Перейти к содержанию

Налог на процентный доход по вкладам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 08.10.2025 в 15:13, oppana сказал:

Почему через К+, дало какие-то ништяки?

Оплачивала Халвой Совкомбанка  для оборота по покупкам  для повышенной  ставки по вкладам. Оплата заемными деньгами  и при оплате на КВ+ рассрочка платежа на 10 месяцев, так как это партнер Совкомбанка ,это лучше чем  кешбек 1-3%.  При оплате через Госуслуги такой рассрочки нет. 

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 24.09.2025 в 14:03, chvi сказал:

Ведь мы сами подачей деклараций увеличивали доход в 2 раза,так как он уже был представлен банками . И  вот эта ручная корректировка  и привела к таким ошибкам в программе.

Коллеги, увеличение налога в этом году произошло у всех, кто подавал декларацию в прошлом году, или только у тех, кто в прошлом году подавал доход одной суммой, без разбивки по банкам?

Опубликовано
В 08.10.2025 в 21:38, Linel сказал:

подавал доход одной суммой, без разбивки по банкам?

Удвоение/утроение произошло, хотя я подавала с разбивкой по банкам в прошлом году.

И в прошлом году удвоилась сумма дохода и вручную инспектором корректировалась.

В этом году подала без разбивки. Удвоилась, потом пришел маленький третий налог на вклады. Инспектор предложила разбить по банкам. Разбила. Изменений не произошло. Прислали письмо "проводится проверка декларации, в течение трёх месяцев решим".

Опубликовано

Для удобства  составила себе в екселе таблицу,в которую заношу оплаты налога  вот в таком виде 

image.png.21cfafcf3a8fbbabca5d72a8d08344a1.png

Буду постепенно оплачивать свою гигантскую сумму в течение этих 2-х месяцев.

Опубликовано
В 09.10.2025 в 07:34, IanAna сказал:

В этом году подала без разбивки. Удвоилась, потом пришел маленький третий налог на вклады. Инспектор предложила разбить по банкам. Разбила. Изменений не произошло. Прислали письмо "проводится проверка декларации, в течение трёх месяцев решим".

У меня в прошлом году задвоение убрали где то через пару недель после принятия декларации .Как мне объяснила инспектор, что вручную они сами ничего не могут исправить,  у них просто нет такого доступа и все автоматически формируется программой. Они обращаются в сами в тех поддержку об  исправлении  таких ошибок.

Опубликовано
В 10.10.2025 в 08:46, chvi сказал:

Буду постепенно оплачивать свою гигантскую сумму в течение этих 2-х месяцев

Три миллиона???? Или правильную сумму налога?🥺

Опубликовано
В 10.10.2025 в 09:24, IanAna сказал:

Три миллиона????

Нет,конечно . Мне инспектор обещала разобраться и все исправить. На следующей неделе ,если ничего не изменится ,то позвоню ей снова.

У меня там только доплата за 2023 год  стоит еще какая то 99 ,916 т руб,  выставленная отдельным налоговым уведомлением ,которую нужно оплатить даже не 1 декабря ,а 28 ноября. 

image.png.93239f73831aa4e5b277f768d70071ff.png

Опубликовано
В 10.10.2025 в 08:58, chvi сказал:

У меня в прошлом году задвоение убрали где то через пару недель после принятия декларации .Как мне объяснила инспектор, что вручную они сами ничего не могут исправить,  у них просто нет такого доступа и все автоматически формируется программой. Они обращаются в сами в тех поддержку об  исправлении  таких ошибок.

Не знаю, как рядовой инспектор, а начальник камерального отдела всё может сама исправить ручками. Мне она в среду исправила и сказала, что всё прогрузилось. Но в ЛК пока без изменений. Сейчас добиваюсь от техподдержки, чтобы мне обновили личный кабинет.  

Опубликовано
В 10.10.2025 в 09:31, chvi сказал:

Мне инспектор обещала разобраться и все исправить. На следующей неделе ,если ничего не изменится ,то позвоню ей снова.

Вы подавали декларацию за 2023 и 2024 год с разбивкой по банкам или нет? 

Опубликовано
В 10.10.2025 в 12:18, Linel сказал:

Вы подавали декларацию за 2023 и 2024 год с разбивкой по банкам или нет? 

Нет .У меня даже были письменные сообщения от налоговой ,что все нужно указывать одной суммой.

