Перейти к содержанию

Наличная или безналичная оплата: что лучше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 минут назад, Cherry сказал:

был у меня знакомый (уже не общаемся), который специально работал в черную, чтобы алименты не платить на детей

Надо признать, у меня такой знакомый тоже есть, по институту. 

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
16 минут назад, Ангелада сказал:

Все мы когда женимся/выходим замуж уверены, что это теперь "общее" и навсегда и до самого гроба.

Готов поспорить. 

У одних гормоны впервые играют, другие подходят взвешенно к решению. 

14 минут назад, Ангелада сказал:

думала, что такие недомужчины единичные случаи, а оказалось сплошь и рядом, каждый второй, если не первый.

Вы не любите мужчин? 

Среди них есть хорошие)) 

Опубликовано

Ну помимо припрятывания денег от второй половины с целью потратить на себя любимого, наличка может прятаться с целью сделать сюрпризы и прочие радости) и в таком случае это приятно и хорошо, когда вторая половинка не знает по движениям по карте о готовящихся сюрпризах)

Опубликовано
В 30.01.2024 в 16:32, MAVR1 сказал:

И это лишь один пример, а по мелочи их ещё немало в моей стариковской жизни наберётся, поверьте, особенно в окрестных магазинках, где меня уже и в лицо и по имени знают и моему ВСЕГДАШНЕМУ налу ой как рады, и скидочки мне частенько делают, хотя ни разу я об оных и не просил...

Наличке то может и рады некоторые "продавцы", но ИМХО это не перевешивает преимущества от безналичных способов оплаты. Ну какое удобство от ношения с собой купюр, монет, всех этих пересчетов бумажек? Забыл уже когда последний раз так платил, кроме как за кофе за рубежом в менее развитых странах. 

В 01.02.2024 в 09:47, Ангелада сказал:

Все мы когда женимся/выходим замуж уверены, что это теперь "общее" и навсегда и до самого гроба.

Доверяй но проверяй. Почему не составить брачный договор, чтобы потом проблем не было? И пусть будет любовь и всё "общее" пока всё гладко. Чем потом проблемы разгребать. Отдельные карты, отдельный бюджет - это разумная предосторожность. 

Опубликовано

Добавлю свое IMHO по данному топику - у меня соотношение Безнал / Нал выглядит как 97% - 3%. Карты сейчас принимают практически везде, Сбер-Сбер-Сбер (читай перевод) звучит из каждого утюга, наличка нужна только в особо исключительных случаях (черный день, перезенты, оплата в экзотических местах, где никогда не слышали про технологии и сам владелец "ломом подполясанный". 

Единственный случай, когда понадобилась "котлета" - поездка на отдых в одну из стран СНГ, где про карты МИР мир если и слышали, то отдалеено или прикидываются ветошью и не отсвечивают. Пачка бумаги в кошельке, карман, полный непонятной меди и постоянная необходимость контролировать курс обмена "вечнодеревянных" на местную несвободноконвертируемую валюту.  Но это скорее исключение из правил,а дань последним трендам в мировой ситуации.

Поэтому безнал и только безнал, как бы это ни было прозрачно для наших товарищей с государевой службы.

Опубликовано

Новая интересная информация по вопросу снятия наличных. Содержать банкомат банку дорого, поэтому практикуется снятие наличных на кассах магазинов.  Жаль в статье не указаны торговые точки, где это возможно. 

Цитата

В ЦБ отметили резкий рост популярности снятия наличных на кассе магазина в 2023 году. Наиболее активно продвигает сервис Сбербанк, который к концу 2025 года рассчитывает удвоить количество торговых точек, выдающих с его карт наличные на кассах.

В первой половине прошлого года (более свежие итоги не подведены) объем денег, снятых по картам на кассах магазинов в РФ, более чем втрое превысил тот же показатель за второе полугодие 2022 года и достиг 12 млрд руб. 

А вы слышали, что можно снимать деньги на кассах в магазинах? Пробовали? Как думаете это плюс или минус? 

Лично у меня к банкомату больше доверия, нежели к продавцу на кассе.

Опубликовано
12 минут назад, Cherry сказал:

А вы слышали, что можно снимать деньги на кассах в магазинах?

слышали. искала недавно в местном ТЦ банкомат сбера, его на привычном месте не оказалось.  Сотрудники послали на кассу в Пятерочку. не дошла 

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Cherry сказал:

Пробовали?

Я уже несколько лет пользуюсь. Но там ограничение до 3-5т. в зависимости от магазина, так что это сложно назвать снятием наличных. Причем надо обязательно совершить покупку, хоть коробку спичек.

Называется это кэшаут.

С одной карты за день можно снять не больше 5 тысяч рублей и не более 30 тысяч за месяц, а сумма, которую хочет обналичить покупатель, должна быть кратна 100 рублям.

Общего списка банковских карт, у которых подключена функция кэшаута, нет. К примеру, Сбер и Ак Барс Банк подключили к сервису все дебетовые карты, а Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, МКБ и Промсвязьбанк — часть банковских продуктов. Лучше уточнить у банка, подключена ли карта к сервису. Это можно узнать в отделении, на горячей линии или в чате поддержки.

Правда, ни один из банков не разрешает снять наличные на кассе с кредитных карт. Также в услуге откажут представителям юрлиц и индивидуальным предпринимателям с корпоративными картами.

Изменено пользователем Ангелада
Опубликовано (изменено)

Никогда не слышала о такой возможности (наличкой практически не пользуюсь). А в каких магазинах это реально сделать?

Вечно ищу банкоматы, а тут такое)))

13 минут назад, Ангелада сказал:

Я уже несколько лет пользуюсь. Но там ограничение до 3-5т. в зависимости от магазина, так что это сложно назвать снятием наличных. 

Изменено пользователем SiReNa
Опубликовано
1 час назад, SiReNa сказал:

А в каких

В проекте участвуют преимущественно крупные сети, такие как «Билла», «Верный», «Вкусвилл», «Перекресток», «Пятёрочка», а также АЗС «Лукойла», «Роснефти» и «Татнефти».

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо совершить покупку. Перед этим следует сказать продавцу, что вы будете снимать деньги, и назвать сумму. Паспорт или другие документы предъявлять не нужно.

Опубликовано
6 часов назад, Cherry сказал:

Новая интересная информация по вопросу снятия наличных. Содержать банкомат банку дорого, поэтому практикуется снятие наличных на кассах магазинов.  Жаль в статье не указаны торговые точки, где это возможно. 

А вы слышали, что можно снимать деньги на кассах в магазинах? Пробовали? Как думаете это плюс или минус? 

Лично у меня к банкомату больше доверия, нежели к продавцу на кассе.

Ну не знаю. Как по мне, так хотя бы с живым человеком идет снятие. Если что спокойнее, что банкомат не сломается и деньги точно получу. Но сама еще не пользовалась. Надо будет попробовать как-то.

Опубликовано
В 30.01.2024 в 19:32, MAVR1 сказал:

Да запросто, и даже не совсем "про сейчас" (а сейчас, я полагаю, аж тем более)...

Сейчас у нас в салонах как раз противоположная ситуация... Наличку уже ни кто не хочет принимать, в идеале даже не картой оплата, а покупка в кредит...

В 29.01.2024 в 20:24, N@dya сказал:

Как по мне, вот совсем не сдались эти отбрасываемые копейки!

Раньше это было сродни КБ, при мелких покупках... Особенно когда КБ не платят за покупки менее 100 рублей...

Опубликовано
1 час назад, Falkon сказал:

Раньше это было сродни КБ, при мелких покупках... 

Давным давно мне больше зашла отмена единиц копеек ( до десяти), т к ну это совсем маразм. Хотя если у покупателя не хватало 3 копеек, то с него просили 10 без сдачи, в обратную сторону не работало

Опубликовано
19 минут назад, N@dya сказал:

Хотя если у покупателя не хватало 3 копеек, то с него просили 10 без сдачи, в обратную сторону не работало

Сколько видел, что люди ругались из-за этих копеек, но как-то быстро мимо меня пролетели эти времена, и на кассах стали отбрасывать эти копейки...

Опубликовано
16 минут назад, Falkon сказал:

Сколько видел, что люди ругались из-за этих копеек,

А ругались- то видели из-за чего? Стоит очередь, у покупателя кассир просит эти копейки, он наскребает. Со следующим покупателем - та же схема, если копеек нет и даете 10 коп , то у кассира сдачи нет, хотя минуту назад предыдущий покупатель ей этих самых копеек отсыпал. Вот поэтому и ругались. Кешбек был у кассира, а не у покупателей. И тут дело вовсе не в копейках, а в наглости кассира

Опубликовано
18 минут назад, Falkon сказал:

Сколько видел, что люди ругались из-за этих копеек, но как-то быстро мимо меня пролетели эти времена, и на кассах стали отбрасывать эти копейки...

Да и сейчас ругаются) Ценники то в магазинах с копейками. А если не сходится на кассе, то всех надо правильно считать научить.

Опубликовано
1 час назад, N@dya сказал:

А ругались- то видели из-за чего? Стоит очередь, у покупателя кассир просит эти копейки, он наскребает. Со следующим покупателем - та же схема, если копеек нет и даете 10 коп , то у кассира сдачи нет, хотя минуту назад предыдущий покупатель ей этих самых копеек отсыпал.

Честно, такого постоянства не помню, обычно после первой ругани, следующим уже округляли до целого вниз...))) Особенно пенсионеры возмущались...

1 час назад, SiReNa сказал:

Да и сейчас ругаются) Ценники то в магазинах с копейками. А если не сходится на кассе, то всех надо правильно считать научить.

Сейчас такого редко вижу, в магните чаще всего сумму без копеек говорят (даже если там 90 копеек, еще в ряде магазинов, могут 80 копеек до рубля округлить, но это уже мало кого волнует...

PS

Но не спорю, тут многое от кассира будет зависеть...

Опубликовано

В магнитах-пятёрочках цену говорят без копеек (даже если это 459,99 - скажут 459) и отбрасывают копейки при оплате наличными. По карте берут с копейками. А вот, скажем, в К&Б округляют по математическим правилам: меньше 50 коп. - вниз, больше - вверх. Но тоже только при оплате наличными. 
Поэтому купить условный пакетик корма за 10,99 р., чтобы покормить кошку у дверей 5ки, выгоднее наличными, скидка будет выше кэшбэка. :)

Опубликовано
В 09.02.2024 в 10:28, Capybara сказал:

По мне наличные должны быть в портмоне, ситуации разные бывают. 

Или как минимум разные карты. 

Вот сегодня опять (ни разу не было, ага) шатдаун у МКБ что ни работало вообще ничего включая процессинг карт. Хорошо мы таки дождались в ресторане когда уже получилось оплатить)) 

Но как минимум один человек (на банках) в такой-же ситуации пролетел с 7% кб.. 

Опубликовано
9 часов назад, Struzhkin сказал:

Или как минимум разные карты. 

Мне кажется в наше время ходить везде с одной картой, это весьма странно, мало ли что... Наличка тоже должна быть с собой, всякое бывает, вот недавно отключали полностью интернет, в магазинах терминалы зависали, оплата не везде проходила...

В 07.02.2024 в 19:29, SiReNa сказал:

Да и сейчас ругаются) Ценники то в магазинах с копейками.

Вчера был в ДНС, цены у них почти всегда х99 или как-то так. В итоге продавец на кассе, человеку с наличкой сказал: "Простите нам рубль? В кассе нет"... Покупатель сам заявил, что мелочь ему не нужна...))))

Опубликовано
11 часов назад, Falkon сказал:

Мне кажется в наше время ходить везде с одной картой, это весьма странно, мало ли что...

Везде - понятие растяжимое. 

Я ношу карты в кошельке, ну и заодно там несколько бумажек по 100, на совсем всякий случай. 

Причём, пойдя за продуктами (ну за хлебом)) можем потратить и полторы, и две тысячи и даже больше. Но мне и в голову не придёт пихать каждый раз в кошелёк такую сумму. 

Сломался терминал? Сами виноваты, зайду в соседний магазин. У нас в Бутово в ближайшей округе только 5чек три штуки, а есть ещё и магниты, перекрёстки и другая совсем мелочь. И пешком ходить полезно) 

Вроде нет сейчас ситуаций, если не купил булку хлеба - лёг спать голодным)) 

Вот на случай обеда на работе (бизнес-ланч, столовая) там реально без выбора если терминал сломался. За этим в основном и носим с женой наличку, было уже несколько случаев) и у меня и у неё. 

Ну и если куда далеко ехать, к родным в гости в другой город, тут конечно тоже пачка (!) денег в кошельке нужна без вопросов. 

Опубликовано
13 часов назад, Falkon сказал:

вот недавно отключали полностью интернет, в магазинах терминалы зависали, оплата не везде проходила...

2 часа назад, Struzhkin сказал:

Вот на случай обеда на работе (бизнес-ланч, столовая) там реально без выбора если терминал сломался.

Всегда рядом со сломанным терминалом написан телефон по которому можно перевести стоимость покупки по СБП или номер карты. Не помню случая за последние 5-6 лет, чтобы в торговой точке требовали наличку.

Может быть на рынке, но я там не бываю...

Опубликовано
8 часов назад, bk003 сказал:

Всегда рядом со сломанным терминалом написан телефон по которому можно перевести стоимость покупки по СБП или номер карты.

В мелких торговых точках почти всегда такое, на рынках тоже, даже бабульки с семечками принимают перевод, а в том же магните подобного функционала нет.

Опубликовано

Терминалы, переводы, qr-коды  иногда все доступно, но все равно радуются наличке в моем салоне красоты, даже всегда предупреждают - если есть возможность, то оплатить наличными. 

Опубликовано

Пользуюсь картами, точнее оплатой через телефон, qr-коды. Наличные кажутся очень устаревшим способом. И не гигиенично это: как представлю сколько людей бумажки и монеты своими руками трогали - брррр

Опубликовано
13 часов назад, SiReNa сказал:

все равно радуются наличке в моем салоне красоты, даже всегда предупреждают - если есть возможность, то оплатить наличными. 

Конечно радуются, они же потом сами своей конторе с личной карты платят с КБ 5% в категории "красота")))

Плавали, знаем.. 

Опубликовано

В выходные похоронили родственницу. Платил не я. Вроде бы везде уже есть терминалы, даже у похоронщиков, но агент плакал-канючил, чтобы заплатили наличкой - дескать, иначе «бухгалтерия всё себе заберёт» (ЩИТО???) Ну а в морге вообще по классике - всё взяли даже без чека или квитанции, прямо себе в карман, даже не попытавшись обосновать законность этого побора. 

Опубликовано
1 час назад, plover сказал:

В выходные похоронили родственницу. Платил не я. Вроде бы везде уже есть терминалы, даже у похоронщиков, но агент плакал-канючил, чтобы заплатили наличкой - дескать, иначе «бухгалтерия всё себе заберёт» (ЩИТО???) Ну а в морге вообще по классике - всё взяли даже без чека или квитанции, прямо себе в карман, даже не попытавшись обосновать законность этого побора. 

это вообще отдельный мир со своими законами, тут даже удивляться не стоит

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Цитата

ЦБ отметил снижение популярности пластиковых дебетовых карт и рост – виртуальных и кредитных

Пластиковыми дебетовыми картами по итогам 2023 года владеют 92% граждан, что на 3 процентных пункта ниже показателя 2022 года, следует из социологического исследования Банка России. При этом популярность виртуальных дебетовых карт выросла на 9 п.п. до 42%, кредитных карт – на 4 п.п. до 45%.

Чаще всего для расчетов используются дебетовые карты (75%), мобильные переводы и онлайн-банки (48%), а также кредитные карты (29%) и переводы через Систему быстрых платежей (QR-кодом, 28%). Платежные сервисы для смартфонов использует 24% респондентов.

Доля тех, кто пользуется наличными в повседневных расчетах, за год снизилась на 3 п.п. до 24%. При этом 6% опрошенных полностью отказались от наличных платежей, а 7% не пользуются безналичными методами оплаты.

Сбережения граждане в основном предпочитают хранить на вкладах (39%), на дебетовых картах (35%) и в наличных рублях (30%). Инвестиции в недвижимость в 2023 году сократились в 2 раза до 4%. Доля опрошенных без сбережений составила 17% (18% в 2022 году). Доля сбережений в акциях, облигациях и других ценных бумагах за год не изменилась и составила 6%. Доля сбережений на банковских счетах, вкладах в иностранной валюте также осталась на уровне 2022 года – 3%, доля в наличной иностранной валюте сократилась на 1 п.п. до 2%.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Проще как мне кажется платить безналом, точнее будет сказать удобнее - карту приложил к терминалу и все, никакой возни с купюрами. Но и улетают деньги при таком способе удивительно быстро, с наличкой в кошельке как-то проще себя от безрассудных трат удерживать)) 

Опубликовано
В 16.10.2024 в 17:21, ghalateya сказал:

Но и улетают деньги при таком способе удивительно быстро, с наличкой в кошельке как-то проще себя от безрассудных трат удерживать)) 

Тут уже проблема не в способе оплаты, а в голове покупателя. 

Опубликовано
В 19.10.2024 в 07:36, Struzhkin сказал:

Это точно, все это конечно индивидуально. 

Только вот я не понимаю, получаешь зп на карту, а потом всю снимаешь и в кошельке держишь, что бы расходы контролировать и чтобы деньги не утекали? Ну как то так себе вариант 🙂 Как минимум не безопасно точно.

Опубликовано
В 19.10.2024 в 09:57, SiReNa сказал:

Только вот я не понимаю, получаешь зп на карту, а потом всю снимаешь и в кошельке держишь, что бы расходы контролировать и чтобы деньги не утекали? 

Исследования показали что от денег в наличном варианте сложнее отказаться) Мол, двадцать раз обдумаешь а отдавать ли свою кровно заработанную бумажку на какую-то ненужную ерунду в магазине. С позиции безопасности, конечно, да, на карте держать деньги разумнее

Опубликовано
В 19.10.2024 в 13:46, ghalateya сказал:

Исследования показали что от денег в наличном варианте сложнее отказаться) Мол, двадцать раз обдумаешь а отдавать ли свою кровно заработанную бумажку на какую-то ненужную ерунду в магазине.

Да, были такие исследования. Но тут зависит от человека. Если ты по природе "транжира", то не важно в каком виде деньги - всё спустишь. Есть люди которым "деньги жгут карман". А если с нет привычки покупать ненужное, то и с карты ничего просто так не потратишь. Правильно сказал @Struzhkin

В 19.10.2024 в 07:36, Struzhkin сказал:

Опубликовано
В 19.10.2024 в 13:46, ghalateya сказал:

Исследования показали что от денег в наличном варианте сложнее отказаться) Мол, двадцать раз обдумаешь а отдавать ли свою кровно заработанную бумажку на какую-то ненужную ерунду в магазине

Это примерно тоже самое, что ходитьа магазин голодным, можно собрать все подряд, а можно сытым и тогда товары вокруг не будут привлекать внимание...

Вопрос "жадности" при деньгах в кармане, спорный... Вы не таскает с собой всю зарплату, поэтому основной психологический критерий, это у меня с собой 1000 рублей, на большую сумму я не куплю... Для таких людей есть возможность поступить так же и с картами. Закинуть на карту 1000 рублей, и пойти в магазин, карту-копилку и МП к нему оставить дома, в итоге получается тоже самое... Только в первом случае, когда не замечая свой само контроль, Вы нехотя тратите больше тысячи, снимая недостающую сумму с карты, во втором это четкий лимит, потратить лишнего не получиться ни как...)

Опубликовано
В 20.10.2024 в 11:02, Falkon сказал:

Закинуть на карту 1000 рублей

некоторые умудряются еще кучу кредиток задействовать и микрозаймы на свои хотелки. Полагаю, что наличие разума более существенный критерий, нежели объем имеющейся налички

Опубликовано
В 19.10.2024 в 09:57, SiReNa сказал:

Только вот я не понимаю, получаешь зп на карту, а потом всю снимаешь и в кошельке держишь, что бы расходы контролировать и чтобы деньги не утекали?

Я раньше часто обращал внимание что в дни зарплаты по вечерам в банкоматы Сбербанка стояли очереди.. Видимо именно за этим - всё снять. Последние лет 5 вроде не наблюдается. 

Опубликовано
В 20.10.2024 в 21:44, Struzhkin сказал:

Я раньше часто обращал внимание что в дни зарплаты по вечерам в банкоматы Сбербанка стояли очереди..

Сейчас это делают порционно... ))) 

Опубликовано
В 16.10.2024 в 18:21, ghalateya сказал:

Проще как мне кажется платить безналом, точнее будет сказать удобнее - карту приложил к терминалу и все, никакой возни с купюрами. Но и улетают деньги при таком способе удивительно быстро, с наличкой в кошельке как-то проще себя от безрассудных трат удерживать)) 

Безналично на карте еще деньги улетать могут и без твоего участия, я думаю. Тут месяца 2 назад видел сообщение, что кто-то писал, что заметил, что баланс стал меньше, проверил выписку и нашел, что баланс не сходится, обратился в поддержку, где они признали, что баланс реально не сходится, составили заявку. Вроде, это про АТБ банк писали. Не знаю, чем там закончилось (интересно было бы узнать). Но как по мне, эта сфера банков - она якобы "под гос. контролем", но по факту ведь "строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения".

Короче, я говорю к тому, что почему-то все думают, что банки - это что-то максимально "профессиональное", "надежное", "серьезное", "айтишное" и якобы под контролем государства. Поэтому все думают, что их деньги в любом банке в безопасности. А по факту, во-первых, никто ничего не знает, как там все на самом деле, во-вторых, государство может более защищать интересы банка, а не человека, в-третьих, банк может давать кому нужно взятки, в четвертых, уровень айтишности банков и уровень банковских приложений и ПО понятен из многочисленных тем на форуме, где описывается, как в очередной раз у банка не работает приложение или работает через одно место (что неудивительно, ведь программистами сейчас берут всех подряд), в пятых, в банках засилие ифигтивных менеджеров, которые под ширмой заботы о клиентах стараются их разводить на потерю\траты денег, либо организауют клиенту такую трату без ведома клиента (как минимум какими-нибудь комиссиями), в шестых, даже если в банке внезапно окажутся нормальные программисты\мыныджыры, то сами компьютеры не надежны (могут выключиться в любой момент при обесточивании, может накрыться долговременная память и т.п), и если вдруг произошел сбой во время обработки вашей транзакции и деньги списались, а покупка не прошла, то глупо думать, что совершенно точно уж хотя бы по каким-то логам найдут, куда ушли эти деньги, и вернут их (у меня недавно был случай, что в газмясбанке за заказ на озон списали деньги, а заказ озон не увидел. Короче, в газмясе сказали ждать до 10 суток, но даже на 12 сутки никаких возвратов не было, мне пришлось уже наорать на маринок, возможно, поэтому деньги на 12-й день все же вернулись, а если бы я этого не сделал, то мог бы остаться без очень крупной суммы денег, во временем забыв вообще про нее). В седьмых, в результате намеренных вредительных действий база данных с данными о счетах клиентов может быть искажена человеком с доступом к базе (и опять таки глупо считать, что в банке всегда есть 150 бэкапов любой БД, по которым вам гарантированно все восстановят). В восьмых, ну как вообще можно считать "профессиональным", "надежным", "серьезным" банк, чьи ифигтивные идиоты придумали в банковском приложении сделать "игру" по круглосуточное нажимание на кнопку с выплатами по 59 рублей "победителям".

Это еще можно долго перечислять. И если кто-то скажет, что: "ну нет же, такого быть не может! Все банки всегда надежны, потому что все компьютеризовано, и деньги не могут просто так никуда пропасть!" - я отвечу: "я хоть и не работал непосредственно с ПО, которое именно банковские транзакции денег обрабатывает, зато работал и с банковским ПО, где видел и то, как ифигтивные программисты по кнопке "выход" вместо разавторизации реализовали перенаправление на страницу логина, видел банковское ПО, где данные тупо некорректно вычислялись и просто по сути выводились фейковые результаты, работал с ПО для программ лояльности, где по указке заказчика определенным клиентам обнуляли бонусы, или где приходилось разбираться с битыми данными в БД после того, как после какого-то сбоя данные лишь частично записались в БД, или разбираться, почему менеджер ресторана настроил одну логику начисления бонусов, а бонусы начисляются\не начисляются совсем по другой".

И причины всего - либо огромное количество ошибок в ПО, либо огромная жадность ифигтивных (как в случае, когда они решили обнулить бонусы некоторым клиентам). По сути, после того, как вы станете цифровым клиентом, любой ифигтивный сможет вертеть вас, как пожелает.

И почему же, если ваши накопленные бонусики могут пропадать по причине сбоев, по причине обнуления (воровства) ифигтивными, то почему у всех такая уверенность, что с деньгами-то уж это точно невозможно, и ваше деньги в любом банке в безопасности?

Лично я, повидав это все и 1000 раз с этим всем лично столкнувшись, этим всем вайтишникам, шлепающим-перешлепыващим туда-сюда на коленке свои айтишные поделия, и ифигтивным менеджерам, которым сны снятся, как они вас грабят - я никому из них не доверяю. Вся эта сфера банковская, которая, возможно, когда-то раньше и была серьезной, давно уже начала скатываться в какой-то фрод.

Поэтому я сам долгое время снимал деньги с карт и пользовался только наличкой. Сейчас я пользуюсь картами, но пришлось создать себе эксельку, в которую все-время записываю, сколько потратил (кучу времени отнимает, зато знаю, что ифигтивные теперь для меня не опасны). Заодно экселька считает процент на остаток, сколько мне должен банк (кстати, тоже не всегда сходятся выплаты).

Да и сама идея держать деньги на карте и платить картой так, как сейчас это везде реализовано - это, на мой взгляд, бредовая идея. Вы держите все свои деньги на карте, а в момент оплаты вы просто предоставляете продавцу списать абсолютно любую сумму с карты. Это сродни тому, как в докарточное время вы бы пошли на базар, взяв с собой в кошельке все свои накопления (условно, со 100 тысячами рублей), и выбрав товар (условно, шапку за 100 рублей), вы бы не сами взяли из своего кошелька 100 рублей и передали продавцу, а передали бы продавцу свой кошелек, где бы, по логике, продавец должен был бы взять только 100 рублей, а остальные 99900 руб вернулись бы вам в кошельке. Но ведь почему-то никто из вас так не делал?

Кстати, насчет воровства бонусов. Бонусы воровать можно разными способами. Можно просто скрытно обнулить, а можно заблокировать, пока они не сгорят. Например, с последним способом я столкнулся, когда делал покупки в Магните (написал о них отзыв тут https://otzovik.com/review_16531778.html ).

Опубликовано
В 21.10.2024 в 02:40, leo messi сказал:

говорю к тому, что почему-то все думают, что банки - это что-то максимально "профессиональное", "надежное", "серьезное", "айтишное" и якобы под контролем государства.

Возможно ошибаюсь, но большинство клиентов как раз и не доверяют банкам, по тем самым причинам, что Вы озвучили, но других "инструментов" нет... Машина тоже средство повышенной опасности, но от нее мало кто отказывается именно по этой причине...

Опубликовано

выходит ежедневно оставляете след своих штиблет
город магаз товар сумма - они все знают про вас
день час минуты и все это в одной базе - удобно

что делает приложуха в мобилке тоже вопрос
доверяешь ну молодец подбирай бонусы (666)

щас от ГОГи по всем каналам детская карта
хочет фиксировать и след детских сандалет

братулек не ведись на рекламу и все будет хорошо

Опубликовано

Да и сама идея держать деньги на карте и платить картой так, как сейчас это везде реализовано - это, на мой взгляд, бредовая идея. Вы держите все свои деньги на карте, а в момент оплаты вы просто предоставляете продавцу списать абсолютно любую сумму с карты. Это сродни тому, как в докарточное время вы бы пошли на базар, взяв с собой в кошельке все свои накопления (условно, со 100 тысячами рублей), и выбрав товар (условно, шапку за 100 рублей), вы бы не сами взяли из своего кошелька 100 рублей и передали продавцу, а передали бы продавцу свой кошелек, где бы, по логике, продавец должен был бы взять только 100 рублей, а остальные 99900 руб вернулись бы вам в кошельке. Но ведь почему-то никто из вас так не делал?

В прошлом так делали. Покупатель выписывал чек, а продавец шёл в банк и обналичивал его. Видимо, риск потерять деньги из-за мошенничества продавцов был ниже, чем риск кражи наличных. И у покупателя был второй уровень защиты: чеки обналичиваются со счета, на который заранее переведена определенная сумма, там не все сбережения покупателя лежали. Этот счет назывался "Checking Account".

Опубликовано

По сути, после того, как вы станете цифровым клиентом, любой ифигтивный сможет вертеть вас, как пожелает.

Ну вы же запасли шапочку из фольги 80 уровня? 

Опубликовано

Кстати, насчет воровства бонусов. Бонусы воровать можно разными способами. Можно просто скрытно обнулить, а можно заблокировать, пока они не сгорят. Например, с последним способом я столкнулся, когда делал покупки в Магните (написал о них отзыв тут https://otzovik.com/review_16531778.html ).

Насчет обмана с бонусами можно отдельную тему заводить... Тот же Сбер раньше свои "Спасибо" обнулял безо всяких предупрежедний, видела где-то отзыв что семья долгое время тратила деньги со сберовской карты, копили на телефон ребенку бонусы, а как в магазин пришли ими расплачиваться им там только руками развели - все списано, потому что в минимальный срок не уложились и бонусы сгорели... Дело давно было, конечно что-то сейчас уже доработали, но все равно что банки, что магазины не упускают случая клиента своего ввести в заблуждение.

Опубликовано

Не нужно "долгое время копить бонусы". Чем быстрее их потратить, тем меньше у банка будет времени и желания их обнулить.

В 21.10.2024 в 20:20, ghalateya сказал:

Тот же Сбер раньше свои "Спасибо" обнулял безо всяких предупрежедний

Сомневаюсь, что обнулили "прост так". Наверняка был в правилах ПЛ пункт по которому это было сделано.

Семью с ребенком жалко, но если они не вникали в условия начисления и списания бонусов, то ситуация закономерна. Очень многие не считают нужным разобраться в программах лояльности, а потом ругаются, что банки соблюдают свои (часто не приятные) условия по сгоранию бонусов.

Да и пункты про "злоупотребление" последнее время стали чаще применяться. По этому поводу я стараюсь не скандалить с банком если недолив меньше 50 баллов/рублей. Вот если уже несколько сотен, то :devil::writing: :nod:

Опубликовано

в момент оплаты вы просто предоставляете продавцу списать абсолютно любую сумму с карты

Так смотреть надо на терминал, прежде, чем прикладывать карту. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...