Перейти к содержанию

Налог на процентный доход по вкладам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В 08.11.2025 в 20:27, chvi сказал:

У меня была продажа  ПИФОв в 2024 году .Если ими владеешь  более  3-х лет,то налог с дохода не берется.А доход у меня получился более 100 т руб.И как только я в декларации заявляю вычет на ИИС 400 т руб -программа начинает восстанавливать этот доход и  удерживать с него налог по ст. 15%  ,потому что налоговый агент сделал на этот доход инвестиционный вычет.и налога не было с этого дохода вобще.

Это называется ЛДВ - льгота долгосрочного владения. Там сумма дохода вычитается из налоговой базы посредством применения отдельного вычета. Вы указывали этот вычет в декларации? Он указывается в разделе инвестиционных вычетов.

Я тоже в 2023-м году продавал ценные бумаги, которыми владел более трех лет. Продажи у меня были через двух брокеров - ПСБ и Открытие. В ПСБ я подавал бумажное заявление на получение льготы, а у брокера Открытие - через личный кабинет. Оба брокера подали в налоговую справки, где соответствующие суммы были указаны с кодом вычета 618. Когда осенью 2024-го года возникла проблема с удвоением, и меня попросили внести в декларацию все данные из справок, я сделал так: сложил все суммы вычетов по коду 618 в справках ПСБ и Открытия, и полученную сумму указал в декларации напротив строки: "Сумма вычета, предусмотренного пп.1 п.1 Ст. 219.1 НК РФ (Приложение 8)".

Изменено пользователем investor
  • Ответов 1.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Напоминание для налогоплательщиков:

Механизм уведомления о несогласии с решениями налоговых органов предусмотрен новыми правилами ФНС.

Российские налогоплательщики, имеющие задолженность по налогам и другим обязательным платежам, могут подать в ФНС заявление для предотвращения досудебного списания средств. Об этом сообщает РИА Новости.

С первого ноября долги по налогам, пени и штрафы могут быть взысканы с банковских счетов в досудебном порядке. Чтобы избежать этого, должнику требуется уведомить ФНС о своем несогласии с решениями налоговых органов.

Согласно действующим правилам, основанием для несогласия может служить, например, налоговое уведомление с неверными данными об имуществе, ведущее к некорректному начислению налога. Также можно оспорить решения о доначислении налогов, начислении пени и штрафов.

Досудебный порядок оспаривания налоговых решений в России является обязательным. В течение месяца необходимо направить соответствующее заявление в инспекцию почтой или электронно через личный кабинет, приложив расчеты, пояснения и документы, подтверждающие правоту заявителя.

ФНС вправе частично или полностью согласиться с представленными доводами, отменив или уменьшив сумму платежа, либо вынести отказ в обжаловании. В случае несогласия с этим решением у налогоплательщика есть месяц на подачу апелляционной жалобы в вышестоящий орган. И лишь после этого, если ожидаемый результат не достигнут, возможно обращение в суд с исковым заявлением.

При этом для защиты от списания оспариваемой задолженности до судебного решения необходимо в тридцатидневный срок уведомить ФНС «о несогласии с решением вышестоящего налогового органа по жалобе на исчисление налога в налоговом уведомлении». Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС, вступившим в силу с первого ноября. 

Если срок уведомления истек, налогоплательщик вправе подать в ФНС ходатайство о его восстановлении, на рассмотрение которого у ведомства есть три дня. Форма ходатайства также утверждена приказом.

Опубликовано
В 09.11.2025 в 12:48, investor сказал:

Это называется ЛДВ - льгота долгосрочного владения. Там сумма дохода вычитается из налоговой базы посредством применения отдельного вычета. Вы указывали этот вычет в декларации? Он указывается в разделе инвестиционных вычетов.

Я ничего не указывала .Мне этот вычет сделал  налоговый агент ,но при  при составлении     декларации в ЛК  этот вычет самому нигде невозможно указать ,поэтому  программа  видно не понимает, что это ЛДВ и начинает восстанавливать эту сумму при заявлении мною вычета на ИИС 

Вот что подал налоговый агент.image.thumb.png.f326a858789526d2acdab0ca9dcd65de.png

И вот что получается, когда я указываю  вычет на ИИС .

image.thumb.png.875e2eff3ac1773803dcb1fb737ae82f.png

Соответственно у меня вычет на ИИС  принимается в меньшей сумме . 

Этот вычет на ЛДВ можно указать только, если составлять декларацию а программе "Декларация" .

image.thumb.png.88cea30f677f5e53e46762fdc39d5376.png

Вот такой косяк программистов при формировании декларации в ЛК. Она не разделяет эти 2 вида  инвестиционных вычетов и устанавливает по ним единый лимит  400 т руб. хотя   каждый вычет имеет свои лимиты (400 тыс. и 3 млн за каждый год 

Я ее пробую убирать вручную ,в декларации правильно формируется этот вычет и налог к уплате верный-но по итогу все равно идет доначисление лишнего налога и не только здесь -это сумма  чуть более 15 т руб ,где еще 20 т лишних в начислениях ,  не знаю 

Мне сейчас переделать свою декларацию сложно,42 банка +9 справок от налоговых агентов, которые все придется повторять  в этой программе  по месяцам со всеми кодами доходов и вычетов. 

Проще заплатить дополнительный налог.

Опубликовано
В 09.11.2025 в 16:39, chvi сказал:

Мне сейчас переделать свою декларацию сложно,42 банка +9 справок от налоговых агентов, которые все придется повторять  в этой программе  по месяцам со всеми кодами доходов и вычетов. 

Проще заплатить дополнительный налог.

Я бы переделал это в программе Декларация. Добавление каждого банка занимает там меньше минуты (ОКТМО можно не вводить). Ввод данных из справки каждого налогового агента - меньше 5 минут.  Итого за два часа можно всё сделать. Получается дилемма - потратить 2 часа или 15 тысяч рублей, выбор конечно за вами. 

Спасибо за информацию, что ЛДВ несовместимо с заполнением декларации онлайн. А у меня была обратная ситуация. Я декларацию за 2024-й год сначала заполнил в программе Декларация. Но у меня не подтвердили один вычет на обучение детей. Оказалось, что с 2024-го года для этого нужна электронная справка, которую учреждения передают в налоговую самостоятельно.  И воспользоваться этой справкой нельзя, если загружается готовая декларация. Пришлось мне корректировку декларации заполнять онлайн. 

Опубликовано
В 10.11.2025 в 13:45, chvi сказал:

В ЛК  Налогоплательщик не войти ни с компьютера ,ни в МП  .В МП  выдается ошибка 

image.png.24b93cb1af709dd796b2be885bfa92c8.png

Я минут 10 назад зашла через комп через Госуслуги. 

В 08.11.2025 в 21:36, Linel сказал:

У меня 2 налоговых уведомления с уменьшением налога, составленных после  отправки и проверки корректировок за 23 и 24 гг, видны в ЛК, когда нажимаешь на баннер на «Детали» и прокручиваешь ниже, но я их ещё не получила. Поэтому после сегодняшнего обновления ЛК я обратилась в техподдержку. 

Техподдержка ответила так, как отвечают банковские маринки - спрашиваешь про одно, отвечают про другое.

Не буду больше обращаться. На баннере у меня правильная сумма, в уведомлениях тоже видно, что сумма уменьшена по расчету. Декларации проверены без нарушений. Если получу эти уведомления - значит, получу. Если нет - пусть в ЛК так и висят. 

Опубликовано
В 09.11.2025 в 17:54, investor сказал:

Я бы переделал это в программе Декларация. Добавление каждого банка занимает там меньше минуты (ОКТМО можно не вводить). Ввод данных из справки каждого налогового агента - меньше 5 минут.  Итого за два часа можно всё сделать. Получается дилемма - потратить 2 часа или 15 тысяч рублей, выбор конечно за вами. 

Пришлось сегодня все переделать,потому что пот последней корректировке еще получилась доплата 30 т руб . И теперь разница  уже 65 т руб ..Налоговый инспектор сказала что по декларации ,сформированой в ЛК,невозможно корректно начислить налог,так как у меня слишком много справок от брокеров с разными кодами доходов и программа не все правильно воспринимает.  Потратила более 6 часов на ее переделывание,  справки от налоговых агентов сложные.по несколько видов кодов дохода и вычетов и так в каждом месяце..Декларация получилась совсем другая ,При выгрузке ее в ЛК в формате xml  меня ожидал сюрприз ,выдалась такая инфа .

image.thumb.png.40d1ebf7d231d9e272af764788ee4701.png

Пробовала отправлять несколько раз .Бесполезно.Пришлось отправлять ее через Госуслуги . Пока не вижу ее в ЛК -а может и не появится,раз она отправлена из другого источника.

Опубликовано
В 10.11.2025 в 22:15, chvi сказал:

Пришлось сегодня все переделать,потому что пот последней корректировке еще получилась доплата 30 т руб . И теперь разница  уже 65 т руб ..Налоговый инспектор сказала что по декларации ,сформированой в ЛК,невозможно корректно начислить налог,так как у меня слишком много справок от брокеров с разными кодами доходов и программа не все правильно воспринимает.  Потратила более 6 часов на ее переделывание,  справки от налоговых агентов сложные.по несколько видов кодов дохода и вычетов и так в каждом месяце..Декларация получилась совсем другая ,При выгрузке ее в ЛК в формате xml  меня ожидал сюрприз ,выдалась такая инфа .

image.thumb.png.40d1ebf7d231d9e272af764788ee4701.png

Пробовала отправлять несколько раз .Бесполезно.Пришлось отправлять ее через Госуслуги . Пока не вижу ее в ЛК -а может и не появится,раз она отправлена из другого источника.

Написала вчера в техподдержку  по поводу этой ошибки 

Получила сегодня такой ответ

Цитата

В данном случае необходимо перейти на полную версию заполнения налоговой декларации через Личный кабинет. Если рекомендация не помогла решить Вашу проблему, Вы можете направить обращение в свободной форме в Центральный аппарат ФНС России, воспользовавшись официальным сайтом ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/other/

Прямо сказка про белого бычка .Налоговая говорит,что нужно делать декларацию  в программе "Декларация",чтобы корректно начислили налог к уплате .

Когда ее отправить нельзя через ЛК ,тех поддержка налоговой дает рекомендации о заполнении декларации в ЛК ,что я уже делала 4 раза  и результата нет.

.

Опубликовано
В 09.11.2025 в 17:54, investor сказал:

А вы делали эту декларацию в программе "Декларация"? И как ее отправляли?. 

Я до сих пор не вижу ее нигде .На Госуслугах  уже вчера была информация,что услуга оказана и декларация отправлена в ФНС.

Сегодня должен быть сообщение  ,приняла ее налоговая или нет  .

Опубликовано
В 10.11.2025 в 14:45, Linel сказал:

На баннере у меня правильная сумма, в уведомлениях тоже видно, что сумма уменьшена по расчету. Декларации проверены без нарушений. Если получу эти уведомления - значит, получу. Если нет - пусть в ЛК так и висят. 

Я думаю,что больше никаких уведомлений не должно быть.Уведомление одно ,а далее в деталях идут операции по корректировке его на основании  принятой декларации .

И в синем квадрате  будет та сумма,которую вам нужно уплатить.

У меня уже в деталях  308 записей на 31 страницах .Не знаю,есть ли у кого больше 

image.png.6917b83637e57c0ef797170d815ef4f0.png

Опубликовано
В 11.11.2025 в 13:35, chvi сказал:

Я думаю, что больше никаких уведомлений не должно быть.

Дело в том, что мне приходило одно промежуточное уведомление. Оно именно приходило туда, где конвертик. Это уведомление было отправлено 8.10, в тот день, когда руководитель камерального отдела исправила мне вручную сумму налога, и я его получила 26.10. Но в нем почему-то была правильная сумма только за 24г., за 23г. ничего не было исправлено. Не знаю, почему она исправила только один год. Но потом она стала настаивать, чтобы я сделала корректировку деклараций, что я сразу и сделала, и её заместитель их проверил.  Это промежуточное уведомление видно в том же разделе "Детали", оно синенькое и открывается. Но мне оно не нужно, мне нужны следующие 2 уведомления, правильные, с уменьшением по расчету, которые видны там же, только не открываются. Так как пришло предыдущее с корректировкой, по идее должны прийти и они. 

Опубликовано
В 11.11.2025 в 13:44, Linel сказал:

когда руководитель камерального отдела исправила мне вручную сумму налога,

Забудьте слово "вручную".Ничего вручную сами налоговики не могут делать от слова совсем .Все делает программа автоматически . После обработки  декларации программа выдает ,что нужно откорректировать и конкретные суммы -уменьшить или доначислить и на основании этого налоговики выполняют эти операции ,просто нажимают кнопки -но это не ручная корректировка.

И если кто то пишет ,что позвонил начальнику ,она пощелкала  клавишами и все исправилось, это просто  она отработала до конца вашу поданную декларацию, потому что инспекторы не успевают оперативно их обрабатывать,, тем более есть сроки проведения камеральной проверки. и они не обязаны все это обрабатывать сразу . 

Опубликовано

В 11.11.2025 в 14:13, chvi сказал:

Забудьте слово "вручную".Ничего вручную сами налоговики не могут делать от слова совсем .Все делает программа автоматически .

Возможно. Щелкала она клавишами прямо во время телефонного разговора со мной. Возможно, что-то делала с декларацией. 

Опубликовано
В 11.11.2025 в 13:26, chvi сказал:

А вы делали эту декларацию в программе "Декларация"? И как ее отправляли?

Через ЛК, там есть возможность загрузить готовую декларацию.

Опубликовано
Цитата

В 11.11.2025 в 20:54, investor сказал:

Через ЛК, там есть возможность загрузить готовую декларацию.

У меня так и не получилось отправить эту декларацию. через ЛКН . Требует справки xml .Пробовали конвертировать их  в xml  файл   ,но получается какая то ерунда на английском языке и программа их не воспринимает.Без справок программа не отправляет декларацию. Выдается ошибка 

image.png.fcab3b966d3c58eb11ab919d6609ff69.png

При переходе к полной версии версии она снова переходит к корректировке декларации из ЛК. А мне этого не нужно. 

Разница уже получилась больше-65 т руб лишних  после того когда я подала корректировку ,включив в декларацию все справки от налоговых агентов ,хотя длжно быть доначисление всего 2 %  на  доходы по справками налоговых агентов ,в сумме  4960 руб.И в декларации моей были  начисления на эту сумму ,но после ее обработки появились  в деталях еще дополнительные начисления По существу мой весь заявленный вычет в сумме  почти 550 т руб  практически не принят к возврату, так как делаются какие дополнительные доначисления по справками налоговых агентов, а там общий оборот по доходам более 2 млн руб. 

Через Госуслуги тоже декларация не дошла до налоговой .

Завтра еду в налоговую со своим ноутбуком и пробуем с налоговым инспектором загрузить и отправить мою декларацию.Если не получится.там же попрошу ее распечатать -она у меня на  37 страницах  и отправляю в бумажном виде.  Пусть сами с ней разбираются..

Почти двое  последних суток полностью  потратила только на переделывание программы ,на отправку  ее  и на общение с налоговой.

Обратилась в тех поддержку ,почему не отправляется моя декларация -дали ответ. чтобы я сделала ее в полной версии ЛК налоговой . 

Опубликовано (изменено)
В 11.11.2025 в 23:23, chvi сказал:

Выдается ошибка

У меня был такой же текст ошибки. Выше писал о моем случае:

Я декларацию за 2024-й год сначала заполнил в программе Декларация. Но у меня не подтвердили один вычет на обучение детей (социальный вычет). Оказалось, что с 2024-го года для этого нужна электронная справка, которую учреждения передают в налоговую самостоятельно.  И воспользоваться этой справкой нельзя, если загружается готовая декларация. Пришлось мне корректировку декларации заполнять онлайн.  

В тексте ошибки есть фраза "Вы можете загрузить сведения о расходах в виде справки об оплате в формате XML", но такой справки у меня не было - образовательное учреждение не выдает электронные справки людям (по крайней мере в моем случае).

Опубликовано

Результат  похода в инспекцию можно сказать нулевой . Не смогли отправить через ЛК  мою декларацию .Даже прикрепляли файлы xml,но выдавалась уже ошибка -некорректное число документов .Пригласили своего системщика, .Он тоже ничем не мог помочь. Обратились к начальнику отдела ,она разрешила отправить декларацию на 37 листах  в бумажном виде.Там же распечатала ,подписала все листы и сдала в окошко. буду теперь ждать результатов-номер корректировки 6.

Мне сказала мой инспектор ,что у нее никогда еще не было такой сложной декларации ,и у всех она уже вчсе откорректировала,осталась только моя неверная . 

сказала,что ошибка где по  брокерским справкам ,программа воспринимает неправильно вычеты, которые  передоставили брокеры в своих справках  НДФЛ и делает дополнительное начисление налога .

Сегодня с ней все пересчитали на калькуляторе -программа просит дополнительно уплатить  34780 руб .

Обороты по брокерке приличные  ,почти 3 млн руб 

Уже не уверена,что чем то поможет моя поданная сегодня декларация.

Опубликовано

Все же человеческая проверка лучше машинной. Инспектора давно все поняли, а ручками им теперь ничего делать не дают.

А вот программисты косячат и, похоже, не понимают где. Так что очень рано закрыли возможность для инспекторов исправлять требования об уплате.

Интересно вышестоящая налоговая, которая должна разбирать спорные ситуации, обладает возможностью исправить требование об уплате налога?

Или только суд?

Хорошо, что пока в судах нет программного обеспечения для вынесения решений.

Опубликовано
В 12.11.2025 в 21:00, IanAna сказал:

Все же человеческая проверка лучше машинной. Инспектора давно все поняли, а ручками им теперь ничего делать не дают.

