Перейти к содержанию

Дважды в год открываю свою кредитную историю целиком - рассказываю, что там всплывало

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть привычка - раз в полгода захожу и открываю свою кредитную историю целиком, по всем бюро, где она вообще лежит. Смотрю, чтобы не проспать чужое на своем имени - кредит, который не брал, или чей-то левый запрос от моего лица.

Как-то рейтинг просел баллов на тридцать, а с моей стороны никаких поводов - новых кредитов не брал. Полез в выписку - там запрос от конторы, к которой сто лет не обращался. Без выписки я бы и не понял, что случилось, только гадал бы на цифру в приложении.

Еще долго висела старая просрочка, давно закрытая. Это нормально: у записи свой срок хранения, сама уйдет позже, удалить ее досрочно нельзя. А один раз поймал ошибку в дате кредита - мелочь, но глазами проверять стоит.

Стоит это ноль рублей. По 218-ФЗ, статья 8 - два полных отчета в год в каждом бюро. При этом встречаю сервисы, которые тот же отчет продают за деньги. Закон дает его даром - так за что там платят, я до сих пор не понял.

Порядок такой. Сначала через Госуслуги смотрю список бюро, где вообще лежит моя история (данные есть не везде - зависит от того, куда кредитор их сдавал). Потом иду в каждое за отчетом. В кабинет ОКБ (Кредистория) захожу через те же Госуслуги - там мои данные лежат.

Важный момент: такая самопроверка - это мягкий запрос, на рейтинг он не влияет. А вот когда банк дергает историю под вашу заявку на кредит - это уже жесткий запрос, и работает он иначе.

И чтобы не путать термины. То, что вы видите в приложении как рейтинг, - это оценка бюро по их шкале. История - сами факты: кто брал, как платил, кто запрашивал. Смотреть стоит факты. Рейтинг - просто повод зайти и проверить.

Рядом с проверкой у меня стоит самозапрет на кредиты - тоже бесплатно, при желании снимается. Отсекает попытку оформить заем на мое имя, если паспорт где-то утек.

А вы с какой периодичностью в это заглядываете? И было у кого, что в истории всплывал явно чужой след?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...