Linel Опубликовано 5 Апреля, 2026 в 10:45 Опубликовано 5 Апреля, 2026 в 10:45 С октября 2026 года правила работы онлайн-площадок в России существенно изменятся. Вступят в силу новые ограничения, которые затронут маркетплейсы, продавцов и покупателей. О грядущих переменах "Российской газете" рассказал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Поводом для изменений стало постановление Конституционного суда от февраля 2026 года, вынесенное после жалобы гражданина. Он купил товар в интернете, но вернуть его мог только лично в розничном магазине сети, а траты на дорогу оказались сопоставимы со стоимостью покупки. Суд признал такую практику неконституционной и потребовал исправить законодательство. Роспотребнадзор подготовил проект поправок, которые начнут действовать с 1 октября. По словам Говырина, покупатели получат право возвращать качественные товары, купленные дистанционно, любым удобным способом — почтой или курьером. Продавец обязан принять товар для проверки и не может отказать. Расходы на обратную доставку и риск повреждения в пути ложатся на покупателя. «Продавцу рекомендовано фиксировать вскрытие упаковки на видео или фото и составлять акты, чтобы снизить вероятность споров. Деньги обязаны вернуть в течение десяти дней с момента обращения, за вычетом расходов на обратную доставку», — объяснил Говырин. Продавцов также обяжут размещать на маркетплейсе информацию о праве покупателя на дистанционный возврат и о распределении расходов. Сами площадки должны обеспечить для этого техническую возможность. Одновременно с 1 октября вступает в силу Федеральный закон № 289-ФЗ о платформенной экономике. Документ впервые закрепляет понятие цифровой посреднической платформы и вводит серьезные ограничения для маркетплейсов. Площадкам будет запрещено произвольно блокировать личные кабинеты продавцов, выставлять необоснованные штрафы, менять размер комиссии и запускать скидки за счет продавца без его согласия. Об ухудшении условий договора, например о повышении комиссии, площадка обязана предупредить за 45 дней, о других изменениях — за 15 дней. Кроме того, маркетплейсы ежемесячно будут передавать в налоговую службу данные об оборотах каждого продавца и проверять наличие сертификатов и деклараций соответствия на товары. Отказные письма больше не будут считаться достаточным основанием для размещения продукции. GVV 1
chvi Опубликовано 6 Апреля, 2026 в 07:43 Опубликовано 6 Апреля, 2026 в 07:43 Почти все новые депозиты сейчас оформляются на срок до полугода: в марте 95,8% вкладов приходилось на период от одного до шести месяцев, следует из данных «Финуслуг», которые изучили «Известия». При этом на трехмесячные пришлось 56,7%. Долгосрочные продукты практически не востребованы: на год — лишь 3,2% размещений, а на сроки от одного до трех лет — около 4%, следует из данных «Финуслуг». Классическая модель с длинными депозитами в настоящее время фактически не работает. https://iz.ru/2072346/evgenii-grachev/pochti-vse-novye-vklady-rossiyane-otkryvayut-na-korotkij-srok GVV 1
Linel Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 10:43 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 10:43 Ставки по кредитным картам подскочили за год на 5 п. п. и приблизились к 50% годовых, выяснили «Известия». Это произошло, несмотря на то что ключевая за это время снизилась на 6 п. п. «Пластик» становится всё менее выгодным для банков: многие клиенты используют только льготный период, фактически не платя проценты. Чтобы компенсировать потери, финансовые организации пересматривают условия — сокращают грейс-периоды, повышают ставки и уменьшают лимиты. Это приводит не только к удорожанию продукта для заемщиков, но и к ухудшению его потребительских свойств. Банки стремятся повысить маржинальность кредитных карт, так как значительная часть заемщиков предпочитают использовать их только в грейс-период. По оценкам регулятора, в конце 2025 года около 65% операций по кредиткам приходилось именно на льготный срок, в течение которого клиент не платит проценты. Это позволяет населению покрывать текущие расходы, а свободные деньги инвестировать или хранить на вкладах. Одновременно с ростом ставок банки сокращают лимиты по картам, отметили в ЦБ. Частично это связано с ограничениями рискованных выдач со стороны регулятора. С начала 2026 года банки не могут оформлять кредитки заемщикам, которые направляют на обслуживание долгов более 80% дохода. При расчете долговой нагрузки банк обязан учитывать весь лимит по карте, даже если клиент использует лишь небольшую его часть. Дополнительно ужесточаются требования к заемщикам: с апреля при оформлении кредитной карты необходимо подтверждать доход через «Госуслуги» или справкой 2-НДФЛ. Подробнее https://iz.ru/2074415/evgenii-grachev/procenty-po-kreditkam-dostigli-50-nesmotrya-na-snizhenie-klyuchevoj
