Alissa Опубликовано 19 Февраля, 2024 в 11:34 Опубликовано 19 Февраля, 2024 в 11:34 Например, муж или другие родственники? И потом мне платить придется?? Цитата
Capybara Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 06:40 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 06:40 имея доступ к вашему телефону и персональным данным - все возможно Цитата
Ангелада Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 19:50 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 19:50 (изменено) Цитата Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о праве заемщика установить запрет на заключение с ним договоров потребительского кредита или займа. Об этом сообщается на сайте Госдумы. «Принятие закона даст гражданам возможность дополнительно защитить себя от мошенников, которые оформляют кредиты и микрозаймы на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Установить запрет на оформление кредитов и займов можно будет через портал «Госуслуги» или обратившись в МФЦ. После этого самозапрет будет отражен в кредитной истории. «Снять самозапрет человек сможет в любой момент, процедура также будет простой», — добавил Вячеслав Володин. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2025 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целью является предупреждение практик мошеннического получения потребительских кредитов третьими лицами с помощью персональных данных или методов социальной инженерии. «При наличии действующего запрета кредитор должен будет отказать гражданину в заключении с ним договора потребительского займа (кредита). В случае заключения договора потребительского займа (кредита), несмотря на установленный запрет, кредитор будет поражен в правах требования к заемщику по исполнению им обязательств по указанному договору», — также отмечается в пояснительной записке. Изменено 20 Февраля, 2024 в 19:51 пользователем Ангелада Цитата
Falkon Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 20:57 Опубликовано 20 Февраля, 2024 в 20:57 1 час назад, Ангелада сказал: Закон должен вступить в силу с 1 марта 2025 года. Наверное это одно из главных условий, к этому времени столько воды утечет... Цитата
Alissa Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 11:37 Автор Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 11:37 Вот очень хочется чтоб было невозможно. А с 1 марта 2025 это ещё так нескоро( Цитата
Alissa Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 11:39 Автор Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 11:39 В 20.02.2024 в 06:40, Capybara сказал: имея доступ к вашему телефону и персональным данным - все возможно А не нужны конкретно одобрения от меня на кредит? мое присутствие и подпись? Цитата
Falkon Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 13:02 Опубликовано 21 Февраля, 2024 в 13:02 1 час назад, Alissa сказал: А не нужны конкретно одобрения от меня на кредит? мое присутствие и подпись? Бывают оформляют по чужим документам займы... Так что держите паспорт и другие документы при себе... Оформление кредита через МП тоже практикуется... Раньше можно было подписать документы через смс... Цитата
Alissa Опубликовано 22 Февраля, 2024 в 11:23 Автор Опубликовано 22 Февраля, 2024 в 11:23 22 часа назад, Falkon сказал: Бывают оформляют по чужим документам займы... Так что держите паспорт и другие документы при себе... Оформление кредита через МП тоже практикуется... Раньше можно было подписать документы через смс... Очень нерадостно это! Хорошо, а если паспорт всегда при мне и никому его копии не даю. То всё, никто ничего не оформит? А если уже оформили (муж например) могу сказать в банке, что я была несогласна и чтоб отменили?! Цитата
Ангелада Опубликовано 22 Февраля, 2024 в 18:00 Опубликовано 22 Февраля, 2024 в 18:00 6 часов назад, Alissa сказал: могу сказать в банке, что я была несогласна и чтоб отменили?! Насколько я понимаю, речь об онлайн кредитах, для них не нужен паспорт, а только доступ к вашему телефону, компу (МП и ИБ) и паролям. Если муж (например) это провернёт дома, то это ваша вина в несохранности доступа к вашим МП или ИБ и банк ничего вам не отменит. Это ваша ответственность. Поэтому запарольте всё и телефон в том числе и никому из домашних (кому не доверяете) не сообщать и нигде не записывать, если они смогут добраться до этих записей. Я живу с сыном, он знает все мои пароли, т.к. я ему доверяю. Когда приходит в гости кузина, особенно с ночевкой, я делаю так, чтобы она не имела доступ к моему телефону и компу. Уже был прецедент. Цитата
Falkon Опубликовано 22 Февраля, 2024 в 18:02 Опубликовано 22 Февраля, 2024 в 18:02 (изменено) 6 часов назад, Alissa сказал: если уже оформили (муж например) могу сказать в банке, что я была несогласна и чтоб отменили?! Я думаю кредитная организация вряд ли встанет на Вашу сторону, а вот как суд решит, зависит от обстоятельств... Можно оформить подписку в БКИ и будут приходить смс если кто то запросит кредитную историю, или оформить кредит. Вот только БКИ не одно... Изменено 22 Февраля, 2024 в 18:03 пользователем Falkon Цитата
Alissa Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 10:41 Автор Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 10:41 16 часов назад, Ангелада сказал: Насколько я понимаю, речь об онлайн кредитах, для них не нужен паспорт, а только доступ к вашему телефону, компу (МП и ИБ) и паролям. Если муж (например) это провернёт дома, то это ваша вина в несохранности доступа к вашим МП или ИБ и банк ничего вам не отменит. Это ваша ответственность. Поэтому запарольте всё и телефон в том числе и никому из домашних (кому не доверяете) не сообщать и нигде не записывать, если они смогут добраться до этих записей. Я живу с сыном, он знает все мои пароли, т.к. я ему доверяю. Когда приходит в гости кузина, особенно с ночевкой, я делаю так, чтобы она не имела доступ к моему телефону и компу. Уже был прецедент. Ох, как я вам сочувствую! Да, лучше защитить всё от и до. Тут советов уже получила в разных темах. Потому что спрятать данные лучше ,чем платить кредит который не мой! Цитата
Alissa Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 10:41 Автор Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 10:41 16 часов назад, Falkon сказал: Я думаю кредитная организация вряд ли встанет на Вашу сторону, а вот как суд решит, зависит от обстоятельств... Можно оформить подписку в БКИ и будут приходить смс если кто то запросит кредитную историю, или оформить кредит. Вот только БКИ не одно... А как и где эту подписку оформить? Хочу Цитата
bk003 Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 11:20 Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 11:20 1 - Зайти на Госуслуги и запросить список БКИ (Бюро Кредитных Историй) в которых хранится кредитная история. Обычно таких БКИ 3 штуки. В списке будут ссылки на сайты этих БКИ. 2 - Зайти (зарегистрироваться) в личном кабинете каждого БКИ. Почти всегда это можно сделать через авторизацию с помощю Госуслуг. В каждом БКИ можно 2 раза в год бесплатно получить свою КИ (кредитную историю). Чаще всего изменения в КИ попадают во все БКИ, но бывают исключения. 3 - Каждое БКИ чуть ли не на главной странице будет предлагать варианты подписки на изменения в КИ. Есть варианты от 100р в месяц и до вполне существенных сумм. Зависит от БКИ. Цитата
bk003 Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 11:29 Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 11:29 17 часов назад, Ангелада сказал: Если муж (например) это провернёт дома, то это ваша вина в несохранности доступа Это не вина, а серьёзная проблема и повод для развода. 17 часов назад, Ангелада сказал: Когда приходит в гости кузина, особенно с ночевкой, я делаю так, чтобы она не имела доступ к моему телефону и компу. Уже был прецедент. Плохо представлю, что человек, который бы у меня что-то украл (оформление кредита это фактически кража) смог бы ещё раз зайти в мою квартиру. terapevt и Struzhkin 1 1 Цитата
Григорий01 Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 02:10 Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 02:10 Для этого будут ужесточать законы, а пока теоретические способы есть, если добраться до всех необходимых данных. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.