При подаче декларации в бумажном виде тоже нет человеческой проверки. Просто при заполнении такой декларации более корректно заносятся все вычеты, что не позволяет делать автоматическое заполнение декларации в ЛК. У  этой декларации в левом верхнем углу штрихкод и по нему при сканирование все заносится в программу и далее все считает программа. Только обработка такой декларации проходит дольше, если при подаче в ЛК  мне её обрабатывали в течение 1-2 дней, то вчера предупредили, что появится в ЛК не ранее чем через неделю. А часики тикают и приближают срок уплаты. 

Вчера достаточно много было людей, в налоговой  с вычетами с доходов по налогу  на вклады, в основном все пожилого возраста. У них даже не было ЛК, и им помогали инспектора оформлять декларации на компьютере в программе "Декларация" , потом распечатывали и они  шли их сдавать в бумажном виде. У меня был талон в это окошко 23,время 12:00.

Опубликовано
В 12.11.2025 в 13:43, chvi сказал:

Обратились к начальнику отдела ,она разрешила отправить декларацию на 37 листах  в бумажном виде.Там же распечатала ,подписала все листы и сдала в окошко. буду теперь ждать результатов-номер корректировки 6.

Теперь неизвестно сколько ждать этих результатов.  Оказывается декларация  в бумажном виде вводится не в нашей  налоговой  ,а в централизованной налоговой ,в которую отвозят эти декларации  и ввод ее  происходит не так быстро, минимум 5 дней .сегодня третий день , мне мой инспектор сказала, что пока она ее в базе не видит , как появится,то сразу запустит ее в программу .Надеюсь,что на следующей неделе хотя бы к середине все таки  появится .

Опубликовано (изменено)
В 13.11.2025 в 18:51, DrAwesome сказал:

...более такого с вычетами по доходу со вкладов не будет.

А почему ..."такого с вычетами по доходу со вкладов не будет"? Подразумевается, что сумма вычета в следующем году будет гораздо меньше? Или что-то другое? Поясните, пожалуйста.

Изменено пользователем vitas888
Опубликовано
В 14.11.2025 в 18:39, vitas888 сказал:

А почему ..."такого с вычетами по доходу со вкладов не будет"? Подразумевается, что сумма вычета в следующем году будет гораздо меньше? Или что-то другое? Поясните, пожалуйста.

С доходов по вкладам за 2025 год  нельзя больше будет получить никакие вычеты.

Останется только вычет по необлагаемой сумме.В 2025 году это будет также 210 т руб.(думаю ,что последнее заседание в 2025 году  ЦБ по  КС ничего не изменит)

Опубликовано (изменено)
В 14.11.2025 в 19:42, chvi сказал:

1) С доходов по вкладам за 2025 год  нельзя больше будет получить никакие вычеты.

2) Останется только вычет по необлагаемой сумме. В 2025 году это будет также 210 т руб.(думаю ,что последнее заседание в 2025 году  ЦБ по  КС ничего не изменит)

Второй пункт понятен. А о каких вычетах с доходов по вкладам за 2024 год идёт речь? Что-то я не догоняю... 🙄

Изменено пользователем vitas888
Опубликовано
В 14.11.2025 в 20:00, vitas888 сказал:

Второй пункт понятен. А о каких вычетах с доходов по вкладам за 2024 год идёт речь? Что-то я не догоняю... 🙄

За 2023 и за 2024 год можно было получить вычет на доход по вкладам - за пополнение ИИС на 400 тыс. в предыдущем году, имущественный вычет (если он есть), вычет на медуслуги и покупку лекарств, на образование детей и т.д. А с 2025 года по закону получить вычет на доход по вкладам уже будет невозможно. 

Опубликовано
В 14.11.2025 в 20:00, vitas888 сказал:

Социальный -расходы на лечение  и затраты на полисы  накопительного страхования жизни -150 т руб  максимум

Инвестинционный -взносы на ИИС -максимум 400 т руб в год

,а также на покупку жилья ,на обучение .

Я в этом году заявляла вычет -550 т руб 

Налог должен быть уменьшен на сумму 550 Х0,15%   =82 500 руб(у меня совокупный доход более 5 млн  руб)

Опубликовано
В 14.11.2025 в 21:03, chvi сказал:

и затраты на полисы  накопительного страхования жизни -150 т руб  максимум

Если я ничего не путаю, то полис НСЖ должен быть оформлен минимум на пять лет.

Опубликовано
В 14.11.2025 в 21:25, bk003 сказал:

Если я ничего не путаю, то полис НСЖ должен быть оформлен минимум на пять лет.

Да именно так .У меня 5 летняя программа  называется Стратегия на 5 .Уже внесла 4 взноса .С 3 получилось сделать возврат НДФЛ.

Вчера мой сын оформил в ПСБ такой же полис  на 5 лет .Взнос 150 т руб  в год, 37% годовых на каждый взнос ,+возврат НДФЛ в сумме 19500 руб ежегодно. Его выгодно оформлять к концу года. Вносишь деньги и уже через пару месяцев можно получить возврат НДФЛ.У него  зарплата,будет с нее возвращать  НДФЛ.

Доходность получается очень приличная с учетом возврата  НДФЛ более 20%  ежегодно.

В Альфе предлагают такую же пятилетнюю  программу, но с доходностью 27% .

У меня вообще очень много вложений в разные инструменты- ИИС,обычный БС ,ЦФА  ,ПиФы -поэтому получилась очень сложная и объемная декларация .

С ЦФА вообще непонятно, программа так и пытается сделать мне вычет и возврат налога с этого дохода  ,поэтому все приходится корректировать.

вручную, возможно поэтому налоговая до сих пор не может мне правильно сфоримиировать сумму   налога к уплате.. 

Но в 2024-2025 годах  доход от вкладов оказался больше ,чем от этих  всех вложений . ИИС можно уже закрывать -в октябре   было 3 года ,а на нем находится больше половины средств, вложенных  денежные фонды ,которые сейчас дают доход не более 15%.Остальное можно все перевести на обычный БС ,там облигации с амортизацией  до 2027 года  и доходностью купонов  11-15% годовых .

Опубликовано

Если кто-то из коллег не знал о том, что на доход по вкладам можно сделать налоговый вычет, сейчас ещё не поздно. Если у вас были в 2024г. оплаты медуслуг за себя, супругов, детей, родителей в частных и государственных клиниках, вы оплачивали страховые взносы по ДМС за себя или родственников, были оплаты образования  детей, фитнеса и другие оплаты, перечисленные в постах выше, вы можете до 1.12 включительно оплатить налог, а после этого подать декларацию на налоговый вычет, предоставив документы по оплатам,  и излишне уплаченный налог вам  вернут. Налоговые вычеты имеют лимиты, надо с ними ознакомиться. 

В частных клиниках, наверно, лечатся все. В них сейчас можно получить справки за прошлый год об оплате услуг. Если лечился родственник, такую справку надо взять на своё имя, а не на его, и предоставить потом в налоговую копию документа о родстве.

Вычет на ИИС уже, к сожалению, сделать нельзя, а это крупный вычет, который уменьшил нам сумму налога на 52000. 

Опубликовано
В 14.11.2025 в 22:09, chvi сказал:

Но в 2024-2025 годах  доход от вкладов оказался больше ,чем от этих  всех вложений

Какая доля активов у вас приходится на вклады? У меня максимальная доля была 56% в феврале этого года, затем плавно снижалась. На этой неделе она достигла 40% и сравнялась с долей в ценных бумагах российских компаний, остальное (20%) - золото и валюта. Переток из вкладов у меня был в корпоративные облигации. 

Опубликовано
В 15.11.2025 в 10:38, investor сказал:

Какая доля активов у вас приходится на вклады?

А у вас какое соотношение доходности вклады/ ценные бумаги/ золото/валюта?

У меня всегда выигрывали вклады. Но я совершенно не разбираюсь в ценных бумагах и была крайне консервативна.

Опубликовано
В 15.11.2025 в 08:54, Linel сказал:

Вычет на ИИС уже, к сожалению, сделать нельзя, а это крупный вычет, который уменьшил нам сумму налога на 52000. 

Не поняла, почему нельзя ?- если его еще не заявляли,то можно . У меня до сих пор не закончено с налоговой и я его заявляю в  каждой последующей налоговой декларации, уже подготовила корректировку  № 7 . думаю и ее придется отправлять.

вы можете до 1.12 включительно оплатить налог, а после этого подать декларацию на налоговый вычет,

Можно и сейчас еще успеть подать ,не дожидаясь 1 декабря. Я 12 ноября была в налоговой,там много людей подавали   декларации на такой вычет.

Опубликовано
В 15.11.2025 в 10:38, investor сказал:

Какая доля активов у вас приходится на вклады?

80% .  20%  вложений  в другие инструменты. 2 брокерских счета в Альфе и ВТБ  и еще ИИС в ВТБ. Пифы и вложения в ЦФА  закрыты. Осталась только программа НСЖ ,которая закончится через полтора года в июне 2027 года.

Опубликовано
В 15.11.2025 в 12:19, chvi сказал:

Не поняла, почему нельзя ?- если его еще не заявляли,то можно . У меня до сих пор не закончено с налоговой и я его заявляю в  каждой последующей налоговой декларации, уже подготовила корректировку  № 7 . думаю и ее придется отправлять.

В своем сообщении я обращалась к тем, кто мог не знать о том, что можно сделать вычет на процентный доход по вкладам за 2024 год. Если бы знали, то, наверно, имели бы ИИС. Ведь многие вкладчики специально открывали ИИС, чтобы внести 400 тыс., но делать это надо было в прошлом году, поэтому сейчас тем, у кого не было ИИС, уже невозможно получить этот вычет.

Так же как невозможно получить вычет на покупку лекарств - их надо было покупать по специальным рецептам в прошлом году.

А вот вычет на лечение, обучение, фитнес за оплаты в 2024 году еще не поздно сделать, т.к в соответствующих организациях должны храниться документы об оплатах.

В этом году клиники сами должны были присылать справки в налоговую, но мне и мужу никто ничего не присылал, мы сами брали справки. 

В 15.11.2025 в 12:19, chvi сказал:

Можно и сейчас еще успеть подать ,не дожидаясь 1 декабря. Я 12 ноября была в налоговой,там много людей подавали   декларации на такой вычет.

Можно, но я бы не стала, учитывая, что натворила гениальная программа особо одаренных налоговых программистов в этом году. Есть вероятность, что налоговая может проверить их декларации до 1 декабря, и, несмотря на то, что они были поданы с разбивкой по банкам, неизвестно, какая сумма налога на 1 декабря будет у них в ЛК налоговой. Ведь мне, например, программа не только выдала лишний налог за 2023 и 2024 гг, но и не вычла необлагаемую сумму дохода 210 тыс. за 2024. Поэтому лучше заплатить налог, а после этого подавать на вычет, ведь времени добиться исправления суммы налога, если она будет выставлена неправильно, до декабря может не хватить.

Опубликовано
В 15.11.2025 в 14:16, Linel сказал:

В этом году клиники сами должны были присылать справки в налоговую,

Они присылали их только пот обращению  и с предоставлением своего ИНН. Если не обращались,то и не представляли. И то не все это делали. 

Дочь замучалась получать  такую справку в Инвитро. Дали только в бумажном виде,а могли бы отправить и в кабинет налоговой ,но отказались это делать.

Аргуменитировали тем ,что клиника в Москве,а у нее ИНН не московкий ,сказали,что такие справки в электронном виде представляют только по московскому ИНН.

Опубликовано

А у нас одна из клиник, где обслуживается муж, дала еще в прошлом году справку в бумажном виде, но старого образца. Справки нового образца, видите ли, у них не было. Но к счастью, налоговая учла ее без проблем. 

Опубликовано (изменено)
В 15.11.2025 в 10:48, IanAna сказал:

А у вас какое соотношение доходности вклады/ ценные бумаги/ золото/валюта?

Я считаю доходности с учетом НДФЛ 13%. По вкладам в середине каждого квартала считаю среднюю доходность текущих вкладов и НС, а затем считаю средневзвешенную за год. В этом году таким образом получается доходность по вкладам 21,1%. Доходность ценных бумаг считаю по формуле XIRR, с начала года до сегодня получается 22,8%. Акции портят картину в этом году, без акций было бы 25-26%. Вообще, доходность акций, валюты и золота за один год считать смысла мало, нужно брать долгий срок. 

Опубликовано

В России владельцам недвижимости, земли и транспорта, которые не заплатят налоги до 1 декабря 2025 года, будут ежедневно начисляться пени в размере одной трехсотой от действующей ключевой ставки ЦБ (примерно 5,5 копейки за каждые 100 руб. долга). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

.https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69194a3d9a79470bc7752231

Опубликовано

У меня обновился ЛК налоговой, но, как и следовало ожидать, 2 правильных уведомления не поступили. Правда, из списка уведомлений исчезло одно неправильное, полученное мной 26.10, оно есть только там, где конвертик. Больше никаких изменений. Ну и ладно. 

Опубликовано (изменено)
В 16.11.2025 в 10:34, chvi сказал:

В России владельцам недвижимости, земли и транспорта, которые не заплатят налоги до 1 декабря 2025 года, будут ежедневно начисляться пени в размере одной трехсотой от действующей ключевой ставки ЦБ (примерно 5,5 копейки за каждые 100 руб. долга). Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

.https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69194a3d9a79470bc7752231

крутяк, менее 16,5% годовых выходит(а потом когда ставку понизят до 12% и вообще барыжить можно)

, и у кого огромные налоги по миллионам, и есть ранее открытые долгосрочные вклады или влодения в облигации по 20+ %, могут навариться (ведь пенни идут только от тела долга? и % на % потом не капают ).😆

Изменено пользователем nn555
Опубликовано
В 16.11.2025 в 10:57, Linel сказал:

2 правильных уведомления не поступили. Правда, из списка уведомлений исчезло одно неправильное, полученное мной 26.10, оно есть только там, где конвертик.

Уведомлений новых не будет. Только будет  самое первое уведомление У меня их 2 -с доплатой за 2023 год и самое первое с задвоенным налогом. .Далее будут только операции по корректировке  этого уведомления и изменения сумм к уплате. 

Опубликовано
В 16.11.2025 в 11:58, nn555 сказал:

крутяк, менее 16,5% годовых выходит(а потом когда ставку понизят до 12% и вообще барыжить можно)

Барыжить не получится .Если снимут с каких нибудь счетов в банках    долг и это будет вклад с потерей процентов-больше убытков будет.Лично  я заплачу все до  рубля. .

Уже больше половины оплатила .

Опубликовано
В 16.11.2025 в 18:30, NoGo1 сказал:

Что с математикой?) Одна трехсотая от КС это 16,5/300*365=20,1% годовых.

Болел наверное в школе много. Ну ниче. В Росстат все равно бы взяли.

Опубликовано
В 13.11.2025 в 09:00, chvi сказал:

Только обработка бумажной  декларации проходит дольше, если при подаче в ЛК  мне её обрабатывали в течение 1-2 дней, то вчера предупредили, что появится в ЛК не ранее чем через неделю. А часики тикают и приближают срок уплаты. 

Сегодня зарегистрирована в ЛК  моя декларация ,поданная в бумажном виде 12 ноября. Оперативно работает налоговая.

image.thumb.png.1148037878fbd5d9f307c5217358209c.png

Опубликовано (изменено)
В 16.11.2025 в 16:34, chvi сказал:

Барыжить не получится .Если снимут с каких нибудь счетов в банках    долг и это будет вклад с потерей процентов-больше убытков будет.

Если налог "не уплачен вовремя" (либо налоговая ошиблась с начислением налога, а человек не стал платить ошибочную сумму), налоговая сначала пришлет требование об уплате налога. В этом году мне такое требование прислали в Личный Кабинет в январе, после праздников. И только если не исполнить это требование в течение нескольких дней, возможны списания со счетов.

Поэтому кто-то может попытаться барыжить, если у него есть возможность, например, пополнить вклад со ставкой 21% до конца декабря. Но это будет нарушением закона, поэтому я бы так делать не стал. А у меня и возможности такой нет - вклад со ставкой 21% я заполнил до лимита АСВ ещё в июне.

Опубликовано
В 17.11.2025 в 12:20, investor сказал:

В этом году мне такое требование прислали в Личный Кабинет в январе, после праздников.

Это было  законное  требование или ошибочное ? 

И  начислялись ли пени?

Я сейчас стою перед выбором - скорее всего до 1 декабря мне так и не  выставят правильную сумму к уплате -заплатить лишние 35 т руб  ,и продолжать  добиваться ее возврата  или не платить их .

Опубликовано
В 17.11.2025 в 12:32, chvi сказал:

Это было  законное  требование или ошибочное ?

Это требование было следствием ошибочного удвоения налоговой базы от основного источника дохода.

И  начислялись ли пени?

Да. В феврале ошибку исправили, и все пени убрали.

Опубликовано

Я сейчас стою перед выбором - скорее всего до 1 декабря мне так и не  выставят правильную сумму к уплате -заплатить лишние 35 т руб  ,и продолжать  добиваться ее возврата  или не платить их .

Я бы потянула время и не платила. У меня пока висит удвоенная сумма и я подала  через ЛК "Заявление о несогласии с требованиями об уплате налогов" с описанием какие требования мне предъявлены и почему я с ними не согласна. И что я прошу скорректировать сумму налога в соответствии с поданной мною декларацией. По новым правилам налоговая должна на время рассмотрения такого заявления убрать спорные суммы из долга.

Мне через пару дней после этого позвонили из налоговой и пообещали все привести в порядок. А сейчас прислали ответ на заявление, что сумма в моей декларации правильная и именно ее я должна уплатить. Но ненормальная сумма к оплате все ещё висит.

Опубликовано
В 17.11.2025 в 13:48, IanAna сказал:

Но ненормальная сумма к оплате все ещё висит.

Уберут скоро  при очередном обновлении ЛК ,или попросите техническую поддержку  обновить вам ЛК и в течение суток  могут быть изменения. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...