m_orlov Опубликовано 15 Августа, 2026 в 06:16 Опубликовано 15 Августа, 2026 в 06:16 Я строил скоринговые модели в двух банках, и на входе у нас всегда лежали выгрузки из нескольких бюро сразу. Первое, что доходит, когда сидишь в этих данных по полгода: НБКИ и ОКБ держат разную информацию и считают по своим методикам. Отсюда и расхождение в цифрах. Дальше - как это устроено и что с этим делать на практике. Бюро в России сейчас несколько, в реестре ЦБ их сейчас шесть, но реальный объем рынка держат четыре: НБКИ, ОКБ, Скоринг Бюро и КредитИнфо. Кредитор сам решает, куда сдавать данные о заемщиках, - закон оставляет ему выбор адреса. Один банк работает только с НБКИ, другой - только с ОКБ, третий подключен к обоим. Я лично видел клиента с тремя активными кредитами в ОКБ и абсолютно пустой историей в НБКИ - просто его банк туда не сдавал. Это архитектура системы, такой она и задумана. Дальше начинается то, что людей обычно и сбивает с толку. Шкала-то у бюро общая - ПКР, от 1 до 999. А вот что под ней считается - уже у каждого свое: какие факторы весят больше, как учитываются просрочки, как - запросы. Я когда первый раз сверял отчеты по одному и тому же человеку, поймал себя на мысли: было бы странно, если бы цифры совпали. Они и расходятся закономерно. И есть третий слой, про который забывают чаще всего. Банк прогоняет данные бюро через собственный скоринг - внутреннюю модель под свой риск-аппетит, с весами под свою клиентуру. Данные бюро заходят туда как один из сигналов, рядом с доходом, занятостью, ПДН и вашей историей в самом этом банке. Высокий балл в ОКБ поднимает шансы на одобрение, оставаясь лишь одним из факторов решения. Что из этого следует по-человечески. Смотреть надо саму историю, в первоисточнике, и желательно не в одном. Перед чем-то серьезным вроде ипотеки имеет смысл знать, что лежит и там, и там. По 218-ФЗ каждое бюро дает два бесплатных запроса в год - в НБКИ свои два, в ОКБ свои два, они не общие. Сам так и делаю: раз в полгода беру выписки в нескольких местах. Личный кабинет ОКБ - это Кредистория, вход через Госуслуги, отдельную регистрацию заводить не пришлось. Данные там идут прямо из бюро: открытые и закрытые кредиты, заявки, кто и когда запрашивал - по этому, кстати, удобно ловить чужие следы, не оформлял ли кто кредит на ваше имя. В НБКИ все то же самое, через их кабинет. Открываю оба, сравниваю. Еще момент, на котором многие зря нервничают: запрашивать свою историю и свой балл - безвредно. Самопроверка на оценку не влияет. На нее влияют запросы от кредиторов, которые тянут историю перед решением по заявке. Это часто путают. У кого расхождение между НБКИ и ОКБ выходило заметным - в плюс или в минус? Любопытно, насколько по-разному ложится картина у живых людей, а не в моих учебных выгрузках.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти