chvi Опубликовано 12 Января, 2026 в 17:06 Опубликовано 12 Января, 2026 в 17:06 В 12.01.2026 в 20:01, chvi сказал: Именно так. Я никогда не буду проверять, если разница небольшая,несколько рублей или даже сотен, если проценты по какому то банку получены очень большие. В прошлом году в итоге с моими расчётами в экселе и поданными сведениями в налоговую разница оказалась чуть более 1т руб не в мою пользу, не сошлись данные по 6 банкам из 42. По каким то оказалось больше, по каким то меньше.я скорее всего могла небольшие суммы по некоторым фиксам ошибочно занести в таблице в доходы не того банка, особенно если они стоят рядом в таблице, а я заносила проценты по дням их выплаты и в итоге в каждом месяце это было 25-26 столбцов дней выплат. В конце каждого месяца я сумму полученных процентов по каждому банку переносила уже в другую таблицу по месяцам.а по дням в следующем месяце заполняла новую таблицу Даже не стала париться с проверкой и поиском этих сумм.
Falkon Опубликовано 13 Января, 2026 в 04:31 Опубликовано 13 Января, 2026 в 04:31 В 12.01.2026 в 19:17, analyst945 сказал: Чтобы контролировать порядок цифр. Вы же по вкладам не проверяете КАЖДОЕ начисление. Потому как там "глазами" видно, что всё ОК. А в налоге на процентный доход по вкладам глазомер не помощник, только Эксель. Я тоже при занесении округляю до сотни, иначе это уже всё в чрезмерно трудозатратную историю превращается. Каждый рассчитывает под себя... На банках постоянно были сообщения, что народ считал проценты самостоятельно, заполняя табличку и сверяя свои данные с данными банка, сейчас меньше таких людей, хотя и не факт. Возможно большинство примерные суммы считают, так как налоговая льгота покрывается уже в первые выплаты процентов, точный подсчет, больше для тех, кто получает небольшие выплаты по %, и при превышении раскидывает по родственникам или ищет другие варианты... Но если уж заморочились с ведением таблички, можно и потратить несколько часов, что бы заказать справку и сверить, так скажем проверить себя или найти ошибку. Хотя понимаю, что и банки в справках банки могут писать каждый раз разную информацию, а у некоторых вклады в таких банках, где для получения справки нужно ножками походить...))
analyst945 Опубликовано 15 Января, 2026 в 10:26 Опубликовано 15 Января, 2026 в 10:26 Возможно, для кого-то общение с детьми/внуками эти несколько часов стоят дороже, чем 13/15% от нескольких сотен рублей расхождения с ФНС
chvi Опубликовано 15 Января, 2026 в 14:55 Опубликовано 15 Января, 2026 в 14:55 В 13.01.2026 в 07:31, Falkon сказал: Но если уж заморочились с ведением таблички, можно и потратить несколько часов, что бы заказать справку и сверить, так скажем проверить себя или найти ошибку. Я вообще не понимаю,как банки могут ошибиться в подаче сведений ? Ведь у них все это заложено в программу .Скорее всего ошибаемся мы ,потому что ведем все это вручнуюи по нескольким банкам ,хотя и мнгоие заносят в таблицу эксель ,где она математически считает сама. Лично для меня обычно важно ,если была досрочка ,да еще если уже были выплачены же проценты в прошлом году ,как это учтет банк .А то что мои ежемесячные проценты или проценты в конце срока банк выплачивает правильно и подает сведения ,я в этом уверена. Поэтому учет веду больше для статистики и заранее чтобы знать ,какая сумма налогов к уплате ожидает меня в следующем году .Никуда не раскидываю по своим родным,оформляю все вклады на себя и оплачиваю сама налог. Здесь на форуме есть один пользователь ,который с боем курантов начинает каждый год заказывать справки в банках о полученных доходах. Пишет об этом уже не один год утром 1 января. svivl-n 1
helga_spb Опубликовано 16 Января, 2026 в 10:08 Опубликовано 16 Января, 2026 в 10:08 В 15.01.2026 в 17:55, chvi сказал: вообще не понимаю,как банки могут ошибиться в подаче сведений ? Ведь у них все это заложено в программу .Скорее всего ошибаемся мы ,потому что ведем все это вручнуюи по нескольким банкам ,хотя и мнгоие заносят в таблицу эксель ,где она математически считает сама. Так мы и ошибаемся, обычно у меня все сходится , но были случаи, когда не сходилось, стала проверять и оказалось в одном случае сослепу вместо "0" ткнула "9" занося данные по процентам в таблицу, а в другом просто забыла занести выплаченные два раза проценты в одном месяца, сначала в дату, когда выплачиваются и потом в день окончания вклада, вот на сумму в день окончания и не сходилось:)) Lirik, spero и marimba 2 1
oppana Опубликовано 16 Января, 2026 в 10:34 Опубликовано 16 Января, 2026 в 10:34 Когда была отсрочка налога, но банки уже показывали доходы по вкладам, у меня были не соответствия. Банки указывали меньшие суммы, чем были выплачены мне. Как стали платить налог, у меня копейка в копейку все сходиться.
Linel Опубликовано 16 Января, 2026 в 10:51 Опубликовано 16 Января, 2026 в 10:51 В 15.01.2026 в 17:55, chvi сказал: Я вообще не понимаю,как банки могут ошибиться в подаче сведений ? В прошлом году ВТБ подал неверные сведения по доходу мужа. Понадобилось время и несколько обращений, чтоб исправил.
GVV Опубликовано 16 Января, 2026 в 11:40 Опубликовано 16 Января, 2026 в 11:40 В 16.01.2026 в 14:51, Linel сказал: В прошлом году ВТБ подал неверные сведения по доходу мужа. Понадобилось время и несколько обращений, чтоб исправил. ВТБ внес в справку о доходах за 2025г (для госслужащих) 3000 руб за перевод пенсии. Интересно это передадут и в налоговую по видимому чтобы удержать НДФЛ????? В других банках такого не было... Кто что думает?)
Linel Опубликовано 16 Января, 2026 в 11:55 Опубликовано 16 Января, 2026 в 11:55 (изменено) В 16.01.2026 в 14:40, GVV сказал: ВТБ внес в справку о доходах за 2025г (для госслужащих) 3000 руб за перевод пенсии. Интересно это передадут и в налоговую по видимому чтобы удержать НДФЛ????? В других банках такого не было... Кто что думает?) Наверно, банк сам заплатит налог. У меня не было случаев с разными банками, чтобы мне пришлось что-то платить за перевод пенсии или за акцию "Приведи друга". Если ВТБ вообще передаст эту информацию в налоговую, т.к. не все банки ее передают. Она может быть только в справке для госслужащих, но не в налоговой, у меня такое было. Если все же передаст, вы увидите отдельно в разделе доходов справку на сумму 3000 от ВТБ и в ней сумму налога, уплаченную им за вас. Изменено 16 Января, 2026 в 12:08 пользователем Linel
GVV Опубликовано 16 Января, 2026 в 12:12 Опубликовано 16 Января, 2026 в 12:12 В 16.01.2026 в 15:55, Linel сказал: Если все же передаст, вы увидите отдельно в разделе доходов справку на сумму 3000 от ВТБ и в ней сумму налога, уплаченную им за вас. Посмотрим. Пока эта сумма висит в доходах по мастер счету. Влюбом случае это не "доход по счету или вкладу" Придется ругаться может быть. Лишние 450 руб платить не хочется
Linel Опубликовано 16 Января, 2026 в 12:29 Опубликовано 16 Января, 2026 в 12:29 (изменено) В 16.01.2026 в 15:12, GVV сказал: Посмотрим. Пока эта сумма висит в доходах по мастер счету. Влюбом случае это не "доход по счету или вкладу" Придется ругаться может быть. Лишние 450 руб платить не хочется Я сейчас посмотрела справку для госслужащих, которую я брала в ВТБ в прошлом году. У меня в этой справке есть доход 3000, который я получила по акции "Приведи друга". В налоговую ВТБ эти сведения не передал. Так же и у мужа, у него тоже был в справке доход по "Приведи друга", и тоже в ЛК налоговой ничего не было. Скорее всего, и у вас так же будет. В этом году справки для госслужащих в банках не беру. В прошлом году это было актуально из-за того, что мне надо было как можно раньше получить верные сведения от банков, т.к. я подавала декларацию на налоговый вычет. И мне надо было в случае разногласий иметь время для бодания с банками - декларацию я подавала уже в мае. В этом году никаких деклараций не будет, поэтому справки эти не актуальны. Дождусь сведений от банков в ЛК налоговой. Изменено 16 Января, 2026 в 12:32 пользователем Linel GVV, IanAna и Lirik 2 1
oppana Опубликовано 19 Января, 2026 в 07:58 Опубликовано 19 Января, 2026 в 07:58 В 16.01.2026 в 15:29, Linel сказал: У меня в этой справке есть доход 3000, который я получила по акции "Приведи друга". В налоговую ВТБ эти сведения не передал. Так же и у мужа, у него тоже был в справке доход по "Приведи друга", и тоже в ЛК налоговой ничего не было. Скорее всего, и у вас так же будет. а если по таким акциям в нескольких банках более 4тр было получено в году, будет с меня удерживаться налог? и ещё промокод +1% к вкладу от ФУ
Linel Опубликовано 19 Января, 2026 в 11:37 Опубликовано 19 Января, 2026 в 11:37 В 19.01.2026 в 10:58, oppana сказал: а если по таким акциям в нескольких банках более 4тр было получено в году, будет с меня удерживаться налог? и ещё промокод +1% к вкладу от ФУ У меня не было случаев, чтобы сразу все банки, в которых я получила за год бонусы за перевод пенсии и по Приведи друга, отправили эти сведения в налоговую. Например, за 2024 год у меня было 4 таких банка и где-то 10 000 выплат, а отправил только ГПБ, и то только за одного друга, за второго не отправил. Когда банки подадут сведения о доходе в налоговую, вы сами увидите. oppana 1
chvi Опубликовано 19 Января, 2026 в 16:53 Опубликовано 19 Января, 2026 в 16:53 В 16.01.2026 в 14:40, GVV сказал: ВТБ внес в справку о доходах за 2025г (для госслужащих) 3000 руб за перевод пенсии. Интересно это передадут и в налоговую по видимому чтобы удержать НДФЛ????? В других банках такого не было... Кто что думает?) Думаючто не передадут.Вот поэтому я не беру эти справки, потому что что в них не всегда доходы совпадают с теми ,что подают в налоговую.
chvi Опубликовано 22 Января, 2026 в 11:01 Опубликовано 22 Января, 2026 в 11:01 У меня на сегодня 22 января в ЛК данные по 4 м банкам Хоум банк Дом РФ КЕБ Реалист. Все совпадает.
RonD Опубликовано 24 Января, 2026 в 14:10 Опубликовано 24 Января, 2026 в 14:10 СОВКОМБАНК в налоговую подал сведения о доходах по собственным продуктам + доходы от "наследных" вкладов Хомяка за время после присоединения последнего (с апреля 2025г.). А в справке 5798-У отражает только доходы от собственных вкладов и НС. chvi 1
Linel Опубликовано 25 Января, 2026 в 11:44 Опубликовано 25 Января, 2026 в 11:44 У меня в ЛК налоговой появилось 5 банков - Сбер, МКБ, РСХБ, Альфа и Кубаньторгбанк. Все суммы совпадают.
chvi Опубликовано 25 Января, 2026 в 17:27 Опубликовано 25 Января, 2026 в 17:27 В 25.01.2026 в 14:44, Linel сказал: У меня в ЛК налоговой появилось 5 банков - Сбер, МКБ, РСХБ, Альфа У меня пока нет . Только 4 банка,перечисленные мною выше.
oppana Опубликовано 26 Января, 2026 в 13:11 Опубликовано 26 Января, 2026 в 13:11 В 25.01.2026 в 14:44, Linel сказал: У меня в ЛК налоговой появилось 5 банков - Сбер, МКБ, РСХБ, Альфа и Кубаньторгбанк. Все суммы совпадают. В 25.01.2026 в 20:27, chvi сказал: У меня пока нет . Только 4 банка,перечисленные мною выше. У меня два ДомРФ и Т-банк.
RonD Опубликовано 30 Января, 2026 в 08:04 Опубликовано 30 Января, 2026 в 08:04 (изменено) Что-то налоговая опять мутит. На ГУ сегодня появилось уведомление о необходимости уплаты до 28.04.2026 несуразно большого налога, похожего на сумму уже оплаченного налога за 2024 год + 52 тыр.(вычет за 2023 год) + 3 руб, за "всплывший" доход в РСХБ за 2023 год (?). В МП налоговой пока не отображается (информация по ЕНС=0 актуальна на 27.01). О доходах по вкладам инфа уже от 12 банков. Изменено 30 Января, 2026 в 11:26 пользователем RonD Уточнение IanAna и Lirik 2
IanAna Опубликовано 30 Января, 2026 в 10:09 Опубликовано 30 Января, 2026 в 10:09 В 30.01.2026 в 11:04, RonD сказал: уведомление о необходимости уплаты до 28.04.2026 налога на несуразно большУю сумму Но может это не по доходам от вкладов, дата какая то интересная, может у вас доходы как ИП за 2025 год?
RonD Опубликовано 30 Января, 2026 в 11:23 Опубликовано 30 Января, 2026 в 11:23 В 30.01.2026 в 13:09, IanAna сказал: Но может это не по доходам от вкладов, дата какая то интересная, может у вас доходы как ИП за 2025 год? Нет, я не ИП. Вероятно, это всё-таки 3 руб налога на ранее неучтеный доход 2023г в РСХБ (22,5 руб.), но почему туда присовокупили уплаченный налог по доходам от вкладов за 2024г.и полученный вычет 52 тыр. за 2023 г.? А с датой, соглашусь, какие-то странные цифры.
Linel Опубликовано 31 Января, 2026 в 07:32 Опубликовано 31 Января, 2026 в 07:32 В 30.01.2026 в 11:04, RonD сказал: Что-то налоговая опять мутит. На ГУ сегодня появилось уведомление о необходимости уплаты до 28.04.2026 несуразно большого налога, похожего на сумму уже оплаченного налога за 2024 год + 52 тыр.(вычет за 2023 год) + 3 руб, за "всплывший" доход в РСХБ за 2023 год (?). В МП налоговой пока не отображается (информация по ЕНС=0 актуальна на 27.01). О доходах по вкладам инфа уже от 12 банков. Видимо, у налоговой новое обострение. Мне вчера в ЛК налоговой пришло налоговое уведомление с той же неверной суммой налога за 2023 год, которая была заявлена в прошлом году, а потом исправлена. Ее надо уплатить до 28.04.2026. При том, что в ЛК ничего не изменилось - декларации за 2023 и 2024 зачтены без ошибок, на баннере ноль. IanAna и RonD 2
Linel Опубликовано 1 Февраля, 2026 в 13:09 Опубликовано 1 Февраля, 2026 в 13:09 Сегодня в ЛК налоговой появились сведения от всех моих банков. Практически везде суммы совпадают, а где-то разница в копейках. В ККБ сумма на 160 руб. больше, но там я сама могла ошибиться и что-то не досчитать, ведь проценты приходили несколько раз в месяц. IanAna и marimba 2
chvi Опубликовано 1 Февраля, 2026 в 18:22 Опубликовано 1 Февраля, 2026 в 18:22 В 01.02.2026 в 16:09, Linel сказал: Сегодня в ЛК налоговой появились сведения от всех моих банков. Практически везде суммы совпадают, а где-то разница в копейках. В ККБ сумма на 160 руб. больше, но там я сама могла ошибиться и что-то не досчитать, ведь проценты приходили несколько раз в месяц. У меня пока 17 банков из 37 . В прошлом году было 42 банка .На начало этого года уже 31 .Планирую до конца года оставить максимум 15 банков. В основном все ССЗ банки . Средств накоплено достаточно, чтобы держать их только в надежных банках с превышением АСВ пусть и под более низкие проценты. svivl-n, marimba и IanAna 3
chvi Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 15:48 Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 15:48 У меня тоже появились данные по всем банкам ,кроме ИТБ банка. Даже не ожидала,что их оказалось 48 штук .Были разовые вклады в некоторых банках на 2-3 месяца и закрывались , Из всех банков буду проверять только 4 банка ВТБ =4330 руб-больше Почта банк -12917 руб -больше (очень много было вкладов ,могла что то забыть занести) Тимер -6183 руб -больше Экспобанк -13088 руб меньше,чем у меня. По остальным банкам или все совпадает или расхождение в ту или иную сторону в нескольких рублях или копейках.Их даже не буду проверять.
chvi Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 16:10 Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 16:10 С Тимером уже разобралась. Вклад Патриот был оформлен по ст.21 % ,а проценты получены по ст. 20% ,так как 1% ушел га благотворительность.Но налог посчитали со всего дохода ,Как раз получилась разница 6163 руб. А на 20 руб сама видно ошиблась. ВТБ тоже нашла за 5 минут по своей таблице-не занесла эту сумму процентов в марте . Так что думаю все нормально и по остальным 2м банкам-Почта банк сложно проверить -там было каждый месяц по 10-12 вкладов с ежемесячной выплатой процентов .А Экспобанки и проверять не буду-все равно указано меньше чем ,по моим расчетам. IanAna 1
chvi Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 17:10 Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 17:10 В 02.02.2026 в 19:10, chvi сказал: Так что думаю все нормально и по остальным 2м банкам-Почта банк сложно проверить -там было каждый месяц по 10-12 вкладов с ежемесячной выплатой процентов .А Экспобанки и проверять не буду-все равно указано меньше чем ,по моим расчетам. Все таки проверила-.В октябре в один день была выплата процентов по Экспобанку и Почта банку . Ошибочно перепутала эти банки -и получилось в одном сумма меньше,в другом больше. Исправила и практически все теперь совпало. Проверка вся заняла чуть более 30 минут. Linel 1
EGD Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 18:06 Опубликовано 2 Февраля, 2026 в 18:06 Привожу интересный ответ ИИ на мой вопрос в виде «как есть» : « Система налогового регулирования процентных доходов по банковским вкладам в РФ имеет ряд проблем, связанных с правовой базой, методикой расчёта и практическим применением норм. Основные сложности связаны с динамикой ключевой ставки ЦБ, особенностями долгосрочных вкладов, интеграцией с другими видами доходов и администрированием налога. Проблема зависимости от ключевой ставки ЦБ Необлагаемый минимум рассчитывается как произведение 1 млн рублей на максимальную ключевую ставку ЦБ, действовавшую на первое число каждого месяца отчётного года. Это создаёт неопределённость для вкладчиков, так как размер необлагаемой суммы зависит от колебаний ставки в течение года, а не от реальной доходности вклада. Например, если в начале года ставка была низкой, а к концу резко выросла, это увеличит необлагаемый минимум, но только для следующего года. Пример: при максимальной ставке 21% в 2025 году необлагаемый лимит составил 210 тыс. рублей. Если вкладчик получил 250 тыс. рублей процентов, налог начисляется только на 40 тыс. рублей. Однако такая схема не учитывает реальную динамику ставок по вкладу в течение года. Сложности с долгосрочными вкладами Для вкладов сроком более 15 месяцев, по которым проценты начисляются в конце срока, налоговая база определяется не в момент выплаты, а по годам действия вклада. Доход распределяется по календарным годам, и для каждого периода отдельно применяется необлагаемый минимум. Это требует от банков и ФНС детального учёта распределения процентов по годам, что усложняет администрирование. Проблема: до 2025 года неиспользованный необлагаемый лимит нельзя было переносить на следующие периоды. С 2025 года такая возможность появилась, но только для долгосрочных вкладов. Это создаёт неравенство между вкладчиками с краткосрочными и долгосрочными депозитами. Интеграция с другими видами доходов С 2025 года процентные доходы по вкладам учитываются вместе с другими инвестиционными доходами (дивиденды, доходы от продажи имущества, операций с ценными бумагами и т. Д.) при определении ставки НДФЛ. Если совокупный инвестиционный доход превышает 2,4 млн рублей в год, ставка повышается с 13% до 15%. Проблема: такая система усложняет расчёт налоговой базы для вкладчиков, особенно если у них несколько источников инвестиционного дохода. Требуется учитывать все потоки, что может привести к ошибкам и спорам с ФНС. Административные сложности Банки обязаны до 1 февраля направлять в ФНС сведения о выплаченных процентах. Для долгосрочных вкладов данные подаются с разбивкой по годам. Это требует от банков дополнительных ресурсов на обработку и передачу данных. Проблема: ошибки в отчётности банков могут привести к некорректному расчёту налога для вкладчиков. При этом ответственность за правильность данных лежит на финансовых учреждениях, а не на налогоплательщиках. Исключение некоторых видов вкладов из налогообложения Не облагаются налогом: Проценты по рублёвым вкладам с ставкой не выше 1% годовых (обычно это зарплатные и текущие счета); Доходы по эскроу-счетам. Проблема: такая дифференциация может создавать стимулы для искусственного занижения ставок по некоторым продуктам, что искажает рыночные механизмы и снижает прозрачность финансовой системы. Рекомендации по совершенствованию Упрощение формулы расчёта необлагаемого минимума. Например, использование средней ключевой ставки за год вместо максимальной может сделать систему более предсказуемой для вкладчиков. Единый подход к долгосрочным и краткосрочным вкладам. Возможность переноса неиспользованного лимита на следующие периоды могла бы быть распространена на все виды вкладов. Раздельное налогообложение процентных доходов и других инвестиционных доходов. Это упростило бы расчёт для налогоплательщиков и снизило риск ошибок. Усиление контроля за качеством отчётности банков. Это уменьшило бы количество ошибок в данных, передаваемых в ФНС. Таким образом, действующая система налогового регулирования вкладов требует доработки в части прозрачности расчётов, учёта долгосрочных вкладов и интеграции с другими видами доходов. Это позволит сделать налогообложение более справедливым и удобным для налогоплательщиков. ». chvi 1
Linel Опубликовано 3 Февраля, 2026 в 11:36 Опубликовано 3 Февраля, 2026 в 11:36 В 31.01.2026 в 10:32, Linel сказал: Мне вчера в ЛК налоговой пришло налоговое уведомление с той же неверной суммой налога за 2023 год, которая была заявлена в прошлом году, а потом исправлена. Ее надо уплатить до 28.04.2026. При том, что в ЛК ничего не изменилось - декларации за 2023 и 2024 зачтены без ошибок, на баннере ноль. Вчера уже и на баннере появилась сумма налога. Написала вчера на е-мейл налоговой на имя зав. камерального отдела, сегодня еще позвонила. На нее не попала, но попросила, чтоб ей передали. У мужа в ЛК еще нет 6 банков. IanAna 1
oppana Опубликовано 3 Февраля, 2026 в 12:21 Опубликовано 3 Февраля, 2026 в 12:21 У меня из 14 банков - 7. У мамы из 8 только 3. Копейка в копейку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти