investor Опубликовано 29 Марта, 2026 в 08:35 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 08:35 (изменено) В 28.03.2026 в 17:48, Linel сказал: На склянках появилась история о том, что налоговая взяла налог с кэшбэка Источник информации для статьи - пост, написанный для конкурса постов. Похоже, пост создан нейросетью, поскольку содержит ряд удивительных моментов. Про некоторые уже написали. А меня удивило это: "В январе 2026 пришло письмо от налоговой общий доход по вкладам и счетам...". Кому-то налоговая присылала такое письмо? Мне - нет. И на форумах люди сообщали, что смотрели в ЛК, и там постепенно появлялась информация по доходам от банков. Ну и если бы кешбек суммировался с доходами по вкладам, мы бы уже узнали об этом, поскольку многие форумчане сверяют данные. Например, у меня в Т-банке и Альфа-банке были вклады и НС, был и кешбек. В этих двух банках я уже в феврале сверил доходы со своими записями 2025-го года, данные в ЛК совпадают до копейки, кешбек не учитывается. Изменено 29 Марта, 2026 в 08:39 пользователем investor НЕОЛ, terapevt, marimba и 4 других 6 1
terapevt Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:26 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:26 Вся эта так называемая история так называемого Никиты Старикова смешна и одновременно страшна не тем, что она никак не согласуется с НК и таблицей умножения. Разошедшись как степной пожар сначала по ТГ каналам, а потом и по более респектабельным ресурсам, она уйдёт в массы и создаст там впечатление, что является правдивой. Мне уже дважды встретилась фраза "ИФНС с марта вводит налогообложение кэшбека по банковским картам" - ну разве это может быть бредом, если это в интернете? Lirik, marimba, investor и 4 других 5 2
НЕОЛ Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:36 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:36 В 29.03.2026 в 17:26, terapevt сказал: она никак не согласуется с НК и таблицей умножения Тут главное не НК и таблица умножения, которыми диванные хомячки не особо заморачиваются, а то что журнаглистам с блохерами очень кушать хоцца и ради удовлетворения растущих аппетитов они готовы постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал... terapevt и bravis 2
terapevt Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:42 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:42 В 29.03.2026 в 19:36, НЕОЛ сказал: постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал... Причём вопросов ни к пишущим, ни к читающим у нас нет, всё понятно про них. Мне вчера было немножко не по себе, когда первые два-три раза увидел в каналах, на которые подписан, эту "новость" преподнесённой в стилистике заполошных полоумных баб: ну ведь серьёзные же люди вроде бы, ну разберитесь сначала... А потом рукой махнул. bravis и НЕОЛ 1 1
bravis Опубликовано 29 Марта, 2026 в 15:28 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 15:28 (изменено) В 29.03.2026 в 17:42, terapevt сказал: постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал... Продались даже не "30 сребреников", а за два клика мышью!!! И, в результате, бОльшая часть интернета превратилась в помойку, вот что печально!!! Изменено 29 Марта, 2026 в 15:30 пользователем bravis НЕОЛ 1
oppana Опубликовано 30 Марта, 2026 в 06:21 Опубликовано 30 Марта, 2026 в 06:21 у меня данные в налоговой пока без кешбэка... бред какой-то, но будет обидно, если и его обложат((
bravis Опубликовано 31 Марта, 2026 в 06:14 Опубликовано 31 Марта, 2026 в 06:14 В 30.03.2026 в 09:21, oppana сказал: у меня данные в налоговой пока без кешбэка... бред какой-то, но будет обидно, если и его обложат(( ФНС ответила, облагается ли банковский кешбэк НДФЛ. https://www.rbc.ru/finances/31/03/2026/69cae0879a79479d6627ecf9?from=newsfeed Коротко: нет не облагается! oppana, Gosha и IanAna 1 2
chvi Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 16:11 Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 16:11 Мне ФНС хочет вернуть НДФЛ с долгосрочных сбережений. в 2025 году вступила в ПДС, заключила договор с Альфой и внесла 145 т руб. Пришло в ЛК уже заполненное заявление о возврате НДФЛ . У меня нет никаких доходов ,кроме доходов по вкладам и БС. Возврат с этих доходов не положен. Тем не менее меня просят указать реквизиты счета для получения этого вычета и подписать это заявление. Удивила сумма возврата НДФЛ ,которая никак не соответствует сумме ,внесенной в ПДС. Даже если бы был и положен возврат то сумма возврата= 145 т Х 0,13 =18 ,85 т руб. Здесь же стоит к возврату гигантская сумма. Постоянно какие косяки в ЛК налоговой . С кого требуют налог,который уже уплачен,а мне хотят вернуть его , хотя возврат не положен. investor 1
spero Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:16 Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:16 В 03.04.2026 в 19:11, chvi сказал: Мне ФНС хочет вернуть НДФЛ с долгосрочных сбережений. в 2025 году вступила в ПДС, заключила договор с Альфой и внесла 145 т руб. Пришло в ЛК уже заполненное заявление о возврате НДФЛ . У меня нет никаких доходов ,кроме доходов по вкладам и БС. Возврат с этих доходов не положен. Тем не менее меня просят указать реквизиты счета для получения этого вычета и подписать это заявление. Удивила сумма возврата НДФЛ ,которая никак не соответствует сумме ,внесенной в ПДС. Даже если бы был и положен возврат то сумма возврата= 145 т Х 0,13 =18 ,85 т руб. Здесь же стоит к возврату гигантская сумма. Постоянно какие косяки в ЛК налоговой . С кого требуют налог,который уже уплачен,а мне хотят вернуть его , хотя возврат не положен. Вера, я бы пока просто порадовался и не предпринимал никаких дальнейших действий.
chvi Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:18 Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:18 В 03.04.2026 в 20:16, spero сказал: Вера, я бы пока просто порадовался и не предпринимал никаких дальнейших действий. Я и не собираюсь ничего забирать .Неизвестно,что потом прилетит от налоговой,может придется отдать больше. Глюк явный хотя бы из за того ,что возврат налога должен быть только в целых рублях . spero и IanAna 2
шуша Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 14:16 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 14:16 (изменено) В 20.12.2025 в 13:09, шуша сказал: Оплатила налог вечером 01.12.2025 по куар коду в налоговом уведомлении( об этой своей глупости писала ранее), оплата прошла в два часа ночи. Налоговая выставила пени. Посмотрела справку - операция совершена 02.12.2025 02:10. Известно, что оплатить налог можно было до 23.59 первого декабря. На оплату по куар коду это не распространяется? Очень удивлена. Может кто-нибудь пояснить? Налоговая уже ответила, что оплата прошла 02.12.2025, поэтому будьте добры с вас пени. Я могу что то доказать и как? Пени небольшие, но сам факт взбесил. Особенности национальной оплаты налога. Хочу закончить начатую мной тему оплаты налога, потому что считаю, что, наконец, в ней практически разобралась. Есть различия по времени учета оплаты налога в зависимости от способа оплаты: картой в личном кабинете налоговой, по QR-коду там же и переводом по реквизитам. Я заплатила налог 1 декабря 2025 года (последний разрешенный день) по QR-коду платежного уведомления (не спрашивайте почему) в личном кабинете налоговой в 16.40. Операционный день моего банка заканчивается в 16.00. Такой вот банк. Платеж в Федеральное казначейство ушел следующим днем, и мне выставили пени за день просрочки. В личном кабинете налоговой платеж официально подтвержден именно на следующий день. Почему так произошло? Я ошибочно считала, что платеж по QR-коду является мгновенным, как в магазине, но это не так. Платеж по QR-коду в пользу ФНС отличается от платежа по QR-коду в магазине. В магазине платеж проходит мгновенно, в случае платежа налога ФНС мгновенность оплаты по QR-коду через СБП работает только внутри операционного дня банка. Если провести платеж после его окончания, то в налоговую платеж уйдет только на следующий операционный день. Датой оплаты налога по QR-коду считается не дата списания денег со счета, а дата поступления в бюджет. Пока деньги не пройдут через банковскую систему и не окажутся на счете Федерального казначейства ФНС, обязанность по уплате налога не считается исполненной. Налоговой нужна идентификация: ИНН, за что платеж, период платежа, КБК, ОКТМО, УИН. Все это должно пройти проверку в системе Федерального казначейства, которая работает по банковским правилам — с операционным днем и выходными. В чем различие уплаты по QR-коду по сравнению с уплатой налога в личном кабинете посредством ввода данных карты? По карте: я на сайте ФНС ввожу данные карты — банк мгновенно блокирует деньги на моем счете, юридически достаточно того, что банк принял мое поручение, налог уплачен сегодня. Процедура никак не привязана к операционному дню банка. Неважно, когда деньги дойдут до казначейства, и казначейство осуществит проверку всего