Перейти к содержанию

Прогноз изменения Ключевой Ставки 6 июня


Ключевая ставка 6 июня  

26 проголосовавших

  1. 1. Ключевая ставка 6 июня

    • Останется на уровне 21%
      15
    • Снизится до 20%
      7
    • Снизится до 19%
      4
    • Снизится ниже 19%
      0

Опрос закрыт для новых голосов


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осталось 10 дней до заседания Центробанка по Ключевой Ставке.

Как по-вашему изменится КС 6 июня?

В первом сообщении темы опрос. Вы можете проголосовать, и в этой теме в комментариях обосновать свое мнение.

Опубликовано

Вариант повышения КС в опрос не включен, т.к. предпосылок для ее повышения нет.

КС либо останется на том же уровне, либо снизится. 

Каково ваше мнение, коллеги? 

Опубликовано

Я сама проголосовала за сохранение КС 21%, но по моему мнению, 50 Х 50.  КС вполне могут снизить. 

Минэкономразвития видит риски переохлаждения экономики и рассчитывает, что ЦБ своевременно учтет благоприятные данные по инфляции на заседаниях по ставке, заявил глава министерства Максим Решетников, которого цитируют «Ведомости». Решетников считает реалистичным текущий прогноз Минэка по инфляции на уровне 7,6%, поскольку в последнее время недельная инфляция укладывается в диапазон 3–4% и схожую картину должны показать майские данные за месяц. При этом повышение прогноза с предыдущих 4,5% на конец года учитывает накопленный потенциал конца 2024-го и начала 2025-го, т. е. высокую базу.
 

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2025/05/27/1112869-v-gosdume-obsudili-riski-visokoi-stavki 

Опубликовано
В 27.05.2025 в 15:25, Linel сказал:

Я сама проголосовала за сохранение КС 21%, но по моему мнению, 50 Х 50.  КС вполне могут снизить. 

Экономика остро нуждается в позитивных новостях. Снижение КС на 1-2% это то что надо. Вряд ли это подстегнет инфляцию

  • тема был закреплён
Опубликовано
В 27.05.2025 в 15:28, GVV сказал:

Экономика остро нуждается в позитивных новостях. Снижение КС на 1-2% это то что надо. Вряд ли это подстегнет инфляцию

Тогда я за 19%.

 

Опубликовано

Давление на ЦБ по поводу снижения КС со стороны бизнеса усиливается. Чувствуется , что в СМИ развернута (читай - проплачена) компания в этом направлении. Хотя, ИМХО, объективных поводов для снижения КС пока нет. Инфляция. Цены как росли так и растут. Неоправданный приток необеспеченной товарами денежной массы в товарооборот делает свое дело.

Считаю, что в этот раз ЦБ еще устоит, и оставит 21%. Но на дальнейших заседаниях по КС начнется резкое ее снижение. Голосую за 21%. 

Опубликовано
В 29.05.2025 в 12:08, 9000alex сказал:

Неоправданный приток необеспеченной товарами денежной массы в товарооборот делает свое дело.

В лабораторных условиях цель которых снизить инфляцию вы были бы правы. Но жизнь требует ослабить финансовую петлю над промпроизводством иначе последствия будут куда хуже чем доп рост инфляции на 1%

Опубликовано

Прогнозы

Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов спрогнозировал, что на заседании 6 июня Банк России не изменит ключевую ставку, сохранив её на уровне 21%. 

Однако сигнал регулятора может быть смягчён. «Я сформулировал, как он может звучать. Например: «Будем оценивать необходимость снижения ключевой ставки во втором полугодии 2025 года», - пояснил Пьянов.

По его словам, к снижению ключевой ставки ЦБ перейдёт ещё нескоро - лишь на последнем заседании 2025 года. Сейчас такому развороту препятствуют высокие инфляционные ожидания, напряжённая ситуация на рынке труда и запланированная на середину года индексация тарифов.

Однако глава ВТБ Андрей Костин в ответ на слова первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова озвучил прогноз о снижении ключевой ставки. По словам Костина, российская экономика плавно охлаждается, а инфляция замедляется.

«Да, инфляционные ожидания высоковаты. Но Банк России анализирует данные более глубоко, у них массивы больше, интеллектуальные ресурсы отличные», — отметил Костин.
__________________________________________________________________________________________

Директор по макроэкономическому анализу Банка ДОМ.РФ Жанна Смирнова считает, что Совет директоров Банка России на заседании 6 июня, скорее всего, сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне — 21%.

Она пояснила, что, несмотря на замедление инфляции, в ее структуре пока виден довольно заметный дисбаланс. Даже если абстрагироваться от продовольствия, которое в целом всегда имеет повышенную волатильность, то заметно повышенными остаются темпы роста цен в услугах. В этом сегменте, за вычетом услуг ЖКХ, сохраняется значительный рост цен и двузначные темпы инфляции (16% в апреле в годовом выражении после 12% в марте, и это уже за вычетом сезонного фактора).

«Такой фон говорит о том, что давление со стороны спроса остается существенным. При этом, конечно, у ЦБ нет цели привести рост по всем категориям к 4% — некоторая разница в приростах цен разных категорий товаров и услуг формируется естественным образом. Однако в период 2016–2019 годов, когда инфляция была на цели, месячный размер колебаний цен на услуги не превышал 6–7% в годовом выражении с учетом сезонности. Поэтому 12–16% вряд ли можно назвать той базой, на которой можно уверенно говорить о формировании предпосылок к снижению ставки. Важный дополнительный фактор — рост инфляционных ожиданий населения», — отметила Жанна Смирнова.

По ее словам, регулятор может приступить к снижению ставки в середине лета. Однако при определенных условиях. 

«С учетом совокупности текущих данных (экономическая активность, инфляция, кредитование) июль выглядит вполне возможным, но все-таки для этого должны начать снижаться инфляционные ожидания и замедляться рост цен в нерегулируемых услугах — условно той, которая не зависит от ранее объявленных решений по тарифам», — сказала аналитик.

По ее словам, в случае снижения ключевой ставки одним из последствий может стать отток средств населения с депозитов.

«Высокая ставка продолжит охлаждать экономику. На банки в этом году, как и во втором полугодии прошлого года, влияние оказывает не только ключевая ставка, но и ситуация с нормативной ликвидностью. В этом смысле сохранение высокой КС позволяет удерживать депозиты в банках, по мере снижения ставки это будет делать все сложнее — вкладчики могут начать выводить деньги как на потребление, так и в другие инструменты сбережений, например на фондовый рынок. Хотя в целом это больше перспектива следующего, чем этого года», — полагает Жанна Смирнова.
 

Опубликовано
В 05.06.2025 в 11:23, Нелли сказал:

Очень хочется в это верить, а то как-то ну совсем грустно с такой ставкой, ипотеку вообще не возьмёшь..

Каждому свое. Кто то желает, чтобы подольше держалась КС  ,чтобы заработать на процентах по вкладам ,кто-тог наоборот ждет ее снижения. чтобы получить повыгоднее кредит или оформить ипотеку.

 

Немного оффтопа. 

Мне в жизни пришлось 2 раза  оформлять кредиты-это были автокредиты при покупке автомобиля  в автосалоне. Первый раз это было в 2013 году .получила выгодный автокредит по ст.5.9% с гос поддержкой от государства + за это 5% скидку  на авто. Тогда еще не навязывали страховых продуктов .только требование по Каско. Кредит был на 3 года ,гасила его до конца срока. Свои деньги  пролежали все это время на вкладах по ст.10-11 % годовых

Второй раз было в конце июля 2023 года .Кредит был  на 2 млн руб на 5 лет по ст.15,9%  -свои деньги лежали  на вкладах по ст.8,5-10% .Здесь навязали страховых продуктов на сумму более 250 т руб (скидка на авто была 400 т руб ),но мы удачно избавились от них после подписания договора и 3 страховые компании вернули нам деньги , оставили только Каско на 70 т руб .Кредит погасили досрочно к декабрю 2023 года ,когда ставки по вкладам стали 13-15% .Можно было бы его и не гасить, если бы знали, что так  вырастут ставки по вкладам, но теперь уже жалеть об этом поздно.

А автокредиты  при покупке автомобиля оформляют  постоянно и сейчас. И сейчас не самый удачный момент оформлять автокредит ,так как ставки по нему явно будут снижаться .

Опубликовано

Опрос закрыт. Подводим итоги голосования.

За то, что КС сохранится на уровне 21%, проголосовало 57.69%

За снижение до 20% проголосовало 26.92%

За снижение до 19% проголосовало 15.38%

Через несколько часов мы узнаем итоги заседания ЦБ по КС и увидим, кто из нас оказался прав. 

Опубликовано
В 05.06.2025 в 12:23, Нелли сказал:

Очень хочется в это верить, а то как-то ну совсем грустно с такой ставкой, ипотеку вообще не возьмёшь..

а с 20% уже возьмешь?

Опубликовано

ЦБ снизил КС до 20%.

Правы оказались те, кто голосовал за снижение до 20%. 

Когда я голосовала 10 дней назад, я еще думала, что шансы на снижение и на сохранение ставки на том же уровне примерно равны, но в последние дни уже не сомневалась, что КС будет снижена. Так и случилось. 

Ну что ж, готовимся к еще более ускоренному ставкопаду. 

  • тема был откреплён
Опубликовано

Может быть я ошибаюсь, но есть ощущение, что при низкой ключевой ставке цены росли медленнее. 
Понятно, что это обратная зависимость: ставку повышали, чтобы уменьшить инфляцию (фактически рост цен). 

Сейчас рост цен сильно превышает максимальные ставки по вкладам и НС. Лучше пусть будет низкая ставка, но и цены не так растут.

Опубликовано
В 06.06.2025 в 22:30, bk003 сказал:

Лучше пусть будет низкая ставка, но и цены не так растут.

Спорный это вопрос,  тут всё очень индивидуально  -  зависит от структуры потребления,  количества денег  на счетах и  вкладах,  функций  этих денег  и т.д.  Ну и   определённый элемент психологии присутствует.
Например  кому-то  не принципиально удешевление тела вклада за счёт инфляции и  по  барабану подорожание батона хлеба на 20 рублей если  у него   месячный доход за счёт высокой ставки  по вкладу  вырос на  100 тыс. ,   а кому-то    и  худеющее тело вклада    спать не даёт  и  батон  не по барабану ...

Опубликовано
В 06.06.2025 в 23:30, bk003 сказал:

Может быть я ошибаюсь, но есть ощущение, что при низкой ключевой ставке цены росли медленнее

Так оно и есть. Инфляция связана не с ключевой ставкой а с ростом доходов потребителей не подкрепленного ростом предложения на товарном рынке. У нас рост ВВП и доходов населения за счет оборонных и военных статей которые не связаны с увеличеним предолженя на потреббительском рынке и эта диспропорция не компенсируется импортом ввиду значительных санкций. Поэтому прямо сейчас КС сильно не влияет на инфляцию а только отражает озабоченность ею ЦБ

Опубликовано
В 06.06.2025 в 13:09, Нелли сказал:

именно поэтому я сейчас машину и не беру

Тут вопрос сложный, ещё в сентябре прошлого года говорили, что повышение утиль сбора очень сильно повлияет на стоимость авто. Цены выросли, но почему-то на авто отечественного производителя. Затем говорили что в январе увеличение пошлин поднимит цены ещё выше, но ситуация получилась в корне обратная, машины остались на том же уровне и даже стали дешевле. Подорожали опять отечественные... И тут самое сложное понять, а где будет тот переломный момент, когда доход от вкладов не покроет ни % по кредиту, ни удорожание стоимости авто?

В 06.06.2025 в 22:30, bk003 сказал:

Может быть я ошибаюсь, но есть ощущение, что при низкой ключевой ставке цены росли медленнее

За счёт высокой ставки, люди стали получать больше прибыли, кто-то стал покупать чуть больше, в итоге производство на том же уровне или даже хуже, а спрос растет...

В 07.06.2025 в 13:55, GVV сказал:

Инфляция связана не с ключевой ставкой а с ростом доходов потребителей не подкрепленного ростом предложения на товарном рынке.

И тут возникает вопрос, а зачем ограничивали кредиты? 

Опубликовано
В 08.06.2025 в 09:52, Falkon сказал:

И тут возникает вопрос, а зачем ограничивали кредиты? 

Кредиты ограничивала высокая КС. А её повысили чтобы банки подняли % по вкладам и потребители захотели отнести неотоваренные деньги на депозиты, а не создавали ажиотаж на рынке. ЦБ будет следить, чтобы отток с депозитов был соразмерен насыщению потребительского рынка. По крайней мере мне так кажется логичным. Что там на самом деле у них на уме .... Скорее всего новый цикл повышения КС неизбежен в первом квартале следующего года если геополитическая ситуация не измениться в лучшую сторону для нас.

Опубликовано
В 08.06.2025 в 14:33, GVV сказал:

Кредиты ограничивала высокая КС. А её повысили чтобы банки подняли % по вкладам и потребители захотели отнести неотоваренные деньги на депозиты, а не создавали ажиотаж на рынке

Так оно вроде же как все завязано и логично... Если не ошибаюсь в начале ЦБ и говорил что высокая закредитованность населения, большая часть кредитов в просрочке, и что бы ограничить рост цен, и насытить рынок товарами, надо "убрать" кредиты. Кредитная политика сильно изменилась, кредиты стали дорогими. Но это сильно повлияло на цены, они ожидаемо пошли вверх, хотя ждали переизбыток рынка, Но он не случился, скорее наоборот, кто думал/хотел купить что-то "крупное" все равно покупал. А сейчас чё-то производители заплакали, у них товар не берут...((( И вроде методика в очередной раз сработала. Только кому стало лучше?

В 08.06.2025 в 14:33, GVV сказал:

ЦБ будет следить, чтобы отток с депозитов был соразмерен насыщению потребительского рынка.

С учётом ежемесячной борьбы с мошенниками, им это удалось...

Опубликовано
В 09.06.2025 в 07:48, Falkon сказал:

Только кому стало лучше?

Если вернуться к КС, то у меня было ощущение что они загнали ее вверх больше, чем требовалось. Могли бы остановится на 18 с тем же результатом. Скорее всего именно на 18 мы изастрянем надолго

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...