Перейти к содержанию

Почему некоторые опасаются заводить кредитные карты?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создал тему, чтобы сносить сюда потенциальные споры о том, что лучше дебетовая карта или кредитная. И для обсуждения почему не все хотят заводить кредитные карты.

Аргументы, которые я встречал от противников кредитных карт:
- нежелание «жить в долг»;
- общая неорганизованность, страх пропустить регулярный платеж и попасть на высокий процент;
- боязнь, что мошенники спишут весь кредитный лимит;
- боязнь потратить больше, чем зарабатываешь и оказаться в финансовой ловушке;
- мне и так хватает;
- привлечение безденежья;
- опасения, что из-за непредвиденных проблем со здоровьем (внезапная серьёзная болезнь, ДПТ,  и т.п.) не получится вовремя погасить задолженность.

Аргументы не мои, поэтому прошу меня сильно не пинать - я их только озвучил с чужих слов.

Тезисы, выдвигаемые сторонниками/владельцами кредитных карт:
- можно вывести деньги с карты и положить на вклад или накопительный счет;
- платежи в плохо бонусируемых категориях получают аналог дополнительного кэшбэка за счет длинного льготного периода;
- при аккуратном использовании и регулярных платежах можно пользоваться деньгами банков безвозмездно;
- выплаты за оформление кредитной карты могут быть гораздо более крупные, чем за дебетовую карту.

аргументы сторон планирую дополнять ...

Опубликовано (изменено)
В 18.01.2024 в 23:25, bk003 сказал:

А кто сейчас хорошо платит? И за какие именно продукты?

Вот здесь, например Кредитка банка Свой - 8 т., Газпромбанка -6,4 т. Росбанк - 5,6 т., ВТБ - 5,3 т. и т. д.

Пользуйтесь!

Изменено пользователем map111111
Опубликовано

Золотые правила кредитки - вовремя вносить платежи и никогда не снимать наличку + адекватно оценивать свои возможности (какую сумму сможешь вернуть, а какую нет)

Опубликовано

Есть две полярных категории держателей кредиток: 1) живущие в долг и 2) пользующиеся выгодой. 
Первые - просто находка для банков: платят только минимальные платежи, иногда допуская просрочки, принося тем самым банкам неслабый доход. Их можно считать главными спонсорами второй категории - тех, кто пользуется кредитками сознательно для извлечения дохода.
Эти люди обычно не платят банку проценты, возвращая все потраченные деньги в льготный период - «грейс» (иногда, правда, платят абонплату, за подписку или за СМС - смотря по обстоятельствам, если это приносит доп. выгоду), но при этом максимально используют все плюшки конкретной кредитки, будь то кэшбэк, длинный грейс или возможность бесплатного снятия наличных. Это - прямой убыток банков, но очевидно, что доходы от «негрейсовых» пользователей с лихвой их компенсируют, иначе банки давно бы прикрыли лавочку  

Большинство же пользователей кредиток находятся где-то посредине. А многие и вовсе не подозревают, что кредитка может не вгонять в расходы, а наоборот - приносить доход. 

Почему же некоторые опасаются заводить кредитные карты? Потому что это требует жёсткой финансовой дисциплины: нужно всегда держать финансовую «подушку безопасности» и быть готовым в любой момент погасить задолженность по кредитке, чтобы не пополнить первую категорию - «спонсоров». 

Опубликовано
54 минуты назад, SiReNa сказал:

никогда не снимать наличку

Это не совсем так. Некоторые банки по своим кредиткам позволяют снимать/переводить часть КЛ без комиссии и в грейс!

Опубликовано
1 минуту назад, map111111 сказал:

Это не совсем так. Некоторые банки по своим кредиткам позволяют снимать/переводить часть КЛ без комиссии и в грейс!

