m_orlov Опубликовано 26 Июня, 2026 в 06:00 Опубликовано 26 Июня, 2026 в 06:00 Завел тему, потому что опять встретил человека, который выбрал банк по рекламному баннеру «от 6%» - и потом удивился, почему платеж вышел другим. Этот идеальный заемщик из баннера, кстати, в природе почти не встречается: зарплатный клиент конкретного банка, электронная регистрация, полный пакет страховок, первоначальный взнос выше планки. Убери любое - плюс 0,5-2 процентных пункта сверху. Считать надо ПСК - полную стоимость кредита. Банк обязан ее раскрывать по закону (353-ФЗ), и именно ее - под свой профиль - стоит гонять в таблицу. Воображаемый заемщик из буклета для расчета не годится. У меня своя ипотека с 2017-го, гашу досрочно, так что таблица не теоретическая. Вот что у меня есть по каждому банку. Ставка. Тут три цифры: базовая, при зарплатном проекте, при электронной регистрации. Расхождение между базовой и минимально возможной - это ваш персональный потолок скидок. Если зарплату туда не перевести и от электронной регистрации отказаться, к какой цифре реально выйдете - вот это и пишу. ПСК под мой профиль. Считается через калькулятор на сайте банка или через менеджера - под сумму, срок и первоначальный взнос, которые нужны мне. Конкретная цифра с адресом: банк, дата расчета, параметры кредита. Без этой колонки таблица не работает вообще. Первоначальный взнос и страховку держу вместе - оба напрямую двигают ставку. При взносе ниже 20% многие банки накидывают надбавку; тут могу ошибаться в точных цифрах, но порядок 0,5-1 п.п. я видел. По страховке: имущество - обязательное по 102-ФЗ об ипотеке, жизнь и титул добровольные, но отказ от них банк компенсирует надбавкой к ставке, и этот размер тоже идет в колонку. И отдельно - можно ли страховаться в любой аккредитованной компании или только у «партнеров» банка. Тарифы у партнеров часто выше рынка, точную вилку они не публикуют, прикидываю по тому, что видел, но разброс ощутимый. Требования к стажу и доходу. Минимальный стаж на последнем месте, общий стаж, подтверждение дохода. Банки расходятся: одни принимают справку по форме банка и выписку, другие настаивают на 2-НДФЛ. Для самозанятых - отдельная история с подтверждением. Льготные программы. Семейная ипотека, господдержка - проверяю, попадаю ли вообще. Если да, сравниваю ставку по льготной программе с рыночной. Деталь: субсидированную ставку банк получает от государства, маневрировать ею меньше пространства, зато первый взнос по программам часто выше минимального рыночного. Когда все сведено в одну таблицу с одинаковыми параметрами кредита, картина обычно разворачивается неожиданно. Банк с минимальной рекламной ставкой нередко проигрывает по ПСК - из-за дорогой страховки у аффилированной компании или жестких условий скидки, которые конкретному человеку не подходят. Я еще когда в банке работал, на ипотечном полигоне такого насмотрелся: надбавка за отказ от страховки не прибавляется снаружи, а зашита в оффер изнутри, пересчитывается. Поэтому и смотрю на итоговый ПСК, а красивую формулировку условия оставляю в стороне. Конкретные ставки тут не называю - меняются каждые несколько недель. У хорошей цифры есть адрес и дата, у форумного поста их нет. Кто-нибудь наталкивался на большой разрыв между рекламной ставкой и тем, что реально предложили после расчета?
Falkon Опубликовано 26 Июня, 2026 в 11:41 Опубликовано 26 Июня, 2026 в 11:41 В 26.06.2026 в 09:00, m_orlov сказал: Кто-нибудь наталкивался на большой разрыв между рекламной ставкой и тем, что реально предложили после расчета? Интересно скорее кто наталкивался на цифру озвученную в рекламе? Посчитать что и как не так просто, а вернее совсем не просто, на бумаге все сказачно, а потом возникают нюансы... А особенно интересно становится, когда обходишь несколько банков, сравниваешь условия, выбираешь самый оптимальный и.... отказ... А дальше уже может начинаться паника, и может быть не до подсчётов, лишь бы успеть купить...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти