Перейти к содержанию

Кредитный рейтинг, кредитная история и решение банка - три разные вещи. И почему за «балл» не стоит платить

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Завел тему, потому что в соседних обсуждениях регулярно вижу одну кашу: «рейтинг», «кредитная история», «балл» свалены в кучу - и за этой кучей человек не понимает ни что он проверяет, ни зачем.

Начну с терминов - конкретно, по путанице из тредов. Классика: «у меня рейтинг упал, значит, я в черном списке банка». В одной фразе три разные сущности. Кредитная история - это факты без оценки: какие кредиты брал, как платил, кто запрашивал, были ли просрочки. Рейтинг - балл, который бюро считает на основе этих фактов (у НБКИ шкала 1-999). А решение банка - вообще отдельно: у банка свой скоринг, своя модель, свои веса. Я эти модели строил руками, и первое, что там понимаешь - балл бюро банк даже не видит так, как видите его вы в приложении. Он гонит ваши данные через собственную модель. Так что высокий рейтинг шансы поднимает, но рубильник автоодобрения не включает. И низкий - не приговор, а повод посмотреть, что внутри.

Вот ради этого «посмотреть, что внутри» рейтинг и полезен. Он работает как термометр: резко просел - иди разбирайся почему. Просрочка, чужой кредит на твое имя, веер запросов в разные банки за пару недель. У меня самого как-то была просадка, которую я не ждал - полез в выписку и нашел запрос от конторы, к которой сто лет не обращался. Без привычки поглядывать на рейтинг я бы это просто проспал. Отдельная история - нулевая кредитная история: банк осторожничает - ему буквально нечего оценивать.

Теперь про деньги, потому что тут переплачивают на ровном месте. Персональный кредитный рейтинг в личном кабинете НБКИ через Госуслуги - бесплатно, без лимита по запросам. Саму кредитную историю - два раза в год в каждом БКИ бесплатно, это прямо в 218-ФЗ, статья 8. Список бюро, где лежит ваша история, - тоже бесплатно, через Госуслуги или cbr.ru. А когда платный сервис предлагает «узнать свой балл» за 300-800 рублей - в большинстве случаев, по тому что я видел, он продает вам ровно то же самое, только в обертке посимпатичнее. За чей счет банкет, понятно.

Резюме простое: рейтинг - просто один из сигналов, который вам положено видеть бесплатно. Надо только держать в голове, что именно вы смотрите и на что оно влияет.

Интересно, кто как с этим живет на практике: мониторите регулярно или вспоминаете про рейтинг только перед крупным кредитом? И было у кого, чтобы рейтинг сигналил о проблеме раньше, чем вы сами ее заметили?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...