С.В. Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 09:10 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 09:10 (изменено) В 08.04.2026 в 13:43, Linel сказал: с апреля при оформлении кредитной карты необходимо подтверждать доход Одно из самых тупых правил при выдаче кредита (оформлении кредитной карты). Никто не гарантирует БУДУЩИЕ доходы. "Вчера" я работал и имел з/п 100 тыс. месяц, сегодня получил кредит в 1 млн., а "завтра" стал безработным. И какой прок от того, что кто-то увидел мои ПРОШЛЫЕ доходы, если они все уже потрачены на то, что невозможно продать? Этот кто-то гарантирует, что я найду работу с такими же доходами? Всё, что может гарантировать отдачу кредита, - это залог того, что уже есть у заёмщика. Поэтому нам и диктуют дикие ставки: в них сразу закладываются невозвраты от тех, кто был уверен в том, что с ними ничего никогда не случится плохого, ведь раньше такого не было (эти люди не могут попасть в аварию, серьёзно заболеть и постареть, когда после увольнения следующий работодатель будет думать, что 45 - это "скоро на пенсию, нафиг мне такой работник нужен"). Изменено 9 Апреля, 2026 в 09:17 пользователем С.В. SSSLM и Linel 2
С.В. Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 09:31 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 09:31 (изменено) В 08.04.2026 в 13:43, Linel сказал: многие клиенты используют только льготный период, фактически не платя проценты Вчера из-за этого, а также учитывая, что у меня в ВТБ еще и накопительный счет на сумму, большую, чем лимит по кредитке, открыт, банк срезал мне лимит со 100 тыс. до 10. Но я его понимаю. Мало того, что такие, как я, пользуются бесплатными деньгами банка, т.к. еще и КБ с этих денег имеют. Давно пора с этой благотворительностью завязывать. А ведь кто-то в банках за такие расходы со стороны банков еще и немаленькие зарплаты получает. Хотя, на что только люди не идут ради понтов (количества клиентов, цифр в отчётах и балансах и т.п.), особенно, когда деньги не свои. Изменено 9 Апреля, 2026 в 09:34 пользователем С.В. Lirik и Linel 1 1
Linel Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 10:48 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 10:48 В 09.04.2026 в 12:31, С.В. сказал: Вчера из-за этого, а также учитывая, что у меня в ВТБ еще и накопительный счет на сумму, большую, чем лимит по кредитке, открыт, банк срезал мне лимит со 100 тыс. до 10. Но я его понимаю. Мало того, что такие, как я, пользуются бесплатными деньгами банка, т.к. еще и КБ с этих денег имеют. Давно пора с этой благотворительностью завязывать. А ведь кто-то в банках за такие расходы со стороны банков еще и немаленькие зарплаты получает. Хотя, на что только люди не идут ради понтов (количества клиентов, цифр в отчётах и балансах и т.п.), особенно, когда деньги не свои. Многие хранили и хранят в ВТБ большие суммы. Я, например, перед тем, как получить в 2024 году кредитку, загнала на НС в ВТБ лям, хотя в принципе могла бы и в другом банке эти деньги подержать. Сделала это для того, чтобы банк мне, пенсионерке с мизерной пенсией и большой кредитной нагрузкой, выдал кредитку с хорошим лимитом. Так же мы сделали и перед тем, как мужу надо было получать кредитку. То есть ВТБ знает, что мы - не кредитчики, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, а вполне состоятельные граждане, которые просто бесплатно пользуются его деньгами. ВТБ недавно, когда предстояли изменения ЦБ в оценке заемщиков, настоятельно желал получить доступ к нашим Госуслугам, и мы дали ему доступ, чтоб он увидел суммы доходов по вкладам. В такой же ситуации Т-банк, получив доступ к Госуслугам мужа, сразу же в феврале увеличил ему кредитный лимит. Посмотрим, как поступит ВТБ. Мы используем только чеснок, и достаточно много делаем покупок без кэшбэка, т.к. сейчас в банке деньги не храним и не имеем 1-2% процента на всё, и ВТБ зарабатывает на этих покупках. В прошлом году он уже резал нам лимиты, но восстановил.
Linel Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 12:44 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 12:44 ЦБ может позволить банкам обслуживать клиентов по видеосвязи Банк России планирует дать кредитным организациям возможность оформлять договоры с новыми клиентами по видеосвязи. Соответствующий экспериментальный правовой режим сейчас находится в разработке. Об этом 8 апреля сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на председателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова. «Параметры режима сейчас согласовывают с Минфином, Минцифры, ФСБ и Росфинмониторингом. Ожидается, что проект одобрят в первом полугодии 2026 года, а тестирование в банках начнется до конца года», — рассказал Наумов. Для видеозвонков планируется использовать только российские системы конференц-связи. Доступ к видео-идентификации получат не все клиенты, а лишь отдельные категории, для которых введут лимиты по операциям и остаткам на счетах. SSSLM 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти