Перейти к содержанию

Раз в год свожу все свои кредиты и карты в одну таблицу - зачем

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня в Sheets открыт файл, который дома называют «его таблица смерти». Аня (жена) один раз увидела строчку «молоко: 89р / 12 пачек в месяц» - теперь это семейный мем, считаю даже поход в магазин. Но та же привычка раз в год делает то, за что я свое занудство задним числом благодарю: я знаю свой реальный ежемесячный поток по долгам - до рубля.

Делаю это в июне, когда все немного успокаивается. Открываю таблицу и прохожу по всем обязательствам. Ипотека, два потребительских (один почти закрыт), три кредитки - по каждой минимальный платеж, который я прикидываю от 5% лимита как ориентир. Плюс рассрочки, и вот тут засада: банк их в бюро видит не всегда, особенно если это рассрочка от маркетплейса. Их вношу руками. На выходе - число, которого ни в одном договоре не написано: сумма всех ежемесячных платежей по долгам. Строго говоря, ПДН - это отношение этой суммы к доходу, методика ЦБ. Я считаю саму рублевую сумму: коэффициент - для банка, а мне важнее живые деньги.

Зачем. Смотрите на цифры - сразу видно, где утекает. Карта с годовым обслуживанием, которую держал «на всякий случай», в таблице честно показала, что кешбэк ее не окупает. Убрал.

Про ипотеку интереснее. Потребительский закрывается в ноябре - это 8 400 в месяц, которые высвобождаются. Рассрочка по телефону - в феврале, еще 2 900. К весне набегает 11 300 в месяц, которые я уже сейчас помечаю под досрочное гашение. Без таблицы держишь все это в голове приблизительно: сроки путаешь, суммы с ошибкой, и поток на досрочку не складывается.

Второй слой - выписка из бюро. Раз в год беру ее в Кредистории (это кабинет ОКБ, вход через Госуслуги; два бесплатных отчета в год дает закон, 218-ФЗ, ст. 8). Иду по строкам: нет ли чужих кредитов на мое имя, нет ли ошибок в суммах и датах, сколько запросов от организаций. Просел рейтинг - смотрю, с чего. 20-30 минут раз в год, чтобы не разгребать это в панике перед следующей ипотекой.

Сам шаблон простой, если захотите попробовать:

• Обязательство (ипотека, карта X, рассрочка телефон)

• Остаток долга

• Ежемесячный платеж

• Дата окончания

• Примечание (условия досрочки, дата след. списания)

Конкретные ставки не пишу - они у всех свои, актуальное всегда в вашем договоре или на cbr.ru. Цифры подставьте свои. Смысл в привычке раз в год увидеть все долги разом.

Кто как сводит свои долги - таблица, приложение, или в голове держите?

Опубликовано
В 04.07.2026 в 08:59, m_orlov сказал:

Кто как сводит свои долги - таблица, приложение, или в голове держите?

У меня нет ни ипотеки, ни потребкредитов, только кредитные карты, полученные с целью заработка. 

Если кредиток много, держать всё в голове невозможно. Поэтому я составляю план на месяц - вношу числа и суммы пополнений. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...