Перейти к содержанию

Как вы относитесь к самокатам  

5 проголосовавших

1. 1. Самокаты: за или против

• Положительно
      2
    • Отрицательно
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Совсем скоро уже придет весна и на дорогах появятся они ... самокаты 🙂 Депутаты Мосгордумы уже не дремлют и предлагают ввести новые штрафы для этих участников движения: 

• до 1 000 рублей — за нарушение ПДД, которое привело к помехам движению другого транспорта;
  • от 1 000 до 1 500 рублей — за оставление места ДТП;
  • до 1 500 рублей — за причинение по неосторожности лёгкого или средней тяжести вреда здоровью;
  • до 30 000 рублей —  за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также под психотропными веществами.

Понятие «средство индивидуальной мобильности» внесли в ПДД в марте 2023 года. Для передвижения на них есть ряд ограничений:

• максимальная скорость — 25 км/ч;
  • двигаться можно только по велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (если масса СИМ не превышает 35 кг). При их отсутствии — по обочине или проезжей части; пешеход всегда имеет приоритет перед СИМ;
  • если движение СИМ по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон создаёт помехи пешеходам, то водитель должен спешиться или замедлиться до скорости движения пешеходов;
  • в велосипедной зоне СИМ имеют преимущество перед любым механическим транспортом (велосипедами) и могут двигаться по ширине всей проезжей части;
  • при выезде из жилой зоны или пересечении дороги вне перекрёстков СИМ должны уступать движение всем участникам движения;
  • по проезжей части двигаться можно только по ходу движения автомобилей;
  • СИМ не имеет права обгонять или объезжать другое транспортное средство слева; запрещено двигаться по автомагистралям, в том числе по обочине.

А вы используете данное средство передвижения? Соблюдаете правила?

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано
В 02.11.2024 в 15:41, Falkon сказал:

Да есть правила, но если мне удобнее по другому, то плевать мне на правила, я буду делать так как мне удобнее. И такого принципа придерживаются многие...

Да, как раз у самокатчиков такое очень развито, и проявляется ещё в том, что они часто бросают свои самокаты как попало. Например прямо у входа в подъезд (с детской коляской не проехать уже) или поперёк (!!??) узкой пешеходной дорожки с обоих сторон которой газоны. У нас в Бутово это каждый день увидишь. Я связываю это с тем, что в основном молодняк, ещё школу не окончивший. 

В 02.11.2024 в 15:41, Falkon сказал:

Такое же поведение водителей на дороге, такое же поведение пешеходов.

Вот кстати хороший пример. Водители уже несколько лет прилежно тормозят перед зеброй, даже если просто стоишь на тротуаре. Ну за исключением 1-2 случаев в год, обычно чучмеки на такси или маршрутке. Пешеходы часто привычно перебегают где попало, хотя в 10-20 метрах рядом зебра. Потому что водителей "приучили" штрафами, а пешеходам штрафы не грозят. Таким образом, для самокатчиков штрафы просто необходимы, чтобы научить их ездить по правилам. 

Опубликовано
В 03.11.2024 в 06:42, Struzhkin сказал:

они часто бросают свои самокаты как попало.

Это наверное общее для всех... Бросить на дороге это справедливо и для СИМов и для машин. На лестницу к перилам привязывают свои самокаты и поставщики, бросить машину вдоль дома на единственной дороге, пока относят заказ, тоже привычное дело... Но и конторы предлагающие аренду у нас пока ставят их где попало, хотя в крупных городах говорят уже более правильно подходят к размещению... Но в целом мое мнение именно общество таким становится ..

В 03.11.2024 в 06:42, Struzhkin сказал:

водителей "приучили" штрафами, а пешеходам штрафы не грозят. Таким образом, для самокатчиков штрафы просто необходимы, чтобы научить их ездить по правилам. 

Согласен от части, у нас уже камеры все перевернули и поставили на пешеходные переходы. Но число наездов меньше не стало, скорее больше, и скорее больше из-за наглости пешеходов... И к этому примеру у меня всегда один ответ, привлечь проще того, кто обязан. Водитель обязан носить с собой права и предъявлять их. Водителя проще оштрафовать, а пешеход может убежать, может не иметь с собой документов, и терять с ним время инспекторам нет смысла, за это время они других нарушителей наловят... А уж про штрафы и говорить не приходиться, что не новость про страшное дтп, у водителя 100 штрафов неоплаченных... Так же и с самокатами будет похоже...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...