Перейти к содержанию

Ключевая ставка (текущее значение, календарь решений и исторические данные)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Текущее значение
Ключевая ставка Банка России (исторические данные)
Календарь решений по ключевой ставке (с 2014 года)

Пояснялка:

• Хотите узнать текущее значение КС - клик на первой или второй ссылки.
  • Хотите увидеть как менялась КС со временем (график и столбик чисел) - клик на второй ссылкe.
  • Хотите узнать когда планируется ближайшее заседание по КС (все заседания в этом году) и время публикации пресс-релиза или узнать, в какие даты в прошлом были заседания - клик на третью ссылку.

PS Это сообщение является самодостаточным. Т.е. тема не подразумевает других сообщений кроме первого.

Изменено пользователем 3mmm
добавлена подробная пояснялка - о чём/зачем тема
  • тема был закреплён
  • 1 год спустя...
  • Ответов 494
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

На заседании Центробанка 25 июля ключевая ставка может быть снижена до 19%. Таким прогнозом делится Прайм со ссылкой на кандидата наук, доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлию Мягкову. 

Снижение ключевой ставки на 1 п. п. может быть принято с учетом ряда факторов. Среди них замедление инфляции, стабилизация валютного рынка, охлаждение избыточного спроса и адаптация корпоративного сектора к новым условиям.

Основным фактором, по словам эксперта, является замедление месячного темпа роста цен. Это указывает на ослабление инфляционного давления.

Отсутствие колебаний курса рубля за прошедшие два месяца позволяет Центробанку сосредоточиться на дисбалансах внутренней экономики.

Помимо этого, снизился кадровый дефицит в ключевых отраслях экономики.

«Экономика демонстрирует признаки адаптации к санкционному режиму, что снижает неопределенность и создает более стабильную основу для планирования денежно-кредитной политики», — заявила эксперт.

Опубликовано
В 22.06.2025 в 20:02, AQUA сказал:

в Дикси и Пятерочке то же самое. Я покупаю там плюшки, и они тоже подорожали примерно на 50%. Так что это общая тенденция по сетевым магазинам.

Но вот мне кажется, что стиральный порошок (жидкий) Би Макс 1,3 литра дешевеет, его последняя акционная цена в Дикси была вроде бы ниже, чем в 2023 году. Надо по чекам уточнить.

В «Да» такой  хлеб продается по 79,9₽

Опубликовано

ЦБ РФ в июле будет рассматривать варианты снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) и более, шага меньше, чем в июне, "на столе" не будет, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

"Эта вариативность в прогнозе связана с тем, что мы видим, что замедление инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали. На сегодняшний день это объективный факт. Поэтому нет никаких сомнений, что в июле мы будем рассматривать снижение ставки", - сообщил Тремасов журналистам в кулуарах Финансового конгресса ЦБ.

"При том, что замедление инфляции ускорилось, наверное, меньший шаг, чем в июне (то есть меньше 100 б.п.), мы рассматривать не будем, больший шаг - да, возможно", - отметил он.

Опубликовано

Шохин заявил, что бизнес ждет от ЦБ в июле снижения ставки до 18%

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в июле ждет от Банка России более существенного шага по снижению ставки, чем в июне - сразу на 200 базисных пунктов, до 18% с нынешних 20%, заявил "Интерфаксу" президент объединения Александр Шохин.

"Ждем 18%. Смысла (снижать - ИФ) по одному процентному пункту никакого нет, на самом деле. Либо надо рискнуть и посмотреть, как это повлияет на деловую активность, инфляцию и так далее", - сказал он в кулуарах выставки "Иннопром-2025".

Шохин напомнил, что ранее РСПП давал прогноз по желательному снижению ставки ЦБ до 18% к сентябрю. С учетом того, что в августе наступает отпускной сезон, решение по снижению "ключа" целесообразно было бы принять уже в июле.

https://www.interfax.ru/business/1034870 

Опубликовано

Экономисты Альфа-Банка, Наталья Орлова и Валерия Кобяк, прогнозируют возможное снижение ключевой ставки Центральным банком России до 18% годовых на предстоящем июльском заседании. Это мнение было озвучено аналитиками в их обзоре. 

Инфляционные факторы

По данным Росстата, инфляция за первую неделю июля составила 0,79%. Эксперты Альфа-Банка связывают этот рост исключительно с индексацией тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Даже если инфляция по итогам июля достигнет 1,0-1,2% в месячном выражении, аналитики полагают, что к концу года рост цен может замедлиться до 6,0%. Это позитивный сценарий, который, по их мнению, оправдывает ожидания по снижению ставки.

Динамика цен и прогноз

Ключевым моментом для сохранения прогноза по снижению ключевой ставки до 18% в конце июля является отсутствие ускорения динамики цен в сегментах, не связанных с услугами, в начале месяца. Это указывает на то, что инфляционное давление, вызванное индексацией тарифов ЖКХ, не распространилось на другие сектора экономики.

https://www.audit-it.ru/news/finance/1120491.html

Опубликовано

Инфляция в России на неделе с 1 по 7 июля 2025 года составила 0,79% после показателя 0,07% неделей ранее. Резкий скачок объясняется ростом тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. В годовом выражении значение равнялось 9,45% (предыдущее значение — 9,39%), сообщили в Минэкономразвития.

Опубликовано
В 07.07.2025 в 14:52, Linel сказал:

"Ждем 18%. Смысла (снижать - ИФ) по одному процентному пункту никакого нет, на самом деле. Либо надо рискнуть и посмотреть, как это повлияет на деловую активность, инфляцию и так далее", - сказал он в кулуарах выставки "Иннопром-2025".

Значит банки будут предлагать ставки  максимум 16-17 %  на короткие сроки.

А ведь многие еще в январе -феврале надеялись ,что ставки до конца года будут 19-20%  А они уже в середине года ниже этих значений.

Опубликовано

Конечно. Банки так долго вынуждены были держать высокие ставки, что сейчас как сумасшедшие их снижают и будут еще быстрее снижать при снижении КС 25.07, особенно если снижение будет на 2% процента. 

Что там ЦБ писал в прогнозе по КС на этот и будущие годы - это не имеет значения. 

Кстати, на июльском заседании ЦБ обновит этот прогноз. 

Опубликовано (изменено)
В 10.07.2025 в 15:44, chvi сказал:

А они уже в середине года ниже этих значений.

Только не надо впадать в другую крайность и думать КС обвалится до конца года.... Фундаментальные причины высокой инфляции не исчезли и даже не уменьшились. Как только ставки по вкладам упадут ниже 15%, многие начнут забирать деньги со вкладов для вложений и покупок. Думаю что ЦБ не захочет наступать на грабли повторно.

Изменено пользователем GVV
Опубликовано
В 10.07.2025 в 15:22, GVV сказал:

Только не надо впадать в другую крайность и думать КС обвалится до конца года.... Фундаментальные причины высокой инфляции не исчезли и даже не уменьшились. Как только ставки по вкладам упадут ниже 15%, многие начнут забирать деньги со вкладов для вложений и покупок. Думаю что ЦБ не захочет наступать на грабли повторно.

Жизнь покажет. Осенью 2022 года перекладывались в банки с вкладов  по ставкам  выше 20% под 15% и ниже и ни кто особо не забирал деньги из банков. И то это были в основном заранее открытые фиксы  .Я  помню, что размещала  почти свои  все  деньги в МКБ на Мегу   по ст.15 % и в РСХБ по ст. 12,5% на расходный  Пенсионный. Так как мах сумма на них была всего 2 млн руб, я открыла их   4  или 5 штук и все их заполнила.  В ВТБ кроме пенсионного по ст 6,13% других фиксов не было и я почти 2 млн руб разместила  на несколько  вкладов по  ст. 8,39%  на 3 года ,часть из которых до сих пор еще  осталась  и закончатся в ноябре и декабре этого года.  

Опубликовано

вклад "Солидарность. Доходный" - 18.7%

дешево - 25 тыс. руб. 

и сердито - полгода пополнения...

в ожидании нового НС - неплохой вариант...:)

Опубликовано
В 10.07.2025 в 15:22, GVV сказал:

Как только ставки по вкладам упадут ниже 15%, многие начнут забирать деньги со вкладов для вложений и покупок.

Если вы не в курсе,  то ставки по владам    часто   и подолгу бывали  ниже 15%, даже   ниже 6-7  бывали и  никакого особого выноса не наблюдалось, скорее наоборот -   народ как цеплялся  за доли   процента, так и продолжал цепляться.   Насколько помню, статистика   показывала что   во все годы   больше  80%  объёма  депозитов  приходилось на крупных вкладчиков,  т.е. профессионалов, которые годами    окучивают  эту тему и совершенно не  собираются, да и  не умеют,   куда-то ещё вкладываться  или что-то монументальное покупать  ради   непривычного и непонятного профита...
Так что

ScT3oM52Od8.jpg

Опубликовано
В 10.07.2025 в 17:34, НЕОЛ сказал:

Если вы не в курсе,  то ставки по владам    часто   и подолгу бывали  ниже 15%, даже   ниже 6-7  бывали и  никакого особого выноса не наблюдалось,

Наблюдалось. В 2020 и 2021 году объемы депозитов существенно снижались. https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Депозиты_физлиц_в_России  А учитывая, что вынос сейчас не будет подкреплен ростом предложения на потребительском рынке из за ограничений импорта он гораздо сильнее повлияет на цены, чем в 20-21 годах

Опубликовано (изменено)
В 10.07.2025 в 19:00, GVV сказал:

А учитывая, что вынос сейчас не будет подкреплен ростом предложения на потребительском рынке из за ограничений импорта он гораздо сильнее повлияет на цены, чем в 20-21 годах

А вынос, даже если он состоится,   и не обязан быть подкреплён ростом предложения, ну вынесли  и что  - побежали скупать сахар и холодильники?  Ну-ну...
Состоятельные вкладчики, как правило, вполне  упакованные люди  и   не  будут заниматься такой ерундой, а  доля всех прочих относительно невелика. 
И главное:    даже если    произойдёт  некий рост  потребительской  инфляции, то    не факт что  это  приведёт к росту  КС и, как следствие,   ставок по депозитам, причём,    если приглядеться, ставки по депозитам уже отвязались от ключевой и падают не особо обращая  на неё внимания. Ну а считать что  профессиональные  и состоятельные  вкладчики, на долю которых приходится львиная  доля депозитов,  начнут   вынос   при ставках   от 15%  это   совсем уж наивно -  для этих   нынешние 20% это сверхдоход, а   10%   вполне  приемлемый.  
Мне кажется что вы слишком упрощенно  и линейно  рассматриваете  эти процессы. 
Хотя тут, как гриться, каждый видит как умеет и хочет..👌   

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 10.07.2025 в 20:41, НЕОЛ сказал:

аже если    произойдёт  некий рост  потребительской  инфляции, то    не факт что  это  приведёт к росту  КС и, как следствие,   ставок по депозитам,

именно так все и было совсем недавно.... почему теперь должно быть по другому? Ничегож не поменялось...  И не судите по себе . Вы не собираетесь ничего забирать из банка. Но другие живут по другому. Скажем вас - раньте не так уж и много. Точно не 90%. А снижение на 20% вызовет сильные последствия.. Это триллионы необеспеченных рублей. 

В 10.07.2025 в 20:41, НЕОЛ сказал:

и что  - побежали скупать сахар и холодильники? 

а что нет? покупали ненужные холодильники и сахар

Опубликовано
В 10.07.2025 в 20:48, GVV сказал:

покупали ненужные холодильники и сахар

таких точно было немного... их потом в Авито по пальцам можно было пересчитать...

умные знали, что покупать нужно гречку...

Опубликовано
В 10.07.2025 в 21:47, radom сказал:

свою я съел сам...:chuckle:

Вы меня, конечно, извините, но  причислить вас к тем "умным"  не получается  -  похоже  у вас-таки  не хватило ума    сначала телегами покупать гречку, а потом телегами её возвращать...

Опубликовано
В 10.07.2025 в 22:26, НЕОЛ сказал:

Начните с чего-нибудь попроще  - например с пшёнки или перловки...

пшенку я уже освоил...  пшенная каша — моя любимая каша...

Опубликовано

GVV пишет: "Но другие живут по другому. Скажем, вас -- рантье, не так уж и много. Точно не 90%."

Оно, конечно же, так. Но всё же есть нюансы...

Нас, рантье, конечно же, не 90%. Дай Бог процентов десять от числа всех вкладчиков в банках государства Российского. Но вот почему-то уверен я, что 90% всех денег на всех счетах и вкладах физических лиц в российских банках принадлежит именно НАМ, "рантье", даже не взирая на то, что нас всего-то тут один из десяти... А у остальных девяти -- сотня-другая-третья тыр на счетах, позволяющая им малость нескромно и себя считать вкладчиками... И не более того... Я даже по своему окружению сужу.

Они, возможно, и убегут при резком падении ставок. Вот только банковская и финансовая система страны этот вынос (процентов десять от триллионов) с лёгкостью перенесёт, хотя, конечно же, несомненно заметит. Ибо при всём этом мы, "рантье", в подавляющем большинстве своём НИКУДА не убежим и ничего со вкладов не вынесем. Как держали мы свои миллионы под высокие ставки, так и под низкие держать продолжим. И, как мне кажется, Минфин и ЦБ это прекрасно понимают и в своих решениях именно из этого исходят. 

Будучи типичным и классическим представителем класса "рантье", я за себя скажу. Даже если завтра наши банки будут давать жалкие 5% по нашим вкладам -- лично я ничего выносить и забирать не буду. Как держал под 20-23%, так и под 5% держать продолжу. Ибо даже 5% -- это лучше, чем ноль. И даже пяти процентов по моим вкладам мне вполне хватит для того, чтобы и дальше поддерживать привычный мне финансово благополучный образ жизни классического рантье...

Не причитая, не сетуя, жизнь не матеря, и понимая явственно, что ВСЯ наша жизнь и всегда есть лишь выбор наименьшего из зол, чтобы нам там не втирали разные доморощенные философы. И что на финансовой подушке (пусть даже и изрядно похудевшей) всегда спится много слаще и крепче, чем даже на ортопедической...

Так что не -- не вынесем, оставим... И уверен я нахально, что подавляющее большинство присутствующих тут "рантье" со мною всё же согласится...

Ну, вот так как-то...

:hat:

Опубликовано
В 11.07.2025 в 18:27, MAVR1 сказал:

на финансовой подушке (пусть даже и изрядно похудевшей) всегда спится много слаще и крепче, чем даже на ортопедической...

а еще лучше на финансовой ортопедической...:)

Опубликовано

Нас, рантье, конечно же, не 90%. Дай Бог процентов десять от числа всех вкладчиков в банках государства Российского. Но вот почему-то уверен я, что 90% всех денег на всех счетах и вкладах физических лиц в российских банках принадлежит именно НАМ, "рантье", даже не взирая на то, что нас всего-то тут один из десяти...

Очень трудно объяснить человеку то что он понимать не хочет или не может...

Опубликовано
В 11.07.2025 в 18:41, НЕОЛ сказал:

Очень трудно объяснить человеку то что он понимать не хочет или не может...

как называют того, кто хочет, а не может?.. - больной...

а как называют того, кто может, а не хочет?.. - подлец...

Опубликовано
В 11.07.2025 в 18:49, radom сказал:

а как называют того, кто может, а не хочет?.. - подлец...

Я это слышал в несколько другом варианте - там "подлец" был заменён на "сволочь", но суть в принципе та же...

Опубликовано

И что на финансовой подушке (пусть даже и изрядно похудевшей) всегда спится много слаще и крепче, чем даже на ортопедической...

А самое    забавное что  кое у кого     подушка и худеть не  будет   -  она  просто перестанет    активно наполняться,   но  совершенно не обязательно худеть...

Опубликовано
В 11.07.2025 в 19:06, НЕОЛ сказал:

она  просто перестанет    активно наполняться,   но  совершенно не обязательно худеть...

она будет оптимально полной... умеренно плоской и надежно твердой...

Опубликовано

Будучи типичным и классическим представителем класса "рантье", я за себя скажу. Даже если завтра наши банки будут давать жалкие 5% по нашим вкладам -- лично я ничего выносить и забирать не буду. Как держал под 20-23%, так и под 5% держать продолжу. Ибо даже 5% -- это лучше, чем ноль. И даже пяти процентов по моим вкладам мне вполне хватит для того, чтобы и дальше поддерживать привычный мне финансово благополучный образ жизни классического рантье...

Я тоже буду держать деньги в банке на вкладах по любым ставкам .Прошла и брокерские счета с ИИС и вложения в ЦФА(получила приличный доход за год  ) Есть еще и Договор с НСЖ на 5 лет -  полный провал(доходность 7,8% в год) , но осталось всего 2 года внести взносы ,потери будут больше от досрочного расторжения . 

ИИС закрываю осенью ,с БС все вывожу потихоньку ,остаются пока только денежные фонды ,из которых легко выйти .Оставляю только сбережения на вкладах в банках и буду сокращать число банков ,где я клиент, концентрируя свои средства только в крупных банках ,какие бы проценты они не предлагали.

Не хочу ,чтобы потом мои наследники  оформляли кучу документов по оформлению наследства на банковские вклады в нескольких десятках банков . 

А вообще уже часть своих средств  начинаю им передавать и в деньгах и в виде других активов- например сыну два года назад дала 3 млн на покупку авто.а осенью прошлого года  купила квартиру в Москве ,оформив сразу право собственности на сына. 

Дочери тоже помогаю, постоянно даю ей наличную валюту, так как она  по полгода живет не в России. 

Опубликовано (изменено)

Вышли данные Росстата по инфляции за июнь. Инфляция оказалась очень низкой: 0,2%. Для сравнения, в июне 2024 было 0,64% - именно из-за таких данных ЦБ начал тогда повышение КС. Данные за июнь 2025 повышают вероятность снижения КС на 2 процентных пункта на заседании 25 июля. До заседания ещё выйдут данные по инфляционным ожиданиям, которые тоже влияют на решения ЦБ. Думаю, если инфляционные ожидания будут более-менее на прежнем уровне, ставку снизят на 2 п.п, а если будет существенный рост - на 1 процентный пункт.

ИПЦ 06.2025.png

Изменено пользователем investor
Опубликовано

Темпы годовой инфляции, превышающие 9%, являются существенными для Банка России, в связи с чем снижение ключевой ставки вряд ли будет глубоким, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Годовая инфляция потребительских цен в июне 2025 года продолжила замедляться третий месяц подряд, показали данные Росстата. Рост потребительских цен снизился с 9,9% до 9,4%, что соответствовало ожиданиям консенсуса аналитиков. Одновременно помесячная инфляция после краткосрочного майского подъема возобновила замедление, сократившись с мартовских 0,4% до 0,2%.

«Мы ожидаем, что совет директоров ЦБ РФ на заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 1-1,5 процентного пункта до 18,5-19% годовых, поскольку уже третий месяц подряд годовая инфляция замедляется. Но поскольку темпы годовой инфляции, превышающие 9%, являются существенными для регулятора, вряд ли снижение будет более глубоким», — заключает Мильчакова.

Опубликовано
В 14.07.2025 в 13:58, Linel сказал:

в связи с чем снижение ключевой ставки вряд ли будет глубоким,

вряд ли будет уместным.

Все эти самосбывающиеся прогнозы нужны понятно кому, и понятно, кто их продавливает. Только потом неизбежна тридцаточка+ с ночным экстренным заседанием бегом теряя штаны вприпрыжку.

Опубликовано

Жесткая денежно-кредитная политика Банка России принесла результаты: в мае и июне 2025 года рост инфляции в России в пересчете на годовые темпы замедлился и почти достиг целевого уровня ЦБ РФ в 4% в год, свидетельствуют данные бюллетеня ЦБ РФ «О чем говорят тренды».
https://www.cbr.ru/ec_research/mb/bulletin_25-05/ 

Опубликовано

По данным Минэкономразвития на неделе с 6 по 14 июля инфляция составила 0.02%.

Годовая инфляция составила 9.34%. 
https://www.economy.gov.ru/material/file/714c975304c19ed12f2adcad9f902fd9/O tekushej cenovoj situacii. 16 iyulya 2025 goda.pdf 

Опубликовано

Ведущие российские эксперты улучшили свои ожидания на 2025 год по показателю инфляции и ключевой ставке, однако прогнозируют ослабление рубля. Основные данные июльского консенсус-прогноза публикует Банк России.

В традиционном опросе, который проводит Центробанк России, участвовали 30 экономистов ведущих банков, исследовательских центров и агентств. Аналитики предоставили свои прогнозы по основным макроэкономическим показателям, на основании которых был рассчитан медианный прогноз.

Согласно результатам опроса, который проходил 11–15 июля, аналитики улучшили свои ожидания относительно инфляции к концу декабря 2025 года, прогнозируя ее на уровне 6,8% (месяцем ранее –7,1%). В то же время прогноз по инфляции в среднем за год улучшен до 9,1% (в прогнозе июня 2025 года — 9,2%).

Прогноз по ключевой ставке в среднем на 2025 год — 19,3%, (20,0% месяцем ранее). По итогам 2026 года эксперты прогнозируют ключевую ставку уже на уровне 13,8% — притом что в июне они называли значение 14,2%.

Опубликовано
В 11.07.2025 в 19:50, investor сказал:

До заседания ещё выйдут данные по инфляционным ожиданиям, которые тоже влияют на решения ЦБ. Думаю, если инфляционные ожидания будут более-менее на прежнем уровне, ставку снизят на 2 п.п, а если будет существенный рост - на 1 процентный пункт.

Инфляционные ожидания населения России в июле 2025 года не изменились и составили 13%. 

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/6878b7d59a79473957d2b7dc?from=copy

Опубликовано

Прогноз по инфляции на 2025 год сохраняется на уровне 7,6%, однако при сохранении нынешней динамики возможна корректировка. Об этом сообщает пресс-служба правительства России на официальном сайте.

В Минэкономразвития было отмечено продолжение тренда на укрепление рубля и замедление инфляции. В мае она составила 9,9%, в июне сократилась до 9,4%, а по состоянию на 14 июля снизилась до 9,34%. 

Ведомство сохранило прогноз по инфляции на 2025 год на уровне 7,6%, однако не исключает корректировку до уровня ниже 7% при сохранении нынешней динамики.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...