Перейти к содержанию

Наличная или безналичная оплата: что лучше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Преимущества безналичной оплаты:

• Одним из основных плюсов безналичных расчётов считается удобство - оплата происходит быстро и просто - просто приложить карту и не нужно ждать, пока кассир пересчитает деньги, переложит купюры в кассу и даст сдачу.
  • Защита от фальшивых денег 
  • Возможность совершать покупки онлайн
  • Безопасность платежей
  • Начисление бонусов 
  • Блокировка при утери карты - деньги останутся на счету и их не снимут

Преимущества расчётов наличными:

• Неограниченное использование  - наличными можно рассчитаться в любом магазине, супермаркете, а также на рынке или другой точке продаж. 
  • Блокировка карт - не будет заморозки платежа.
  • Контроль трат - проще управлять расходами, используя наличные деньги. 
  • Возможность оплатить частные услуги - специалисты, работающие «на себя».
  • Судебные приставы - к примеру алименты или не уплаченный транспортный налог.

Использование людьми пластиковых карт выгодно для банков и поэтому они так тщательно нам их навязывают.

А вы часто расплачиваетесь наличными, или предпочитаете использовать карты и бесконтактные способы оплаты?

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Наличными пользуюсь постоянно. Есть какое-то удовольствие от физических денег и оплаты ими. С карты если плачу нет чувства покупки😑 А ещё банкоматы пару раз карту "съедали" - эту историю вообще не люблю.

• Заголовок был изменён на Наличная или безналичная оплата: что лучше
Опубликовано

Давно уже нет налика в кошельке, все на картах. Раньше было проблемно на чай где нибудь оставлять, но сейчас и это вопрос уже решен, есть электронные чаевые.

Опубликовано

Ещё в пользу безналичной оплаты: не нужна сдача. 

В пользу оплаты наличными: 

во многих магазинах при оплате наличными отбрасывают копейки; 

иногда при оплате наличными дают доп. скидки. 

Лично у меня больше 99% оплат - безнал. 

Опубликовано
1 час назад, SiReNa сказал:

Никогда не слышала, можно пример?

Хотела заказать металлическую дверь в квартиру. Обратилась на сайт фирмы, где раньше уже дверь покупали. Спросила про скидки, типа, не первый раз у них покупаю. Ответили 

Цитата

Как таковых, скидок не предусмотрено. Но при оплате наличными можем сделать скидку " от себя" в размере  3% от стоимости двери"

Опубликовано
7 часов назад, Vivi сказал:

банкоматы пару раз карту "съедали" - эту историю вообще не люблю.

Причём тут банкоматы и оплата в магазине? 

Терминал вашу карту не съест)) 

Наоборот, карты съедают у тех кто хочет снять нал чтобы не платить картой. 

Опубликовано
16 минут назад, SiReNa сказал:

на мороженку

Надо просто всегда спрашивать про скидки), если предстоит трата не в обычном магазине. И учитывать свой КБ по карте, если он выше, то не соглашаться.

Недавно на рынке покупала капусту. Некоторые продавцы делают скидку за нал. У меня его просто не было. Зато потом в ИБ увидела, что эта покупка была в категории "Рестораны и кафе", а у меня как раз за эту категорию был приличный КБ.🍨

Опубликовано
7 минут назад, map111111 сказал:

Продавцы, предпочитающие нал - уходят от налогов и грабят государство. А покупатели соглашающиеся на оплату налом - соучастники!

В этом определённо есть здравая логика. 

А ещё они недодали нам кешбек)) 

Опубликовано
13 минут назад, map111111 сказал:

Продавцы, предпочитающие нал - уходят от налогов и грабят государство

Из-за этого принципиально ничего не покупаю на рынках у продавцов без платежных терминалов

Опубликовано
12 минут назад, map111111 сказал:

Продавцы, предпочитающие нал - уходят от налогов и грабят государство. А покупатели соглашающиеся на оплату налом - соучастники!

Конечно,  за покупку по безналу продавцу и налог заплати и терминал установи  и счет открой в банке - вот и старается кто как может сэкономить.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, plover сказал:

Ещё в пользу безналичной оплаты: не нужна сдача. 

В пользу оплаты наличными: 

во многих магазинах при оплате наличными отбрасывают копейки; 

Как по мне, вот совсем не сдались эти отбрасываемые копейки! Сначала сама набираешь нужную сумму, потом кассир спрашивает, нет ли каких-то рублей, чтоб ей удобней сдачу давать. Боже, как давно это было! Карты рулят. В сумке только несколько дежурных купюр. Железа нет вообще. А по поводу контроля трат - много денег на картах не держу, с утра закидываю необходимую сумму

Изменено пользователем N@dya
Опубликовано
33 минуты назад, SiReNa сказал:

за покупку по безналу продавцу и налог заплати и терминал установи  и счет открой в банке - вот и старается кто как может сэкономить.

Вот только за покупку налом в сетевых крупных магазинах никакой скидки нет. Значит, им самим продавцам выгодно. Вся эта наценка уже в стоимости, неважно как вы платите. 

Опубликовано
32 минуты назад, N@dya сказал:

поводу контроля трат - много денег на картах не держу, с утра закидываю необходимую сумму

Если платить кредиткой - можно вообще не париться)) 

А то я наблюдал пару раз перед собой в очереди как мужики судорожно пополняют себе что-то на телефоне. 

Опубликовано
2 часа назад, map111111 сказал:

покупатели соглашающиеся на оплату налом - соучастники!

У нас в государстве не запрещено платить налом. Также как и быть клиентом 5 десятков банков).

Если г-во считает, что его грабят, должно запретить нал. А если мне за нал всегда дают чек, то значит платят налоги и это не грабеж.

Опубликовано
1 час назад, Ангелада сказал:

если мне за нал всегда дают чек, то значит платят налоги и это не грабеж.

В том то и беда, что чеки дают далеко не всегда

Опубликовано
5 часов назад, N@dya сказал:
7 часов назад, Ангелада сказал:

если мне за нал всегда дают чек, то значит платят налоги и это не грабеж.

В том то и беда, что чеки дают далеко не всегда

Кстати да, чек не всегда сразу дают, независимо от способа оплаты. 

Хотя обычно, если напомнить, дают без вопросов. 

Опубликовано

:)Смешной нюанс с рубликом:

в транспорте отбрасывается 1р, если платишь транспортной картой, а не банковской обычной. 

За последние 10 лет  эта скидка с 10р превратилась в 1р. Нал = банковская карта. 

Железо иногда появляется и долго потом гремит, если оплатишь иногда в маршрутке проезд и получил сдачу со 100р.) 

Опубликовано

Разумнее всего использовать оба способа оплаты, не отказываясь полностью ни от одного из них. 

Существуют ситуации, когда карта бесполезна и не обойтись без наличных средств. В других случаях выгоднее использовать «пластик», чтобы получить кэшбек или воспользоваться интересной акцией.

Опубликовано
30 минут назад, Cherry сказал:

Существуют ситуации, когда карта бесполезна и не обойтись без наличных средств.

В Москве за последние лет пять у меня не было ситуаций, когда нужен был нал, кроме одного случая открытия вкладов в одном отсталом банке из Кировской губерни, открывающим вклады только через кассу!

Опубликовано
1 час назад, Cherry сказал:

Существуют ситуации, когда карта бесполезна и не обойтись без наличных средств.

Ага, например столовая в ИМЭМО РАН)) 

Она глубоко совковая, но в этом особая прелесть, в том что там готовят)) никакие бизнес-ланчи и рядом не стоят. 

Опубликовано
1 час назад, larus сказал:

Железо иногда появляется и долго потом гремит, если оплатишь иногда в маршрутке проезд и получил сдачу со 100р.) 

У нас в маршрутках наличкой запрещено оплачивать ( Моск. Обл.), а Стрелкой всегда выгодней, чем банковской картой платить

Опубликовано
Цитата

Банки отмечают рост спроса населения на наличные деньги, который выразился в увеличении среднего чека снятия рублей в банкоматах. Эксперты считают, что это связано с «типичной реакцией граждан на периоды нестабильности», когда они предпочитают хранить сбережения дома.

полностью отказаться от налички люди не смогут, это дает им небольшую уверенность в завтрашнем дне.

Опубликовано

полностью отказаться от налички люди не смогут, это дает им небольшую уверенность в завтрашнем дне.

Вот тут частично соглашусь. Если уйти в леса к партизанам, то нужно отказаться от сотовой связи и безнала, что бы не смогли выследить!

Опубликовано
Цитата

Банки отмечают рост спроса населения на наличные деньги, который выразился в увеличении среднего чека снятия рублей в банкоматах. Эксперты считают, что это связано с «типичной реакцией граждан на периоды нестабильности», когда они предпочитают хранить сбережения дома.

Показать  

Откуда эта цитата? Вангую что с канала "банкста":

Цитата

Банки отмечают рост спроса населения на наличные, который выразился в увеличении среднего чека снятия денег в банкоматах. В прошлом году он вырос на четверть и составил 35 тыс. рублей против 28 тыс. рублей в 2022 году. Эксперты считают, что это связано с «типичной реакцией граждан на периоды нестабильности», когда они предпочитают хранить сбережения дома. @banksta

Но надо же понимать, что это не связано с тем что люди решили что налом им платить удобнее, а просто с паникой "а вдруг вклады заморозят".. И апофеоз был в марте 2022, сам наблюдал.. 

Кстати с тех пор тоже несколько сотен тысяч храню дома, но плачу везде всё равно картами)) 

Опубликовано
15 минут назад, Struzhkin сказал:

Откуда эта цитата? Вангую что с канала "банкста":

Не отрицаю, что Банкста хороший канал. НО не единой Банкста живы - Коммерсант 😀

Опубликовано

SiReNa пишет: "Никогда не слышала, можно пример?"

Да запросто, и даже не совсем "про сейчас" (а сейчас, я полагаю, аж тем более)...

В октябре 18-го отдал я своей младшенькой свой четырёхлетний Шевроле, а на следующий день купил себе Рено Дастер, новенький и полностью уфаршированный, у официального дилера. И когда, облазив и обнюхав и даже прокатившись, сели мы с менеджером оформлять сделку, он этак осторожненько спросил у меня -- как я рассчитываться буду? И услышав, что налом, коий прям счас в кармане у меня лежит, САМ (я даже не просил) мне озвучил, что за расчёт налом мне полагается презент -- комплект зимней резины Мишлен на легкосплавных дисках, "совершенно бесплатно, то есть даром"... Автомобилисты не дадут соврать: даже на фоне стоимости покупки это всё же весьма неплохо и с любыми кешбеками как минимум соизмеримо...

И это лишь один пример, а по мелочи их ещё немало в моей стариковской жизни наберётся, поверьте, особенно в окрестных магазинках, где меня уже и в лицо и по имени знают и моему ВСЕГДАШНЕМУ налу ой как рады, и скидочки мне частенько делают, хотя ни разу я об оных и не просил...

Так что -- бывает... Уж поверьте мне, старому -- невероятное в жизни нашей случается ничуть не реже, нежели ожидаемое...

С искренним уважением :hat:

Опубликовано
5 минут назад, MAVR1 сказал:

за расчёт налом мне полагается презент -- комплект зимней резины Мишлен на легкосплавных дисках, "совершенно бесплатно, то есть даром"... 

Эх, не доросла я машинки в салоне покупать, вот и нет такого опыта)))

Опубликовано

N@dya пишет: "В том то и беда, что чеки дают далеко не всегда."

Это да... Причём не только в лавчонках и мелких магазинках -- уже годик (как минимум) даже в супермаркете "Виктория" и на АЗС "Лукойл" у меня на кассе ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивают: "Чек нужен?", и аж вздыхают, услышав от меня: "Да, желательно"...

Да, чеки дают далеко не всегда, и тенденция сия потихоньку нарастает, но вот пока не сталкивался я с ситуацией, когда я чек вдруг возжелал, а мне его не дали... Так что пока ещё сие ну вовсе не "беда", а всего лишь тенденция... Пожуём -- увидим...

С уважением  :hat:

Опубликовано
12 минут назад, MAVR1 сказал:

но вот пока не сталкивался я с ситуацией, когда я чек вдруг возжелал, а мне его не дали...

Ларёчники на рынке никогда никаких чеков не дают в ягодный сезон.

Опубликовано

И ещё...

Поправьте меня, коль я не прав, но, исходя из предыдущего опыта, решил я вдруг, что коль мы во Флудилке (я тут впервые), то и флуд здесь вполне допустим, в разумных пределах, конечно же...

И вот возник у меня вопрос... До сего дня заглядывал я на Kupus краешком глаза, где то как раз между Банки.ру и люлечкой моей с ортопедическим матрасом, на полчасика, вкладочными и валютными ветками ограничиваясь... А сегодня вдруг выдался у меня полностью свободный вечерок и решил я сей продукт ковырнуть малость поглубже. Начав, естественно, со знакомых мне веток, не жадничая расставил там и лайки и "спасибо", и добрёл я до флудилки оной...

И, прочитав ВСЁ, дононе тут написанное, восхитился и порадовался, поняв как-то, что наконец-то я нашёл ту ветку, где и предстоит мне изгаляться от всей души моей искренней и необъятной... И на радостях решил я за весь январь уходящий тут лайки и "спасибо" посеять...

А -- хрен мне по всей морде... На все мои попытки выкатывается мне надпись траурно-чёрная и по белому писанная: "Сегодня вы больше не можете", поневоле вызывающая у меня не самые приятные ассоциации...

Друзья мои! Вот только не надо посылать меня Правила читать, ибо всё равно не стану. Даже на Банки.ру я в них ни разу не заглядывал, но тем не менее -- десять лет там продержался, более четырёх тысяч постов (с учётом удалённых) там напечатал, весьма нехилую репутацию там заслужил. Даже Правил изначально и не читая. 

Просто скажите мне, please -- какой ТУТ лимит на лайки и "спасибки", дабы я и как-то дальше смог всё же соотносить своё желаемое с туточки возможным...

Заранее благодарен (пусть и завтра, ибо сегодня, увы, лимит исчерпан)...

:hat:

Опубликовано
21 минуту назад, MAVR1 сказал:

И ещё...

Поправьте меня, коль я не прав, но, исходя из предыдущего опыта, решил я вдруг, что коль мы во Флудилке (я тут впервые), то и флуд здесь вполне допустим, в разумных пределах, конечно же...

И вот возник у меня вопрос... До сего дня заглядывал я на Kupus краешком глаза, где то как раз между Банки.ру и люлечкой моей с ортопедическим матрасом, на полчасика, вкладочными и валютными ветками ограничиваясь... А сегодня вдруг выдался у меня полностью свободный вечерок и решил я сей продукт ковырнуть малость поглубже. Начав, естественно, со знакомых мне веток, не жадничая расставил там и лайки и "спасибо", и добрёл я до флудилки оной...

И, прочитав ВСЁ, дононе тут написанное, восхитился и порадовался, поняв как-то, что наконец-то я нашёл ту ветку, где и предстоит мне изгаляться от всей души моей искренней и необъятной... И на радостях решил я за весь январь уходящий тут лайки и "спасибо" посеять...

А -- хрен мне по всей морде... На все мои попытки выкатывается мне надпись траурно-чёрная и по белому писанная: "Сегодня вы больше не можете", поневоле вызывающая у меня не самые приятные ассоциации...

Друзья мои! Вот только не надо посылать меня Правила читать, ибо всё равно не стану. Даже на Банки.ру я в них ни разу не заглядывал, но тем не менее -- десять лет там продержался, более четырёх тысяч постов (с учётом удалённых) там напечатал, весьма нехилую репутацию там заслужил. Даже Правил изначально и не читая. 

Просто скажите мне, please -- какой ТУТ лимит на лайки и "спасибки", дабы я и как-то дальше смог всё же соотносить своё желаемое с туточки возможным...

Заранее благодарен (пусть и завтра, ибо сегодня, увы, лимит исчерпан)...

:hat:

Дорогой Мавр!

Мы еще только учимся, и часть лимитов у нас стоит по умолчанию, прошу принять и простить данную недоработку, надеюсь все вместе мы в итоге утвердим такие лимиты, что будут всех только радовать и делать счастливыми, итак, для

СуперПользователей
- Менять имя пользователя - без ограничений
- Искать по сайту - без ограничений
- Можно ли их добавлять в игнор - да
- Могут ли публиковать анонимно - нет
- Могут использовать подписи - да
- Сколько изображений в подписи? - не ограниченно
- Ссылок в подписи - не ограниченно
- Строк в подписи - не ограниченно
- Загружать вложения - да
- Размер вложений - 10мб одно, 50 мегабайт всего
- Удалять вложения? - не могут
- Создавать, голосовать, закрывать свои опросы - да
- Выделять цветом создаваемые посты - нет
- Теги, префиксы - да
- Оценивать звездами и менять оценку - да
- Редактировать свой контент - да, без ограничений
- Редактировать без пометки - нет
- Лимит публикаций, сообщений. комментариев - без лимита
- Редактировать информацию профиля - да
- Вес фото профайла - 2мб
- Может загружать обложку - да
- Может загружать анимированные фото - да
- Создание личных сообщений в день - 25
- Личных сообщений в минуту - 1
- Может загружать вложения в ЛС - да
- Клубы - могут создавать любые клубы
- Количество клубов - не ограничено
- Максимум реакций в день - 10 
- Обновление и импорт статусов - да
- Блог - все разрешения

Я предполагаю, что сейчас обсуждаем максимум реакций в день, я тогда поставлю без лимита? Поставил! 

Опубликовано

И тоже самое про Пользователей

- Менять имя пользователя - без ограничений
- Искать по сайту - 3 раза в секунду
- Можно ли их добавлять в игнор - да
- Могут ли публиковать анонимно - нет
- Могут использовать подписи - да
- Сколько изображений в подписи? - не ограниченно
- Ссылок в подписи - не ограниченно
- Строк в подписи - не ограниченно
- Загружать вложения - да
- Размер вложений - 10мб одно, 50 мегабайт всего
- Удалять вложения? - не могут
- Создавать, голосовать, закрывать свои опросы - да
- Выделять цветом создаваемые посты - нет
- Теги, префиксы - да
- Оценивать звездами и менять оценку - да
- Редактировать свой контент - 1440 минут ( 1 сутки, потом редактирование закрывается)
- Редактировать без пометки - нет
- Лимит публикаций, сообщений. комментариев - без лимита
- Редактировать информацию профиля - да
- Вес фото профайла - 2мб
- Может загружать обложку - да
- Может загружать анимированные фото - да
- Создание личных сообщений в день - 25
- Личных сообщений в минуту - 1
- Может загружать вложения в ЛС - да
- Клубы - могут создавать любые клубы
- Количество клубов - не ограничено
- Максимум реакций в день - 100
- Обновление и импорт статусов - да
- Блог - все разрешения

Опубликовано
23 часа назад, larus сказал:

Смешной нюанс с рубликом:

в транспорте отбрасывается 1р, если платишь транспортной картой, а не банковской обычной. 

За последние 10 лет  эта скидка с 10р превратилась в 1р. Нал = банковская карта. 

Что значит отбрасывается? Списывание 1 р. при поездке с дальнейшим списыванием остальной стоимости совсем не связано с акцией "минус 10р. по карте Мир. Это из разных опер.

Опубликовано
11 часов назад, vseznaut сказал:

максимум реакций в день, я тогда поставлю без лимита? Поставил! 

О! Спасибо! Я скупая на реакции), просто забываю часто. Но если для кого это важно, то здОрово! 

• тема был закреплён
Опубликовано
13 часов назад, MAVR1 сказал:

Вот только не надо посылать меня Правила читать, ибо всё равно не стану.

Конечно, правила и инструкции придуманы для слабаков!! 🤣

Опубликовано
6 часов назад, Ангелада сказал:

Что значит отбрасывается

Скидка 1р за оплату транспортной картой. Выгоднее платить ей, чем банковской или наличными. 

Очень, очень маленькая выгода.) 

Опубликовано
1 час назад, larus сказал:

Очень, очень маленькая выгода.) 

Ну если от 50р. это целых 2%), совсем не маленькая. Обычная.

Я вот для скидки 1% завела карту мтс для оплаты ЖКУ). Но по следам разных историй про мтс надо узнать о возможности самозапрета на онлайнкредиты. Если его нет, то этот процент может дорого обойтись. Проще расторгнуть все отношения.

Опубликовано
В 29.01.2024 в 19:41, N@dya сказал:

Хотела заказать металлическую дверь в квартиру. Обратилась на сайт фирмы, где раньше уже дверь покупали. Спросила про скидки, типа, не первый раз у них покупаю. Ответили 

Цитата

Как таковых, скидок не предусмотрено. Но при оплате наличными можем сделать скидку " от себя" в размере  3% от стоимости двери"

Хотя бы скидку предложили, тоже меняли входную дверь, так "внезапно" сломался терминал 😁 и никаких скидок. Ничего, мы подождали, пока починят. )

Опубликовано
В 29.01.2024 в 20:04, map111111 сказал:

Справедливости ради  нужно отметить, что так бывает не всегда. Для мелкого бизнеса эквайеринг дорог, да и много у нас людей почтенного возраста , которые боятся карт

Опубликовано
6 минут назад, marimba сказал:

да и много у нас людей почтенного возраста , которые боятся карт

Заблуждение, однозначно! 

Наблюдаю много бабушек которые спокойно платят картами, чаще сбер по NFC)) 

При этом, также вижу относительно молодых мужиков которые платят налом. 

Да, вот так странно - бабушки мужики!! 

Есть у меня один знакомый упоротый, считает что через оплаты картами за нами следит большой брат. Ещё он уверен что в прививке спутник-в живут нано-роботы. И говорит, якобы его другу не дали ипотеку поскольку он по карте только алкоголь сигареты покупал. 

Опубликовано
3 минуты назад, Cherry сказал:

Это черная бухгалтерия от жены

Не думал о таком варианте. 

Мне это в принципе не понятно. 

Семья, это же всё общее, ничего не должно скрываться, иначе как жить то??.. 

Опубликовано
9 минут назад, Struzhkin сказал:

Не думал о таком варианте. 

Мне это в принципе не понятно. 

Семья, это же всё общее, ничего не должно скрываться, иначе как жить то??.. 

Ценности у всех разные - был у меня знакомый (уже не общаемся), который специально работал в черную, чтобы алименты не платить на детей и еду покупал, которую дети (от второго брака) не любят, чтобы для себя любимого побольше. 

Вот тут наличные очень ему помогали (в плане алиментов). 

Опубликовано
6 минут назад, Struzhkin сказал:

иначе как жить то??

Все мы когда женимся/выходим замуж уверены, что это теперь "общее" и навсегда и до самого гроба.

Но у всех выходит по разному. И даже не всегда причина в "неправильном выборе". Очень много внешних факторов, плюс изменения по жизни как самих супругов, так и обстановки вокруг.

Опубликовано
3 минуты назад, Cherry сказал:

в черную, чтобы алименты не платить на детей и еду покупал

Я раньше думала, что такие недомужчины единичные случаи, а оказалось сплошь и рядом, каждый второй, если не первый.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...