Перейти к содержанию

Ограничение числа банковских карт на одного человека

Рекомендуемые сообщения

• 5 недель спустя...
Опубликовано

По словам, Эльвиры Набиуллиной,
Центробанк РФ обсуждает разумное ограничение количества карт, которые можно оформить на одного человека.

Опубликовано (изменено)
В 05.03.2025 в 18:46, bk003 сказал:

По словам, Эльвиры Набиуллиной,
Центробанк РФ обсуждает разумное ограничение количества карт, которые можно оформить на одного человека.

В одном банке можно установить лимит до 5 карт, а в нескольких — до 20, уточнила Набиуллина...

Изменено пользователем lexeich
Опубликовано

Аксаков: тему ограничения числа банковских карт на человека могут решить в апреле

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Вопрос ограничения числа банковских карт на одного человека могут урегулировать в апреле, сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Это предложение можно будет поправкой реализовать к тем законодательным актам, которые уже есть. В принципе, вопросы возникают, когда у человека десятки карт. Как правило, используют это мошенники, преступники. Поэтому решение мы можем быстро реализовать поправкой к тем законодательным инициативам, которые уже рассматриваются. Допускаю, что это в апреле уже урегулируем",- отметил Аксаков.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе совещания президента с членами правительства сообщила, что Банк России обсуждает разумное ограничение на количество карт, которые можно оформить на одного человека.

https://tass.ru/ekonomika/23325831 

Опубликовано

Буду считать, сколько же у меня карт. Учитывая оставшиеся в некоторых банках старые Мастера и Визы при наличии новых Миров, немало. Только в Тине 4 - 2 кредитки + 2 дебетовки. В Альфе 3. Ну можно закрыть эти старые карты. Но и без них все равно в 20 никак уложиться невозможно. 

Какой-то умник сказал, что большинство людей пользуются 3-4 банками. Ага! 

Мы - не большинство.

Интересно, как это будут реализовывать. Заставят закрывать карты? Я только вчера получила новую карту.

Или все-таки хватит ума сделать бОльший лимит на человека? 

Опубликовано
В 07.03.2025 в 08:16, Linel сказал:

Интересно, как это будут реализовывать. Заставят закрывать карты? Я только вчера получила новую карту.

Или все-таки хватит ума сделать бОльший лимит на человека? 

Все же надеюсь что кому-то хватит знаний посчитать, что банков у нас не одна сотня и 20 карт очень мало...

И думаю не составит проблем заставить банки передавать в налоговую информацию по счетам в обновленном виде, с информацией о привязке карт...

Опубликовано
В 07.03.2025 в 13:59, Falkon сказал:

И думаю не составит проблем заставить банки передавать в налоговую информацию по счетам в обновленном виде

Скорее всего этим будет заниматься не налоговая. Не ее профиль. Возможно НСПК как то задействуют. Вобщем инициатива не может быть реализована сходу и потребует длительной подготовки. А вот ограничить количество карт в одном банке на клиента можно быстро. Думаю со временем  будет не больше 3-5 дебетовок. В этом есть какой то смысл.

Опубликовано
В 07.03.2025 в 08:16, Linel сказал:

Буду считать, сколько же у меня карт. Учитывая оставшиеся в некоторых банках старые Мастера и Визы при наличии новых Миров, немало. Только в Тине 4 - 2 кредитки + 2 дебетовки. В Альфе 3. Ну можно закрыть эти старые карты. Но и без них все равно в 20 никак уложиться невозможно. 

У меня тоже много карт. Но сейчас особенно в дебетовках я вообще не вижу смысла иметь их много. Часть лежит ненужных -которые получала  ,когда не было еще переводов по СБП 

самому себе до 30 млн и во многих банках была возможность стягивания средств  без комиссии. Считаю. что одной дебетовки в банке вполне достаточно. поэтому избавляюсь от лишних.  

А в некоторых банках,где  СБП  работает с ТС -вообще можно их не иметь. 

Недавно закончился срок карты в Ингосстрахбанке - перевыпускать не стала,попросила в чате ее закрыть и пользуюсь  теперь ЛК без карты. В ВТБ закрыла 3 карты,которые перешли из Открытия 

Опубликовано
В 08.03.2025 в 14:02, chvi сказал:

А в некоторых банках,где  СБП  работает с ТС -вообще можно их не иметь. 

И это очень хорошо.

Я не знаю, что бы я делала, если бы в каждом банке, в котором я стала клиентом за последние годы, обязательно было бы иметь дебетовые карты для СБП. У меня было бы огромное количество карт, которыми я бы не пользовалась. К счастью, во многих банках теперь возможно СБП с текущих счетов. 

Опубликовано
В 08.03.2025 в 13:44, GVV сказал:

Скорее всего этим будет заниматься не налоговая. Не ее профиль. Возможно НСПК как то задействуют.

Да тут не важно чей профиль, количество карт легко посчитают, глядишь к апрелю и на госуслугах будет информация по всем банкам. 

В 08.03.2025 в 14:02, Linel сказал:

Регулятор рассказал, что, по данным его исследований, только 10% россиян сейчас полностью обходятся без наличных, а 90% используют их хотя бы изредка, около 50% - не реже раза в неделю.

Очень интересная статистика... Даже не знаю как ее воспринимать, вроде и не наврали...

Опубликовано
В 08.03.2025 в 19:07, Falkon сказал:

Да тут не важно чей профиль, количество карт легко посчитают, глядишь к апрелю и на госуслугах будет информация по всем банкам. 

Без поправок к законодательству не обойтись. А на их принятие в лучшем случае несколько месяцев уйдет.. Так что в этом году ничего не будет. Да и банки будут против жестких ограничений

Опубликовано
В 08.03.2025 в 18:43, GVV сказал:

Да и банки будут против жестких ограничений

Давно уже думал на тем как банки будут против и про искусственное ограничение конкуренции.

Есть вероятность, что крупные банки не особо будут против - при ограничении в 20 карт легко можно иметь пластик во всех банках ТОП10. А мнение мелких банков могут и не спросить...

Опубликовано

Без поправок к законодательству не обойтись.

Если надо, они за две недели принимают все поправки...

Да и банки будут против жестких ограничений

А может такое быть, что банки сами в этом приняли участие?

Опубликовано
В 08.03.2025 в 18:59, bk003 сказал:

Давно уже думал на тем как банки будут против и про искусственное ограничение конкуренции.

Есть вероятность, что крупные банки не особо будут против - при ограничении в 20 карт легко можно иметь пластик во всех банках ТОП10. А мнение мелких банков могут и не спросить...

Ну вот я прикинула карты- вроде меньше 20. При том что вклады более чем в 25 банках были. И конечно в известных наших банках они есть.  Но например аж 2 карты у меня совсем даже и не в топ,а в довольно мелком. И две реально рабочие карты опять же не в топ,прочие просто для переводов.Тут проблема скорее в том,работает ли СБП без карты. Если работает- то и в топ банках карт у людей не будет. Не всегда картами топ банков выгодно расплачиваться. Ну и вроде как вводят куар коды вместо карт.

Опубликовано
В 08.03.2025 в 19:59, bk003 сказал:

Есть вероятность, что крупные банки не особо будут против - при ограничении в 20 карт легко можно иметь пластик во всех банках ТОП10.

Вообще если подумать хорошо, то ограничение в 20 карт никак не поможет для борьбы с дропами. 20 карт это более, чем достаточно для дропа. Как мне кажется все его счета антифрод должен блокировать раньше во всех банках, еще до того, как он успеет израсходовать ресурс в 20 карт.  Надо думать в этом направлении, а не бить по рукам добросовестных клиентов. Странно что такая глупая инициатива идет не как обычно от депутатов или правоохранителей, а от ЦБ.

Опубликовано
В 08.03.2025 в 23:16, GVV сказал:

ограничение в 20 карт никак не поможет для борьбы с дропами.

Принято у нас стрелять из пушки по воробьям и искать потерянное под фонарём т.к. там светлее :sorry:

Ограничение числа карт это пока даже не законопроект. Ближе к концу года будет видно была ли это пустая болтовня или начнется движение в этом направлении. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил установить в России лимит в пять банковских карт на одного человека.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11012226 

Опубликовано
В 20.03.2025 в 15:49, Linel сказал:

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил установить в России лимит в пять банковских карт на одного человека.

В конечном итоге гора родит мышь. И ограничения таки установят. 20 карт вполне разумное ограничение. Только врядли это поможет в борьбе с дропами

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Генпрокурор предложил ввести лимиты на выпуск банковских карт

Необходимо законодательно установить лимиты на выпуск банковских карт и нормативно урегулировать деятельность риелторов, через которых мошенники ускоренно продают квартиры потерпевших, заявил генпрокурор Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации. Эти предложения Генпрокуратура направила в Совет безопасности. Краснов попросил сенаторов о поддержке.

Подробнее https://www.rbc.ru/business/02/04/2025/67ec593b9a79470d3b7e5c10

Опубликовано

Путин поручил до 1 мая рассмотреть вопрос о дополнительном ограничении количества выдаваемых банковских карт и срока их действия, — Кремль.

Опубликовано

Прежде, чем ограничивать количество карт на человека, ЦБ должен обязать банки предоставить возможность пользоваться для СБП текущими счетами. В нескольких банках у меня открыты карты только ради того, чтобы пользоваться СБП и открывать вклады.  

Опубликовано
В 03.04.2025 в 12:37, Linel сказал:

Прежде, чем ограничивать количество карт на человека, ЦБ должен обязать банки предоставить возможность пользоваться для СБП текущими счетами. В нескольких банках у меня открыты карты только ради того, чтобы пользоваться СБП и открывать вклады.  

В целом мысль хорошая, однако, как говорят: "должен, но не обязан".

Есть же возможность переводить межбанком по реквизитам счета. Наши законотворцы могут посчитать, что этого достаточно.

И, да, мне тоже переводить по СБП удобнее, быстрее и не зависит от выходных

Опубликовано

Я полагаю что закон обратной силы не имеет и ранее выпущенные карты блокировать не будут без дополнительных оснований. Так что, кто успел тот не опоздал

Опубликовано
В 03.04.2025 в 19:02, GVV сказал:

Я полагаю что закон обратной силы не имеет и ранее выпущенные карты блокировать не будут без дополнительных оснований. Так что, кто успел тот не опоздал

Мне то же самое сказали сегодня в Альфе. Уже выпущенные карты трогать не будут, но если превышение по количеству, то новые открыть будет невозможно. 

Опубликовано
В 03.04.2025 в 19:02, GVV сказал:

Я полагаю что закон обратной силы не имеет и ранее выпущенные карты блокировать не будут

Примерно как ранее выпущенные сим карты при превышении установленного количества не будут блокировать (до 1 ноября).

Опубликовано
В 03.04.2025 в 19:19, Linel сказал:

Мне то же самое сказали сегодня в Альфе.

Закон ещё даже не начали разрабатывать.
Не может маринка в Альфе уже сейчас, заранее, знать, что в нем будет.

Опубликовано
В 03.04.2025 в 21:47, bk003 сказал:

Не может маринка в Альфе уже сейчас, заранее, знать, что в нем будет.

Знать не может , но обсуждение уже идет во всю и заинтересованные лица уже имеют представление какой вариант продвигается.

Опубликовано

Полагаю, что сначала появится сервис на Госуслугах, сколько у человека карт с возможностью блокировки. И только потом ограничение.

Но мое мнение это к лучшему, больше 20 карт нужно только дропперам каким-то.
В целом ну 5 картами реально пользоваться в месяц, счетов конечно может быть больше, но пластик к ним не особо и нужен

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:46, vseznaut сказал:

И ещё тем, кто отвечает на заковыристые вопросы на форуме. Ибо без личного опыта это очень сложно делать.

Опубликовано
В 04.04.2025 в 16:52, bk003 сказал:

И ещё тем, кто отвечает на заковыристые вопросы на форуме. Ибо без личного опыта это очень сложно делать.

Ну только если для этого держать...
В целом 20 карт наверное дорого каждый месяц оплачивать не все будут бесплатными.

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:46, vseznaut сказал:

Самое странное, если взять тот же Тинькофф, то дебетовая карта нужна, к ней можно выпустить ещё 5. Но грубо говоря утрируем, одна себе, вторая супруге, третья ребенку (если в семье больше детей, то и карт больше), возможно одну допку отдать родителям, так на всякий случай. То есть уже получается 4-5 карт только дебетовых. Тоже самое может быть с кредитками. В итоге уже может быть только в Тинькофф 12-15 карт... Ещё два банка и лимит выбран... А по факту у людей ещё больше, у кого-то ещё кредит в одном банке, ипотека в другом, зарплата в третьем, и ещё ИП оформлено на 4й...

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:55, vseznaut сказал:

В целом 20 карт наверное дорого каждый месяц оплачивать не все будут бесплатными.

Мы не пользуемся платными картами. 

У меня карт больше 20 из-за того, что при входе во многие банки обязательным было оформление в нем карты, во многих банках СБП ходит только с картой. 
Вот теперь думаю уменьшить это количество за счёт дублей и тех банков, которые сделали за последнее время СБП с текущего счета. 
Потому что в любой момент  может понадобиться открыть ещё карты. Либо программа лояльности будет привлекательной, либо в банк можно будет войти обязательно с картой. 

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:55, vseznaut сказал:

Ну только если для этого держать...

Карты я держу в основном ради кэшбэка и как правильно отметила @Linel ради СБП.

Из сотни карт платная одна единственная кредитка.

Опубликовано
В 04.04.2025 в 17:36, bk003 сказал:

Карты я держу в основном ради кэшбэка и как правильно отметила @Linel ради СБП.

Из сотни карт платная одна единственная кредитка.

Везет вам, у меня 3 карты, Райф, Тинькоф, Сбер, и одна из 3х платная у Сбера.
Все хочу разобраться как её сделать бесплатной

Опубликовано
В 04.04.2025 в 18:38, vseznaut сказал:

Везет вам, у меня 3 карты, Райф, Тинькоф, Сбер, и одна из 3х платная у Сбера.
Все хочу разобраться как её сделать бесплатной

Вариант 1 - СберПрайм по промокодам за 1 рубль на 1-2-3 месяца сделает стандартную дебетовку Сбера бесплатной.
Вариант 2 - Оформить в Сбере безусловно бесплатную Единую Карту Петербуржца (ЕКП). Петербуржцем быть не обязательно, но сейчас это можно сделать только в Питере.

Пенсионную карту не предлагаю )

• Заголовок был изменён на Ограничение числа банковских карт на одного человека
Опубликовано (изменено)

Наверно, только у тех, кто читает форум, так много карт. А у всех, кого я знаю, 1-2-3, максимум 4 карты. Они не берут карты ради кэшбэка и даже не знают, что это может быть выгодно. В основном у них зарплатные и пенсионные карты. Редко у кого кредитки. 

Изменено пользователем lively

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...