investor Опубликовано 29 Марта, 2026 в 08:35 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 08:35 (изменено) В 28.03.2026 в 17:48, Linel сказал: На склянках появилась история о том, что налоговая взяла налог с кэшбэка Источник информации для статьи - пост, написанный для конкурса постов. Похоже, пост создан нейросетью, поскольку содержит ряд удивительных моментов. Про некоторые уже написали. А меня удивило это: "В январе 2026 пришло письмо от налоговой общий доход по вкладам и счетам...". Кому-то налоговая присылала такое письмо? Мне - нет. И на форумах люди сообщали, что смотрели в ЛК, и там постепенно появлялась информация по доходам от банков. Ну и если бы кешбек суммировался с доходами по вкладам, мы бы уже узнали об этом, поскольку многие форумчане сверяют данные. Например, у меня в Т-банке и Альфа-банке были вклады и НС, был и кешбек. В этих двух банках я уже в феврале сверил доходы со своими записями 2025-го года, данные в ЛК совпадают до копейки, кешбек не учитывается. Изменено 29 Марта, 2026 в 08:39 пользователем investor bravis, НЕОЛ, serge3000ss и 4 других 6 1
terapevt Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:26 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:26 Вся эта так называемая история так называемого Никиты Старикова смешна и одновременно страшна не тем, что она никак не согласуется с НК и таблицей умножения. Разошедшись как степной пожар сначала по ТГ каналам, а потом и по более респектабельным ресурсам, она уйдёт в массы и создаст там впечатление, что является правдивой. Мне уже дважды встретилась фраза "ИФНС с марта вводит налогообложение кэшбека по банковским картам" - ну разве это может быть бредом, если это в интернете? IanAna, oppana, marimba и 4 других 5 2
НЕОЛ Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:36 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:36 В 29.03.2026 в 17:26, terapevt сказал: она никак не согласуется с НК и таблицей умножения Тут главное не НК и таблица умножения, которыми диванные хомячки не особо заморачиваются, а то что журнаглистам с блохерами очень кушать хоцца и ради удовлетворения растущих аппетитов они готовы постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал... bravis и terapevt 2
terapevt Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:42 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 14:42 В 29.03.2026 в 19:36, НЕОЛ сказал: постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал... Причём вопросов ни к пишущим, ни к читающим у нас нет, всё понятно про них. Мне вчера было немножко не по себе, когда первые два-три раза увидел в каналах, на которые подписан, эту "новость" преподнесённой в стилистике заполошных полоумных баб: ну ведь серьёзные же люди вроде бы, ну разберитесь сначала... А потом рукой махнул. НЕОЛ и bravis 1 1
bravis Опубликовано 29 Марта, 2026 в 15:28 Опубликовано 29 Марта, 2026 в 15:28 (изменено) В 29.03.2026 в 17:42, terapevt сказал: постить любую дрянь, лишь бы плебс её хавал... Продались даже не "30 сребреников", а за два клика мышью!!! И, в результате, бОльшая часть интернета превратилась в помойку, вот что печально!!! Изменено 29 Марта, 2026 в 15:30 пользователем bravis НЕОЛ 1
oppana Опубликовано 30 Марта, 2026 в 06:21 Опубликовано 30 Марта, 2026 в 06:21 у меня данные в налоговой пока без кешбэка... бред какой-то, но будет обидно, если и его обложат((
bravis Опубликовано 31 Марта, 2026 в 06:14 Опубликовано 31 Марта, 2026 в 06:14 В 30.03.2026 в 09:21, oppana сказал: у меня данные в налоговой пока без кешбэка... бред какой-то, но будет обидно, если и его обложат(( ФНС ответила, облагается ли банковский кешбэк НДФЛ. https://www.rbc.ru/finances/31/03/2026/69cae0879a79479d6627ecf9?from=newsfeed Коротко: нет не облагается! oppana, Gosha и IanAna 1 2
chvi Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 16:11 Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 16:11 Мне ФНС хочет вернуть НДФЛ с долгосрочных сбережений. в 2025 году вступила в ПДС, заключила договор с Альфой и внесла 145 т руб. Пришло в ЛК уже заполненное заявление о возврате НДФЛ . У меня нет никаких доходов ,кроме доходов по вкладам и БС. Возврат с этих доходов не положен. Тем не менее меня просят указать реквизиты счета для получения этого вычета и подписать это заявление. Удивила сумма возврата НДФЛ ,которая никак не соответствует сумме ,внесенной в ПДС. Даже если бы был и положен возврат то сумма возврата= 145 т Х 0,13 =18 ,85 т руб. Здесь же стоит к возврату гигантская сумма. Постоянно какие косяки в ЛК налоговой . С кого требуют налог,который уже уплачен,а мне хотят вернуть его , хотя возврат не положен. investor 1
spero Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:16 Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:16 В 03.04.2026 в 19:11, chvi сказал: Мне ФНС хочет вернуть НДФЛ с долгосрочных сбережений. в 2025 году вступила в ПДС, заключила договор с Альфой и внесла 145 т руб. Пришло в ЛК уже заполненное заявление о возврате НДФЛ . У меня нет никаких доходов ,кроме доходов по вкладам и БС. Возврат с этих доходов не положен. Тем не менее меня просят указать реквизиты счета для получения этого вычета и подписать это заявление. Удивила сумма возврата НДФЛ ,которая никак не соответствует сумме ,внесенной в ПДС. Даже если бы был и положен возврат то сумма возврата= 145 т Х 0,13 =18 ,85 т руб. Здесь же стоит к возврату гигантская сумма. Постоянно какие косяки в ЛК налоговой . С кого требуют налог,который уже уплачен,а мне хотят вернуть его , хотя возврат не положен. Вера, я бы пока просто порадовался и не предпринимал никаких дальнейших действий.
chvi Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:18 Опубликовано 3 Апреля, 2026 в 17:18 В 03.04.2026 в 20:16, spero сказал: Вера, я бы пока просто порадовался и не предпринимал никаких дальнейших действий. Я и не собираюсь ничего забирать .Неизвестно,что потом прилетит от налоговой,может придется отдать больше. Глюк явный хотя бы из за того ,что возврат налога должен быть только в целых рублях . spero и IanAna 2
шуша Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 14:16 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 14:16 (изменено) В 20.12.2025 в 13:09, шуша сказал: Оплатила налог вечером 01.12.2025 по куар коду в налоговом уведомлении( об этой своей глупости писала ранее), оплата прошла в два часа ночи. Налоговая выставила пени. Посмотрела справку - операция совершена 02.12.2025 02:10. Известно, что оплатить налог можно было до 23.59 первого декабря. На оплату по куар коду это не распространяется? Очень удивлена. Может кто-нибудь пояснить? Налоговая уже ответила, что оплата прошла 02.12.2025, поэтому будьте добры с вас пени. Я могу что то доказать и как? Пени небольшие, но сам факт взбесил. Особенности национальной оплаты налога. Хочу закончить начатую мной тему оплаты налога, потому что считаю, что, наконец, в ней практически разобралась. Есть различия по времени учета оплаты налога в зависимости от способа оплаты: картой в личном кабинете налоговой, по QR-коду там же и переводом по реквизитам. Я заплатила налог 1 декабря 2025 года (последний разрешенный день) по QR-коду платежного уведомления (не спрашивайте почему) в личном кабинете налоговой в 16.40. Операционный день моего банка заканчивается в 16.00. Такой вот банк. Платеж в Федеральное казначейство ушел следующим днем, и мне выставили пени за день просрочки. В личном кабинете налоговой платеж официально подтвержден именно на следующий день. Почему так произошло? Я ошибочно считала, что платеж по QR-коду является мгновенным, как в магазине, но это не так. Платеж по QR-коду в пользу ФНС отличается от платежа по QR-коду в магазине. В магазине платеж проходит мгновенно, в случае платежа налога ФНС мгновенность оплаты по QR-коду через СБП работает только внутри операционного дня банка. Если провести платеж после его окончания, то в налоговую платеж уйдет только на следующий операционный день. Датой оплаты налога по QR-коду считается не дата списания денег со счета, а дата поступления в бюджет. Пока деньги не пройдут через банковскую систему и не окажутся на счете Федерального казначейства ФНС, обязанность по уплате налога не считается исполненной. Налоговой нужна идентификация: ИНН, за что платеж, период платежа, КБК, ОКТМО, УИН. Все это должно пройти проверку в системе Федерального казначейства, которая работает по банковским правилам — с операционным днем и выходными. В чем различие уплаты по QR-коду по сравнению с уплатой налога в личном кабинете посредством ввода данных карты? По карте: я на сайте ФНС ввожу данные карты — банк мгновенно блокирует деньги на моем счете, юридически достаточно того, что банк принял мое поручение, налог уплачен сегодня. Процедура никак не привязана к операционному дню банка. Неважно, когда деньги дойдут до казначейства, и казначейство осуществит проверку всего и вся. Формально до 10 дней, обычно 1-3 дня. По QR-коду: я даю поручение на перевод по СБП, банк технически не может исполнить платеж сегодня, если операционный день закончился, и юридически считается, что я опоздала. По реквизитам: платеж идет до трех дней официально. Поэтому оплата картой — это самый безопасный способ оплаты в последний день срока, так как операционный день банка тут роли не играет. По QR-коду можно платить в последний день, но в течение операционного дня банка, лучше в первой половине дня. Если кто-то думает, что налоговая мне что-то объясняла, то он ошибается. Налоговая твердила одно и то же, что налог поступил на следующий день из-за окончания операционного дня банка,- все, плати пени. Кстати, я оплатила начисленные мне за день просрочки пени картой на сайте налоговой в личном кабинете, деньги сначала заблокировались, а списались окончательно с карты через три дня, но в личном кабинете налоговой по итогу оплата зачислилась в казначейство ФНС в тот же день. Что и требовалось доказать. Изменено 8 Апреля, 2026 в 14:52 пользователем шуша IanAna, EGD, Lirik и 4 других 2 4 1
EGD Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 15:51 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 15:51 В 16.02.2026 в 23:18, EGD сказал: Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платёжного поручения на перечисление полной суммы налога при условии, что денежных средств на расчётном счёте достаточно для выполнения операции. Поле 4 предназначено для отражения даты платежки. Ее указывают в формате ДД.MM.ГГГГ, например 01.04.2025. Об этом сказано в приложении 1 к положению ЦБ от 29.06.2021 № 762-П. Источник: https://www.rnk.ru/article/215624-rasshifrovka-osnovnyh-poley-platejnogo-porucheniya-v-2025-godu-obrazets?ysclid=mlpgsplyym745965974 Если правильно понял ситуацию, то необходимо представить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма на счете была), копию платежного поручения, где в поле 4 указана дата 01.12.2025, написать заявление в ЛК налогоплательщика, приложить указанные выше документы, сослаться на п. 3 ст. 45 НК РФ. В 08.04.2026 в 19:16, шуша сказал: .... Я заплатила налог 1 декабря 2025 года (последний разрешенный день) по QR-коду платежного уведомления (не спрашивайте почему) в личном кабинете налоговой в 16.40. Операционный день моего банка заканчивается в 16.00 ... . Могли Вы посмотреть платежный документ, составленный по QR-коду, например, платежное поручение, и сообщить дату его составления или дату Вашего обращения, чтобы выяснить фактическую дату поручения банку совершить нужный Вам платеж?
шуша Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 16:27 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 16:27 В 08.04.2026 в 18:51, EGD сказал: Могли Вы посмотреть платежный документ, составленный по QR-коду, например, платежное поручение, и сообщить дату его составления или дату Вашего обращения, чтобы выяснить фактическую дату поручения банку совершить нужный Вам платеж? Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа. А дата и время ухода платежа в налоговую - в 02.10 от 02.12.2025, то есть на следующий день, если я правильно поняла ваш вопрос. Прошел платеж в 02.10, то есть ночью, и банк говорит, что операционный день для некоторых платежей, в частности налоговых, начинается в 00.00. Так что все сходится как будто. Банк отправил платеж с началом следующего операционного дня.
EGD Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 18:17 Опубликовано 8 Апреля, 2026 в 18:17 В 16.02.2026 в 23:18, EGD сказал: ... Если правильно понял ситуацию, то необходимо представить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма на счете была), копию платежного поручения, где в поле 4 указана дата 01.12.2025, написать заявление в ЛК налогоплательщика, приложить указанные выше документы, сослаться на п. 3 ст. 45 НК РФ. В 08.04.2026 в 21:27, шуша сказал: ....Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа. ... Если есть документ, подтверждающий указанные выше данные и , следовательно, есть доказательство Вашего распоряжения Банку на совершение налогового платежа 01.12.2025, то его можно направить ИФНС через ЛК налогоплательщика в качестве приложения к заявлению об отмене пени с текстом, указанным выше, плюс приложить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма платежа на счете была на момент 01.12.2025). Lirik 1
шуша Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 05:49 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 05:49 (изменено) В 08.04.2026 в 21:17, EGD сказал: Если есть документ, подтверждающий указанные выше данные и , следовательно, есть доказательство Вашего распоряжения Банку на совершение налогового платежа 01.12.2025, то его можно направить ИФНС через ЛК налогоплательщика в качестве приложения к заявлению об отмене пени с текстом, указанным выше, плюс приложить выписку по счету карты, с которой должна быть списана сумма платежа (сумма платежа на счете была на момент 01.12.2025). Как я написала ранее в своем тексте, незачет платежа, оплаченного по QR-коду после окончания операционного дня банка является нормой, а не ошибкой. Не баг, а фича. Да, это на наш взгляд неправильно, но так настроена система передачи налогового платежа по СБП Федеральному Казначейству. И ничего с этим не поделать. Это просто надо знать. Пока не столкнешься, не узнаешь. Естественно, я писала обращения и в налоговую по месту жительства, и в управление. Они признают, что распоряжение было отправлено в последний день 1 декабря, но ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ДНЯ. Это ключевой момент. И система это воспринимает, как опоздание оплаты. Бороться бесполезно. Сравнить это можно только с переводом по реквизитам - там тоже перевод и зачет произойдет не мгновенно, а через несколько часов или дней. По QR-коду, по идее, должен быть быстрее, чем перевод по реквизитам, но в течение операционного дня, если опоздал, то в течение следующего опер дня банка. Даже если банк каким-то чудом отправит платеж в 23 часа, то Казначейство все равно его обработает и зачтет только следующим днем. Но корень проблемы все же в банке. По правилам СБП платежи в пользу компаний с лицевыми счетами в территориальных органах Федерального Казначейства не могут проходить через эту систему. Поэтому налог, оплаченный по QR-коду все равно уходит обычным банковским переводом через старую систему банка России. А она, в отличие от СБП, работает только в операционное время. Разве что эти платежи идут быстро и в приоритетном порядке. Мой ушел ночью, операционный день для таких платежей начинается ночью. Что неправильно, на мой взгляд, в освещении этого вопроса в СМИ, так это то, что людей призывают платить хоть в последний день и даже в последние минуты разрешенного времени (1 декабря в 2025), не уточняя способы оплаты. И люди не в курсе, что разные платежи обрабатываются и учитываются по-разному. Это недоработка информационной кампании ФНС. Лично я расширила свои познания и поделилась инфой с остальными. А правильно, конечно, платить картой в личном кабинете налоговой, тут можно и в последние минуты последнего дня, если технического сбоя не будет)) Изменено 9 Апреля, 2026 в 06:25 пользователем шуша RonD, EGD, IanAna и 1 другой 1 3
EGD Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 06:26 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 06:26 Нашел в открытом доступе следующую информацию. " Отплатить налог физическому лицу по QR-коду на налоговом уведомлении особенности" Поиск ИИ: Оплата налогов по QR-коду на уведомлении — это быстрый и современный способ, который автоматически заполняет все реквизиты платежа. Главные особенности оплаты по QR-коду Актуальность суммы: QR-код в налоговом уведомлении содержит ссылку на актуальную сумму к уплате на текущий момент. Она может отличаться от напечатанной в бумажном уведомлении, если налоговая уже провела зачеты из вашего положительного сальдо на Едином налоговом счете (ЕНС). Автозаполнение: При сканировании банковским приложением код сам генерирует ИНН, сумму и УИН (индекс документа), что исключает ошибки ручного ввода. Единый платеж: Деньги зачисляются на ваш ЕНС и распределяются по налогам автоматически, вне зависимости от того, какой именно налог был указан в квитанции. Оплата за других: Вы можете оплатить налог по QR-коду за другого человека (родственника или друга). Для этого не требуется паспорт или доверенность. Как произвести оплату Откройте приложение банка: Зайдите в мобильный банк (например, СберБанк Онлайн, Т-Банк). Выберите оплату по QR: Обычно эта функция находится в разделе «Платежи». Наведите камеру: Отсканируйте код с бумажного или электронного уведомления. Проверьте данные и подтвердите: Убедитесь, что ФИО плательщика и сумма верны, и нажмите «Оплатить». Важные нюансы Срок зачисления: Деньги обычно поступают на счет в течение 1–3 рабочих дней. Документальное подтверждение: После транзакции сохраните электронный чек в приложении. Он является официальным подтверждением платежа для ФНС. При использовании функции оплаты налогов по QR-коду существуют несколько ограничений, связанных с техническими, регуляторными и банковскими особенностями. Основные из них: Ограничение по максимальной сумме одной операции. В рамках Системы быстрых платежей (СБП) максимальная сумма одной транзакции составляет 1 000 000 рублей. Если сумма налога превышает этот лимит, платёж необходимо разбить на несколько операций. Банк может установить более низкий лимит для своих клиентов, поэтому стоит уточнять актуальные условия в своём банке. Требования к участию в СБП. Оба участника транзакции (плательщик и получатель) должны быть клиентами банков, подключённых к СБП. Если банк не участвует в системе, оплата по QR-коду технически невозможна. Необходимость мобильного интернета или доступа к сети. Для сканирования QR-кода и проведения платежа требуется активное подключение к интернету. Если у плательщика нет доступа к сети, оплатить таким способом не получится. Ограничения по устройствам. Оплатить можно только с устройства, которое позволяет сканировать QR-коды (например, смартфон с камерой). Кнопочные телефоны без камеры не подходят для такой оплаты. Зависимость от настроек банка. Некоторые банки могут устанавливать дополнительные ограничения на использование QR-кодов, например, лимиты на количество операций в день или месяц, или особые условия для определённых типов счетов. Возможность ошибок при вводе данных. Если QR-код статический (не содержит сумму платежа), плательщику придётся вводить её вручную. Это может привести к ошибкам в реквизитах, что затруднит идентификацию платежа. Ограничения по времени обработки. Хотя платежи через СБП обычно проходят быстро, скорость зачисления средств зависит от загруженности системы. Требования к чекам. Если оплата налога фиксируется в качестве операции, которая требует фискализации (в соответствии с 54-ФЗ), необходимо формирование чека. В этом случае плательщик должен иметь возможность получить чек через интернет-банк или устройство самообслуживания. Возможность технических сбоев. Как и любая цифровая система, оплата по QR-коду может быть нарушена из-за технических неполадок в работе банка, СБП или устройства плательщика. Риски мошенничества. Существует опасность столкнуться с фальшивыми QR-кодами или мошенническими схемами, поэтому важно проверять источник кода и реквизиты платежа. Перед использованием услуги рекомендуется уточнить в своём банке актуальные условия, лимиты и требования к проведению таких платежей. Также стоит убедиться, что QR-код получен из надёжного источника.
шуша Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 06:37 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 06:37 И что из этого следует? Вам привести ответы ФНС? Мне кажется, я уже достаточно времени потратила на разъяснение вопроса исходя из личного опыта общения с ФНС и чтения таких же и других открытых источников. Разве что в суд идти и доказывать, что их система автоматического учета нарушает права граждан. Тут уж как суд решит, а судебная практика в данном вопросе разная))
chvi Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 09:45 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 09:45 Вчера в ЛК налоговой увидела письмо следующего содержания. Цитата Уважаемая Вера Ивановна ! Вами в 2025 году уплачен налог на доходы физических лиц по повышенным ставкам с высоких доходов. Часть средств от уплаты данного налога направлена на дорогостоящее лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями. Лекарства и медицинские изделия для лечения таких детей закупает созданный в 2021 году Президентом Российской Федерации В. В. Путиным Фонд «Круг добра». Дополнительное финансирование помогло обеспечить уникальными лекарственными препаратами и квалифицированной медицинской помощью 30 тысяч детей с редкими болезнями. Федеральная налоговая служба и Фонд «Круг Добра» благодарят за Ваш вклад в лечение детей! Узнать подробнее о Фонде можно на официальном сайте https://фондкругдобра.рф/ С уважением, Руководитель Федеральной налоговой службы Пустячок,а приятно ,что часть денег из моих уплаченных налогов использована таким образом. oppana, IanAna и Lirik 3
EGD Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 11:12 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 11:12 В 08.04.2026 в 21:27, шуша сказал: Операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, получатель Казначейство России - это дата и время платежа. А дата и время ухода платежа в налоговую - в 02.10 от 02.12.2025, то есть на следующий день, если я правильно поняла ваш вопрос. Прошел платеж в 02.10, то есть ночью, и банк говорит, что операционный день для некоторых платежей, в частности налоговых, начинается в 00.00. Так что все сходится как будто. Банк отправил платеж с началом следующего операционного дня. Следует из Вашего сообщения, что ИФНС игнорирует момент подтверждения операции клиента/Вами при уплате НДФЛ по QR-коду - операция совершена в 16.37 от 01.12.2025, так как спорный налоговый платеж учтен ФНС с 02.12.2025 . Вот как комментирует ИИ: " ... ФНС РФ (ИФНС) не может игнорировать момент подтверждения операции клиента при начислении НДФЛ по QR-коду, так как подтверждение платежа является ключевым элементом для фиксации факта и суммы операции. В налоговом законодательстве и практике ФНС строго регламентированы требования к документальному подтверждению платежей, включая те, которые совершены через Систему быстрых платежей (СБП). [```6```](https://www.buhgalteria.ru/article/chto-dolzhna-soderzhat-elektronnaya-spravka-sberbanka-o-podtverzhdenii-platezha-dlya-ifns)[```7```](https://its.1c.ru/db/content/newsclar/src/480919.htm) ## Правовые основы подтверждения платежей Согласно разъяснениям ФНС, для подтверждения платежа в налоговые органы можно представить электронную справку банка. Она должна содержать обязательные реквизиты, позволяющие достоверно установить плательщика и характеристики операции: * идентификатор технического средства (банкомата, электронного терминала и т. п.); * вид операции; * дата совершения операции; * сумма операции; * валюта операции; * сумма комиссионного вознаграждения (если оно есть); * код авторизации; * реквизиты платёжной карты. [```6```](https://www.buhgalteria.ru/article/chto-dolzhna-soderzhat-elektronnaya-spravka-sberbanka-o-podtverzhdenii-platezha-dlya-ifns)[```7```](https://its.1c.ru/db/content/newsclar/src/480919.htm) Такая электронная справка приравнивается к бумажной и может использоваться в качестве доказательства платежа. [```6```](https://www.buhgalteria.ru/article/chto-dolzhna-soderzhat-elektronnaya-spravka-sberbanka-o-podtverzhdenii-platezha-dlya-ifns)[```7```](https://its.1c.ru/db/content/newsclar/src/480919.htm) ## Особенности оплаты через СБП При оплате через СБП платёж проходит мгновенно, и подтверждение операции происходит в момент совершения перевода. В мобильном приложении банка покупка подтверждается кодом из СМС. Это означает, что момент подтверждения операции фиксируется системой, и эти данные доступны как банку, так и ФНС при необходимости. [```2```](https://domrfbank.ru/pay/fines-taxes/)[```12```](https://glavkniga.ru/elver/2024/12/7207) Если оплата производится по QR-коду, то после его сканирования в приложении банка открывается форма для платежа с уже заполненными данными. Клиенту остаётся только сверить информацию и подтвердить операцию. [```12```](https://glavkniga.ru/elver/2024/12/7207) ## Роль подтверждения операции для НДФЛ Для целей налогообложения, включая начисление НДФЛ, важно документальное подтверждение факта и суммы платежа. .... Игнорирование момента подтверждения операции противоречило бы принципам налогового контроля и документального подтверждения доходов и расходов. Налоговые органы вправе запрашивать у банков информацию о платежах в рамках проверок, и данные о подтверждении операции являются частью этих сведений. [```16```](https://www.glavbukh.ru/art/391133-nalogi-perevod-karty-kart-news) ## Возможные спорные ситуации Если возникает спор о том, был ли платёж совершён и подтверждён, налогоплательщик может предоставить в ИФНС: * электронную справку из банка с реквизитами операции; * выписку по счёту, где отражён платёж; * другие документы, подтверждающие факт перевода (например, уведомление в приложении банка). В случае сомнений ФНС может запросить у банка дополнительные сведения, включая данные о подтверждении операции клиентом. Таким образом, ФНС не может не учитывать момент подтверждения операции при начислении НДФЛ, так как это противоречит принципам налогового учёта и документального подтверждения фактов хозяйственной жизни. Подтверждение операции через СБП является неотъемлемой частью платёжной транзакции и фиксируется в системе, что позволяет использовать эти данные при расчёте налогов. ". Действительно, если оспаривать мнение ИФНС, изложенное Вам, то судебное разбирательство - последняя инстанция, а нормы права следующие: НК РФ Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах: "... 8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. ... "; п. 6 ст. 45 НК РФ : " 6. Единый налоговый платеж учитывается на едином налоговом счете на основании информации, поступающей из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", со дня: 1) Предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа... ".
шуша Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 13:08 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 13:08 EGD, у меня к вам предложение, а именно - 1 декабря 2026 года где-нибудь с 22 до 23 часов, после однозначного окончания операционного дня банка, оплатить налог или хотя бы его малую часть QR-кодом и доложить здесь о том, каких успехов вы добьетесь в убеждении ФНС в их неправоте)) Будет очень интересно, на каком этапе этой схватки вы добьетесь справедливости. Есть, конечно, надежда, что ФНС до того прочтет здесь ваши доводы и мои претензии, изменит политику и перенастроит систему учета, но надежда слабая, поэтому ждем отчета. RonD 1
EGD Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 13:28 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 13:28 В 09.04.2026 в 18:08, шуша сказал: EGD, у меня к вам предложение, а именно - 1 декабря 2026 года где-нибудь с 22 до 23 часов, после однозначного окончания операционного дня банка, оплатить налог или хотя бы его малую часть QR-кодом ... Предложение интересное, но для его исполнения нужно еще знать какое банковское приложение применить ( какого банка) - сообщите.
шуша Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 13:55 Опубликовано 9 Апреля, 2026 в 13:55 В 09.04.2026 в 16:28, EGD сказал: Предложение интересное, но для его исполнения нужно еще знать какое банковское приложение применить ( какого банка) - сообщите. Берете приложение любого банка, вами используемого, выясняете окончание операционного дня данного банка, для надежности добавляете еще час-два, чтобы наверняка не попасть на операционное время и вуаля. Поверьте, сам банк, приложение которого вы используете для сканирования QR-кода, не принципиален для налоговой. Главное, уйти за рамки операционного дня.
EGD Опубликовано 10 Апреля, 2026 в 17:47 Опубликовано 10 Апреля, 2026 в 17:47 (изменено) В 09.04.2026 в 18:55, шуша сказал: В 09.04.2026 в 18:28, EGD сказал: Предложение интересное, но для его исполнения нужно еще знать какое банковское приложение применить ( какого банка) - сообщите. Берете приложение любого банка, вами используемого, выясняете окончание операционного дня данного банка, для надежности добавляете еще час-два, чтобы наверняка не попасть на операционное время и вуаля. Поверьте, сам банк, приложение которого вы используете для сканирования QR-кода, не принципиален для налоговой. Главное, уйти за рамки операционного дня. М. Ю. Лермонтов: «…не кидайся ты в петлю добровольно — бережёного бог бережёт…». Вот, что удалось определить взамен предложенного. Банк принимает распоряжение клиента ( через приложение банка или в офисе) на пополнение единого налогового счета клиента (ЕНС ), далее исполняет обязанность направлять в режиме реального времени не позднее одного часа после приема к исполнению соответствующего распоряжения информацию об их уплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Государственные и муниципальные учреждения незамедлительно не позднее дня осуществления начисления суммы, подлежащей оплате заявителем за предоставляемые услуги, а при ее начислении после 21 часа по местному времени – не позднее дня, следующего за днем начисления, обязаны направлять информацию, необходимую для ее уплаты, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Получается, что клиент, желающий осуществить платеж для пополнения своего ЕНС, должен обратиться в банк через соответствующее приложение банка, ранее 20 часов местного времени, например, Сбербанк «забирает» себе еще 0,5 часа. Таким образом, для пополнения ЕНС 01 декабря, например, 2026 г., надо провести указанную операцию до 19:30 местного времени. Ниже указаны нормативные документы и законы, некоторые нормы: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=523235&dst=126 Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 N 210-ФЗ: Статья 21.3. Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах «4. Банк, иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе производящие расчеты в электронной форме, а также иные органы или организации, через которые производится уплата денежных средств заявителем за государственные и муниципальные услуги, услуги, указанные в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами, обязаны при достаточности денежных средств для исполнения распоряжения о переводе денежных средств направлять в режиме реального времени не позднее одного часа после приема к исполнению соответствующего распоряжения информацию об их уплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, а при наличии в распоряжении о переводе денежных средств уникального идентификатора начисления в режиме реального времени запрашивать при его приеме к исполнению информацию, необходимую для уплаты указанных денежных средств и иных платежей, в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. 5. Государственные и муниципальные учреждения незамедлительно не позднее дня осуществления начисления суммы, подлежащей оплате заявителем за предоставляемые услуги, указанные в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами, а при ее начислении после 21 часа по местному времени – не позднее дня, следующего за днем начисления, обязаны направлять информацию, необходимую для ее уплаты, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, за исключением случаев, предусмотренных частями 6 – 8 настоящей статьи. … ». https://sudact.ru/law/prikaz-kaznacheistva-rossii-ot-12052017-n-11n/prikaz/ « 2.2. Участниками ГИС ГМП (далее – Участники) являются: … Операторы по переводу денежных средств; … 3.2. Перечень информации об уплате денежных средств включает в себя информацию, позволяющую осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов, установленную в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» … ». https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-27062011-n-161-fz-o/glava-2/statia-8/ Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. От 23.05.2025) О национальной платежной системе (с изм. И доп., вступ. В силу с 01.10.2025): « Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа 4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. … ». Изменено 10 Апреля, 2026 в 18:52 пользователем EGD изменения
EGD Опубликовано 12 Апреля, 2026 в 08:14 Опубликовано 12 Апреля, 2026 в 08:14 (изменено) В 09.04.2026 в 18:55, шуша сказал: Берете приложение любого банка, вами используемого, выясняете окончание операционного дня данного банка, для надежности добавляете еще час-два, чтобы наверняка не попасть на операционное время и вуаля. Поверьте, сам банк, приложение которого вы используете для сканирования QR-кода, не принципиален для налоговой. Главное, уйти за рамки операционного дня. В качестве завершающего момента обсуждения, поднятой Шушой проблемы , провёл «мысленный» эксперимент с помощью ИИ Google и Яндекс , так как «береженного Бог бережет» и не надо ждать 01.12.2026 проведения натурного эксперимента с неясным исходом. Привожу ниже их ответы, по два варианта, соответственно. Вопрос: До какого местного времени можно провести операцию списания со счета частного лица через СБП и приложение банка , например, после 21:00 местного времени 01.12.2026, чтобы пополнение ЕНС в ИФНС стало также 01.12.2026 ? Вариант А, Google: « Чтобы платеж по закону считался совершенным 01.12.2026, операция списания должна быть полностью завершена банком до 23:59:59 местного времени этого дня. Однако на практике есть важные нюансы, связанные с технологическими циклами банков: Юридический аспект: Согласно ст. 45 НК РФ, обязанность по уплате исполнена в момент предъявления распоряжения (при наличии денег на счете). Если в вашей банковской выписке или квитанции стоит дата списания 01.12.2026, то налог считается уплаченным вовремя, даже если вы нажали кнопку в 23:55. Технический «час икс»: Хотя СБП работает круглосуточно, у многих банков в период с 23:00 до 01:00 могут проходить регламентные работы или закрытие банковского дня. Если платеж «зависнет» в статусе «в обработке» и фактически спишется в 00:05, датой оплаты станет уже 02.12.2026, что формально является просрочкой. Безопасный порог: Чтобы избежать технических сбоев и споров с налоговой, крайне рекомендуется провести операцию до 23:00 местного времени. Это дает запас на возможные задержки в обработке транзакции внутри банковской системы. Итог: Формально у вас есть время до полуночи, но фактически после 23:30 риск переноса даты на следующий день возрастает. Вам помочь составить текст обращения в налоговую, если банк проведет платеж следующим днем из-за технического сбоя? В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Если вам требуется финансовая консультация, обратитесь к специалисту. Подробнее… ». Ответ Б, Google: «Чтобы пополнение ЕНС юридически зафиксировалось 01.12.2026, операция списания в приложении банка должна быть завершена до 23:59:59 по местному времени этого же дня. Согласно ст. 45 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате считается исполненной в момент предъявления распоряжения в банк (при наличии денег на счете). СБП работает круглосуточно и мгновенно, поэтому системное время проведения платежа будет решающим. Риски «пограничного» времени: 1. Банковский регламент: Некоторые банки могут обрабатывать платежи, совершенные в последние минуты суток, следующим рабочим днем. Если в квитанции (чеке) будет стоять дата 02.12.2026, налоговая посчитает это просрочкой. 2. Технические работы: В период пиковых нагрузок (вечер последнего дня оплаты) приложения часто «виснут» или проводят регламентные работы. 3. Часовые пояса: Если ваш банк зарегистрирован в другом регионе (например, в Москве), а вы платите по местному времени (например, в 23:30 в Екатеринбурге), система может ориентироваться на время сервера. Безопасный лимит: Чтобы гарантированно избежать проблем, старайтесь провести платеж до 23:00-23:30 местного времени. Это даст запас на случай задержки формирования электронного распоряжения внутри банковской системы. Как проверить результат? После оплаты скачайте квитанцию из приложения. Если в строке «Дата операции» или «Дата списания» стоит 01.12.2026, вы успели вовремя. Вам помочь разобраться, как найти в приложении банка официальное подтверждение платежа с печатью для налоговой? В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Если вам требуется финансовая консультация, обратитесь к специалисту. … ». Быстрый ответ Алисы AI, Яндекс, вариант А : « … Ваш вопрос — «До какого местного времени можно провести операцию списания со счета частного лица через СБП и приложение банка, например, после 21:00 местного времени 01.12.2026, чтобы пополнение ЕНС в ИФнс стало также 01.12.2026 ?». Постараюсь ответить подробно. Для этого я изучу, что пишут в интернете, и составлю план. Содержимое ответа Время проведения операции списания со счёта частного лица через Систему быстрых платежей (СБП) и приложение банка не влияет на дату пополнения Единого налогового счёта (ЕНС) в ФНС. Обработка перевода через СБП происходит в режиме реального времени, и сама операция завершается после подтверждения клиентом. Pay.yandex.ru Cbr.ru Ключевой фактор — срок, до которого необходимо совершить перевод, чтобы средства успели зачислиться на ЕНС до наступления срока уплаты налогов. Согласно информации от ФНС, совокупное начисление на ЕНС формируется на основании сведений из уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов, а также налоговых деклараций (расчётов). По основным видам налогов отчётность представляется в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным. Погашение начислений на ЕНС требуется произвести не позднее 28-го числа этого месяца. Nalog.gov.ru Таким образом, если вы хотите пополнить ЕНС до 28-го числа месяца, в котором наступает срок уплаты налогов, то операцию по списанию средств через СБП можно провести в любое время в течение этого дня, включая 21:00 по местному времени. Однако важно учитывать, что зачёт происходит автоматически на следующий день после срока уплаты. Nalog.gov.ru Для уточнения конкретных сроков и условий в вашем банке рекомендуется обратиться в службу поддержки финансовой организации или проверить информацию в мобильном приложении банка. … ». Яндекс, Алиса ai , вариант Б: « До какого местного времени можно провести операцию списания со счета частного лица через сбп и приложение банка , например, после 21:00 местного времени 01.12.2026, чтобы пополнение енс в ифнс стало также 01.12.2026 ? Система быстрых платежей (СБП) работает круглосуточно, 24/7, без перерывов на выходные и праздники. Это означает, что операцию списания со счёта частного лица через СБП и приложение банка можно провести в любое время, включая после 21:00 местного времени 1 декабря 2026 года. 125 Однако важно учитывать несколько нюансов, которые могут повлиять на то, чтобы пополнение ЕНС (единого налогового счёта) в ИФНС отразилось в тот же день: 1. Обработка платежа ИФНС. Даже если перевод через СБП выполнен мгновенно, сроки зачисления средств на ЕНС зависят от внутренних процессов налоговой службы. В некоторых случаях обработка платежа может занять дополнительное время, и зачисление может отразиться в системе на следующий рабочий день. 2. Правила ИФНС. Налоговые органы могут устанавливать определённые сроки для обработки платежей, поступивших в конце рабочего дня. Например, платежи, поступившие после определённого часа, могут учитываться на следующий операционный день. 3. Особенности банка-получателя. Хотя СБП обеспечивает мгновенное зачисление между банками-участниками, в некоторых случаях обработка платежа внутри банка-получателя (в данном случае — ИФНС) может иметь свои временные рамки. 4. Проверить статус платежа в приложении банка сразу после отправки; 5. При необходимости связаться с поддержкой банка или ИФНС для уточнения статуса операции. Чтобы уточнить, до какого времени платёж, совершённый 1 декабря 2026 года, будет учтён в этот же день, рекомендуется: • Обратиться в ИФНС. Позвоните в налоговую инспекцию или проверьте информацию на официальном сайте — там могут быть опубликованы актуальные правила обработки платежей. • Уточнить в банке. Обратитесь в поддержку вашего банка, чтобы узнать, есть ли у них ограничения по времени обработки платежей через СБП, которые могут повлиять на скорость зачисления в ИФНС. В общем случае, если вы хотите максимально гарантировать, что пополнение ЕНС будет зафиксировано 1 декабря, лучше совершить операцию заблаговременно, например, до 18:00–19:00 местного времени, чтобы учесть возможные задержки в обработке. С последним выводом можно согласиться. Изменено 12 Апреля, 2026 в 08:29 пользователем EGD изменение marimba 1
шуша Опубликовано 18 Мая, 2026 в 11:15 Опубликовано 18 Мая, 2026 в 11:15 Уважаемые знатоки, для получения социального налогового вычета за лечение при доходе только в размере процентов от вкладов надо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, потому что эти проценты, обложенные налогом, сами не подгружаются при заполнении просто заявления на вычет. Кто это знает, тот поймет, о чем я пишу. В итоге вместо того, чтобы программа выдала ту сумму, которая положена как вычет, она снова хочет взять налог за проценты по вкладам. Это нормально? То есть до окончания камеральной проверки вместо предполагаемого вычета повис долг за недоплаченный налог, да еще и комиссия каждый день капает за то, что вовремя « не заплатила». Просто ждать и не волноваться в течение трех положенных месяцев? Странно это все. Речь о 2023 годе.
Linel Опубликовано 18 Мая, 2026 в 11:29 Опубликовано 18 Мая, 2026 в 11:29 В 18.05.2026 в 14:15, шуша сказал: Уважаемые знатоки, для получения социального налогового вычета за лечение при доходе только в размере процентов от вкладов надо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, потому что эти проценты, обложенные налогом, сами не подгружаются при заполнении просто заявления на вычет. Кто это знает, тот поймет, о чем я пишу. В итоге вместо того, чтобы программа выдала ту сумму, которая положена как вычет, она снова хочет взять налог за проценты по вкладам. Это нормально? То есть до окончания камеральной проверки вместо предполагаемого вычета повис долг за недоплаченный налог, да еще и комиссия каждый день капает за то, что вовремя « не заплатила». Просто ждать и не волноваться в течение трех положенных месяцев? Странно это все. Речь о 2023 годе. Не ждите 3 месяца, пишите обращение в налоговую, причем не в свою, а в центральную. Пусть разбираются. Их сумасшедшая программа может выдавать всё, что угодно. Я не удивлюсь, если в сентябре нам снова прилетят неверные налоговые уведомления. шуша 1
investor Опубликовано 18 Мая, 2026 в 15:33 Опубликовано 18 Мая, 2026 в 15:33 В 18.05.2026 в 14:15, шуша сказал: Речь о 2023 годе. Для решения этой проблемы в прошлом году мне пришлось вносить в декларацию доход по вкладам с разбивкой по банкам. шуша 1
шуша Опубликовано 19 Мая, 2026 в 08:39 Опубликовано 19 Мая, 2026 в 08:39 В 18.05.2026 в 18:33, investor сказал: Для решения этой проблемы в прошлом году мне пришлось вносить в декларацию доход по вкладам с разбивкой по банкам. И в этом случае вам не пришло в личку второй раз желание получить с вас налог по вкладам? Так как доход по вкладам не подгружается автоматически, и его надо отдельно указывать, то налоговая считает его как вдруг образовавшийся новый доход. И очень радуется, добавив еще уплату второй раз этого налога по вкладам. У вас было по другому? Это происходит автоматически. А уж потом камеральная проверка что то там проверяет и, надеюсь, его убирает. О чем я и написала.
investor Опубликовано 20 Мая, 2026 в 16:28 Опубликовано 20 Мая, 2026 в 16:28 (изменено) В 19.05.2026 в 11:39, шуша сказал: Так как доход по вкладам не подгружается автоматически, и его надо отдельно указывать, то налоговая считает его как вдруг образовавшийся новый доход. И очень радуется, добавив еще уплату второй раз этого налога по вкладам. У вас было по другому? У меня сначала возникло удвоение налоговой базы 2023-года. Я обратился в налоговую, и мне сказали, чтобы я добавил доход по вкладам. Это действие было необходимым, но не достаточным. Требовались ещё какие-то ручные действия от налогового инспектора. Изменено 20 Мая, 2026 в 16:29 пользователем investor шуша 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти