m_orlov Опубликовано 28 Июля, 2026 в 06:19 Опубликовано 28 Июля, 2026 в 06:19 Когда я готовился к своей ипотеке - 2017-й, первая, не рефинанс - сел разбираться с кредитной историей заранее. И первое, обо что споткнулся: где ее вообще смотреть? Вопрос звучит наивно, а на деле там развилка. Госуслуги часто принимают за источник. Там можно узнать список бюро, где лежит ваша история, - и все. Там дают справочник «вот в этих бюро на вас что-то есть», без самой истории и рейтинга. Дальше идешь в каждое сам. И вот тут начинается то, чего обычно не объясняют. В России шесть БКИ, из них квалифицированных - четыре: НБКИ, ОКБ, КредитИнфо, Скоринг Бюро. Кредитор сам решает, в какое бюро сдавать данные, - это не централизовано, сдавать «во все» никто не обязан. Один банк передает в НБКИ, другой в ОКБ, третий смотрит оба. Отсюда и расхождения по полноте между бюро - это архитектура рынка. Я в этом убедился на своей выписке. Зашел тогда в несколько бюро - картинки разошлись. В одном висел кредит, которого в другом не было совсем: старая рассрочка, давно закрытая, кто-то ее передал, кто-то нет. Рейтинги тоже показали разное - шкала единая (1-999 по ПКР), а методики у бюро свои, так что баллы не совпадают. Меня это, честно, тогда удивило, хотя я скоринг строил руками. Логично, но видишь это - и все равно щелкает. Через Госуслуги, кстати, удобно заходить не только за списком, но и прямо в личный кабинет конкретного бюро - без отдельной регистрации. Я перебирал разные входы; в кабинет ОКБ (по названию сервиса - Кредистория) пустило прямо через Госуслуги, рейтинг был виден сразу. Пересчитывался он там, по моим заходам, заметно чаще, чем я ожидал, - заходил несколько раз за пару недель, балл подрагивал. Что вообще дает этот рейтинг - чуть ниже. А полный отчет по КИ - дважды в год бесплатно в каждом БКИ, это ваше право по 218-ФЗ, статья 8. Теперь главное для тех, кто идет на ипотеку: рейтинг - это ориентир. Знаю это изнутри - сам строил скоринговые модели в банке. Банк гоняет ваши данные через свою модель: доход, ПДН, занятость, история выплат. Балл бюро может поднять вероятность одобрения, но считает банк по-своему. Поэтому смысл самопроверки перед ипотекой в том, нет ли там ошибки - чужого кредита, забытой просрочки, неверной записи. Такое и банк насторожит, и вас должно раньше банка. Сама проверка на рейтинг не влияет - это так называемый «мягкий» запрос - собственная проверка не фиксируется как заявка и на рейтинг не влияет, в отличие от «жестких» запросов банков. Логика выходит простая: через Госуслуги - список бюро, потом в каждое, где есть данные, за бесплатной выпиской. Перед ипотекой я бы зашел хотя бы в два квалифицированных - данные расходятся, и лучше выяснить это сейчас, до сделки. У кого-то история в разных бюро реально сильно расходилась? Интересно, насколько это частая штука.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти