Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Заголовок был изменён на Рассказики
  • тема был закреплён
  • 6 месяцев спустя...
  • Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ворона и кот

сказка для взрослых

Тихо кружась, с неба падал холодный снег.

Ворона и кот сидели на скамейке.
– Голодный? – участливо спросила ворона.
– Да нет, я наелся вон в той мусорке, – и кот кивнул на открытый бак для мусора.
– Мда-аа… и как ты живёшь-то? – поинтересовалась старая кошачья подружка.
– Что же, хорошо живу, не жалуюсь, – ответил тот. – С тех пор, как моя хозяйка, моя мама, умерла, и меня выбросили на улицу, живу как придётся, – и кот печально опустил голову.

Ворона вздохнула.
– Мда-аа… Мыкаешься по помойкам, а всё о людях хорошо говоришь. Странный ты. Неправильный кот.
– Моя хозяйка была хорошим человеком. Знаешь, какая она была! – вдруг завёлся кот. – Она была такая… такая, – и он, подняв глаза к небу, хотел что-то сказать, но задохнулся от нахлынувших чувств и всхлипнул.
– Ну-ну… ну, – примирительно сказала ворона, – не надо. Не расстраивайся, не вернёшь её. А ты вот мыкаешься по подворотням и мусоркам.
– Всё равно, – тихо возразил кот, – хороших людей много. Меня они не пугают и даже иногда кормят.

Ворона презрительно каркнула.
– Да, да, да! – разошелся кот. – Я тебе точно говорю, что есть Бог и есть Ангелы, я-то знаю. Хозяйка моя была Ангелом.
– Бог… – философски заметила ворона, – Бог – он для богатых. А для таких нищих, бездомных горемык как мы, есть только холод, голод и камни в руке человека.

Кот горестно покачал головой и снова вздохнул.

Вдруг с небес промелькнул яркий, пронзительно красивый лучик. Тревожно пискнув, он упал прямо между передних лап кота.

– Ой! – сказала ворона. – Это же… как его…
– Точно, – радостно мяукнул кот, – это же попугай!

Ворона, переступив с лапы на лапу, наклонила голову и насмешливо сощурила черный глаз.
Маленькая корелла, желтого цвета, с ярко-красными щечками, опасливо покосилась на ворону и, осторожно приблизившись к коту, нежно ткнулась головкой ему в грудь.

– Вообще-то, коты едят попугаев, – хрипло усмехнувшись, намекнула ворона. – Вот и пообедаешь. Не надо по мусорке шарить. Обед тебе прямо с небес упал, – философски закончила она и перескочила на нижнюю ветку березы.

Кот фыркнул на эти слова и, поджав когти, несмело дотронулся до мягких пёрышек малыша. Тот поднял на него свои светлые глаза и, чуть косолапя, ещё ближе прижался к его тёплому боку.

Кот осторожно погладил попугая правой лапкой. Да, он вспомнил…У его же хозяйки жил такой. Потом умер. Она его очень любила…

И он, вдруг со злостью посмотрев на ворону, прошипел:
– Коты не едят попугаев! Потому что попугаи хорошие. Коты любят попугаев.
– Точно…Ты глупый и неправильный кот, – саркастически засмеялась-закаркала ворона.

Маленькая птичка прижалась к теплой кошачьей груди и распушила пёрышки. Ей стало хорошо и тепло. И он, закрыв свои светлые глазки, беззаботно задремал.

– Парадокс, – удивилась ворона и внимательно посмотрела на кота. – Сколько тебя знаю, но значит, так и не узнала – какой ты есть на самом деле!

Кот ничего ей не ответил, мурлыкая про себя какую-то забытую песенку.

Напротив них в нескольких шагах остановилась молоденькая девушка.

– Ой… Ну надо же такое! – восхитилась она, – попугай, кот и ворона рядом сидят.
И она, вытащив большой телефон, стала снимать видео. Рядом с ней остановилось ещё несколько человек, все вынули телефоны и весело и шумно переговариваясь, стали фотографировать необычную картинку.

Но никто из них не бросил им и крошки хлеба.

….Мужчина шел с работы домой. Колени ломило и спина ныла где-то справа. Он старался не думать об этом, а иногда уговаривал себя, что раз болит, то он ещё жив, а значит надо радоваться. После двенадцати часов ползания на коленях на заводе сложно было радоваться. Так что настроение было не очень. Да и погода была так себе.

Он опомнился, когда уткнулся в спину нескольких человек, перегородивших проход через маленький скверик к его дому. Осторожно протиснувшись через них, он оказался напротив скамейки, рядом с которой росла высокая берёза.

На ней сидела странная троица. Большой кот и маленький, прижавшийся к нему попугай. Рядом с ними сидела ещё и ворона. И все они смотрели на людей с явной опаской.

Мужчина снял с плеча старую поношенную рабочую сумку и положил на скамейку рядом с котом.
– Давай, приятель, залезай, – сказал он коту.

Кот посмотрел на сумку, а потом на попугая и переступил лапами.

– Давай, не сомневайся! И его обязательно возьму, – понял его сомнения усталый мужчина. – И домик ему красивый купим. Он будет на нём сидеть и свободно летать. Обещаю.

И с этими словами мужчина протянул палец и маленький желтый попугай, чуть помедлив, забрался на него.

Мужчина осторожно посадил его в сумку, а кот… Кот сам запрыгнул внутрь.

Мужчина посмотрел на ворону и весело произнёс:
– Ну что, пошли, что ли? – и протянул ей правую руку.

Ворона ступила на протянутую ладонь и, забравшись на плечо, ворчливо заметила:
– Ладно уж, уговорил. Схожу с тобой, посмотрю, как там устроится мой старый друг, кот. Может, и вкусного печенья перепадёт.
– Не сомневайся, обязательно перепадёт, – донеслось из сумки. – Мужик-то… вроде ничего.
– Все они сначала ничего… – проворчала ворона.

Вдруг из сумки поднялась желтая маленькая голова с красными щёчками и, подняв хохолок, произнесла:
– И я теперь тоже кому-то нужен… – и захлопав крыльями, попугай радостно запел, да так красиво…
– Ах ты, моя птичка, – радушно отозвался растроганный кот. – Конечно нужен! Ты мне сразу стал нужен. А я тебе… – и попугай нежно прижался к своему новому другу.

А мужчина спешил домой. Колени почему-то больше не болели, да и со спиной вроде всё стало нормально. А погода… Погода, я вам скажу, была просто удивительно хороша.

Мужчина шел и улыбался, а из сумки доносился клекот попугая и мурлыканье кота. И даже ворчливая ворона, победоносно оглядывая редких прохожих, тихо сидела у него на плече. И слушала шелест крыльев. Крыльев Ангела.

Да, они всё ещё существуют. Они живут среди нас. Просто мы не можем узнать их. Среди усталых прохожих с больными коленями… Среди тех, кто спешит покормить всех забытых и брошенных.

Точно вам говорю!

Автор: Олег Бондаренко

Опубликовано

- Яга, открывай, мать твою, а то избушку разнесу!

- Батюшки свет, не успела глаза открыть, а меня уже поминают не добрым словом!

- Ты что там, старая, спишь? Говорю, открывай дверь , по-хорошему!

- А зачем так орать, соседей всех перебудишь, русалок испугаешь, Кощей иглу опять прятать начнёт!

- Ты мне зубы не заговаривай, знаю я тебя!

- Ну вот ты меня знаешь, а я чаво-та тебя не припомню. 

Двери отворились и на пороге избушки стоял молодец с перепуганными глазами, всклокоченными волосами.

- Дай пройти, Яга!

- Да проходи, коль пришёл, я гостей в дверях не держу!

- Баюн, веник ты лысый, ты где запропастился, иди сюда, мне без тебя не справиться.

- Да здесь я, бабушка, кофею варю!

- А, ну та это тоже надо!

- Ну проходи, молодец, садись, рассказывай, сейчас и кофье подоспеет.

- А что рассказывать, ты меня помнишь?

- Ну как- то смутно, может сам напомнишь, где встречались наши дорожки?

