Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

28 марта 2024 года выйдут новые народные облигации на Финуслугах.

На этот раз этот инструмент решила опробовать Ульяновская область. Именно опробовать , т.к. сумма выпуска смешная - 10 млн. рублей.
Ставка 16,5%, купон квартальный, срок 1 год.
Всё это пока ПРОЕКТ, а то скажите, что наврал.

Вкратце напомню особенности "народных" облигаций:

1. Простота покупки. Для покупки не нужен брокер, все операции происходят на финансовой платформе, в данном случае на Финуслугах. Для работы с облигациями не нужна даже встреча с курьером или подтверждение через Тинькофф или Альфу. Достаточно простых Госуслуг.
  2. Низкий порог входа. Всего тысяча рублей и Вы партнер инвестор.
  3. Быстрый выход без потерь. В любой момент можно продать облигации с сохранением НКД (накопленного купонного дохода) по фиксированной цене - цене покупки.
  4. Надёжность. Умеренный кредитный рейтинг региона BBB-. Хоть и не Aшка, но в истории дефолты регионов единичны.
Изменено пользователем NoGo1
Опубликовано
В 04.03.2024 в 21:05, NoGo1 сказал:

На этот раз этот инструмент решила опробовать Ульяновская область. Именно опробовать , т.к. сумма выпуска смешная - 10 млн. рублей.

Да... похоже на легкий троллинг. Сравните:

Цитата

1.9. Общее количество Облигаций в данном выпуске составляет 10 000 (десять тысяч) штук.

2.4. Максимальное количество Облигаций, которым может обладать один Владелец – 15 000 (пятнадцать тысяч) штук.

То есть ВЕСЬ выпуск может купить одно физическое лицо... Причем, скорее всего так оно и будет. И лицом этим будем не мы с вами.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
В 26.03.2024 в 19:02, NoGo1 сказал:

Все поменялось. Ставка теперь 15%, дата размещения 29 марта.

К сожалению, поменялось не всё. "Объём выпуска составит 10,0 млн рублей." 10 миллионов... Это ни о чем

Не случайно на Финуслугах про это молчат как рыба об лёд...

image.png.536a153b1ea881d82d0d5d18ab793eb0.png

https://t.me/brukhanovang/1121

Опубликовано
В 29.03.2024 в 08:58, NoGo1 сказал:

Да уж. Раскупили всё за 40 минут.

И это несмотря на ограничение 0,5 кг колбасы 300 шт в одни руки.

Я успел 🙂

Кстати, там ещё одно любопытное нововведение есть. Теперь проданные владельцем  облигации не гасятся, а повторно поступают в продажу. Весьма логично на мой взгляд. Так что время от времени они вдруг неожиданно могут опять появляться в продаже.

Опубликовано
В 29.03.2024 в 11:04, BAY сказал:

Я успел 🙂

Я тоже 🙂

В 29.03.2024 в 11:04, BAY сказал:

Кстати, там ещё одно любопытное нововведение есть. Теперь проданные владельцем  облигации не гасятся, а повторно поступают в продажу. Весьма логично на мой взгляд. Так что время от времени они вдруг неожиданно могут опять появляться в продаже.

А там того и гляди до вторичного рынка дойдём. Точнее не до рынка, а до "вторичного обмена" по фиксированной цене.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня вновь будут доступны облигации Ульяновской области на Финуслугах. Кто не успел в тот раз, можно купить. 

15% еж на год.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

МТС 26 августа начнет размещение "народных" облигаций на 5 млрд руб., купоны будут равны ключевой ставке

ПАО "МТС" 26 августа начнет размещение 3-летних классических облигаций серии 001-02 объемом 5 млрд рублей, сообщила компания на ленте раскрытия информации.

Размещение будет проходить на платформе "Финуслуги" Московской биржи.

Купоны по выпуску будут переменными и ежемесячными, спред к ключевой ставке ЦБ установлен в размере 0,0% годовых. 

Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/news/20240823171400816381

Опубликовано

Уже доступны облигации, весь вопрос стоит ли покупать. Получается как расходный вклад под ключевую ставку. Может разумно приобрести, что думаете, коллеги?

Опубликовано

Я взял малость. Именно как расходный вклад. Хотя... 5 миллиардов сумма довольно приличная. Надеюсь, пару месяцев ещё можно будет не только расходовать, но и покупать.

Опубликовано

Я тоже вчера купила немного, 1й день без нкд. За покупку говорят высокая доступность средств и неизменность номинала при продаже. Из минусов нет премии к КС, все-таки эмитент корпоративный и купон уже приходит сразу без налога, нет отсрочки  по времени. Может что то еще нужно принять во внимание?

Опубликовано
В 27.08.2024 в 08:33, marimba сказал:

Может что то еще нужно принять во внимание?

Для облигаций, даже с рейтингом ААА, ставка купона ЦБ+0% явно маловата. Впрочем, с учетом того, что можно в любой момент гарантировано получить деньги плюс проценты полностью, без опасений за рыночную ситуацию... Может оно того и стоит. Но, естественно, не на всю "котлету".

Из недостатков, по сравнению с НС или вкладами - налогообложение. Если вы уже получили (или получите до конца года) по вкладам доход больше 180 ты₽, то особой разницы нет. Разве только то, что налог берут сразу, а не через 1-2 года, как со вкладами. А вот если вы не богатенький Буратино, и 180 ты₽ за год не выходит... то вклады/счета выгоднее.

Ну и, конечно, АСВ на них нет. Хотя, МТС+ФУ вряд ли по надежности существенно ниже АСВ.

Опубликовано (изменено)
В 27.08.2024 в 12:45, BAY сказал:

Для облигаций, даже с рейтингом ААА, ставка купона ЦБ+0% явно маловата. Впрочем, с учетом того, что можно в любой момент гарантировано получить деньги плюс проценты полностью, без опасений за рыночную ситуацию... Может оно того и стоит.

Я использую эти облигации как аналог накопительного счета с начислением на ежедневный остаток. До настоящего времени использовал НС в АТБ, там ставка 17%, с учетом отложенной уплаты НДФЛ доходность получается около 16,2%. У облигаций МТС 001-02 доходность с учетом немедленной уплаты НДФЛ получается около 16,8%, так что облигации выгоднее. Помним про рейтинг AAA(RU)/ruAAA эмитента. Есть минус: нельзя продать облигации день-в-день, а из банка средства вывести можно. Поэтому часть оставлю в АТБ, остальное завтра переведу в облигации. Сегодня уже купил немного, чтобы вспомнить всю последовательность действий.

Изменено пользователем investor
Опубликовано

Вчера около 15:30 отправил заявку на продажи части облигаций, купленных 27 и 28 августа. По правилам деньги должны были прийти на кошелёк Финуслуг сегодня до 15:00. Фактически пришли в 11:10.

Опубликовано

У Финуслуг полной стабильности нет, отчего зависит непонятно. Продавала зеленые облигации Москвы в свое время, все было четко.Такая же ситуация и по вкладам,  некоторые закрываются и деньги доступны в 7-8 утра, а по другим приходится ждать  до 14-15 часов

Опубликовано
В 30.08.2024 в 12:49, marimba сказал:

У Финуслуг полной стабильности нет, отчего зависит непонятно. Продавала зеленые облигации Москвы в свое время, все было четко.Такая же ситуация и по вкладам,  некоторые закрываются и деньги доступны в 7-8 утра, а по другим приходится ждать  до 14-15 часов

По вкладам от банка зависит. По моим наблюдениям, для отдельно взятого банка заметного разброса нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Кстати, в случае повышения КС ставка купона облигаций МТС 001-02 повысится только через 7 дней. Прочитал в эмиссионной документации.

Таким образом, если завтра ЦБ примет решение повысить КС, первым днём повышенной КС будет 16 сентября, а ставка купона повысится 23 сентября.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

С 25 сентября начинается продажа народных облигаций Евротранс (сеть автозаправок Трасса).

Купон: ключевая ставка ЦБ плюс 3%. Ближайший купон 22%

Купоны выплачиваются каждые 30 дней.

Предъявить облигации к выкупу эмитенту можно спустя 180 дней от 25.09.2024 г (дата размещения) по цене их приобретения владельцем. Эмитент уплачивает владельцу облигации накопленный купонный доход на день исполнения сделки по продаже. Срок исполнения такой заявки 15 рабочих дней

Облигации предъявляемые к выкупу эмитенту после осуществления сделки продажи будут предусматривать повторную продажу эмитентом этих облигаций.

Срок погашения - 30.08.2029

ПАО «ЕвроТранс» (бренд ТРАССА) – один из крупнейших независимых топливных операторов более 27 лет на рынке Московского региона.
ПАО «ЕвроТранс» входит в перечень системообразующих предприятий российской экономики, утвержденный Минэкономразвития РФ. ПАО «ЕвроТранс» владеет и управляет сетью из 56 АЗК под брендом «ТРАССА», Нефтебазой, Фабрикой-Кухней, Заводом по производству незамерзающей жидкости под собственным брендом, парком бензовозов и развивает сеть быстрых (150кВт) электроАЗС (28 объектов ЭЗС).
В сентябре 2024 года кредитный рейтинг ПАО «ЕвроТранс» был подтвержден Аналитическим кредитным рейтинговым агентством («АКРА») на уровне А-(RU) со «стабильным» прогнозом.

Честно говоря, очень странные "народные" облигации. До этого были только региональные (с поддержкой центральной власти) да МТС с рейтингом ААА.  И задержка с продажей на полгода... и с отсрочкой выкупа на 15 дней. 

Опубликовано (изменено)

Я правильно понимаю за эти 15 дней пока исполняется сделка купонный доход будет выплачен? Ставка привлекательная, конечно. А вот надежность эмитента?  Где продаются облигации?

Изменено пользователем marimba
Опубликовано
В 25.09.2024 в 08:57, BAY сказал:

Честно говоря, очень странные "народные" облигации. До этого были только региональные (с поддержкой центральной власти) да МТС с рейтингом ААА.  И задержка с продажей на полгода... и с отсрочкой выкупа на 15 дней.

Просто новый тип народных облигаций, тоже интересный, но другой. Если облигации МТС 001-02 можно использовать как аналог НС, то эти новые облигации можно использовать как аналог вклада. Например, если сегодня купить, 25.03.2025 подать заявку на продажу, то получится вклад на 196 дней до 09.04.2025. Правда, вклад безотзывной, но привязка к КС снижает процентный риск. Остается риск дефолта. Если вдруг эмитент начнет деградировать, оперативно продать на получится, в отличие от биржевых облигаций.

В 25.09.2024 в 09:47, marimba сказал:

Я правильно понимаю за эти 15 дней пока исполняется сделка купонный доход будет выплачен? Ставка привлекательная, конечно. А вот надежность эмитента?  Где продаются облигации?

Вроде да, согласно этой фразе: "Эмитент уплачивает владельцу облигации накопленный купонный доход на день исполнения сделки по продаже". Облигации продаются на Финуслугах. Надежность чуть ниже средней, если рейтинг A(RU) считать средним.

Опубликовано

Да, риск дефолта эмитента существенная вещь. Вспоминая случай с банком Открытие и т п полагаться на рейтинг видимо  полностью нельзя

Опубликовано

Я правильно понимаю за эти 15 дней пока исполняется сделка купонный доход будет выплачен?

Да. В своём тг канале они прямо об этом написали. 

Где продаются облигации?

Дык, на ФУ же.. Но для Андроида приложение надо обновить. Или через сайт. 

Опубликовано
В 25.09.2024 в 13:32, marimba сказал:

Вспоминая случай с банком Открытие и т п полагаться на рейтинг видимо  полностью нельзя

А что с банком Открытие? 

Если вы про их суборды - ну так это такой вид облигаций, знали "сам-себе-буратины" что покупали. 

Обычные облигации были погашены в срок, у меня их было. 

Опубликовано
В 26.09.2024 в 05:41, Struzhkin сказал:

А что с банком Открытие? 

Если вы про их суборды - ну так это такой вид облигаций, знали "сам-себе-буратины" что покупали. 

Обычные облигации были погашены в срок, у меня их было. 

Нет вспоминаю случай  так называемого банковского кольца, когда банки с хорошим рейтингом оказались на санации. Так что хороший рейтинг не повод для покупки.

Опубликовано
В 26.09.2024 в 09:31, marimba сказал:

Нет вспоминаю случай  так называемого банковского кольца, когда банки с хорошим рейтингом оказались на санации.

Ну и причём тут это? 

Дефолта по обычным облигациям тогда не было. 

Опубликовано (изменено)

Похоже никто не хочет покупать облигации Евротранса? Есть аргументы в студию ?

Изменено пользователем vechev
Опубликовано
В 01.10.2024 в 21:15, vechev сказал:

Много вложить в них опасаюсь...а если мало - то слишком мала разница по сравнению с вкладами и накопительными счетами, пожалуй просто лень из за нее влезать еще в  один инструмент.

Если бы еще не запрет продажи на 6 месяцев, то может все же влез в эти облиги.

Опубликовано (изменено)

Облигации Евротранса мне не подходят из-за необходимости держать их до апреля 2025 года. В данный момент у меня горизонт инвестиций - до конца текущего года, поскольку рост ставок продолжается. Мой выбор: народные облигации МТС, накопительные счета с приветственными ставками, биржевые облигации с погашением до конца года.

Было бы у этих облигаций Евротранса разрешение продажи через три месяца после выпуска, тогда купил бы.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Опубликовано

С чего вы так решили, что никто? 

Я купил немного, всё же это надёжнее чем тупо тапать хомяка)) 

Тем более у меня обычные выпуски были уже на ИИС и брокерском ранее куплены. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...