Перейти к содержанию

Самозапрет на кредиты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создаю тему, вдохновившись предложением @larus. Давайте обсудим, как через приложения банков осуществляется самозапрет на кредиты, где какие сложности с этой функцией? Потом закрепим список в первом сообщении. 

Опубликовано (изменено)

В Сбербанке - только в отделении по заявлению. Потом в МП это можно увидеть. В РСХБ - в МП

Изменено пользователем N@dya
Опубликовано
В 23.01.2024 в 15:12, Mari сказал:

как через приложения банков

Представим, что вы наложили самозапрет, а через минуту/день/неделю/месяц/год решили таки взять кредит. Вы также через приложение его снимаете, вам дают 2 дня на подумать и вуаля - кредитуйтесь по самое не хочу.

А теперь представим, для чего мы вообще ставим этот запрет. От самих себя? Ну слаб человек, хочет здесь и сейчас. И ставит такую самопобивалку по рукам. И молодец, и правильно.

Но в основном-то хотим уберечься от мошенников-взломщиков? А разве онлайн самозапрет и онлайн самоснятие через 2 дня убережет от взломщиков?

Ну может какое-то время, пока будет еще масса несамозапретившихся, они переключатся на них, им ведь тоже хочется здесь и сейчас. А потом, когда таких не останется? Ведь известны случаи, когда жертву маринуют несколько дней, пока не оберут до нитки и не оставят не только без денег, с долгами, но и без жилья.

Моё имхо, самозапретиться можно и онлайн, а обратно саморазрешиться только в офисе.

Это не спасет гипнозозависимых, но спасет трезвомыслящих.

Опубликовано

Ангелада

Полностью согласен, но при этом считаю, что и этого недостаточно.

Поправьте меня, если я не прав (в тему эту я глубоко не вникал, пробегаю поверхостно), но, по моему, этот самозапрет необходимо устанавливать в каждом банке по отдельности? И в этом и заключается его главная уязвимость. Ибо в стране сотни банков и МФО, и вряд ли возможно обратиться с заявлением в каждый и в каждую, всё равно неохваченные останутся... И даже если я шустренько пробегу все банки, в нашей провинции присутствующие и в КАЖДОМ самозапрет установлю -- это ведь не убережёт меня от того, что не выплывет вдруг завтра нежданчик в виде кредита, онлайн оформленного где-нибудь там далеко в каком-то банке или некоей МФО "Возьмикредитпадла", про кои я и слыхом-то никогда не слышал...

Я считаю всё это не просто полумерой, а голимой профанацией, ради галочки созданной. И полагаю, что, дабы этот самозапрет ХОТЬ КАК-ТО работал, необходимо и ОБЯЗАТЕЛЬНО: 

-- разработать и внедрить механизм, позволяющий любому гражданину оформить такой самозапрет ОДИН раз (через Госуслуги, МФЦ или ещё где-то), но чтобы при этом он охватывал разом ВСЕ финансовые организации страны без исключений.

Только тогда это и будет работать. А пока, увы, всё это так зыбко и ненадёжно, что и дёргаться не хочется...

Ну, мне так кажется...

С уважением :hat:

Опубликовано
1 час назад, MAVR1 сказал:

ОДИН раз (через Госуслуги

"В январе 2023 года Центробанк подготовил законопроект, который позволит делать этот запрет единым для всех кредитных организаций. Банк России предлагает вносить ограничения в кредитную историю, чтобы банки и МФО видели его перед выдачей потребительских кредитов и займов.

В августе 2023 года Правительство поддержало самозапрет граждан на получение кредитов. Можно будет устанавливать запрет на заключение с ним договоров потребительского займа с банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Гражданам хотят дать право подать во все квалифицированные бюро кредитных историй заявление через единый портал госуслуг, а также запросить информацию о наличии в кредитной истории сведений о таком ограничении. К заявлению нужно будет прикрепить данные СНИЛСа.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10980251

Но воз и ныне там. Ждём.

Опубликовано
В 28.01.2024 в 09:05, Ангелада сказал:

Моё имхо, самозапретиться можно и онлайн, а обратно саморазрешиться только в офисе.

Однозначно так! 

Ещё лучше, изначально ставить запрет для всех новых клиентов, включать только по однозначной лично подписаной заявке. 

Ну.. Понятно что влажная мечта, увы.. ((

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В теме самозапрета на кредиты важно обратить внимание на безопасность предоставления персональных данных. Согласен, что раздавать свой СНИЛС без необходимости не лучшая идея. Лучше ограничить доступ к такой информации и использовать более надежные способы подтверждения личности.
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Для чего нужен самозапрет на кредиты и как его установить

С 1 марта 2025 года каждый россиянин сможет оформить самозапрет на заключение договоров потребкредитования с банками и МФО. В первую очередь, эта мера призвана помочь в борьбе с финансовым мошенничеством, но может уберечь и от импульсивных покупок в кредит. Механизм действия самозапретов регулируется специальным федеральным законом, который вступает в силу весной текущего года.

Как можно будет оформить единый самозапрет, на какие виды кредитов он будет распространяться, можно ли будет его снять и как он повлияет на кредитную историю? Собрали ответы на ключевые вопросы по теме.

На какие виды кредитов распространяется самозапрет?

Самозапрет распространяется на необеспеченные потребительские кредиты, кредитные карты, микрозаймы. При этом установить самозапрет на кредитование можно как для банков, так и для микрофинансовых организаций.

Запрет может быть полный или частичный - это необходимо указать при подаче заявления. Частичный запрет предполагает, что вы можете выбрать определенные условия: например, запретить займы от МФО или онлайн-кредиты. Полный запрет заблокирует возможность для любых необеспеченных ссуд, независимо от способа оформления и статуса кредитора.

Важно, что самозапрет не будет распространяться на следующие виды кредитов:

- Ипотека (обеспечена залогом недвижимого имущества)
- Автокредиты (обеспечены залогом транспортного средства)
- Основные образовательные кредиты (деньги сразу перечисляется в образовательную организацию)

Исключения в ЦБ объясняют тем, что при выдаче таких кредитов риски мошенничества минимальны.

Отметим, что запрет никак не повлияет на действующие кредиты: обязательства по ним останутся прежними, а вот новые кредиты взять будет невозможно. Также запрет не станет препятствием для использования кредитного лимита по ранее выданным кредитным картам.

Как установить самозапрет на кредиты через Госуслуги?

Эта опция станет доступна с 1 марта 2025 года. В Госуслугах появится специальная электронная форма. Человеку нужно будет выбрать условия запрета и подать заявление. Оно автоматически поступит во все Бюро кредитных историй, а те - в свою очередь - включат в состав вашей кредитной истории сведения о запрете. Вы получите уведомление от БКИ о том, что данные о самозапрете включены в вашу кредитную историю (с указанием даты и времени вступления его в силу).

Установление запрета бесплатно, а срок его действия не ограничен.

• Заголовок был изменён на Самозапрет на кредиты
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

В качестве эксперимента поставил полный самозапрет кредитов на аккаунте одного из родственников. Который, как мне кажется, может быть подвержен манипуляциям мошенников. Посмотрим, что из этого выйдет.

Опубликовано
В 03.03.2025 в 13:02, bk003 сказал:

В качестве эксперимента поставил полный самозапрет кредитов на аккаунте одного из родственников. Который, как мне кажется, может быть подвержен манипуляциям мошенников. Посмотрим, что из этого выйдет.

ОМГ. А что может из этого выйти?  Себе тоже установил. В БКИ есть уведомление что подключено. Хорошая вещь. Теперь можно спать спокойней. А то паспортные данные куда только не передаешь. 

Опубликовано
В 03.03.2025 в 12:50, GVV сказал:

Себе тоже установил. В БКИ есть уведомление что подключено. Хорошая вещь. Теперь можно спать спокойней. А то паспортные данные куда только не передаешь. 

Как это выглядит в БКИ посмотрю позже.

А сейчас появилась мысль на всю родню установить частичный запрет на кредитование в МФО. Это самое вероятное место, где могут взять кредит по копии паспорта.

Опубликовано
В 03.03.2025 в 13:51, bk003 сказал:

Как это выглядит в БКИ посмотрю позже.

А сейчас появилась мысль на всю родню установить частичный запрет на кредитование в МФО. Это самое вероятное место, где могут взять кредит по копии паспорта.

Есть опция установления запрета конкретно в МФО? 

Опубликовано

Я думала в одном единственном месте - Госуслуги или МФЦ, ставишь галочку на запрет и Фсе! а получается ещё надо все места обежать? 

Опубликовано
В 03.03.2025 в 15:02, oppana сказал:

Я думала в одном единственном месте - Госуслуги или МФЦ, ставишь галочку на запрет и Фсе! а получается ещё надо все места обежать? 

Нет, никуда бежать не придется. На Госуслугах можно сразу выбрать полный запрет на всё.

Или можно выбрать на что именно:

1.thumb.JPG.7bb8508e299c02f40bf63555240e400a.JPG

Далее в каждом из пунктов можно выбрать вариант только дистанционно или очно+дистанционно.

2.thumb.JPG.8a7465016231759177b44e05e08bb2c5.JPG

Опубликовано

Результат установки самозапрета в уведомлениях Госуслуг:

3_.thumb.jpg.7333616f54fca73d86c5afd3198fded0.jpg

В каждом из вложенных файлов есть такая строчка:

image.thumb.png.9fbbd4c8475e72620f3357321a9a6a4f.png

Или такая. В зависимости от установленного ограничения:

image.thumb.png.9ec8811e58709aa1c78330b9d46a4960.png

Опубликовано

Расскажу о своем опыте, зашел на Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/644881/1/form в 11:49 подал заявление на Установление запрета на получение кредита.

===
Установление запрета на получение кредита
Услуга поможет установить запрет на заключение с вами кредитных договоров

Чего не коснётся запрет
Ипотечных, образовательных и автокредитов

Какой запрет можно установить

Полный, который включает в себя все виды запретов
На дистанционное и очное получение кредита в кредитной или микрофинансовой организации

Срок оказания услуги

2 календарных дня

Результат

Уведомление об установлении запрета придёт в личный кабинет

Запрет начнёт действовать на следующий день после получения уведомления
====

Через пару минут пришло уведомление Услуга оказана

В аттаче были файлы PDF
Самозапрет на кредиты_установка_НБКИ
Самозапрет на кредиты_установка_КредитИнфо
Самозапрет на кредиты_установка_БКИ
Самозапрет_на_кредиты_установка_ОКБ

И текстом
Полный запрет на заключение договоров потребительского займа (кредита) кредитными и микрофинансовыми организациями любым способом (очным и дистанционным)

Похоже пока всё, дальше посмотрим, как это будет работать

image.png.2977a7ed795cf4e7a2703f37bfcf54b6.png

image.thumb.png.0916e3dbfde1bb2eea0615875c4d69c4.pngimage.png.462bde7e9ba600234adbf983654f7d42.pngimage.png.a7e14256e0229075fcd36385690ef043.png

Опубликовано

Пообщался с Т-Банком (бывший Тинькофф)

Цитата

Добрый день
Подскажите пожалуйста, я поставил само запрет через гос услуги на все кредиты, так как они мне не нужны

Это как то повлияет на мою кредитную карту?

Цитата

Самозапрет не влияет на уже действующую кредитную карту 😊

Цитата

а у кредитной карты, у договора, есть какой то срок? т.е. например если он закончится 1 января, то вы не перевыпустите её, или этот договор бессрочный?

Цитата

У кредитного счета нет срока действия, т.е он закроется только если вы сами этого захотите. Для этого нужно будет обратиться к нам Что касаемо срока самой карты, привязанной к этому счету, то больше не нужно перевыпускать карты по сроку. Ваша карта продолжит работать, даже если срок на ней прошел. В онлайн-покупках нужно указывать срок, который написан на карте, или при желании можно выпустить виртуальную карту🙌

Опубликовано
В 03.03.2025 в 14:54, Linel сказал:

Как я поняла, если захочешь открыть новую кредитную карту, то самозапрет надо будет снимать.

Я так понимаю, только если совсем новую карту. Если карту привязанную к уже одобренному кредитному лимиту, то нет, ее перевыпустят без снятия запрета.

Опубликовано
В 03.03.2025 в 16:56, vseznaut сказал:

Я так понимаю, только если совсем новую карту. Если карту привязанную к уже одобренному кредитному лимиту, то нет, ее перевыпустят без снятия запрета.

Да, я говорю про совсем новую карту. 

Опубликовано

Я час назад тоже установила самозапрет на кредиты. 

В 03.03.2025 в 16:48, vseznaut сказал:

В аттаче были файлы PDF
Самозапрет на кредиты_установка_НБКИ
Самозапрет на кредиты_установка_КредитИнфо
Самозапрет на кредиты_установка_БКИ
Самозапрет_на_кредиты_установка_ОКБ

Эти 4 файла подтянулись не сразу. Вначале было 2, потом еще один, от БКИ до сих пор нет. 

P.S. появился файл из БКИ. Теперь все в наличии.

Опубликовано
В 28.01.2024 в 10:05, Ангелада сказал:

А я не согласен. Мне удобно именно онлайн. Для большей безопасности достаточно подключить госуслуги на отдельный номер и никто посторонний не получит к ним доступ без вашей помощи. А если вы сами помогаете мошенникам никакие походы в офис вас не спасут и тому множество примеров. когда дураки сами по указанию мошенников ходят в офисы и берут кредиты.

Опубликовано

В 04.03.2025 в 15:50, GVV сказал:

Мне удобно именно онлайн.

Тут как обычно: безопасность не бывает удобной.
Снимать самозапрет он-лайн безусловно удобнее, но с походом в МФЦ будет безопаснее.

В иделе, было бы хорошо, если можно было бы выбрать для себя как снимать: удаленно или очно.

Но я считаю, что уже хорошо, что есть существующая возможность.

Опубликовано

Кто имеет кредитные карты, банк может их закрыть   после  установки самозапрета на кредиты 

Это  уже делает Т-банк  ,но пока по  неактивированным картамм 

Банки начали закрывать россиянам кредитки после установления самозапрета
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011788

Я пока не делаю этого ,сделала только самозапрет на сделки с недвижимостью.

Опубликовано
В 05.03.2025 в 14:24, chvi сказал:

Кто имеет кредитные карты,могут их лишиться  после  установки самозапрета на кредиты 

Банки начали закрывать россиянам кредитки после установления самозапрета
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011788

Я пока не делаю этого ,сделала только самозапрет на сделки с недвижимостью.

Спасибо за информацию.

Я вчера установила запрет только для МФО. Для банков не стала устанавливать именно по причине возможных проблем с кредитками. Вдруг я захочу открыть новую кредитку, и запрет придется снимать. И как это будет работать - неизвестно.

А банки сейчас с очень большой неохотой выдают кредиты.

Не совсем понятно, по какой причине полученная кредитка Т-банка может не быть активирована.

Опубликовано

Да Т-Банк закрывает неактивированные кредитки тем, кто поставил себе самозапрет на банки.

Подобная ситуация возможна и в других банках.

Но только неактивированные. С работающими кредитками никаких проблем не будет.

Опубликовано

Как снять самозапрет на кредиты: важные нюансы 

С 1 марта у россиян появилась возможность оформить самозапрет на кредиты и займы. За пять дней этой опцией уже воспользовались более 4 млн человек, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Однако 6,5 тысяч человек сразу после установки запрета сняли его.

После оформления ряд граждан столкнулись с неожиданными проблемами, например закрытием кредитных карт, по которым еще не проводились никакие операции. Согласно закону, снять самозапрет можно в любое время и сколько угодно раз, но у этой процедуры есть несколько нюансов. 

«На данный момент снять самозапрет возможно только онлайн. Для этого необходимо подать заявление через портал "Госуслуги". Для подачи такого заявления потребуется электронная подпись, а именно УНЭП или УКЭП, которые можно оформить и получить в приложении "Госключ"», — рассказал эксперт-аналитик Банки.ру Артур Хачатрян.

