Linel Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 10:54 Опубликовано 26 Декабря, 2024 в 10:54 Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гарант-Инвест», сообщается на сайте регулятора. По величине активов кредитная организация занимала 168-е место в банковской системе РФ. Решение об отзыве лицензии принято из-за того, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, говорится в сообщении. В течение последних 12 месяцев ЦБ неоднократно применял предупредительные меры к кредитной организации, в том числе вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков. 25 декабря ЦБ провел внеплановую проверку банка «Гарант-Инвест» и выявил крупную недостачу. «Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам повлечет полную утрату банком собственных средств (капитала). С учетом этого в деятельности КБ "Гарант-Инвест" (АО) возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков», — указал регулятор. ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление банком «Гарант-Инвест» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В банк назначена временная администрация, функции которой возложены на Агентство по страхованию вкладов. Банк «Гарант-Инвест» является участником программы по страхованию вкладов, поэтому суммы депозитов, не превышающие 1,4 млн рублей, будут возвращены вкладчикам в полном размере. Компенсацию будет производить Агентство по страхованию вкладов. Цитата
investor Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 09:28 Опубликовано 30 Декабря, 2024 в 09:28 Хороший был банк. Моё знакомство с банком Гарант-Инвест началось весной 2023 года. Тогда Банк предложил ставку 9,25% на полгода с ежемесячной выплатой, это было на 0,5-1 процентных пункта выше конкурентов. В Банк ринулись клиенты открывать вклады. Очередь была на два часа. Тогда я стал клиентом, получил банковскую карту для вывода процентов, и открыл первый вклад на сумму 1,3 млн. рублей. Интересно, что некоторые клиенты приходили в банк получать проценты наличными (из соседних домов, что-ли?), их пропускали вне очереди. Для вывода процентов я использовал Интернет-банк и приложение "Атлас". Банковская карта была бесплатной по акции на 1 год, позже в 2023 году Банк предложил виртуальную бесплатную карту, тогда я второй и последний раз посетил отделение Банка для закрытия счета карты. Летом 2023 года ставки в банках начали повышаться. С тех пор каждый раз в дату закрытия вклада я на 3 месяца открывал новый вклад "Специальный", по которому Банк предлагал ставки на 1-2 процентных пункта выше конкурентов. Это был вклад, который можно было открыть в день закрытия другого вклада по сроку. Последний раз открыл его 5 ноября 2024 года. Благодаря хорошим ставкам за полтора года я получил около 15-20 тысяч рублей, если сравнивать с вариантом размещения той же суммы в другом банке. Но 26 декабря 2024 года у Банка отозвали лицензию. Предполагалось, что деньги будут лежать без процентов 14 дней, что вызвало бы потерю 11-12 тысяч рублей. По факту получил выплату АСВ 28 декабря, но это было везение, на которое в других случаях не надо рассчитывать. В дату открытия последнего вклада 5.11.2024 я считал маловероятным отзыв лицензии у Банка до конца срока 3-месячного вклада. Не считаю, что ошибался, просто маловероятные события тоже иногда случаются. За полтора года ни разу не было мысли разместить в Банке сумму выше страховой - у Банка даже не было рейтинга. Есть рейтинг BBB.ru от НРА и НКР у связанной компании ФПК Гарант-Инвест. Раньше у этой компании был рейтинг BBB-(RU) от АКРА, но в 2023 году рейтинг снизили до BB+(RU), после чего рейтинг был отозван в связи с окончаниям действия договора. Судьба компании ФПК Гарант-Инвест сейчас вызывает беспокойство у инвесторов. marimba, Linel и Взбесившийся калькулятор 3 Цитата
Linel Опубликовано 21 Января, 2025 в 14:50 Автор Опубликовано 21 Января, 2025 в 14:50 Арбитражный суд города Москвы принял к рассмотрению дело о банкротстве банка «Гарант-Инвест». Об этом сообщил ЦБ. «Временная администрация по управлению кредитной организацией "Коммерческий банк 'Гарант-Инвест'" <…> уведомляет, что определением Арбитражного суда города Москвы от 16 января 2025 года <…> принято заявление о признании кредитной организации "Коммерческий банк 'Гарант-Инвест'" <…> несостоятельной (банкротом)», — говорится в сообщении регулятора. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гарант-Инвест» 26 декабря 2024 года. По величине активов кредитная организация занимала 168-е место в банковской системе РФ. Цитата
chvi Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:11 Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:11 В 30.12.2024 в 12:28, investor сказал: Хороший был банк. Моё знакомство с банком Гарант-Инвест началось весной 2023 года. Тогда Банк предложил ставку 9,25% на полгода с ежемесячной выплатой, это было на 0,5-1 процентных пункта выше конкурентов. А я в нем была клиентом всего 3 месяца . Обычно в такие банки не вкладываюсь, размещаю средства в банках первой пятидесятки,а вообще основная сумма лежит в системнозначимых банках,где можно и превысить .А тут соблазнилась на высокие проценты и всего успела получить их 1 раз.Получила все оченеь быстро на 3 ий день после отзвыва лицензии -28 декабря.. Хорошо ,что положила всего 1,25 млн. В этом банке много превышенцев, так как обязательства по вкладам ФЛ почти в 2 раза превышают сумму обязательств по возмещению в рамках АСВ, Цитата
chvi Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 16:58 Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 16:58 Арбитражный суд города Москвы признал 12 февраля 2025 года банк «Гарант-Инвест» несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов, сообщила пресс-служба АСВ. Лицензию банка «Гарант-Инвест» на осуществление банковских операций Банк России отозвал 26 декабря 2024 года. Решение было принято из-за того, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. В течение 2024 года ЦБ неоднократно применял предупредительные меры к кредитной организации, в том числе вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков. Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011148 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.