Перейти к содержанию

Налог на процентный доход по вкладам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В 28.03.2026 в 17:48, Linel сказал:

На склянках появилась история о том, что налоговая взяла налог с кэшбэка

Источник информации для статьи - пост, написанный для конкурса постов. Похоже, пост создан нейросетью, поскольку содержит ряд удивительных моментов. Про некоторые уже написали. А меня удивило это: "В январе 2026 пришло письмо от налоговой общий доход по вкладам и счетам...". Кому-то налоговая присылала такое письмо? Мне - нет. И на форумах люди сообщали, что смотрели в ЛК, и там постепенно появлялась информация по доходам от банков.

Ну и если бы кешбек суммировался с доходами по вкладам, мы бы уже узнали об этом, поскольку многие форумчане сверяют данные. Например, у меня в Т-банке и Альфа-банке были вклады и НС, был и кешбек. В этих двух банках я уже в феврале сверил доходы со своими записями 2025-го года, данные в ЛК совпадают до копейки, кешбек не учитывается.

Изменено пользователем investor
  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Вся эта так называемая история так называемого Никиты Старикова смешна и одновременно страшна не тем, что она никак не согласуется с НК и таблицей умножения.

Разошедшись как степной пожар сначала по ТГ каналам, а потом и по более респектабельным ресурсам, она уйдёт в массы и создаст там впечатление, что является правдивой. Мне уже дважды встретилась фраза "ИФНС с марта вводит налогообложение кэшбека по банковским картам" - ну разве это может быть бредом, если это в интернете?🤡

838578f1.9519518b_img_0454.jpg

Опубликовано
В 29.03.2026 в 17:26, terapevt сказал:

она никак не согласуется с НК и таблицей умножения

Тут главное  не НК и таблица умножения, которыми  диванные хомячки не особо заморачиваются, а то что журнаглистам с блохерами очень кушать хоцца и ради удовлетворения  растущих аппетитов они готовы  постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал...

Опубликовано
В 29.03.2026 в 19:36, НЕОЛ сказал:

постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал...

Причём вопросов ни к пишущим, ни к читающим у нас нет, всё понятно про них. Мне вчера было немножко не по себе, когда первые два-три раза увидел в каналах, на которые подписан, эту "новость" преподнесённой в стилистике заполошных полоумных баб: ну ведь серьёзные же люди вроде бы, ну разберитесь сначала... А потом рукой махнул. 

Опубликовано (изменено)
В 29.03.2026 в 17:42, terapevt сказал:

постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал...

Продались даже не "30 сребреников", а за два клика мышью!!! И, в результате, бОльшая часть интернета превратилась в помойку, вот что печально!!!

Изменено пользователем bravis
Опубликовано

у меня данные в налоговой пока без кешбэка... бред какой-то, но будет обидно, если и его обложат((

Опубликовано
В 30.03.2026 в 09:21, oppana сказал:

у меня данные в налоговой пока без кешбэка... бред какой-то, но будет обидно, если и его обложат((

ФНС ответила, облагается ли банковский кешбэк НДФЛ.

https://www.rbc.ru/finances/31/03/2026/69cae0879a79479d6627ecf9?from=newsfeed

Коротко: нет не облагается!

Опубликовано

Мне ФНС хочет вернуть НДФЛ с долгосрочных сбережений. в 2025 году вступила в ПДС, заключила договор с Альфой и внесла 145 т руб. Пришло в ЛК уже заполненное заявление о возврате НДФЛ .
У меня нет никаких доходов ,кроме доходов по вкладам и БС. Возврат с этих доходов не положен. Тем не менее меня просят указать реквизиты счета для получения этого вычета и подписать это заявление.
Удивила сумма возврата НДФЛ ,которая никак не соответствует сумме ,внесенной в ПДС.

1775229149833.png

Даже если бы был и положен возврат то сумма возврата= 145 т Х 0,13 =18 ,85 т руб. Здесь же стоит к возврату гигантская сумма. 
Постоянно какие косяки в ЛК налоговой . С кого требуют налог,который уже уплачен,а мне хотят вернуть его , хотя возврат не положен.