Видимо у меня неправильные кредитки) неправильный мед)

Опубликовано
18 минут назад, SiReNa сказал:

неправильные кредитки

Официально позволяют снимать или переводить в грейс и без комиссии: 

- Райф 110 дней - до 50 тыс. в календарный месяц (переводы и снятия); 

- Альфа 365 дней - до 50 тыс. в календарный месяц (только снятие, грейс 60 дней); 

- Тинькофф, все кредитки - до 50 тыс. в расчётный месяц (только переводы, грейс 55 дней), с подписками - 100-200 тыс. в месяц. 

Наверняка есть и другие. 

Опубликовано
1 минуту назад, plover сказал:

Официально позволяют снимать или переводить в грейс и без комиссии: 

- Райф 110 дней - до 50 тыс. в календарный месяц (переводы и снятия); 

- Альфа 365 дней - до 50 тыс. в календарный месяц (только снятие, грейс 60 дней); 

- Тинькофф, все кредитки - до 50 тыс. в расчётный месяц (только переводы, грейс 55 дней), с подписками - 100-200 тыс. в месяц. 

Наверняка есть и другие. 

У меня Тинек есть, но после того как я в Сбере сняла и попала на %, больше не рискую)))

Опубликовано (изменено)
В 19.01.2024 в 13:16, plover сказал:

Наверняка есть и другие

Определённо есть и другие: Росбанк, ТКБ, АТБ, Кубань Кредит. В месяц выпуска ещё можно обналичить Хоум и ВТБ.
До конца января сюда же можно записать БСПБ, но потом всё, комиссия...

Изменено пользователем el padrino
Опубликовано

В этой теме просто все мои опасения перечислены🙂 И про жить в долг, и про мошенников, и про потратить больше. Но иногда, увы, без кредитки просто никак. Не люблю их но приходится пользоваться при форс-мажорах или крупных покупках. Поэтому карта Сбера всё-таки есть. 

Опубликовано
В 26.01.2024 в 22:53, el padrino сказал:
В 19.01.2024 в 13:16, plover сказал:

Наверняка есть и другие

Определённо есть и другие: Росбанк, ТКБ, АТБ, Кубань Кредит. В месяц выпуска ещё можно обналичить Хоум и ВТБ.

ПСБ ещё, карта 100+

Но по ней кешбека вообще нет. 

Опубликовано
14 минут назад, Vivi сказал:

Не люблю их 

Это прямо как в старом анекдоте  :)

- Не люблю кошек кредитки
- Да вы просто не умеете их правильно готовить. 

Надеюсь, что советы на этом форуме научат употреблять кредитки правильно.

Опубликовано
12 минут назад, Vivi сказал:

Но иногда, увы, без кредитки просто никак. Не люблю их но приходится пользоваться при форс-мажорах или крупных покупках.

Кредиткой удобно пользоваться при любых покупках! 

Оплачивая дебетовой, можно случайно немного не влезть в остаток, и тогда придётся на кассе судорожно пополнять.. 

Бесят такие кадры, уже не раз их встречал перед собой в очереди. 🤬

Опубликовано

Имею кредитки уже более 6 лет. Пользуюсь ими чисто для заработка, других целей нет. Ну, собственно, так и делают все умные люди. Особенно выгодны они стали с весны 2022г, когда повысились проценты по вкладам. Те кредитки, с которых можно снимать или переводить, использую для переводов на НС или расходники, другие, с кэшбэком и длинным честным грейсом использую для покупок. Количество кредиток не имеет значения - если ты научился пользоваться одной, ты освоишь и другие, надо просто хорошо знать условия по ним. Бояться кредиток не надо, надо иметь хорошую финансовую дисциплину, чтобы всегда вовремя пополнять их. 

Опубликовано

Ниже явно видны совершенно разные способы использования кредиток.

1 час назад, Vivi сказал:

пользоваться при форс-мажорах или крупных покупках.

1 час назад, Struzhkin сказал:

13 минут назад, Linel сказал:

чисто для заработка, других целей нет.

Лично я сторонник именно последнего способа использования кредиток. В первый же день нового льготного периода всеми честными и не честными способами вывожу с кредитки почти весь лимит и размещаю его на накопительном счете. Желательно с процентами на ежедневный остаток и желательно с повышенными процентами для "новых" клиентов.

Опубликовано
11 минут назад, bk003 сказал:

В первый же день нового льготного периода всеми честными и не честными способами вывожу с кредитки почти весь лимит и размещаю его на накопительном счете.

Вот Хитрован))) 

• 3 недели спустя...
Опубликовано
В 31.01.2024 в 11:12, bk003 сказал:

Лично я сторонник именно последнего способа использования кредиток. В первый же день нового льготного периода всеми честными и не честными способами вывожу с кредитки почти весь лимит и размещаю его на накопительном счете. Желательно с процентами на ежедневный остаток и желательно с повышенными процентами для "новых" клиентов.

и нет "подводных камней" у такого способа?

Опубликовано

21 минуту назад, Vivi сказал:
В 31.01.2024 в 14:12, bk003 сказал:

и нет "подводных камней" у такого способа?

Подводные камни есть у всего. Например, на любой карте (даже на дебетовой) может оказаться куча подписок, страховок, уведомлений и прочих платных услуг. Но это же не значит, что не нужно пользоваться картами.

Именно для того, чтобы отслеживать эти камни я присутствую на форумах. Как говорят: "на своих ошибках учатся дураки, а умные стараются учиться на чужих ошибках". Безусловно, нужны хорошие нервы, жесткая финансовая дисциплина и некоторая подушка безопасности, чтобы в случае операции "не в грейс" моментально полностью погасить всю задолженность по кредитке и не допустить начисления процентов.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 31.01.2024 в 15:24, Struzhkin сказал:
В 31.01.2024 в 15:12, bk003 сказал:

В первый же день нового льготного периода всеми честными и не честными способами вывожу с кредитки почти весь лимит и размещаю его на накопительном счете.

Вот Хитрован))) 

Ну, что это за хитрость...  Вот если вывести их перед тем, как акции "Теслы" взлетят на 90%, и взять на них фьючерс с 10-м плечом - вот это понимаю... )

Опубликовано

боязнь потратить больше, чем зарабатываешь и оказаться в финансовой ловушке;

наверное изначально об этом мало кто думает, а в итоге так и получается...

Опубликовано
В 06.03.2024 в 15:25, v3s сказал:

Ввиду высокого процента. 

Дык, если гасить в Грейс - нет вообще никаких процентов. 

Другое дело - тут уже вопрос самоконтроля, дисциплины.. 

Опубликовано
В 06.03.2024 в 17:20, Struzhkin сказал:

Другое дело - тут уже вопрос самоконтроля, дисциплины.. 

и здоровья))) дтп, инсульты и прочие гадости никто не отменял

Опубликовано

Использую кредитки на 99% для съема/перевода нала. Всегда в доступности вся сумма, чтобы разом погасить всё. 

Единственное опасение - вдруг чего внезапно со мной случится. Потихоньку готовлю план действий при форс-мажоре для старшего сына. 

Опубликовано
В 06.03.2024 в 15:25, v3s сказал:

Ввиду высокого процента. 

Поправил формулировку на:
- общая неорганизованность, страх пропустить регулярный платеж и попасть на высокий процент;

Вариант, что кредиткой СОЗНАТЕЛЬНО пользуются вне льготного периода (когда нужно платить проценты) я не рассматриваю даже в пьяном бреду. Если нужны деньги на срок превышающий льготный период, то нужно брать кредит, а не кредитную карту - проценты будут значительно меньше, 

В 06.03.2024 в 17:32, N@dya сказал:

и здоровья))) дтп, инсульты и прочие гадости никто не отменял

Сейчас придумаю как по-аккуратнее написать и тоже добавлю в опасения...

