Перейти к содержанию

Банки, берущие комиссию за снятие средств, внесенных налом


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Банки начали брать комиссию за снятие средств налом без отлёжки в 30 дней после внесение средств также налом.

В этой теме обсуждаем нюансы, делимся опытом.

Опубликовано

  

В 20.07.2025 в 00:00, kantrabas сказал:

По НС на ежедневный остаток.

Хотел уточнить, где нибудь на форуме обсуждается проблема установления банками грабительских комиссий, в частности по НС на ежедневный остаток, при совершении расходных операций по этим НС?

Речь вот о чем: открываешь в банке НС на ежедневный остаток, вносишь на него через кассу банка НАЛИЧНЫЕ средства и когда пытаешься снять часть этих денег через несколько дней, то банк выставляет комиссию за снятие этих средств с НС. За последнюю неделю столкнулся с этими комиссиями в трех крупных банках: Например: в ДомРФ и МТС-банке эта комиссия составляет 10% от снимаемой суммы, в ПСБ - 3 %. Установленными Тарифами этих банков без комиссии можно снять свои же собственные наличные средства только после 30 дней со дня внесения этих средств на счет. Все три банка объясняют введение этих комиссий якобы положениями 115-ФЗ, хотя на самом деле это банальное желание удержать на счете клиентов его деньги хотя бы на 30 дней. Правда, в одном банке приватно назвали эти комиссии заградительными, ввиду усталости от действий клиентов, которые бегают по разным банкам за более привлекательными ставками по НС. 

 

Коллеги, может кто-то сможет прокомментировать. Я с таким не сталкивалась, т.к. почти не имею дела с налом. 

Допускаю, что банки могут вводить такие комиссии. Читала еще на склянках, что Домик заблокировал ДБО новому клиенту за снятие со счета крупной суммы налом вскоре после внесения налом. Так что вопрос действительно связан со 115 законом. Это было давно, а сейчас банки стали еще больше зверствовать, и, видимо, ввели комиссии. 

 

Опубликовано (изменено)
В 20.07.2025 в 07:59, Linel сказал:

Коллеги, может кто-то сможет прокомментировать. Я с таким не сталкивалась, т.к. почти не имею дела с налом. 

Интересный вопрос,  может стОит  новую тему открыть,  да и в целом   поговорить   что, где и как  по "отлёжкам"   может оказаться   полезным.

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 20.07.2025 в 09:17, НЕОЛ сказал:

по "отлёжкам"   может оказаться   полезным.

Причем "отлежка" всегда касалась только безналичного поступления денежных средств на счет, а тут за поступившие на счет наличные средства стали брать комиссию. Теперь при открытии НС онлайн надо внимательно изучать Тарифы на расчетно-кассовое обслуживание банка, а при открытии НС в офисе интересоваться этими Тарифами. Беда в том, что не все Маринки в банке их знают.

Опубликовано
В 20.07.2025 в 11:53, kantrabas сказал:

Причем "отлежка" всегда касалась только безналичного поступления денежных средств на счет

Так  в этом-то  и суть -  отлёжка  стала   реально непростой темой...

  • Заголовок был изменён на Банки, берущие комиссию за снятие средств, внесенных налом
Опубликовано
В 20.07.2025 в 14:20, radom сказал:

какой смысл вносить наличными и тут же в кассе забирать наличными... "рукоблудие" какое-то...

Вы ничего не поняли? Тогда специально для Вас. Открываете в банке накопительный счет (неважно на ежедневный или минимальный остаток), вносите НАЛИЧНЫЕ!!! средства на этот счет через кассу банка (терминал, банкомат). По условиям накопительного счета вы можете его пополнять или совершать расходные операции в течение всего срока счета. Через 1-2 недели Вам понадобились наличные. Приходите в банк, чтобы снять с этого счета часть денежных средств наличными, а вам в ответ: "По Тарифам банка комиссия за снятие средств с накопительного счета составляет 10% от запрашиваемой суммы.". Начинаешь спрашивать за что комиссия, деньги ведь пришли в банк наличными. А тебе отвечают, что ваши наличные средства пролежали на накопительном счете менее 30 дней и снять без комиссии их можно только по истечении этого срока. Да, раньше эту комиссию банки брали только при снятии наличными, если денежные средства поступали на счет при безналичном зачислении средств на счет, например из другого кредитного учреждения. С какой целью банки начали это делать в посте выше. Теперь андестэнд?

Опубликовано
В 20.07.2025 в 16:47, kantrabas сказал:

"По Тарифам банка комиссия за снятие средств с накопительного счета составляет 10% от запрашиваемой суммы.". Начинаешь спрашивать за что комиссия, деньги ведь пришли в банк наличными. А тебе отвечают, что ваши наличные средства пролежали на накопительном счете менее 30 дней и снять без комиссии их можно только по истечении этого срока.