и вся. Формально до 10 дней, обычно 1-3 дня. По QR-коду: я даю поручение на перевод по СБП, банк технически не может исполнить платеж сегодня, если операционный день закончился, и юридически считается, что я опоздала. По реквизитам: платеж идет до трех дней официально. Поэтому оплата картой — это самый безопасный способ оплаты в последний день срока, так как операционный день банка тут роли не играет. По QR-коду можно платить в последний день, но в течение операционного дня банка, лучше в первой половине дня. Если кто-то думает, что налоговая мне что-то объясняла, то он ошибается. Налоговая твердила одно и то же, что налог поступил на следующий день из-за окончания операционного дня банка,- все, плати пени. Кстати, я оплатила начисленные мне за день просрочки пени картой на сайте налоговой в личном кабинете, деньги сначала заблокировались, а списались окончательно с карты через три дня, но в личном кабинете налоговой по итогу оплата зачислилась в казначейство ФНС в тот же день. Что и требовалось доказать. Изменено 8 Апреля, 2026 в 14:52 пользователем шуша IanAna, Linel, Lirik и 1 другой 2 2
EGD Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 15:51 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 15:51 В 16.02.2026 в 23:18, EGD сказал: Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платёжного поручения на перечисление полной суммы налога при условии, что денежных средств на расчётном счёте достаточно для выполнения операции. Поле 4 предназначено для отражения даты платежки. Ее указывают в формате ДД.MM.ГГГГ, например 01.04.2025. Об этом сказано в приложении 1 к положению ЦБ от 29.06.2021 № 762-П. Источник: https://www.rnk.ru/article/215624-rasshifrovka-osnovnyh-poley-platejnogo-porucheniya-v-2025-godu-obrazets?ysclid=mlpgsplyym745965974 Если правильно понял ситуацию, то необходимо представить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма на счете была), копию платежного поручения, где в поле 4 указана дата 01.12.2025, написать заявление в ЛК налогоплательщика, приложить указанные выше документы, сослаться на п. 3 ст. 45 НК РФ. В 08.04.2026 в 19:16, шуша сказал: .... Я заплатила налог 1 декабря 2025 года (последний разрешенный день) по QR-коду платежного уведомления (не спрашивайте почему) в личном кабинете налоговой в 16.40. Операционный день моего банка заканчивается в 16.00 ... . Могли Вы посмотреть платежный документ, составленный по QR-коду, например, платежное поручение, и сообщить дату его составления или дату Вашего обращения, чтобы выяснить фактическую дату поручения банку совершить нужный Вам платеж?
шуша Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 16:27 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 16:27 В 08.04.2026 в 18:51, EGD сказал: Могли Вы посмотреть платежный документ, составленный по QR-коду, например, платежное поручение, и сообщить дату его составления или дату Вашего обращения, чтобы выяснить фактическую дату поручения банку совершить нужный Вам платеж? Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа. А дата и время ухода платежа в налоговую - в 02.10 от 02.12.2025, то есть на следующий день, если я правильно поняла ваш вопрос. Прошел платеж в 02.10, то есть ночью, и банк говорит, что операционный день для некоторых платежей, в частности налоговых, начинается в 00.00. Так что все сходится как будто. Банк отправил платеж с началом следующего операционного дня.
EGD Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 18:17 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 18:17 В 16.02.2026 в 23:18, EGD сказал: ... Если правильно понял ситуацию, то необходимо представить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма на счете была), копию платежного поручения, где в поле 4 указана дата 01.12.2025, написать заявление в ЛК налогоплательщика, приложить указанные выше документы, сослаться на п. 3 ст. 45 НК РФ. В 08.04.2026 в 21:27, шуша сказал: ....Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа. ... Если есть документ, подтверждающий указанные выше данные и , следовательно, есть доказательство Вашего распоряжения Банку на совершение налогового платежа 01.12.2025, то его можно направить ИФНС через ЛК налогоплательщика в качестве приложения к заявлению об отмене пени с текстом, указанным выше, плюс приложить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма платежа на счете была на момент 01.12.2025). Lirik 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти