Перейти к содержанию

Блокировки ДБО, блокировки переводов на свои и иные счета, блоки при снятии в банкоматах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 19.06.2025 в 17:26, bk003 сказал:

Есть мнение, что специально слушали - не будет ли параллельно беседы с кем-то, кто даёт указания по общению с банком.

Да ладно. Есть определенный скрипт. Формальности соблюли и только. Сколько ни общался с поддержками банков и Сбера в первую очередь словно с роботом общаешься.

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 19.06.2025 в 17:39, GVV сказал:

Да ладно. Есть определенный скрипт. Формальности соблюли и только. Сколько ни общался с поддержками банков и Сбера в первую очередь словно с роботом общаешься.

А я так и решила что это робот.Именно в Сбере когда перезваниваешь на их 900.Мне отвечал женский голос,я решила что что-то типа "Алисы" это.На человека не очень походил.

Опубликовано
В 19.06.2025 в 17:39, GVV сказал:

В начале ответил робот. После слов "блокировка платежа" робот переключил на человека. Тот уточнил имя, сумму и попросил подождать. Это ожидание было 5-6 минут с выключенным микрофоном со стороны банка. Поэтому у меня сложилось впечатление, что меня внимательно слушают.

А уже потом прочли лекцию о том, что нельзя никому передавать свои данные и разблокировали.

Опубликовано
В 19.06.2025 в 18:35, bk003 сказал:

Поэтому у меня сложилось впечатление, что меня внимательно слушают.

Всякое может быть, но скорее проверяли информацию, и отрабатывали свои алгоритмы... 

Сбер стал прям подозрительным, даже не знаю радоваться этому или чего другого подумать...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

ВТБ совсем "съехал" с катушек. Вчера сыну потребовалось  снять наличными 120 т руб. Деньги были в Сбере ,а карты нет, только платежный счет. Он перевел  с него по СБП в ВТБ 120 т руб  и захотел снять их в банкомате ВТБ  .Ему банк не дал снять эти деньги и заблокировал карту.  На ГЛ  сказавли.что в целях предотвращения мошеннических действий разблокировка возможна  только в офисе банка.  Хорошо, что доступ в ДБО остался и со счета можно было перевести эти деньги в другой банк. Перевел их в Т-банк и там снял в банкомате.  

Опубликовано
В 05.07.2025 в 16:00, chvi сказал:

ВТБ совсем "съехал" с катушек. Вчера сыну потребовалось  снять наличными 120 т руб. Деньги были в Сбере ,а карты нет, только платежный счет. Он перевел  с него по СБП в ВТБ 120 т руб  и захотел снять их в банкомате ВТБ  .Ему банк не дал снять эти деньги и заблокировал карту.  На ГЛ  сказавли.что в целях предотвращения мошеннических действий разблокировка возможна  только в офисе банка.  Хорошо, что доступ в ДБО остался и со счета можно было перевести эти деньги в другой банк. Перевел их в Т-банк и там снял в банкомате.  

То есть ВТБ не понравился транзит. 
Теперь банки будут за любые блокировки прикрываться предотвращением мошеннических действий. 

Опубликовано (изменено)
В 05.07.2025 в 16:00, chvi сказал:

тоже столкнулась на днях с выпадами ВТБ. Подруга хотела открыть вклад в другом банке, а деньги перевести туда из ВТБ по СБП. Положила она деньги на карту ВТБ в банкомате, далее в интернет банк ВТБ заходила с моего телефона samsung (в мобильном приложении ВТБ). После ввода логина и пароля ей сразу заблокировали доступ в интернет банк, не дав даже зайти в интернет банк. Пришлось ей звонить на горячую линию, чтоб разблокировали. В итоге на горячей линии банка сказали, что у вас типа старый допотопный смартфон (samsung galaxy A71), на нем приложение ВТБ не будет работать, купите себе новый телефон, но доступ подруге разблокировали. Дома подруга поставила другую симку с интернетом и смогла зайти в интернет банк и перевести деньги. Я пришли домой, обновила мобильное приложение ВТБ (не было обновлено до последней версии) и без проблем зашла в приложение на своем "старом допотопном" телефоне. Мы сделали вывод, что надо было заходить в интернет-банк через сайт ВТБ, а не через мобильное приложение, тогда возможно избежали бы блокировки.

Изменено пользователем AQUA
Опубликовано
В 08.07.2025 в 15:10, Linel сказал:

Статья со склянок "Нужно ли подтверждать происхождение денег для вклада"

Статья пустопорожняя. Набор слов, ничего полезного. К прочтению необязательна

Опубликовано

А как вам такая история?

Клиент Сбера перевел из другого банка себе на свой счет 56 лямов с закончившегося. Открыл на эту сумму в Сбере вклад, по первому требованию банка представил все документы о происхождении денежных средств. По окончании срока вклада хотел получить наличными сумму вклада и начисленные проценты. Сбер в выдаче отказал и предложил клиенту перевести всю сумму безналичным переводом в любой другой банк. Клиент от предложения отказался и настаивал на выдаче наличных. Начались долгие судебные тяжбы. Точку в этом деле поставил Верховный суд,, согласившийся с доводами Сбера, что "нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент банка. И банк, по своему усмотрению, может выдать средства как наличными, так по безналичному расчету".

Опубликовано
В 14.07.2025 в 17:11, GVV сказал:

56 млн наличными для чего?

Первое, что пришло в голову: для постройки загородного дома, бани, гаража. Купить стройматериалы на рынке, рассчитаться со строителями. Если знаете нынешние цены на стройматериалы, особенно пиломатериалы, то поймете о чем я.

Опубликовано
В 14.07.2025 в 17:31, kantrabas сказал:

Купить стройматериалы на рынке,

Сейчас все это даже на рынках покупается за безнал. Еще и кешбек получаешь за это. Делала ремонты  в двух квартирах, ездила в Москве на несколько строительных рынков и нигде не платила ни 1 рубля наличными деньгами.

Опубликовано
В 14.07.2025 в 17:40, chvi сказал:

Делала ремонты  в двух квартирах, ездила в Москве на несколько строительных рынков и нигде не платила ни 1 рубля наличными деньгами.

Я про строительные рынки Московской области, там терминал большая редкость. 

Опубликовано

К упомянутой истории не относится. Это не о терминалах, а о переводах по СБП.

После 1 июня, когда начали отслеживать переводы и облагать 13%-м налогом при подозрении на коммерческую деятельность, те торговцы на рынках, которые раньше позволяли делать себе переводы по СБП при отсутствии нала, а также все работники сервиса, которые также это позволяли, перестали/перестанут это позволять. Моя парикмахерша уже предупредила, что теперь оплата только налом, хотя раньше разрешала  переводить ей деньги. 

Опубликовано
В 14.07.2025 в 18:31, kantrabas сказал:

Первое, что пришло в голову: для постройки загородного дома, бани, гаража. Купить стройматериалы на рынке, рассчитаться со строителями.

56 млн много сразу для этих целей КМК. 5-6 куда нишло. Траты наверняка поэтапные растянутся на несколько месяцев. Собственно расчет налом в этом случае это теневой оборот. Логично что банки с этим борются  по заданию Государства

Опубликовано
В 14.07.2025 в 19:03, Linel сказал:

когда начали отслеживать переводы и облагать 13%-м налогом при подозрении на коммерческую деятельность, те торговцы на рынках, которые раньше позволяли делать себе переводы по СБП при отсутствии нала, а также все работники сервиса, которые также это позволяли, перестали/перестанут это позволять

да заметил... переводами стали брать реже.. чаще отказываются

Опубликовано
В 14.07.2025 в 18:52, GVV сказал:

да заметил... переводами стали брать реже.. чаще отказываются

А самому так переводить теперь не стрёмно? Ну не лямы даже, а тыщ 50, скажем? Заблокировать ведь тебя могут при этом.

Опубликовано
В 14.07.2025 в 20:03, Pavlos сказал:

А самому так переводить теперь не стрёмно? Ну не лямы даже, а тыщ 50, скажем? Заблокировать ведь тебя могут при этом.

Если ко мне вопрос то я больше 10к и раньше никому не переводил... Не было причины... Но если бы прям приспичило перевел бы и 50 сейчас. Тут главное не систематичность. Хотя риски безусловно возросли

Опубликовано
В 14.07.2025 в 19:14, GVV сказал:

Хотя риски безусловно возросли

Поэтому нал остается безопасным при оплатах услуг и товаров для обеих сторон.

Опубликовано
В 14.07.2025 в 19:39, kantrabas сказал:

Поэтому нал остается безопасным при оплатах услуг и товаров для обеих сторон.

У меня как раз небольшая стройка намечается. В этом случае нал - наше фсё. Ну  разве что какие-то материалы возможно самому по карте купить. Но строители частенько любят сами привозить то, что им нужно, под чеки.  )

Опубликовано
В 14.07.2025 в 19:44, Pavlos сказал:

Но строители частенько любят сами привозить то, что им нужно, под чеки.  )

Не тема этого форума ,но я уже "сыта " такими поставками от строителей .  Очень много обманывают. По одной квартире мне мой строитель подсунул несколько чеков ,которые видно просто взял в магазине  или покупал что то на сторону. Случайно его разоблачила. По второй квартире  нанимала по договору строительную компанию  с официальной оплатой  за их услуги. Они тоже сами покупали некоторые стройматериалы .и потом  стоимость их включали  в стоимость услуг,а мне выдавали чеки на них. Так выяснился и там обман -особенно по комплектующим по сантехнике .  Поэтому  для крупной закупки материалов  ,была такая более чем на 600 т руб  я нанимала газель и ездила со своим мастером  сама на рынок ,там вместе с ним  выбирали материалы и я расплачивалась за них сама.     

Опубликовано

Нужно ли подтверждать происхождение денег для вклада: разбор экспертов

Банк может запросить документы, чтобы доказать происхождение денег на вкладе, если возникает такая необходимость. Если клиент отказывается подтвердить легитимность средств, к его операциям будут проявлять повышенное внимание. Об этом рассказывает РБК, опросивший банки на тему подтверждения происхождения денег вкладчиков.

Запрос на подтверждение направляется не всем клиентам, сообщили в пресс-службе ВТБ. Это требуется, только если выявлена необходимость дополнительного подтверждения законности происхождения денег: «Такую необходимость банки определяют, исходя из профиля клиента, вида его деятельности, истории его операций и взаимодействия с банком, наличия в банке подтверждающих документов».

Если клиент отказывается подтвердить легитимность средств, банки проявляют повышенное внимание к операциям такого клиента, направляя регулярные обращения с просьбой пояснить их экономический смысл, отметил руководитель финансового мониторинга Банка ДОМ.РФ Евгений Иванов. По его словам, банки имеют право ограничить дистанционное обслуживание клиента и даже отказать ему в совершении операций, по которым не получены запрошенные документы и информация.

Документы, которые могут подтвердить происхождение денег для вклада:

- справка 2-НДФЛ;
- декларация 3-НДФЛ;
- договор купли-продажи недвижимости или другого имущества;
- выписка со счета или вклада в другом банке;
- документы о получении наследства или дарении.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/quote/news/article/687601bb9a7947539c4ff2b0?from=copy

Опубликовано
В 18.07.2025 в 14:16, Linel сказал:

Нужно ли подтверждать происхождение денег для вклада: разбор экспертов

В силу сложившейся ситуации, надергали статей из закона где обязанности только клиента, а где обязанности банков даже не указали, и свели к тому что банк всегда прав, а если не прав, то все равно прав, а клиент это таракан от которого можно избавиться, и желательно деньги оставить себе...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам

Из-за чего блокируют счета и почему их разморозка иногда затягивается до полугода

https://iz.ru/1927921/evgenii-grachev/perevodyat-za-nos-banki-stali-na-mesyacy-lishat-rossiyan-dostupa-k-ih-dengam 

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Обновленный перечень подозрительных операций по 115-ФЗ от Банка России.
Формулировки очень размыты, поэтому под 115-ФЗ можно подвести очень много действий.

Оценочные категории: "систематичность", "значительность", "излишняя озабоченность клиента", "необоснованная поспешность", "небольшой период" и т.д. определяются в каждой конкретной ситуации банком самостоятельно. Поэтому то, что нормально пройдет в одном банке легко может вызвать блокировку в другом.

Перечень подозрительных операций.pdf

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...