Falkon Опубликовано 27 Июня, 2025 в 03:45 Опубликовано 27 Июня, 2025 в 03:45 Путин подписал закон о национальном мессенджере Отечественная цифровая платформа объединит функции мессенджера и государственных сервисов. Президент подписал закон о ее создании. Сервис призван стать безопасной и конкурентоспособной альтернативой иностранным мессенджерам. Новая платформа объединит функции мессенджера и сервисов государственных, муниципальных, образовательных и иных услуг. Граждане смогут удостоверять личность с помощью цифрового ID без необходимости предъявлять бумажные документы, в том числе при заселении в гостиницы или подтверждении возраста при покупке товаров. Приложение обеспечит взаимодействие участников образовательных отношений, а государственные и муниципальные органы получат возможность использовать платформу для общения с гражданами. Также платформу интегрируют с системой "Госключ", что позволит использовать усиленную цифровую подпись при заключении договоров. "Через платформу смогут эффективно взаимодействовать, например, учителя, школьники и родители - в режиме онлайн и без лишней бюрократии", - отметил ранее сенатор Андрей Шевченко. Цитата
bk003 Опубликовано 8 Августа, 2025 в 13:43 Опубликовано 8 Августа, 2025 в 13:43 Мессенджер Max согласовал с ФСБ требования по безопасности, которые необходимо реализовать, чтобы сервис мог подключаться к инфраструктуре «Госуслуг». Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. «Минцифры подтверждает согласование модели угроз по Mах в части доступа к инфраструктуре Госуслуг со стороны ФСБ и полную реализацию этих требований». https://www.kommersant.ru/doc/7943758 Цитата
plover Опубликовано 14 Августа, 2025 в 08:44 Опубликовано 14 Августа, 2025 в 08:44 Не удержался, скачал MAX (Мессенджер Абалденно Хороший) на Ойфон и десктопную версию на комп. Установочный MSI-файл своим интерфейсом вызвал скупую ностальгическую слезу - как будто вернулся в свой 2002-й, на 98 виндовз... Из существенных недостатков - нельзя подключить второй профиль, как в Телеге. Для меня это критично, т.к. смартфон только со служебным номером, а личный телефон - принципиально кнопочный. Увы, первый блин оказался комом, и юзать такую недоделку желание резко пропало. marimba и Linel 1 1 Цитата
bk003 Опубликовано 14 Августа, 2025 в 11:39 Опубликовано 14 Августа, 2025 в 11:39 Более 10 тысяч номеров мошенников было заблокировано центром безопасности МАХ в июле. Компания отчиталась о первых результатах работы. В МАХ заявили, что специалисты центра используют автоматизированные технические системы и мониторят обращения и жалобы пользователей в режиме 24/7. В июле текущего года заблокировано более 10 тысяч телефонных номеров мошенников, которые чаще всего предпринимали попытки выдать себя за сотрудников банков, правоохранительных органов или государственных сервисов. Удалено более 32 тысяч вредоносных и спам-документов до нанесения ущерба пользователям. Информация о мошенниках передается в Минцифры России, а затем подозрительные аккаунты блокируются пожизненно. Цитата
bk003 Опубликовано 17 Августа, 2025 в 05:08 Опубликовано 17 Августа, 2025 в 05:08 В мессенджере MAX заработала кнопка «Пожаловаться» и круглосуточная моментальная связь с центром безопасности. Об этом заявили в МВД РФ. В телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ пояснили, что кнопка «Пожаловаться» дает «гражданам возможность моментально сообщить о противоправном или деструктивном контенте». «Чтобы полностью оградить себя от общения с неприятными незнакомыми, можно воспользоваться функцией "Безопасный режим"», – добавили в МВД. Цитата
bk003 Опубликовано 20 Августа, 2025 в 15:28 Опубликовано 20 Августа, 2025 в 15:28 Получать одноразовый код для входа в учетную запись на "Госуслугах" можно будет через Мах, сообщили в Минцифры. Цитата
Falkon Опубликовано 21 Августа, 2025 в 03:27 Автор Опубликовано 21 Августа, 2025 в 03:27 Только в соседней теме написали что выманивают код у детей от мессенджеров, а тут полная привязка, госуслуги, платежи... Цитата
Яяя Опубликовано 21 Августа, 2025 в 07:34 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 07:34 Макс это ж типа Телеграм что-то, можно иметь вход через него,можно не иметь. Можно просто использовать как мессенджер.Зачем ставить детям этот Макс с госуслугами и платежами. Цитата
bk003 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 07:58 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 07:58 В 21.08.2025 в 10:34, Яяя сказал: Можно просто использовать как мессенджер.Зачем ставить детям этот Макс с госуслугами и платежами. Вопрос не однозначный. У некоторых детей есть полный подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Например у моего ребенка такой примерно с двух лет. Если сделают обязательным использование Макса для авторизации а Госуслугах, то деваться будет некуда. Цитата
nyx Опубликовано 21 Августа, 2025 в 08:12 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 08:12 В 21.08.2025 в 09:58, bk003 сказал: Если сделают обязательным использование Макса для авторизации а Госуслугах, то деваться будет некуда. надеюсь до такой дурости максут не дойдет Цитата
Falkon Опубликовано 21 Августа, 2025 в 11:34 Автор Опубликовано 21 Августа, 2025 в 11:34 В 21.08.2025 в 10:34, Яяя сказал: Макс это ж типа Телеграм что-то, можно иметь вход через него,можно не иметь. Можно просто использовать как мессенджер.Зачем ставить детям этот Макс с госуслугами и платежами. Дети тоже звонят через мессенджер, совсем скоро звонки через другие заблокируют... Цитата
bk003 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 11:51 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 11:51 ВТБ запустил переводы через Систему Быстрых Платежей в MAX. Клиенты банка в мессенджере MAX могут посмотреть баланс и историю операций, перевести деньги, оплатить выставленные счета или покупки, подключить банковские продукты, выбрать категории кешбэка, настроить уведомления. Цитата
Яяя Опубликовано 21 Августа, 2025 в 13:36 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 13:36 В 21.08.2025 в 14:34, Falkon сказал: Дети тоже звонят через мессенджер, совсем скоро звонки через другие заблокируют... По РФ заблокируют? Это вряд ли.И потом-как Ваши личные госуслуги связаны с Максом ребенка? Цитата
Falkon Опубликовано 21 Августа, 2025 в 14:40 Автор Опубликовано 21 Августа, 2025 в 14:40 В 21.08.2025 в 16:36, Яяя сказал: РФ заблокируют? Это вряд ли.И потом-как Ваши личные госуслуги связаны с Максом ребенка? У нас ни чего не блокируют, только ограничивают. Уже сейчас пользователи замечают сложности со звонками. А по Вашему у ребенка не может быть госуслуг? У ребенка не может быть карт? Цитата
Яяя Опубликовано 21 Августа, 2025 в 16:51 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 16:51 В 21.08.2025 в 17:40, Falkon сказал: У нас ни чего не блокируют, только ограничивают. Уже сейчас пользователи замечают сложности со звонками. А по Вашему у ребенка не может быть госуслуг? У ребенка не может быть карт? Ну зачем в 2 года ребенку Госуслуги затрудняюсь) . Карты вроде с 14 лет банки заводят.Но я не оформляла так рано.В общем,у детей есть родители, это их обязанность подумать что и как оформить ребенку. Цитата
Falkon Опубликовано 21 Августа, 2025 в 18:27 Автор Опубликовано 21 Августа, 2025 в 18:27 В 21.08.2025 в 19:51, Яяя сказал: Ну зачем в 2 года ребенку Госуслуги затрудняюсь) . Карты вроде с 14 лет банки заводят.Но я не оформляла так рано.В общем,у детей есть родители, это их обязанность подумать что и как оформить ребенку Я про два года ни чего не писал...) До 14 лет карты идут как допка к счету родителей... Но Вы наверное забыли, что телегу, например, взламывают банальными сообщениями, и рассылают со взломанного аккаунта, сообщения-вирус по всем контактам, тем самым пополняя ряды взломанных... В Максе я думаю это тоже будет распространяться, делать сложные пароли тоже большинство не будет. И когда в Максе Вам придет сообщение от имени ребенка "мама/папа посмотри какая болячка выскочила", а вместо фотки вирусный фаил, который можно в панике и не заподозрить как вирус... Уведут Ваш аккаунт, а в нем будет и доступ к госуслугах и к платежам и к картам... И тут мне кажется приятного мало... Цитата
Яяя Опубликовано 21 Августа, 2025 в 19:46 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 19:46 В 21.08.2025 в 21:27, Falkon сказал: Я про два года ни чего не писал...) До 14 лет карты идут как допка к счету родителей... Но Вы наверное забыли, что телегу, например, взламывают банальными сообщениями, и рассылают со взломанного аккаунта, сообщения-вирус по всем контактам, тем самым пополняя ряды взломанных... В Максе я думаю это тоже будет распространяться, делать сложные пароли тоже большинство не будет. И когда в Максе Вам придет сообщение от имени ребенка "мама/папа посмотри какая болячка выскочила", а вместо фотки вирусный фаил, который можно в панике и не заподозрить как вирус... Уведут Ваш аккаунт, а в нем будет и доступ к госуслугах и к платежам и к картам... И тут мне кажется приятного мало... Я не знала этого. Ничего не взламывали,никаких вирусных сообщений от детей. Что такое"уведут аккаунт" не знаю,тем более в связке с доступом к госуслугам. И вообще-как можно обсуждать что-то о чем ничего не знаешь. Я не уверена что там будет доступ ко всему этому.Не в курсе как это будет организовано.Если будет.Какое-то вирусное обсуждение на всех ресурсах того,чего еще нет.Но все чего-то боятся. Цитата
bk003 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 20:11 Опубликовано 21 Августа, 2025 в 20:11 В 21.08.2025 в 19:51, Яяя сказал: Ну зачем в 2 года ребенку Госуслуги затрудняюсь) . Карты вроде с 14 лет банки заводят. Про Госуслуги в 2 года я писал. На самом деле особо не за чем ) Это был скорее эксперимент - смогу ли я сделать полную подтвержденную запись на ребенка или нет. Аккаунт на Госуслугах у ребенка ни как не соотносится с картой. Не совсем понятно какая в этом случае связь с возрастом. На любой аккаунт можно прицепить любую (чужую) карту, если это необходимо. Некоторые банки заводят карты с 6 лет, например Альфа. Может быть где-то и раньше можно. Да, карта в этом случае привязана к счету родителя. Цитата
Falkon Опубликовано 22 Августа, 2025 в 03:42 Автор Опубликовано 22 Августа, 2025 в 03:42 В 21.08.2025 в 22:46, Яяя сказал: Какое-то вирусное обсуждение на всех ресурсах того,чего еще нет.Но все чего-то боятся. В день я слышу и вижу несколько десятков сообщений о мошенниках, о том что нельзя открывать "левые" ссылки, устанавливать "левые" приложения, отвечать на "левые" звонки и так далее... Но при этом почти каждый день есть новость о том, что мошенники обокрали того или иного гражданина... У меня 2х знакомых в телеге взламывали, у одного ребенок играл в игру и установил какую-то программу, потом по всем контактам пришло сообщение "дай в долг на два дня 5 тысяч". И многие ему звонили спрашивали, что случилось или на какую карту перевести. У второго после просмотра голосования за чью-то дочку, увели телеграмм, неделю не мог зайти в мессенджер, после ввода кода его выбрасывали из аккаунта. А все это время от него всем приходило сообщение, о голосовании... Сейчас уже была новость, про обманутую курчанку через Макс, но как я и говорил мошенников должны быстро поймать, так и было, но от этого не легче... И если сейчас мошенники стараются заполучить смс от госуслуг, то потом будут просить смс от Макса, а это на мой взгляд проще... Цитата
Яяя Опубликовано 22 Августа, 2025 в 11:44 Опубликовано 22 Августа, 2025 в 11:44 В 22.08.2025 в 06:42, Falkon сказал: И если сейчас мошенники стараются заполучить смс от госуслуг, то потом будут просить смс от Макса, а это на мой взгляд проще... Если честно,еще немного и я пойду и установлю этот Макс, хотя он мне совсем на нужен,но все о нем пишут что-то "этакое".. Такая реклама этого приложения идет. Все ж странно обсуждать то,чего еще нет. Если будет доступ к госуслугам,к картам,еще куда-то, тогда уже по факту и пообсуждаем,сложно или нет,можно или нет. Цитата
Falkon Опубликовано 25 Августа, 2025 в 06:20 Автор Опубликовано 25 Августа, 2025 в 06:20 В 22.08.2025 в 14:44, Яяя сказал: Если будет доступ к госуслугам,к картам,еще куда-то, тогда уже по факту и пообсуждаем,сложно или нет,можно или нет Напомнило фразу из фильма: Ещё рано! ... Ещё рано! ... Уже поздно... Цитата
Falkon Опубликовано 25 Августа, 2025 в 06:26 Автор Опубликовано 25 Августа, 2025 в 06:26 Голосовой трафик в российских мессенджерах вырос в 6 раз за несколько дней T2, российский оператор мобильной связи, зафиксировал резкий прирост трафика в MAX. С 9 августа число пользователей нового мессенджера на сети Т2 выросло в 2,4 раза — на 139%. Общий трафик мессенджера увеличился более чем в 6,5 раза. Голосовой трафик в MAX, OK и VK вырос в шесть раз. Мессенджер MAX начал резко набирать аудиторию с 10 августа. На этой неделе аудитория мессенджера ежедневно демонстрировала экспоненциальный рост: плюс 33% пользователей в понедельник в сравнении с воскресеньем, плюс 40% во вторник к предыдущему дню и плюс 68% в среду. Общий трафик мессенджера прирос за эти дни на 558% — в 6,5 раза. При этом трафик голосовых вызовов в мессенджерах MAX, OK и VK увеличился с 9 августа в 6 раз, ежедневно показывая более чем двукратный рост. Цитата
Falkon Опубликовано 27 Августа, 2025 в 05:41 Автор Опубликовано 27 Августа, 2025 в 05:41 Мессенджер MAX, разработанный VK, должен стать основой национальной цифровой платформы. Как ожидается, в скором будущем на нее будет перенесена значительная часть цифровой коммуникации между пользователями и государством, пользователями и банками и другими важнейшими структурами. Подробности станут известны в сентябре во время полной презентации нового продукта. Пока же российские пользователи скачивают активно MAX и регистрируются в нем. Пользоваться MAX можно из любой страны, но зарегистрироваться в нем - только в России и Беларуси. Сразу оговоримся - создать учетную запись в MAX можно только при наличии российской или белорусской SIM-карты. Если у вас сотовый оператор из другой страны - зарегистрироваться в сервисе не получится. Это ограничение было сделано в связи с необходимостью повысить защищенность платформы и ограничить доступ к ней различных международных мошеннических групп. При этом пользоваться MAX можно из любой страны мира, если он установлен на вашем мобильном устройстве. Здесь также есть важный нюанс - на сегодня мессенджер представлен не во всех национальных магазинах приложений. То есть, например, в российском AppStore он есть, как и в магазинах для целого ряда других стран. Но о глобальной доступности платформы пока говорить рано. Мы поинтересовались в пресс-службе MAX о том, почему сегодня есть такие ограничения. Нам пояснили, что сначала приложение было доступно только в России и Беларуси, затем давали еще примерно десять стран: Казахстан, ОАЭ и ряд других. География присутствия MAX на запуске определяется размером его потенциальной аудитории в той или иной стране. Можно предположить, что в дальнейшем - по мере развития платформы и повышения стабильности ее работы - будут добавляться и другие страны. Важно отметить, что меры безопасности не ограничиваются только "гражданством" SIM-карты. Все ключевые сервисы мессенджера, в первую очередь связанные с "Госуслугами", будут доступны лишь тем, кто подтвердил свой аккаунт учетной записью на "Госуслугах". Эта функциональность также появится чуть позже. Цитата
plover Опубликовано 28 Августа, 2025 в 05:09 Опубликовано 28 Августа, 2025 в 05:09 В 27.08.2025 в 09:41, Falkon сказал: Мессенджер MAX, разработанный VK, должен стать основой национальной цифровой платформы. Они хотя бы для начала сделали нормальные пользовательские настройки, хотя бы как у Телеги. Цитата
Falkon Опубликовано 28 Августа, 2025 в 10:11 Автор Опубликовано 28 Августа, 2025 в 10:11 В 28.08.2025 в 08:09, plover сказал: Они хотя бы для начала сделали нормальные пользовательские настройки По мне для начала нужно понизить версию андройд, а то не у всех 10й, а заставляют перейти поголовно... plover 1 Цитата
Яяя Опубликовано 28 Августа, 2025 в 10:26 Опубликовано 28 Августа, 2025 в 10:26 В 28.08.2025 в 13:11, Falkon сказал: По мне для начала нужно понизить версию андройд, а то не у всех 10й, а заставляют перейти поголовно... Его по-моему можно на компьютер ставить. Так то не у всех вообще есть андроид, хоть какой. Цитата
Falkon Опубликовано 28 Августа, 2025 в 18:03 Автор Опубликовано 28 Августа, 2025 в 18:03 В 28.08.2025 в 13:26, Яяя сказал: Его по-моему можно на компьютер ставить. Так то не у всех вообще есть андроид, хоть какой. Там тоже видимо в солидарность с андройдом от Виндовс 10... Еще говорят есть возможность заходить через вэб версию... Но это уже слишком для обязательного мессенджера... Цитата
bk003 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 05:21 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 05:21 В 28.08.2025 в 13:11, Falkon сказал: По мне для начала нужно понизить версию андройд, а то не у всех 10й, а заставляют перейти поголовно... Ни кто не разрабатывает новые версии приложения под старые версии Андроида. Для интереса проверил сейчас все свои планшеты и телефоны - на всех версия от 11 до 14. Согласен, что у многих есть старые устройства, но это, как обычно, не волнует разработчиков. Будут говорить, что в старых версиях не те системы безопасности, он не обновляются и т.п. Цитата
Falkon Опубликовано 29 Августа, 2025 в 05:55 Автор Опубликовано 29 Августа, 2025 в 05:55 В 29.08.2025 в 08:21, bk003 сказал: Для интереса проверил сейчас все свои планшеты и телефоны - на всех версия от 11 до 14. У меня не все современные гаджеты, многие застряли на 9ке, но прекрасно работают, есть даже на 6ке и там прекрасно работает и Цап и телега, есть перешитая 6ка на 10ку, но там тоже не ставится макс почему-то... Прям жесткое заставление обновления парка телефонов...) Чую у кого-то залежались на складе "дешевые" смарфоны и до конца года они на них неплохо заработают... Цитата
Falkon Опубликовано 29 Августа, 2025 в 06:04 Автор Опубликовано 29 Августа, 2025 в 06:04 Все что меня смущает, это что в приложение, которое будет использоваться как игрушка по большей части, пытаются запихать все важные и необходимые в защите приложения, то есть взломав одно приложение, доступ получат ко всему. Для меня это равносильно, что потеряв доступ к приложению одного банка, преступник получит доступ ко всем банковским счетам... Мы не усложняем им жизнь, а наоборот облегчаем... В целом понятно стоимость ИИ высока, оплачивать подписки из своего кармана не будут, но прикрываться безопасностью, как-то уж через чур... Цитата
bk003 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 07:42 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 07:42 Что-то мне не хочется ставить MAX. Не знаю на сколько информация достоверная - сейчас даже ссылку дать не могу - всё уже удалили. Была статья с глубоким разбором кода мессенджера - там говорилось, что он без уведомления пользователя получает доступ ко всему: к камере, микрофону, экрану, контактам, тексту вводимому в поисковую строку браузеров.... Linel 1 Цитата
chvi Опубликовано 29 Августа, 2025 в 09:15 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 09:15 В 29.08.2025 в 10:42, bk003 сказал: Что-то мне не хочется ставить MAX. Не знаю на сколько информация достоверная - сейчас даже ссылку дать не могу - всё уже удалили. Я установила -пользуюсь,пока довольна . Очень много контактов моих знакомых и друзей автоматически перенеслись в MAX, в том числе и контакты моих ПМ из разных банков -они тоже теперь все в этом мессенджере . Цитата
Яяя Опубликовано 29 Августа, 2025 в 10:37 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 10:37 В 29.08.2025 в 10:42, bk003 сказал: Что-то мне не хочется ставить MAX. Не знаю на сколько информация достоверная - сейчас даже ссылку дать не могу - всё уже удалили. Была статья с глубоким разбором кода мессенджера - там говорилось, что он без уведомления пользователя получает доступ ко всему: к камере, микрофону, экрану, контактам, тексту вводимому в поисковую строку браузеров.... Я конечно не большой спец по мессенджерам,но даже на примере просто телеги и андроида-всегда просят дать доступ.Т.е вот все это-контакты,микрофон,камера- если стоит разрешено-то есть доступ,если стоит запрет-то нет.Это в настройках самого мессенджера.Т,е потенциально-доступ есть везде,не хочешь везде-сам должен запретить. Цитата
plover Опубликовано 29 Августа, 2025 в 13:02 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 13:02 В 28.08.2025 в 14:26, Яяя сказал: Его по-моему можно на компьютер ставить И вот как раз там нет ВООБЩЕ НИКАКИХ пользовательских настроек! Цитата
bk003 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 13:57 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 13:57 В 29.08.2025 в 13:37, Яяя сказал: Я конечно не большой спец по мессенджерам,но даже на примере просто телеги и андроида-всегда просят дать доступ.Т.е вот все это-контакты,микрофон,камера- если стоит разрешено-то есть доступ,если стоит запрет-то нет.Это в настройках самого мессенджера.Т,е потенциально-доступ есть везде,не хочешь везде-сам должен запретить. Без условно мессенджеру нужен доступ к микрофону (чтобы можно было говорить), к камере (чтобы можно было записать видео), к контактам (чтобы отображались имена из адресной книги). В данном случае речь идет о том, что MAX получает доступ к камере, микрофону, экрану, текстовому вводу не в момент работы, а в фоновом режиме и может это передавать наружу. Получается очень хорошая система отслеживающая все действия пользователя и отправляющая их "товарищу майору" Ещё раз повторюсь, что не могу внятно это подтвердить. Как и ни кто не сможет это опровергнуть... Цитата
Яяя Опубликовано 29 Августа, 2025 в 14:17 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 14:17 В 29.08.2025 в 16:57, bk003 сказал: Без условно мессенджеру нужен доступ к микрофону (чтобы можно было говорить), к камере (чтобы можно было записать видео), к контактам (чтобы отображались имена из адресной книги). В данном случае речь идет о том, что MAX получает доступ к камере, микрофону, экрану, текстовому вводу не в момент работы, а в фоновом режиме и может это передавать наружу. Получается очень хорошая система отслеживающая все действия пользователя и отправляющая их "товарищу майору" Ещё раз повторюсь, что не могу внятно это подтвердить. Как и ни кто не сможет это опровергнуть... Не поняла. А остальные мессенджеры не могут? Вы либо дали разрешение либо нет,так я понимаю,разрешение вообще. Разве та же Телега только по конкретному контакту получает разрешение? Вы можете дать разрешение только к микрофону,если такая боязнь майоров,ддя звонков.А доступ к камере только когда видеозвонок. Цитата
GVV Опубликовано 29 Августа, 2025 в 14:39 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 14:39 Версия для Виндус только для 10ки последней сборки и 11... У меня облегченная 10ка (чтобы не нагружала старый проц) и туда не встанет, хотя Телега отлично стоит и обновляется. Значит у меня этого чудо месенджера точно не будет, пока я не надумаю сменить системник, или купить Андроид. И это хорошо. Пусть поюзают первопроходцы годочек, а мы посмотрим как будут фиксить неизбежные дыры. К тому же вести какую нибудь интимную переписку под контролем товарисчей из госорганов абсолютно некомфортно, ибо удалить бесследно, как в телеге уже не получится Цитата
Яяя Опубликовано 29 Августа, 2025 в 16:23 Опубликовано 29 Августа, 2025 в 16:23 В 29.08.2025 в 17:39, GVV сказал: Версия для Виндус только для 10ки последней сборки и 11... У меня облегченная 10ка (чтобы не нагружала старый проц) и туда не встанет, хотя Телега отлично стоит и обновляется. Значит у меня этого чудо месенджера точно не будет, пока я не надумаю сменить системник, или купить Андроид. И это хорошо. Пусть поюзают первопроходцы годочек, а мы посмотрим как будут фиксить неизбежные дыры. К тому же вести какую нибудь интимную переписку под контролем товарисчей из госорганов абсолютно некомфортно, ибо удалить бесследно, как в телеге уже не получится А у меня вообще линукс).Но наверное это решается Цитата
bk003 Опубликовано 5 Сентября, 2025 в 18:08 Опубликовано 5 Сентября, 2025 в 18:08 Мошенники будут использовать Max, как и другие мессенджеры, для обмана граждан, разницы между российским и зарубежными сервисами в этом смысле нет. Такое мнение высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Он также высказал мнение, что российскому мессенджеру нужны конкуренты, чтобы он мог полноценно развиваться. https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/09/2025/68baf3d89a7947809210bfa1 Цитата
Linel Опубликовано 6 Сентября, 2025 в 12:29 Опубликовано 6 Сентября, 2025 в 12:29 В 05.09.2025 в 21:08, bk003 сказал: Мошенники будут использовать Max, как и другие мессенджеры, для обмана граждан Уже: Мошенники стали чаще похищать или покупать аккаунты в новом мессенджере Max, чтобы затем использовать их для обмана россиян. Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) во Владивостоке заявил журналистам зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, передает корреспондент РБК. _____________________________________________________________________ 20 августа МВД сообщило о задержании первого подозреваемого в мошенничестве через Max. _____________________________________________________________________ По данным российской киберполиции, мошенники стали арендовать аккаунты в Max у школьников и студентов. За временное пользование одной страницей предлагают $10–15. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68b973039a7947a6b118c36b Цитата
Linel Опубликовано 6 Сентября, 2025 в 12:33 Опубликовано 6 Сентября, 2025 в 12:33 Попалась на эту тему статья на сайте Т-Банка: "Агрессивное навязывание мессенджера MAX россиянам сыграло с ним злую шутку: мошенникам стало как никогда просто «разводить» людей. Произошло это потому, что те россияне, которые начали устанавливать приложение добровольно, поверили в его абсолютную безопасность и защищённость. История 70-летней петербурженки, потерявшей 2,5 миллиона рублей через мессенджер Max, стала очередным ударом по репутации сервиса, который еще недавно активно продвигался как «самый защищённый» и «безальтернативный». Казалось бы, подобные громкие заявления должны гарантировать пользователям спокойствие и защиту от мошенников. Но факты говорят об обратном: Max постепенно превращается в площадку, где злоумышленники устанавливают новые рекорды по объему похищенных средств. Сценарий обмана был стандартен: телефонный звонок от «сотрудника финансовой компании», затем подключение «офицера ФСБ» и установка на смартфон Max, который позиционируется как инновационный инструмент для приватного общения. Итогом стала личная встреча с курьером и передача наличных — сначала 1,1 миллиона рублей, а затем еще 1,4 миллиона. Для аферистов эта комбинация оказалась выгодной: жертва не только доверилась «официальному» каналу связи, но и закрепила доверие самим брендом мессенджера, который в публичном поле подается как символ цифровой безопасности. Вопрос не в том, что Max технически не способен блокировать подобные схемы — ни один сервис не гарантирует стопроцентную защиту от социальной инженерии. Ключевая проблема в другом: Max сознательно эксплуатирует риторику абсолютной безопасности, подменяя реальный разговор о рисках недобросовестной борьбой с конкурентами. Пользователь, поверивший в «непробиваемость» платформы, оказывается особенно уязвим. Сейчас Max уже не раз фигурировал в новостях как инструмент, которым активно пользуются мошенники. Чем громче звучат лозунги о «безальтернативности», тем выше ожидания общества и тем болезненнее провалы. Создатели сервиса фактически стимулируют доверие аудитории, но не сопровождают его должным уровнем просветительской работы и технических барьеров. В результате пенсионерка из Петербурга — лишь очередная жертва длинной цепочки. И каждый новый инцидент ставит под сомнение не только реальную безопасность Max, но и всю систему продвижения цифровых продуктов в России." https://www.tbank.ru/invest/social/profile/TheMoon/7dcc902a-e850-40d0-b3c9-c419836e3806/?author=profile Цитата
bk003 Опубликовано 6 Сентября, 2025 в 16:40 Опубликовано 6 Сентября, 2025 в 16:40 В 06.09.2025 в 15:29, Linel сказал: заявил журналистам зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов Он уже на следующий день исправился и в соответствии с повесткой заявил, что MAX "является одним из наиболее защищенных способов общения в России" Цитата
bk003 Опубликовано 8 Сентября, 2025 в 08:46 Опубликовано 8 Сентября, 2025 в 08:46 Небольшая недоработка Если подключить MAX для входа на Госуслуги, то в настоящее время доверенным устройством становится именно тот телефон с которого было сделано первое подтверждение. Сменить доверенное устройство в настоящий момент нельзя Будьте аккуратны при смене телефона. https://pikabu.ru/story/ne_podklyuchayte_vkhod_v_gosuslugi_cherez_max_13154031 Цитата
Falkon Опубликовано 18 Сентября, 2025 в 05:58 Автор Опубликовано 18 Сентября, 2025 в 05:58 В мессенджер MAX внедрили Цифровой ID - специальный QR-код, который формируется на базе сведений из "Госуслуг". С его помощью можно подтвердить, что человек достиг возраста совершеннолетия, учится в образовательном учреждении или является многодетным родителем. MAX будет решать задачи для максимально широкой аудитории - от школьников до пенсионеров. В Минцифры отмечают, что бумажные документы продолжают действовать, как и раньше, но при желании наравне с ними можно использовать QR-код. Известная всем ситуация: вы приходите в учреждение и вас просят показать паспорт. Причем не просто показать, а передать его сотруднику охраны или администратору на ресепшен. В этот момент вместо строчки с ФИО, которая и была нужна, совершенно посторонним людям оказывается доступна полная информация о вашем паспорте, информация о месте регистрации, семейном положении, наличии детей, наличии военного билета и заграпаспортов. В совсем запредельных случаях с паспорта будет еще и снята копия, судьба которой окажется сокрыта во мраке. С Цифровым ID все иначе - сотрудники организации смогут получить только те данные, которые человек захочет подтвердить. Причем в большинстве случаев даже эта информация не окажется им доступна, а будет передана из системы в систему. Персональная информация - ФИО, количество полных лет или другие сведения - доступна не будет. Чтобы получить Цифровой ID, нужно подтвердить личность: сдать биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС). Те, у кого ее нет, могут зарегистрировать данные в процессе создания Цифрового ID, по загранпаспорту нового образца. "Применять Цифровой ID можно в магазинах при покупке товаров 18+, в учреждениях культуры, для прохода на территорию колледжа или университета. Использовать код уже можно в некоторых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. В ближайшее время список участников будет расширен", - указывают в Минцифры. Для Цифрового ID используются проверенные средства информационной безопасности и криптозащиты. Данные пользователя с "Госуслуг" не передаются организациям. Также использовать Цифровой ID не могут посторонние лица, так как для подтверждения статуса нужна биометрия и обновляющийся QR-код. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что в мессенджере также появятся функции электронной подписи и "Госключа". В результате основная часть бытового документооборота сможет перейти в электронный формат, например, это может быть оформление договора аренды квартиры, покупки автомобиля или посещения врача. "Но без верификации не все функции будут доступны, например интеграция с госсервисами. Для защиты от мошенников можно добровольно ограничить чаты и звонки только для верифицированных пользователей", - дополнил глава профильного комитета Госдумы Сергей Боярский. Цитата
Falkon Опубликовано 21 Сентября, 2025 в 01:28 Автор Опубликовано 21 Сентября, 2025 в 01:28 В мессенджер MAX интегрировали второй этап авторизации пользователя. Это усилит безопасность аккаунта и минимизирует риски мошенничества. Для установки двухфакторной аутентификации нужно обновить приложение, зайти в раздел "Приватность" и добавить пароль в качестве второго способа защиты. Пользователям, которые регистрируются в приложении впервые, система автоматически предложит установить двухфакторную аутентификацию. Ее также можно отключить в настройках приватности. Цитата
bk003 Опубликовано 24 Сентября, 2025 в 10:08 Опубликовано 24 Сентября, 2025 в 10:08 В тарифах Альфы появилось упоминание переводов из мессенджера MAX Цитата
bk003 Опубликовано 5 Октября, 2025 в 18:16 Опубликовано 5 Октября, 2025 в 18:16 Одни пользователи покупают отдельные смартфоны для навязанного сверху приложения, другие устанавливают моды MAX с вырезанными функциями доступа к геолокации и камере, тем самым перекрывая потенциальные возможности для слежения за пользователем. Однако разработчики национального мессенджера быстро прикрыли эту лазейку. Началась блокировка аккаунтов MAX за использование альтернативных клиентов приложения. Цитата Установка неофициальных сторонних приложений — так называемых альтернативных клиентов, которые предоставляют доступ к MAX, представляет угрозу для персональных данных пользователя, а также позволяет злоумышленникам отправлять от имени пользователя вредоносные и опасные файлы. Центр безопасности MAX оперативно блокирует доступ через подобные приложения. Цитата
plover Опубликовано 6 Октября, 2025 в 03:18 Опубликовано 6 Октября, 2025 в 03:18 В 05.10.2025 в 22:16, bk003 сказал: альтернативных клиентов, которые предоставляют доступ к MAX, представляет угрозу для персональных данных пользователя, а также позволяет злоумышленникам отправлять от имени пользователя вредоносные и опасные файлы "Не дайте другим обмануть себя - пользуйтесь только нашим официальным приложенем!" Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.