теперь так... изучаем тарифы... банк волен с ними делать все, что заблагорассудится...

надеюсь, Вы это поняли...:)

В 20.07.2025 в 16:47, kantrabas сказал:

Да, раньше эту комиссию банки брали только при снятии наличными, если денежные средства поступали на счет при безналичном зачислении средств на счет, например из другого кредитного учреждения.

раньше было... сегодня, наверное, нет...

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»

Опубликовано
В 20.07.2025 в 17:16, radom сказал:

теперь так... изучаем тарифы... банк волен с ними делать все, что заблагорассудится...

надеюсь, Вы это поняли..

А Вы поняли, что можете открыть НС, когда в банке действовали одни Тарифы, а пришли совершить операцию по НС и условия поменялись....

Опубликовано
В 20.07.2025 в 17:28, kantrabas сказал:

А Вы поняли, что можете открыть НС, когда в банке действовали одни Тарифы, а пришли совершить операцию по НС и условия поменялись....

понял... видимо для банка силу имеют актуальные тарифы... и потом, месяц так быстро проходит...:)

P.S. а пробовали не брать наличными в кассе, а безналичным путем перевести на карту и с нее снять или ею оплатить, или по СБП перевести на карту другого банка...

Опубликовано
В 20.07.2025 в 17:41, radom сказал:

пробовали не брать наличными в кассе, а безналичным путем перевести на карту и с нее снять или ею оплатить, или по СБП перевести на карту другого банка...

Если сумма небольшая, то конечно карта, СБП... А когда сумма крупная или под сделку, то лучше без карты и СБП, поскольку вероятен блок .

Тут выскакивает еще одна возможная проблема, о которой на форуме уже информировал форумчан. Верховный суд поддержал Сбер об отсутствии в действующем законодательстве норм права, обязывающих банк возвращать деньги клиенту в наличной или безналичной форме. Т.е. банк сам определяет в какой форме вернуть клиенту деньги по окончании, например срока вклада или приветственного срока по НС. И в Тарифах банка этого не будет, а просто клиент, заказав заранее денежные средства в кассе, придет забирать деньги, а ему объявят о готовности перевести его деньги на любой счет в другом банке.

Опубликовано
В 20.07.2025 в 18:20, kantrabas сказал:

. А когда сумма крупная или под сделку, то лучше без карты и СБП, поскольку вероятен блок .

блок только вероятен, а отказ в выдаче наличными в кассе реален... 

 

В 20.07.2025 в 18:20, kantrabas сказал:

объявят о готовности перевести его деньги на любой счет в другом банке.

я сам всегда это делаю... без участия банка... проблем никогда не было... суммы значительные...

Опубликовано

Зачем нужны сейчас наличные в больших суммах, непонятно?Для покупки недвижимости сейчас мало кто пользуется банковскими ячейкам , для этого существуют аккредитивы, услуги по которым дешевле и удобнее банковских ячеек,. Ремонт квартир, который тоже требует больших затрат, тоже можно делать за безналичный расчёт, стройматериалы сейчас все можно купить по безналу,  деньги будут нужны только  на оплату строителям. 

Правда за последние 2 года впервые столкнулась с тем что пришлось подержать наличные в руках  около 1 млн.руб,когда в Москве крупный автосалон а Алтуфьевке категорически отказался принимать оплату картой. Сказали, что только наличными в кассу или по безналу  по счету от салона.  После введения  переводов самому себе до 30млн руб я ещё ни в одном банке не заказывала денег и не снимала наличные в кассе,не было в этом необходимости. 

Опубликовано

Я думаю с внедрением цифрового рубля оборот наличных будет ограничиваться. Несколько миллионов банкам прямо будет запрещено выдавать в одни руки. Не вижу в этом большой проблемы

Опубликовано
В 21.07.2025 в 08:00, chvi сказал:

Зачем нужны сейчас наличные в больших суммах, непонятно?

Как обойтись без наличных если понадобилась валюта?

Опубликовано

Зачем нужны наличные? Видимо, доверяете словам Эльвиры С. об устойчивости банковской системы России. Тогда несколько свежих фактов: 6 из 11 системнозначимых банков в настоящее время испытывают серьезные финансовые трудности. Для 3 банков эти финансовые трудности настолько велики, что были вынуждены обратиться в ЦБ с просьбой о помощи. Не спрашивайте название этих банков, точного ответа не знаю. На финансовом рынке чаще всего называют ВТБ, РСХБ, Совком, МКБ, Т-банк, ПСБ. Но если они утонут, то волной накроет и остальных. Хватит ли у государства страховки для всех нас? Нет у меня такой уверенности. Поэтому, прежде чем безналично гонять деньги из одного банка в другой, не грех подумать о наличных рублях и валюте, а также месте их возможного хранения (ячейка, матрас, ст. банка). 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...