m_orlov Опубликовано 26 Сентября, 2026 в 05:39 Опубликовано 26 Сентября, 2026 в 05:39 Завел тему, потому что второй раз за неделю вижу в комментах один и тот же вопрос: почему у банка на баннере "кешбэк до 10%", а по факту капает в лучшем случае три. Решил разобрать на своих картах - тем более считать их у меня привычка давняя, дома шутят, что я и поход за молоком свожу в таблицу. У меня три карты, и каждая под свою корзину трат: • первая - продукты, кешбэк плоский, без потолка по сумме • вторая - рестораны и доставка, процент высокий, но с лимитом начисления в месяц • третья - почти не гоняю ее ради кешбэка, держу ради самого длинного грейса, гашу ею крупные разовые покупки Раз в квартал свожу все три в таблицу: сколько потратил всего, сколько кешбэка реально пришло, делю одно на другое. Сын как-то застал меня за этим и сказал, что я считаю кешбэк как маньяк. Не спорю. За последний квартал вышло так: потрачено по трем картам чуть больше 400 тысяч, кешбэка пришло около 11 тысяч. Это 2,7% от оборота. Когда первый раз свел цифру и увидел эти 2,7% рядом с "до 10%" на баннере второй карты - не поверил, пересчитал заново, думал, где-то ошибся в формуле. Не ошибся: на баннере написана правда, только в узком смысле. 10% начисляется в промо-категории и только до лимита, дальше идет базовая ставка в районе 1%. У меня в эту промо-категорию попадает от силы пятая часть трат, остальное - продукты и разное по базовой. Рекламный процент - это потолок по одной категории при полном ее заполнении. Моя цифра ниже, потому что структура трат своя и банковскую промо-корзину почти не повторяет. Про обман речи нет: у банка и у меня просто две разные величины, каждая посчитана честно по своей методике. Отдельно от кешбэка идет грейс, и путать их не стоит. Грейс экономит на процентах, если гасишь вовремя, а на процент начисления кешбэка не влияет никак. У третьей карты кешбэк символический, зато грейс самый длинный в моем наборе - ради него ее и держу под крупные разовые покупки. Сразу помечу: цифры отсюда - из моей таблицы трат и выписок по картам за квартал. Это мое личное наблюдение, это без официальной статистики. Кто-нибудь считал свой процент по факту? Сильно расходится с баннером?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти