Перейти к содержанию

eSIM против физической SIM-карты


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попалась статья про плюсы и минусы виртуальной и физической сим-карты.

Физические SIM-карты знакомы всем без исключения, в подавляющем большинстве устройств они имеют формат nanoSIM, а операторы выдают пластик с тремя размерами карт, вы можете выбрать нужный для своего устройства. У оператора SIM-карта называется пластиком по аналогии с тем, как банки называют банковские карты. С точки зрения технологии чип SIM-карты мало чем отличается от того, что используется в банковских картах. Это микросхема, которая имеет собственную память, если хотите, небольшой компьютер, ориентированный на выполнение заложенных в него задач, главной из которых является идентификация абонента в сети оператора. При работе, СИМ-карта создает уникальный ключ доступа, который передается в сеть. Чтобы исключить подбор ключа методом перебора, когда у SIM-карты нон-стоп запрашивают новые ключи и, анализируя их, понимают, как она генерирует новые, в них встроены таймеры числа ключей. То есть изначально срок жизни SIM-карты ограничен, в среднем предполагается, что она будет жить около десяти лет. Но если у вас постоянные перерегистрации на сети, этот срок может резко сократиться, например, до пяти лет, есть и такие случаи.

Для eSIM такой проблемы не существует благодаря применяемой технологии. В физической SIM-карте микросхема — это маломощный компьютер, к которому можно получить доступ извне, достаточно вынуть SIM-карту из телефона.

Изъять eSIM из устройства невозможно, потому что де-факто это приложение, оно не имеет никакой физической репрезентации. В устройствах, поддерживающих eSIM, есть отдельный модуль, где хранятся такие карты. Их часто называют виртуальными, электронными, на что, кажется, намекает буква «e» в аббревиатуре eSIM. На самом деле «e» расшифровывается исключительно как встроенная (embedded).

eSIM-модуль не имеет ощутимого размера, чип достаточно мал, чтобы быть встроенным практически в любое устройство. Преимущество интеграции модуля в другое устройство в том, что можно использовать те защитные параметры, которые имеет тот же смартфон, и это позволяет избежать целого ряда ограничений. Например, отключить таймер количества ключей или контролировать его на уровне операционной системы устройства, выбор за производителем. Физического износа у eSIM не происходит, контакты не могут окислиться со временем или прийти в негодность. Одним словом, как ни крути, тут одни плюсы.

Существует разнообразие модулей eSIM, они соответствуют минимально предъявляемым требованиям к ним, но различаются объемом памяти, рядом дополнительных опций. Для крупных производителей стоимость eSIM-модуля колеблется от 3 до 8 долларов в зависимости от того, что такой модуль умеет. Мы как пользователи видим только одну опцию – то, сколько eSIM-карт может храниться в памяти телефона. Для большинства существующих устройств это от пяти до шестнадцати eSIM-карт, которые вы можете сохранить в памяти. И потом при необходимости переключаться между ними.

Важная оговорка про количество одновременно работающих SIM-карт в телефоне: многим людям кажется, что оно должно быть неограниченным. К сожалению, этот параметр напрямую зависит от радиомодуля, нельзя вставить в устройство пяток радиомодулей, чтобы обеспечить работой от пяти до десяти SIM-карт. Один радиомодуль способен работать с соответствующим софтом с двумя SIM-картами одновременно, так устроено большинство современных устройств.

Например, в Galaxy Z Fold6 есть слот для двух физических SIM-карт, плюс в памяти можно сохранить до десяти eSIM. В меню вы можете выбрать, какую карту хотите использовать, но одновременно включить можно только две SIM-карты (причем это могут быть любые из имеющихся, так, можно включить одну физическую, одну eSIM или перемешать их как угодно). Ограничение всегда в две SIM-карты на устройство (экзотику с тремя радиомодулями не рассматриваю, в обычной продаже таких устройств вы не встретите).

Безопасность физической SIM-карты кажется высокой, ведь она стоит в смартфоне, где вы наверняка настроили биометрию, например, распознавание лица или датчик отпечатка. Проблема заключается в том, что на самой SIM-карте обычно стоит PIN-код по умолчанию (0000) или он вовсе отключен. Это значит, что если ваш телефон украдут или вы его потеряете, то из него без труда можно извлечь SIM-карту и воспользоваться ей. Поэтому не поленитесь и установите PIN-код для своей SIM-карты, лишним это точно не будет.

Можно ли как-то извлечь eSIM из вашего смартфона и где-то сохранить? Нет, нельзя. Производители предлагают свои решения, которые позволяют перенести настройки eSIM с одного устройства на другое, но это именно перенос, а не возможность сохранить SIM-карту где-то еще.

Отмечу, что если у вас разрядится смартфон, в котором стоит eSIM, то «вынуть» карту и поставить в другое устройство нельзя. С физической SIM-картой это сделать легко.

Операторы выдают eSIM в виде QR-кода, а последний — это ссылка, которая ведет на загрузку eSIM из системы оператора. Обычно QR-код одноразовый, иногда он может быть использован несколько раз, тут все зависит от политики безопасности самого оператора. Но загружаете вы само приложение.

Для оператора стоимость eSIM стремится к нулю, так как расходы на покупку физического модуля несет производитель железа. И, конечно же, чем больше распространены eSIM-карты, тем лучше для операторов, для них это снижение затрат. Физическая SIM-карта сегодня обходится операторам минимум в 100-150 рублей, добавим сюда расходы на дистрибуцию — их нужно доставить до магазина, хранить и так далее. Если посчитать совокупные затраты, то они легко приблизятся к 150-200 рублям за одну физическую SIM-карту.

Кажется, что операторы должны стремиться к тому, чтобы люди использовали как можно больше eSIM, и это действительно так. Проблемой становится то, что проникновение устройств с eSIM конечно, в текущих продажах только около 18% устройств имеют поддержку этой технологии, преимущественно это модели высокого ценового сегмента, аппараты, которые мы называем флагманами. Единственный производитель, имеющий почти тотальную поддержку eSIM, — компания Apple, так как все ее устройства относятся к категории максимальной цены.

В России eSIM как технология популярна, в данный момент до 10% российских абонентов используют такие SIM-карты в своих устройствах (в M2M-решениях эта доля кратно выше при корпоративном использовании, так как поддерживается удаленная загрузка профилей SIM-карт, что дает новое качество для разных решений, это удобно). Но считать, что мы будем наблюдать рост проникновения eSIM, нельзя, тут все упирается в отсутствие смартфонов с этой технологией на массовом рынке, а причина — в себестоимости модулей, она далеко не нулевая.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...