Перейти к содержанию

Альфа банк заблокировал счета по подозрению 115 фз

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Альфа банке был открыт вклад на три месяца до 23 марта, по окончанию вклада решил пока положить деньги на накопительный счет, перевёл сумму на ВТБ на свой же счёт, но так как мне не понравился процент, все таки решил оставить их на Альфа, и в этот же день перевёл обратно сумма была чуть больше миллиона, на следующий день мне приходит смс "Операции по вашему счету несут риски для банка. Ограничены переводы в мобильном приложении и т.д., а также, по снятию наличных". Это с учётом того, что банком пользуюсь давно и он мне всегда нравился, я бы и дальше им пользовался если бы не эта ситуация!Ездил в офис, общался в чате с банком что я только не делал, в итоге мне сказали что я попадаю под 115 фз, нужно было предоставить вагон документов о происхождение денежных средств, справки и выписки со всех остальных банков которые у меня есть, письменно пояснение каким я переводил третьим лицам и по какой причине, а так же кто переводил мне, все это я предоставил и пояснил в плоть о подтверждение родства т.е свидетельство о браке так как у меня много переводов жене просто по семейным нуждам и т.д, договоры купли продажи авто, все что есть, в итоге они мне пишут " По результатам рассмотрения банк принял окончательное решение о наложений ограничений, снять их не получится " молодцы браво так держать!!! Неужели они не видят что переводы осуществлялись с моего же счета в другом банке? Как деньги ушли с Альфа банка они ничего не заподозрили, а как поступили к ним так у них сразу подозрения! Теперь они предлагают приехать в офис и закрыть счета, но тут может быть комиссия до 20% а с ляма это 200 000р, молодцы Альфа банк зарабатывают как могут да и ещё пользуются моими деньгами все это время, я считаю что это не законно!!! Отвратительное отношение к своим клиентам! Ни кому не рекомендую Альфа банк!!!

Опубликовано
В 01.04.2025 в 18:23, Иван Пугин 123 сказал:

В Альфа банке был открыт вклад на три месяца до 23 марта, по окончанию вклада решил пока положить деньги на накопительный счет, перевёл сумму на ВТБ на свой же счёт, но так как мне не понравился процент, все таки решил оставить их на Альфа, и в этот же день перевёл обратно сумма была чуть больше миллиона, на следующий день мне приходит смс "Операции по вашему счету несут риски для банка. 

Странные переводы, вы что не знали какая ставка в ВТБ и только после того, как перевели из Альфы в ВТБ вам вдруг  ставка не понравилась и решили обратно в Альфу вернуться? 

Опубликовано (изменено)
В 01.04.2025 в 22:06, helga_spb сказал:

Странные переводы, вы что не знали какая ставка в ВТБ и только после того, как перевели из Альфы в ВТБ вам вдруг  ставка не понравилась и решили обратно в Альфу вернуться? 

Переводы  действительно  могут    показаться банку    странными,   но   при этом  хотелось бы понять  что   конкретно    и почему не понравилось Альфе, тем более  что, как пишет  автор, он  всё объяснил и предъявил? 

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 01.04.2025 в 23:12, НЕОЛ сказал:

Переводы  действительно  могут    показаться банку    странными,   но   при этом  хотелось бы понять  что   конкретно    и почему не понравилось Альфе, тем более  что, как пишет  автор, он  всё объяснил и предъявил? 

Из текста понятно что перевод был не только в Втб.Ранее были переводы сторонним лицам, жене часто по словам автора,какие-то договора на продажу а .м оплачивались

Видимо многочисленные переводы не в свой адрес не понравились. Транзит туда-сюда Втб просто последняя капля.

Опубликовано

почему не понравилось Альфе, тем более  что, как пишет  автор, он  всё объяснил и предъявил?

Банкам дали "власть", фактически ни как ее не ограничивая. Банки естественно будут этим пользоваться... 

На документы судя по последним событиям многим все равно, причем даже уже и не важно с Ваших счетов деньги, или ещё откуда-то, банки решили окончательно остановить "карусель"... И судя опять же по последним новостям, скоро будем отчитываться о покупках, приносить в банк унитаз и показывать задницу, что бы доказать, что именно для себя покупали туалетную бумагу, а не соседу...

Опубликовано (изменено)

Переводы  действительно  могут    показаться банку    странными,   но   при этом  хотелось бы понять  что   конкретно    и почему не понравилось Альфе, тем более  что, как пишет  автор, он  всё объяснил 

Изменено пользователем Иван Пугин 123
Опубликовано
В 01.04.2025 в 22:06, helga_spb сказал:

Дело сути не меняет, факт остаётся фактом!

Опубликовано
В 02.04.2025 в 00:30, Яяя сказал:

Из текста понятно что перевод был не только в Втб.Ранее были переводы сторонним лицам, жене часто по словам автора,какие-то договора на продажу а .м оплачивались

Видимо многочисленные переводы не в свой адрес не понравились. Транзит туда-сюда Втб просто последняя капля.

Насколько я понимаю,  эти  "последние  капли"   отслеживает автомат,   он  даёт  отмашку  людям из службы безопасности, а уже они  проводят расследование.  Так вот и интересно  что для этого автомата послужило триггером - сумма,   туда-сюда,   динамика и ли всё сразу? 
Эти автоматы   кое-где  работают просто  абсурдно - например в Таврическом он  может заблокировать внутрибанковский перевод  между своими счетами на  1(!!!)  тысячу рублей. 
 Ну а человеческий фактор это  вопрос отдельный.

Опубликовано
В 02.04.2025 в 08:49, Иван Пугин 123 сказал:

Дело сути не меняет, факт остаётся фактом!

Ещё полгода назад вполне нормально было закинуть на тот же Сбер с Альфы пару тысяч для покупки в магазине, причем не только себе, но и ребенку, супруге и не сходя в магазин, вернуть деньги обратно на Альфу, сейчас это может быть плачевно...

В 02.04.2025 в 08:54, НЕОЛ сказал:

отслеживает автомат,   он  даёт  отмашку  людям из службы безопасности,

Нужно отличать блокировку СБ и по 115 ФЗ. Это совершенно разные блокировки.

В первом случае это делается что бы защитить Ваши деньги от мошенников, когда совершаются не типичные операции. Во втором случае, банк защищает Себя от мошенников... И если хотите, можете считать, что банк считает Вас мошенником, хотя это не совсем так. Надо понимать какая ситуация сейчас с электронными деньгами и быть готовым ко всему... Тем более, большую часть работы проводит "машина", человек чаще всего в этом не участвует...

Опубликовано (изменено)

Никто ничего объяснять не будет, как у меня с КЕБ, заблокировали за перевод себе же процентов с трех банков и все, предоставь документы по 115 ФЗ, в офисе сами оперки обалдели, от такой блокировки, я давний клиент банка, предоставила выписки из трех банков, что переводила проценты, оказалось мало, пришлось декларацию за 23 год показать, хорошо копию сделала, в пятницу заблокировали, в среду разблокировали, при этом оперка сказала никаких пояснений даже им не дали, не говоря уже про меня, пришли коды и надо было заново регистрироваться в МП банка. А с Альфой был блок при получении налички в 400 тыс., кассир сказала тогда впервые такое вижу, деньги с моего счета ушли, я их не вижу и легли на какой то блок счет. Провела в кассе окоо часа пока ждала звонок от СБ и отвечала на вопросы, вот почему блокирнули в кассе вопрос, никто поямнять не стал, но когда поставила 1 за обслуживание, тут же позвонили с вопросом почему, вот здесь я все сказала, что думаю.

Изменено пользователем helga_spb
Опубликовано
В 02.04.2025 в 12:39, helga_spb сказал:

как у меня с КЕБ, заблокировали за перевод себе же процентов

КЕБ это КредитЕвропаБанк? И как  давно у Вас  случилась эта история? Вопрос не праздный -  сам в 2 лица  клиент этого банка,  скоро  надо будет выводить оттуда деньги,  так что...  

Опубликовано
В 02.04.2025 в 12:22, Falkon сказал:

В первом случае это делается что бы защитить Ваши деньги от мошенников, когда совершаются не типичные операции. Во втором случае, банк защищает Себя от мошенников...

Возможно вы и правы, но  ниже  ув. helga_spb  приводит   свою историю, которую  вообще не понятно к какому   случаю отнести. Но  за ваше замечание  спасибо, оно  ценно и интересно.

Опубликовано
В 02.04.2025 в 12:39, helga_spb сказал:

Никто ничего объяснять не будет

Я этот разговор   затеял для того что бы  услышать от   пользователей их  мнения и наблюдения, от банков, естественно, я никаких  объяснений  не ждал.  
Сам, кстати,  впервые  попал  на блокировку по 115 ФЗ  ещё лет 10 назад  в СМП и тоже при  переводе туда   денег из другого банка, тогда ещё  по реквизитам. Тогда обошлось малой кровью  просто предоставлением выписки откуда пересылал, просто  с течении суток.  разблокировали  без объяснения причин. 

Опубликовано
В 02.04.2025 в 13:26, НЕОЛ сказал:

свою историю, которую  вообще не понятно к какому   случаю отнести.

Это как раз и был 115 ФЗ, банк сработал сразу же на входе, возможно в его алгоритмах прописано: если на счет приходят несколько сумм денег с разных банков, значит есть вероятность, что клиент дроп, и использует банк как прокладку... Это не утверждение, но больше собственный вывод из ситуации происходящий в стране...

В 02.04.2025 в 13:35, НЕОЛ сказал:

услышать от   пользователей их  мнения и наблюдения, от банков, естественно, я никаких  объяснений  не ждал.  

Хотя и говорят что банк должен дать объяснение по блокировкам, он этого делать не станет, причины очевидны, ЦБ в этом помогает... А дальше только хуже, уже сейчас на основании внутренних алгоритмов, банкам разрешили блокировать средства граждан, по моему уже подписан закон позволяющий банкам блокировать вывод средств более 50 тысяч, при подозрении в мошеннических действиях, я думаю итог всего этого, вполне понятен...

Опубликовано (изменено)
В 03.04.2025 в 07:01, Falkon сказал:

возможно в его алгоритмах прописано: если на счет приходят несколько сумм денег с разных банков, значит есть вероятность, что клиент дроп, и использует банк как прокладку... Это не утверждение, но больше собственный вывод из ситуации происходящий в стране...

То-то и оно-то   - сумма  была   одна, перевод самому себе,   а ситуация   в стране   по состоянию   10 лет назад...

В 03.04.2025 в 07:01, Falkon сказал:

уже подписан закон позволяющий банкам блокировать вывод средств более 50 тысяч

Да, но разговор-то начался   с блокировки при вводе средств...

Изменено пользователем НЕОЛ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...