Вот выдержка из этого письма, полученного из налоговой в сентябре прошлого года

Цитата

Для перерасчета Инспекцией суммы налога по процентному доходу по вкладам в банках Вам необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2023г (номер корректировки 2), в которой указать все полученные Вами доходы в 2023г, а именно: доходы по справкам 2-НДФЛ, совокупный процентный доход по вкладам в банках за налоговый период 2023г.

В этом году подала также одной суммой .Декларация принята без нарушений .

В  Для перерасчета Инспекцией суммы налога по процентному доходу по вкладам в банках Вам необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую

декларацию 3-НДФЛ за 2023г (номер корректировки 2), в которой указать все полученные Вами доходы в 2023г, а именно: доходы по справкам 2-НДФЛ,  совокупный процентный доход по вкладам в банках за налоговый период 2023г.

Для перерасчета Инспекцией суммы налога по процентному доходу по вкладам в банках Вам необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2023г (номер корректировки 2), в которой указать все полученные Вами доходы в 2023г, а именно: доходы по справкам 2-НДФЛ,  совокупный процентный доход по вкладам в банках за налоговый период 2023г.

Опубликовано

У меня там только доплата за 2023 год  стоит еще какая то 99 ,916 т руб,  выставленная отдельным налоговым уведомлением ,которую нужно оплатить даже не 1 декабря ,а 28 ноября. 

То же самое, только сумма небольшая. По этому поводу я написала письмо в налоговую, ответили - разбираемся))

Опубликовано
В 10.10.2025 в 12:50, chvi сказал:

Нет .У меня даже были письменные сообщения от налоговой ,что все нужно указывать одной суммой.

Вот выдержка из этого письма, полученного из налоговой в сентябре прошлого года

В этом году подала также одной суммой .Декларация принята без нарушений .

В  Для перерасчета Инспекцией суммы налога по процентному доходу по вкладам в банках Вам необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую

декларацию 3-НДФЛ за 2023г (номер корректировки 2), в которой указать все полученные Вами доходы в 2023г, а именно: доходы по справкам 2-НДФЛ,  совокупный процентный доход по вкладам в банках за налоговый период 2023г.

Для перерасчета Инспекцией суммы налога по процентному доходу по вкладам в банках Вам необходимо представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2023г (номер корректировки 2), в которой указать все полученные Вами доходы в 2023г, а именно: доходы по справкам 2-НДФЛ,  совокупный процентный доход по вкладам в банках за налоговый период 2023г.

Я в 23 и 24 гг предоставляла декларацию с указание одной суммы. Налоговая почему-то уверена, что задвоение с прошлым годом произошло по единственной причине - что банки в декларации указаны одной суммой, и просит делать корректировку с разбивкой по банкам. Им так сверху спустили - сказали, что в этом году по всей стране удвоение налога, и надо делать корректировку с разбивкой по банкам, тогда всё исправится. Но, насколько я знаю, ни у кого от этого ничего не исправилось, наоборот - или так же и остаётся, или еще и утраивается. И исправляется всё только ручками. 

Интересно, когда им спустят, что корректировка с разбивкой по банкам не нужна, надо просто исправлять ручками?

Меня тоже попросили сделать корректировку, хотя и исправили ручками. Сказали - а вдруг в следующем году у вас опять всё задвоится/затроится? К самОй моей декларации претензий нет, в ней всё правильно. Но если сейчас у меня в ЛК всё исправится, я не буду ничего делать. Это просто мартышкин труд. К тому же есть риск, что сумма налога еще прибавится. Декларации в следующем году не будет. Там только может быть неправильная сумма налога. Если в следующем году будет опять задвоение/затроение, буду звонить и просить исправить ручками.

Опубликовано
В 10.10.2025 в 14:15, Linel сказал:

Декларации в следующем году не будет.

Вот именно. И налог не задвоится. Я выполнила мартышкин труд и все разбила по банкам. Меня письмом обязали это сделать. Я думаю, что у них кривая программа, которую никто не доводит до ума, потому, что в следующем году всех наших деклараций уже не будет. 

Опубликовано
В 10.10.2025 в 20:50, IanAna сказал:

Я думаю, что у них кривая программа, которую никто не доводит до ума, потому, что в следующем году всех наших деклараций уже не будет. 

Если подаете декларацию в этом году,то в следующем году скорее всего опять в налоговое уведомление попадет сумма доходов за 2024 год без вычетов  -и будет снова задвоение.

Ведь в этом году это  задвоение было еще до подачи декаларации, а после подачи  добавилась еще и сумма  доходов ,заявленная в декларации и получилось уже затроение. 

Опубликовано
В 10.10.2025 в 21:45, chvi сказал:

в этом году это  задвоение было еще до подачи декаларации, а после подачи  добавилась еще и сумма  доходов ,заявленная в декларации и получилось уже затроение. 

Нет, у меня до подачи декларации была правильная сумма доходов и налогов, но без вычетов за иис. После декларации появилось задвоение, а потом возникло требование третье, с такой же как две предыдущие, суммой доходов, но вот налог с нее, не поддающимся арифметике образом, рассчитали в 700 рублей🙄 и заплатить эту сумму надо до 28 ноября,🤨 как и у вас.

Мне, в принципе, безразлична сумма в 700 руб. хотя я и попросила налоговую объяснить основание, порядок расчета и дату уплаты этой суммы, мне бы задвоение убрать))

• тема был закреплён
Опубликовано

Вчера мне техподдержка обновила ЛК, но ничего так и не изменилось. Подозреваю, что может и не измениться. В понедельник буду снова звонить в налоговую, вчера не дозвонилась. Хорошо, что мне начальник камерального отдела дала еще е-мейл с обращением лично к ней, чтобы я в случае чего могла еще и написать ей. 

Техподдержка отвечает быстро, и когда я написала, что у меня ничего не изменилось, она попросила скриншот документа с суммой налога, которую изменила налоговая. А где я его возьму, если это было во время телефонного разговора, когда нач. камерального отдела звонила мне в среду и просто ручками прямо во время разговора меняла сумму? Возможно, что действительно без техподдержки в ЛК ничего изменить нельзя. 

Более того, есть случаи, когда людям налоговые инспектора исправили ручками сумму налога, она отразилась в ЛК, а им после очередного обновления ЛК приходит снова налоговое уведомление с той же неправильной суммой, и сумма к уплате в ЛК снова меняется на неправильную. Как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Литературных выражений уже не остается.

Что интересно - в прошлом году мне меняли сумму налога, и тоже, видимо, вручную, но ничего не соскочило. 

В понедельник позвоню в налоговую, опишу ситуацию и попрошу начальницу, чтоб она сама обратилась в техподдержку, а также мне прислала какой-то документ с корректировкой, чтоб я им тоже могла отослать (если, конечно, согласится). 

Бодание с налоговой может затянуться, а времени до 1 декабря уже не так много.

Тем, кому прислали лишний налог, советую не писать письма в ЛК и не ждать, пока ответят, а самим обращаться и теребить налоговую, причем желательно обращаться к камеральному начальству, потому что, по крайней мере у нас, рядовые инспектора ничего не знают, не могут и не хотят, только пишут отписки и даже не пытаются что-то исправить. Мне таких уже попалось четверо - 1 в прошлом и 3 в этом году, которые даже не в состоянии были правильно проверить декларацию. Я кстати, спросила начальницу, будет ли обращено внимание на то особо одаренное существо, которое насчитало мне неправильную сумму налогового вычета. Она обещала, что с ней пообщается. 

Опубликовано

Мне инспектор обещала разобраться и все исправить. На следующей неделе ,если ничего не изменится ,то позвоню ей снова.

Сейчас звонила своему инспектору.С пятницы разбирается с моей декларацией. Говорит,что пытается исправить ,но пока ничего не получается. У нее в базе информация другая,нет суммы 3 млн с лишним ,а гораздо меньше ,она пытается убрать из налогового уведомления  данные о доходах 2023 года,но они не убираются. 

Опубликовано
В 13.10.2025 в 14:39, chvi сказал:

Сейчас звонила своему инспектору.С пятницы разбирается с моей декларацией. Говорит,что пытается исправить ,но пока ничего не получается. У нее в базе информация другая,нет суммы 3 млн с лишним ,а гораздо меньше ,она пытается убрать из налогового уведомления  данные о доходах 2023 года,но они не убираются. 

Супер! Вот работает налоговая!

А я сегодня опять не могу дозвониться до нач. камерального отдела, написала ей письмо. 

Опубликовано

Увидела небольшие изменения в ЛК. Уменьшилась сумма в налоговом уведомлении, но пока всего на 14 т руб с копейками. Видно работает инспектор. Может убирает доходы 2023 года вручную. Но  она меня предупредила, что все изменения, которые она будет делать, отобразится у меня а ЛК не сразу, а только после обновления. 

По этому возврату появилось новое налоговое уведомление от 10 октября. 

image.thumb.png.841dd639c3d5e8402c92dbbef134e7e8.png

Что за сумма  вообще непонятно,з а что уменьшили  .По декларации сумма к уменьшению должна быть почти 80 т руб,не считая ошибок по начислкению налога за 2023 год и задвоения налога  после приема декларации 

Опубликовано
В 13.10.2025 в 14:39, chvi сказал:

Сейчас получила  письменный ответ из моей налоговой инспекции

image.thumb.png.71430329dc14d11b2c7fec6669cf7f30.png

Опубликовано
В 15.10.2025 в 09:00, chvi сказал:

Сейчас получила  письменный ответ из моей налоговой инспекции

image.thumb.png.71430329dc14d11b2c7fec6669cf7f30.png

Это значит, что исправят сами, и от вас ничего не требуют, никаких деклараций с разбивкой по банкам? 

Опубликовано
В 15.10.2025 в 09:24, Linel сказал:

Это значит, что исправят сами, и от вас ничего не требуют, никаких деклараций с разбивкой по банкам? 

Не уверена. Сейчас еще был звонок и от инспектора. Она сообщила ,что отправила письменный ответ.  Сидят всей налоговой инспекцией и не могут решить проблему .У меня получилось наложение 2-х деклараций за 2023-2024 год с доходами ,представленными банками  и за счет превышения 5 млн начислился еще и дополнительный налог 2% 

Хотя в нашем же регионе но в другой налоговой инспекции  все решили ,хотя декларации также поданы  с доходами общей суммой.

А я вот хочу поблагодарить сотрудников и руководителей ФНС Балашихи. Как и всем здесь пришел налог за 2023 г. Написал жалобу, через 3(!) дня получил ответ с признанием ошибки и снятие задвоения в ЕНС. И это не все - 9.10 подал декларацию за 2024 г. 12.10 декларация прошла камералку без замечаний. И в 2023 и в 2024 годах доходы указывал одной суммой без разбивки. Мне показалось, что и исполнитель и руководители подошли к вопросу неформально, за что им искренняя благодарность.
Я сказала своему инспектору об этом .Пусть созваниваются с коллегами и спрашивают ,как они это сделали.

Опубликовано

А у меня по-прежнему ничего не исправлено. Позавчера написала письмо нач. камерального отдела на почту, но не уверена, что она его видела. Поэтому вчера снова звонила ей и не дозвонилась, но дозвонилась другому инспектору и просила ей передать. 

Опубликовано
В 15.10.2025 в 10:25, Linel сказал:

А у меня по-прежнему ничего не исправлено

Думаю,что просто не могут исправить из за косяков в программе.У меня инспектор сидит уже почти неделю и занимается только моей декларацией ,но увы ничего не получается . Я уже предложила сама сделать корректировочную декларацию с разбивкой доходов по банкам.но она сказала, что в этом нет необходимости , это не поможет ,нужно исправлять программу,с чем она и  обращается к технической поддержке ,но результата пока нет. 

Вижу ,что что то делается ,пытаются видно сделать уплату этого гигантского налога

и оставить только налоговое уведомление по моей поданной декларации ,но оно все равно не убирается из общего налогового уведомления .

Опубликовано
В 16.10.2025 в 11:50, chvi сказал:

Думаю,что просто не могут исправить из за косяков в программе.У меня инспектор сидит уже почти неделю и занимается только моей декларацией ,но увы ничего не получается . Я уже предложила сама сделать корректировочную декларацию с разбивкой доходов по банкам.но она сказала, что в этом нет необходимости , это не поможет ,нужно исправлять программу,с чем она и  обращается к технической поддержке ,но результата пока нет. 

Вижу ,что что то делается ,пытаются видно сделать уплату этого гигантского налога

и оставить только налоговое уведомление по моей поданной декларации ,но оно все равно не убирается из общего налогового уведомления .

Ваша инспектор - по, моему, первая (за исключением инспекторов из Балашихи, которые не требовали декларацию с разбивкой по банкам), кто сказал, что предоставление такой декларации не поможет. Респект ей. 

Опубликовано

Сегодня мне позвонила начальник камерального отдела. Сказала, что информация в моем ЛК не изменилась, когда она ее корректировала, и всё-таки надо подать корректировку декларации за 23 и 24гг. с разбивкой по банкам. Якобы у других налогоплательщиков из нашей налоговой, у кого было задвоение налога на процент по вкладам, после такой корректировки всё отобразилось правильно. Хорошо, я сделаю. Посмотрим, что из этого выйдет. Насчет того, что всё отобразится правильно, очень сомневаюсь. Ведь у меня ошибка в сумме не только из-за того, что задвоился налог за 23 год, но и из-за того, что сумма налога за 24 год указана без вычета необлагаемой суммы. 

Опубликовано (изменено)

Я разбивала и в 23 и в 24 году по банкам, но ничего правильно не отобразилось. И после разбивки до сих пор корректировку не сделали - наверное не могут. Пишут - в течение 3-х месяцев сделаем((

Изменено пользователем IanAna
Опубликовано
В 17.10.2025 в 18:39, IanAna сказал:

Я разбивала и в 23 и в 24 году по банкам, но ничего правильно не отобразилось. И после разбивки до сих пор корректировку не сделали - неверное не могут. Пишут - в течение 3-х месяцев сделаем((

Я говорила ей, что у людей ничего не исправляется. Если ничего у меня не изменится, пусть сами исправляют как хотят. 

Опубликовано

Какой-то треш творится, когда почитал тему. Как это так, когда люди добросовестно готовы платить налоги, а им ещё и удваивают и утраивают👿 из-за несовершенства какой-то программы! 

Думаю, теперь разговаривать со своей местной налоговой инспекцией не имеет особого смысла, необходимо обращаться в высшие органы.

Опубликовано
В 17.10.2025 в 15:02, Linel сказал:

Якобы у других налогоплательщиков из нашей налоговой, у кого было задвоение налога на процент по вкладам, после такой корректировки всё отобразилось правильно

Я знаю одного человека ,у которого действительно после подачи декларации с разбивкой по банкам  сразу все откорректировалось и задвоение убралось. Но у нее не было подачи декларации  за 2023 год ,только задвоилось  после подачи декларации  за 2024 год.

Мне сказала мой инспектор,что им мешает поданная в прошлом году декларация за 2023 год, где мы подавали на возврат .После ее подачи они вручную убирали доходы,которые были поданные банками. Но в этом году они почему то приплюсовались  к доходам 2024 года,так как программа посчитала,что по ним в 2023 году не был уплачен налог .И в этом году они никак не могут сделать корректировку -им придется после подачи декларации  убирать полностью это налоговое уведомление по налогам на доходы про вкладам. Она сказала,что в прошлом году это получилось сделать,в этом году  оно никак не убирается.Она даже пыталась его провести ,как уплаченное,но оно зависает в обработке  и сумма к уплате не уменьшается .

Вижу в ЛК ее последние  действия 

image.png.2a84131a77809bb60226d75889a0a456.png

Но результата пока нет. Уже больше недели не может решить проблему.

Опубликовано (изменено)

У меня есть предположение, что налоговая просит сделать разбивку по банкам для того, чтобы в следующем году удвоение не возникло снова. Ведь доход прошлых лет может меняться из-за досрочного закрытия вкладов. Поэтому банки для каждого вкладчика подавали в налоговую сведения о доходах 2023-го года не только в прошлом году, но и в этом году, и будут подавать в следующем. Наверное, программа в налоговой каждый год сравнивает новые данные с сохраненными в декларации отдельно по каждому банку (по каждой паре ИНН и КПП ?). Если ни одного совпадения не найдено, то доход прибавляется к налоговой базе, и возникает удвоение.

Самим инспекторам требуется время, чтобы понять, как работает их система. Мой инспектор в начале этого года предполагала, что будет достаточно добавить в декларацию доход 2023-го года по вкладам одной строкой. Я добавил, после чего она вручную убрала удвоение. Но в сентябре удвоение возникло снова, и тогда она сказала, что всё-таки нужно для каждого банка добавлять доход отдельной строкой. Я это сделал, и она снова убрала удвоение. В следующем году проверим, не возникнет ли снова удвоение доходов 2023-го года. 

Изменено пользователем investor

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...