Перейти к содержанию

Банк Гарант-Инвест

Рекомендуемые сообщения

• Супер Пользователи
Опубликовано

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гарант-Инвест», сообщается на сайте регулятора. По величине активов кредитная организация занимала 168-е место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензии принято из-за того, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, говорится в сообщении. В течение последних 12 месяцев ЦБ неоднократно применял предупредительные меры к кредитной организации, в том числе вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков.

25 декабря ЦБ провел внеплановую проверку банка «Гарант-Инвест» и выявил крупную недостачу.

«Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам повлечет полную утрату банком собственных средств (капитала). С учетом этого в деятельности КБ "Гарант-Инвест" (АО) возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков», — указал регулятор.

ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление банком «Гарант-Инвест» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк назначена временная администрация, функции которой возложены на Агентство по страхованию вкладов. 

Банк «Гарант-Инвест» является участником программы по страхованию вкладов, поэтому суммы депозитов, не превышающие 1,4 млн рублей, будут возвращены вкладчикам в полном размере. Компенсацию будет производить Агентство по страхованию вкладов.

Опубликовано

Хороший был банк. Моё знакомство с банком Гарант-Инвест началось весной 2023 года. Тогда Банк предложил ставку 9,25% на полгода с ежемесячной выплатой, это было на 0,5-1 процентных пункта выше конкурентов.  В Банк ринулись клиенты открывать вклады. Очередь была на два часа. Тогда я стал клиентом, получил банковскую карту для вывода процентов, и открыл первый вклад на сумму 1,3 млн. рублей. Интересно, что некоторые клиенты приходили в банк получать проценты наличными (из соседних домов, что-ли?), их пропускали вне очереди. Для вывода процентов я использовал Интернет-банк и приложение "Атлас". Банковская карта была бесплатной по акции на 1 год, позже в 2023 году Банк предложил виртуальную бесплатную карту, тогда я второй и последний раз посетил отделение Банка для закрытия счета карты.

Летом 2023 года ставки в банках начали повышаться. С тех пор каждый раз в дату закрытия вклада я на 3 месяца открывал новый вклад "Специальный", по которому Банк предлагал ставки на 1-2 процентных пункта выше конкурентов. Это был вклад, который можно было открыть в день закрытия другого вклада по сроку. Последний раз открыл его 5 ноября 2024 года. Благодаря хорошим ставкам за полтора года я получил около 15-20 тысяч рублей, если сравнивать с вариантом размещения той же суммы в другом банке. Но 26 декабря 2024 года у Банка отозвали лицензию. Предполагалось, что деньги будут лежать без процентов 14 дней, что вызвало бы потерю 11-12 тысяч рублей. По факту получил выплату АСВ 28 декабря, но это было везение, на которое в других случаях не надо рассчитывать.

В дату открытия последнего вклада 5.11.2024 я считал маловероятным отзыв лицензии у Банка до конца срока 3-месячного вклада. Не считаю, что ошибался, просто маловероятные события тоже иногда случаются. За полтора года ни разу не было мысли разместить в Банке сумму выше страховой - у Банка даже не было рейтинга.  Есть рейтинг BBB.ru от НРА и НКР у связанной компании ФПК Гарант-Инвест. Раньше у этой компании был рейтинг BBB-(RU) от АКРА, но в 2023 году рейтинг снизили до BB+(RU), после чего рейтинг был отозван в связи с окончаниям действия договора. Судьба компании ФПК Гарант-Инвест сейчас вызывает беспокойство у инвесторов.

• 4 недели спустя...
  • Супер Пользователи
Опубликовано

Арбитражный суд города Москвы принял к рассмотрению дело о банкротстве банка «Гарант-Инвест».

Об этом сообщил ЦБ.

«Временная администрация по управлению кредитной организацией "Коммерческий банк 'Гарант-Инвест'" <…> уведомляет, что определением Арбитражного суда города Москвы от 16 января 2025 года <…> принято заявление о признании кредитной организации "Коммерческий банк 'Гарант-Инвест'" <…> несостоятельной (банкротом)», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гарант-Инвест» 26 декабря 2024 года. По величине активов кредитная организация занимала 168-е место в банковской системе РФ.

Опубликовано
В 30.12.2024 в 12:28, investor сказал:

Хороший был банк. Моё знакомство с банком Гарант-Инвест началось весной 2023 года. Тогда Банк предложил ставку 9,25% на полгода с ежемесячной выплатой, это было на 0,5-1 процентных пункта выше конкурентов. 

А я в нем была клиентом всего 3 месяца . Обычно в такие банки не вкладываюсь,  размещаю средства в банках первой пятидесятки,а вообще основная сумма лежит в системнозначимых  банках,где можно и превысить .А тут соблазнилась на высокие проценты и всего успела получить их 1 раз.Получила все оченеь быстро на 3 ий день после отзвыва лицензии -28 декабря.. Хорошо ,что положила всего 1,25 млн. В этом банке много превышенцев, так как обязательства по вкладам ФЛ почти в 2 раза превышают сумму  обязательств  по возмещению в рамках АСВ,

image.png.ae6110c7c3eedbed25ef3358c08010e5.png

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Арбитражный суд города Москвы признал 12 февраля 2025 года банк «Гарант-Инвест» несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов, сообщила пресс-служба АСВ.

Лицензию банка «Гарант-Инвест» на осуществление банковских операций Банк России отозвал 26 декабря 2024 года. Решение было принято из-за того, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. В течение 2024 года ЦБ неоднократно применял предупредительные меры к кредитной организации, в том числе вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011148

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

В АСВ определены первые выплаты кредиторам первой очереди, у которых сумма  страхового возмещения составила более 1,4 млн.

Сумма  выплат всего 1,05%  

Цитата

Расчеты с кредиторами первой очереди, требования которых включены в Реестр, в размере 1,05% суммы установленных требований будут осуществляться в период с 2 июня по 2 декабря 2025 г. путем безналичного перечисления причитающихся кредиторам денежных средств на указанные ими банковские счета».

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...