Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В 27.03.2026 в 19:04, НЕОЛ сказал:

Я правильно вас понял -  вы исходите из того  что ЦБ в  2026-м  и 27-м годах  сохранит темп снижения  КС и   за    14     заседаний  снизит ставку   на  14*0.5=7%?

В оптимистическом сценарии (его вероятность считаю равной 25%) я исхожу из того, что ЦБ снизит КС на 8 процентных пунктов за два года - с декабря 2025 по декабрь 2027. Для упрощения расчетов я не учитываю даты заседаний. Использую линейную функцию, чтобы оценить ставку в определенный месяц:

Ставка в процентах годовых = 16-N/3, где N - номер месяца, считая январь 2026 первым месяцем.

Например, сентябрь 2027 - это 21-ый месяц, и можно будет открывать вклады по ставке 16-21/3=9 процентов годовых. Тогда появится смысл пополнения фикса по ставке 9,3%.

Изменено пользователем investor
  • Ответов 2.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 27.03.2026 в 19:38, investor сказал:

Использую линейную функцию, чтобы оценить ставку в определенный месяц

Я вас  понял, спасибо.  Конечно  можно дискутировать  по поводу линейности функции  и, особенно,   такой простой корреляции    ставок   по депозитам и КС,    но для первого приближения  подход  весьма  грамотный. Во всяком случае   он позволяет получить некую  оценочную  величину, от которой можно начинать плясать... 
Один только вопрос -  почему  в формуле 16-N/3   делитель именно тройка?

Опубликовано
В 27.03.2026 в 20:01, НЕОЛ сказал:

почему  в формуле 16-N/3   делитель именно тройка?

Два года назад ЦБ РФ установил диапазон так называемой "нейтральной ключевой ставки" 7,5%-8,5%, что означает, что снижать КС они планируют до этого уровня, не ниже. Я взял среднее значение 8%. Достичь нейтральной КС они планируют к 2028-му году (вход в диапазон планируется в течение 2027-го года). Значит, за два года они планируют снизить КС примерно на 8 процентных пунктов, с 16% до 8%. Тогда в линейной модели КС должна снижаться на 1 процентный пункт за три месяца, поэтому в формуле тройка.

Правда, в среднесрочном прогнозе ЦБ есть один непонятный момент - средняя КС за 2027 указана 8-9%. Но в том же прогнозе средняя КС за 2026 указана 13,5-14,5%, что соответствует значению 12% в конце текущего года. Чтобы при КС=12% в конце текущего года получить 8-9% в среднем за 2027-й год, нужно уже в первом квартале снизить КС на четыре процентных пункта до 8%. Такое резкое ускорение снижения ставки мне кажется крайне маловероятным, его вероятность для меня намного ниже 25%, поэтому я игнорирую эти данные.

Опубликовано
В 28.03.2026 в 10:20, investor сказал:

Тогда в линейной модели КС должна снижаться на 1 процентный пункт за три месяца, поэтому в формуле тройка.

Понятно и  аргументированно..☝️

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...