Перейти к содержанию

Блокировки ДБО, блокировки переводов на свои и иные счета, блоки при снятии в банкоматах

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 15.09.2025 в 17:56, Falkon сказал:

А как банк узнает среднемесячный доход?

Если я, пенсионерка, принесу в банк котлету (а именно так я и делала до введения бесплатных переводов по СБП, а некоторые так делают и до сих пор), он теперь вправе будет попросить у меня документы на эти деньги. Потому что будет понятно, что они превышают мой месячный доход. Я, допустим, приду в банк с расходным орденом из другого банка, могу взять и документы для 115ФЗ, которые давно собрала, а другой, кто не знает о пристальном внимании к таким операциям, может попасть на блокировку. 

Опубликовано
В 15.09.2025 в 18:23, GVV сказал:

Спросит у клиента

Ну это сами понимаете ерунда... Те кто не давал доступ к госуслугам, указывали доход в несколько сотен тысяч, на это ориентир будет?

В 15.09.2025 в 18:49, Linel сказал:

Если я, пенсионерка, принесу в банк котлету

Вся проблема в этих "если"... Я не знаю Вашей пенсии, может Вы летчик испытатель с огромным стажем и с пенсией в 200 тысяч ежемесячно. Но на лице у вас не написано это. Как банк без каких либо документов будет определять больше я принес или меньше? На основе какой-то статистики, или открывая вклад мне нужно будет анкету родословной заполнить?

То есть последний абзац вообще не о чем, даже если я плачу налоги, мне нужно беспокоится о моих деньгах, так как банку показалось, что принес я больше, чем заработал... И идя в банк мне реально нужно тащить документы что я не л... мошенник, и это надо прописать в условиях открытия банковского счета, вопросов сразу меньше будет...

Опубликовано
В 15.09.2025 в 19:22, Falkon сказал:

Я не знаю Вашей пенсии, может Вы летчик испытатель с огромным стажем и с пенсией в 200 тысяч ежемесячно. Но на лице у вас не написано это. Как банк без каких либо документов будет определять больше я принес или меньше? На основе какой-то статистики, или открывая вклад мне нужно будет анкету родословной заполнить?

То есть последний абзац вообще не о чем, даже если я плачу налоги, мне нужно беспокоится о моих деньгах, так как банку показалось, что принес я больше, чем заработал... И идя в банк мне реально нужно тащить документы что я не л... мошенник, и это надо прописать в условиях открытия банковского счета, вопросов сразу меньше будет...

Котлета будет в 7 раз больше хоть пенсии в 200 тысяч, хоть зарплаты в 200 тысяч. Это и есть «в несколько раз больше среднемесячного дохода». Значит, занос такой суммы налом будет под пристальным вниманием. И тем, кто захочет такие суммы заносить, надо будет таскать с собой документы, даже если он платит налоги. 

Судя по тому, как банки рьяно взялись за блокировки переводов, и даже так, что этим обеспокоилась глава ЦБ на последнем заседании, т.к. страдают добросовестные граждане, они так же рьяно могут взяться и за блокировки ДБО без предоставления документов на занос котлет налом. 

Уже были случаи, когда блокировали не за вынос, а за внос, но безналом, и требовали документы по 115 ФЗ. 

Опубликовано
В 15.09.2025 в 22:05, Linel сказал:

Значит, занос такой суммы налом будет под пристальным вниманием

Занос больше апельсина и так под пристальным вниманием... Но даже если говорить про это, Вы порядочный человек, за год эту котлету набрать сможете, но будете как и другие непорядочные носить справки в банк, и доказывать свою порядочность... 

Но речь я вел не об этом. Суть в том, где те критерии по которым будут определять сумму моего заработка? Если я пришел в банк в рваной куртке и потертых джинсах, банк будет думать что я бомж и побираюсь у церкви, а значит 100 тысяч, которые я принес, явно не учли в налоговой и меня надо сдать. Но если я приду в костюмчике, то значит 100 тысяч для меня это обычные траты вечером в магазине?

В 15.09.2025 в 22:05, Linel сказал:

Судя по тому, как банки рьяно взялись за блокировки переводов, и даже так, что этим обеспокоилась глава ЦБ на последнем заседании, т.к. страдают добросовестные граждане, они так же рьяно могут взяться и за блокировки ДБО без предоставления документов на занос котлет налом. 

Так а кто им давал указания? Вот сейчас что бы успокоить народ, они говорят что бояться нечего, при этом позволяют банкам самим оценивать клиента и блокировать все что угодно, а потом уже разбираться... При этом уже говорят про нал, потому что с безналом все уже давно разрешено...

Опубликовано
В 15.09.2025 в 20:22, Falkon сказал:

Ну это сами понимаете ерунда... Те кто не давал доступ к госуслугам, указывали доход в несколько сотен тысяч, на это ориентир будет?

я например не смог получить карту в Синаре потому что они отказались ее выдать без справки о доходах. Т.е. изучение доходов клиента стало на потоке не только для целей выдачи кредита но и просто для сортировки клиентов. А в Сбере мне пришлось задекларировать доходы что бы погасить долги наследодателя.. иначе даже чужой долг не погасить. Так что охват изучения большой и будет стремиться теперь в 100% на вполне законных основаниях. А не хочешь раскрывать источники держи деньги под подушкой

Опубликовано
В 16.09.2025 в 12:55, GVV сказал:

А не хочешь раскрывать источники держи деньги под подушкой

Я не говорил что надо скрывать доход или чего-то еще...  

Повторюсь, почему не скажут прямо, нужна 2ндфл или налоговая платежка, там есть все доходы по %, при оформлении вклада... А сейчас банк на основе своих каких-то критериев определяет кто мошенник, а кто приличный человек...

Опубликовано (изменено)

Банки стали чаще отказывать в выдаче наличных денег с вкладов                                                                                                                                                                                        https://dzen.ru/a/aMCYS2k6AxwJTspZ

Закон уже давно не только позволяет, но обязывает банки контролировать средства своих клиентов и предотвращать попытки легализовать доходы, полученные преступным путем (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ).   Поэтому банк вправе отказать клиенту в выдаче наличных средств с его вклада или счета, если установит в этой операции признаки подозрительной.  Примерный перечень таких признаков установил Центробанк — и он включает свыше  100 пунктов. Более того, он не исчерпывающий и позволяет банкам вводить на своем уровне дополнительные признаки подозрительных операций (Положение Банка России от 18 июня 2025 г. N 860-П).

Так что свобода усмотрения банков в этом вопросе весьма широка — и последствия соответствующие: если вкладчик запрашивает наличные средства со своего счета, у него могут запросить документы, подтверждающие законность владения этими деньгами.    И пока эти документы не будут представлены, банк вправе удерживать средства — суды в большинстве случаев признают такие действия законными (например: ВС РФ, № 78-КГ17-90).

Изменено пользователем vitas888
Опубликовано (изменено)

Банки теперь обязаны пояснять причину блокировки счетов

https://dzen.ru/a/aM1j6ZPy53fL2yA-

Если банк отказал в проведении платежа или отключил «Клиент-Банк», он не может сделать это по умолчанию. Ему нужно сообщить клиенту причину такого решения и порядок его дальнейших действий. На этом настаивает ЦБ (информационное письмо от 26.08.2025 № ИН-01-59/98).

Центробанк уже не раз требовал от банков подробно информировать клиентов об ограничительных мерах и разъяснять их права (Методические рекомендации от 22.02.2019 № 5-МР). ЦБ также отмечал, что сотрудники кредитных организаций нередко уклоняются от диалога с клиентами и запрашивают необоснованно широкий список документов в несоизмеримо короткий срок для их сбора и представления, что приводит к росту жалоб (информационное письмо от 05.06.2024 № ИН-08-12/35).

В новом письме регулятор снова возвращается к этой проблеме. ЦБ указывает, что банки должны давать полную информацию и разграничивать требования закона о национальной платежной системе, направленного на противодействие мошенникам, и Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, направленного на борьбу с отмыванием средств и незаконной обналичкой.

Банк обязан сообщить клиенту, почему принял решение о блокировке, на основании какой нормы закона и что клиенту делать дальше. Информации должно быть достаточно, чтобы клиент мог передать пояснения и обжаловать решение.

Изменено пользователем vitas888
Опубликовано
В 24.09.2025 в 11:42, vitas888 сказал:

Банк обязан сообщить клиенту, почему принял решение о блокировке, на основании какой нормы закона и что клиенту делать дальше. Информации должно быть достаточно, чтобы клиент мог передать пояснения и обжаловать решение.

Что-то подсказывает, что ни чего не поменяется. Банк указывает статью и закон по которому ограничил доступ и требует пояснение (фактически указывает что делать клиенту)... Я думаю ссылаться на конкретный перевод не будут, пояснить просят все переводы...

Опубликовано
В 24.09.2025 в 16:42, Falkon сказал:

Что-то подсказывает, что ни чего не поменяется. Банк указывает статью и закон по которому ограничил доступ и требует пояснение (фактически указывает что делать клиенту)... Я думаю ссылаться на конкретный перевод не будут, пояснить просят все переводы...

По крайней мере при визите в банк можно прихватить с собой распечатки пары документов. Звать руководителя отделения и тыкать его мордой просить ответить развёрнуто и подробно о причинах блокировки.

Информационное письмо от 26.08.2025 № ИН-01-59/98

Информационное письмо от 05.06.2024 № ИН-08-12/35

Опубликовано

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник обратился в Банк России с предложением ввести суточный лимит на банковские переводы для пенсионеров.

Депутат предлагает ограничить сумму переводов для людей старшего возраста 30 тысячами рублей в сутки. Операции свыше лимита должны осуществляться после звонка в банк или визита в банковское отделение. Кроме того, предлагается ввести возможность устанавливать самозапрет на осуществление переводов — на определенный срок или с конкретных счетов.

В последние годы растет количество преступлений, связанных с мошенническими действиями в сфере банковских и иных финансовых сервисов, указал депутат.

«Особенно уязвимы перед мошенниками пенсионеры и люди старшего поколения. Именно они, как правило, становятся основными жертвами телефонных преступников, лишаясь последних сбережений и средств», — отметил он.

Если инициативу Крупника поддержат в ЦБ, ограничения на переводы могут затронуть мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет.

Опубликовано
В 26.09.2025 в 14:29, Linel сказал:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник обратился в Банк России с предложением ввести суточный лимит на банковские переводы для пенсионеров.

Очень надеюсь, что этот бред ЦБ не поддержит.

Опубликовано
В 26.09.2025 в 15:29, Linel сказал:

И для депутатов  Законодательного собрания Санкт-Петербурга аналогичный лимит установить

Опубликовано

В 26.09.2025 в 14:36, GVV сказал:

Депутат предлагает ограничить сумму переводов для людей старшего возраста 30 тысячами рублей в сутки.

И для депутатов  Законодательного собрания Санкт-Петербурга аналогичный лимит установить

Депутатам ограничение ввести в месяц, а не в сутки :)

Есть ощущение, что кучу глупых предложений депутаты выдают ради хайпа и вида бурной деятельности.

Опубликовано

Если инициативу Крупника поддержат в ЦБ, ограничения на переводы могут затронуть мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет.

У женщин раньше крыша едет, что ли? Оскорблена. Я понимаю, физически женщина слабее мужчины, но моя голова работает лучше, чем у моего мужа.

Опубликовано (изменено)

А господину Крупнику установить лимит прямо сейчас. 30 000 в месяц и хорош. А увеличивать лимит только после предоставления в банк справки из психдиспансера, каждый месяц пусть представляет. Осеннее обострение у него налицо. Вообще депутаты последние недели очень оживились, таблетки что ли им поменяли? Или забывают принять? Хоть бы раз что то умное и нужное предложили. Такое впечатление, что они перед выдвижением на пост проходят отрицательный отбор.

Изменено пользователем IanAna
Опубликовано
В 26.09.2025 в 16:31, svivl-n сказал:

У женщин раньше крыша едет, что ли? Оскорблена.

Цифры соответствуют стандартному пенсионному возрасту.
Вы против того, что женщины уходят на пенсию раньше??? :rose:

Опубликовано
В 26.09.2025 в 17:33, bk003 сказал:

Цифры соответствуют стандартному пенсионному возрасту.
Вы против того, что женщины уходят на пенсию раньше??? :rose:

Стандартный это 55. 60 лет это "денег нет" на вас всех. 

Опубликовано

Интересно  это у него врождённое или благоприобретённое  в результате   многолетнего  законотворчества?

png-transparent-idiot-podcast-stupidity-moron-idiot-mammal-text-logo.jpg

Опубликовано
В 26.09.2025 в 17:59, НЕОЛ сказал:

А ваш муж  об этом знает?🤔

Знает, потому к банкам и не лезет, я ему вклады открываю и закрываю. При перечислении в другой банк предупреждаю, что если позвонят из банка, то ответишь.... Ну, он повернулся и забыл. Всё на флэшке ещё и "шпаргалку" с остатками по картам пишу, а он через некоторое время спрашивает, откуда можно снять. Так треснуть по голове хочется!

Опубликовано
В 27.09.2025 в 11:56, svivl-n сказал:

Так треснуть по голове хочется!

Не  надо его трескать по голове, будет только хуже. Но я вас где-то понимаю и как-тот сочувствую...

Опубликовано

Депутат предлагает ограничить сумму переводов для людей старшего возраста 30 тысячами рублей в сутки.

Получается, если закончился вклад и, чтобы  открыть вклад по более выгодной ставке в другом банке, я должна каждый день переводить по 30 тыс и открывать вклады каждый день или собирать нужную сумму на беспроцентном счете? А как же тогда вклады на "новые деньги"? Он хоть представляет, что такое сейчас 30 тыс р?  У меня рядом только два банка, а в другие мне надо  далеко топать, чего в моём возрасте сделать я уже не могу, а еще два банка - ехать, лишний раз напрягая детей, которые работают. Сама за руль уже давно не сажусь,  реакция  замедленная, а вот, сидя за компом в спокойной обстановке, выходит, что смогу перевести только 30 тыс.   А-фи-геть!

Опубликовано
В 27.09.2025 в 15:47, svivl-n сказал:

Получается, если закончился вклад и, чтобы  открыть вклад по более выгодной ставке в другом банке, я должна каждый день переводить по 30 тыс и открывать вклады каждый день или собирать нужную сумму на беспроцентном счете? А как же тогда вклады на "новые деньги"? Он хоть представляет, что такое сейчас 30 тыс р?  У меня рядом только два банка, а в другие мне надо  далеко топать, чего в моём возрасте сделать я уже не могу, а еще два банка - ехать, лишний раз напрягая детей, которые работают. Сама за руль уже давно не сажусь,  реакция  замедленная, а вот, сидя за компом в спокойной обстановке, выходит, что смогу перевести только 30 тыс.   А-фи-геть!

Это пока только предложение. Мне кажется, в ЦБ его не поддержат. 

Опубликовано
В 27.09.2025 в 15:53, Linel сказал:

Мне кажется, в ЦБ его не поддержат

Бог с ним, с ЦБ. Это же дискриминация по возрасту. Дурной депутат не знает конституцию, основной закон страны, а пытается изменять законы.

Опубликовано
В 27.09.2025 в 16:53, Linel сказал:

Мне кажется, в ЦБ его не поддержат.

В 27.09.2025 в 17:43, IanAna сказал:

Дурной депутат не знает конституцию

Не могу представить чтобы Матвиенко (76лет) и Утину (72  года) ограничили переводы 30 тыс.    Тогда и федеральный бюджет надо у них отобрать

Опубликовано
В 27.09.2025 в 17:46, GVV сказал:

Не могу представить чтобы Матвиенко (76лет) и Утину (72  года) ограничили переводы 30 тыс. 

А кто кому из них переводил хоть раз? 🤔

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

За какие переводы на карту можно получить штраф или налог 

Как банки отслеживают комментарии к переводам и зачем им это нужно

Как правильно составить комментарий, чтобы избежать блокировки

https://prufy.ru/news/society/174716-s_1_noyabrya_za_kakie_perevody_na_kartu_mozhno_poluchit_shtraf_ili_nalog/ 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...