m_orlov Опубликовано 24 Сентября, 2026 в 06:23 Опубликовано 24 Сентября, 2026 в 06:23 Пишу, потому что сам недавно через это прошел и хочу разложить все по порядку, отдельной темой. Тима на днях получил свою первую карту - открыли отдельный счет на его имя. С четырнадцати это можно - я сам удивился: паспорт, снилс и письменное согласие родителя, банк оформляет счет на самого подростка. Сходили вместе, заняло около получаса. Я, по привычке методолога, сначала сел и свел в табличку условия трех карт - ставка на остаток, кешбэк по категориям, стоимость обслуживания. Так карты обычно и выбираю. А на четвертый день Тима написал в чат школы, что забыл карту в раздевалке после физкультуры. Пока он бегал искать, я открыл приложение - и вот тут стало видно, на что в этой истории реально смотришь. Заморозил карту одним нажатием прямо с телефона, пока он еще стоял у шкафчиков. Карту он в итоге нашел, но те пятнадцать минут, за которые я успел все это сделать сам, без звонков в банк и без паники, - вот из-за чего я потом полез перечитывать условия заново. Оказалось, что лимиты на снятие и трату в день тоже настраиваются в приложении: если что-то пойдет не так - карта потеряется, кто-то ей воспользуется, - уйдет максимум дневной лимит, а остаток на счете останется целым. Уведомления приходят на каждую операцию, причем и ему, и мне: он видит свою трату сразу, в тот же вечер, я - если что-то странное. И счет дебетовый, никакого кредита там нет - а значит, в кредитную историю эти операции не попадают вообще: для бюро подросток без займов это просто пустое место, первая запись появится не раньше восемнадцати, если вообще появится. Ставка на остаток у этой карты, кстати, средняя, кешбэк тоже обычный. Но в тот день с раздевалкой я про эти цифры вообще не вспомнил. Отдельно проговорили с ним, что банк никогда не звонит сам с просьбой продиктовать код из смс - в нашей семье эту тему уже разбирали не один раз по другому поводу, повторять здесь не буду. У кого дети уже подросткового возраста - на что смотрели при выборе первой карты? Тоже сначала на ставку и кешбэк, или сразу на лимиты и уведомления?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти