Перейти к содержанию

Возмещение вкладов, АСВ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тема навеяна новостями о Киви банк, у которого сегодня отозвали лицензию) 

У кого был опыт обращения в АСВ (агентство по страхованию вкладов), все ли получилось вернуть? Какие сложности возникли? Может какие-нибудь советы будут?

В теории все просто узнать банк-агент (можно на сайте АСВ) и заполнить заявления, предоставив необходимые документы. А как по факту? Так же легко и просто?

Возмещение осуществляется в течение трех рабочих дней с момента отправки заявления и необходимых документов банку-агенту. Выплаты по страховому случаю физлицо может получить в наличной или безналичной форме, ИП — только на расчетный счет.

Цитата

С 19 марта 2024 года по закону можно будет обратиться за получением компенсации онлайн: через сайт АСВ или портал «Госуслуги». При этом можно воспользоваться и прежним способом — прийти в банк-агент и заполнить все необходимые документы.

официальный сайт АСВ

шаблоны бланков на сайте АСВ

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 25.07.2025 в 13:34, Gosha сказал:

В крупных надежных банках - ставки от 1 г невысокие. 

ИМХО при вклада до 1.4М надёжность банка никакого значения не играет. АСВ очень хорошо работает. 

Относительно свежий личный пример - при отзыве лицензии у Гарант-инвеста все деньги были получены на третий день. Даже с дивана вставать не пришлось. 

Опубликовано
В 26.07.2025 в 14:02, bk003 сказал:

до 1.4М надёжность банка никакого значения не играет

Лет 10 назад, когда был массовый банкопад - это играло большое значение. Многие так и не получили свои деньги

Опубликовано
В 26.07.2025 в 22:16, Gosha сказал:

Лет 10 назад, когда был массовый банкопад - это играло большое значение. Многие так и не получили свои деньги

Это личный опыт или цитирование слухов?

Я лично получил тогда возмещение в 20+ случаях. Да, тогда процесс занимал не 3 дня, а 2 недели. В некоторых случаях, когда банк подавал не верную отчетность а АСВ, уходило до месяца на разбирательства. Но в итоге были получены ВСЕ деньги в пределах АСВ.

Опубликовано
В 26.07.2025 в 22:41, bk003 сказал:

Это личный опыт

Сотрудника с которым работали. Мне лично пришлось тогда в 2х банках много чего пережить, в том числе и разбирательств с АСВ. Деньги вернули, но месяцев через 5-6. 

Опубликовано

Есть основания полагать, что вы что-то делали не правильно. Каждый конкретный проблемный случай нужно разбирать подробно. Это сложно сделать сейчас - уже много времени прошло. Да и смысла в этом особого нет...

Я все равно считаю, что АСВ у нас работает очень хорошо.

*Не является рекламой АСВ.  

Опубликовано (изменено)
В 27.07.2025 в 08:35, bk003 сказал:

Я все равно считаю, что АСВ у нас работает очень хорошо.

АСВ России - самое лучшее АСВ в мире...  встреча с ним - всегда праздник...:nod:

* Является рекламой АСВ.  

Изменено пользователем radom
Опубликовано

Есть основания полагать, что вы что-то делали не правильно.

Ага, и вместе со мной еще более 500 человек!

Опубликовано
В 27.07.2025 в 12:20, Gosha сказал:

да, все они совершили ошибку, открыв вклад в этом банке...:)

Опубликовано

АСВ у нас работает очень хорошо.

Это они сейчас работают на хорошо, но не на отлично, после наших демонстраций , жалоб и судов. И таких людей тогда были тысячи по всей стране. Вам просто повезло.

Опубликовано
В 27.07.2025 в 12:23, radom сказал:

да, все они совершили ошибку, открыв вклад в этом банке.

Да, да,  а с ними еще десятки тысяч, которые просто никуда не ходили , а ждали, что само рассосется. Времена лихие были. 

Опубликовано
В 27.07.2025 в 12:20, Gosha сказал:

В 27.07.2025 в 12:28, Gosha сказал:

Да, да,  а с ними еще десятки тысяч, которые просто никуда не ходили , а ждали, что само рассосется.

Вы, пожалуйста, определитесь 500 человек или 10 000.
Цифры желательно подкреплять фактами, а не просто придумывать.

За всё время с 2004 года АСВ выплатило возмещение примерно 4.4 миллиона раз. Если за всё это время проблемы были у даже у 20 000 человек (сейчас @Gosha выдаст нам точное подтвержденное количество), то статистически это меньше чем 0,5%.
Это очень хороший результат!

Опубликовано (изменено)
В 27.07.2025 в 19:32, НЕОЛ сказал:

Ваше имя в миру не Григорий Остер часом?😃

со мной уже беседовали на эту тему... после продолжительного разговора выяснилось, что он - это не я...

Изменено пользователем radom
Опубликовано
В 27.07.2025 в 18:17, bk003 сказал:

пожалуйста, определитесь 500 человек или 10 000.

Откройте интернет и посмотрите демонстрации вкладчиков, очереди а АСВ и посчитайте, если Вам нужны точные цифры. У меня таких банков было 2. А всего - таких банков более 20 (нужны точные цифры- считайте сами, в интернете все найдете). Для Вас -это 0,5%, а для кого-то разрушенные жизни и здоровье! Вам видно не пришлось писать заявления в полицию, ходить на демонстрации и в суды, дежурить ночами. С дивана Вам , конечно, виднее. После Наших усилий -для Вас все стало хорошо. Пользуйтесь! Но не надо говорить о том, что Вы не знаете и в чем не участвовали.  На этом считаю дальнейший диалог бесполезным!

Опубликовано (изменено)

Вот что с ходу удалось найти по данным прессы:

Камский горизонт - 681 человек,

Росинтербанк - 3 тысячи человек,

Стелла-банк - до 3,4 тысячи человек.

Но это было в 2016 году. Мне не удалось найти более новые случаи тетрадочных вкладов. Если кто-то о них знает, сообщите.

В 27.07.2025 в 18:17, bk003 сказал:

статистически это меньше чем 0,5%

Если риск потерять вложенные деньги составляет 0,5%, то это много, это уже уровень корпоративных облигаций с рейтингом A+(RU)/ruA+, у которых заметная премия за риск. Тогда уже нельзя сказать, что "до 1.4М надёжность банка никакого значения не играет". Всё-таки я надеюсь, что риск на порядок меньше, потому что уже много лет не вижу новостей о проблемах получения денег от АСВ (не считая случаи, когда деньги снимали незадолго до отзыва лицензий, но это другая ситуация).

Изменено пользователем investor
Опубликовано

Всё равно каждый останется при своём мнении :hat:

У меня было пару-тройку раз, что банки сообщали в АСВ суммы в 20-30 раз меньше реальных вкладов. Один помню - Арксбанк как раз в 2016 году. Писал заявление о несогласии, прикладывал копии договоров вкладов - всё выплачивали в течении 15-20 дней. Ездить никуда не приходилось - документы в АСВ отправлял через банк-агент.

Опубликовано (изменено)
В 28.07.2025 в 19:38, bk003 сказал:

Всё равно каждый останется при своём мнении

Не каждый , я готов менять свое мнение после появления новой информации. Кстати, выше я был неправ при расчете вероятности. Нужно же учесть не только вероятность наличия "тетрадки", но и вероятность отзыва лицензии. Эти две вероятности нужно перемножить.

Для примера рассмотрим банк НБС, в котором у меня пополнен фикс со ставкой 21% ежемесячно до конца 2025 года. Его кредитный рейтинг ruB, что соответствует вероятности дефолта 0,053 по статистике Эксперт РА. Теперь нужно оценить вероятность тетрадки. Это сделать сложно. С 2021 года ЦБ отозвал 25 лицензий, этого мало для статистики. Тетрадок вроде ни у кого не было.  Хорошо, будем считать, что вероятность тетрадки ниже 1/25=0,04.

Проблемы у меня возникнут только при совпадении двух событий: отзыв лицензии И обнаружение тетрадки. Значит, вероятности нужно перемножить: 0,053*0,04=0,00212. То есть около 0,2% или ниже.

В 28.07.2025 в 19:38, bk003 сказал:

Писал заявление о несогласии, прикладывал копии договоров вкладов

Это уже проблемы, хлопоты, волнения, которые хотелось бы избежать. А как было в случае расходно-пополняемых вкладов? Прикладывали выписки движения средств по вкладам?

Изменено пользователем investor
Опубликовано
В 26.07.2025 в 22:41, bk003 сказал:

Да, тогда процесс занимал не 3 дня, а 2 недели. В некоторых случаях, когда банк подавал не верную отчетность а АСВ, уходило до месяца на разбирательства. Но в итоге были получены ВСЕ деньги в пределах АСВ.

Я в Росинтербанке получила свои деньги только через полгода.

Поэтому все может быть и лучше с АСВ не встречаться  совсем. 

Опубликовано
В 28.07.2025 в 20:18, investor сказал:

А как было в случае расходно-пополняемых вкладов? Прикладывали выписки движения средств по вкладам?

У меня не было расходно-пополняемых вкладов в проблемных банках.
В те годы все пополнения делались ножками, в отделении банка. Поэтому если не выписки, то платежки на внесение средств точно оставались на руках.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...