогда  у всех будет геморрой(дословно). Моё возражение что  я ничего не заказывал  пытается отфутболить тем что это не важно - значит кто-то другой заказал что-то для меня и я это что-то обязан получить, типа у него  перед глазами  заказ  с ОЗОНа  доставкой на моё имя. Номер заказа сообщить не может, типа я должен его сам увидеть в приложении. В приложении я проверять не стал, а на сайте, как и ожидалось, ничего нет. 
Ну, говорю,  если ты такой СДЭК,   отправляй посылку в постамат, там я её и заберу. Трубка  стала требовать адрес постамата, после чего была вежливо послана. Она  тут же попыталась перезвонить, почему-то уже с другого номера, но после повторной отсылки угомонилась.
Вопрос - чего они от меня хотели,  да ещё и  посредством курьера, в какой момент должен был начаться конкретный развод?  Как вариант предположУ что   могли попытаться навязать мне установку какого-то своего приложения "ОЗОНА", поскольку в настоящем я бы ничего не увидел, а курьер зачем или не было бы никакого курьера, а был бы какой-то код подтверждения согласия на время  его визита?

Опубликовано
В 30.05.2025 в 16:01, НЕОЛ сказал:

Буквально вчера  звонит некто, называет меня по имени/отчеству  и  с ходу, не представляясь,  задаёт вопрос: в какое время мне удобно принять курьера? Что за курьер, спрашиваю я. Голос в трубке  заявляет    что  он диспетчер СДЭК, у них посылка на моё имя,    сообщает вес и габариты этой посылки  и настаивает на  визите курьера. 
При этом стращает что если я не соглашусь, посылку отправят на платное хранение и тогда  у всех будет геморрой(дословно). Моё возражение что  я ничего не заказывал  пытается отфутболить тем что это не важно - значит кто-то другой заказал что-то для меня и я это что-то обязан получить, типа у него  перед глазами  заказ  с ОЗОНа  доставкой на моё имя. Номер заказа сообщить не может, типа я должен его сам увидеть в приложении. В приложении я проверять не стал, а на сайте, как и ожидалось, ничего нет. 
Ну, говорю,  если ты такой СДЭК,   отправляй посылку в постамат, там я её и заберу. Трубка  стала требовать адрес постамата, после чего была вежливо послана. Она  тут же попыталась перезвонить, почему-то уже с другого номера, но после повторной отсылки угомонилась.
Вопрос - чего они от меня хотели,  да ещё и  посредством курьера, в какой момент должен был начаться конкретный развод?  Как вариант предположУ что   могли попытаться навязать мне установку какого-то своего приложения "ОЗОНА", поскольку в настоящем я бы ничего не увидел, а курьер зачем или не было бы никакого курьера, а был бы какой-то код подтверждения согласия на время  его визита?

Пару месяцев назад мне позвонила тётка, назвала мое ФИО и сказала, что на мое имя пришла посылка. Мне не было интересно, в какой момент она начнёт меня разводить, я уже тогда знала про схему с посылкой (в данной теме сама выкладывала о ней информацию), и просто сказала ей, куда она может идти и прекратила разговор. 

Опубликовано
В 30.05.2025 в 18:14, Linel сказал:

Могут быть разные вариации - посылка СДЭКом или почтой. 

Понятно,  то есть   после того как  трубка уболтает  клиента    на визит курьера, последует "процедура" подтверждения личности  кодом из СМС ...

Опубликовано

Власти с 4 июня запустят пилотный проект по борьбе с кибермошенниками

Правительство России с 4 июня запустит пилотный проект для борьбы с кибермошенниками, предполагающий оперативный обмен информацией между банками, операторами связи и государственными органами, сообщает пресс-служба кабмина.

«С 4 июня 2025 года в России начнется реализация пилотного проекта по оперативному взаимодействию госорганов, банков и операторов связи для борьбы с кибермошенничеством», — говорится в сообщении.

Соответствующее распоряжение 28 мая подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Целью проекта заявлена разработка эффективного механизма координации и обмена данными между государственными и коммерческими структурами для предотвращения преступлений в сфере информационных технологий.

Платформой для такого взаимодействия станет новая государственная информационная система. Так, правительство планирует определить ключевые категории данных, необходимых для противодействия мошенничеству, и унифицировать форматы передачи информации о правонарушениях.

Кроме того, в рамках проекта будут разработаны превентивные меры для защиты от цифрового мошенничества.

Участниками проекта со стороны государства станут Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзор, Росфинмониторинг, ФСТЭК, Банк России, Генпрокуратура и Следственный комитет. В число участников также войдут крупнейшие российские банки, операторы связи и Национальная система платежных карт.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68396e5b9a79470ce82d3fd4?from=article_body 

Опубликовано

Мошенники изобрели новый способ незаконно завладевать аккаунтами на «Госуслугах». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД России.

В ведомстве рассказали, что злоумышленники заставляют граждан самостоятельно обращаться в «техподдержку» портала «Госуслуги» по поддельному номеру. 

Для этого на электронную почту или в мессенджер гражданина направляется письмо, которое выглядит как автоматическое сообщение от техподдержки. В нем сообщается, что к учетной записи пользователя на «Госуслугах» был получен неправомерный доступ. Для того, чтобы «вернуть» аккаунт, гражданину якобы необходимо обратиться в техподдержку. Номер техподдержки в письме поддельный.

«Находясь под психологическим воздействием сложившейся ситуации, гражданин звонит на указанные номера и попадает в руки мошенников», — сообщили в МВД.

В то же время цель получения доступа к аккаунту на «Госуслугах» сместилась с хищения средств к психологическому давлению на потерпевшего. Жертву заставляют участвовать в противозаконных схемах, среди которых перевод средств на так называемый «безопасный счет».

Опубликовано

С помощью QR-кодов мошенники могут снимать наличные с банкоматов, а также подменивать их в магазинах, рекламных объявлениях и ресторанах. Об этом рассказывают «РИА Новости» со ссылкой на председателя комитета по повышению финансовой грамотности АРБ, эксперта проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Максима Семова.

По словам Семова, мошенники звонят клиентам банков и «предупреждают» о том, что на них был оформлен кредит. Для того, чтобы пресечь процедуру снятия одобренной суммы, клиенту якобы необходимо перейти в приложение банка, сформировать QR-код и отправить звонящему скриншот. Если граждане поддаются на манипуляцию и отправляют QR-код мошенникам, те с его помощью снимают деньги с их карты в банкомате.

Также мошенники подменяют статические QR-коды в магазинах в тех случаях, когда такие коды не формируются заново при каждой операции, а наклеены на кассе. Могут подкидывать в ресторанах в виде чека на оплату чаевых, а также расклеивать как рекламные объявления. Переход по таким QR-кодам запускает списание средств без дополнительных подтверждений.

«Известны случаи, когда мошенники подменивали наклейки QR-кодов на прокатных самокатах, велосипедах, — в общем, перспектив для развития мошеннических схем в данном методе, увы, много», — резюмировал Семов.

Опубликовано
В 02.06.2025 в 15:43, Linel сказал:

Переход по таким QR-кодам запускает списание средств без дополнительных подтверждений.

Интересно, по каким кодам происходит списание без подтверждения со стороны клиента. 
Я очень мало плачу по QR, может быть поэтому мне кажется, что всегда при платеже в приложении банка нужно выбрать карту и нажать кнопку подтверждения...

Опубликовано

1 июня в России вступило в силу нововведение, согласно которому код для подтверждения операций на Госуслугах будет высылаться, только если в этот момент с телефона не совершается звонок.

Таким образом, нельзя будет получить неправомерный доступ к аккаунту, используя схемы с просьбой назвать код во время разговора.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...