Опубликовано
В 03.04.2026 в 19:11, chvi сказал:

Мне ФНС хочет вернуть НДФЛ с долгосрочных сбережений. в 2025 году вступила в ПДС, заключила договор с Альфой и внесла 145 т руб. Пришло в ЛК уже заполненное заявление о возврате НДФЛ .
У меня нет никаких доходов ,кроме доходов по вкладам и БС. Возврат с этих доходов не положен. Тем не менее меня просят указать реквизиты счета для получения этого вычета и подписать это заявление.
Удивила сумма возврата НДФЛ ,которая никак не соответствует сумме ,внесенной в ПДС.

1775229149833.png

Даже если бы был и положен возврат то сумма возврата= 145 т Х 0,13 =18 ,85 т руб. Здесь же стоит к возврату гигантская сумма. 
Постоянно какие косяки в ЛК налоговой . С кого требуют налог,который уже уплачен,а мне хотят вернуть его , хотя возврат не положен.

Вера, я бы пока просто порадовался и не предпринимал никаких дальнейших действий.

Опубликовано
В 03.04.2026 в 20:16, spero сказал:

Вера, я бы пока просто порадовался и не предпринимал никаких дальнейших действий.

Я и не собираюсь ничего забирать .Неизвестно,что потом прилетит от налоговой,может придется отдать больше. 

Глюк явный хотя бы из за того ,что возврат налога  должен быть только в целых рублях .

Опубликовано (изменено)
В 20.12.2025 в 13:09, шуша сказал:

Оплатила налог вечером 01.12.2025 по куар коду в налоговом уведомлении( об этой своей глупости писала ранее), оплата прошла в два часа ночи. Налоговая выставила пени. Посмотрела справку - операция совершена 02.12.2025 02:10. Известно, что оплатить налог можно было до 23.59 первого декабря. На оплату по куар коду это не распространяется? Очень удивлена. Может кто-нибудь пояснить?  Налоговая уже ответила, что оплата прошла 02.12.2025, поэтому будьте добры с вас пени. Я могу что то доказать и как? Пени небольшие, но сам факт взбесил. 

Особенности национальной оплаты налога.
Хочу закончить начатую мной тему оплаты налога, потому что считаю, что, наконец, в ней практически разобралась. Есть различия по времени учета оплаты налога в зависимости от способа оплаты: картой в личном кабинете налоговой, по QR-коду там же и переводом по реквизитам. 
Я заплатила налог 1 декабря 2025 года (последний разрешенный день) по QR-коду платежного уведомления (не спрашивайте почему) в личном кабинете налоговой в 16.40. Операционный день моего банка заканчивается в 16.00. Такой вот банк. Платеж в Федеральное казначейство ушел следующим днем, и мне выставили пени за день просрочки.  В личном кабинете налоговой платеж официально подтвержден именно на следующий день.                            
Почему так произошло?
Я ошибочно считала, что платеж по QR-коду является мгновенным, как в магазине, но это не так. Платеж по QR-коду в пользу ФНС отличается от платежа по QR-коду в магазине. В магазине платеж проходит мгновенно, в случае платежа налога ФНС мгновенность оплаты по  QR-коду через СБП работает только внутри операционного дня банка. Если провести платеж после его окончания, то в налоговую платеж уйдет только на следующий операционный день.
Датой оплаты налога по QR-коду считается не дата списания денег со счета, а дата поступления в бюджет. Пока деньги не пройдут через банковскую систему и не окажутся на счете Федерального казначейства ФНС, обязанность по уплате налога не считается исполненной. Налоговой нужна идентификация: ИНН, за что платеж, период платежа,  КБК, ОКТМО, УИН. Все это должно пройти проверку в системе Федерального казначейства, которая работает по банковским правилам — с операционным днем и выходными. 
В чем различие уплаты по QR-коду по сравнению с уплатой налога в личном кабинете посредством ввода данных карты?
По карте: я на сайте ФНС ввожу данные карты — банк  мгновенно блокирует деньги на моем счете, юридически достаточно того, что банк принял мое поручение, налог уплачен сегодня. Процедура никак не привязана к операционному дню банка. Неважно, когда деньги дойдут до казначейства, и казначейство осуществит проверку всего и вся. Формально до 10 дней, обычно 1-3 дня.
По QR-коду: я даю поручение на перевод по СБП, банк технически не может  исполнить платеж сегодня, если  операционный день закончился, и юридически считается, что я опоздала.
По реквизитам: платеж идет до трех дней официально.
Поэтому оплата картой — это самый безопасный способ оплаты в последний день срока, так как операционный день банка тут роли не играет. 
По QR-коду можно платить в последний день, но в течение операционного дня банка, лучше в первой половине дня. 

Если кто-то думает, что налоговая мне что-то объясняла, то он ошибается. Налоговая твердила одно и то же, что налог поступил на следующий день из-за окончания операционного дня банка,- все, плати пени. Кстати, я оплатила начисленные мне за день просрочки пени картой на сайте налоговой в личном кабинете, деньги сначала заблокировались, а списались окончательно с карты через три дня, но в личном кабинете налоговой по итогу  оплата зачислилась в казначейство ФНС  в тот же день. Что и требовалось доказать.
Изменено пользователем шуша
Опубликовано

В 16.02.2026 в 23:18, EGD сказал:

Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платёжного поручения на перечисление полной суммы налога при условии, что денежных средств на расчётном счёте достаточно для выполнения операции.

Поле 4 предназначено для отражения даты платежки. Ее указывают в формате ДД.MM.ГГГГ, например 01.04.2025. Об этом сказано в приложении 1 к положению ЦБ от 29.06.2021 № 762-П.

Источник: https://www.rnk.ru/article/215624-rasshifrovka-osnovnyh-poley-platejnogo-porucheniya-v-2025-godu-obrazets?ysclid=mlpgsplyym745965974

Если правильно понял ситуацию, то необходимо представить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма на счете была), копию платежного поручения, где в поле 4 указана дата 01.12.2025, написать заявление в ЛК налогоплательщика, приложить указанные выше документы, сослаться на п. 3 ст. 45 НК РФ.

В 08.04.2026 в 19:16, шуша сказал:

.... Я заплатила налог 1 декабря 2025 года (последний разрешенный день) по QR-коду платежного уведомления (не спрашивайте почему) в личном кабинете налоговой в 16.40. Операционный день моего банка заканчивается в 16.00 ...  . 

Могли Вы посмотреть платежный документ, составленный по QR-коду, например, платежное поручение, и сообщить дату его составления или дату Вашего обращения, чтобы выяснить фактическую дату поручения банку совершить нужный Вам платеж? 

Опубликовано
В 08.04.2026 в 18:51, EGD сказал:

Могли Вы посмотреть платежный документ, составленный по QR-коду, например, платежное поручение, и сообщить дату его составления или дату Вашего обращения, чтобы выяснить фактическую дату поручения банку совершить нужный Вам платеж? 

Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа. А дата и время ухода платежа в налоговую - в 02.10 от 02.12.2025, то есть на следующий день, если я правильно поняла ваш вопрос. Прошел платеж в 02.10, то есть ночью, и банк говорит, что операционный день для некоторых платежей, в частности налоговых, начинается в 00.00. Так что все сходится как  будто. Банк отправил платеж с началом следующего операционного дня.

Опубликовано
В 16.02.2026 в 23:18, EGD сказал:

... Если правильно понял ситуацию, то необходимо представить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма на счете была), копию платежного поручения, где в поле 4 указана дата 01.12.2025, написать заявление в ЛК налогоплательщика, приложить указанные выше документы, сослаться на п. 3 ст. 45 НК РФ.

В 08.04.2026 в 21:27, шуша сказал:

....Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа.  ... 

Если есть документ, подтверждающий указанные выше данные и , следовательно,  есть доказательство Вашего распоряжения Банку на совершение  налогового платежа 01.12.2025, то его можно направить ИФНС через ЛК налогоплательщика в качестве приложения к заявлению об отмене пени с текстом, указанным выше, плюс приложить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма  платежа на счете была на момент 01.12.2025).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...