Опубликовано
В 07.03.2024 в 21:45, bk003 сказал:

Вариант, что кредиткой СОЗНАТЕЛЬНО пользуются вне льготного периода (когда нужно платить проценты) я не рассматриваю даже в пьяном бреду.

Видно, Вы не очень знакомы с глубинным народом...)

Опубликовано
В 07.03.2024 в 22:07, map111111 сказал:

Видно, Вы не очень знакомы с глубинным народом...)

Не знаком. Совсем не знаком. И не могу пожаловаться, что мне это хоть как-то мешает жить.

Опубликовано
В 06.03.2024 в 18:37, Sahara сказал:

Потихоньку готовлю план действий при форс-мажоре для старшего сына.

Давно сделал и текстовый файл (сыну), и распечатку (жене) со всеми паролями и указаниями, где что искать и что делать.  

Опубликовано
В 07.03.2024 в 20:45, bk003 сказал:

Поправил формулировку на:

Вариант, что кредиткой СОЗНАТЕЛЬНО пользуются вне льготного периода (когда нужно платить проценты) я не рассматриваю даже в пьяном бреду. Если нужны деньги на срок превышающий льготный период, то нужно брать кредит, а не кредитную карту - проценты будут значительно меньше, 

конечно, совершенно верно.

Опубликовано
В 07.03.2024 в 21:45, bk003 сказал:

Вариант, что кредиткой СОЗНАТЕЛЬНО пользуются вне льготного периода (когда нужно платить проценты) я не рассматриваю даже в пьяном бреду.

Находясь на форуме, где обсуждают финансы, и у каждого по 10-20 кредитных карт, банальная ситуация, попасть в просрочку, так как чуть не подрасчитал, это будет "гром средь ясного неба"...  А в повседневной жизни, народ может потратить с кредитки на неожиданный ремонт машины/квартиры и т.д., а к моменту возврата не найти денег для погашения в срок... А так нет кредитки, нет возможности потратить, расчет только на свои...))))

Опубликовано
В 08.03.2024 в 15:56, Falkon сказал:

народ может потратить с кредитки на неожиданный ремонт машины/квартиры и т.д., а к моменту возврата не найти денег для погашения в срок...

.... придут приставы, заберут отремонтированную на кредитные деньги машину...   долг спишется, народ снова наполучает кредиток...   снова купит на них машину...

Романтика!

Опубликовано
В 08.03.2024 в 12:56, Falkon сказал:

Находясь на форуме, где обсуждают финансы, и у каждого по 10-20 кредитных карт, банальная ситуация, попасть в просрочку, так как чуть не подрасчитал, это будет "гром средь ясного неба"...  А в повседневной жизни, народ может потратить с кредитки на неожиданный ремонт машины/квартиры и т.д., а к моменту возврата не найти денег для погашения в срок... А так нет кредитки, нет возможности потратить, расчет только на свои...))))

Лично я учился как жить с кредитками лет 10, все время был резон потратить больше, и платить потом несколько месяцев долги по кредитке.
Сейчас сформировался некий паттерн ее применения:

- бесплатное снятие инвестирую на вклады/депозиты
- по кредитке плачу коммуналку
- на кредитку привязаны все повторяющияся платежи, вроде Яндекса, Кинотеатров и остального
- по кредитке оплачиваю проезд, метро и.т.д.
- по кредитке оплачиваю еду и обеды

Все остальное не плачу с кредитки, т.е. если что-то нужно купить, телевизор или мышку, и нет денег на дебетовой карте, то просто это не покупаю.
Получается, оплачиваю только то что в любом случае буду оплачивать, не есть или не ездить на транспорте не получится

Опубликовано
В 14.03.2024 в 18:25, A Mancio Ortega сказал:

нет денег на дебетовой карте, то просто это не покупаю.

А если появляются, то оплата дебетовой картой?

Опубликовано

По хорошему денег на дебетовой карте и не должно быть. Хорошего ПНО сейчас уже почти нет. Лучше, чтобы они лежали на накопительном счете с ежедневным начислением процентов. Перед походом в магазин закинуть их на нужную карту с небольшим запасом (чтобы у кассы не тупить с подвисшим переводом или не приходящей СМС и не задерживать всю очередь).

В 15.03.2024 в 15:29, Falkon сказал:

А если появляются, то оплата дебетовой картой?

В этом случае выбор имеет смысл делать не в между кредиткой или дебетовкой, а выбирать карту с бОльшим кэшбэком (или с длинным грейсом для плохо бонусируемых трат)

Опубликовано
В 15.03.2024 в 15:58, bk003 сказал:

чтобы у кассы не тупить с подвисшим переводом или не приходящей СМС и не задерживать всю очередь).

Пару раз попадал на таких имбецилов.. Реально бесит. Гораздо дольше чем любая бабушка мелочь в кошельке ищет. 

Опубликовано
В 08.03.2024 в 14:56, Falkon сказал:

А в повседневной жизни, народ может потратить с кредитки на неожиданный ремонт машины/квартиры и т.д., а к моменту возврата не найти денег для погашения в срок...

Вспомнил один древний случай.

Лет 18 назад работал в небольшой но хорошей конторе и сделали нам ЗП проект от Юниаструма а карты дали с кредитным лимитом в зависимости от ЗП. 

И в первую же ЗП главный маркетолог снял в родном (!) банкомате всю сумму вместе с кредитом, т. к. там баланс не показывал отдельно (!!) свои и кредитные. Подумал ему премию сюрпризом дали)) 

Погасил сразу, но комиссию за снятие кредитных ему конечно не вернули. 

Опубликовано (изменено)
В 31.01.2024 в 12:56, Struzhkin сказал:

Оплачивая дебетовой, можно случайно немного не влезть в остаток, и тогда придётся на кассе судорожно пополнять.. 

Бесят такие кадры, уже не раз их встречал перед собой в очереди. 🤬

У меня как раз именно для таких случаев всегда кредитка с собой имеется, хотя плачУ обычно дебетовой картой и желательно с хорошей кашей :)

Ну а недавно ещё стал под чутким руководством гуру с банков, осваивать тоже бесплатное снятие, с правильных кредиток. А кредиткой с грейсом 180 дней, удобно за ЖКХ платить ещё, если нет нормальных акций с кашей по дебетовым картам. Короче карты разные нужны, и карты разные важны, хотя раньше от кредиток, как черт от ладана шарахался :) 

Изменено пользователем YuriS
Опубликовано
В 28.03.2024 в 18:57, YuriS сказал:

хотя плачУ обычно дебетовой картой и желательно с хорошей кашей

Ну в некоторых банках (МКБ, открытие) условия кешбека для кредиток и дебетовых карт не отличаются, как в Тинькофф например. 

Опубликовано

Ну а недавно ещё стал под чутким руководством гуру с банков, осваивать тоже бесплатное снятие, с правильных кредиток.

Это мудро! Когда банки предлагают нам свои деньги, надо позволять им заботиться о нашем благосостоянии.  

хотя раньше от кредиток, как черт от ладана шарахался :) 

Было бы очень хорошо, если бы все, кто боится кредиток, по вашему примеру пересмотрели бы свое отношение к ним. 

Опубликовано
В 29.03.2024 в 13:49, Linel сказал:

Было бы очень хорошо, если бы все, кто боится кредиток, по вашему примеру пересмотрели бы свое отношение к ним. 

Я слишком поздно сам это понял. Что кредитки можно использоваться по разному, и они ещё доход нам приносить могут.

Правда с ними расслабляться нельзя тоже, чтобы самому потом на деньги не попасть, и не всё так просто, как вначале кажется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...