Перейти к содержанию

Автоплатеж как страховка от просрочки - настроил у себя, хотя сам считаю каждую копейку руками

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Расскажу дурацкую историю. В прошлом месяце чуть не проспал платеж по кредитке: закрутился с проектом и отчетную дату прозевал буквально на день. Смешно - я по профессии методолог, строил скоринговые модели руками, всем объясняю, как портится история, а сам заплатить вовремя умудрился забыть. Спохватился в последний момент, внес за день до срока.

После этого сел и по пунктам разобрал, что на самом деле портит историю.

Сам факт кредита или кредитки историю не портит - это просто данные, бюро за них не штрафует. По 218-ФЗ банк обязан передавать всю платежную дисциплину целиком: и короткую просрочку на пару дней, и длинную. Все идет в историю.

А дальше начинается уже моя практика - тут отделю. Точного порога, после которого просрочка реально тянет балл вниз, в нормативке нет, из головы я его не процитирую. По опыту в скоринге так: просрочка в 1-5 дней в оценке почти не весит, а вот от 30 дней и дальше режет балл годами. Банки и бюро считают корзинами - 30, 60, 90 дней, это стандарт отрасли. В деталях я могу ошибаться, но логика корзин именно такая. Из своей практики: просрочка дней в тридцать с небольшим, где-то в середине срока, потом висела в выписке еще несколько лет после того, как кредит закрыли.

Что сделал у себя: поставил автосписание минимального платежа. Забуду, закручусь, уеду без связи - минималка спишется сама, просрочки не будет. Плюс напоминание за пару дней до отчетной даты, чтобы успеть довнести остальное руками.

Тут отдельная оговорка, методологическая. Автоплатеж на минималку закрывает ровно один риск - просрочку, и больше ничего. Полное гашение и утилизацию по кредиткам (сколько лимита занято к отчетной дате) я по-прежнему держу руками. Грейс и небольшой остаток, который уходит в выписку, - это уже про выгоду, автомат туда не лезет, он умеет закрыть только минимум.

И раз уж по профессии обязан - разведу термины. Кредитная история - это факты: что брал и как платил. Рейтинг бюро - отдельная оценка поверх этих фактов. Автоплатеж бережет именно факты, не дает появиться записи о просрочке. На рейтинге это сказывается уже как следствие - через факты, которые он не испортил.

Свою историю проверяю сам - два бесплатных запроса в год в каждое бюро, это 218-ФЗ, статья 8. На рейтинг такая самопроверка не влияет, отдельная норма, но люди почему-то боятся.

Интересно, у кого автоплатеж реально спасал от случайной просрочки? И ставите на минималку как страховку или сразу на полную сумму?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...