BobrDobr Опубликовано 31 Августа, 2026 в 11:31 Опубликовано 31 Августа, 2026 в 11:31 Здравствуйте! 3 года назад открыл в банке СДМ пополняемый вклад "Пенсионный". Про возможность снятия в договоре указано: "Допускается. Однократно 30% от суммы вклада." Поскольку в договоре не указано, от КАКОЙ суммы вклада эти 30% (от первоначальной или от суммы на момент снятия) я специально позвонил тогда в банк уточнить и сотрудник банка сказал, что от суммы на момент снятия. А сегодня пытался снять и получил отказ на основании расчёта от первоначальной суммы. Я считаю, что, даже если оставить дезинформацию сотрудника банка "за скобками", у СДМ-банка нет юридических оснований настаивать, что подразумевалась первоначальная сумма. Даже если считать это "неопределённостью", насколько мне известно неопределённости договора должны считаться в пользу клиента. Вопрос №1: Прав ли я или вы считаете иначе? Вопрос №2: Я ведь наверняка далеко не первый, кто столкнулся с такой проблемой, так как этот вклад тогда был вкусным (срок до 5 лет, ключевая+0.5%) Может есть у кого личный опыт по данному вопросу или информация какая-то?
Linel Опубликовано 31 Августа, 2026 в 15:50 Опубликовано 31 Августа, 2026 в 15:50 В 31.08.2026 в 14:31, BobrDobr сказал: Здравствуйте! 3 года назад открыл в банке СДМ пополняемый вклад "Пенсионный". Про возможность снятия в договоре указано: "Допускается. Однократно 30% от суммы вклада." Поскольку в договоре не указано, от КАКОЙ суммы вклада эти 30% (от первоначальной или от суммы на момент снятия) я специально позвонил тогда в банк уточнить и сотрудник банка сказал, что от суммы на момент снятия. А сегодня пытался снять и получил отказ на основании расчёта от первоначальной суммы. Я считаю, что, даже если оставить дезинформацию сотрудника банка "за скобками", у СДМ-банка нет юридических оснований настаивать, что подразумевалась первоначальная сумма. Даже если считать это "неопределённостью", насколько мне известно неопределённости договора должны считаться в пользу клиента. Вопрос №1: Прав ли я или вы считаете иначе? Вопрос №2: Я ведь наверняка далеко не первый, кто столкнулся с такой проблемой, так как этот вклад тогда был вкусным (срок до 5 лет, ключевая+0.5%) Может есть у кого личный опыт по данному вопросу или информация какая-то? СДМ - банк-предатель. Не так давно он, вопреки условиям договора, отказался пополнять открытые в прошлом году фиксы. И только жалоба в ФАС заставила его вернуть пополнение. Поэтому и в вашем случае банк может трактовать условия как ему вздумается (тем более что в договоре, как вы пишите, нет конкретики, от какой суммы возможно снятие). Поэтому трудно в этой ситуации вам что-то посоветовать. Разве что тоже написать в ФАС. Жалобы в ЦБ и на Банки.ру не действуют. Я не являюсь клиентом СДМ. Собиралась в него зайти через ФУ, но после предательства передумала. С такими лучше не связываться.
BobrDobr Опубликовано 31 Августа, 2026 в 22:24 Автор Опубликовано 31 Августа, 2026 в 22:24 В 31.08.2026 в 18:50, Linel сказал: Поэтому и в вашем случае банк может трактовать условия как ему вздумается (тем более что в договоре, как вы пишите, нет конкретики, от какой суммы возможно снятие) Спасибо, но вот насчёт этого ооочень сомневаюсь. По закону о правах потребителей любая неопределённость в договоре трактуется в пользу клиента и я подозреваю, что в отношении банковских договоров это правило скорее всего тоже действительно. Вопрос в другом - не закопал ли банк со свойственной ему хитропопостью где-то в своих других документах правило, что при снятии имеется ввиду именно первоначальная сумма. С него станется И ещё другой вопрос возникает - допустим по закону прав именно я и докажу это - что в таком случае я имею право требовать в суде? Или у ФАС? Нужно будет с юристами пообщаться... Слава Богу, конкретно в моём случае снятие мне не особо принципиально... но факт крайне неприятный, так как такие внезапные трюки могут ведь и жизни кому-то стоить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти