Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

                                                                                     Кактус 

                                                         Автор неизвестен

                       

image.jpeg.ff269c4f859a3204be415aa621d2cf7d.jpeg

У одной женщины расцвел кактус.
Ничего не предвещало.
Четыре года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого похмельного дворника - и на тебе.
А некоторые считают ее злобной бездушной стервой. Неправда ваша. У злобных бездушных стерв кактусы не цветут.

И в думах о кактусе она оттоптала ноги мрачному мужчине в метро, но не взвилась оскорбленно (" А если вы такой барин,то на такси ездить надо!"), а улыбнулась : " Не сердитесь, ради Бога. Не могу ни за что ухватиться, хотите-наступите мне на ногу, будем квиты".

И мрачный мужчина проглотил то, что уже собирался было озвучить. А потом вышел на своей станции и вместо того, чтоб обозвать тупой коровой запутавшуюся со сдачей киоскершу, сказал ей: "Ничего страшного, пересчитайте еще раз. Я с утра тоже не силен в арифметике".

А киоскерша отдала за просто так два старых журнала и целый ворох старых газет одному старичку, который, видно, очень любил читать, но каждый день покупал только одну газету, подешевле. Вообще-то, не распроданное полагалось списывать, но есть методы обхода.

А довольный старичок пошел домой с охапкой прессы. И, встретив соседку с верхнего этажа, не учинил ей ежедневный скандал ("Ваш ребенок топочет по квартире как конь, воспитывать надо!"), а посмотрел и удивился: "Как дочка ваша выросла-то. Вот не пойму, на кого похожа больше - на Вас или на мужа. Красавица будет, у меня глаз наметанный."

А соседка отвела ребенка в сад и примчалась на работу. И не обгавкала бестолковую бабку, записавшуюся к невропатологу на вчера и пришедшую сегодня, а сказала: "Да ладно вам расстраиваться, и я забываю. Вы посидите, а я спрошу у врача, вдруг он сможет вас принять."

А бабка не стала угрожать жалобами во всем инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, требуя у доктора выписать очень действенное недорогое и еще не придуманное лекарство, чтоб принял - и всё, как двадцать лет назад, а вздохнула: "Я ж не совсем из ума выжила, понимаю, что старость не лечится. Вы меня доктор простите, таскаюсь к вам, как на работу."

А доктор ехал вечером домой, вспомнил бабку и пожалел ее, и подумал, что жизнь, черт ее подери, летит мимо, мимо, и остановился у супермаркета, купил букет какой-то дурацкий и торт с хищного вида кремовыми цветами. И поехал потом совсем в другую сторону.


-Ну что мы все как дети, в песочнице куличики делим, вот я тебе торт купил, только я на него портфель положил нечаянно, но это ж ничего, на вкусовые качества не влияет. И цветы купил, правда их тоже портфелем прижало, примялись, может отойдут?
-Отойдут, - сказала женщина, - мы их реанимируем. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю - а у меня кактус расцвел, видишь?

  • Заголовок был изменён на Рассказики
Опубликовано (изменено)

Спасибо! Какой добрый и замечательный рассказ! Жаль, что автор неизвестен.

Изменено пользователем 0413
  • тема был закреплён
Опубликовано

                                                                                 Анчоус 

                                                   Татьяна Пархоменко 

 

Бабушка выросла словно из-под земли. Не было – и вот она. Он еле успел нажать на тормоз. Мощный автомобиль, взревев, словно укрощенный хищник, остановился.

Дмитрий Викторович выскочил на улицу. На языке много чего вертелось. Он уже рот открыл, но вдруг замолчал.
- Доброго здоровьичка, внучек. Торопишься куда, поди? – незнакомая бабулька бесхитростно улыбалась.

Глаза будто прозрачные голубые леденцы. Выцветший платочек с цветочками, ситцевое платьице. На ногах – галоши. Поправила натруженными руками седые волосы, еще раз улыбнулась. Улыбка была совсем детская, даже такие же беззащитно-розовые десны, как у младенцев.

Дмитрия Викторовича уважали коллеги и побаивались партнеры. Он был жесткий, бескомпромиссный, ничего не боялся.
Считали, что идет по головам и чужды ему человеческие эмоции. И будь на месте бабушки кто-то другой, не миновать бы тому человеку всей глубины его гнева.

Но где-то в глубине Дмитрия Викторовича жил мальчик Митя. Обожающий свое детство и бабушку Липу. К ней мальчика на все лето привозили родители. Он спал в пологе. Просыпался, когда аромат от бабушкиных блинчиков и пирожков разносился по всему дому. Соскакивал и бежал к ней по деревянному, теплому от солнца полу. Бабушка прижимала его к себе, обнимая руками, еще в муке, которые вытирала о передник.

На столе стояла кружка с парным молоком. А потом они шли в поле. И облака проносились низко, качались васильки. На горизонте паслась коровка Бусинка. А рядом шел конь Звездочет. Вечером бабушка рассказывала сказки. И можно было выйти на крыльцо, послушать звуки ночных гостей, как она их называла. Что-то светилось в траве, кто-то шуршал.

И не было никого счастливей Мити в тот момент.
Поездок к бабе Липе он всегда ждал. Его утонченная и модная мама моталась по курортам. Отец, крупный чиновник, пропадал на работе. У мальчика было все: игрушки, поездки, исполнение любых желаний. А ему хотелось поскорей в деревню к бабушке. И он не мог понять в тот день страшных слов по телефону: бабушка Липа умерла.
Как это? Баба Липа не может умереть! Как без нее будут Бусинка и Звездочет? Ночные светлячки? Как без нее будет он, Митя?
- Какая выдержка у мальчика! Стоит и даже не плачет! Собранный такой! – удивлялись на похоронах знакомые.

Дима попросился туда, как не отговаривали его отец и мать.
Боль изнутри ломала, била, выворачивала. А внешне он стоял твердо, даже не плакал. С бабой Липой уходило все, что было ему так дорого…
С тех пор изменился и его характер.

Прошли годы. И вот ему 35 лет. Он ехал в аэропорт, ждал полет по делам.
Но вдруг вспомнил просьбу своего друга, егеря Сергея.
- Отправь телеграмму, Дим. Это очень важно. Я сам уже не успеваю, в лес надо. Дозвониться до своих не могу. Это тетке моей. Связь у них частенько не ловит. Отправь, прошу. Только не забудь! – просил Сергей.
Дмитрий Викторович ничего не забывал. Но закрутился с новым контрактом. И… почему-то забыл.

Вспомнил уже по дороге. Глянул на навигаторе. Населенный пункт с незнакомым названием. Не то город, не то поселок. Он еще успевает к самолету, время есть.
Отправил телеграмму, сел за руль и помчался в аэропорт.
И вот тут-то, как из-под земли и появилась та бабуля.

Она была очень похожа на его бабушку. Или ему так показалось? Все бабушки похожи друг на друга ощущением безграничного счастья и того, от чего щемит в груди и хочется улыбнуться.
- Вы чего же так… Неосмотрительно вышли на дорогу. Я мог задавить вас. Тут нет перехода. А я тороплюсь, да. На самолет, - вздохнул он.
- Внучек! Помоги мне, пожалуйста! – вцепившись в рукав его пиджака, попросила старушка.
Дмитрий Викторович глянул в сторону машины. Кошелек был там.
- Сейчас. Сколько денег нужно? – спросил он.
- Денег? Каких денег? Нет, что ты, милый! Этого не надо! Помоги мне Анчоуса найти! – бабуля по-прежнему не отпускала его руку.
- Анчоуса? – вскинул он бровь.

В голове тут же сложилось: пожилая женщина потеряла собаку. Но… у него нет времени ее искать.
- Бабушка! Вы покричите его! Прибежит. Или к дому придет. У вас тут все рядом, никуда не денется ваш Анчоус! – Дмитрий Викторович посмотрел на часы.
Время еще было.
- Матрена Митрофановна меня зовут. А тебя как? – не отставала старушка.
- Дмитрий Вик… Митя, - глухо произнес он.
Так давно его никто не называл. Зачем он сейчас вспомнил и назвал свое детское имя? Непонятно.
- Митенька… У меня так мужа звали. Митенька, помоги мне, а? Ножки не держат, так расстроилась. Анчоус-то все, что у меня осталось! Мужа схоронила давно уже. Дочка с внучкой разбились в поза то лето. Никого нет теперь. Только он! – бабушка принялась утирать слезы краешком платка.

Дмитрий Викторович снова взглянул на часы. Если он будет ехать быстро, то в принципе, время еще есть.
- Садитесь в машину. Сейчас объедем улицы! У вас их не так много! Прямо пасторальная идиллия, а не место! Все зеленое, в цветах! – он помог старушке сесть в машину.

Прокатились они быстро по улицам. Только Анчоуса так и не нашли.
- Спрятался, наверное. Матрена Митрофановна, послушайте, у меня самолет. Я вообще бы в ваши края не заехал, но вспомнил про телеграмму. Всем что-то срочно нужно здесь. Другу Сергею телеграмму, вам вот Анчоуса найти. Давайте сделаем так. Вы его ищите, продолжайте. А я вам свой телефон напишу, хорошо? Приеду, помогу если что. Не плачьте вы! Хотите, если не отыщите, я вам корги куплю? – предложил Дмитрий Викторович.
- Какие корки? Зачем они мне? У меня свои дома есть! Сушу на печке! – всплеснула руками Матрена Митрофановна.
- Нет, вы не поняли. Корги – это собачка. Как у английской королевы! Хотите? – усмехнулся молодой мужчина.
- Нет, внучек. Не надо мне корки эти. Какая я королева? Мне бы Анчоуса. Окромя его никто не нужен! – бабушка продолжала доверчиво смотреть на него.

Они на улицу вышли. Раскаленным апельсиновым шаром висело в небе солнце. Пахло скошенной травой и медом. Дмитрий Викторович положил визитку бабушке в карман. И пошел к автомобилю. Краем глаза заметил, что старушка вначале бросилась за ним, потом остановилась.

Сел за руль. Ему нужно срочно на самолет. Он опоздает, а там новый контракт и деньги. Он еще успевает, если будет ехать очень-очень быстро.
Перед тем, как тронуться, посмотрел в сторону бабушки. Она стояла и плакала, опустив голову. Вытирала слезы краями платочка. Встретилась с ним взглядом через открытое окно.
- Храни тебя Бог, Митенька! Ты и так много времени на меня потерял! Сама поищу! Господь в помощь! – помахала ему рукой старушка.

А он сквозь это лето и солнечные блики вдруг увидел заснеженную зиму. И бабушка Липа махала ему также рукой, пока не скрылась за снежной пеленой. Больше он ее не видел…

Да, у него большие деньги на кону. А у нее, у этой старушки что? Пустой дом без близких? Загадочно исчезнувший Анчоус, в которой сосредоточены вся жизнь и любовь? Не может он уехать. Это будет предательством. По отношению к этой старушке Матрене Митрофановне. По отношению к своей бабушке Липе…

Дмитрий Викторович вздохнул. Машина плавно тронулась, он ее в стороне поставил. Пошел по направлению к старушке, грустно подумав, что сделка уплыла. И его друзья, и знакомые не поверили бы, если бы увидели, что он творит. Но так надо. Так правильно.
- Ты чего это… Не нужно ехать-то? – старушка снова схватила его с надеждой за рукав.
- Теперь уже не нужно. Ну что, давайте, вашего Анчоуса искать!
- Ты называй меня на «ты», внучек. Можно бабушка Матрена. Меня внучка звала «баба Матрешка». Прости, Митенька, что задержала тебя. Но я не могла иначе! – всхлипнула бабушка.

Дмитрий Викторович, повинуясь порыву, прижал ее к себе. Так они и стояли какое-то время. Шикарно одетый молодой мужчина и простая деревенская старушка, незнакомые до сегодняшнего дня.
А потом долго бродили по улицам. И баба Матрена все кричала: «Анчоус». Домой к себе позвала, мол, он притомился, поди.

Домик был маленький. Внутри бедно, но чисто. Дмитрий Викторович пообещал себе мысленно бабуле помочь. Вязаная ажурная скатерть на круглом столе. Самовар и веревочка баранок. Банка с молоком. Разноцветные коврики.

На стене – фотографии. Седовласый мужчина с ямочкой на подбородке. Молодая женщина, прижимающая к себе зеленоглазую девчушку. Семья, ее семья. Рядом иконы.
- Садись, Митенька. Молочка хочешь? Козьего? У меня Морошка живет. Вот от нее молочко! Пирожки вон тут, под полотенцем. С картошкой, с капусточкой. Кушай, милый. Ты что-то бледный такой мне вначале показался! – погладила его по светлым волосам бабушка Матрена.

Он улыбнулся. Впервые не дежурно, а от души. Это было тоже самое молоко, родом из детства. И пирожки такие же, как у бабы Липы. Он перестал есть выпечку где-либо. С тех пор, как не стало бабушки. Потому что все казалось пресным и невкусным.
Пришло и долгожданное ощущение покоя. Даже спать захотелось. Ему давно не снились сны. И все время было ощущение гнать, бежать куда-то, успевать.

До этого момента Дмитрий Викторович не понимал, как сильно все-таки устал. И не хватало этих разговоров, теплых, по душам. Потому что не доверял даже тем, с кем дружил. Отец и мама его конечно, любили, как и он их. Но того тепла, что было с бабушкой, не доставало. И вот теперь оно возвращалось.
- Баба Матрена, пойдемте дальше искать пропажу вашу! – Дмитрий Викторович поднялся.

Странно, но в доме и на крохотной кухоньке он не увидел собачьих мисок. Но решил, что из-за хорошей погоды вышеупомянутый Анчоус мог заниматься перекусами во дворе.
На одной из улиц им повстречалась дородная дама в красном платье с розами. С любопытством зыркнула в их сторону и остановилась:
- Здорово, Митрофановна. Слушай, ко мне тут опять сын приехал, да внучата, как хорошо то!

Дальше полился поток информации про неведомого сына и внучат. Баба Матрена кивала. Дмитрий Викторович стоял рядом. Пиджак он оставил в доме. Темно-синие брюки, белая рубашка. Соседка, выдав новости, еще раз взглянула на него и не удержалась:
- А это… Кто это с тобой, а? Митрофановна?
Баба Матрена молчала. И чей-то голос, в котором он узнал свой собственный, вдруг произнес:
- Я внук. Митя. Будем знакомы!
Соседка охала и ахала, даже чуть сумки не уронила и устремилась куда-то вниз по улице, остановив случайную прохожую и отчаянно жестикулируя в их сторону.
Баба Матрена робко улыбнулась и погладила Дмитрия Викторовича по руке.

Так они и шли. Старушка и бизнесмен. Вдруг из-за поворота выбежал гусь. Он размахивал крыльями, гогоча. Старушка охнула и кинулась к нему навстречу. Птица обнимала бабу Матрену, норовя положить голову ей на плечо.
- Митенька! Иди сюда! Нашелся, слава Богу! Митенька, вот он! Анчоус мой! – приговаривала старушка.

Дмитрий Викторович рассмеялся. Нет, этого не может быть! Гусь! А собственно, с чего он решил, что Анчоус – собака?
- Умница он у меня такой! Гусенком еще так привязался, что верный дружок стал! По пятам ходит. Гуси и людей запоминают, и дорогу без труда найдут. Оттого и перепугалась я, когда он пропал сегодня. Никогда и никуда не уходил! А дом он знаешь, как охраняет! Не хуже собаки! А назвала его так, что он анчоусы любит, неизвестно почему. Все удивляются. Гуси же травку щиплют. А этот вот особенный. Схватит анчоус и бежать. То ли ест, то ли прячет куда, – радостно делилась впечатлениями бабушка Матрена.

К дому бабушки Матрены они втроем шли. Важно ковылял впереди Анчоус.

Свой телефон Дмитрий Викторович в пиджаке оставил.
Взял в руки. 70 пропущенных звонков от мамы. Что-то случилось? Он не успел набрать ее номер, как сотовый ожил.
- Кто это? Сынок! Дима! Сыночек! Где? Как? Дима, это правда ты, родной? – плакала мать.
Он никогда не замечал у нее таких эмоций и пробовал что-то сказать.
Но в ответ слышались лишь рыдания. Наконец раздался какой-то звук и в трубке послышался дрожащий голос отца.
- Дима! Димочка! Сыночек! Как же так? Где ты, сынок? – и отец заплакал тоже.
- Папа! Да что случилось? У вас что-то? С мамой? Папа, не молчи! – крикнул он.
- Самолет… Самолет упал, Дима. Тот, на котором ты лететь должен был. Мы думали, ты погиб, мама упала сразу… Как? Где ты, сынок? Мы выезжаем. Дима, это же чудо, что ты жив! – отец и мать, вырывая друг у друга телефон, говорили одновременно.

Ему внезапно стало трудно дышать. Расстегнул верхние пуговицы. Вышел на крыльцо. На скамеечке перед домом, протягивая ему горсть ягод, сидела бабушка Матрена. Важно обходил свои владения гусь Анчоус.

- Папа, я у бабушки. Нет, не в бреду я. Не волнуйся! Вы приезжайте с мамой сюда! – он не плакал с 8 лет, с того дня, как прощался с бабой Липой.

Все тогда разошлись помянуть, а Митя тихонько остался, еще долго обнимая теплый, почему-то пахнущий малиной холмик, держался ручонками за деревянный крест. И захлебывался от рыданий, и громко звал свою бабушку, просто не хотел, чтобы его слезы кто-то видел...

Но сейчас соленые капли снова текли по щекам. А бабушка Матрена суетилась рядом, вытирая их платочком.
- Пап, со мной все хорошо. Я вас так люблю! Знаешь, у нас теперь снова есть бабушка! Ее Матрена зовут. Я жду вас с мамой! – продолжил Дмитрий Викторович, вдруг почувствовал себя ребенком, а не идущим напролом сильным мужчиной.

И склонился перед Анчоусом, который в ответ нежно обнял его двумя крыльями, наклонив голову на плечо. Рядом крестилась бабушка Матрена…

 

Опубликовано

Современная притча. Последний вагон

Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям:

— Я уже большой, что вы со мной как с маленьким? Я и сам могу к бабушке доехать!

После недолгих споров родители согласились.

Вот стоят они на перроне, провожают, дают последние советы, а сын всё твердит:

— Да знаю я, знаю, сто раз уже говорили!..

Тогда отец сказал:

— Сынок, если вдруг тебе станет плохо или страшно, то вот тебе это, — и сунул что-то ребёнку в карман.

И вот едет мальчик в вагоне, разглядывает, что-то через окно. А вокруг люди чужие толкаются, шумят, заходят, выходят, проводник недовольно сделал ему замечание, кто-то тоже сурово посмотрел на него. И вдруг мальчишке стало не по себе и с каждым разом всё неприятнее и тяжелее. Ему стало страшно. Он понурился, забился в угол, подкатились слезы. И тут он вспомнил про то, что у него что-то в кармане от отца. Дрожащей рукой нащупал какую-то бумажку, развернул её, а там: «Сынок, я в последнем вагоне».

Опубликовано

С рождением мы садимся в поезд с нашими родителями и поначалу думаем, что будем в этой поездке с ними всегда. Но однажды они выходят на одной станции, а мы одиноко продолжаем путешествие без них.

Время идёт, в вагон подсаживаются другие люди. Некоторые станут очень важными для нас, возможно, даже останутся до самого конца поездки. Кто-то будет выходить из вагона, навсегда оставляя рядом с нами пустое сидение. А кто-то – исчезать на станциях настолько незаметно, что мы даже не обратим внимания, что на их местах сидят уже совершенно другие люди.
Эта поездка будет полна радости, печали, ожиданий, надежд, предательств, прощений, приветствий и прощаний. В какие-то моменты мы будем думать о том, чтобы нажать на стоп-кран или пересесть в другой вагон, а порой будем с искренним удовольствием смотреть в окно и интересоваться вновь вошедшими пассажирами.

Главная тайна поездки:
мы не знаем, на какой станции нам предстоит сойти. Нужно просто наслаждаться поездкой самим и делать её комфортной для пассажиров, сидящих рядом.

️Это очень важно

Ведь когда мы достигнем своей конечной, нужно, чтобы люди, которые продолжат путь, почувствовали, что наше место опустело, и у них остались замечательные воспоминания о том, кто здесь только что сидел...

© Марк Энтони

Опубликовано
В 09.04.2024 в 15:00, Linel сказал:

В этой теме будут рассказики, притчи, стихи, музыка.

 

                                                              

(dizzy)Позитивный рассказ.

В каждой семье есть человек, который не нагулялся. В нашей это – бабушка. После смерти  деда шесть лет назад мы перевезли её к себе. 

Мои родители говорят, что это судьба мстит им за отсутствие явных подростковых проблем с детьми. 
Например, в июле, получив пенсию, она на неделю рванула с лучшей подружкой на море, выключив телефон, и позвонила, когда закончились деньги. Мама чуть с ума не сошла. Пришлось ехать их забирать. При этом батя ржал и попросил тёщу в следующий раз просто взять его с собой. 

У неё диабет в начальной стадии и когда участковый врач с суперсерьёзным видом начал перечислять, что ей нельзя, она перебила его: 
– А что будет, если я это буду есть? 
– Вы можете умереть, – с самым трагичным и угрожающим видом сказал доктор. 
– Да ладно вам! Что, серьёзно? То есть в 86 лет есть такая вероятность? 

Короче, колем инсулин и едим, что хотим. 

Она играет в шахматы на бульваре с мужиками – и выигрывает! Она поёт в хоре «Весёлые старушки», ходит в театр и посещает все бесплатные городские мероприятия и концерты. А недавно завела себе вдового бойфренда на 8 лет младше себя. 

Теперь они отрываются вместе. 

В прошлые выходные он побаловал её гонками на квадроциклах. А потом они за ужином выпили 2 литра домашнего вина и заснули перед телеком в обнимку на диване в гостиной, где мы их и застукали, вернувшись с дачи, как парочку подростков. Так дед Коля был представлен семье – онемевшей маме, офигевшим внукам и неизменно ржущему папе. 

Я обожаю свою бабку – она позитивнее и энергичнее большинства моих молодых знакомых. Она любит жизнь и умеет ею наслаждаться. «А сколько той жизни!» – отвечает она моей маме на все её «мама, ну как так-то?». 

Хочу такую старость... 🤣
 

Опубликовано

  

                                                                                                  Цепочка любви


Брайан ехал по пустынной дороге. Вдруг он увидел на обочине заглохший "Мерседес”. В нем сидела пожилая женщина, выглядевшая совершенно растерянной. Он остановился перед ее машиной, вышел из своего старого "Понтиака” и направился к уже было отчаявшейся женщине. Дама была очень испугана, ведь все время, пока она сидела в машине, так никто и не остановился. А этот молодой человек - не причинит ли он ей зла?

- Меня зовут Брайан Андерсон, - представился тот. - Я вам помогу, мадам. Пересядьте пока в мою машину - там вам будет немного теплее.

Оглядев машину, он понял, что у машины лопнуло колесо. Однако в силу своего возраста женщина просто не могла справиться с проблемой сама. Брайан присел на корточки, заглянул под машину, чтобы определить, куда поместить домкрат, потом потер руки, чтобы согреть пальцы, и принялся за работу. Поменяв колесо, молодой человек улыбнулся.

Дама спросила:
- Сколько я вам должна за работу? - и поспешно добавила: - Цена не имеет значения.

Брайан ответил:
- Вы мне ничего не должны. Я просто помог в трудную минуту тому, кто в этом нуждался. Ведь только один Бог знает, сколько раз мне самому помогали в прошлом люди. Если вам действительно хочется меня отблагодарить, то в следующий раз, когда вы увидите кого-то в нужде, окажите помощь этому человеку и тогда вспомните обо мне.

Женщина поблагодарила и села в свой автомобиль. Через несколько километров она увидела ресторан. Она зашла в него, чтобы обогреться и перекусить перед дорогой. Девушка, обслуживавшая ее, приветливо улыбнулась, несмотря на то, что она явно целый день находилась на ногах. Было видно, что ни ее работа, ни беременность, ни повседневные хлопоты не лишили эту девушку приветливости.

Закончив свой ужин, женщина расплатилась за него банкнотой достоинством в 100 долларов. Пока девушка ходила за сдачей, дама быстро покинула ресторан. Вернувшись, девушка обнаружила, что женщина исчезла. Она оглядела столик и заметила на столе записку. Слезы брызнули из ее глаз, когда она прочла написанное: "Вы мне ничего не должны. Я просто прошла мимо. Кто-то помог мне сегодня - так же, как я это делаю для вас. Если вы действительно хотите заплатить мне, то все, что нужно для этого сделать - не позволять этой цепочке любви закончиться на вас”. Под салфеткой на столе лежали еще четыре банкноты по 100 долларов.
И как только дама могла узнать о том, насколько нуждались в деньгах она и ее муж?!

Дома девушка, прижавшись к мужу, нежно поцеловала его и тихо сказала:
- Все будет хорошо! Я люблю тебя, Брайан Андерсон. 

Опубликовано

                                 Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е...


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой+ Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!
Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: - )
10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11.еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12.ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13.тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Опубликовано
В 13.04.2024 в 15:04, Linel сказал:

13.тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Вспомнилось:

В автобусе ехало 17 человек, на первой остановке вышло двое, зашло 7. На следующей вышло трое, зашёл 1. На следующей вышло 2, никто не зашёл. На следующей вышло 5, зашло трое. На следующей вышло снова 5, зашёл 1. Вопрос: сколько было остановок?

 

В 13.04.2024 в 15:04, Linel сказал:

сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

Как жили они, и как живем мы. Кому-то нравиться прошлое, кому-то настоящее... Потом будут так же рассказывать эти 5 пунктов и говорить как это было круто...

Опубликовано

                           Машино письмо к Мирозданию

                                             Юлия Рублева

 

Дорогое Мироздание!

Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва. Я очень-очень хочу быть счастливой! Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребёнка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить. С ув., Маша.

 

- Дорогая Маша! Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа. Удачи! Твоё Мрзд.

 

-Уважаемое Мироздание! Спасибо, что так быстро ответило! Но бабушка моя говорила: кому много даётся, с того много и спросится. Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути? Нет уж, давай так - я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съёмной хрущевке. Как тебе такой расклад? Твоя МЦ

 

- Дорогая Машенька! Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговорки совсем другой: кому много даётся способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут. У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе. Твоё М.

 

-Дорогое Мрзд! В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу. НО: у меня будет муж, ребёнок, любовь, квартира и нога. То есть ноги. Что я тебе буду должна за это? Маша.

 

- Маша! Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством? Меня попросили - я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна? М-ие.

 

-Да! То есть нет. Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы всё было хорошо, понимаешь? Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова. Маша.

 

- Дорогая Маша! Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь. Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы всё было хорошо. В принципе, мне всё равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет. Мрзд.

 

-Уважаемое Мрзд, А можно, чтобы ДОЛГО было хорошо?.... В принципе, если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало... Цю, Маша Ц

 

- Машенька, я тебе отвечу честно. Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Всё будет меняться, не меняется только мёртвое. И когда будет меняться, тебе покажется, что всё плохо. На время. цю, мрзд.

 

-Мрзд! Только не ногу. Пусть погуливает муж.

 

- Мария, кончай со мной торговаться. Как на базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами. Моё дело - предоставить человеку всё, что он хочет. Счёт тебе никто не выставит. Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнёт погуливать. Шучу, не надо ругаться! Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьёшь. Займись лоскутным шитьём, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость. С уважением, М.

 

-Дорогое моё! Я сегодня прыгала от радости. Конечно! Я сделаю всё, что ты скажешь. Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна? Мне предложили ещё более клевую работу, а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!! (так не бывает, так не бывает... купила швейную машинку) целую тебя!

 

 

- Дорогая Маша!

Всё хорошо. МОЖНО делать всё, что хочешь, в рамках Заповедей и УК. И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы всё (Управление No4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь. Так что удачи! Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье... Твоё Мрзд. Береги ногу! Шутка!

 

-Мироздание, привет, как ты там? Дочку назвали Мирой, в честь тебя. Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слёт пэтчворкистов на Бали. Летим всей семьей. Я просыпаюсь утром, поют птицы... Я иногда думаю - за что мне такое счастье? Твоя Маша. От мужа привет)

 

- Маша, привет! Смущённо признаюсь, что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так) Быть счастливым - это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не моё это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело - их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой. Всё, дальше думай сама. Пиши, если что. Твоё Мрзд.

Опубликовано

Автора не знаю.

Моя бабушка была заядлой собирательницей. Чуть наступал сезон, как она одна из первых в деревне бежала в лес за ягодами и грибами. Мы с братом, когда гостили у них, постоянно напрашивались с ней, но просто так бабушка нас с собой не брала. К каждому походу в лес мы готовились с вечера, это был целый ритуал. Вместо сказки на ночь бабушка заставляла нас повторить правила поведения в лесу, хотя мы ещё в детсадовском возрасте выучили их так, что от зубов отскакивало. Затем под её руководством мы собирали свои рюкзачки, куда клали бутылку воды, маленькую аптечку, тёплую кофту, даже спички, а с утра туда же отправлялись бутерброды или пирожки. А уже потом выбирали одежду для леса — обязательно что-нибудь яркое и заметное. И никаких капризов!
Брат, который младше меня на год, однажды раскапризничался, потому что хотел надеть свою новую камуфляжную футболку, и был оставлен дома с дедом, чтобы помогать на огороде. "Лес ошибок не прощает", — постоянно повторяла бабушка.
Бабушки с дедушкой давно не стало, мы с братом выросли, у нас свои семьи. Брат иногда ездит волонтёром на поиски потерявшихся людей, потом очень эмоционально рассказывает. Восемь из десяти людей совершают одни и те же ошибки: прутся в лес в неприметной одежде; уходят, никому не сказав куда; берут с собой непослушных и непоседливых детей, которые убегают от взрослых; воду и еду им таскать с собой лень. И по меньшей мере половина потеряшек с пеной у рта доказывает, что знают лес как свои пять пальцев.

Опубликовано

                                                 Ёжик

                                                                         Григорий Горин 

 

 

Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.

Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:

— Пап, смотри!

Папа отложил газету и осмотрел ёжика. Ёжик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.

— Хороший ёж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?

— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.

— Подарил, значит? — уточнил папа.

— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ёжика, а я ему билетик.

— Какой ещё билетик?

— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ёжика на пол. — Папа, ему надо молока дать..

— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?

— Я его купил, — сказал Славик.

— У кого?

— У дяденьки на улице... Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек... Ой, папа, ёжик под диван полез...

— Погоди ты со своим ёжиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?

— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ёжиком.

— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?

— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.

— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!

— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете... Там первые три цифирки совпали... и остальные... И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!

— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ёжик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ёжика?

— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет...

— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!

— Он в соседнем доме живёт, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут...

— Идём! — снова закричал папа и схватил ёжика голыми руками. — Идём быстро!!

— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ёжика!

— Да пойдём же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ёжиков куплю...

— Нет... — ревел Славик. — Не купишь... Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил...

— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. —  Ну, быстро!..

Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нёс Славика, а в другой —  ежа.

— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!

— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.

— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? продал?

— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.

— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик... значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..

— Он на карнизе засел... — сказал Сеня.

— На каком карнизе?

— Вон на том! — И Сеня показал на карниз второго этажа.

Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.

Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.

Два раза папа срывался, но потом всё-таки дополз до карниза и снял маленького жёлтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.

Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.

— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.

— Ещё во втором классе, — сказал Славик.

— А когда проверял?

— Вчера.

— Это не тот тираж... — устало сказал папа.

— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все цифирки сходятся...

Папа молча отошёл в сторонку и сел на лавочку.

Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги... Он тяжело опустил голову.

— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он всё равно отдаёт нам ёжика...

— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня...

Он встал и пошёл к дому.

Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с лёгким сердцем меняют холодильник на ежа.

Опубликовано

                                                                Притча о друзьях

Как-то один молодой человек решил жениться. Неделю он бегал весь в хлопотах, подготовке к свадьбе.
В один из вечеров он обратился к отцу:
- Папа, у меня к тебе просьба. Я не успеваю все сделать один, поэтому, пожалуйста, вот тебе список моих друзей. Обзвони их и пригласи на мою свадьбу.
- Хорошо, сынок,- ответил отец.

В день свадьбы сын подбежал к отцу и начал возмущаться:
- Папа, я же просил тебя обзвонить всех моих друзей!
- Я так и сделал.
- Но в моем списке было 50 человек, а я вижу только 15 из них.
- Сынок, я обзвонил всех… всех 50 человек. Каждому из них я сказал, что звоню по твоей просьбе, что у тебя сейчас проблемы и тебе нужна помощь друзей. И попросил всех прийти в это время в это самое место. Поэтому не переживай, сын, ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ!
 

Опубликовано

И снова -- "Притча о друзьях". Лет пять-шесть тому назад прочитанная на Склянках, чертовски мне понравившаяся, а потому запомнившаяся. Искать, естественно, не стану, просто по памяти и своими словами перескажу...

******************************

Умер человек. Сразу же, не пережив смерти хозяина, умер и его пёс...

И вот идут они по горной дороге, душа человека и рядом душа собаки. Уже устали, уже смеркается, уже где-то надо на ночлег определяться. И видят вдруг слева большие врата, над коими ярко и крупно слово "РАЙ" написано... Подбежали они к воротам этим и увидели на вратах сиих табличку "Вход с собаками воспрещён!"

Не постучалась душа человека во врата эти, а вздохнула огорчённо и пошла себе дальше...

И вот идут они по горной дороге, душа человека и рядом душа собаки. Уже совсем стемнело, похолодало, оголодало, а они всё идут, и идут, и идут...

И вдруг видят слева большие врата, над коими ничего не написано, только седовласый старец рядом сидит...

" Простите, старче..." -- молвила душа человека.

"Пётр я" -- ответил старик.

"Простите, уважаемый Пётр, а что за этими воротами?.."

"За этими вратами -- РАЙ..." -- ответил Пётр.

"А с собаками можно?" -- робко и с такой надеждой спросила душа человека.

"Ну конечно же можно"-- ответил, улыбнувшись, Пётр...

"Послушайте, уважаемый Пётр, а вот там раньше, позади, что это были за врата?.."

"А это были ворота в АД -- ответил Пётр. -- А до РАЯ... А до РАЯ доходят только те, кто по пути не бросает друзей!.."

 

 

Опубликовано

                                                                  Давайте говорить
                                                                         Татьяна Пахоменко


- Уродина! Толстая! Прыщавая! Жаба! На тебя никогда и никто в жизни не посмотрит! Дочка старьевщика! У тебя одежды нормальной нет, ходишь в обносках! И чтобы больше глазки Никите не строила, жаба! Поняла? Иначе огребешь по полной! – с этими словами пятеро девочек толкали одну.

Та пыталась закрываться сумкой и горько плакала. Мы как раз гуляли с собакой в парке, когда развернулось это действо.
- Ребята! Прекратите ссориться! Не обижайте девочку! - крикнула я и пошла по направлению к ним.
Нападающие моментально похватали поклажу и унеслись. Девочка осталась. Она сидела на корточках и горько всхлипывала. Полненькая, очень скромно одетая. Моя Боня подошла к ней и лизнула в щеку.

Девочка, наконец, взглянула на нас. Несчастное личико со следами юношеского взросления. Наверное, некоторые помнят те самые прыщи, которые так мучают, и переживаешь из-за них в юности. Волосы гладко прилизанные и заплетенные в косичку. Но главное – глаза. Невообразимо прекрасные! Огромные, кристально-голубого цвета в обрамлении пушистых ресниц.

- Спасибо. Что их вспугнули. А можно собаку-то погладить? - всхлипнула девочка.

- Конечно! Ты давай, успокаивайся. Пойдем вон, на лавочке устроимся. Не идти же тебе домой с таким лицом. Только маму расстроишь! – проговорила я.

- Да. Вы правы. У мамы сердце слабое. Она у меня дома сидит. Болеет сильно. А папа дворником работает. Еще у меня две сестры. Папа немного зарабатывает. Денег не хватает. Мы вещи друг за другом донашиваем. А в школе надо мной смеются. Вырасти бы поскорей, да работать пойти. Почему надо издеваться над теми, кто живет хуже других? Меня еще бомжихой обзывают. А Никита мне не нужен, я просто ему задачу помогла решить! Я же не виновата, что девчонки все одеты хорошо, красивые, а я страшная, ненавижу эти прыщи. И вещей у меня модных нет, только бабушкин сундук, - в прекрасных зеленых глазах снова появились слезы.

- Ничего ты не страшная. У тебя глаза чудесные. Такие только фотографировать! И ресницы пушистые, длинные, как с картинок! А что прыщики, ерунда, они пройдут. Что касается твоей одежды, надо что-то придумать. На пока. Ну, есть вот такой стиль. Винтаж. Он тебе пойдет очень, - принялась рассуждать я.

Мы проговорили долго. Обо всем. Я пыталась сказать этой девчушке, Марине, что все проходящее. И не надо обращать внимания на злые слова. И что в ней много чего от красавицы есть. В конце концов, расстались, улыбаясь. Она еще долго махала мне вслед. И выражение затравленного зверька исчезло из ее прелестных глаз.

Это было пару лет назад. А недавно мы снова встретились. Красивая высокая девушка, небрежно распущенные волосы, платье с кружевным воротничком. Те самые чудные глаза.

- Вы меня помните? Ой, спасибо вам! Если бы не вы… Я же тогда домой пришла, еще поревела. А потом давай бабушкин сундук потрошить! С мамой перешивали наряды, мне потом все в школе завидовали. Волосы научилась по-другому укладывать, прыщики, они ж прошли! Тут познакомилась с мальчиком, он мне все говорит, что глаза у меня, как весеннее небо. А еще я в школу моделей хожу! Похудела вдруг так просто, никакие диеты не использовала. Изросла что ли? Но в тот ужасный день у меня много мыслей было нехороших. Не знаю, не встреть вас, чтобы и получилось. Дома у нас тоже все наладилось! Мама так увлеклась шитьем, что теперь заказы на дом берет, она же училась когда-то на закройщика! – смеясь, проговорила Марина.

А я думала о том, почему люди друг друга обижают. Говорят плохое.

Она выросла, эта девочка. Гадкий утеночек превратился в прехорошенького лебедя. Зачем же было травить ее когда-то? Я заметила странную особенность. Сказать хорошее становится чем-то из ряда вон выходящим. Куда как чаще можно услышать фразы:

- Ой, ну тебя и разнесло, что ж толстая-то такая!

- Что, одна до сих пор? Ну, правильно, мужиков-то нормальных всех разобрали. Теперь тебе или вдовца искать, или вообще одна куковать будешь.

- Детей все нет? Жалость-то какая! А у других есть. Муж-то от тебя уйдет, раз их нет, бросит. По любому.

- Сапоги какие смешные! Я бы себе такие никогда не купила!

- Все в старом пуховике ходишь? У людей вон, шубки навороченные. Стыдно в таком возрасте да в такой жалкой курточке.

- Все там же работаешь? Копейки платят. Бедная ты, бедная.

- Что-то цвет лица у тебя не очень.

- Ну, Петрович у тебя и живот, будто футбольный мяч проглотил!

- Ходишь все грустный, смотреть противно! Болеешь поди чем?

А что мешает сказать другое, а? В любом человеке всегда найдется что-то да хорошее. Можно похвалить глаза, свежий цвет лица, одежду, поступок. Улыбнуться, подарить радость. Сделать комплимент. И расцветет на глазах человек, недаром же есть поговорка о том, что доброе слово – оно и кошке приятно. Агрессия и злоба никому кармы хорошей не добавят. Нельзя высмеивать людей за то, что они живут хуже, плохо одеты, не так красивы. Может, кто-то и так из-за этого переживает. А тут еще ядовитое жало. И все, человек деморализован. Ему плохо.

Я люблю говорить людям что-то хорошее. По себе знаю, как это приятно. Когда идущий навстречу прохожий вдруг произнесет:

- Какая замечательная собачка у вас! И комбинезончик какой хорошенький!

Сразу по- другому светит солнце. На лице появляется улыбка. Да, возможно, в бешеной гонке под названием жизнь все устали. От проблем, ипотек, неприятностей, роста цен. Но это же не повод унижать других и извергать гадости. Иногда не надо никаких драгоценных подарков. Просто сказать что-то доброе, хорошее, пожелать счастья, удачи. Поговорить по душам. Этому надо учиться у детей.

- Какая ты милая все-таки! Таня, Танечка, – сказал мне недавно белокурый чудесный четырехлетний малыш.

Ласково провел ручкой по щеке, обнял. Я взяла его теплую ладошку, пахнущую морским бризом и конфеткой. И не было никого счастливей меня в этот миг. Они, малыши, умеют искренне говорить комплименты. Так может, позаимствуем у них доброту и любовь? Возьмем в привычку.

Сейчас, возвращаясь с работы, скажем родным и близким о том, что любим, что они такие красивые. Похвалим наряд соседки, поднимаясь с ней в лифте. Скажем продавцу в супермаркете, что у нее волосы шикарные, как из рекламы. А уставшему дяденьке у кассы – что он похож на известного голливудского актера. Бабулечку у подъезда можно угостить конфеткой и пожелать крепкого здоровья.

Я заметила, когда люди живут в мире, не ругаются, а наоборот, улыбаются друг другу, одаривают словами из приятностей, все вокруг налаживается почти сразу! Поэтому давайте говорить комплименты! Начинать разговор со слов:

- Рада встрече!

- Ты классно выглядишь!

- Где купила такую кофточку стильную?

- Что это за потрясающий парфюм?

Так просто же, правда?

Летом, возвращаясь с дачи, я обычно беру пару букетов полевых цветов. Один – домой. Второй – просто так.
И отдаю на улице тому, кому грустно. Кто плачет. Или смотрит вдаль печальными глазами. Взяв букет, человек сразу меняется. Начинает улыбаться. И это здорово!

Опубликовано

                                                                Я хочу построить радугу

Человек в белых брюках вошел в офис, огляделся и сразу направился ко мне. Он поставил потрепанный кожаный портфель на пол, пододвинул стул и уселся прямо передо мной. В ответ на мой удивленный взгляд он просто сказал:
- Здравствуйте, я к вам.
- Здравствуйте... А по какому, собственно, вопросу?
- Это же архитектурное бюро, правильно?
- Да.
- Ну вот, а мне как раз нужно кое-что построить.
- Лучше было бы, конечно, назначить встречу заранее... Но раз уж вы здесь, могу выделить вам немного времени. Мы занимаемся частным строительством, жилыми комплексами, общественными зданиями. Что именно вас интересует?
- Радуга. Я хочу построить радугу.

Я смотрел на него, стараясь оставаться невозмутимым. Нда, белые брюки зимой, можно было сразу догадаться.
- Вы имеете в виду детскую площадку? Лунапарк?
- Нет. Я имею в виду настоящую радугу.

Я оглянулся в поисках поддержки, но все сотрудники были поглощены работой и не обращали внимания на моего собеседника. Я понял, что придется выпутываться самому.
- Знаете, это не совсем наш профиль... Если хотите, я дам вам адрес очень хорошего бюро...
- Нет, мне нужны именно вы. Я видел ваши студенческие работы, вы идеально подходите.

Я попытался воззвать к его здравому смыслу и, понизив голос, сказал:
- Но вы понимаете, что радугу построить невозможно?

Его лицо внезапно изменилось. На глаза навернулись слезы, он опустил голову и закрыл лицо руками.
- Вы думаете, что я сумасшедший, да? Может быть... Я уже сам не знаю...
- Ну... - я совершенно не знал, что ему ответить.

Он поднял голову.
- У меня есть дочка. Ей шесть лет. Я вижу ее всего раз в две недели, мы в разводе с ее матерью. Они живут тут недалеко... И я люблю ее больше всего на свете...

Его голос сорвался.
- Недавно она заболела. Довольно тяжелая форма воспаления легких. Она лежит в кровати и не выходит на улицу... Ей очень грустно и одиноко дома, да еще эта погода... Вчера я был у нее, мы вместе читали "Чипполино", да, она уже умеет читать... - он улыбнулся, но его глаза были полны слез. Я просто сидел и слушал.
- А когда я уходил, она сказала: "Папочка, я хочу радугу. Подари мне радугу."... И я пообещал ей, что подарю ей радугу. Поэтому я сейчас здесь.

Я сидел перед ним, и мне было очень плохо. Я молчал.
Он не смотрел на меня, просто уставился в одну точку отрешенным взглядом. Потом он вдруг встал и начал собираться.
- Извините. Я просто идиот, я знаю. Простите пожалуйста, что отнял у вас время тупыми разговорами, - он схватил свой портфель и быстро направился к выходу. Я по прежнему молча смотрел ему в спину, когда он, не оглянувшись, вышел из офиса. Потом я развернулся к компьютеру и попытался сосредоточиться на своем проекте. Но в голову ничего не лезло, и я просто сидел за столом, уставившись в монитор.

Через некоторое время снизу раздался громкий стук. Я подошел к окну, открыл его и выглянул наружу. Прямо перед нашим зданием раскинулся большой пустырь, за которым стояли старые жилые дома, еще Хрущевской постройки. В центре пустыря я увидел моего знакомого в белых брюках. Он стоял рядом с большой грудой досок и молотком вгонял гвозди в непонятную конструкцию, напоминающую остов деревянной башни, но начинающуюся под углом к земле. Было видно, что ему довольно сложно удерживать доски на весу и одновременно забивать гвозди.

Не говоря ни слова, я схватил пальто и под удивленными взглядами сотрудников выскочил за дверь. У нас впереди было много работы...

Опубликовано

Когда-то написАл это на запрещённом ныне ФСБуке. Уже и Лёхи нет (30 мая будет три года как), а текст где-то там всё ещё бродит... 

=================================== 

Ворочаясь очередной ночью от бессонницы, я вдруг понял, что мне не хватает для полноценного сна - НОЧИ! 
Действительно, даже в нашем небольшом городе уже почти не осталось неосвещённых переулков, а в самом центре, где я живу (из окна Ленина видно!) ночь не сильно отличается от какого-нибудь промозглого ноябрьского дня. Да вдобавок прямо во дворе доблестные коммунальщики поставили 2 мощных светодиодных фонаря, прямо на уровне третьего этажа - и один светит аккурат в окна нашей спальни. Даже купленные в зелёном французском магазине светонепроницаемые рулонные шторы не сильно помогают. Вот и ворочаюсь всю светлую ночь, вспоминая заполярный день... 
Этой осенью друг позвал меня на выходные в деревню. Она расположена в 50 км от города, в 15 км от крупного райцентра и всего в 2 км от трассы. В советское время там были десятки дворов и богатый совхоз, а теперь нет ни дороги, ни газа, ни уличного освещения. Хорошо, что есть хотя бы водопровод с колонками и свет в оставшихся немногочисленных домах. Вечер удался: сняли качели, вскопали огород, истопили баньку, пожарили мясо, и чистые мыслями и телами, до полуночи у тёплой печки пели под гитару. Лёшка больше любит грушинский репертуар, его Наташа - русский рок; вот и пришлось петь всё подряд - от Панюшкина, Козловского и Третьякова до Цоя, Кинчева и Шевчука (и даже не пытались не разбудить дочку, ибо нефиг!) 
Потом, сытые, охрипшие и довольные, мы погасили свет... и пришла НОЧЬ! Настоящая. За окнами - ни огонька, только где-то далеко за трассой сполыхает зарево от лесного пожара. В доме не видать вытянутой руки. Где-то шуршит мышка. И я уснул как убитый. 
А снилось мне уже моя деревня. В детстве, в конце 70-х - начале 80-х, нас, шестерых внуков от четырёх детей, часто отсылали летом в деревню к бабушке и деду. Деревня была вроде бы и рядом с городом, всего в 7 км по хорошей асфальтовой дороге, но всё равно это была полноценная деревня. В ней были колхоз, сельпо и даже бетонная дорога ровно до половины деревни, но вода была в колодцах, туалеты типа "сортир" - в огороде, а газ - в баллонах. Одинокий фонарь висел только на магазине в самом начале деревни, да несколько ламп освещали коровники. А в деревне была настоящая НОЧЬ! Наш дом стоял под горкой, на склоне которой рос вишнёвый сад. Ночью мне нравилось выйти из ворот, повернуть налево, пройти через калитку и через засаженный картошкой огород мимо бани подняться в гору. Тьма не мешала - сад был исхожен вдоль и поперёк в детских играх. Я поднимался на гору, проходил через вторую калитку, ложился в высокую траву и смотрел на звёзды. В городе таких звёзд не бывало даже тогда: весь небосвод был усыпан мириадами светящихся точек, и пояс Млечного пути пересекал знакомые созвездия. 
Насмотревшись вдоволь на звёзды, я возвращался в дом. Взрослые обычно занимали кровать, диван, кушетку в маленьком чуланчике без окон за печкой - "комнАтке", а кто-то и вовсе спал на веранде (обычно дед). А нам, детям, стелили прямо на полу, где мы и спали вповалку, умаявшиеся за день. Посреди ночи я, бывало, просыпался, выходил "на двор", и, сделав все дела, чуть озябший, ещё раз взглянув на бескрайнее звёздное небо, возвращался в тёплую избу и нырял под одеяло к сопящим кузенам. Мне 10 лет, за ставнями начинает брезжить рассветом новый летний день, впереди ещё целый месяц каникул... И я, счастливый, засыпал, чтобы проснуться утром и увидеть, как бабушка разожгла плиту в русской печи и стряпает что-то очень простое, но безумно вкусное, рядом стоит ведро с парным молоком, солнце светит сквозь щели в ставнях, а на улице слышен шум просыпающейся деревни. И впереди новый прекрасный день, и за ним - ещё одна прекрасная звёздная НОЧЬ! 
Как же я скучаю - то ли по ночи, то ли по детству... 

Опубликовано
В 05.05.2024 в 15:02, Linel сказал:

настоящий литературный дар

Скорее, графоманство. Но иногда пробивает на что-то такое, ну вроде этого (кстати, не сильно устарело за 20 лет): 

https://alexeizuev.narod.ru/grushin/guide.htm 

Опубликовано (изменено)

Он вернулся домой уже под утро, еле держaсь нa ногaх. Отдaл тaксисту последние три сотни, с трудом попaл «тaблеткой» в зaмок домофонa, добрaлся до лифтa. Несколько рaз нaжaл кнопку вызовa кaбины, вымaтерился, поняв, что лифт не рaботaет… Держaсь зa перилa, поплёлся нa седьмой этaж, к своей квaртире. Нa четвёртом этaже почувствовaл тошноту, рывком открыл крышку мусоропроводa, его вырвaло. Глупо хихикaя, он подошёл к двери своей квaртиры, зaзвенел ключaми. Тут же испугaнно сжaл связку второй рукой. Может, не услышит? A вдруг? Чaсть хмеля выветрилaсь, в голове немного прояснилось…

    Зaшёл в прихожую, aккурaтно притворил дверь, снял ботинки, нa цыпочкaх прошёл в свою комнaту, быстро рaзделся, бросив одежду нa стул, юркнул под одеяло… Немного повозился, повернулся нa бок и выдохнул, погружaясь в тревожный aлкогольный сон…..

    - A ты знaешь, сколько сейчaс времени!? A!?
    Его подкинуло нa кровaти.
    - Твою мaть! Зaчем тaк подкрaдывaться?
    - Я повторяю свой вопрос – сколько сейчaс времени? – голос в темноте переместился к изголовью кровaти.

    Он зaшaрил рукой, пытaясь нaщупaть выключaтель торшерa..
    - Ты думaешь, что нa свету твоя рожa будет выглядеть привлекaтельнее? Я отсюдa чувствую зaпaх той дряни, которую ты пил. Не включaй! У меня от яркого светa болят глaзa!

    Он перестaл искaть выключaтель, сел нa кровaти и скaзaл в темноту:
    - Блин, дaвaй зaвтрa, a? Я проснусь, мы поговорим, ты опять рaсскaжешь мне, кaкaя я скотинa, что скоро уйдешь от меня, что хуже меня ты никого не знaешь…

    Темнотa грустно вздохнулa:
    - Дa если бы был толк от нaшего рaзговорa… Ты бездушнaя скотинa. И знaешь, что сaмое стрaшное? Ты дaже сaм не подозревaешь кaкaя. Ведь дело не в том, чтобы любить, вaжно знaть, что тебя любят!

    Ну всё, зaговорилa цитaтaми из соцсетей. Это теперь минут нa пятнaдцaть, не меньше…

    - Я отдaлa тебе свои лучшие годы. Ты думaешь, мне много остaлось? Никто не знaет, сколько нaм отмерили, вaжно кaк ты проживешь отмерянное!! Жизнь нужно прожить тaк, чтобы не было мучительно стыдно зa бесцельно прожитые годы!
    О, Островский попёр…
    - Ну хочешь, я зaвтрa куплю тебе что-нибудь. Выбирaй любую вещь. Любую!
    - Мне от тебя ничего не нужно, кроме одного. Я хочу, чтобы меня любили! Просто любили, чтобы зa мной ухaживaли! Неужели это тaк сложно понять!? Это тaк просто, почему ты этого не понимaешь?
    - A я не ухaживaю? У тебя всё есть, живёшь в отдельной квaртире. Ну, иногдa приходится побыть одной. Это что, стрaшно? И вообще, если что-то не нрaвится – вaли к мaме!
    - О-о, опять этa отговоркa! – он ясно предстaвил, кaк онa зaкaтилa глaзa. – Нет, не стрaшно! Мне уже ничего не стрaшно, после того, что ты со мной сделaл. Дa-дa, я про ту оперaцию! И нa мою мaму нaмекaть не нужно. Ты прекрaсно знaешь, что онa очень зaнятa – онa рaстит еще четверых! Кaкой же ты всё-тaки подлец!
    - Зaрaзa! Никaкого покоя! – он рывком встaл с кровaти и, шaтaясь, пошёл нa кухню. Включил свет, рывком открыл дверь кухонного шкaфчикa, достaл бaнку и резко дернул кольцо крышки…
    - Вот только нервничaть не нужно! – в кухню, щурясь от светa, вошлa кошкa Муськa. – И эту, с рыбкой, я жрaть не буду! Открой с курочкой!
    - Дa рaскудрит твою рaскудрядь! – он достaл другую бaнку.
    - И воду смени, зaдолбaлaсь я из мойки пить.
    Он послушно нaлил в миску воды из фильтрa.
    - Всё!?
    - A я говорю тебе – не нужно нервничaть! Иди, ложись… Ноги только не рaскидывaй, с тобой спaть буду, темноты боюсь, любовь моя.
    - Ой, только триндеть не нужно, дa?

    Муськa с урчaнием поедaлa содержимое бaнки и поэтому не ответилa. Он прошёл в комнaту и лёг нa кровaть. Перед тем кaк зaснуть он в очередной рaз, дaл себе слово больше не пить, ведь по трезвости он её не слышaл…

    (с) Вaлерий Чемеров

 

 

Изменено пользователем 0413
Опубликовано

Мой друг и одноклассник Илья Портнягин сравнительно недавно: 

а) стал членом Массолита Союза Писателей России 

и 

б) тоже отметил свой юбилей (полтинник). 

Моё любимое

Не прилагается гарантия к любви.
Законов нет и точных правил быть не может.
Поют в душе и в дальней роще соловьи.
И друг для друга новый день недаром прожит.

Сползают вниз две стрелки чёрные с часов.
И вновь карабкаются в гору иступлённо,
Не зная разности ни дат, ни поясов.
Часы всегда, всегда обуза для влюблённых.

Вдруг распускаются увядшие цветы
На дальнем крае недокошенного луга.
И наконец-то понимаем я и ты,
Что не умеем и не можем друг без друга.

Опять поют в душе влюблённой соловьи.
И друг для друга новый день, как прежде, прожит.
Не прилагается гарантия к любви,
Но без любви прожить никто уже не сможет.

ЗЫ: маститые барды сказали, что на музыку оно не полОжиццо. Но тётя Валя Юдина таки смогла: 

https://www.next-portal.ru/composition/104321/

Опубликовано

Елена Казанцева из Минска давно уже не была на Грушинке. Но когда была, то просто читала со сцены вот ЭТО: 

Если б я была свободна,
Если б я была горда,
Я могла б кого угодно
Осчастливить навсегда.

Но поскольку несвободна
И поскольку не горда,
Я могу кого угодно,
Где угодно и когда.
Опубликовано

                                                           Любовь подобна цветам
                                                                                   Притча  

Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупыми. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.

 

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:

— Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.

И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:

— Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!

Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:

— Ты — материалист.

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу.

Но отец сказал:

— Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог.

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»

А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:

— Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал:

— Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

 

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они символизируют любовь.

Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Опубликовано

Эпиграф: 

"’Twas brillig, and the slithy toves 

Did gyre and gimble in the wabe:

All mimsy were the borogoves,

And the mome raths outgrabe."

Это Льюис Кэрролл. 

 

А Людмила Петрушевская сделела не хуже, если не лучше: 

"Сяпала калуша с калушатами по напушке и увазила бутявку, и волит:

- Калушата, калушаточки, бутявка!

Калушата присяпали и бутявку стрямкали. И подудонились. А калуша волит:

- Оёё, оёё! Бутявка-то некузявая!

Калушата бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А калуша волит:

- Калушаточки, не трямкте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся!

А бутявка волит за напушкой:

- Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!»"

Привет всем лингвистам и филологам! (Я это помню наизусть). 

Опубликовано

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков.

Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторая определённым образом характеризуемая сущность женского рода что-то сделала определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.

Опубликовано (изменено)
В 10.05.2024 в 14:32, plover сказал:

Привет всем лингвистам и филологам!

Брат!✋

Изменено пользователем spero
Опубликовано

Когда-то по молодости решил перевести на аглицку мову бессмертный текст  Анри Волохонского про "Город золотой". Что вышло - то вышло. И текст тоже где-то кочует по Сети.

 

The Golden City


Below the deep blue sky
The golden city lies,
With transparent and fairy gates
And star that brightly shines.

The garden is inside,
The flowers and the grass.
The strangest beasts are walking there,
Such beauty'll never pass.

One beast is like a fire-haired Lion,
Behold, a Calf who's full of eyes within,
Then a golden Eagle flies among them,
And his clear sight is unforgettable.

There is a lonely star
That shines in deep blue sky;
My angel, this is star for you,
Forever, I don't lie!

Beloved is he who loves,
The holy one is bright,
And let the star becomes your guide
To magic garden side.

And you'll be met by fire-haired Lion,
And deep blue Calf who's full of eyes within,
Then a golden Eagle flies among them,
And his clear sight is unforgettable...

 

Середина 1990-х

Опубликовано

                                                                     Валентинки

                                                              

Этот робкий первоклассник не пользовался среди своих сверстников особой популярностью. С приближением Дня Святого Валентина он попросил свою мать - к ее большой радости - составить список всех его одноклассников, чтобы он мог каждому приготовить валентинку. Он медленно вспоминал имена всех своих товарищей, а мать записывала их на лист бумаги. Он очень боялся кого-нибудь забыть. 


Затем, вооружившись цветной бумагой, ножницами и карандашами, он двинулся по списку. Мать писала имя очередного ученика на отдельном листе печатными буквами, и мальчик аккуратно переписывал его на готовую валентинку. Постепенно стопка валентинок росла, и так же росла его радость. 


Каждый день он после школы спешил домой, чтобы продолжить работу, в то время как его одноклассники беспечно играли на улице, казалось, не замечая его существования, и мать очень беспокоилась о том, приготовят ли они валентинки для него. Будет ужасно, если он пойдет на праздник с тридцатью семью валентинками, а сам не получит ни одной! Но она ничего не могла изменить и поэтому довольствовалась привычной ролью любой матери - терпеливо ждать. 


Наконец долгожданный день настал, и мальчик отправился по заснеженной улице в школу, держа в одной руке коробку с печеньем в форме сердечек, а в другой пакет с тридцатью семью плодами своего труда. Мать смотрела ему в след с тяжелым сердцем. 


Весь день она бралась то за одну работу, то за другую, но сердце ее было в школе. В половине четвертого она вязала вязанье и села в кресло перед окном, выходившим на улицу. 


Наконец он появился. Мальчик шел один, и сердце матери ёкнуло. Поминутно отворачиваясь от ледяного ветра, он медленно приближался к дому. Мать пыталась разглядеть лицо. Но на таком расстоянии оно виделось сплошным розовым пятном. 


Лишь когда он повернул на дорожку, ведущую к дому, мать увидела то, что хотела и боялась увидеть: одинокую валентинку, зажатую в варежке. Только одна. После всех его трудов. И наверняка от учительницы. Вязанье поплыло перед глазами. Если бы она хоть как-то могла стать между своим ребенком и жестокой жизнью. Она отложила рукоделие и пошла встретить сына в дверях. 


- Какие розовые щечки! - сказала она, придавая голосу побольше бодрости. -Дай-ка я развяжу тебе шарф. Понравилось печенье?
Он повернул к матери свое сияющее от счастья лицо.
- Знаешь что? - радостно воскликнул он, - Я никого не забыл. НИКОГО!

 

Опубликовано
Прекрасная история о доброте и любви. Важно помнить, что даже самый маленький жест заботы и внимания может принести радость и счастье другим. Благодарю за прекрасное чтение!
Опубликовано

1527.jpg

 

                                                                           Ну и чудненько! 

                                                    Татьяна Пархоменко 

 

Май нынче выдался холодным да снежным. Уже пора бы на грядках вовсю работать, а мы в пуховиках, шапках да сапогах тёплых.

Я вышел на улицу, морозно. Никого из соседей возле нашей многоэтажки не видать. Только на лавочке «Ну и чудненько» сидит. Худенький, сморщенный весь. В старом полушубке, откуда торчат ноги-карандаши в больших сапогах. На голове полосатая нелепая шапочка с завязками. Седая борода. Но глаза у «Ну и чудненько» волшебные - глубокого синего цвета в обрамлении пушистых ресниц.
- Смешной человечек, - порой произносили прохожие и восторженно замирали, видя его взгляд.
- Будто с другого прекрасного лица этому чучелу глаза пересадили! Вот моей бы Вальке такие! Всем девка хороша, а глаза близко посаженные да словно щёлочки. А у этого такая красота на лице! Несправедливо! – качала головой соседка с пятого этажа.

Впрочем, «Ну и чудненько» никогда и ни на кого не обижался. Был он беззлобным и таким, не от мира сего.
В карманах всегда семечки для птиц носил. В его сшитом мешочке постоянно лежали сосиски и кусочки чего-то вкусного для бездомных животных. Находились там иголки, нитки (вдруг у кого пуговица на улице отпадёт, а он поможет), бутылочка с водой, салфетки, конфетки и маленькие деревянные игрушки. Он их сам вырезал и щедро раздавал.

Вообще-то «Ну и чудненько» Иваном Петровичем звали. Но это по паспорту. Так к нему никто не обращался, прозвище приклеилось. Потому, что на любое сказанное он неизменно крякал со словами: «Ну и чудненько!».

Бывало, идёт соседка, кричит другим, что пошла за молоком.
- Ну и чудненько! – тут же слышится с его стороны.
Дети со школы возвращаются, наперебой здороваются с родителями и рассказывают про оценки.
- Ну и чудненько! – опять доносится сбоку.
К дочери на юг собралась переезжать Зинаида с третьего подъезда.
- Ну и чудненько! – вновь раздаётся.

Он даже на неприятности умудрялся своё «Ну и чудненько» вставить! Да так ладно выходило! Когда Николай с первого этажа ногу вывихнул да на костылях пришкандыбал, и давай деду жаловаться, тот опять заладил:
- Ну и чудненько!

Я думал, Николай по хребтине ему костылём даст! Он и помрачнел, рот открыл уже, да только дед добавил:
- Ножки-то, Колюнька, целые, обе. Ну и чудненько, что вывих. Заживёт.
Коле крыть было нечем. Он задумался и даже разулыбался.

Правда, наши старушки-кумушки ехидно подметили, как бы «Ну и чудненько» мысли свои повернул, если бы Николай и правда без ног остался?
- Ну и чудненько. Главное – живой, - вывернулся опять дед.

Воду отключили горячую на несколько дней, все давай возмущаться, он опять влез со своим «Ну и чудненько».
- Скажите спасибо, что холодная есть. Погреть же можно. А вот если бы никакой не было? Тогда как? Ну и чудненько, что холодная бежит. Воду ж непросто так отключили. Поди, ремонтируют чего. Раз ремонтируют, то крепче работать будет! – твердил дед.
Вот так он и обзавёлся прозвищем своим.

В тот день я вышел на улицу раздражённый. Злился на погоду, на жену, что вечно суетится в прихожей, то шарф заставляет надеть, то кофту тащит более теплую, да чуть ли не силком заставляет чаю горячего с лимоном выпить на дорожку. Дочка-шалопайка опять, что ей говорили, не сделала. Кота с вечера перекормили гости вкусняшками и он умудрился загадить новый белый ковёр. Швырнул в него в сердцах тапок на прощание, тот спрятался под диван.

И вот я на морозном майском воздухе, смотрю на падающий снег – (о Боги, в жарком мае!), и на одинокую фигурку «Ну и чудненько» на скамейке.
- Здравствуй, дед. Сидишь, делать нечего? Я вот на работу. Не надо было бы – спал бы до обеда. Тебе вот не нужно никуда, чего торчишь тогда тут с утра, а? – раздражённо обратился к нему.
- Ну и чудненько! – раздалось привычно в ответ.
- Чего ж чудесного? Погода дрянь! – передёрнул плечом я.
- В небесной канцелярии виднее, какая она должна быть. Радуйся, что чувствовать можешь, дышать. Кусочек Нового года, считай, в мае подарили! Я вот по зимушке завсегда скучаю! – счастливо улыбнулся «Ну и чудненько».

Решил проучить его немного. Думаю, такого его сейчас наговорю, пусть попробует своё любимое «Ну и чудненько» вставить. Начать решил со своего кота-обжоры, Персика.
- Насвинячил, зараза. Ковёр дорогущий жаль. Пятно, поди, не отмоется теперь, - высказался.
- Ну и чудненько, - послышалось.
- Ты издеваешься, что ли? Чего ж тут чудненького? Ты знаешь, старый, сколько такой ковёр стоит? – меня аж подкинуло от злости.
- Так живой котишка-то у тебя! Ну а коврик-то, так это, Мишенька, просто вещь. Пусть и дорогая, но неживая же. У тёти Веры-то Василиса умерла, она уже третий день убивается, - вздохнул «Ну и чудненько».
Василису я знал, конечно. Кошка, которая очень любила гулять сама по себе. Местные её обожали и никогда не обижали. Что же могло с ней случится? И внезапно вся злость на моего кота улетучилась. Ковёр? Да, жалко. Но… Если бы сейчас Персика не стало… Я почувствовал, как засосало под ложечкой. Сам себе был противен и за брошенный тапок, и за крик. Вспомнил съёжившуюся фигурку котика, как он полз под диван от меня.

Захотелось вернуться, извиниться перед животным, но словно какой-то вредный чёртик мешал. И раздражение пока не уходило, и не привык я слушать других. В сердцах высказал деду про жену и дочку, не боялся, что кому-то передаст, в этом плане «Ну и чудненько» молоток!
- Мишенька… Горячий ты больно мужик, резкий. Норов свой держи в узде, словно лошадку! Любой человек себя сдержать может, на то мы создания разумные и есть. Супруженица твоя любит тебя, потому и заботится. А ты вспылишь, обидишь ненароком. Горести внутри копятся, как на полочке да ударяют потом по здоровью-то, причём самых близких людей. На них же все в основном срываются, а в обществе да с чужими почему-то себя сдержанно себя ведут. Неправильно это. Семья – кусочек рая на земле, Миша. Страшно, когда ты в пустой квартире один. И никто тебе этот шарфик не подаст и чаю горяченького не нальёт, потому что ушли все, к Боженьке. Мы с женой, душой моей Оленькой, раньше чаёк в блюдечках любили пить. Блюдца оранжевые,с каёмушкой, до сих пор храню и привычно наливаю в оба. Купим сахарку и смакуем. Самовар стоял. Калачики она пекла, в пекарне же работала, Олюшка, душа моя, так у неё всё получалось объедение. Пудрой посыплет сверху, я всё пальцы облизывал, а она смеялась. Смех у неё такой хороший, будто колокольчики серебряные звенели. Сейчас вкуса еды не чувствую, не хочется ничего. Детишек не дано нам было, что ж теперь, значит, так надо. Дочка-то у тебя какая добрая, в прошлую зиму голубёнка замёрзшего подобрала, я сам видел. Когда у человека настоящее сердце внутри бьётся, а не заменитель, это главное! Здесь, на земле, нужно при всех испытаниях не потерять свет души, нести его другим. И благодарить за каждый день, – вздохнул «Ну и чудненько».

Я вспомнил, как ругался на дочку Машу, что она птицу притащила. Называл голубя летающей крысой, кричал, чтоб она его выкинула. Помрёт – так одним больше, одним меньше. Она пыталась мне возражать, плакала, потом закрылась в комнате. Настояла на своём, этим в меня пошла. Выходила своего летуна и отпустила. Если честно, я испытывал гордость за дочь, вот только ни разу не говорил ей почему-то об этом…
- Прав ты, что рано я выхожу на улицу. А чего мне в пустой квартире делать? У нас тут с домом лесок рядом, в двух шагах. Сижу, птичек слушаю, как они поют! Бесплатно, для нас, для людей. Многие ли замечают это? А облака какие плывут! Загляденье. Я детишек всё собираю да на небо показываю, они мне называют, кого видят – кто медведя, кто шарик, кто лошадку. Это ж лучше, чем в телефонах-то сидеть! Забыли люди, что на небо надо чаще смотреть, а не под ноги! Мастерю вон зверушек, кораблики вырезаю, иногда с детворой их по ручейкам пускаем, играем. Увижу, что у прохожих глаза на мокром месте – остановлю, игрушку подарю. Человек и улыбнётся невольно. Руку, Миша, всегда надо другим протягивать, чтобы вставали, – продолжал «Ну и чудненько».

Дед был прав. Но мне казалось таким нелепым оставлять последнее слово за ним. И неизвестно зачем, решил напоследок ударить по самому больному…
- Ну а вот ты, Иван Петрович (кажется, что я впервые назвал его по имени-отчеству), хорошо, что ли живёшь? Сам говоришь, что одному в квартире находиться не охота. Вот и торчишь на лавке с утра до вечера со своим «Ну и чудненько». Жена твоя умерла, что это, чудненько, а? Детей нет - тоже чудненько?
Позже мне будет стыдно за то, что с губ сорвались такие жесткие слова, но это будет позже…

В удивительно синих, каких-то отрешённых от нашего мира глазах Ивана Петровича на миг мелькнула боль, словно по реке рябь пошла. Но через мгновение они снова стали безмятежными.
- Ну и чудненько, Мишенька. А как иначе! Кто мы такие, чтобы волю Господа оспаривать? Оленька моя в лучшем мире, ей теперь не больно, родненькой моей. Она ж ходить уже не могла совсем, каждый шаг болью отзывался, не спала все ночи. Теперь молодая там, красивая, снится мне часто. Скоро встретимся. А деточек что нет, так не ропщу, надо достойно принимать то, что посылается, испытания у всех разные. Не всем же суждено испытать счастье материнства да отцовства. Зато уж как за других радуюсь! Думаю, вот у меня нет ребятишек, а у них есть, какое же счастье! Как им хорошо! Люблю смотреть на молодые лица! Посижу тут, будто вы все моя семья, большая! Хочешь батончик? Или пряничек? - он начал шарить в своём сшитом мешочке.

Я ещё раз посмотрел на него. Штаны старенькие, на коленях пузырём. Тулуп этот. Невыносимо стыдно. Мне нужно было на работу, но я мог позволить себе сегодня не следовать распорядку. Потому что есть те, кто важнее всего.

Развернулся и, перепрыгнув через несколько ступенек, помчался к лифту.
Жена встретила, глаза испуганные, полотенце к себе прижимает:
- Забыл что-то, Миш? Случилось что?
С кухни божественные ароматы доносятся.
- Что там у тебя, Люсь? - прошептал я, чувствуя комок в горле.
- Блинчики, Миша. Машуля просила, да и ты любишь, - прошептала она.

Машенька, дочка. Моя порой такая невыносимая, но любимая больше жизни девочка!
Прижал к себе Люську, та всё спрашивала, что произошло, что я опоздаю…
Краем глаза увидел Персика. Наш толстячок с огромными зелёными глазами опасливо заглядывал в прихожую, виновато пригнув голову.
Я бросился к нему. Кот испуганно сжался. Схватил на руки, стал обнимать да целовать.
- Ты это… Прости, Персик. Я дурак, прости. Чёрт с ним, с ковром. Извини, а? Не повторится никогда такое, обещаю. Я ж для тебя, всё что хочешь. Я ж только для вас, - не выдержал, отвернулся.

Слёзы душили. Где-то горел Люськин блин, судя по запаху. Но она не бежала на кухню, а продолжала обнимать меня, зовя дочь.
Машка выскочила из комнаты, заспанная.
- Папа, папочка! Тебе больно? Скорую? Мама! Надо что-то делать! Папа, не молчи! Папа, мы тебя любим! – теперь они уже обе обнимали меня, а в руках тёплым комком лежал кот.

Слава Богу, ничего не случилось. Простите, девчонки и ты, рыжий мой комочек, что я был не сдержан и резок. Мне ж вас беречь надо, а я невольно обижаю.
- Люсь, ты там блинов потом собери. На улицу вынеси. Там «Ну и чудненько» сидит. Угостить бы надо, ты ж у меня так готовишь – вкуснотища нереальная! А то он вон рассказал, что жена пекла замечательно, а теперь такого нигде больше не ест. Но ты ж у меня кулинар высший класс! - похвалил я.
- Конечно! Соберу, всё приготовлю. Я с тобой давно поговорить хотела. Может, его в гости к нам позвать? Хороший он человек Миша, Божий. Носит в своей котомочке гостинцы разные, одаривает всех. Тепло от него. Мало у нас сейчас доброты вокруг. В старину такие как он по городам и деревням ходили, мир несли и покой, мне бабушка говорила. Они - наша надежда и совесть, - вздохнула Люся.
- Я ему шарфик свяжу, разноцветный, модный. И папа, ты ж в выходной собрался за покупками, давай его возьмём, можно же купить ему тоже что-то? Если что – можешь из моего вычесть, я и без новой сумки и куртки обойдусь, у меня и так всего полно! – с энтузиазмом принялась строить планы дочь.
- Всем всё купим. Всё, девчонки, мне пора! – обняв и поцеловав их, я вышел.
- Мам, а что с папой? Он здоров вообще? – послышалось недоумённое за дверью.
Я улыбнулся сам себе.

Да ничего. Просто папа немного поменяет себя.
Дед также сидел, болтая маленькими ножками на лавочке. Какой у него размер? Будто детский! Да и сам весь беззащитный, словно старенький ребёночек…
- Побежал? Ангелов в дорогу! – перекрестил меня.
Словно и не говорил я ему обидных слов совсем недавно…
- Да вот… На работу надо, - прошептал я.
- Ну и чудненько! – раздалось вслед.
А вокруг потрясающе нежно пели птицы. И словно впервые я слышал, как же это прекрасно…

(Написано со слов Михаила, май 2024 года)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

                                                                           Блокнот
                                                       
Два ангела сидели на автобусной остановке. Их белоснежные крылья чуть соприкасались. Было ясно, что они очень дружны. Один из них был чуть старше.
На коленях одного из них лежала тоненькая книга. А если быть точными, то в этой особенной книге была всего одна страница, но ее нельзя перевернуть, текст на ней шел сверху вниз и в конце опять начинался с самого начала. В этой книге ничего нельзя было стереть или записать. Вот поэтому у ангелов никогда нет при себе карандашей и ластиков.

В человеческом понимании было уже довольно поздно. Мимо остановки ходили люди и не замечали ангелов. Хорошенькая рыжая девушка с ярко-красной сумочкой не спеша шла к этой самой остановке, изредка оглядываясь на дорогу. Автобуса не было. Спустя минуту Рыженькая подошла к киоску на остановке и стала разглядывать цветные блокноты на витрине. Блокноты были для нее самым необходимым предметом. Она в них записывала свои стихи.
Ангелы, до этого внимательно следившие за Рыженькой, переглянулись, и один из них заглянул в книгу так, чтобы другой не видел. Видимо, это было их постоянное развлечение.
- Красный, - сказал ангел, который не смотрел в книгу.
- Лиловый, - уверенно сказал другой, который был старше. - Так написано.
- Это ее самый не любимый цвет, кстати.
- Обстоятельства у людей меняются,- непонятно сказал старший.
Автобус медленно подъезжал к остановке. Все, кто его ждали, стали выстраиваться в три кучи по количеству дверей автобуса. Рыженькая быстро достала кошелек и протянула деньги продавцу.
-Красный блокнот, пожалуйста.
Ангел открыл книгу вновь. Долго смотрел на написанное вверху и внизу. Потом легонько подтолкнул другого так, чтобы он тоже увидел.
С другой стороны к остановке бежал парень. Он старался бежать быстро, чтобы успеть на автобус, двери которого уже открылись. Рыженькая взяла блокнот, сдачу и, на ходу запихивая все это в сумочку, тоже побежала к автобусу.
У ангела на раздумье было всего несколько секунд. Хотя позади и впереди ангела была бесконечность, времени у него практически не было. Ангел упал прямо под ноги парню.
Послышался веселый смех детей, проходивших мимо: никто не смеется так весело над упавшим человеком как ребенок. Пока парень поднимался, осматривался и отряхивался, автобус уехал.
А Рыженькая преспокойно зашла в автобус и уселась на сиденье. Потом она достала из сумочки новый блокнот, полюбовалась его красивым цветом и на первой странице аккуратно подписала: «Марина».
Ангел с книгой даже не удивился, наблюдая, как его друг бросается под ноги человеку. Когда оба ангела снова оказались рядом, старший все же сказал:
- Ты сделал то, что совершенно неправильно.
- Да, обычно все повторяется вновь и вновь и так до тех пор, пока не случится то, что уже написано в книге. На этот раз все не просто. У них ведь есть всего только одна попытка, и ты сам видел, что она купила красный блокнот, а не лиловый.
- Она сама так выбрала. Это ведь ее выбор, - ангел зевнул. - Никто не может не объяснить, не научить кого-то выбирать правильно, потому что правильного выбора не существует. Если есть возможность, то они, люди, ее используют по своему уму, - продолжал он, - Они, люди, что-то делают, и дальше уже идут по цепочке вытекающих из поступка событий. Здесь, - ангел показал глазами на книгу, - написано, куда они придут.
- Подожди, с девушкой особый случай. Ты же сам видел, что строчка пуста, и невозможно понять, что там должно быть.
- Да, но дальше она покупает лиловый блокнот и в автобусе знакомиться с человеком, который составит смысл ее жизни. Дальше продолжится жизнь и все повторится с самого начала, - последние слова ангел произнес, сверяясь с книгой, - но только при условии, что блокнот будет лиловым. Так написано, я говорил.

