m_orlov Опубликовано 27 Июля, 2026 в 06:01 Опубликовано 27 Июля, 2026 в 06:01 Расскажу дурацкую историю. В прошлом месяце чуть не проспал платеж по кредитке: закрутился с проектом и отчетную дату прозевал буквально на день. Смешно - я по профессии методолог, строил скоринговые модели руками, всем объясняю, как портится история, а сам заплатить вовремя умудрился забыть. Спохватился в последний момент, внес за день до срока. После этого сел и по пунктам разобрал, что на самом деле портит историю. Сам факт кредита или кредитки историю не портит - это просто данные, бюро за них не штрафует. По 218-ФЗ банк обязан передавать всю платежную дисциплину целиком: и короткую просрочку на пару дней, и длинную. Все идет в историю. А дальше начинается уже моя практика - тут отделю. Точного порога, после которого просрочка реально тянет балл вниз, в нормативке нет, из головы я его не процитирую. По опыту в скоринге так: просрочка в 1-5 дней в оценке почти не весит, а вот от 30 дней и дальше режет балл годами. Банки и бюро считают корзинами - 30, 60, 90 дней, это стандарт отрасли. В деталях я могу ошибаться, но логика корзин именно такая. Из своей практики: просрочка дней в тридцать с небольшим, где-то в середине срока, потом висела в выписке еще несколько лет после того, как кредит закрыли. Что сделал у себя: поставил автосписание минимального платежа. Забуду, закручусь, уеду без связи - минималка спишется сама, просрочки не будет. Плюс напоминание за пару дней до отчетной даты, чтобы успеть довнести остальное руками. Тут отдельная оговорка, методологическая. Автоплатеж на минималку закрывает ровно один риск - просрочку, и больше ничего. Полное гашение и утилизацию по кредиткам (сколько лимита занято к отчетной дате) я по-прежнему держу руками. Грейс и небольшой остаток, который уходит в выписку, - это уже про выгоду, автомат туда не лезет, он умеет закрыть только минимум. И раз уж по профессии обязан - разведу термины. Кредитная история - это факты: что брал и как платил. Рейтинг бюро - отдельная оценка поверх этих фактов. Автоплатеж бережет именно факты, не дает появиться записи о просрочке. На рейтинге это сказывается уже как следствие - через факты, которые он не испортил. Свою историю проверяю сам - два бесплатных запроса в год в каждое бюро, это 218-ФЗ, статья 8. На рейтинг такая самопроверка не влияет, отдельная норма, но люди почему-то боятся. Интересно, у кого автоплатеж реально спасал от случайной просрочки? И ставите на минималку как страховку или сразу на полную сумму?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти