Перейти к содержанию

Могут ли оформить на меня кредит без моего одобрения?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Цитата

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о праве заемщика установить запрет на заключение с ним договоров потребительского кредита или займа. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

«Принятие закона даст гражданам возможность дополнительно защитить себя от мошенников, которые оформляют кредиты и микрозаймы на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Установить запрет на оформление кредитов и займов можно будет через портал «Госуслуги» или обратившись в МФЦ. После этого самозапрет будет отражен в кредитной истории.
«Снять самозапрет человек сможет в любой момент, процедура также будет простой», — добавил Вячеслав Володин.

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2025 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целью является предупреждение практик мошеннического получения потребительских кредитов третьими лицами с помощью персональных данных или методов социальной инженерии.

«При наличии действующего запрета кредитор должен будет отказать гражданину в заключении с ним договора потребительского займа (кредита). В случае заключения договора потребительского займа (кредита), несмотря на установленный запрет, кредитор будет поражен в правах требования к заемщику по исполнению им обязательств по указанному договору», — также отмечается в пояснительной записке. 

Изменено пользователем Ангелада
Опубликовано
1 час назад, Ангелада сказал:

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Наверное это одно из главных условий, к этому времени столько воды утечет...

Опубликовано
В 20.02.2024 в 06:40, Capybara сказал:

имея доступ к вашему телефону и персональным данным - все возможно

А не нужны конкретно одобрения от меня на кредит? мое присутствие и подпись?

Опубликовано
1 час назад, Alissa сказал:

А не нужны конкретно одобрения от меня на кредит? мое присутствие и подпись?

Бывают оформляют по чужим документам займы... Так что держите паспорт и другие документы при себе... 

Оформление кредита через МП тоже практикуется... 

Раньше можно было подписать документы через смс...

Опубликовано
22 часа назад, Falkon сказал:

Бывают оформляют по чужим документам займы... Так что держите паспорт и другие документы при себе... 

Оформление кредита через МП тоже практикуется... 

Раньше можно было подписать документы через смс...

Очень нерадостно это! Хорошо, а если паспорт всегда при мне и никому его копии не даю. То всё, никто ничего не оформит?

А если уже оформили (муж например) могу сказать в банке, что я была несогласна и чтоб отменили?!

Опубликовано
6 часов назад, Alissa сказал:

могу сказать в банке, что я была несогласна и чтоб отменили?!

Насколько я понимаю, речь об онлайн кредитах, для них не нужен паспорт, а только доступ к вашему телефону, компу (МП и ИБ)  и паролям. Если муж (например) это провернёт дома, то это ваша вина в несохранности доступа к вашим МП или ИБ и банк ничего вам не отменит. Это ваша ответственность. Поэтому запарольте всё и телефон в том числе и никому из домашних (кому не доверяете) не сообщать и нигде не записывать, если они смогут добраться до этих записей.

Я живу с сыном, он знает все мои пароли, т.к. я ему доверяю. Когда приходит в гости кузина, особенно с ночевкой, я делаю так, чтобы она не имела доступ к моему телефону и компу. Уже был прецедент.:;(:

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Alissa сказал:

если уже оформили (муж например) могу сказать в банке, что я была несогласна и чтоб отменили?!

Я думаю кредитная организация вряд ли встанет на Вашу сторону, а вот как суд решит, зависит от обстоятельств...

Можно оформить подписку в БКИ и будут приходить смс если кто то запросит кредитную историю, или оформить кредит. Вот только БКИ не одно...

Изменено пользователем Falkon
Опубликовано
16 часов назад, Ангелада сказал:

Насколько я понимаю, речь об онлайн кредитах, для них не нужен паспорт, а только доступ к вашему телефону, компу (МП и ИБ)  и паролям. Если муж (например) это провернёт дома, то это ваша вина в несохранности доступа к вашим МП или ИБ и банк ничего вам не отменит. Это ваша ответственность. Поэтому запарольте всё и телефон в том числе и никому из домашних (кому не доверяете) не сообщать и нигде не записывать, если они смогут добраться до этих записей.

Я живу с сыном, он знает все мои пароли, т.к. я ему доверяю. Когда приходит в гости кузина, особенно с ночевкой, я делаю так, чтобы она не имела доступ к моему телефону и компу. Уже был прецедент.:;(:

Ох, как я вам сочувствую! Да, лучше защитить всё от и до. Тут советов уже получила в разных темах. Потому что спрятать данные лучше ,чем платить кредит который не мой!

Опубликовано
16 часов назад, Falkon сказал:

Я думаю кредитная организация вряд ли встанет на Вашу сторону, а вот как суд решит, зависит от обстоятельств...

Можно оформить подписку в БКИ и будут приходить смс если кто то запросит кредитную историю, или оформить кредит. Вот только БКИ не одно...

А как и где эту подписку оформить? Хочу

Опубликовано

1 - Зайти на Госуслуги и запросить список БКИ (Бюро Кредитных Историй) в которых хранится кредитная история. Обычно таких БКИ 3 штуки. В списке будут ссылки на сайты этих БКИ.
2 - Зайти (зарегистрироваться) в личном кабинете каждого БКИ. Почти всегда это можно сделать через авторизацию с помощю Госуслуг. В каждом БКИ можно 2 раза в год бесплатно получить свою КИ (кредитную историю). Чаще всего изменения в КИ попадают во все БКИ, но бывают исключения.
3 - Каждое БКИ чуть ли не на главной странице будет предлагать варианты подписки на изменения в КИ. Есть варианты от 100р в месяц и до вполне существенных сумм. Зависит от БКИ.

Опубликовано
17 часов назад, Ангелада сказал:

Если муж (например) это провернёт дома, то это ваша вина в несохранности доступа

Это не вина, а серьёзная проблема и повод для развода.

17 часов назад, Ангелада сказал:

Когда приходит в гости кузина, особенно с ночевкой, я делаю так, чтобы она не имела доступ к моему телефону и компу. Уже был прецедент.

Плохо представлю, что человек, который бы у меня что-то украл (оформление кредита это фактически кража) смог бы ещё раз зайти в мою квартиру. 

• 7 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...