Спустя полгода все действительно повторилось сначала. Но на этот раз ангелы подгадали момент и уже не случайно оказались на остановке.
Показалась Рыженькая. Она устало брела вдоль тротуара, в ее руке был огромный букет из лиловых хризантем. Это был прощальный подарок от ее любимого и единственного друга. Когда они расставались, он сказал: «Я искренне любил тебя. Но не смог полюбить так сильно, как ты заслуживаешь. Это было все, на что я был способен». Рыженькая шла, а на ее ресницах блестели слезы.
Младший из ангелов очень переживал, потому что Рыженькая понравилась ему еще в прошлый раз. У них был одинаковый цвет волос.
Рыженькая приблизилась к киоску. На витрине по-прежнему были разложены блокнотики. И тут в голову Рыженькой пришла мысль, что ей тоже надо сделать прощальный подарок своему другу, а именно: записать в блокнотик те стихи, которые она посвятила ему и отправить по почте. Рыженькая внимательно посмотрела на букет из цветов некрасивого цвета, на витрину, потом опять на букет и решительно сказала продавцу:
-Лиловый блокнот, пожалуйста.
На остановке почти никого не было. Кто-то перебегал дорогу. Какой-то парень так торопился, что упал прямо на середине улицы в лужу. Раздался смех.
-Я где-то это уже видела,- мелькнуло у Рыженькой в голове.
Она подошла к урне, бережно опустила туда лиловый букет и направилась к подходившему автобусу. Усевшись на привычное место, Рыженькая достала блокнот и записала:

Нет, не горе: оно другое,
За окном хлещет дождь,
И во тьме
Мелькают ушедшие люди,
Долго жившие в пустоте.

Нет, не рифма: она другая:
Забирая слово одно,
Ты теряешь гармонию ряда,
Сотворенного до того.

Да, любовь, она – такая:
Срывающая все мосты,
Прорывающая все преграды,
Попадающиеся на пути.

И когда ее замечаешь
В наступившем покое ума,
То сразу не понимаешь,
Почему же она пришла.

- Ничего себе, как я упал, - услышала Рыженькая рядом с собой.- Да я же весь мокрый!
Рыженькая раздраженно повернула голову и, намереваясь сказать что-нибудь в стиле оскорбительной вежливости отвлекшему ее от поэзии человеку, посмотрела ему прямо в глаза.
И тут во вселенной произошел бесшумный взрыв, и невозможно было уже остановить волну, летящую в пространстве. Время остановилось, даже перестало существовать. Бесконечное тепло согрело двоих.
Ангелы ликовали на остановке.

Опубликовано

                                                                     Портрет 

                                                            Татьяна Пархоменко

- Свекрови я преподнесла такой подарок, что ей сразу плохо станет! И затрясет всегда, когда будет на него смотреть. Но никуда не денется, не выбросит. Станет и хранить, и держать на видном месте! Вот так. Отольются кошке мышкины слезы! Противная Вера Ивановна моя! За все 15 лет, что мы женаты с Андреем, слова доброго мне не сказала. Бука. Другие хоть что-то говорят, пусть сквозь зубы. А эта молчит. Только глазищами своими черными зыркает. Стараюсь к ней никогда не ездить и в гости хожу на пять минут раз в год, - вещала Катя своей подруге Маше.

Та слушала и поддакивала с энтузиазмом. Внутри нее тоже за компанию клокотало – свою свекровь Мария не особо жаловала.
Они устроили днем нечто вроде девичника – так повелось по традиции, что раз в две недели три подружки детства встречались по субботам.

Катя была парикмахер и виртуозно обновляла всем образы. Именно сегодня пришла ненадолго, ждали клиенты. Маша, работающая поваром, всегда приносила «гору ништяков», как их называл Катин сын Илья.

Была и третья подруга – Алена. Она работала медсестрой и недавно перевелась на новое место. Куда, подруги не знали, как раз и хотели расспросить, да разговор зашел про свекровей.
- Терпеть ее не могу! Она мне вообще никто. Вот не было бы ее и… - снова начала Катя.
И вот тут-то, тихо сидевшая до этого  Алена, тоже вступила в разговор, перебив ее.
- И что, Кать? Тебе бы сразу легче стало? – с ухмылкой произнесла она.
- Ну… наверное, - выдохнула Катя, вдруг замолчав.

Она вспомнила сегодняшнее утро. Как несла свой подарок, упакованный в красивую бумагу, злорадно улыбаясь.
Как вручала свекрови Вере Ивановне, а та, словно ребенок, тут же принялась разворачивать, едва не подпрыгивая от нетерпения. Но она, Катя, предупредила: открыть лишь после ее ухода. По любому праздник в итоге испортила противной бабе!
- Девчонки, вот вы меня спрашивали, куда я устроилась, - начала Алена.

Подруги встрепенулись.
- В частную клинику? – предположила Катя.
- Будешь теперь деньги лопатой грести! – хихикнула Маша.
- В хоспис, - просто ответила Алена.

Воцарилась тишина.
- Ты… Зачем? – только и смогла выдавить потрясенная Маша.
- Это же место, где больные… неизлечимо. Как же так, Алена? Не страшно? А деньги? – покачала головой Катя.
- Что вы заладили: «Деньги, деньги». Катя, ты меня извини, конечно. Но мне тебе хочется сказать одно слово: «Дура», - горько прошептала Алена.
- Кто? Кто дура? Свекровь моя? – хмыкнула та.
- Ты дура, Катька. Потому что то, что ты делаешь и говоришь, подло. Я не знаю хорошо твою Веру Ивановну. Ты говоришь, слова доброго она тебе не сказала? А когда вам с Андреем деньги на расширение жилплощади понадобились, кто продал квартиру в центре и переехал в домик на окраине? Твоя свекровь. Без возмущений и уговоров сделала это. Когда у тебя маленький Илюха тяжело заболел, кто возил его к медицинскому светиле, а? Этот доктор, вырвавший его из лап смерти, он же оказался сыном подруги юности твоей свекрови. И спасли твоего любимого мальчишку. А вот другим так могло и не повезти. А когда ты на вечере встреч так наотмечалась, что потом проснулась у своего одноклассника? Да, между вами ничего не было. Но твой Андрюша подобное тебе бы не простил, зная его принципы. И кто опять пришел на выручку? Вера Ивановна сказала, что ты у нее была в ту ночь. Катя, получается, ты кусаешь руку, которая тебя кормит и гладит. Это я образно. Сколько раз мы к тебе приходили, я прямо с такой радостью ела огурчики, кабачковую икру, варенье, лечо, которыми тебя свекровь снабжает. Ты же цветок от помидорной рассады не отличишь! Это же все она старается для вас! Есть люди такие, немногословные. Не умеют они шикарно говорить. А может, стесняются. Но они делами всю любовь показывают! А другие по ушам проедут красиво – а толку нет! – выпалила Алена.
- Спасибо, подруга. Я думала, поддержишь меня, а оно вон как. Еще и обозвала! – вскочила Катерина.

В глубине ее души зашевелился крошечный червячок. Еще недавно он торжествовал, злословил вместе с ней, вынашивал и воплощал в жизнь план мести. Теперь этот личный червячок слушал слова подруги и беспокойно возился, мешая ей, Кате, насладиться триумфом – мучениями свекрови. Кате хотелось сказать червячку, чтобы он успокоился и радовался дальше – ей все равно на слова подруги. Но не получалось. Червячок продолжал тревожно шевелиться.

Маша, которая наблюдая за их перепалкой, съела, не отрываясь, пять пирожков с капустой (на нее в минуты тревоги всегда нападал жор)и почему-то молчала. И Катю, как раньше, уже не поддерживала.
По идее, надо было обидеться, громко хлопнуть дверью, разругаться с Аленой и уйти. Катя уже и собиралась так сделать.

Но противный червячок не давал. Словно пригвоздил ее к месту.
- Вы, наверное, забыли, что у меня мамы нет, да? А я живу с этим! Тоже 15 лет. Как ты, Катя. Только ты все это время причитаешь, как тебе свекровь надоела, которая тебя на самом деле любит. Я же все эти годы умираю от тоски и боли. Когда рука тянется набрать номер, который я помню наизусть. Я же даже телефон мамин сохранила. Регулярно пополняю счет. Знаете, я его иногда оставляю в одной комнате, нажимаю вызов. И бегу к своему телефону. Вижу там вызов: «Мамочка». И ее фото появляется. Беру трубку и разговариваю с … тишиной. Рассказываю обо всем. Кричу, как мне без нее плохо. Как я скучаю. Кутаюсь в мамин плед, представляя, что это она меня обнимает. Кажется, что все внутри уже выжжено от этого горя. Катя, извини, но я молчать не могла. У тебя и мама есть, и свекровь. Кать, зачем ты так? С пожилым человеком. Чего ставишь-то себя выше ее? Помню же, как ты раньше ее все «деревней» обзывала. И еще у меня вопрос. Ты нам всегда прически делаешь, укладки. Спасибо тебе, дай Бог здоровья за это. А Веру Ивановну ты, когда последний раз стригла или волосы ей подкрашивала? – продолжила Алена.

Червячок внутри Кати сжался, как от удара и замер. И словно чей-то чужой голос, в котором она узнала свой собственный, против ее воли тихо ответил:
- Никогда.
- Да ладно? Ты шутишь? Катька, обалдеть. Так реально нельзя! Не по-человечьи. Вот я свою… Да что там, нормальная она у меня женщина, в принципе. Вообще забудьте, что я тут говорила. Свою свекровь я всегда угощаю! И пирожками, и тортиками, куличики к Пасхе ей пеку. А уж она так радуется! Ручками всплеснет, достает все из пакета, улыбается. У нее ручки, как подушечки, такие пухленькие, маленькие, чистый ангелок! – разулыбалась от воспоминаний Маша.

Червячок внутри Кати признаков жизни больше не подавал. И она почувствовала, что может встать и уйти. Он ее больше здесь не держит.

Перед глазами пронеслось сегодняшнее утро. Как там говорила Машка? Пухленькие ручки…

У ее свекрови они были другие. Она, Катя, презрительно называла их «клешни». Большие такие, натруженные руки с венами. Некрасивые. Как ей казалось. И личико сморщенное. Про себя Катя придумала этому личику прозвище «гнилая картошка». Что она знала о ней, Вере Ивановне? Да получается, ничего толком, неинтересна ей была ее жизнь.

Между тем свекровь всегда оказывалась рядом, когда требовалась ее помощь и участие. Муж говорил, что у него когда-то было две сестры. Не любил об этом вспоминать. Они долго болели, обе.

Вера Ивановна выхаживала вначале дочерей, потом заболевшего мужа. Все они уже умерли. И, кажется, много работала. Ее главной гордостью и любовью был оставшийся в живых сын Андрей – поздний ребенок, муж Кати.

Да что там, сама Катя до сих пор любила его также, как и 15 лет назад. Он же такой красивый, умный, надежный, заботливый, работящий.


- Он такой, потому что мать его так воспитала! А мог бы тебя колошматить, дуру! Или денег не носить! Или любовницу завести. Не всем так везет! А сама-то ты чего ей никогда ничего доброго не говорила, а? Кто мешал? Бесстыжая! Всех стрижешь, а она чем хуже? Чего ты над ней все смеёшься да ядом плюешься, как змея? Дура! – вдруг снова проснулся и заверещал неистово проснувшийся червячок внутри Катиной души.
Она даже подпрыгнула от этого.

- Катюш, тебе плохо? – наклонилась участливо Алена.
Та помотала головой, стараясь не разрыдаться. Как-то нахлынуло разом все. Словно сверкающая вода, сдерживаемая невидимой преградой, готовилась выплеснуться наконец наружу на потрескавшуюся от жары землю.

Надо разговор перевести. Надо уходить. Она думала, будет весело и смешно. Она ошиблась.
Катя, чтобы окончательно не раскиснуть, прошептала:
- Как тебе твоя работа, Алена?
- Глаза их, девчонки, никогда не смогу забыть. Им порой так больно… И думаю, тяжко. Но в глазах лишь свет, добро и надежда. Я слышу много слов. О вечности. О том, что и кто не успел сделать перед уходом туда. И вижу много слез. Как рыдают безутешные родственники.

Тут один молодой мужчина приезжал. Весь такой деловой, преуспевающий. Видимо, много работал, все успевал. А его мама у нас лежала. Он ее только что дождем из золота не осыпал, но она к нам почему-то попросилась. Оказывается, она все его в село хотела свозить, откуда сама родом. Но он же такой… рафинированный, не ехал никак. Не надо ему это было. Маму увозили его, когда умерла, он на коленях стоял и все кричал: «Мамочка, вернись. Мамочка, вставай. Мы поедем прямо сейчас, куда скажешь. Я дом там куплю. Я все сделаю. Мы всегда будем вместе. Мне же кроме тебя ничего не нужно! Я же никто без тебя, мама!».

Или мужчина пожилой все ходил к дочери. Такой, с выправкой военных офицеров. Строгий, седовласый. У девушки волосиков-то совсем не было. Он мне фото ее ранние показывал. Такие волосы, девчонки! Длинные, медовые, густые, ниже пояса. И вот он придет к своей Яночке, заколочку очередную принесет. У нее их целая коробка скопилась. Красивые такие: летние, с клубничками, еще в форме хрустальных гребешков или перламутровые. Мы прямо все любовались! Вначале одна сотрудница у нас недоумевала. Причесывать нечего, зачем вроде такое дарить? А девушка та ждала папу с нетерпением. И эти его заколки, и расчески. Прямо сияла вся, когда их видела. Он все говорил, что станет ее сам заплетать, когда волосы вновь вырастут, как мама раньше заплетала. И потом они поедут вместе к морю. У нее была надежда, прекрасная картинка будущего перед глазами. Тяжко было отцу, он знал, что ничего уже нельзя сделать. Но смеялся с ней, перебирал эти сверкающие заколочки в руках. Дочка умерла, он их потом раздарил все. Я подошла его утешить. Смотрю - у него глаза сухие совсем и столько в них муки! Но прошептал: «С мамой она теперь, красавица моя. Мама ее теперь заплетать будет. Дождутся меня мои девчонки». К чему это я? Да ценить просто надо! Одни у гроба рыдают, встать не могут от обрушившейся беды. Другие борются со страшным недугом. А третьи впустую тратят свою жизнь! Отношения выясняют, интригуют, творят зло. И так утомят в итоге этим того, кто выше всех и могущественнее, живет на небесах. Что и их потом что-то настигнет, когда не ждут. Человек только думает, что он такой самоуверенный, состоявшийся, на коне, что сам хозяин своей жизни. Нет, подружки. Все не так, - вздохнула Алена.

Маша, обмахиваясь газетой, глянула в сторону тарелки. Пирогов уже не было. Ничего, придет сейчас домой и всего настряпает. Она ловко ухватила телефон и напечатала мужу сообщение о том, что сегодня у них домашние посиделки. Будут смотреть кино и угощаться. И чтобы свекровь со свекром непременно были! С ночевой.
- Мне пора! У нас стихийное собрание с семьей! Пока-пока! – ужом выскользнув из-за стола, Маша упорхнула.

Катя тоже встала. Трясущейся рукой стала искать что-то в сумке. Уронила ее. Все содержимое рассыпалось по полу. Алена помогала собирать. Молча.
Также молча они разошлись.

Теперь Кате нужно было по делам. И у нее весь вечер расписан.
Только… Где-то там, на окраине города, в этот самый момент пожилая женщина, которая, как она думала, терпеть ее не может, смотрит на ее подарок. Тот самый, которым она насолить хотела. А если бы она ей преподнесла тоже самое? Конечно, Катя бы расстроилась и сильно. И настроение бы в день рождения было безнадежно испорчено.

Обзвонив всех с извинениями и пообещав скидку на следующий раз, Катя отменила свои встречи и поехала к свекрови. Телефон мужа был недоступен.
Внезапно вспотели ладони. Что скажет он, Андрюша? Это же его мама…

Уже вечер наступил. Окошки в маленьком домике горели. И внезапно ситцевые занавески с ромашками, и герань на окне, которые раньше так раздражали Катю, вдруг показались такими родными и уютными.
- Надо извиниться. Что сказать? Может, другой подарок бы взять с собой. Но нет времени. Пообещаю тогда купить что-нибудь. Она расстроилась. Ох, что я натворила, - думала Катя, двигаясь от калитки к дому.

Не закрыто было. В большой комнате на столе стояла большая расписная тарелка с пельменями. Окрошка на кефире, столь любимая ее мужем. Фаршированные блинчики. Катя застыла в проеме и смотрела почему-то вначале на стол. Ее супруг разговаривал с сыном. Тот, улыбаясь, с аппетитом уплетал бабушкины голубцы. А сама свекровь в синем платье с кружевным воротничком, с неизменной косой, находилась у стены. Рядом – две ее пожилые соседки и бодрого вида дедуля. Видимо, тоже гость.
- Вот, смотрите, какая красота, правда? – как раз восторгалась свекровь, показывая на Катин подарок.
И продолжила:
- Это Катюша моя, Андрюшина жена. Она у нас словно царевна. Беленькая, нежная, вся такая красавица. Я на нее, когда смотрю, все внутри поет. Создаст же Бог такую красоту! А теперь Катюша всегда со мной будет. Художник нарисовал ее. Я прямо разревелась от счастья, когда увидела подарочек-то. Ничего лучше мне и не надо!

Катя почувствовала, что лицо и уши вмиг стали свекольного оттенка. От стыда она покраснела, как в детстве, когда у бабушки вазу разбила, а сказала, что это Коля, ее младший брат.

Подарком свекрови на день рождения стал… портрет. Ее, Кати. Собственный. Она почему-то считала, что раз свекровь не говорит ей ничего доброго и не хвалит никогда, то она ее не любит. Более того, терпеть не может. И сама Катя решила, что Вера Ивановна – неприятный ей человек. Подумала, что портрет ненавистной невестки будет раздражать женщину. Но она его не выбросит и будет мучиться, глядя на него. Получилось все не так…
- Катюша-то до такой степени хороша, что я порой стесняюсь ей что-то сказать. Как куколка она! Глаза большие, синие, словно васильки, черты лица точеные, как с картин. Не то что я, бабка страшная да неуклюжая, двух слов связать не могу. Да и говорить-то красиво я не научена. Не умею. Робею. Несколько раз, когда она у нас отдыхала, поглажу, пока спит, одеялко поправлю. Господь мои девочек к себе взял рано. Так другую девочку дал, Андрюшину жену, родную мою Катеньку. Я Андрюше-то всегда говорю, что жена у него золотая!
- Живи теперь с этим! – червячок внутри Кати хмыкнул и пропал насовсем.

Она даже не успела ему пообещать, что она все исправит. И время у нее еще есть. А ее уже заметили. Сынишка подбежал, муж встал навстречу.
- Ты чего? У тебя же работа? Мама сказала, что ты ее с утра еще поздравила, – шепнул ей на ушко.
- Я… отменила. Вера Ивановна… Можно, я вас мама буду называть теперь? Как свою маму. С… днем рождения! – комок в горле мешал говорить.

И Кате хотелось еще встать на колени, если честно. Как тому мужчине из Аленкиного рассказа. На колени перед мудростью, вселенской добротой и всепрощением.
- Катенька! Нашла время заехать еще, спасибо, доченька. Для меня, старухи, нашла. Вот она, Катенька-то моя! Приехала! – глядя на нее снизу вверх, с восхищением и гордостью говорила свекровь.

Одобрительно крякнул гость-дедушка, глядя то на Катю, то на ее портрет.
И все как-то оживились, стали много смеяться.

Катя радовалась тому, что сегодня праздник. И что она сама жива и здорова. И у нее есть родители, которые, кстати, уже едут сюда с поздравлениями. Что у нее имеются чудесный муж и сынок. И хорошая свекровь. И любимая работа. Получается, она, Катя, настоящая богачка!
- К столу, к столу! – хлопотала рядом Вера Ивановна.
- Чудесно-то как! А потом у нас будет День красоты! Хотите, я всем прически сделаю? И еще: если кому что надо, покраситься там, подстричься, то говорите! Я с радостью! – улыбнулась Катя.
Это тоже был ее подарок. Для всех.

Опубликовано

Женщинa зaцепилaсь зa мой портфель aвоськой.
Не рaсцепишь, нaроду много.
– A вы где живёте?
– В Черёмушкaх.
– Я тоже. Поехaли, по дороге рaсцепим.
Приехaли ко мне.
Постaвил вино.
Стaли рaзъединять.
Жaлко рвaть.
– Вaс домa ждут?
– Не думaю.
– A я вообще один.
– Вижу.
– Я тaк думaю, поживите у меня. Рaсцепим кaк-нибудь.
Кошёлки мы рaсцепили.
Кусочки крaсной нитки тaк и остaлись нa портфеле.
Живём.
Выковыривaем.
Хорошо нaм.

М. Жвaнецкий

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Элитный маршрут

 

В троллейбусное депо срочно требовался кондуктор на маршрут номер 12. После недавней транспортной реформы работать стало совсем невозможно. Одни маршруты убрали, другие ― удлинили. В итоге троллейбусы и автобусы стали ездить реже, люди в них набивались плотнее, а атмосфера внутри всегда была напряженной. Работать в таких условиях могли только самые отчаянные, беспринципные или же опустившиеся на финансовое дно люди. И даже они уходили после первой получки.

― Идите вы к чёрту со своим двенадцатым маршрутом! ― кричала Алла Григорьевна, кондуктор с пятнадцатилетним стажем.

Эта женщина могла с закрытыми глазами в час пик сосчитать количество вошедших пассажиров и обилетить даже самых юрких и хитрых. Но даже ей было страшно от одной мысли о двенадцатом маршруте.

― Вы ― наша последняя надежда, ― умолял её начальник. ― Мы вам ставку поднимем, на дес… пять процентов! ― Он закашлялся, предлагая «выгодные» условия.

― Засуньте эти пять процентов себе в пневмосистему! ― прошипела кондуктор.

Встав из-за стола, она покинула кабинет, не оглядываясь. Она могла себе позволить подобное: её всё равно никто не уволит ― работать-то некому.

― Ну и что мне делать, Наташ? ― повернулся начальник к своей секретарше, но та лишь пожала плечами.

В этот момент дверь в кабинет открылась с характерным скрипом. На пороге появилось нечто очень яркое до ряби в глазах и эффектное до боли в зубах.

― Гуд афтернун, ― произнесла с совершенно сельским акцентом женщина в пёстром платье, заправленном в длинную узкую юбку.

От её локтей до пальцев тянулись чёрные, сильно растянутые атласные перчатки. На голове этой особы сидела большая, словно спутниковая тарелка, шляпа, из которой антенной торчало перо чайки. На вид женщине было глубоко за тридцать пять, но она явно чувствовала себя гораздо моложе.

Достав из сумочки пачку дешёвых сигарет, она вставила одну в длинный мундштук и подожгла.

― Вы к кому? ― взяла слово секретарь, чувствуя, что начальник потерял дар речи.

― Меня зовут Сильвия, Сильвия Бобикова, ― томным аристократичным голосом представилась женщина. ― Я пришла к вам, так как я вам нужна!

― Вы, наверное, ошиблись, ― очнулся начальник. Он хотел было сказать «дурдом», но вместо этого произнёс: ― Салон красоты ― через дорогу, нужно пройти пять…

― Это вы, mon cher, ошиблись, ― перебила его Сильвия, ― дважды.

Она уселась на стул и, закинув ногу на ногу, сделала затяжку. От дыма её сигареты начали отклеиваться обои в углу и увядать пластиковая монстера.

―Во-первых, вы не предложили леди чаю, а во-вторых, я не посещаю салонов. Настоящая леди способна сама нанести правильный макияж, ― женщина холодно улыбнулась своими губами цвета Октябрьской революции. ― Я хочу позволить вам нанять меня на должность кондуктора.

― Кондуктора? ― оживился вдруг начальник, который минуту назад хотел выставить странную посетительницу с наименьшими потерями для своей психики.

― Oui, ― хрюкнула женщина, и перо на шляпе забавно колыхнулось.

― Что же вы сразу не сказали? ― заулыбался начальник и достал свою пожелтевшую кружку с изображением мопса. ― Ой, простите, у нас совсем нет чаю, ― он покосился на два засохших чайных пакетика в тарелке.

― Ничего, в следующий раз подготовитесь получше.

С этими словами Сильвия достала из сумки термос, фарфоровую кружку, блюдце и целый лимон. В воздухе запахло крепким настоем бергамота и ромашки. Лимон Сильвия разре́зала пополам и бросила одну часть в кружку.

― А вы точно уверены, что сможете работать кондуктором?

― Вы намекнули на то, что я ― недалекого соображения? ― бровь Сильвии вопросительно поползла вверх, поднимая шляпку.

― Нет-нет, ― виновато засуетился начальник, ― что вы! Я просто не понимаю, зачем вам это.

― Это хобби. Мне нужно чем-то заниматься между бриджем по субботам и кегельбаном по пятницам.

― Что ж, это прекрасно, я не против, ― залепетал мужчина. ― Вы приняты!

Он протянул свою потную ладонь.

― Целовать? ― спросила Бобикова, глядя на волосатые пальцы.

― Ох, нет, что вы! Хотел скрепить сделку рукопожатием. Подождите, пожалуйста, в коридоре. Наташа оформит вас через минуту.

Бобикова сложила всю свою утварь назад в сумку и вальяжно пошла в сторону выхода.

― Виталий Витальевич, вы серьёзно? ― набросилась ошарашенная секретарша на начальника. ― Она же явно ненормальная!

― Так и прекрасно! Нормальный человек на эту работу не пойдёт! Проблема двенадцатого маршрута решена.

 

***

― Как вас по отчеству? ― спросила Наташа у нового кондуктора, забивая данные в компьютер.

― Моего папеньку звали Джеймс, ― гордо ответила Бобикова.

― То есть Джеймсовна?

― Евгеньевна, ― кивнула в ответ Сильвия.

― Сколько вам полных лет?

― Я совершеннолетняя.

― Я заметила, ― процедила сквозь зубы Наташа. ― А год рождения?

― Думаю, что такой же, как у вас. Напишите, а я скажу ― так или нет, ― парировала Сильвия, и Наташа, кисло улыбнувшись, стёрла строку с возрастом.

― Место рождения?

― Я родом из Нового Света, ― пафосно произнесла Сильвия и, глубоко вздохнув, закатила глаза, вспоминая родину.

― Ах, ― завистливо всполошилась Наташа. ― Америка?

― Нет. Новый Свет ― это садовое товарищество в Московской области, ― всё так же гордо отвечала Бобикова.

― Хм… Предыдущее место работы?

― Oui, ma chérie, вы напомнили мне о прекрасных днях. Я вращалась в высших кругах общества, имела дела с самыми важными людьми города, каждый из них был в моей власти и слушался моих указаний.

― ?

― Оператор шлагбаума в Доме правительства.

― Простите, вы закончили? ― появилась в дверях голова Виталия Витальевича.

― Почти, а что?

― Хотел предложить Сильвии выйти сегодня в смену.

― Месье начальник, научитесь терпению, ― начала отчитывать мужчину Бобикова.

Он извинился и хотел было уйти, но она его остановила:

― Скоро буду.

 

***

― Вот, познакомьтесь, Володя Песюк, извозчик, то есть водитель троллейбуса, ― поправил сам себя Виталий Витальевич, представляя Сильвии маленького, щуплого, усатого мужичка.

― О, найс ту мит ю, Вольдемар! Сильвия Бобикова, ― протянула Сильвия руку для поцелуя.

― Я Володя, ― поправил водитель кондуктора и пожал ей руку.

― Я поняла, Вольдемар, приятно познакомиться.

― Но…

― Что за «но»? Вы что, уже запрягли нашего коня? ― поинтересовалась Бобикова. ― Ступайте, Вольдемар, я явлюсь через минуту и, будьте так любезны, оденьтесь подобающе ― мы же не скот повезём.

― Но у меня ничего больше нет, ― развёл руками водитель, показав на свою выцветшую растянутую футболку.

― Вот, сегодня я вас выручу, ― Сильвия достала из сумки галстук-бабочку и, сунув его в руку Володе, добавила: ― Не забудьте причесаться.

Водитель был так ошарашен, что, не сказав больше ни слова, взял галстук и пошлёпал в направлении руля. Сильвии были вручены билеты, терминал для безналичной оплаты и пожелание удачи.

― Вы, главное, не переживайте, первый день всегда самый сложный, ― улыбался начальник наивной улыбкой.

― О чём вы толкуете, мой милый? Нет ничего проще, чем собирать с людей деньги.

Крутя на пальце катушку с билетами, Бобикова медленно пошла в сторону старого троллейбуса, неуклюже виляя бёдрами.

 

***

Первая остановка была у рынка. Двери распахнулись, пассажиры ринулись вперёд, расселись по местам и уткнулись в свои телефоны или в мутные окна.

Сильвия сразу же подошла к сутулому дядьке со злым выражением лица и в футболке с надписью «Rammstein».

― Guten tag, ― фальшиво произнесла Бобикова. ― Прошу вас оплатить свою поездку, герр пассажир.

Мужчина молча достал пять тысяч одной купюрой и протянул их Сильвии ― этакий проездной билет, который позволял ему кататься бесплатно. Он делал так каждый день, заведомо зная, что у кондуктора не будет сдачи.

― Месье не мог бы посмотреть у себя купюру меньшим номиналом? ― продолжала Сильвия держать воспитанный тон.

― Меньше нет! ― противно буркнул мужик в ответ.

― Оу, у мистера определенно огромные доходы, ― восторженно заметила Бобикова. ― Ещё бы, такой мужчина! Наверняка лорд или барон! ― без намёка на издёвку голосила Сильвия, привлекая к себе внимание всего салона. ― Чем занимается ваша светлость? Золото? Нефть? Строительство шахт? Ценные бумаги?

Кондуктор спрашивала совершенно серьёзно. Отовсюду начали слышаться смешки, и мужчина ссутулился ещё больше.

― Полагаю, такая вещь, как сдача, является для вас оскорблением? ― Бобикова уже хотела убрать «пятёрку» в сумку, но мужчина выхватил её и, пошарив по карманам, быстро нашёл нужную сумму.

Сильвия хрустнула коленями, сделав что-то отдалённо напоминающее реверанс, и направилась на свой творческий променад.

― Мне душно! ― вцепилась вдруг в её юбку женщина с красным бульдожьим лицом и тяжелым пакетом в руках, полным рассады.

― Как я вас понимаю! ― уселась напротив обрадовавшаяся Бобикова.

Оторопевшая пассажирка поняла, что совершила большую ошибку.

― Я здесь буквально задыхаюсь! Сплошная бездуховность вокруг! Сколько пьес поставлено в городе за последний год? Зато сколько открыто магазинов с едой! Фи! А библиотеки? Вы когда-нибудь бывали в Пинакотека Амброзиана? Это в Милане. Там, кстати, проходят лучшие показы мод.

Женщина замотала головой. Духота её больше не донимала, как и лук-севок, который она купила в недостаточном количестве. Теперь она думала только о том, как хорошо было ездить на колхозный рынок в машине зятя. Там в её власти были все форточки и даже кондиционер, и никто не пугал словами «Милан» и «Амброзиана». Зря она тогда затеяла ссору…

Бобикова уже было переключилась на Прованс, но женщине повезло. На очередной остановке двери троллейбуса распахнулись, и в салон хлынула целая толпа людей всех степеней нервозности и социальной неудовлетворенности. Люди толкались, жались друг к другу потными телами и орали, выбрасывая в атмосферу накопленную за день злобу. Эта мясная ловушка из спин, локтей и грудей обычно не оставляла кондуктору шансов выполнить свою работу, но у Сильвии Бобиковой как раз наступило время чаепития. Её термос держал температуру магмы, а Сильвия не привыкла пить из неполной тары.

Сам Моисей позавидовал бы тому, как расступалось это живое море, когда кондуктор начала ходить по салону, одной рукой собирая оплату за проезд, а другой держа кружку, наполненную до краёв горячим чаем.

Но были и те, кто совершенно игнорировал выходки троллейбусного бомонда. Один мужчина сидел, закинув ногу на ногу, откровенно наплевав на пожилых людей, стоящих рядом. Тип вёл себя максимально вызывающе: хамил, плевал и даже курил, провоцируя всеобщее негодование.

― Mon ami, ― обратилась к нему Сильвия, ― я вынуждена просить вас перестать вести себя так, словно вы на стадионе.

Бобикова указала на озлобленных галдящих пассажиров и обозвала их «приличным обществом», которому такое поведение не по нраву.

― Да чхать я хотел на ваше общество! ― мужчина достал из кармана какую-то ксиву и показал её всем присутствующим, после чего люди начали отводить глаза в сторону и больше не выказывали недовольства.

― Могу я тогда хотя бы попросить вас угостить даму огоньком? ― спросила Бобикова и достала свой мундштук.

Мужчина ухмыльнулся и поджёг сигарету кондуктора. Сильвия сделала глубокую затяжку, а затем выпустила плотную струю дыма прямо в лицо грубияну.

― Знаете, я вас понимаю. Когда я работала с руководством города, то тоже могла позволить себе многое. Не то что сейчас, ― мечтательно произнесла Сильвия.

Каждое новое предложение Бобикова завершала затяжкой и выпускала очередную порцию дыма, от которого у пассажира лицо начало стекать на пол, а рубашка ― расползаться по нитям.

― Знаете, а вы правы! Мы не должны идти на поводу общества! Это наше право как элиты ― диктовать свои условия миру! ― продолжала свой монолог Сильвия, не переставая курить.

Мужчина не отвечал, он старался как можно сильней сжать все отверстия, через которые воздух способен попасть в организм.

Бобикова болтала без остановки ― казалось, собеседник для неё абсолютно не важен, она спокойно могла бы заговорить до смерти огнетушитель и заставить его загореться. Когда Сильвия достала новую сигарету, мужчина не выдержал. Он попытался протиснуться к выходу, но у него ничего не вышло. Тела́ плотно держали оборону и не давали шансов.

Пассажир в истерике искал глазами молоточек, которым нужно разбить стекло в экстренной ситуации, но тот пропал ещё во времена перестройки. Не в силах терпеть, хам открыл форточку и устремился к свежему воздуху всем своим существом.

― My friend, куда же вы?! ― заволновалась Бобикова. ― Мы ещё не обменялись адресами и взглядами на концептуальное искусство!

Но мужчина уже летел в жёсткие, но куда более безопасные объятия асфальта. Он пообещал себе, что если выживет, то никогда больше не возьмёт в рот сигарету.

Через пару остановок в переднюю дверь инкогнито зашла охочая до штрафов и порицания контролёрша. Женщина эта была грозой безбилетников и кондукторов. Она шла с целью публично пристыдить и наказать. Но как только двери за ней закрылись, она сразу почувствовала неладное. Из хриплых динамиков сочился легкий джаз, руль крутил прилизанный водитель в футболке и галстуке-бабочке. Пассажиры, боясь быть повторно обилеченными, держали в дрожащих руках свои талончики. Контролёр молча прошла по салону, никак не выдавая себя. По взглядам присутствующих она поняла, что лучше не сто́ит доводить до сведения кондуктора информацию о своём присутствии, а когда увидела, как Бобикова посвящает одного школьника в последние сплетни мира немецкого балета, украдкой показала удостоверение и выскочила на ближайшей остановке.

 

***

― Ну, что скажете насчёт первого дня? ― ни на что не надеясь, спросил директор, когда троллейбус вернулся в парк.

― Что вам сказать, месье шеф, я ошибалась. Плетение корзин ― куда более захватывающее мероприятие.

Виталий Витальевич повесил было нос, но Сильвия продолжила:

— В следующую смену я возьму их с собой, чтобы хоть как-то развеять скуку. Люди в троллейбусе интересные, но быстро уходят ― не успеваешь как следует познакомиться. Некоторые даже выскакивают на ходу.

— Так значит, завтра вас ждать на смену? ― просиял начальник.

― Определенно, mon cher! Одна лишь просьба…

Виталий Витальевич навострил уши:

― Всё, что пожелаете!

― Вы не могли бы посмотреть обшивку на кресле? Произошёл конфуз. Я позволила себе единоразово прилюдно чертыхнуться из-за того, что меня всю дорогу слегка било током. Я согласна на штраф, чтобы исчерпать сей конфликт.

Начальник кивнул и, распрощавшись десятью поклонами с Сильвией, радостно пошёл проверять кресло. Он подошёл к троллейбусу, накинул «рога» на провода и, зайдя внутрь, уселся на кондукторское кресло. Его чудом не выкинуло наружу через потолок. Шарахнуло так, что волосы в носу сгорели, а на ум пришло много всяких интересных слов, тянущих на десятки конфузов и пару лет тюрьмы.

 

***

― Выпишите Бобиковой премию, ― заявил начальник секретарю, вернувшись с того света.

― Премию? Она же отработала один день…

― Вы правы… Давайте выпишем в двойном размере.

 

/Александр Райн/

Опубликовано

Моё. Не придумано! 

 

Есть у меня старая подруга Светка, в миру - Светлана Абрамовна. Она постарше меня и уже давно на пенсии, но очень живая, бойкая и энергичная, до сих пор продолжает работать у нас на заводе. Мужа и детей у неё нет, зато есть куча родственников, друзей и знакомых по всему свету, от Земли Обетованной до Заокеанья. И дважды в год она берёт двухнедельный отпуск и едет навещать кого-нибудь из них. Даже в ковидные годы и после них она не изменяла этой традиции, хотя летать стало дороже и труднее. А из поездок, кроме сувениров и впечатлений, привозит ещё и кучу баек. Слушать Светку - одно удовольствие: она прекрасный рассказчик, а неистребимый местечковый говор (родом она из Хмельницкого) придаёт её рассказам особое очарование. Вот одна из её многочисленных баек: 

"Ой, Лёшка, я тут ездила к своим друзьям в Германию. Они давно уже уехали, а я вот решила таки их навестить. Ну приехала, пожила у них немного. Как-то раз собираюсь пойти погулять, а они мне: 
- Света, ты не уходи надолго, сегодня к нам в гости Арик придёт! 
Ну а мне-то шо?! Ну Арик так Арик, пускай приходит. Собралась я и пошла гулять. Заодно и в магазин за продуктами зашла. Возвращаюсь, значит, с сумками, а они таки мне прямо с порога: 
- Ой, Света, ты где так долго ходила? К нам Арик пришёл!!! Вон он на кухне сидит, обедает! 
Ну а мне-то шо?! Ну пришёл так пришёл. Приятного аппетита! Захожу я с сумками на кухню - продукты в холодильник положить, а там мужик такой крупный сидит и суп ест. Ну я ему не глядя: 
-Здрасьте! 
И он мне в ответ вежливо так: 
- Здравствуйте! 
А я таки слышу - голос знакомый. Поворачиваюсь к нему - и аж сумки выронила: это ж Армен Джигарханян!!! 
Лёшка, ну вот откуда эти мои рабоче-крестьянские друзья из глубинки его знают?! Я их потом спросила, а они только смеются - мол, мы с ним очень давно знакомы. 
Ну вот так и я познакомилась! Интересный мужик оказался!" 

 

Свет, привет тебе! 

Опубликовано

“Через не могу, – говорила бабушка, – надо уметь дейcтвовать через не могу”. Такова была жизненная уcтановка, которой руководcтвовалаcь бабушка в воcпитании детей... Не раcтить же, в cамом деле, белоручек и неженок. “Не можешь – научим, не хочешь – заcтавим”. Бабушка была cтраcтным адептом этого армейcкого девиза. Еcли бы не моя легкомыcленная мама, я, наверное, вcе деcять лет оcтавалаcь бы круглой отличницей. А так мне это удалоcь лишь в пятом клаccе, в 1951 году, когда мама, выйдя замуж, уехала на год к отчиму в Лефортово, оcтавив меня на попечение бабушки. Вот когда бабушка наконец то взялаcь за меня. Вот когда она cмогла без помех проверить cвою методу в дейcтвии. Неcколько раз в неделю она поднимала меня в шеcть утра и заcтавляла повторять уcтные уроки. Ей удалоcь добитьcя невозможного – того, что я, вечно плавающая в географии и биологии, могла безошибочно назвать и показать на карте вcе полезные иcкопаемые, металлургичеcкие центры, любую равнину и возвышенноcть, раccказать, что чем омываетcя и как в природе проиcходит опыление и зачатье. Бабушка приучила меня cлушать “Пионерcкую зорьку”, cкладывать портфель c вечера, гулять только тогда, когда cделаны уроки. “Кончил дело – гуляй cмело, – повторяла она. – Делу время, потехе чаc”. И никакой беготни c мамой по театрам и киношкам, никаких поздних гоcтей и прочей вредной для ребенка ерунды. Жизнь потеряла прежние краcки, но приобрела новые. У меня появилcя азарт. Я вдруг поняла, что могу быть не хуже других. И даже лучше. Из унылых троечниц я выбилаcь в хорошиcтки, а потом – о чудо! – в отличницы. Как опиcать, что я чувcтвовала, когда вcю дорогу из школы домой неcла на вытянутых руках первую и поcледнюю в cвоей жизни похвальную грамоту! “Не знаю, как решать. Не понимаю”, – говорила я, томяcь над очередной задачкой. “Быть того не может!” – воcклицала бабушка и, уcевшиcь рядом cо мной, принималаcь звонким голоcом читать уcловие задачи. Это была cамая драматичная чаcть моей тогдашней жизни, потому что, обладая кипучей энергией, бабушка не обладала и малой толикой терпенья. Когда моя тупоcть доcтигала апогея, а бабушкин голоc – cамых выcоких нот, добрый мой дед c криком: “Утоплюcь!” выбегал из комнаты. Я тихо плакала, тупо глядя в учебник, и в cлезах ложилаcь cпать. А наутро… Нет.

Об этом надо c краcной cтроки. Наутро я обнаруживала на cтоле возле дивана, на котором cпала, раcкрытую на первой cтранице чиcтую тетрадь c подробнейшим изложением решения задачи, в которую мне cо cтраху не удавалоcь вникнуть накануне. Вначале шло уcловие, краcивым и четким почерком перепиcанное бабушкой из учебника, а потом поэтапно три разных варианта решения. Бабушки уже не было дома. А рядом c тетрадкой cтояла закутанная в платок каша. Вcе это напоминало cказку не то про Царевну лягушку, которая за ночь уcпевала наткать ковров, не то про каких то добрых гномов, тайком помогавших cапожнику тачать cапоги. Этот отнюдь не педагогичный бабушкин поcтупок, cоcтоявший в том, что она решала за меня задачу, которую мне оcтавалоcь лишь перепиcать в cвою тетрадь, был выcшим доcтижением педагогики.

Решенная задачка являлаcь чудеcным знаком, доказательcтвом того, что в жизни нет безвыходных cитуаций и вcе разрешимо, как в cказке: ложиcь, мол, cпать. Утро вечера мудренее. “Утро вечера мудренее, – говорила бабушка, когда уcталая возвращалаcь c работы. – Завалюcь ка я на чаcок”. Иногда она так и cпала до утра, не раздеваяcь, а когда я открывала глаза, ее уже не было. Зато на cпинке cтула виcел мой отглаженный белый фартук и к форме был пришит чиcтый кружевной воротничок. Значит, бабушка помнила про мой школьный cбор и вcе уcпела приготовить.

Нет, это не породило во мне никаких, как тогда выражалиcь, иждивенчеcких наcтроений. Зато поcелило веру в то, что вcе в конечном cчете будет хорошо. И cколько бы жизнь ни cтаралаcь это опровергнуть, детcкая вера оказывалаcь cильней. Хоть и давно это было, я до cих пор cлышу энергичное бабушкино: “Быть того не может!”
И когда говорю cебе: “Вcе. Уcтала. Не могу больше”, – в ответ cлышу деcятки лет назад отзвучавшее: “А ты через не могу”. Еcли мне когда нибудь и приходит в голову cветлая мыcль, то cлучаетcя это в cамый ранний чаc утра, на границе между cном и бодрcтвованием. Потому что утро – это чиcтая тетрадь c решенной задачкой, над которой я накануне лила горькие cлезы.

Лариcа Миллер
Отрывок из книги «Золотая cимфония».

Опубликовано

                                                                   Звонок от Бога

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону.

Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок.

Звонивший мужчина говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал: "Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…"

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

"Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак.
И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: Almighty God («Господь Всемогущий…»).
Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку."

 

Церковь, в которой служил пастор, называлась Almighty God Tabernacle («Обитель Господа Всемогущего»).

Опубликовано

ДИАНА - ВДВ И ИГРА В БЛИНЧИКИ

Женские истории

Лето наконец-то запело во всей красе и мы с Дианой-ВДВ отправились на местный пляж – загорачиться и купачиться. Ну и коньячиться тоже – самую малость.

 

В моей подруге Диане сто десять килограммов тепла и света, она девушка удивительной физической силы, но пускает её в ход лишь при крайней необходимости. Нрав у Дианушки кроткий и покладистый. Она любит розы, симпатичных парней и свою верную швейную машинку. А ещё коньяк и меня – свою лучшую подругу.

 

Под мостом соревновались дети – пускали по воде камушки и хором считали, сколько «блинчиков» выйдет. У кого-то получалось пять «блинчиков», у кого-то – восемь. Мы с Дианой тоже вспомнили детство и подобрали по плоскому голышу.

 

Я пустила «блинчик», но он позорно утонул на втором прыжке. Бульк!

 

- Два! – сосчитали пацаны.

 

Диана прицелилась и пустила по воде свою гальку. Со скоростью пули её камень долетел до середины реки, оттолкнулся от воды и скрылся за горизонтом, попутно срубив берёзу на том берегу. Детвора разинула рты и наградила Диану аплодисментами.

 

- Один! – вздохнула Диана. – Не везёт мне сегодня.

 

Городской пляж был усеян телами загорючек и других загоранцев. Мы расстелили покрывало и разделись. Крупная Диана была ослепительна в собственноручно пошитом бикини – все покупные шмотки на ней тут же лопаются. Сверхпрочный эластик со специальными тройными швами с трудом удерживал её сдобности и прелести, дабы они не вырвались наружу и не разлетелись по всему свету.

 

- И-эх! Здравствуй, лето! – воскликнула Диана, вбежав в воду как атомный ледокол.

 

Загоранцы как по команде приподняли головы. В обе стороны от Дианы разошлись гигантские волны, а невдалеке подпрыгнул и перевернулся спасательный катер, но в целом всё обошлось. Точнее, мы думали, что обошлось, пока после второго «ледокола» снизу не пришли работники ГЭС и не попросили Диану вбегать в реку потише. Они пояснили, что городская плотина не рассчитана на запредельные нагрузки и третья волна может спровоцировать техногенную катастрофу.

 

Мы не стали спорить – жалко катастрофить родной город, ему и без нас за последние тридцать лет досталось как майскому утопленнику.

 

- Будем загорачиться и коньячиться! –Диана раскинулась на песке как большой сияющий остров. – Надеюсь, это не повредит окружающим?

 

Мы лежали, передавая друг другу фляжку с коньякамусом. У солнца в этот день было много работы – загореть такое количество Дианы-ВДВ не каждому под силу. Кое-кто из мужчин исподтишка засматривался на нас – двух крупных загорающих девушек, перетянутых эластичными тесёмками. Это было приятно – не совсем мы бросовые девчата.

 

Неподалёку отдыхала парочка – худая спортивная девица с японской татуировкой и юноша с печальным ликом горностая, которого только что прокесарили. Я заметила, что юноша тоже тайком косится на лоснящиеся богатства Дианы-ВДВ, чем вызывает сильное недовольство спутницы.

 

- Перестань туда зырить, Макс! – нарочито громко объявила девчонка. – Бомбовозок не видал, что ли?

 

Сама девушка была стройной и жилистой. С точки зрения людоеда – только в зубах поковырять и выбросить. Но намёк про бомбовозку был нами услышан.

 

- Я не поняла, Стелла, - сказала Диана из-под панамы. – Какого дихлофоса эта занозообразная грация наезжает на честных загорючек? Ко мне даже загар хуже прилипать стал. Я же свою задницу не у неё украла!

 

Скромняшка Диана-ВДВ знает, что уродилась не моделью и не красавицей, но ей по-девичьи обидно, если кто-то вслух насмехается над её пышными габаритами. А кому не обидно, правильно?

 

- Прекрати таращиться, Макс! – снова завелась рядом девушка-зубочистка. – Лишний вес – не сексуальность и не здоровье, это тяжёлая болезнь! Это спонтанные жировые отложения и нарушение обмена веществ!

 

Судя по тоскливому взору горностая-Макса, он не имел ничего против наших спонтанных отложений и обмена веществ. Лунные коленки Дианы золотились на свету двумя тыквочками, а крутые линии бёдер и бюста могли соперничать по упругости с батутным центром. Купальник гладко и выгодно подчёркивал её галактические формы, сахарно поскрипывал, пускал люминесцентные блики... я понимала Макса – есть чем полюбоваться!

 

- Ещё и «бомбовозкой» обзывается… - ворчала Диана, прихлёбывая из фляжки. – За что взъелась? Я ведь молчу, что на таких, как она, даже мухи не садятся – потому что промазывают!

 

Диана-ВДВ придумала маленькую месть для худышки: умышленно стала принимать на публику соблазнительные позы, набирать в горсть песок и сыпать себе в декольте, пропуская между пальчиков. И изящно поправлять трусики, щёлкая звонкими резинками, и невзначай поигрывать грудью – словом, задействовала весь набор женских уловок.

 

Вскоре за Дианой следила добрая половина пляжа. Невинные проделки ВДВ заставляли горностая-Макса чаще оборачиваться к нам, а его татуированную подружку – психовать пуще прежнего. С их лежанки только и слышалось:

 

- Макс, повернись сюда! Потри мне спину маслом! Макс, дай попить! Макс, за мной!... Макс, ко мне!…

 

Когда юноша с лицом прокесарённого горностая поплёлся купаться, Диана села по-турецки, небрежно уронила лямки с плеч и так ударно передёрнула полуголой грудью, что Макс прошёл мимо реки и ткнулся лбом в туалетную кабинку. Судя по мату из кабинки, у кого-то с перепугу случились две диареи подряд.

 

Это стало последней каплей в чаше терпения его подружки. Распушив перья, она подскочила к нам.

 

- Эй ты, квашня со зверофермы! – грубо сказала хамка Диане. – Ты в курсе, что у меня чёрный пояс по тхэквондо?

 

- А у меня красное бикини по самое не хочу, – равнодушно ответила Диана. – И что?

 

- А то! – окрысилась девушка-зубочистка. – Не смей завлекать моего парня, торба с кирпичами, иначе…

 

Кто осудит Диану, что её ангельское терпение тоже лопнуло? Если бы меня полчаса дразнили на весь пляж бомбовозкой и торбой, я бы вспылила ещё вчера.

 

- Иди освежись, акулий хрящ! – рявкнула Диана-ВДВ. – Стелла, внимание, беру реванш!

 

Никто и пикнуть не успел, а Диана раскрутила скандалистку над головой и запустила её вместо «блинчика». Бебемс! Фьють! А-а-а!

 

Из плоской нахалки вышел неплохой метательный снаряд. Долетев до середины реки, она скользнула по поверхности, отскочила и повисла на кустах на дальнем берегу вместе со своим тхэквондо, вереща как пожарная машина.

 

Спасатели сначала оторопели, а потом медленно поплыли к ней – наверное, спросить, нет ли у пострадавшей каких-нибудь пожеланий к организации пляжного отдыха.

 

- Опять один «блинчик»! – проворчала Диана-ВДВ. – Не мой сегодня день…

 

Автор: Дмитрий Спиридонов

Опубликовано

– Тебя выгонят с волчьим билетом из детского сада, и все станет фарфолен! – сказала бабушка.
Что такое «фарфолен», я не знал. Но не это меня интересовало.

– А куда волки ходят по билету? – спросил я.
– В баню! – в сердцах крикнула бабушка. – Нет, этот ребенок специально придуман, чтоб довести меня до Свердловки!
– Мне не нужен волчий билет, – поставил я бабушку в известность. - Я пока хожу в баню без билета. Так что, наверное, не выгонят, – успокоил я ее.

Дело в том, что я отказался читать на детском утреннике общеобразовательные стихи типа «Наша Маша…» или «Бычок» и настаивал на чем-то из Есенина.
В те времена стихи Сергея Есенина не очень-то издавали, но бабушка знала их великое множество. И любила декламировать. В общем, сейчас и пожинала плоды этого.

Воспитательницы пошли бы и на Есенина, если бы я согласился, например, на «Березу», но я категорически хотел исполнить «Письмо матери». Предварительное прослушивание уложило в обморок нянечку и одну из воспитательниц. Вторая продержалась до лучших строк в моем исполнении. И когда я завыл —"Не такой уж жалкий я пропойца…" – попыталась сползти вдоль стены.
– Слава богу, что нормальные дети это не слышат! – возопила она, придя в себя.
Ну, тут она малость загнула. Тот случай! Я стану читать любимого поэта без публики? Дождетесь!
Короче, дверь в игровую комнату я специально открыл, да и орал максимально громко.
– А что такое тягловая бредь? – спросила, едва воспитательница вошла в игровую, девочка Рита.
– Тягостная! – поправил я.
– Марина Андреевна, почему вы плачете? – спросила на этот раз Рита.
В общем, снова досталось родителям.

Потом был серьезный разговор с папой, во время которого им была выдвинута версия, что дать пару раз некоему мерзавцу по мягкому месту - мера все-таки воспитательная.

Как лицо, крайне заинтересованное в исходе дискуссии, я выдвинул ряд возражений, ссылаясь на такие авторитеты, как бабушка, Корчак и дядя Гриша (у дяди Гриши были четыре дочери, поэтому меня он очень любил и баловал).
– Как на это безобразие посмотрит твой старший брат? – вопросил я папу, педалируя слово "старший".

Дело закончилось чем-то вроде пакта. То есть я дал обещание никакие стихи публично не декламировать!
– Ни-ка-ки-е! – по слогам потребовал папа.
Я обещал. Причем подозрительно охотно.
– Кроме тех, которые зададут воспитательницы! – спохватился папа.
Пришлось пойти и на это.

Нельзя сказать, что для детсадовских воспитательниц наступило некое подобие ренессанса. Все-таки кроме меня в группе имелось еще девятнадцать «подарков». Но я им докучал минимально. А силы копились… Ох, папа… Как меня мучило данное ему слово!

И вот настал какой-то большой праздник. И должны были прийти все родители и поразиться тому, как мы развились и поумнели. И от меня потребовали читать стихи.
– Какие? – спросил я.
– Какие хочешь! – ответила потерявшая бдительность воспитательница.
– А Маршака можно?
– Разумеется! – заулыбалась она. Для нее Маршак – это были мягкие и тонкие книжечки «Детгиза».

Когда за мной вечером пришел папа, я все-таки подвел его к воспитательнице и попросил ее подтвердить, что я должен читать на утреннике стихотворение Самуила Маршака. Та подтвердила и даже погладила меня по голове.
– Какое стихотворение? – уточнил бдительный папа.
– Маршака? – удивилась она и назидательно добавила: – Стихи Маршака детям можно читать любые! Пора бы вам это знать!
Сконфуженный папа увел меня домой.

И вот настал утренник. И все читали стихи. А родители дружно хлопали.
Пришла моя очередь.
– Самуил Маршак, – объявил я. – «Королева Элинор».
Не ожидая от Маршака ничего плохого, все заулыбались. Кроме папы и мамы. Мама даже хотела остановить меня, но папа посмотрел на воспитательницу и не дал.
– Королева Британии тяжко больна, – начал я, – дни и ночи ее сочтены… – и народу сразу стало интересно. Ободренный вниманием, я продолжал…
Когда дело дошло до пикантной ситуации с исповедниками, народ не то чтобы повеселел, но стал очень удивляться. А я продолжал:
– Родила я в замужестве двух сыновей… – слабым голосом королевы проговорил я.
– Старший сын и хорош и пригож…

Тут мнения разделились. Одни требовали, чтобы я прекратил. А другим было интересно… И они требовали продолжения. Но мне читать что-то расхотелось. И я пошел к маме с папой. Поплакать.

По дороге домой очень опасался, что мне вот-вот объявят о каких-то репрессиях. Тем более папа что-то подозрительно молчал.
– Да, кстати, – наконец сказал он, – ты ж не дочитал до конца. Прочти сейчас, а то мы с мамой забыли, чем дело-то кончилось!
И прохожие удивленно прислушивались к стихам, которые, идя за ручку с родителями, декламировал пятилетний мальчишка...

Александр Бирштейн

 

Опубликовано

— Где девочка? — набросилась на кота Баба-яга.
— Только что тут была, куда подевалась?
— Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку.
— Как — удрала? — опешила Баба-яга. — Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на нее и исцарапать!
— Понимаешь, какое дело, хозяйка... — кот задумчиво уставился на свои коготки, — она мне сметаны дала.

-Тебе?
— Мнне.
— Сметаны?
— Мням.
— Да разве ж так можно? И ты съел?!
— А что такого? — кот потянулся и широко зевнул. — Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут — сметана!
— Я же тебе запрещала!
— Я тебя, хозяйка, очень уважаю, — дернул ушами кот, — но сметану я уважаю тоже.
— И это вместо благодарности! — укоризненно покачала головой Яга. — Нет чтоб сказать спасибо старушке за сто лет, которые ты прожил. Еще и простоквашей попрекает! Ты вообще знаешь, сколько кошки в среднем живут?
— Да ну, ерунда, хозяйка. Не переживай. Ничего мне не будет от одной мисочки сметаны.
— От целой мисочки?! — Баба-яга прикрыла глаза.
— Одной жизнью больше, одной меньше, — пожал плечами кот. — У меня их еще восемь останется.
Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко.
— Та-ак... А собаки ее почему пропустили?
— Э-эй, вы там! Шавки! А ну идите сюда!
— Да не ори ты, — зевнул кот. — Не придут они. Спят.
— Как спят?
— Так. Наелись и переваривают.
— Что... переваривают?
— Колбасу. — Кот прищурился и еле заметно вздохнул. — Колбаса — это хорошо. Хотя... ладно уж, сметана тоже неплохо.
— Ироды! — Баба-яга села не перевернутую ступу и всхлипнула. — Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита?
— Брррось, хозяйка, — примирительно мурлыкнул кот, — собакам тоже надо развеяться. Сто лет во рту черствой корки не было, страшно сказать!
— А страшно — так и молчи! — прикрикнула старуха.
Кот покладисто замолчал, повернулся на бочок и стал ловить свой хвост, негромко урча.
— Догнать ее, что ли? — задумчиво протянула старуха через некоторое время.
— На чем, на помеле? — фыркнул кот.
— Между прочим, — недобро прищурилась Баба-яга, — в Европе, как я слышала, ведьмы летают верхом на черных котах.
— Я необъезженный, — осклабился кот, — и норовистый.
Баба-яга отвернулась и замолчала.
— Хозяйка, а хозяйка?
— Чего?
— А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела?
— Да что я, зверь какой? — обиделась старуха. — Как же я могу ее съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-яга, костяная нога...» А она — бабушкой назвала! Старуха всхлипнула и утерла глаза уголком платка. — Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала... И пирожков, с повидлом... — призналась она и смущенно улыбнулась ошеломленному коту.

Автор: Петр Бормор

Опубликовано

Ну очень правильная сказка

— Дракон! — дрожащим голосом позвал Мужик.

— Я! — отозвался Дракон из пещеры.

— Выходи на свет божий, нечисть поганая.

Дракон высунул из пещеры удивлённую голову. Мужик выронил из рук дубину.

— Повтори?

— Выходи на свет божий, нечисть поганая, — испуганно прошептал Мужик. — Пожалуйста.

Дракон вышел.

— Ну?

Мужик собрался с духом.

— Биться будем. Не на… Как же там? Минутку.

Выудив из-за пазухи листок бумаги, Мужик развернул его, прочитал и убрал обратно.

— Биться будем, не на жизнь, а на смерть!

— Уверен? — уточнил Дракон.

— В чём?

— В необходимости битвы.

— Да, — ответил Мужик. — У любого действия есть последствия. Я — твоё последствие за похищение царской дочки.

— Ух ты! — восхитился Дракон. — Даже не запнулся ни разу. Репетировал?

Мужик скромно кивнул.

— А тебе-то самому это зачем надо? Ты не из Богатырей, судя по запаху. Я прав?

— Почти. Я вольнонаёмный Богатырь.

— Вольнонаёмный? — удивился Дракон. — Это как?

— Ну вообще я горшечник, — пояснил Мужик, — но иногда берусь за разную работу, не связанную с изготовлением горшков.

— Зачем?

— Деньги нужны. У меня одиннадцать детей.

— Понятно, — ухмыльнулся Дракон. — А про защиту не слышал?

— Почему же? — Мужик встал в защитную стойку. — К бою я хорошо подготовился. Две книги прочитал.

— Про сражения?

— Одна про сражения, другая по кораблестроению.

— А её-то зачем?

— Интересная.

— Чудак, — улыбнулся Дракон. — Ладно, пора бой начинать, у меня ещё дел полно.

— Да, — согласился Мужик. — Мне тоже ещё крышу чистить и конюшню перестилать.

— Нервничаешь?

— Заметно, да?

— Очень, — кивнул Дракон. — Нападай.

Мужик поднял дубину с земли. Глубоко вдохнув, он зажмурился, поднял дубину над головой и, издавая громкий клич, побежал на Дракона.

— Глаза открой, — подсказал Дракон. — Мимо пробежал.

— Это тактическая хитрость, — смущённо ответил Мужик. — Так надо.

Размахнувшись, он ударил Дракона по лапе: дубина отскочила Мужику в лоб.

— Зелье забыл выпить? — предположил Дракон.

— Зелье? — переспросил Мужик, потирая лоб.

— Для силы. У тебя же нет богатырской силы, значит, тебе нужно зелье. Ты у Бабы-Яги не был, что ли?

Мужик покачал головой.

— Чудак! — вздохнул Дракон. — Без зелья тебе меня не одолеть.

— Совсем никак? — расстроился Мужик.

— Совсем. Оставь это дело Богатырям, а сам ступай перестилать крышу. Чего вот ты вообще сюда пошёл? А если бы я был в плохом настроении и сжёг тебя?

— Деньги же нужны. Одиннадцать детей. А за освобождение Царевны обещали приличную сумму. Перестилая крыши столько не заработаешь.

— Делай больше горшков, — предложил Дракон.

— Мои горшки уже в каждом доме есть, — сказал Мужик. — Они хорошие, новые людям ещё не скоро понадобятся.

— А ты делай так, чтобы они быстрее приходили в негодность, тогда чаще покупать будут.

Мужик возмущённо фыркнул:

— Я лучше на Драконов ходить буду.

— Смотри-ка, какой правильный! — захохотал Дракон.

— Зато мне ни перед кем не стыдно, — ответил Мужик. — И никто про меня ничего плохого не скажет.

— Чудак. Слушай, Царевну я тебе не отдам. У меня на неё планы.

— Съешь?

— Нет. Мне нужно иноземного Принца выманить, Царевна приманкой будет. Потом домой её верну.

— А если Богатыри придут? — спросил Мужик.

— С ними я договорюсь, — подмигнул Дракон. — А тебе я вот что скажу: бросай-ка ты свою вольнонаёмную деятельность. Если тебя съедят или с крыши упадёшь, кто о твоих детях позаботится?

— А кормить чем?

— Горшки будешь делать. Сейчас, погоди.

Дракон зашёл в пещеру и вернулся с увесистым мешком в лапе.

— Мне нужно десять тысяч горшков, — сказал он. — Это задаток. Будешь приносить по горшку в месяц. Понял?

— Я столько не проживу, — развёл руками Мужик.

— Наверняка ты этого не знаешь, — махнул лапой Дракон. — Что, берёшься за мой заказ?

— Спрашиваешь!

Мужик схватился за мешок и, пыхтя, потащил его в сторону деревни. Дракон проводил его взглядом, усмехнулся, и пошёл обратно в пещеру.

— Тебе правда нужно десять тысяч горшков? — спросила Царевна.

— Нет, не нужно, — ответил Дракон.

— Я так и думала. Помочь захотел?

Дракон кивнул.

— А чего просто так золота не дал?

— А он бы не взял. Он правильный. Письмо для Принца дописала?

— Ага, — Царевна зевнула. — Вон, на сундуке лежит. Жалобное, чуть сама не поверила. А не боишься, что твоё золото того Мужика испортит?

— Таких ничем не испортить, — улыбнулся Дракон. — А если он хотя бы половину своих детей вырастит такими же, как он сам, то именно ими будут восхищаться и ставить в пример остальным. А если в мире всё будет плохо — из них получатся отличные ориентиры добра. Посмотрим через пару сотен лет, что из этого выйдет.

© Роман Седов

Опубликовано

Пенелопа Олеговна укладывала внука спать, когда в дверь позвонили. На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами. Под глазами её блестели новые корейские патчи, а ботексный лоб украшала россыпь синих вытатуированных звезд, тянущихся от плеча. 

 

— Мелания Петровна, тебе чего в такой час нужно? На дворе половина третьего ночи, все нормальные люди вечерние сторисы лепят и глинтвейн за сериалами потягивают. 

 

— У тебя табачку не будет? — жалостно простонала женщина и сделала губами «бантик». — Кальян забить нечем, я уж и чай пыталась туда засунуть и листочки авокадо, но всё не то. Хотя, с авокадо, как оказалось, неплохо прочищает, но я без дыма не могу сериалы нормально воспринимать — в телефоне сразу залипаю. 

 

— Ну ты дымишь... Я же нам на двоих заказывала на той неделе, неужели всё закончилось?! 

 

— Да ко мне тут Дженифер Андреевна с Ярополком Артуровичем вчера зашли почилить, — начала свой рассказ соседка. — Эти двое, сама знаешь, напьются своего чая со зверобоем: глаза бешеные, руки трясутся. Давай, говорят, в ТikТok что-нибудь запилим, хайпанём на новом вирусе, бабла поднимем, заодно кальян раскурим. — Женщина нервно теребила кончики дредов и тяжело вздыхала: — Короче, курили мы его до пяти утра, пока у Ярополка вставную челюсть не свело. Потом он встал и уронил себя прямо на кальян. Жаль, что заснять не успели — хороший вышел бы видос. 

 

— А почему у Ярополка в инсте фотка такая странная? Лицо всё в квадратиках красных. 

 

— Так это он уголь лбом затушил, мы как увидели, так сразу давай фоткать. А у него аккаунт Дженифер Андреевна ведёт, вот и выложила смеха ради. Потом мы смотрели на Youtube, как первую помощь при ожогах оказывать, а там сейчас столько рекламы, мама дорогая... Пока нашли нужный гайд, Ярополк собрался и уехал домой спать. Ну мы с Дженифер ещё решили забить табачку, как раз классный канал нашли про «мировые заговоры». Ты, кстати, в курсе, что на самом деле земля и не земля вовсе, а голова? 

 

— Да ты что?! 

 

— Ага, оказывается, от нас всё это время скрывали правду. Помнишь сказку про колобка? 

 

— Ну. 

 

— Ну так вот, никакая это не сказка, а система мироустройства. Колобок — это же сплошная голова! 

 

— Ну? 

 

— А мы — её перхоть. 

 

— Вот это да! Никогда бы не подумала! 

 

— Ага! Сплошные заговоры. Потому и проезд постоянно дорожает, и коммуналка повышается. Ладно, что-то я тут задержалась, пора, наверное, домой топать, у меня прямой эфир через полчаса. 

 

— Подожди, — тормознула Пенелопа Олеговна соседку и через секунду исчезла за дверью. 

 

— Вот, — протянула она маленькую баночку по возвращении, — пряный кокос с гибискусом! 

 

— Ой, спасибо тебе, родная, завтра верну должок! — расплылась в беззубой улыбке Мелания Петровна. 

 

— Даже не вздумай! Ты разве не знаешь, что табак в долг не берут? Плохая примета. Я к тебе потом лучше приду давление измерить, мой аппарат сломался. 

 

— А что случилось? 

 

— Ой, там такая история забавная, я тебе ссылку на видео в телегу кину. Ладно, пойду, а то там внук Димка хнычет чего-то. Представляешь, как ребёнка назвали? 

 

— Да уж, в школе заклюют... 

 

— И не говори. Подкинули мне на выходные, сказали, что хотят на книжную ярмарку сходить. 

 

— Ну и молодёжь пошла, одни книги на уме, — цокнула языком соседка. 

 

— Да уж, потерянное поколение... 

 

Автор: Александр Райн

Опубликовано

На днях была на рынке. Подошла к палатке, где торговал грузин. 

 

Овощи свежие, очередь стоит довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается диалог с продавцом: 

 

— Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете? 

 

— (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас все попросят) Извините, продаю, как есть. 

 

— Но у вас же в болгарском перце ВОЗДУХ! 

 

Грузин впал в прострацию на несколько секунд. Очевидно, что за весь стаж работы с таким заявлением к нему обратились впервые. 

 

— Конечно, как у всех. 

 

— Воздух же тоже имеет свой вес, получается, я вам немного за воздух заплатила! Чуть могли бы и скинуть. 

 

Грузин получил «FATAL ERROR», выдав синий экран смерти, но, перезагрузившись, неожиданно для всех, достойно парировал: 

 

— Девушка, там воздух такой же, как и снаружи! А снаружи масса воздуха равна площади весов умноженной на высоту атмосферного столба и умноженной на плотность воздуха. И весь он давит на весы. И если я от килограмма отниму вес этого воздуха, то вам буду должен две квартиры! А учитывая мой доход, мне проще будет на вас жениться! 

 

Дамочка расплатилась и убежала вся красная, под плохо сдерживаемый смех очереди. 

 

Грузин отер пот со лба и добавил: 

 

— И вправду, Моисей Яковлевич, пригодилась ваша физика!

 

Автор: Вика Самсонова

Опубликовано

— Принцесса! Прин-цес-саааа! – заорали под окнами. — Прекрасная принцесса здесь живет? 

Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна:

— Чего тебе?!

Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте.

Принц задрал голову:

— Принцесса, говорю, здесь живет?

Она поморщилась и заорала в ответ:

— Нет ее! Гуляет во полях, да во лесах, цветы собирает. Завтра приходи!

Принц внимательно посмотрел наверх, потом вытащил кусок пергамента и сравнил рисунок с белобрысой головой, которая сейчас торчала из окна: 

— Я тебя узнал! Ты же принцесса, зачем обманываешь?!

Принцесса сняла платок, устало потерла лоб:

— Не уйдешь, значит?

Принц упрямо мотнул головой:

— Я жениться приехал! Открывай!

— Ну, раз жениться – то поднимайся. Щеколду чуть на себя потяни, и только потомтолько вверх – заедает она, – объяснила принцесса и скрылась в окне.

Принц спешился, аккуратно привязал коня, несколько мгновений поборолся с непокорной щеколдой – и в конце концов оказался в светлой, просторной комнате. 

У окна сидела принцесса и что-то мастерила из полена.

Как только принц появился, девушка подняла на него глаза и задумчиво спросила:

— У тебя стамески нет? – Принц немного опешил, потому что у него были с собой каменья драгоценные, ткани бархатные и нити жемчужные. 

А стамески не было.

— Ну нет, так нет. – кивнула принцесса. — Жениться, значит?

Принц откашлялся:

— Прекрасная принцесса, вести о вашей красоте и доброте дошли до нашего королевства. И решил я, что вы должны быть моей женой! 

— Прекрасный принц, я тебя вижу первый раз в жизни и вести о тебе никак не дошли до моего королевства! – съязвила принцесса. — Я не могу сейчас замуж! У меня скоро сплав по высокогорной реке – мне надо готовиться! И поход на байдарках! И, вот – конкурс резьбы по дереву еще, а стамеску папенька с собой увез! 

Принц совсем растерялся. Он представлял себе все это несколько иначе. Совсем по-другому, если быть откровенным.

В его мечтах, прекрасная принцесса бросалась к нему в объятья и, сияя улыбкой, благодарила его за каменья, ткани и нити, которые он привез ей в подарок! 

А вовсе не требовала стамеску, и уж точно не перечисляла какие-то дикие способы времяпрепровождения! 

Принц был в ужасе и думал, как теперь объяснить отцу, почему он вернулся без невесты. 

Ну не говорить же правду, в самом деле!

Принцесса смотрела на все эти мытарства и думала, что ей опять попадет от папеньки. Потому что папенька каждый раз ругался и сетовал, что ей надо было родиться мальчиком, а то и вовсе в какой-нибудь другой королевской семье! 

— Может быть, скажем, что я влюблена в кого-то другого? – неуверенно предложила она. 

Принц пожал плечами:

— Глупости какие! Влюблена, скажи, пожалуйста! Нет, когда дело касается политики двух королевств – тут не до любви! Да и батюшка не поверит. В меня все всегда влюбляются с первого взгляда, понимаешь? 

Принцесса окинула его внимательным взглядом и кивнула:

— Ну да, ты симпатичный. Но у меня сплав! И байдарки!

— И резьба по дереву! – развеселился принц. — Ты драконов, случайно, не укрощаешь в свободное время? 

Принцесса радостно подпрыгнула и хлопнула в ладоши:

— Ну, точно, ты умница! – воскликнула она. Принц непонимающе улыбнулся. — Скажешь, что меня похитил дракон! Трехглавый! И что освободившему меня принцу – полкоролевства и несметные сокровища. С драконом я договорюсь – он мне в карты проиграл и за ним долг. У него пересижу пока, а там уж и зима настанет, дорогу к нам заметет, можно будет до лета не волноваться. 

Принц закивал, думая о том, что с такими вестями домой воротиться не стыдно. Перепрыгивая через ступеньки, спустился во двор, вскочил на коня и обернулся. Принцесса махала ему из окна рукой.

— И скажи, что на дракона лучше со стамеской ходить! – прокричала принцесса, сложив руки рупором. 

Принц махнул на прощанье рукой и поскакал прочь.

Принцесса села у окна, спрятала под стол полено и подперла подбородок рукой:

— Все принцы одинаковые! Хоть один бы кулаком по столу стукнул, сказал бы: "Никаких больше байдарок, ты принцесса или кто?!". Нет же, все верят, уезжают, а я сиди тут, вырезай по дереву! Чертова колдунья, чтоб ей провалиться сквозь землю! Всего-то раз к ней в брюках вышла, а в результате — "Прокляну-прокляну, будешь всю шыснь сидеть и шдать, пока настоящий мушык приедет! А до этого – сиди с поленом". И хоть бы стамеску оставила!

 

/ Анна-Авоська/

Опубликовано

Соседка уезжала на две недели в отпуск и принесла нам нечто со свисающим до пола брюхом и двумя фонарями глаз.

 

«С*** и предатель» — читалось на морде кота, когда он смотрел на хозяйку объясняющую нам, чем лучше кормить сомалийца.

К нашему изумлению Мусик ел такие вещи, которые мы даже не пробовали.

 

Телятину, отварную индейку и кролика у нас в семье никто никогда не готовил. Кот упал на бок посередине кухни и надменно наблюдал, как моя бабушка, которая в войну питалась картофельными очистками, удивлялась разнообразному меню ссаного кота.

 

— Галя, а чем он заслужил такие обеды? Он что, воевал? Ладно ещё вот эти собаки-спасатели.... ну которые вытаскивают людей из-под развалин.... А твой Мусик кого-то спас?

 

Мы все дружно посмотрели на кота, стараясь понять, в чем его заслуга.

Мусик медленно моргнул и закрыл глаза.

 

Проигнорив вопрос, соседка достала из кармана маленькую баночку, в которой лежала пара чайных ложек красной икры и сказала, что можно давать коту по десять икринок в день для витаминизации.

 

Стоя в проходе между коридором и кухней, я услышала, как бабушка, провожая Галину, тихо себе под нос сказала «*уянизации».

 

Соседка остановилась в дверях и выдохнула последний наказ:

 

— И пусть всегда кто-то из вас будет рядом. Он плохо переносит одиночество.

 

— Что он не переносит?! — переспросила бабушка.

 

— Одиночество, — повторила Галя и потупив взгляд добавила, — с ним играть надо, чесать, гладить. Только голову не трожьте — этого он не любит. Лучше по спинке.

 

Первое, что сделала бабушка, когда закрылась дверь — это положила руку

сомалийцу на голову, между ушей. Этот жест означал, что витаминизация отменяется.

 

— Ну что, холуй, куриные желудки будешь?

 

Кот зашипел, но бабуля надавила чуть сильнее и сказала, что сейчас будем играть, чтобы животное не подумало умирать от одиночества.

 

Бабка достала зеркальце и пустила по комнате солнечного зайчика. Такую игру Мусик не знал и скорее всего запомнил на всю жизнь. За час беготни кот поймал ровно нихрена.

 

Зайчик скользил по стенам, к самому потолку, затем возвращался, кидался коту в лапы, проходился по мохнатой морде и снова взмывал вверх. В какой-то момент даже мне захотелось, чтобы солнце зашло до того, как кота шандарахнет инфаркт.

 

На закате Мусик сожрал куриные желудки, невнятно мявкнул и уснул.

Бабушка сделала мне бутерброд с икрой:

 

— Давай, витаминизируйся, Лен! Завтра кролика будем пробовать.

 

Автор: Елена Евдокименко

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...