Перейти к содержанию

Прогноз изменения Ключевой Ставки 14 февраля

Ключевая Ставка 14 февраля  

33 пользователя проголосовало

1. 1. Ключевая Ставка 14 февраля

• Повысится до 22-23%
      6
    • Останется на уровне 21%
      26
    • Понизится
      1

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осталась всего 10 дней до заседания Центробанка по Ключевой Ставке.

Как по-вашему изменится КС 14 февраля?

В сообщении выше опрос. Вы можете проголосовать, и в этой теме в комментариях обосновать свое мнение. 

Поделитесь своим вИдением, а в следующую пятницу узнаем, насколько каждый был прав в своем прогнозе.

Опубликовано

Судя по риторике ЦБ, он собирается на февральском заседании рассматривать либо повышение КС, либо удержание ее на том же уровне. Однако чего только в жизни не бывает, поэтому в опрос введен и третий вариант - понижение КС. 

Всего 3 варианта ответа. Цифры по понижению не указаны, по повышению только 22-23%. Если у кого-то есть свой вариант, напишите, пожалуйста, в комментариях. 

• тема был закреплён
Опубликовано

Я тоже думаю, что, скорее всего, КС останется 21%.

Хотя инфляция по-прежнему высокая. В январе за неполный месяц более 1% даже по официальным подсчетам. Завтра появятся новые данные.

Опубликовано
В 04.02.2025 в 15:16, GVV сказал:

Чет рано начали прогнозы давать. До 14го много чего может случиться

10 дней осталось. Новые данные по инфляции будут только дважды - в эту и в следующую среду. 

Опубликовано
В 04.02.2025 в 16:22, Linel сказал:

10 дней осталось. Новые данные по инфляции будут только дважды - в эту и в следующую среду. 

Ну тогда можно сделать 3 прогноза. Сегодня и после каждого выхода данных по инфляции. Хотя в Кремле уже наверняка решили какая будет инфляция в ближайшие пару месяцев. Сюрпризов не жду. Если хорошенько подумать то решение о сохранении КС в декабре надо было ожидать. Кто то должен был сорвать стопкран. А вот поворот на 180 градусов без остановки был бы слишком резким.

Опубликовано

Я думаю ,что оставят. Но даже если и повысят ,то  существенного повышения ставок по вкладам ждать не стоит. Они могут быть скорректированы даже на меньший размер ,чем  будет увеличение КС.            

Опубликовано

Информация об изменении ставок по вкладам  накануне заседания ЦБ по КС

Цитата

В крупных российских банках  в последние дни начали активно пересматривать условия по вкладам. На фоне того, как многие кредитные организации стремятся снижать ставки, часть игроков рынка, напротив, принимает решение о повышении процентов.

Так, в ВТБ изменились условия по продукту «ВТБ-Вклад». Максимальная ставка по депозиту на шесть месяцев для вкладов от 10 тысяч до 15 миллионов рублей увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 22,6%. Это предложение доступно для новых клиентов и тех, кто приносит новые средства в банк. Для вкладов на три месяца при тех же условиях ставка была снижена на 0,6 п.п. Доходность по такому вкладу теперь составляет 21,9% годовых.

Альфа-Банк поднял максимальную ставку на первый для клиента накопительный счет на 1 п.п., доведя ее до 21%. При этом выгодные условия будут действовать два месяца, а начисления будут происходить на минимальный остаток на счете. По истечении этого срока ставка снизится до 11% годовых, если клиент ежемесячно тратит по карте не менее 20 тысяч рублей, в противном случае доходность составит всего 4%.

Сбербанк с начала февраля повысил максимальную ставку по вкладу «Лучший%» на срок от 3 до 6 месяцев на 1,5 п.п., доведя ее до 22,5%. Для вкладов на другие сроки ставки также увеличились в среднем на 1 п.п. Минимальная сумма для открытия вклада составляет 100 тысяч рублей.

AAD_-gG_TPvyjmoWPBSfeI6jmD0mKMxW5e3mD4DtОдновременно с этим некоторые банки приняли решение о снижении доходности своих вкладов. В Совкомбанке проценты по краткосрочным депозитам уменьшились на 0,2 п.п., в Газпромбанке — на 0,2−1 п.п., а в МКБ ставки снизились в диапазоне от 0,5 до 3 п.п. Почта Банк также пересмотрел свою линейку вкладов, уменьшив доходность в среднем на 0,5−1 п.п.

Снижение ставок оказалось  гораздо в большем размере ,чем повышение, только Сбер  поднял ставки более существеено. . Так что вряд ли мы дождемся ставок уровня декабря месяца 2024 г,даже если и будет  повышение КС.
Опубликовано

Появились данные ЦБ о том, что кредитование в январе продолжило замедляться. 
https://www.cbr.ru/press/event/?id=23354 

Инфляция по официальным данным к концу января также замедлилась по сравнению с началом месяца. 

Это может означать то, что ЦБ, который собирается рассматривать на заседании 14.02 либо вариант повышения, либо вариант удержания ставки на том же уровне, не найдёт повода для повышения КС, и ставка останется на уровне 21%.

Ну а банки могут продолжить снижение ставок по вкладам. 

Опубликовано

Эксперты: Банк России сохранит ставку на уровне 21% годовых

Как считают аналитики, причиной этому служит снижение кредитного импульса

Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля с большой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, регулятор может рассматривать вариант ее повышения до 22-23%, но этот сценарий сейчас маловероятен.

По мнению большинства опрошенных, ЦБ перейдет к смягчению ДКП не ранее второго полугодия 2025 года. Это произойдет при условии прогресса в охлаждении инфляции или улучшения геополитической ситуации. 

https://tass.ru/ekonomika/23090529 

Опубликовано
В 10.02.2025 в 14:17, Linel сказал:

По мнению большинства опрошенных, ЦБ перейдет к смягчению ДКП не ранее второго полугодия 2025 года. Это произойдет при условии прогресса в охлаждении инфляции или улучшения геополитической ситуации. 

Вряд ли будет прогресс по двум вышеуказанным факторам, особенно по последнему. Да и по первому тоже как-то мрачновато.

Опубликовано
В 10.02.2025 в 20:29, spero сказал:

Вряд ли будет прогресс по двум вышеуказанным факторам, особенно по последнему. Да и по первому тоже как-то мрачновато.

Но и вряд ли поднимут КС.  Скорее всего она так и останется в этом году на уровне 21%. Значит 25% по вкладам нам не увидеть больше . Я сегодня решила после первого месяца вывести все с  с ПСБ с НС "Про запас" и разместила все средства  на  2-х вкладах Почта банка по ст.23%. -пока еще их можно пополнить.  Больше чем уверена ,что после окончания второго льготного месяца   10 марта я их уже по ст. 23% не размещу. . 

Опубликовано

Ну, думаю, тут грех жаловаться, ставки по вкладам и НС пока всё равно такие, каких никогда раньше не видали😉 Думаю, за 2024 год все, кто оставались приверженцами депозитов, сумели очень неплохо пополнить свой капитал, и ещё смогут.

Опубликовано
В 11.02.2025 в 17:04, spero сказал:

Ну, думаю, тут грех жаловаться, ставки по вкладам и НС пока всё равно такие, каких никогда раньше не видали

Согласна. Ставки по вкладам и сейчас  выше значения КС ЦБ. У меня средств много .Мне сложно разместить их все под высокие ставки. Основная масса лежит в системно-значимых и крупных надежных банках. И у меня средняя ставка по всем моим вложениям ,рассчитанная в экселе в пересчете на ставку с выплатой процентов ежемесячно составляет 22,15% ,что меня вполне устраиывает.  

Опубликовано
В 12.02.2025 в 13:18, GVV сказал:

Рубль крепнет на межбанке. Шансы на повышение КС стремятся к нулю

Сегодня вечером еще появятся новые данные по инфляции за неделю.

Мне почему-то кажется, что они будут очень оптимистичными. 

Опубликовано
В 12.02.2025 в 15:05, Linel сказал:

Сегодня вечером еще появятся новые данные по инфляции за неделю.

Мне почему-то кажется, что они будут очень оптимистичными. 

Я хожу в магазин и оптимизма не испытываю. Каждый раз что нибудь из привычного ассортимента немного дорожает

Опубликовано
В 12.02.2025 в 15:00, GVV сказал:

Я хожу в магазин и оптимизма не испытываю. Каждый раз что нибудь из привычного ассортимента немного дорожает

Вот-вот. Я тоже вижу, как цены повышаются. А данные могут быть о том, что инфляция снижается. Чтобы не повышать КС. 

Опубликовано
В 12.02.2025 в 15:04, Linel сказал:

данные могут быть о том, что инфляция снижается. 

Нет, данные другие. Значит, не только мы видим, что цены повышаются. 

Инфляция за неделю с 4 по 10 февраля ускорилась до 0.23% (0.16%  неделей раньше). А годовая инфляция достигла 9.99% 

https://www.economy.gov.ru/material/file/f4a2fad25febced4251dcce982452571/o_tekushchey_cenovoy_situacii_12_fevralya_2025_goda.pdf  

Опубликовано
В 12.02.2025 в 15:00, GVV сказал:

То же самое замечаю Причем дорожают самые обычные продукты,который часто покупаю-хлеб,молоко ,сметана,творог и другие кисломолочные продукты.

Опубликовано (изменено)

Так это вообще рэндом. Кефир когда-то недавно 0.5 стоил более 30р, потом стал 29,99, потом 29,49, потом 26,99 , потом снова 29,99, потом резко 39,99, потом снова 36,99, 35,99 . Вообще не понятно, откуда цены берутся, коровы, что ли, у них бастуют, и цены растут, разброс цены на один и тот же кефир в течение нескольких месяцев составлял около 1,5 раза. При этом в разных магазах тоже один и тот же кефир стоит по-разному, иногда в магните дешевле, иногда в пятерочке, 0,9 вообще в пятерочке гораздо дешевле, чем 0,9 в магните, при этом 0,5 в пятерочке обычно либо дороже, либо столько же , как в магните. Не говоря уже о том, что есть кучи других "брендов" кефира, и их цены могут в 1,5-2 раза быть выше (при этом есть сомнение, что между ними есть какие-то отличия).

Или йогурты 260мл, которые в 21 году можно было по акциям покупать за 29,99, внезапно в начале 22 года выросли до 89 или даже еще выше. Ага, инфляция же, коровы под санкцЫЫ попали мгновенно, поэтому цены нужно за сутки увеличить в несколько раз (а вовсе не потому что "итак купят") 😬.

В общем, реально есть те, кто верит, что цены растут из-за какой-то там инфляции, которую, оказывается, "ой как сложно обуздать", а вовсе не из воздуха и не потому, что какой-то там самый особо ифигтивный один самый главный и важный мыныджыр решил нарисовать очень большую ынфляциЫю 🤮?

Изменено пользователем leo messi
Опубликовано
В 12.02.2025 в 21:42, lively сказал:

А может быть все-таки ставку поднимут? 

На этом заседании вряд ли . Прогноз всех анпалитиков,что ставку на заседании 14 февраля  ЦБ оставит 21 %. А вот на следущем может и поднять  ставку.

Цитата

ЦБ может оставить ключевую ставку на уровне 21% и повторить декабрьский сигнал на следующем заседании, прогнозирует руководитель направления аналитического сервиса Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011142

Опубликовано
В 12.02.2025 в 23:09, chvi сказал:

На этом заседании вряд ли . Прогноз всех анпалитиков,что ставку на заседании 14 февраля  ЦБ оставит 21 %. А вот на следущем может и поднять  ставку.

Я наверное пойду против тренда. Но допускаю что ставку могут и снизить на 1%.  На фоне укрепления рубля и оптимистических геополитических новостей...  90% что оставят и 10% что могут снизить. На повышение вообще расчитывать не стоит

Опубликовано
В 13.02.2025 в 13:12, GVV сказал:

На повышение вообще расчитывать не стоит

Я и не рассчитываю на повышение. А вот то что банки начнут и дальше снижать ставки  даже  если КС не изменится думаю, что вероятность большая. 

Опубликовано

Раздали авансы: траты казны в январе могут привести к росту ключевой ставки
Почему резко увеличились расходы бюджета в начале года и отреагирует ли на это ЦБ 

Опережающие траты бюджета в январе могут стимулировать ЦБ поднять ключевую ставку в феврале, полагают эксперты. В первый месяц власти уже израсходовали более 10% от запланированного на год — 4,4 трлн, предварительно оценил Минфин. Это выше прошлогоднего значения в полтора раза. Из-за усиленных трат и отстающих от них доходов в начале года сложился дефицит казны в 1,7 трлн. Это больше всего плана по недостаче на год. Причины — в авансировании госконтрактов и индексации соцвыплат. Впрочем, в Минфине обещают, что к концу квартала ситуация выровняется.

Ускоренное расходование госсредств увеличивает денежную массу и внутренний спрос. В условиях нехватки кадров это оказывает дополнительное давление на цены и может ослаблять эффект ключевой ставки

Подробнее в "Известиях" 

https://iz.ru/1837654/milana-gadzhieva/razdali-avansy-traty-kazny-v-ianvare-mogut-privesti-k-rostu-kliuchevoi-stavki

Опубликовано

Чуть выше, ниже, та же - на банковских ставках не отразится, если деньги не нужны. На сегодняшний день кажется, что пик пройден, и дальше значение ключевой будет определять только скорость снижения ставок банками.

Опубликовано

Опрос закрыт. 

Наибольшее количество голосов - 78.79% - отдано за то, что КС останется на уровне 21%.

За повышение до 22-23% проголосовало 18.18%.

За снижение КС проголосовало 3.03%. 

До оглашения результатов заседания ЦБ осталось несколько часов, и тогда мы узнаем, кто из нас был прав. 

Опубликовано

Банки не заложили новое повышение ставки ЦБ в феврале

Накануне заседания ЦБ по ключевой ставке российские банки резко сократили заимствования у регулятора — 13 февраля их обязательства упали до 1,79 трлн руб., следует из статистики Банка России. Это минимум с конца июня 2024 года. За сутки объем обязательств рынка перед ЦБ уменьшился на 43,4%.

Резкое сокращение долга сектора перед Банком России — признак того, что банки не ожидают повышения ключевой ставки на заседании 14 февраля

Подробнее на РБК

https://www.rbc.ru/finances/14/02/2025/67ae14429a7947233f8eeea5 

Опубликовано

Большинство из нас правильно спрогнозировали решение ЦБ по ключевой ставке. 

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых. 

• тема был откреплён

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...