Перейти к содержанию

Прогноз изменения Ключевой Ставки 25 июля

Ключевая Ставка 25 июля  

24 пользователя проголосовало

1. 1. Ключевая Ставка 25 июля

• Останется на уровне 20%
      1
    • Снизится до 19%
      6
    • Снизится до 18%
      15
    • Снизится до 17% или ниже
      2

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осталось 8 дней до заседания ЦБ по Ключевой Ставке.

Как по-вашему изменится КС 25 июля? 

В первом сообщении темы опрос. Вы можете проголосовать, и в этой же теме в комментариях обосновать свое мнение.

Опубликовано

В опросе несколько вариантов ответов. 

КС вряд ли останется на том же уровне, но все же этот вариант в опрос также включен.

Скорее всего КС снизится, но на сколько?

Каково ваше мнение, коллеги? 

Опубликовано

Банк России на заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 2 процентных пункта — до 18%, ожидают в Сбербанке. В кредитной организации также не исключают снижения «ключа» до 17%, рассказал старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

«Мы ждем снижения ключевой ставки до 18% на заседании 25 июля, так как базовая инфляция продолжила замедляться в последнее время. Рост цен за июнь в пересчете на год соответствовал цели ЦБ в 4% впервые за долгое время», — приводит РИА Новости слова Рапохина.

Предпосылки к тому, чтобы инфляция закрепилась на низком уровне, растет, отметил аналитик. Рост экономической активности и кредитования значительно замедлился по сравнению с прошлым годом, напряжение на рынке труда снизилось, курс рубля остается крепким, перечислил Рапохин. На этом фоне в Сбере не исключают и более значительного снижения — на 3 п. п., до 17% годовых.

«Банк России может сбалансировать такое снижение ставки сдержанными комментариями относительно потенциала снижения ставки в 2026–2028 годах с учетом инертности инфляционных ожиданий населения и бизнеса, которые по-прежнему остаются высокими», — предположил аналитик.

Опубликовано

Из истории изменений ключевой ставки в России максимальное разовое снижение было 3%.

Поэтому считаю, что максимум – это 3%, на больше не снизят.

Мое мнение, что снизят на 2%, т.е. до 18%.

Приведу для сравнения ситуацию в Турции.

В Турции ключевая ставка была 50% и сохранялась такой 8 заседаний подряд.

26.12.2024 ставка стала 47.5% (минус 2,5%)

23.01.2025 ставка стала 45% (минус 2,5%)

06.03.2025 ставка стала 42.5% (минус 2,5%)

Но потом видимо что-то пошло не так и

17.04.2025 ставка увеличилась до 46%.

19.06.2025 ставка не изменилась 46%

Россия конечно не Турция, но такой сценарий тоже возможен.

• тема был закреплён
Опубликовано

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ снизит ставку до 18%
Основными аргументами станут замедление инфляции и охлаждение экономики в июле 

Центральный Банк на заседании совета директоров 25 июля вновь снизит ключевую ставку, считают все опрошенные «Ведомостями» аналитики. Мнения разделились в вопросе размера шага ЦБ. Большинство экспертов – 12 из 20 – ожидают снижения ставки на 2 процентных пункта (п. п.) до 18% по итогам заседания. Еще четыре полагают, что ЦБ все же примет более сдержанное решение и опустит «ключ» до 19%. Один аналитик допускает ставку по итогам заседания в диапазоне 18–19%, еще двое ожидают от регулятора сокращения до 18–18,5%, также есть респондент, который допускает снижение сразу на 3 п. п. до 17%.

К концу года ключевая ставка может опуститься до 16–17%, считает большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/07/18/1125165-konsensus-prognoz-vedomostei?from=copy_text

Опубликовано
В 18.07.2025 в 14:24, Linel сказал:

К концу года ключевая ставка может опуститься до 16–17%, считает большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков.

Я не  аналитик, но   вангую  к концу года 15-16  и математика тут предельно простая:   4 заседания,      4 снижения, каждое из которых минимум на 1%, как итог  -  20 - 4 = 16 и ниже...

Опубликовано
В 18.07.2025 в 14:24, Linel сказал:

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ снизит ставку до 18%

"Известия" тоже предлагают консенсус-прогноз, и с точно таким же результатом:

Банк России на заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 2 п.п., до 18%, считают опрошенные «Известиями» игроки рынка. На это указали 11 из 15 аналитиков. Если регулятор опустит ключевую на 2 п.п., то стоимость кредитов может снизиться, а экономика получит толчок к росту. 

К концу 2025-го эксперты прогнозируют ключевую на уровне от 16 до 14%.

Подробнее https://iz.ru/1922264/taibat-agasieva/prognoz-po-godu-rynok-ozhidaet-snizheniya klyuchevoj-do-18%-na-blizhajshem-zasedanii 

Опубликовано

На ближайшем заседании по ключевой ставке совет директоров Банка России будет выбирать из консервативного шага снижения на 100–150 базисных пунктов и более агрессивного шага в 200 б. п. Такое мнение высказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

«Мы полагаем, что замедление экономической активности и инфляции делают практически неизбежным снижение ключевой ставки на заседании 25 июля. При этом регулятор, вероятно, будет выбирать из консервативного шага снижения на 100–150 б. п. и более агрессивного шага в 200 б. п. Сдерживающими факторами для ЦБ остаются повышенные инфляционные ожидания, влияние на замедление инфляции помимо устойчивых компонент волатильных факторов, а также пока еще неустойчивость самого процесса снижения темпов роста цен», — отметил Юрий Кравченко.

По его мнению, в этих условиях для ЦБ будет крайне важным дать правильный сигнал рынку для формирования его дальнейших ожиданий вне зависимости от шага снижения ставки, в том числе через обновление параметров макропрогноза.

«Чем больше будет смягчение политики на заседании 25 июля, тем более осторожным сигналом регулятор сопроводит свое решение. Снижение ставки на 100–150 б. п. ЦБ может сопроводить возможностью дальнейшего смягчения политики, а при снижении на 200 б. п. сигнал будет нейтральным», — полагает аналитик.

Опубликовано
В 23.07.2025 в 15:46, Linel сказал:

На ближайшем заседании по ключевой ставке совет директоров Банка России будет выбирать из консервативного шага снижения на 100–150 базисных пунктов и более агрессивного шага в 200 б. п. Такое мнение высказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

и 17% тоже будет рассматриваться. Правительство и бизнес хотят снижения больше 2%.  Вобщем результат пока неочевидный, в отличии от мнения псевдоэкспертов по политике ЦБ

Опубликовано

Решение ЦБ РФ по ключевой ставке 25 июля. Прогнозы аналитиков

Алексей Долгов, президент УБРиР:

- На предыдущем заседании Банка России ключевая ставка впервые за долгое время была снижена - на 1 процентный пункт. Сейчас эксперты ожидают еще более существенной корректировки - говорят о возможном падении на 2 и даже 3 процентных пункта. Мне представляется, что «движение вниз» ключевой ставки будет всё-таки чуть более осторожным и по итогам заседания 25 июля не превысит 2 процентных пунктов.

Очевидно, что замыслы регулятора по сдерживанию инфляции постепенно реализуются и это как будто даёт возможность манёвра. Но появляются и новые факторы, влияющие на ситуацию - например, рост тарифов ЖКХ с 1 июля. Поэтому, скорее всего, ЦБ будет достаточно осторожен. Как бы то ни было, снижение ключевой ставки на любую величину даёт позитивный сигнал рынку. Системные же изменения в части восстановления спроса на кредиты мы ожидаем ближе к концу года - в том случае, если за этот период произойдет поэтапное и прогнозируемое многими аналитиками снижение «ключа» до 15%.

Екатерина Богатова, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- Мы ожидаем снижения ключевой ставки сразу на 2 п.п., с 20% до 18%. Инфляция снижается, и это дает возможности регулятору для дальнейшего смягчения ДКП. Среди позитивных факторов отметим, что потребительская активность демонстрирует сдержанный рост, население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения. В то же время для поддержания экономики важно повысить доступность финансовых ресурсов для бизнеса.

Снижение ключевой предсказуемо приведет к дальнейшему сокращению ставок, в первую очередь, по депозитным продуктам, а затем постепенно и по кредитным. Это будет способствовать повышению доступности кредитования – прежде всего, потребительского.

Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ :

- Полагаем, Банк России имеет все оснований в июле ускорить снижение ключевой ставки, чтобы привести денежно-кредитные условия в соответствии с заметно замедлившейся инфляцией, а также ограничить давление ДКП на быстро остывающую экономику. И с этой точки зрения логично снижение ставки в следующую пятницу на 200 б.п. Однако, регулятор может проявить осторожность, учитывая сохраняющееся силы повышенных инфляционных ожиданий. В связи с этим прогноз на заседание 25 июля – снижение ставки на 150-200 пунктов. На конец 2025 года прогнозируем ключевую ставку на уровне 16%.Сигнал ЦБ, относительно перспектив ДКП будет предельно осторожный: будет подчёркнута необходимость поддержания жёстких денежно-кредитных условий, но ожидания дальнейшего снижения ставки отрицаться не будут. Основное внимание будет к оценке ситуации с экономической активностью (пока индикаторы ЦБ не указывают на глубокую проблему) и значению высоких инфляционных ожиданий. Регулятор скорее всего снизит прогноз инфляции на конец года с 7-8% до 6,5-7,5%..

Андрей Хафизов, директор розничного бизнеса банка Синара:

- Наиболее вероятно снижение ключевой ставки на 2%, однако не исключается и более существенное снижение до 3%. Сценарий снижения на 1% не рассматривается.

Клиенты, имеющие кредитные обязательства, ожидают дальнейшего снижения процентных ставок. Однако, текущее снижение ключевой ставки не приведет к росту розничного кредитования. Рынок продолжает демонстрировать признаки стагнации.Параллельно наблюдается активное снижение ставок по депозитам. Средние ставки по 6-месячным депозитам опустились ниже 17%, а по годовым вкладам – ниже 16%. Тем не менее, даже при таких ставках депозиты привлекают клиентов. Массового оттока средств со вкладов не предвидится. Тенденция к сбережению сохранится, а основной период пересмотра условий по длинным вкладам придется на осень.Таким образом, можно сказать, что текущее снижение ключевой ставки существенно не изменит клиентское поведение. Это объясняется тем, что снижение происходит после экстремально высоких значений ключевой ставки (20%). Первые ощутимые изменения в клиентском поведении, вероятно, проявятся не ранее осени.

Опубликовано

В нашем опросе большинство (62.5%) проголосовало за то, что КС снизится сегодня до 18%.

25% считает, что снижение будет до 19%.

8.33% ожидают ставку 17%.

4.17% считает, что КС останется на том же уровне.

Опрос закрыт. Через несколько часов узнаем результаты заседания по КС. 

Опубликовано

Ну что снижение КС будет  это понятно и, похоже,  не очень важно насколько именно  -  прошлое снижение на 1%  банки   ударно отработали снижением ставок  где-то на  2%.  Но отсюда  же  и   вопрос -  ставки по вкладам уже частично отработали грядущее снижение ключевой или  продолжат падать  как падали?

Опубликовано
В 25.07.2025 в 10:09, НЕОЛ сказал:

Ну что снижение КС будет  это понятно и, похоже,  не очень важно насколько именно  -  прошлое снижение на 1%  банки   ударно отработали снижением ставок  где-то на  2%.  Но отсюда  же  и   вопрос -  ставки по вкладам уже частично отработали грядущее снижение ключевой или  продолжат падать  как падали?

Мне кажется, продолжат падать. 

Пока что банки не знали шаг снижения КС, сегодня они его узнают, и если это будет 2% или даже 3%, они продолжат снижать ставки. 

Опубликовано
В 25.07.2025 в 10:17, Linel сказал:

Мне кажется, продолжат падать. 

То  что продолжат падать для меня это очевидно, вопрос в другом -  сохранится ли темп падения или замедлится?  Продолжится ли снижение ставок по вкладам опережающими  темпами по отношению к ключевой ставке или притормозится? 

Опубликовано (изменено)
В 25.07.2025 в 11:09, НЕОЛ сказал:

Но отсюда  же  и   вопрос -  ставки по вкладам уже частично отработали грядущее снижение ключевой или  продолжат падать  как падали?

Вклады со ставками ниже 15% врядли будут востребованы при КС-18%. Так что некоторым банкам падать уже некуда... Например Альфа и ГПБ если снизят еще больше чем сейчас рискуют остаться без денег вкладчиков

В догонку со склянок

Тренд пиковых ставок по вкладам сместился со среднесрочных к краткосрочным — до трех месяцев. Рынок ждет снижения ключевой ставки и, соответственно, уменьшения максимальных ставок по депозитам ниже 15% годовых, отмечает директор розничной дистрибуции Почта Банка Антон Анищенко.

По оценке Почта Банка, на ближайшем заседании регулятор, вероятно, снизит ключевую ставку на 1–2%.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11016188

Изменено пользователем GVV
Опубликовано
В 25.07.2025 в 11:03, GVV сказал:

Вклады со ставками ниже 15% врядли будут востребованы при КС-18%.

Фиксы уже  востребованы,  через месяц-другой и остальные подтянутся, а КС    вкладчику вообще по барабану,  под эту ставку деньги не положишь  - это индикатор тенденции и не более. Впрочем ладно  - каждый видит ситуацию как хочет или как умеет...  

Опубликовано
В 25.07.2025 в 11:03, GVV сказал:

Рынок ждет снижения ключевой ставки и, соответственно, уменьшения максимальных ставок по депозитам ниже 15% годовых

И правильно ждёт,  вопрос только когда дождётся - через месяц или через два...

Опубликовано
В 25.07.2025 в 11:29, НЕОЛ сказал:

правильно ждёт,  вопрос только когда дождётся

Да вот прямо сегодня и дождётся. Тут больше интрига не в том, снизят сегодня ставки или нет, а насколько снизят. Исходя из последний тенденций вообще 17% могут рубануть с плеча! ::-o:

Опубликовано
В 25.07.2025 в 11:46, serge3000ss сказал:

Тут больше интрига не в том, снизят сегодня ставки или нет, а насколько снизят.

Для меня нет такой интриги  - мне, как вкладчику, сама по себе КС малоинтересна,  о чём я выше и сказал...

не очень важно насколько именно  -  прошлое снижение на 1%  банки   ударно отработали снижением ставок  где-то на  2%.  Но отсюда  же  и   вопрос -  ставки по вкладам уже частично отработали грядущее снижение ключевой или  продолжат падать  как падали?

По мне так на данный момент ставки по вкладам не так  жестко привязаны к ключевой как некоторым кажется  -  похоже банки сейчас больше ориентируются на тенденцию по КС чем на её величину, ну и  тяжелое наследие прошлых месяцев с запредельными ставками  сказывается...

Опубликовано (изменено)

18%

Эх, а я за 17 голосовала. Скучно живем...

Изменено пользователем Взбесившийся калькулятор
  • тема был откреплён
Опубликовано

В 25.07.2025 в 10:32, НЕОЛ сказал:

сохранится ли темп падения или замедлится?  Продолжится ли снижение ставок по вкладам опережающими  темпами по отношению к ключевой ставке или притормозится? 

В 25.07.2025 в 10:54, Linel сказал:

Я думаю, что темп падения сохранится. 

Так и происходит, уже вчера это было видно. Уже большое количество банков снизили ставки, причем те банки, которые совсем недавно их снижали. 

Опубликовано
В 26.07.2025 в 14:25, Linel сказал:

Уже большое количество банков снизили ставки, причем те банки, которые совсем недавно их снижали. 

Увы и ах, хотя вполне ожидаемо, вопрос только  где   и когда  этот ставкопад остановится...

Опубликовано
В 26.07.2025 в 15:33, НЕОЛ сказал:

Увы и ах, хотя вполне ожидаемо, вопрос только  где   и когда  этот ставкопад остановится...

Стакопад остановится когда клиенты начнут выносить деньги. А пока они только несут их в банки

Опубликовано (изменено)
В 26.07.2025 в 15:06, GVV сказал:

Стакопад остановится когда клиенты начнут выносить деньги.

Вы продолжаете ждать выноса денег  при ставках  от 15%? Ну-ну...

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 26.07.2025 в 15:06, GVV сказал:

Ставкопад остановится когда клиенты начнут выносить деньги. 

А куда выносить ? В матрац банк ? 

Не будет никакого массового выноса ,я так думаю. И не дай бог такое случится .

Могут просто одним указом приостановить этот вынос, ограничив  снятие определенной суммы ,а остальное когда нибудь отдадут позже или вынудят приобрести какие нибудь безотзывные сертификаты. Вот этого сценария я боюсь больше ,чем дальнейшего снижения ставок, так как все равно буду размещать в банках деньги под любые ставки. 

Опубликовано
В 26.07.2025 в 17:11, НЕОЛ сказал:

Вы продолжаете ждать выноса денег  при ставках  от 15%? Ну-ну...

В 26.07.2025 в 17:19, chvi сказал:

Не будет никакого массового выноса ,я так думаю. И не дай бог такое случится .

Я не сказал что при 15% начнется вынос. Но при ставках по вкладам соизмеримых с реальной инфляцией он обязательно начнется. Ну или при очередном геополитическом сотрясении. Я считаю, это обязательно случится в ближайшие 3- 9 месяцев.

Опубликовано
В 26.07.2025 в 16:33, GVV сказал:

Я не сказал что при 15% начнется вынос.

Ну да, ну да, а это  Ваше  от 10 Июля, 2025 в 15:22   в теме Ключевая ставка (текущее значение, календарь решений и исторические данные)  я сам придумал: 

Цитата

Как только ставки по вкладам упадут ниже 15%, многие начнут забирать деньги со вкладов для вложений и покупок. 

Короче ладно,   всё ясно-понятно,  сказа/не сказал  и прочий словесный пинг-понг уже без меня...

Опубликовано
В 26.07.2025 в 17:15, НЕОЛ сказал:

Ну да, ну да, а это  Ваше  от 10 Июля, 2025 в 15:22   в теме Ключевая ставка (текущее значение, календарь решений и исторические данные)  я сам придумал: 

Короче ладно,   всё ясно-понятно,  сказа/не сказал  и прочий словесный пинг-понг уже без меня...

Лично я оформила сегодня себе вклад в ПСБ по ст. 15% и планирую на нем размещать до конца уже этого года средства ,если не будет предложений на краткосрок  по ставкам выше.

А сын оформил там же Ваши возможности по ст.14%   и собирается там размещать свои освобождающиеся средства осенью ,у него нет никаких фиксов нигде, да и банков всего не более 5,где у него лежат средства  и этот вклад ему очень походит. .Не думаю, что  по НС в Дом РФ ,на котором он сейчас держит свободные  средства ,будет через полгода ставка выше 14%.Может через полгода ставки 12-13 %  покажутся сладким медом 

Опубликовано
В 26.07.2025 в 17:24, chvi сказал:

Может через полгода ставки 12-13 %  покажутся сладким медом 

Думаю так и будет, разве что   некоторым  воспоминания о недавних  23% добавят этому мёду горчинки.  Но я приму это как норму,  т.к.  не так давно и 8-10%    были сладкими...

Опубликовано
В 26.07.2025 в 17:29, НЕОЛ сказал:

Думаю так и будет, разве что   некоторым  воспоминания о недавних  23% добавят этому мёду горчинки.  Но я приму это как норму,  т.к.  не так давно и 8-10%    были сладкими...

Я тоже . Вчера увидела снижение процентных ставок в Альфе.А у меня сегодня закончился вклад. А ставки снизились  почти на 1,5% .Сначала неменого  расстроилась,но потом приняла это.как должное - в друугой банк не побегу со своими деньгами ,предлагают 15,89% на 2  месяца с ежемесячной выплатой ,пусть так и будет. 

Все равно это какой то  доход. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...