Перейти к содержанию

Таблица обязательных трат: как я из нее считаю размер подушки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В комментах в очередной раз спорят про размер подушки, и кто-то снова выкатывает три зарплаты - непонятно, откуда взятые и подо что. Покажу, как считаю у себя - вдруг годится сам способ счета. Дома эту таблицу давно называют занудством. Ну и ладно.

У меня есть таблица обязательных трат - только то, что все равно придется платить, даже если завтра доход упадет до нуля. Платеж по ипотеке, коммуналка, базовый набор продуктов, страховки, связь. Рестораны, подписки, кружки детей туда не идут - это подвижная часть, ее режешь в первую же неделю без дохода. По таблице за последние месяцы обязательные траты выходят около 140 тысяч рублей в месяц, и это без всякой оптимизации - просто то, что реально уходит каждый месяц, статья за статьей.

Дальше умножение на горизонт. Доход у меня нерегулярный - консультации и вебинары, без оклада, - поэтому горизонт держу на полгода. Это моя личная поправка на нерегулярный доход. 140 тысяч на 6 месяцев - около 840 тысяч.

Держу всю сумму на вкладе, сейчас под 18% годовых, срок 12 месяцев, открыт пять месяцев назад - процентов уже набежало около 63 тысяч. Минус очевидный: деньги на срочном вкладе не достанешь без потери процентов, если понадобятся раньше срока. Для меня терпимо: подушка - это резерв на месяцы вперед, а короткие деньги держу отдельно.

Раз в несколько месяцев пересчитываю: то ипотечный платеж меняется после досрочного гашения, то у детей появляется новая обязательная статья. Подушка едет вслед за таблицей каждый раз, когда эти цифры меняются.

А как у вас: кто во что считает подушку?

Опубликовано
В 22.09.2026 в 08:36, m_orlov сказал:

размер подушки, и кто-то снова выкатывает три зарплаты - непонятно, откуда взятые и подо что

В 22.09.2026 в 08:36, m_orlov сказал:

около 840 тысяч. Держу всю сумму на вкладе

Вопросов стало ещё больше....)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...