Перейти к содержанию

Ограничение числа банковских карт на одного человека

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Маразм крепчает

Согласно поправкам в антимошенническому закону, запрет на телефонные вызовы из-за границы не будет распространяться на белорусские номера, а в УК появится новая статья о компьютерном вымогательстве. Кроме того, количество банковских карт на одного гражданина предлагается ограничить десятью вместо двадцати.
www.kommersant.ru/doc/7922868

Опубликовано
В 28.07.2025 в 14:52, Linel сказал:

Это  точно. До 20 карт количество еще можно было ужать, но ужать до 10 карт невозможно. 

Это ограничение на руку только крупным банкам. Так что возможно они не будут сильно против. На самом деле 10 карт это не мало. Можно будет привыкнуть. Меньше просто выхлоп КБ будет.

Опубликовано
В 28.07.2025 в 14:07, GVV сказал:

Это ограничение на руку только крупным банкам. Так что возможно они не будут сильно против. На самом деле 10 карт это не мало. Можно будет привыкнуть. Меньше просто выхлоп КБ будет.

Дело не в КБ, хотя он тоже играет роль. Во многих банках СБП доступен только с карты. Я с удовольствием закрыла бы карты банка Россия, Национального Стандарта, ТКБ и некоторых других, потому что программа лояльности у них никакая, но я не смогу открывать вклады этих банков. 

Опубликовано
В 28.07.2025 в 15:14, Linel сказал:

Во многих банках СБП доступен только с карты.

Ну таких как вы мало в общей массе клиентов. Скажут 90% клиентов ограничения не затронут и будут правы. Возможно указанные вами банки увидев отток вкладчиков доработают свое ДБО и решат проблему с СБП. По крайней мере будет стимул у них заняться не таким сложным делом.

Опубликовано
В 28.07.2025 в 14:14, Linel сказал:

Я с удовольствием закрыла бы карты банка Россия, Национального Стандарта, ТКБ и некоторых других,

Даже в ГПБ без карты деньги не вывести. Межбанк с текущего счета тоже не ходит.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Банки предложили снять в России ограничение на число открытых банковских карт

В Национальном совете финансового рынка предложили снять ограничение на общее количество карт разных банков у гражданина. Глава НСФР Андрей Емелин сказал «Ъ», что связи между количеством оформленных карт и вовлечением держателя в мошенничество нет.

«При введении предлагаемого ограничения возникнут серьезные проблемы с порядком и правовыми основаниями получения кредитными организациями информации о количестве карт у клиента в иных банках»,— пояснил господин Емелин. По его оценкам, для ограничения общего числа карт по всем банкам потребуется сложная и дорогая единая система учета.

https://www.kommersant.ru/doc/7990353 

Опубликовано
В 31.08.2025 в 16:17, Linel сказал:

В Национальном совете финансового рынка предложили снять ограничение на общее количество карт разных банков у гражданина.

Я думаю те кто предлагают такие ограничения должны оперировать статистикой МВД. Как много случаев когда у мошенника в руках оказывается больше 10ка карт одного дропера?

Если такие случаи можно считать по пальцам то в ограничениях действительно вреда будет больше чем пользы

Опубликовано

Некоторые участники рынка сомневаются в эффективности этого ограничения. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров обращает внимание на то, что арсенал мер по противодействию мошенническим операциям в последнее время активно расширяется, при этом часто ограничиваются «сложившиеся естественным путем» и «удобные для многих клиентов» условия пользования продуктами и услугами. «К таким относится и ограничение числа карт,— отмечает он.— При этом предлагаемый лимит в десять карт, включающий карты всех видов, явно определен волюнтаристским путем». По словам главы Ассоциации электронных денег Виктора Достова, у большого числа людей уже превышен порог в десять карт: «Причина простая: обычно есть набор карт в зарплатном банке, набор карт в банке, специализирующемся на клиентских сервисах, карты платформ типа "Яндекса" и "Озона", кобрендинг наподобие "Аэрофлота", привязанные к счету детские карты и прочее».

https://www.kommersant.ru/doc/7990353 

Опубликовано

Осторожные комментарии от Т-Банка. Напрямую против идти боятся, но аккуратно говорят, что ограничения вводить не нужно.

Поправка об установлении лимита должна предполагать гибкий подход, чтобы под ограничения не попали законопослушные клиенты, считают в банке.
Поправка об установлении лимита на выдачу банковских карт должна предполагать гибкий подход, чтобы под ограничения не попали законопослушные клиенты,
В Т-банке считают, что в этой ситуации возможно предпринимать более гибкие меры. Например, разделить карты по категориям (дебетовые, кредитные и т. д.), а также отдельно учитывать детские карты, которые выпускаются как дополнительные к счету родителя, чтобы ограничения не задели многодетные семьи. "В отдельную категорию могут быть выделены токенизированные платежные решения, которые сейчас активно развиваются в условиях санкционных ограничений", - добавил представитель банка.

https://tass.ru/ekonomika/24879187

Опубликовано

В ЦБ заявили, что ограничение не более 10 банковских карт на человека не создаст сложностей.

Ограничение по количеству банковских карт на человека - не более 10 штук - не создаст сложностей, считает зампред ЦБ РФ Алексей Гузнов.

"Мы поддерживаем это предложение. Мы считаем, что это достаточно важный фактор, который позволит в том числе бороться с дропперством, с теми социальными явлениями, которые сейчас получили слишком большое распространение", - сообщил Гузнов журналистам в кулуарах ВЭФ-2025.

https://www.interfax.ru/business/1045778

Опубликовано
В 05.09.2025 в 11:20, Falkon сказал:

Еще бы он считал по другому...))

раньше то они называли цифру 20..... теперь 10.... А может и 5 достаточно?

Опубликовано
В 05.09.2025 в 10:00, bk003 сказал:

Ограничение по количеству банковских карт на человека - не более 10 штук - не создаст сложностей, считает зампред ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Представитель ЦБ мог бы хоть немного быть в курсе, сколько у человека может быть карт. Но им оно не надо. И понятно, почему: им всем нужна вообще всего одна карта - зарплатная. У них такие зарплаты, что им никакие вклады и кэшбэки не нужны. 

Опубликовано
В 05.09.2025 в 13:50, GVV сказал:

В 05.09.2025 в 13:50, Linel сказал:

Представитель ЦБ мог бы хоть немного быть в курсе, сколько у человека может быть карт.

Если честно, то нужно признать - вне финансовых форумов больше 5-ти карт имеет не больше 10% экономически активного населения.

Эти не отменяет того, что нововведения ударят не по мошенникам и дроперам, а по честным стузерам, хоббистам и кашеварам. Как нас теперь принято называть - "банковским абьюзерам"

Опубликовано
В 05.09.2025 в 15:01, bk003 сказал:

Если честно, то нужно признать - вне финансовых форумов больше 5-ти карт имеет не больше 10% экономически активного населения.

Дело же не в % населения которое пострадает.. а скорее в бессмысленности самого ограничения

Опубликовано

Кто-нибудь обращался в какие-то инстанции с предложениями по поводу этого закона?

Я сегодня звонила в ЦБ, спросила, на каком основании меня лишают возможности иметь несколько пенсионных карт с льготами для пенсионеров, а также возможности пользоваться некоторыми банками, в которых карта - обязательное условие для СБП, например: Сбер, ГПБ, ТКБ, банк Россия, Национальный Стандарт (это только те, которые я вспомнила, на самом деле этот список больше). Мне посоветовали написать свои предложения в электронную приемную ЦБ.

Но если в ЦБ, судя по реплике зампреда, даже не задумываются, сколько может быть карт - кредитные, дебетовые, социальные, а также о том, что нельзя быть клиентом каких-то банков, не имея карты, то стоит ли это делать? 

Опубликовано
В 05.09.2025 в 14:20, Linel сказал:

Кто-нибудь обращался в какие-то инстанции с предложениями по поводу этого закона?

На Федеральном портале проектов нормативном есть возможность проголосовать за или против документа и дать комментарии.
https://regulation.gov.ru/projects/159652

Требуется авторизация через ЕИСА (Госуслуги).

Опубликовано
В 05.09.2025 в 13:50, GVV сказал:

Если сверху скажут одна, будет считать что достаточно одной...

В 05.09.2025 в 13:50, Linel сказал:

Представитель ЦБ мог бы хоть немного быть в курсе,

Все в курсе, все все знают, и понимают.... Хотя и далеки от народа... Но Своя игра.... 

В 05.09.2025 в 14:01, bk003 сказал:

больше 5-ти карт имеет не больше 10% экономически активного населения.

И чаще всего это более старшее поколение, которые шарахаются от слова карта, как от...

Опубликовано
В 05.09.2025 в 16:05, Falkon сказал:

Все в курсе, все все знают, и понимают.... Хотя и далеки от народа... Но Своя игра.... 

Дизлайков к проекту наставили относительно много, но не факт, что это спасёт отца русской демократии ситуацию.
Проблема в том, что в единый законопроект свалили много всего. Если внимательно почитать то там много разных ограничений.

image.thumb.png.3dbb436e9f348614fac94b596fa071e3.png

Опубликовано

В Телеге писали, что где-то была информация о том, что тем картам, которые у людей уже есть свыше 10, дадут доработать до конца их срока действия, а потом уже нельзя будет иметь более 10 карт. Где-то действительно была такая информация, или это просто чьё-то предположение? 

Опубликовано
В 05.09.2025 в 17:46, Linel сказал:

В Телеге писали, что где-то была информация о том, что тем картам, которые у людей уже есть свыше 10, дадут доработать до конца их срока действия, а потом уже нельзя будет иметь более 10 карт. Где-то действительно была такая информация, или это просто чьё-то предположение? 

Это будет ясно после того как примут. С точки зрения реализации блочить уже выпущенные карты неудобно ибо непонятно по какому принципу кто то должен принимать это решение. Так что большая вероятность что на выпущенные карты он не распространится

Опубликовано
В 05.09.2025 в 16:46, Linel сказал:

просто чьё-то предположение? 

Пока нет закона, нет и механизма ...

В 05.09.2025 в 17:08, GVV сказал:

Так что большая вероятность что на выпущенные карты он не распространится

Посмотрим как реализуют с симками, а там....

Опубликовано
В 05.09.2025 в 16:46, Linel сказал:

Предположение/пожелание.

Закон пока не принят и механизмы ограничении, скорей всего, даже не начали разрабатывать.

Опубликовано
В 06.09.2025 в 07:34, Linel сказал:

закрыть карту «Главную» в связи с ограничением количества карт.

Вообще интересно, коллеги, поделитесь - от каких карт будете избавляться, или - какие оставлять? И почему?

Понятно, что есть банки, где без карты не идёт сбп. Или везде это исправили? В Газпроме и МКБ вроде только через карту?

Я уже некоторое время думаю и не могу выбрать горячую десятку😅.

Тем более, некоторых банков нет в моем городе, например Ростфинанса. А при попытке избавиться от карты мне предложили приехать в СПб или заплатить за это😖

Опубликовано
В 06.09.2025 в 11:09, IanAna сказал:

Вообще интересно, коллеги, поделитесь - от каких карт будете избавляться, или - какие оставлять? И почему?

Понятно, что есть банки, где без карты не идёт сбп. Или везде это исправили? В Газпроме и МКБ вроде только через карту?

Я уже некоторое время думаю и не могу выбрать горячую десятку😅.

Я уже часть ненужных карт закрыла, но все равно их 20.

Буду избавляться от карт, которыми я не пользуюсь как картами для кэшбэка и в тех банках, где СБП ходит на текущий счет - в Ренике, РСХБ, КЕБе, уже закрыла в Уралсибе. 

Оставляю, естественно, кредитки, которые приносят заработок, пока высокая КС - их у меня 4. Но в некоторых банках, например, в Альфе и ВТБ, где СБП ходит на текущие и накопительные счета, я могу закрыть дебетовки, потому что они мне не нужны, я ими не пользуюсь, и пополнять по СБП текущие счета, а потом кредитки, не имея дебетовок. 

Даже если всё это позакрываю, у меня все равно останется больше 10 карт, потому что есть карты банков, в которых СБП невозможно без карты - ГПБ, Сбер, МКБ, Зенит, ТКБ, банк Россия, Национальный стандарт. А там или есть действующие вклады, или я хочу иметь возможность в дальнейшем открывать в них вклады. 

Остается надеяться, что разум возобладает, и всё-таки дадут возможность иметь хотя бы 15 карт. 

Сейчас пока закрываю только те, которые действительно не нужны. А с остальными буду определяться, когда выйдет закон. Возможно, действительно дадут старым картам доработать до конца срока действия. 

Хочу только получить новые карты в Сбере и в ТКБ. У меня в Сбере старенькая продленная Виза Моментум, а в ТКБ тоже Виза, а Визы и Мастера собираются выводить из употребления. И если я до марта получу новые карты Мир в этих банках, они будут с большим сроком действия, и есть надежда, что им всё-таки дадут доработать до конца срока. 

Опубликовано

Здравствуйте! А мне сказали при открытии ЛК в ВТБ, что в (из) ВТБ невозможно проводить платежи на ТС по СБП только на счет карты. Значит все-таки можно. Хотя в ИБ карта даже подписана как карта - счет. 

А вот из ТКБ я справляюсь без карты т.к. давно оттуда вывожу только проценты с годовых вкладов. Раньше хватало лимита межбанка. Сейчас проценты поболее поэтому часть их планирую оставить на месяц на НС а потом межбанком выведу, тем более НС в ТКБ один из лучших в мире). А вот их хвостик ИТБ зачем-то уронил ставку НС до 10%. 

Опубликовано (изменено)

Без карт отрывали ЛК для отправки по СПБ  банки Солидарность, ДОМ РФ, СДМ, ПСБ, ЭКСПО, ОТП  АБсолют, ИНГО, Внешфин, Примсоц, Реник, Новиком...... А вот Россельхоз в другие банки отдает по СБП, а к себе не принимает.  Возможно ЛК не донастроен, он открывался давно, когда еще СБП и в проекте не было и денежки в ручках носили из банка в банк, а ЛК использовался для переоформления имеющихся вкладов.

Изменено пользователем Marianna
Опубликовано
В 06.09.2025 в 18:38, Marianna сказал:

Здравствуйте! А мне сказали при открытии ЛК в ВТБ, что в (из) ВТБ невозможно проводить платежи на ТС по СБП только на счет карты. Значит все-таки можно. Хотя в ИБ карта даже подписана как карта - счет. 

А вот из ТКБ я справляюсь без карты т.к. давно оттуда вывожу только проценты с годовых вкладов. Раньше хватало лимита межбанка. Сейчас проценты поболее поэтому часть их планирую оставить на месяц на НС а потом межбанком выведу, тем более НС в ТКБ один из лучших в мире). А вот их хвостик ИТБ зачем-то уронил ставку НС до 10%. 

В ВТБ можно закрыть дебетовую карту, но не закрывать мастер-счёт. И тогда СБП из других банков будет принимать мастер-счёт. Когда у меня был накопительный счёт в ВТБ, у меня прекрасно переводились деньги по СБП с накопительного счёта. Так что карта не нужна. 

В ТКБ можно обойтись без карты и выводить проценты  межбанком, но СБП всё же удобнее и быстрее. Кроме того, ТКБ-картой можно пользоваться ради кэшбэка, когда в дальнейшем при снижении КС кредитки станут не актуальны. Так что я не хотела бы ее закрывать.  

Опубликовано
В 06.09.2025 в 18:52, Marianna сказал:

А вот Россельхоз в другие банки отдает по СБП, а к себе не принимает.  Возможно ЛК не донастроен, он открывался давно, когда еще СБП и в проекте не было и денежки в ручках носили из банка в банк, а ЛК использовался для переоформления имеющихся вкладов.

По поводу РСХБ уточню у Представителя Банка. Она мне говорила, что для СБП карта не нужна, в том числе на входящие переводы. Я недавно из РСХБ отправляла перевод по СБП с текущего счета, а в РСХБ ни разу на текущий не отправляла, т.к. есть карта и перевод приходит на карту. 

Опубликовано
В 06.09.2025 в 19:14, Linel сказал:

По поводу РСХБ уточню у Представителя Банка. Она мне говорила, что для СБП карта не нужна, в том числе на входящие переводы. Я недавно из РСХБ отправляла перевод по СБП с текущего счета, а в РСХБ ни разу на текущий не отправляла, т.к. есть карта и перевод приходит на карту. 

А я из РСХБ по СПБ отправляла два раза без проблем, а вот при отправлении в РСХБ банк отправитель писал свяжитесь с банком- получателем 

Опубликовано
В 06.09.2025 в 19:05, Linel сказал:

В ВТБ можно закрыть дебетовую карту, но не закрывать мастер-счёт. И тогда СБП из других банков будет принимать мастер-счёт. Когда у меня был накопительный счёт в ВТБ, у меня прекрасно переводились деньги по СБП с накопительного счёта. Так что карта не нужна. 

Спасибо. Да, точно, не карта-счет, а мастер-счет.  Да, буду закрывать, раз это возможно. Дождусь окончания декабрьского депо, выведу и закрою карту

Опубликовано
В 06.09.2025 в 19:31, Marianna сказал:

Спасибо. Да, точно, не карта-счет, а мастер-счет.  Да, буду закрывать, раз это возможно. Дождусь окончания декабрьского депо, выведу и закрою карту

Если есть кредитка ВТБ, дебетовку закрыть есть смысл, т.к. дебетовка и кредитка дают одинаковые категории, и у кредитки длинный грейс, что даёт прибавку по накопительному счету, пока пользуешься кредиткой, а свои деньги лежат на НС. А если кредитки нет, я бы карту не закрывала, т.к. пока что она даёт вменяемые категории. 

Опубликовано
В 06.09.2025 в 18:52, Marianna сказал:

вот Россельхоз в другие банки отдает по СБП, а к себе не принимает.  Возможно ЛК не донастроен, он открывался давно, когда еще СБП и в проекте не было и денежки в ручках носили из банка в банк, а ЛК использовался

Пользовался ТС для сбп и для переводов в рсхб, и отправки в другие банки... Дбо открыто не помню когда, но вроде до ввода сбп... Помню что еще на банках спорили, что для сбп должна быть только дебетовая карта, в пример приводил рсхб...

Возможно в настройках не выбран счет или отключено получение входящих переводов по номеру. Помниться было подобное, нужно было банк выбрать по умолчанию, что бы нормально приходили переводы.

Сейчас, кстати, есть карта дебетовая, на входящие можно выбрать любой счет, а вот исходящий: стоит дебетовая карта и других вариантов нет...)

Опубликовано
В 05.09.2025 в 14:01, bk003 сказал:

Закономерность... Как только вводят какой-то закон, который ограничивает какие-то интересы граждан, сразу появляется статистика, что это затронет не более 1-10% населения... И всегда возникал вопрос, а для чего ограничивать эти мизерные проценты? Так было и с налогами, затрагивало не более 1%, а реально - узнаем уже к 1 декабрю, когда многие ахнут от платежки...

Может статистика как раз и говорит о том, что как раз у большинства больше 10 карт?

В 06.09.2025 в 14:27, Linel сказал:

Сейчас пока закрываю только те, которые действительно не нужны.

А как определить что прям вот точно не нужна? Скажем тот же ДК кеб... По большому счету она может и не нужна, но при этом все лето и сентябрь супермаркеты 5%, часто бывают маркетплейсы... Пока еще вроде можно налоги ей оплачивать... 

Опубликовано (изменено)
В 07.09.2025 в 07:22, Linel сказал:

, я бы карту не закрывала, т.к. пока что она даёт вменяемые категории. 

Да вот, в самом деле, в ВТБ постоянно вменяемые категории. И Почта с Альфой тоже периодически радуют. Почта, правда, сама отвалится скоро и рнкб. Но карты то повиснут в ВТБ 😕.

У меня в Совке только 1 добровольно полученная карта, 1 перешедшая из Хомяка и 1 виртуальная, принудительно Совком добавленная. Но ни Хомячью, ни виртуалку невозможно дистанционно закрыть((

А идти в отделение лень)

Изменено пользователем IanAna
Опубликовано
В 07.09.2025 в 10:48, IanAna сказал:

У меня в Совке только 1 добровольно полученная карта, 1 перешедшая из Хомяка и 1 виртуальная, принудительно Совком добавленная. Но ни Хомячью ни виртуалку невозможно дистанционно закрыть((

Да ,я недавно закрыла в отделении 2 карты Совка и 1 Хомяка.2 сентября в Хомяке закончился вклад   последний и теперь можно закрыть и эту карту,куда приходили проценты. Заодно зайду и в РСХБ, отделение находится рядом с Совком   и закрою карта Своя  МС ,мне достаточно Пенсионной карты в этом банке.

Опубликовано
В 07.09.2025 в 10:48, IanAna сказал:

Да вот, в самом деле, в ВТБ постоянно вменяемые категории. И Почта с Альфой тоже периодически радуют. Почта, правда, сама отвалится скоро и рнкб. Но карты то повиснут в ВТБ 

После того, как моя карта РНКБ перешла в ВТБ, я благополучно закрыла ее сама через личный кабинет ВТБ.  Вкладов в РНКБ у меня не было, карта не нужна. 

Опубликовано
В 07.09.2025 в 12:01, Linel сказал:

Вкладов в РНКБ у меня не было, карта не нужна.

У меня куча фиксов, получается, что я вынуждена сохранять обе карты?

Может и можно в принципе сократиться до 10 карт, но банки же сами осложняют их ликвидацию.

Опубликовано
В 07.09.2025 в 13:58, IanAna сказал:

У меня куча фиксов, получается, что я вынуждена сохранять обе карты?

Может и можно в принципе сократиться до 10 карт, но банки же сами осложняют их ликвидацию.

Если у вас вклады с выплатой процентов на карту, то должны сохранять карту РНКБ.

Я вклады в РНКБ закрыла в июне 2024 (когда еще были расходники 9% на 2 года и 8% на 3 года) и больше не открывала. Уже понятно, что они бы мне не понадобились. Потом банк снизил ставки, и я решила, что под новые ставки я открывать фиксы не буду. 

Опубликовано
В 06.09.2025 в 19:25, Marianna сказал:

А я из РСХБ по СПБ отправляла два раза без проблем, а вот при отправлении в РСХБ банк отправитель писал свяжитесь с банком- получателем 

В 06.09.2025 в 19:14, Linel сказал:

По поводу РСХБ уточню у Представителя Банка. Она мне говорила, что для СБП карта не нужна, в том числе на входящие переводы.

Представитель банка сказала, что надо выбрать в настройках текущий счет для получения переводов по СБП. Тогда они туда и будут приходить. 

Опубликовано
В 08.09.2025 в 14:58, Linel сказал:

Представитель банка сказала, что надо выбрать в настройках текущий счет для получения переводов по СБП. Тогда они туда и будут приходить. 

Спасибо

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Банкиры предлагают ввести ограничение только на количество карт в одном банке - 10 штук. Предложенную меру - иметь всего 10 карт на человека они считают избыточной. 

https://www.kommersant.ru/doc/8041544 

Опубликовано
В 17.09.2025 в 16:08, Linel сказал:

Банкиры предлагают ввести ограничение только на количество карт в одном банке - 10 штук

Такое ограничение лично меня совсем не затронет. Поддерживаю!

Опубликовано
В 17.09.2025 в 17:13, bk003 сказал:

Такое ограничение лично меня совсем не затронет. Поддерживаю

Такое ограничение вообще никого не затронет. Даже мошенников. 10 карт одном банке для них вполне достаточно. Это скорее проброс чем предложение к реализации. Либо ограничений не будет совсем либо будут существенные

Опубликовано (изменено)

Вообще надо ограничивать не количество карт а устанавливать суточный лимит на паспорт для снятия через банкомат. Например 150-200к вполне разумно.. Кому надо срочно больше пожалуйста в кассу. Чего привязались к количеству карт непонятно 

Изменено пользователем GVV
Опубликовано

Верно ли, что ограничение по количеству банковских карт в 10 штук на человека не создаст сложностей?

Высокопоставленные сотрудники ЦБ РФ в интервью говорят, что ограничение по количеству банковских карт на человека в количестве не более 10 штук не создаст сложностей, и, похоже, что такое ограничение может быть реально введено. Виной всему – борьба с дропперами. Однако, на наш взгляд, это слишком суровое ограничение, и оно создаст-таки сложности и рядовым гражданам, и, главное, самим банкам.

Во-первых, Банк России оценивал число людей, которые ежемесячно становятся дропперами. Сколько их? 80 тысяч человек. В год – это 960 тысяч человек. Одни перестают этим заниматься, другие начинают. Ну, пусть будет 1 млн вовлеченных человек в эту противоправную деятельность по всей стране. О’кей, будем исходить из этой цифры. Но тут появляется «во-вторых».

Во-вторых, по данным того же Банка России, примерно треть от общего числа дропперов – это нерезиденты, то есть приезжие из других стран. Отнимем треть от миллиона человек, останется  667 тысяч российских граждан-дропперов.

В-третьих, в России насчитывается примерно 118,5 млн человек в возрасте старше 16 лет, которые потенциально могут являться активными пользователями банковских услуг и платежных карт в частности.

Получается, что 118,5 млн человек могут испытывать неудобства из-за 0,67 млн человек. То есть 99,5% россиян будут ограничены в своих финансовых правах из-за 0,5% мошенников. Это правильно? Мудро?

Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько карт нужно на руках:

- в зарплатном банке обычно есть у работающего человека дебетовая карта и кредитка как минимум – это 2 шт
- для покупки на самых крупных маркетплейсах для получения «плюшек» есть ещё как минимум 2 карты
- для повышенного кешбэка сразу в нескольких категориях (а не только в тех, что предлагает зарплатный банк, если он их вообще предлагает) у активного гражданина есть как минимум ещё одна карта, но обычно их еще 2-3 штуки
- если есть ипотека, автокредит или потребкредит в другом банке – том, где были лучше условия, то банк предложил там свою карту, ведь так удобнее пополнять счет для погашения и делать переводы, ведь кредитный счет – не банковский, и запросто прямо на него ни по СБП, ни бесплатно в рамках переводов самому себе денег не перекинешь. Значит, плюс ещё 1 карта
- депозиты! О, депозиты! Не грех положить деньги под хорошую ставку, а ещё лучше разложить их по разным банкам в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей в целях почувствовать себя застрахованным системой страхования вкладов и спать спокойно. Раз налоги платим и спим спокойно, то и депозиты хотим держать в пределах застрахованной суммы, чтобы сон ничто не нарушало. К тому же высокой ключевой ставкой Банк России как раз и добивался повышения сберегательной активности граждан. Согласны? Вклад – это тоже не банковский счет, и обычно, там, где есть вклад, оформляется для удобства и карта. Сколько тут к депозитам будет карт… Мммм… В зависимости от дохода, видимо. Если есть хотя бы 2 млн рублей накоплений, то уже плюс 2 карты. Вот, в общем-то, и 10 карт. Всё, приплыли.

А что делать, если денег больше, чем 2 млн рублей? Что делать, если нужен второй кредит и не в том банке, где уже взят? А если нужна карта в валюте дружественной страны, например, юанях? Что делать, если ты в родительском комитете и нужна отдельная карта для школьных сборов? Что делать, если хочется стать клиентом ещё одного банка и пользоваться его возможностями по переводам за границу / накопительными счетами / преимуществами его экосистемы или если там лучше курс обмена валют, условия для инвестиций или что-то ещё? А ничего не делать. Без карты неудобно. Значит, человек либо начнет сталкиваться с теми самыми сложностями, которых сотрудники ЦБ РФ и Правительства не видят, либо он не будет становиться клиентом банка, либо будет уходить из другого банка или вовсе станет держать деньги под подушкой – в зависимости от ситуации. 

Да ладно граждане. Чего о них заботиться? ))) А о банках-то кто позаботится? Для получения многих бонусов и высоких ставок банки ставят условия по минимальным тратам по картам в месяц. Таким образом, карта – не просто продукт, от которого можно отказаться, карта – это самый важный для физлиц стимул федерального масштаба совершать в экономике операции, делать покупки, отправлять и получать деньги, снимать и пополнять счета. Это двигатель экономики в умелых руках банков. Но если можно стать клиентом нового для себя банка с удобством и комфортом, только уйдя из прежнего, это разве хорошо в целом для страны? Это как-то разовьет торговлю и увеличит продажи товаров и услуг? Это как-то поможет банкам и сделает их более устойчивыми? Это повысит их конкурентоспобность или окончательно сформирует круг из 10 банков, которые замкнут на себе основные услуги для физлиц и, осознав собственную важность, со временем устроят на рынке самую суровую олигополию со всеми её вытекающими неприятными последствиями? А, может быть, мы очень хотим в стране получить вместо группы «перебежчиков», известных в банковской среде прямо по фамилии, имени, отчеству и дате рождения, целую страну «перебежчиков», которые теперь будут гоняться не только за вкладами, но и за всем, чем только можно, постоянно открывая и закрывая счета и карты?

Ограничьте десятью картами тех самых нерезидентов. А о гражданах РФ давайте позаботимся с бо́льшим вниманием к их потребностям. И о банках о наших давайте тоже позаботимся, и без того хватает тех, кто вставляет им палки в колёса.

https://www.profbanking.com/news/188-2025/5255-no-cards 

Опубликовано

Ограничение числа банковских карт может усилить конкуренцию

Главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина считает, что это также приведет к росту числа издержек.

Поправка об ограничении выдачи количества банковских карт на человека до 10 штук может привести к ужесточению конкуренции между банками и росту числа издержек. Такое мнение ТАСС выразил главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин.

Ранее в секретариате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко сообщили, что во втором пакете мер против кибермошенничества, подготовленном правительством, содержится поправка об ограничении выдачи количества банковских карт на человека до 10 штук. Мера вводится в рамках борьбы с дропперами - лицами, помогающими мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги через свои банковские карты.

"Для банков нововведение может привести к ужесточению конкуренции и росту издержек. Ведь теперь в части случаев будет необходимо не только уговаривать открыть новую карту, но и закрыть одну из уже имеющихся", - рассказал Копейкин.

При этом, по мнению эксперта, наличие большого числа карт не означает, что осуществляются незаконные действия. "Пользоваться услугами банков без карт можно, но неудобно. Предлагаемые ограничения, очевидно, скажутся на привередливых клиентах, выбирающих лучшие условия, такие как кешбэк, ставку по кредитам или депозитам, а в ряде маркетплейсов карты кэптивных банков позволяют получать заметные скидки", - считает Копейкин.

По его мнению, поправка об ограничении выдачи количества банковских карт на человека до 10 штук оставляет ряд вопросов. "Оформление карты невозможно без предоставления паспортных данных, независимо от того, одна у вас карта или 100. В случае злоупотреблений задача идентифицировать владельца для правоохранителей выглядит совсем несложной. Поэтому, например, с нарушением правил дорожного движения борются штрафами и лишением прав, но не ограничениями на покупку и владение автомобилями", - подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что граждане с крупными накоплениями вполне имеют право надеяться на систему страхования и распределять средства по большому числу банков в пределах лимита страхования в 1,4 млн рублей. "Сумма в 1.4 млн рублей велика, но отнюдь не заоблачна. Почему права таких клиентов должны быть ограничены - непонятно", - заключил Копейкин.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...