Снять самозапрет без электронной подписи не получится, а возможность снять самозапрет лично, посетив отделение МФЦ, появится только с 1 сентября 2025 года, предупредил Хачатрян.

Если заявление на снятие самозапрета подано до 22:00, то уведомление о включении соответствующих изменений в кредитною историю будет направлено в тот же день, если позже — на следующий день, добавил эксперт. Он также призвал учитывать, что самозапрет снимается не сразу — придется подождать еще один день, пока информация о нем отобразится в кредитной истории.

Опубликовано

Мошенники воспользовались недавно заработавшим самозапретом на кредиты для обмана граждан, сообщили «Известиям» в Ассоциации развития финграмотности. Они звонят людям от имени сотрудников «Госуслуг» и уверяют, что запрет установлен неверно — чтобы исправить ситуацию, нужно пройти по ссылке, которая оказывается фишинговой. Так у людей выманивают доступ к госпорталу. В итоге злоумышленник может использовать сведения для доступа к личным финансам. При этом интерес к этой теме сейчас большой: всего за 10 дней действия функционала самозапрет установили уже 5 млн россиян. Чем опасна новая схема обмана и как от нее защититься — в материале «Известий».

https://iz.ru/1852436/natala-ilina-evgenii-gracev-anna-kaledina/ne-dat-vzat-mosenniki-ispolzuut-samozapret-na-kredity-dla-obmana 

Опубликовано

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты

Граждане активно оформляют на «Госуслугах» самозапреты на кредиты и займы. По данным Минцифры, за десять дней марта сервисом воспользовались 5 млн россиян.

Снять запрет можно в любой момент, но ограничение будет снято через двое суток после подачи заявления — так в Банке России рассчитывают предотвратить ситуации, когда человек снимает запрет под влиянием мошенников. Заявление о снятии запрета, поданное через «Госуслуги», необходимо подписать УНЭП «Госключ» (усиленной неквалифицированной электронной подписью) или УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью).

Новый сервис уже привлек внимание мошенников: злоумышленники представляются сотрудниками «Госуслуг», сотрудниками бюро кредитных историй, службой поддержки банков и предлагают помощь в подключении или снятии самозапрета. В Минцифры поспешили заверить россиян, что сервис по установлению и снятию самозапрета работает корректно, а взломать «Госуслуги» с помощью внешнего воздействия невозможно.

Снять самозапрет через «Госуслуги» у мошенников не получится. Процесс снятия запрета сложнее его установки. Заявление нужно подписать усиленной электронной подписью, а если ее у человека нет, то мошенники не смогут снять запрет. При этом возможно, что с помощью методов социальной инженерии или вредоносного ПО злоумышленники могут получить доступ к личному кабинету человека на «Госуслугах» или убедить жертву отключить самозапрет самостоятельно. Но даже после снятия запрета мошенники не смогут оформить кредитный продукт моментально.

Дополнительным инструментом защиты от мошенников станет период охлаждения, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года. При этом полностью исключить риски кредитного мошенничества даже после этого будет нельзя: преступники продолжают разрабатывать новые схемы обмана, в том числе продумывают механизмы самостоятельного выпуска электронной подписи после получения доступа к аккаунту жертвы на «Госуслугах».

Опубликовано

Что делать, если мошенники сняли самозапрет на кредиты

Снять самозапрет сложнее, чем установить — для этого нужна усиленная электронная подпись. Однако с помощью методов социальной инженерии или вредоносного ПО злоумышленники все же могут получить доступ к личному кабинету человека на «Госуслугах» или убедить жертву отключить самозапрет самостоятельно.

Если мошенникам удалось снять самозапрет, человеку прежде всего, следует отозвать сертификат электронной подписи. Оформить кредит или займ можно лишь спустя два дня после отключения ограничений. Такой «период охлаждения» тоже работает на снижение числа мошенничеств. Но если злоумышленники все же успели оформить кредитные продукты, необходимо обратиться в полицию и во все кредитные организации, у которых были оформлены ссуды.

Скорее всего, в банки и МФО потребуется предоставить справку из полиции и все документы, которые могут подтвердить непричастность к этим кредитам или займам. Если кредитор не согласится с претензией и не спишет задолженность, нужно будет обращаться в суд, но перед этим можно попробовать подать жалобу в ЦБ или финансовому уполномоченному.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В первый месяц функцией самозапрета на оформление кредитов и займов на Госуслугах воспользовались 8,2 млн человек, сообщили в Минцифре.

Это около 10% экономически активного населения. Чаще всего услугой пользовались в Москве – 1,3 млн жителей, на 2-м месте Санкт-Петербург (566 000), на третьем – Московская область (446 000).

Опубликовано
В 02.04.2025 в 08:41, bk003 сказал:

В первый месяц функцией самозапрета на оформление кредитов и займов на Госуслугах воспользовались 8,2 млн человек, сообщили в Минцифре.

Это около 10% экономически активного населения. Чаще всего услугой пользовались в Москве – 1,3 млн жителей, на 2-м месте Санкт-Петербург (566 000), на третьем – Московская область (446 000).

Отличная новость, может закредитованость населения уменьшиться.
Хотя подозреваю что эти люди и так не брали кредиты

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:58, vseznaut сказал:

Отличная новость, может закредитованость населения уменьшиться.

А что закредитованость растет за счёт левых кредитов?

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:22, Falkon сказал:

А что закредитованость растет за счёт левых кредитов?

Я предполагаю, что подают запрет не только чтобы избежать левых кредитов.
Некоторые подают на запрет, чтобы защититься от себя, и не брать больше кредитов, но я надеюсь на это

Опубликовано
В 04.04.2025 в 18:28, vseznaut сказал:

чтобы защититься от себя, и не брать больше кредитов, но я надеюсь на это

Через неделю после ввода запрета стали появляться новости, что ежедневно по 1-2% из подключивших запрет пытаются оформить кредит. Даже про 159 статью начали намекать...)) Сейчас процент скорее упал так как "баловаться" перестали, но использовать запрет как панацею от взятия кредита, мне кажется глупость...

Опубликовано

Некоторые подают на запрет, чтобы защититься от себя, и не брать больше кредитов, но я надеюсь на это

Думаю, что это ничтожно маленький процент.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Граждане России с 1 марта установили около 10 млн самозапретов на кредиты.
По данным НБКИ, наиболее активно этой возможностью пользовались жители Москвы (1,14 млн ), Московской области (0,72 млн), Санкт-Петербурга (0,55 млн), Ростовской области (0,32 млн) и Республики Башкортостан (0,31 млн).

Опубликовано

Некоторые подают на запрет, чтобы защититься от себя, и не брать больше кредитов

И ЦБ это подтверждает

Каждый восьмой из установивших самозапрет имел свыше 10 кредитов

Банк России впервые опубликовал данные о пользователях кредитного самозапрета. Проанализирована информация о людях, воспользовавшихся этой услугой в марте - первом месяце её действия.

Оказалось, что только у четверти россиян, ограничивших себя в кредитовании, ранее никогда не было займов. У 10% они были, но уже выплачены, а вот 56% имеют действующий кредит или микрозайм.

Любопытно, что значительная часть установивших самозапрет ранее были весьма активными заёмщиками. У каждого восьмого (13%) в кредитной истории числится свыше 10 кредитов или микрозаймов (включая погашенные). Столько же (14%) имели от 6 до 10 долговых обязательств, ещё треть (31%) - от 2 до 5, и только у 16% история сводится к одному займу.

Также ЦБ сообщает, что самозапретом пользуются люди самых разных возрастов: 43% приходится на граждан 40-59 лет, 28% - на лиц 21-39 лет, 27% - на людей от 60 лет. Устанавливали самозапрет даже юные россияне: 2% приходится на группу до 20 лет включительно. Напомним, ранее сообщалось о случае, когда самозапрет установил человек в возрасте 103 лет.

Общее количество граждан, воспользовавшихся этой услугой за первый же месяц - свыше 8,1 млн. Количество обратных операций - отказов от самозапрета - ЦБ не приводит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...