Перейти к содержанию

Налог на процентный доход по вкладам

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 08.12.2025 в 14:34, chvi сказал:

Да

Я думала, только у меня такой глюк. 

За 2021 и 2022 доходы по вкладам есть, за 2023 и 2024 нет. 

Ну может, все-таки исправят, если у всех так. 

Опубликовано
В 08.12.2025 в 14:41, Linel сказал:

За 2021 и 2022 доходы по вкладам есть, за 2023 и 2024 нет. 

Ну может, все-таки исправят, если у всех так. 

Не исправят.Кто не подавал декларации -они присутствуют  в доходах   и по ним начислен налог.

Вот у моего сына в ЛК такая информация 

image.thumb.png.f6f8b35dec39b29740619a250f2ca7cb.png

Кто подавал декларации-то не может быть уже этих доходов - они сторнировались после принятия декларации -иначе снова будет задвоение 

И все данные по этим доходам  можно найти только в декларации.

Опубликовано
В 08.12.2025 в 14:50, chvi сказал:

Не исправят.Кто не подавал декларации -они присутствуют  в доходах   и по ним начислен налог.

Вот у моего сына в ЛК такая информаци\я 

image.thumb.png.f6f8b35dec39b29740619a250f2ca7cb.png

Кто подавал декларации-то не может быть уже этих доходов - они сторнировались после принятия декларации -иначе снова будет задвоение 

А в прошлом году как было? Я уже не помню - была там сумма дохода за 2023 или нет. 

Опубликовано
В 08.12.2025 в 14:53, Linel сказал:

А в прошлом году как было? Я уже не помню - была там сумма дохода или нет. 

Была точно и была сумма налога  ,но я подавала декларацию по  доходам  одной суммой. И в этом году поэтому эти  доходы  и добавились  при выставлении уведомления . Потому что мы заплатили налог на основе принятой декларации -а  доход по  сведениям от банков уже без вычетов приплюсовался  к доходам 2024 года.

Кто подавал декларацию  с разбивкой по банкам за 2023 год  не знаю, была ли эта информация или нет.Скорее всего у них проблем не было.

Опубликовано
В 08.12.2025 в 14:56, chvi сказал:

Была точно и была сумма налога  ,но я подавала декларацию по  доходам  одной суммой. И в этом году поэтому все задвоилось при выставлении уведомления . 

Кто подавал с разбивкой по банкам за 2023 год  не знаю, была ли эта информация или нет.

Да, мне кажется, что общая сумма за 2023 год была, я тоже подавала в прошлом году декларацию без разбивки по банкам. 

Буду использовать налоговое уведомление, если вдруг банкам понадобится информация о доходах. Суммы доходов за 2023 и 2024 у меня в уведомлении правильные, только налоги неправильные. 

Опубликовано
В 08.12.2025 в 15:01, Linel сказал:

Буду использовать налоговое уведомление, если вдруг банкам понадобится информация о доходах. Суммы доходов за 2023 и 2024 у меня в уведомлении правильные, только налоги неправильные. 

Нашла тоже это уведомление.Может оно и к лучшему-потому что в нем доходы по вкладам  за 2 последних года .Сохранила его в отдельную папку.

Опубликовано
В 04.12.2025 в 11:45, chvi сказал:

У меня тоже обновился совсем недавно. 2 часа  назад  еще были старые данные.

Переплату можно уже вернуть.

image.thumb.png.9aad9e87a10afb38e1f52204309d89d2.png

Сегодня деньги поступили на расчетный счет в ВТБ банке. Оперативно сработала налоговая.

Опубликовано
В 08.12.2025 в 13:33, chvi сказал:

Так у меня  сумма в этом  налоговом уведомлении почти в 3 раз больше  актуальной .

Ну... У меня тоже на 3300 рублей )) Но банки налоговое уведомление устраивает. Видимо, считается, что ФНС не может ошибаться, особенно в 3 раза ))))))

Опубликовано (изменено)
В 08.12.2025 в 16:23, chvi сказал:

Сегодня деньги поступили на расчетный счет в ВТБ банке. Оперативно сработала налоговая.

а у меня до сих пор нету(( сейчас залезла в ЛК налоговой, стоит возврат от 08.12... "где деньги, Зин Т-банк"

зы: доползли и до меня!

Изменено пользователем oppana
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Оплатила налог вечером 01.12.2025 по куар коду в налоговом уведомлении( об этой своей глупости писала ранее), оплата прошла в два часа ночи. Налоговая выставила пени. Посмотрела справку - операция совершена 02.12.2025 02:10. Известно, что оплатить налог можно было до 23.59 первого декабря. На оплату по куар коду это не распространяется? Очень удивлена. Может кто-нибудь пояснить?  Налоговая уже ответила, что оплата прошла 02.12.2025, поэтому будьте добры с вас пени. Я могу что то доказать и как? Пени небольшие, но сам факт взбесил. 

Опубликовано
В 20.12.2025 в 13:09, шуша сказал:

Может кто-нибудь пояснить?  Налоговая уже ответила, что оплата прошла 02.12.2025, поэтому будьте добры с вас пени. Я могу что то доказать и как? Пени небольшие, но сам факт взбесил. 

Думаю,вряд ли что докажете, есть ли у вас квитанция, в которой указано,что  оплата была сделана 1 декабря ? 

Опубликовано

После вчерашнего заседания ЦБ стала известна минимальная необлагаемая сумма процентного дохода по вкладам на 2026 год - 160 000 руб. 

Меньше эта сумма по нынешнему закону быть не может. Больше может - в том случае, если ЦБ в следующем году повысит КС. Но это вряд ли произойдет. 

Опубликовано
В 20.12.2025 в 15:32, Linel сказал:

Но это вряд ли произойдет. 

C чего такие выводы? По мне так такой исход далеко не "врядли" а 50/50

Опубликовано
В 20.12.2025 в 14:09, chvi сказал:

Думаю,вряд ли что докажете, есть ли у вас квитанция, в которой указано,что  оплата была сделана 1 декабря ? 

Нет, такой нет. Есть платежное поручение от 01.12.2025. Это не то же самое? Это платежное поручение в личке налоговой, или это вообще о другом? А в справке об оплате стоит 02.12.2025. Ладно, в следующий раз буду умнее. 

Опубликовано (изменено)
В 20.12.2025 в 14:49, шуша сказал:

Нет, такой нет. Есть платежное поручение от 01.12.2025. Это не то же самое?

А в банке, из которого шла оплата, ничего не осталось?  Что-то типа этого, там есть и дата и время проводки...

Screenshot_2025_12_20-2.jpg

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 20.12.2025 в 13:09, шуша сказал:

Оплатила налог вечером 01.12.2025 по куар коду в налоговом уведомлении( об этой своей глупости писала ранее), оплата прошла в два часа ночи.

Такое может быть в некоторых банках, особенно если они находятся в часовом поясе по времени, отличающемся от московского. Например в Примсоцбанке делала пополнение вклада после 21 часа .Платеж попал в обработку и провелся только следующей датой. С налогами нужно быть конечно аккуратнее,если тем более большие суммы. я 1 декабря  оставшиеся суммы оплатила аж в 6 утра . Знаю. что некоторые "хитрят"  и пытаются некоторые переводы или пополнения своих счетов делать из  банков ,в которых время отличается от московского и выводят из них деньги следующей датой ,а в другом банке зачисление происходит текущей датой ,получая тем самым на одну и ту же сумму проценты в 2-х банках..

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 20.12.2025 в 14:09, chvi сказал:

Довольно интересное продолжение истории, которая еще не закончилась. Похоже, исполнительница решила проявить рвение и взять пени за платеж 2 декабря предыдущего года. Вот это интересно. Я написала им протест, когда изучила более  внимательно текст с приведенными цифрами, оказывается, прошлого года.  В течение года претензий не было, конечно. «Девочка», похоже,  увидела, что оплата произошла 2 числа, но либо невнимательно посмотрела год оплаты, либо забыла, что в прошлом году  последний срок оплаты был 2 декабря. Ответили, что будут разбираться)) неужели в налоговой тоже лажают… 

Опубликовано
В 29.12.2025 в 14:48, шуша сказал:

«Девочка», похоже,  увидела, что оплата произошла 2 числа, но либо невнимательно посмотрела год оплаты, либо забыла, что в прошлом году  последний срок оплаты был 2 декабря. Ответили, что будут разбираться)) неужели в налоговой тоже лажают… 

Вообще то пени начисляются автоматически ,а не вручную. И что там увидела "девочка" неважно. 

Опубликовано
В 29.12.2025 в 19:15, chvi сказал:

Вообще то пени начисляются автоматически ,а не вручную. И что там увидела "девочка" неважно.

Почему тогда они появились через год? Ладно, посмотрим, что ответят в итоге. 

Опубликовано

Если начислили неверно за 2025 год по вкладам проценты то можно ли в 26 году обжаловать или нет ? А то времени не было проверять , а где-то читал, что якобы обжаловать нужно в течение месяца после начисления. 

Опубликовано
В 30.12.2025 в 03:07, leo messi сказал:

обжаловать нужно в течение месяца после начисления.

Обжалуйте всегда, если не согласны.

Сроки в основном не пресекательные, то есть не лишают права на защиту. Всегда можно указать какие то причины и просить о продлении срока.

Опубликовано
В 30.12.2025 в 01:37, шуша сказал:

Почему тогда они появились через год? Ладно, посмотрим, что ответят в итоге. 

У меня после первого  неверного начисления налога тоже появились пени за 2024 год и доплата налога ,после подачи корректировочной декларации за 2023 год и доплата налога и пени исчезли.

Опубликовано

Если был в уведомлениях какой-то пересчет за прошлые годы, и там возникло доначисление процентов, то по этому доначислению срок оплаты был скорее всего не 1 декабря, а 28 ноября. У меня так было. Поэтому если оплатили всё декабрём, то пени могли возникнуть на просрочку по оплате именно той части, которая была доначислена за предыдущие периоды, и срок по которой был 28 ноября. Но это возможный сценарий появления пени, если было доначисление.

Опубликовано
В 30.12.2025 в 10:23, Lirik сказал:

Если был в уведомлениях какой-то пересчет за прошлые годы, и там возникло доначисление процентов, то по этому доначислению срок оплаты был скорее всего не 1 декабря, а 28 ноября.

У меня так и было ,тоже  уплата  до 28 ноября. причем большой суммы около 100 т руб. Потом было ппрограммное сторнирование этой суммы-она попала в отложенную переплату,но срок так и остался.Вобщем у них сплошные косяки  в программе ,но самый главный результат-в итоге никаких пеней я не платила и задолженностей на сегодня нет.к

Опубликовано (изменено)

Наткнулся на статью на сайте РБК: "Минфин напомнил, как посчитают налог на доход по вкладам в 2026 году", https://www.rbc.ru/quote/news/article/69494d5b9a79473b51b18a8c?from=from_main_3

Вроде бы солидное издание деловых кругов, "консалтинг" и т. д., но написана такая чушь, которую можно объяснить только тяжелым похмельем после встречи Нового года. Вот некоторые перлы: "Свободный от налога доход по вкладу составит минимум ₽160 тыс. в 2026 году", "В 2026 году россияне третий раз уплатят налог с дохода по вкладам. Проценты как минимум до ₽160 тыс. не будут подлежать налогообложению. Эта сумма зафиксирована по ставке 16%, действующей на 1 января 2026 года". И так далее по тексту. Или я не заметил изменения закона, или у них крыша поехала? Коллеги успокойте меня, по моему мнению - как было 210 тысяч, так и осталось! Согласно максимальной ставке ЦБ, (21%), действующей в 2025 году.

Изменено пользователем bravis
Опубликовано
В 01.01.2026 в 11:59, bravis сказал:

Коллеги успокойте меня, по моему мнению - как было 210 тысяч, так и осталось!

С доходов 2025 года в ,налог  с которых  будет уплачен  в 2026 году , необлагаемый минимум будет 210 т руб. 

В статье шла речь о доходах ,полученных в 2026 году

Цитата

Минфин напомнил, как посчитают (а не уплатятналог на доход по вкладам в 2026 году"

С них необлагаемый минимум будет 160 т руб (а может и больше ,если вдруг в 2026 году будет повышение  КС ЦБ) и налог будет уплачен до 1 декабря 2027 года.

Опубликовано (изменено)
В 01.01.2026 в 12:52, chvi сказал:

Минфин напомнил, как посчитают (а не уплатятналог на доход по вкладам в 2026 году"

Заголовок ещё можно простить, но в первом абзаце написано: "В 2026 году россияне третий раз уплатят налог с дохода по вкладам. Проценты как минимум до ₽160 тыс. не будут подлежать налогообложению". По логике русского языка, второе предложение надо понимать в контексте первого предложения. По факту же эти два предложения про разные года и соответственно про разные налоговые базы.

Изменено пользователем investor
Опубликовано (изменено)

Коллеги, подскажите, может кто-то сталкивался. 

С 25 декабря не могу вернуть переплату по ЕНС. Сначала перед заполнением формы возврата прелагалось уточнить персональные данные (всё совпадало с ранее переданными, но почему-то были не заполнены две строки: код подразделения, выдавшего паспорт и дата регистрации), но и после уточнения, снова предлагалось уточнить ("... на колу мочало, начинай сначала"©). Наконец 30 декабря "пустили" к заполнению формы возврата. Выбрал нужный мне Дом.РФ и счёт (в списке счётов почему-то предлагался только текущий, хотя у меня там ещё 2 накопительных), просмотрел сформированный pdf-файл заявления (всё заполнено верно и аналогично тому, как в заявлении на возврат за 2023г.), подписал электронной подписью и отправил. Однако, уже вечером увидел, что заявление ОТКЛОНЕНО по причине "не соответствия файла xsd-схеме" (???). Что за схема такая и как ей соответствовать, если моё участие в составлении заявления ограничено лишь выбором банка и счёта в нём? Ладно, составляю новое заявление (заменяю накопительный на предлагаемый текущий счёт), отправляю, результат тот же - ОТКЛОНЕНО с той же причиной. С 31 дек. по 4 янв. ещё 7 раз подавал заявление, меняя банки, счёта, суммы возврата, все отклонены. Написал обращение в ИФНС и в Техподдержку МП "Налоги ФЛ", ответа нет - празднуют. "Куды крестьянину податься?" ©

Изменено пользователем RonD
исправление опечатки
Опубликовано
В 05.01.2026 в 13:41, RonD сказал:

С 25 декабря не могу вернуть переплату по ЕНС. Сначала перед заполнением формы возврата прелагалось уточнить персональные данные (всё совпадало с ранее переданными, но почему-то были не заполнены две строки: код подразделения, выдавшего паспорт и дата регистрации), но и после уточнения, снова предлагалось уточнить ("... на колу мочало, начинай сначала"©). Наконец 30 декабря "пустили" к заполнению формы возврата. Выбрал нужный мне Дом.РФ и счёт (в списке счётов почему-то предлагался только текущий, хотя у меня там ещё 2 накопительных), просмотрел сформированный pdf-файл заявления (всё заполнено верно и аналогично тому, как в заявлении на возврат за 2023г.), подписал электронной подписью и отправил. Однако, уже вечером увидел, что заявление ОТКЛОНЕНО по причине "не соответствия файла xsd-схеме" (???).

У меня не было проблем вообще с выводом переплаты. 4 декабря  отправила  заявление с выплатой на мастер счет в ВТБ банке  и 8 декабря эта переплата поступила в банк 

В 08.12.2025 в 16:23, chvi сказал:

Советую вам в ЛК обратиться в тех.поддержку с приложением скрина   ошибки.

Отвечают оперативно.

Опубликовано
В 05.01.2026 в 15:18, chvi сказал:

У меня не было проблем вообще с выводом переплаты. 4 декабря  отправила  заявление с выплатой на мастер счет в ВТБ банке  и 8 декабря эта переплата поступила в банк 

Советую вам в ЛК обратиться в тех.поддержку с приложением скрина   ошибки.

Отвечают оперативно.

У меня вывод переплаты за 2023г. тоже прошёл за считанные дни. Надеялся, что и за 2024г. тоже управлюсь до НГ, но... "не понос, так золотуха".

На обращения ни тех.поддержка, ни ИФНС не отвечают уже 6 дней. Полагаю, раньше 12 января ответов не будет. 

Опубликовано
В 06.01.2026 в 10:10, RonD сказал:

На обращения ни тех.поддержка, ни ИФНС не отвечают уже 6 дней. Полагаю, раньше 12 января ответов не будет. 

Думаю,что дело в Новогодних праздниках. Лично мне  они как для неработающего пенсионера, и для тех,кому неважны нерабочие 12 дней ,порядком надоели.Толком  невозможно  решить много вопросов  из за праздников . Да и в магазинах  полный "дурдом" . Зашла 3 января в Атак,чтобы купить свежего хлеба,а там пустые полки -хлеба нет совсем никакого .Сегодня не могла купить там же сметаны-выбора нет совсем ,есть немного,.вся привезенная еще до Нового года у которой остался совсем небольшой срок реализации.

Хочется заснуть и проснуться 12 января .

Опубликовано
В 06.01.2026 в 16:39, chvi сказал:

Зашла 3 января в Атак,чтобы купить свежего хлеба,а там пустые полки -хлеба нет совсем никакого .Сегодня не могла купить там же сметаны-выбора нет совсем ,есть немного,.вся привезенная еще до Нового года у которой остался совсем небольшой срок реализации.

Вера, может, не поверите, но в алкомаркетах типа Красное и Белое или в Бристоле всё это добро имеется свежее и в почти неограниченном количестве😄

Опубликовано
В 06.01.2026 в 17:36, spero сказал:

Вера, может, не поверите, но в алкомаркетах типа Красное и Белое или в Бристоле всё это добро имеется свежее и в почти неограниченном количестве😄

В это охотно верю. 1 января в 12 утра вышла  прогуляться  и заодно  купить  нахаляву  по карте Т-банка по акции  минеральную воду и безалкогольное пиво . Рядом со мной магазины -Атак -закрыт, Пятерочка закрыта,,открыты Бристоль и Красное и белое. Народу никого,но полки полные.В Бристоле купила пиво. а уже вечером в открышейся все таки позже Пятерочке купила воду Псыж.

Опубликовано (изменено)
В 06.01.2026 в 17:41, chvi сказал:

В Бристоле купила пиво. а уже вечером в открышейся все таки позже Пятерочке купила воду Псыж.

Воистину  упорство и труд всё перетрут..☝️

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 06.01.2026 в 18:01, НЕОЛ сказал:

Воистину  упорство и труд всё перетрут..☝️

Был повод совершить вечернюю прогулку. Погода 1 января была отличная.Много снегу и небольшой мороз. Даже не знаю ,когда открылась Пятерочка,но в начале первого она была еще закрыта .

Опубликовано
В 06.01.2026 в 18:13, chvi сказал:

Был повод совершить вечернюю прогулку.

И поэтому  "1 января в 12 утра вышла  прогуляться  и заодно  купить  нахаляву  по карте Т-банка по акции  минеральную воду и безалкогольное пиво..." 👍

Опубликовано

В ЛК налоговой появились данные по банку Дом РФ . 

Практически совпали с моими данными .Разница в 64 руб(у меня на эту сумму больше). Учитывая,что доход в этом банке за 2025 год  более 2 млн руб-эту разницу даже не буду искать. 

Это банк ,в котором я в 2025 году получила больше всего процентов.

Опубликовано
В 07.01.2026 в 18:07, chvi сказал:

Практически совпали с моими данными .Разница в 64 руб(у меня на эту сумму больше). Учитывая,что доход в этом банке за 2025 год  более 2 млн руб-эту разницу даже не буду искать. 

А справку для госслужащих не заказывали в банке?

Там наверное будет очень много счетов, но можно по сумме дохода пройтись и найти ошибку...

Опубликовано
В 08.01.2026 в 01:52, Falkon сказал:

А справку для госслужащих не заказывали в банке?

Зачем ?

Не занимаюсь этой ерундой.у меня более 40 банков  ,возможно в свою таблицу ошибочно  занесла лишние 64 руб процентов по какому то другому банку . У меня рассчитанная по моей таблице  сумма больше, чем подал Дом РФ. в каком то банке она может быть меньше.Я так находила ошибки в прошлом году.,особенно если в таблице банки стоят рядом. 

А вообще у меня в прошлом году  разница оказалась около 2 т руб,где то лишнее,где-то меньше. Даже не стала париться по этому поводу, отнесла это на погрешность в моих подсчетах, особенно занесение процентов по фиксам,их было очень много и часто их заносила  ,суммы совсем небольшие, могла и ошибиться сама и что то пропустить . 

Тщательно только проверяла банки, где была досрочка и было удержание процентов-но там оказалось все верно,в остальном я уверена.что банки все правильно считали и подали сведения.

Опубликовано
В 08.01.2026 в 09:38, chvi сказал:

Зачем ?

Обычно люди считают и записывают в таблицу, что бы потом сверить...)) Иначе какой смысл все записывать...)))

Опубликовано
В 08.01.2026 в 14:57, Falkon сказал:

Обычно люди считают и записывают в таблицу, что бы потом сверить..

Так я и сверяю с данными ,которые подают банки в налоговую.А справки считаю не нужны вообще  . В них не всегда  информация ,которая совпадает с той, что подается в налоговую..В прошлом году заказала одну справку в ВТБ.В ней оказалась другая  сумма  ,которая не сходилась с моими данными. я долго искала эту ошибку ,так как  в ВТБ всегда было одновременно несколько вкладов и часто получала проценты ,в каждом месяце по 4 -5 записей. Так до конца все и не нашла

Вот здесь мой пост   об этом ,который я писала 21 января 2025 года.

А в феврале  ВТБ подал сведения. в налоговую, совпадающие с моими данными.а не те .что были в справке. 

Опубликовано
В 09.01.2026 в 13:55, Linel сказал:

Мне и мужу Домик посчитал доход с точностью до копейки. 

Я дкумаю,что и мне Дом РФ расчитал все правильно,ошиблась на эти несколько рублей я сама. У меня много вкладов ,на НС постоянно держала средства и ПНО на премиальной карте.

Могла что то ошибочно занести  в свою таблицу .

Опубликовано
В 08.01.2026 в 14:57, Falkon сказал:

Иначе какой смысл все записывать...)))

Чтобы контролировать порядок цифр. Вы же по вкладам не проверяете КАЖДОЕ начисление. Потому как там "глазами" видно, что всё ОК. А в налоге на процентный доход по вкладам глазомер не помощник, только Эксель. Я тоже при занесении округляю до сотни, иначе это уже всё в чрезмерно трудозатратную историю превращается.

Опубликовано
В 12.01.2026 в 19:17, analyst945 сказал:

Чтобы контролировать порядок цифр. Вы же по вкладам не проверяете КАЖДОЕ начисление. Потому как там "глазами" видно, что всё ОК. А в налоге на процентный доход по вкладам глазомер не помощник, только Эксель. Я тоже при занесении округляю до сотни, иначе это уже всё в чрезмерно трудозатратную историю превращается.

Именно так. Я никогда не буду проверять, если разница небольшая,несколько рублей или даже сотен, если проценты по какому то банку получены очень большие. В прошлом году в итоге с моими расчётами в экселе и поданными  сведениями в налоговую   разница оказалась чуть более 1т руб не в мою пользу, не сошлись данные по 6 банкам из 42. По каким то оказалось  больше, по каким то  меньше.яскорее всего могла небольшие суммы по некоторым фиксам ошибочно занести в таблице в доходы не того банка, особенно если они стоят рядом в таблице, а я заносила проценты по дням их выплаты и в итоге в каждом месяце это было 25-26  столбцов дней выплат. 

Даже не стала париться с проверкой и поиском этих сумм. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...