- Так здесь и встречались, в твоей избушке два месяца назад.

- Ах, вот теперь припоминаю!

- Ну, наконец, признала.

- Так что случилось-то, я тебе вроде всё рассказала.

- Ты мне не рассказала, а нагадала... 

- Постой, молодец, я не гадаю, а только предсказываю.

- Ну вот и до предсказывалась! 

- А что не так то?

- А всё не так!

- Гости дорогие, вот вам кофея от нервов и от плохого настроения, откушать извольте!

- А, вот ещё дьявольский помощник явился, не запылился!

- Ты по что моего кота обижаешь? Он тебе чем не угодил?

- Да вы с ним заодно!

- Так, хватит, надоело, давай валяй, что с тобой приключилось?

- Ты мне нагадала, ну то есть предсказала, что девица красная меня полюбит.

- Ну так и полюбила?

- Ты мне каких красных девок подсунула?

- Я? Это ты сам выбирал, я здесь не причём, я тебе только подсказку дала.

- Ну так эти девки совсем не красные.

- Да? А какие, зелёные?

- Ты меня не зли, Яга.

- Так тогда говори, чаво не так с девками?

- Да они все на одно лицо, нет индивидуальности, все силиконовые куклы Маши, куклы Даши.

- Ах вона что, теперь понимаю.

-Ну так и зачем они мне? Они толпами около моего дома бродят, мне другая нужна, натуральная.

- Да, понимаю, с этим натюр сейчас большая проблема, таких только если по сёлам, да по лесам искать, а в городе я и не знаю. Ну так моей вины здесь нет, ты сам таких притягиваешь.

- Это как так?

- А вот так. Деньгами соришь, направо-налево, вот к тебе все эти силиконы и слетаются, а надо по-другому.

- По какому другому, Яга?

- Знаешь что?

- Утомил ты меня, я тебе сейчас волшебный окурок дам.

- И что мне с ним делать?

- Бросишь в любом дворе, куда тебя дворник пошлёт, туда и иди, там твоё счастье.

- А не обманешь, Яга?

- Да чтоб я, да провалиться мне, да чтоб я обольщении солнца не видела!

- Ну проЩевай, Яга, надеюсь, ещё свидимся!

- Свидимся, обязательно, я ещё на твоей свадьбе попрыгаю.

- Бабушка, ну ты здорово его облапошила, с окурком то, ой не могу, хотел бы я видеть его, когда он окурок бросит.

- Я, Баюша, могу быть терпеливой, а ентой меня обидел, характеры мне здесь не надо показывать, я сама характерная.

- И что с ним, бабушка, будет?

- А ничего, метлой по башке получит, мозги на место станут, а нам пора менять дислокацию, избушку в новое место переставить, чтобы такие дураки с утра меня не пугали, ишь выискался!

- Твоя правда, бабушка, какая же ты у меня умная, сколько с тобой живу - столько и удивляюсь.

- А что делать, касатик, на пенсию особо не проживёшь, вот и приходится подрабатывать.

Автор: Лилия Гайсс

Опубликовано

Взаимовыручка 

Кощей Бессмертный закрылся руками от удара скалкой, сжался за костяным троном. Василиса размахнулась в третий раз, крича нечто о бесполезности мужа. 

— Говорила мне мама! Выходи за Салтана! Будешь в золоте да шелках! А я — дура! За тебя вышла! Лучшие годы жизни на тебя убила! 

Кощей хотел возразить, что со свадьбы и двух лет не прошло, но меткий удар скалкой высек искры из глаз. Властелин окрестных гор и могучий чародей, ойкнул и упал на пол. Василиса встала над ним, продолжая гневную тираду и яростно жестикулируя. Порыв ветра сдвинул сарафан, подол накрыл лицо Кощея. Бессмертный вспомнил, почему добивался девицы. 

Игривые мысли смело очередным воплем ярости. 

— Ты что, мне под юбку пялишься?! Ах ты старый извращенец! Да я тебя! 

Кощей мысленно застонал — лучше бы Ягу добивался! Та хоть и старая, но явно покладистей будет... 

И вообще, где Василиса достала скалку? 

В замке кухарят мастера и Кощей не припомнит у них такого грубого инструмента. Слишком массивная, скорее дубина, чем кухонная утварь. 

Из отчего дома прихватила? Похоже на то... 

Кощей припомнил семейство Василисы: худощавую мать с острым нордическим лицом и чрезвычайно тихого отца, бывшего богатыря. Теперь ясно, отчего папаша был даже рад, когда Бессмертный приехал свататься. 

Жить под одной крышей с двумя мегерами — поневоле станешь тише воды, ниже травы. 

Новый удар по лбу породил мысли о разводе, следующий вышиб их со свистом. Если Василиса так разошлась из-за бутылочки вина, выпитой за обедом. То что она сотворит стоит попросить развод? 

Убьёт, на кусочки порвёт и плевать что Бессмертный! Найдёт искомый сундук, и затолкает каблучками в дупу! 

Вместе с этим, Кощей не мог не признать поразительного факта: Будучи злой, Василиса становится краше! Золотые волосы разлохмачены, на щёчках играет румянец, а глаза сверкают, как падающие звёзды! 

Во дворе грохнуло, загремело и застонал металл. Василиса охнула, подбежала к окну и выглянула. Развернулась к мужу и выронив скалку, прижала ладошки ко рту. 

— Что там? — Удивился Кощей, поднимаясь с пола. 

— Богатыри! Ой, Кощеюшка... что нам делать-то? 

— Чего это они... 

— Не знаю... признавайся! Ты опять девок воровал? 

— Ну что ты, любимая! Зачем мне другие? Стой здесь, я разберусь. 

— Не пущу! 

Жена вцепилась в плечи, повисла плащом и потянула назад. Кощей с трудом высвободился, схватил длинный чёрный меч, прислонённый к трону, и пошёл к выходу. В дверях обернулся и рыкнул: 

— Сиди здесь, скоро вернусь. 

Василиса притихла, села за стол и сказала кротко: 

— Ты осторожней там... 

— Всё будет хорошо, не впервой же. 

Со двора нарастает грохот, жалобно стонет металл, трещит каменная кладка. Стоило Кощею покинуть замок, ворота рухнули, подняв облако пыли. В проём протиснулись трое богатырей в надвинутых на носы шлемах, облачённые в сияющие кольчуги, словно войско Черномора. 

Василиса высунулась из окна и закусив пальчик, наблюдает за схваткой. 

Кощей ловко отбивает выпады, чёрный клинок мелькает возле голов, но богатыри каждый раз уворачиваются или закрываются щитами. От грохота и лязга трясётся фундамент замка, а прислуга попряталась в тёмных углах. 

Девица охнула, когда муж пропустил косой удар булавой в темечко. Железный венец сорвало, белые волосы разметались по плечам. Кощей обозлился и изловчившись швырнул наглеца в проломленные ворота. Остальные богатыри бросились за товарищем, а Кощей, размахивая мечом, погнался за ними. 

Кони всхрапнули, когда витязи обогнули скалу, скрывающую замок Кощея. Оторвались от вороха сена, глядя на хозяев с удивлением. Бессмертный вбежал следом и... сцепился в объятиях с ближайшим богатырём. 

— Илюша! Как же я рад тебя видеть! И вас ребята! 

По очереди обнялся с каждым, счастливо хохоча. Богатыри стянули шлемы, затолкали в седельные сумки. Переоделись в рубахи. Кощей подошёл к четвёртому коню и стянул домашнюю броню и накинул простецкую одежду рыбака. 

— Готов? — Спросил Илья, запрыгивая на коня. 

— А то! — Отозвался Кощей, прилаживая соломенную шляпу. 

— Ну тогда поскакали! Горыныч заждался, как бы всё вино не выхлестал! Только это, Костик, на обратном пути надо будет к Добрыне заглянуть. 

Кощей покосился на Никитича, спросил: 

— А что случилось? 

Добрыня поскрёб затылок и ответил: 

— Дык это, жена тоже лютовать начинает, говорит я не на подвиги езжу, а с мужиками квашу, а дома дел невпроворот... ну ты сам понимаешь. 

— А то... — сказал Кощей и хлопнул богатыря по плечу. — Конечно, заеду, друзей нужно выручать!.. 

Сеть

Опубликовано

ДНЕВНИК ДОМОВОГО

Часть-5

29 октября.

Завтра должны привезти собаку. Кот постоянно умывается и делает вид, что ему по фигу. А сам вчера убирался в кладовке и учился закрывать за собой дверь.

30 октября.

Ой… Только проржался! Привезли её. Не знаю какой породы, но из этих… которым, чтобы шаг сделать, нужно инсульт пережить. Карманный пёс! Кстати, кот сидит в кладовке и кричит оттуда: «Ну что там?». Сказал ему, что привезли волкодава. Тот ответил мне, что пока ещё занят, много работы и ночевать будет в кладовке. А голосок то дрожит…

31 октября.

Знакомился с Халком. Это так зовут этого немощного. Пока здоровался с ним, тот пару раз обделался под себя. Хозяйка называет его Пусиком и не лупит. Как то даже за кота обидно…

1 ноября.

Хэллоуин. Не отмечаю принципиально. Не наше это все. А вот хозяйка обвешалась чесноком и ходит с крестом по квартире. Может быть, я просто громко играл на балалайке?

2 ноября.

Ночью вышел кот. Ну как вышел.. Выполз. Передвигается по квартире крайне медленно. Мне говорит, что просто ему некуда спешить, что он устал после уборки. Понятно. Очкует.

3 ноября.

И все таки они встретились. Такую скорость бега я видел только тогда, когда хахаль бежал на толчок, после подсыпанного нами слабительного. Не знаю даже, кто из них больше испугался.

4 ноября.

Поскользнулся в прихожей. Теперь знаю, кто больше испугался. Страх очень скользкий и, определённо, пахнет собачьими дерьмом.

5 ноября.

Кот отмечал день разведчика. Молча. В засаде.

6 ноября.

Посадил их за стол переговоров. Через пять минут после начала заседания, хозяйка швыранула со стола каждого по очереди. Откуда мне знать, что стол переговоров — это метафора? Перенесли заседание на шестое. В кладовке.

7 ноября.

Все состоялось. Халк сказал, что никаких территориальных претензий у него нет, а все, что он хочет — это дожить до смерти. Кот зачитал список своих требований. Заметил, что если слушать его, закрыв глаза, можно представить, что слушаешь Жириновского.

8 ноября.

Кот ходит по дому как дембель. Собакевич обращается к нему не иначе, как «Товарищ Старослужащий». Тот за это отдаёт ему масло.

9 ноября.

Сказал Собакевичу, что кот боится мухобойку. Ответил мне, что жизнь — это лишь череда случайных событий, сгенерированных определённым образом, неизменно приводящих к определенному окончанию. Сказал коту, чтобы перепрятал валерьянку.

10 ноября.

Халк укусил хахаля за ногу. Тот шмякнул его по морде, потому что подумал, что его укусила муха. Сидели в кладовке, готовли план мести. Нашёл на полке журнал «В мире животных». Кот сделал вид, что это не его, но попросил не выкидывать.

13 ноября.

Немощный перегрыз хахалю шнурки. Как видно по дате, это заняло много времени. Отхватил, естественно, кот. Собакевич всю ночь отжимался.

14 ноября.

Нашли у Халка книгу Ницше. Весь вечер рассуждали и дискутировали с котом. Пришли к выводу, что дверь лучше подпирать толковым словарем, ибо он тяжелее.

15 ноября.

Снова приходил сантехник. Сказал, что после прошлого раза он бросил пить. Я его поздравил и пожал руку. Теперь он ещё и есть бросит.

17 ноября.

Халк рассказывал нам, как много интересного за входной дверью. Мы с котом там ни разу не были. Кот не верит, что кроме него существуют другие коты.

18 ноября.

Хозяйка уезжает в отпуск. Немощного берет с собой, а кот остаётся дома. Просила соседа присматривать за ним. А меня нельзя попросить? А.. Ну да…

19 ноября.

Стырил у хозяйки вторые ключи от квартиры. Завтра выходим в поход. А сейчас — отбой.

ЧеширКо

Опубликовано

Баба Яга распахнула дверцу холодильника и задумчиво хмыкнула. На завядшем пучке укропа лежала записка: «Даже вeшaться тут стыдно. Мышь». Смяв бумажку, Яга заглянула в морозилку. В центре лежал одинокий пельмень, кажется, с мyxoморами. 

— Маловато будет, — пробурчала Яга, — придётся опять фастфуд заказывать. 

Катнув по блюдечку огрызок яблока, Яга набрала знакомый номер. 

— Служба доставки Кощей-Еда приветствует Вас! 

— Заказ примите, — мрачно буркнула Яга, — салат «Мyxoмор» с курицей, сет роллов с жабой и пиццу «Василиса» на тонком тесте. 

— Пить что-нибудь будете? 

— Квас-колу без сахара. 

— Это Ваш сотый заказ и Вам положен бонус от Кощей-Еда. Мы положим Вам в заказ порцию крылышек «Гуси-лебеди». 

— А! Ещё, — встрепенулась Яга, — курьера мне Ивашку и пoжирнее, пожалуйста. 

Из блюдечка послышался нервный кашель. 

— Яга Горыновна, мы на Вас никаких Ивашек не напасёмся. 

— Ой, да ладно вам, — Яга нахмурилась, — Ну, съeла одного-двух, ничего страшного. Вы всё равно студентов нанимаете, кто их там считает. 

— Ваш заказ принят, ожидайте, пожалуйста. 

Пока курьер катился через лес на самокате, Яга быстро устроила генеральную уборку. А то стыдно будет, — приедет курьер, а у неё паутина пыльная, кот посреди избы валяется и печь не топлена. 

— Избушка, избушка, — позвонили в домофон, — повернись ко мне подъездом, к лесу мусоропроводом. 

— Парадной, — проворчала Яга. 

В дверь постучали. 

— Заказ примите! 

— Заходи милок, заходи. Ой! — Яга даже присела от неожиданности. 

Курьером оказалась рыжая девчушка с косичками. 

— А почему не Ивашку прислали? 

— Простите, Ивашки кончились. Все на заказах. 

Яга вздохнула. Есть девиц она не любила, косметика вызывала изжогу, а уговаривать сесть на лопату приходилось по три часа. 

— Ну, давай вытаскивай, что там у тебя. 

— Салат «Мyxoмор», сет роллов, пицца на тонком тесте. 

— А бонус где? Мне крылышки обещали! 

— Сейчас-сейчас… 

Яга присмотрелась к курьерше и, вдруг, схватила её за руку. 

— Ты чего такая грустная? Обидел кто? 

Девчонка вдруг расплакалась. 

— Меня парень бро-о-о-осил! 

— Вот горе ты моё. Как зовут? 

— Марьюшка… 

— Знаю я, как твоему горю помочь. Садись и слушай… 

Выпроводив через час девчонку с бyтылкой «приворотного» зелья и активным пcиxoлогическим настроем, Яга посмотрела на еду и скривилась. Пицца остыла, а роллов уже не хотелось. 

— Тьфу, еда басурманская! 

Яга собралась и отправилась в гости к Лешему. У него, справного хозяина и солидного мужчины, всегда была и кастрюля борща, и пюрешка с котлетами, и компот. Жаль, живёт далеко и Ягу считает, исключительно, другом. 

— Френдзонщик, — ворчала Яга, заводя ступу, — так бы и стукнула чем-нибудь тяжёлым. 

Но тарелка борща - это тарелка борща. А Лешего она обязательно coблазнит. Потом. Если опять не объестся котлетами. 

Сеть

Опубликовано

Сказка гениальная. Прочтите до конца)))
… Колобок открыл глаза. Тело ломило, голова болела …
но он не обращал на это никакого внимания. Потому что на этот раз помнил. 
Помнил всё. И тропинку, и Лису, и влажный её нос, и горячий язык … и острую боль, что была перед тем, как он снова открыл глаза. 
А ещё он помнил, что это был не первый раз. Он умирал и умирал сотни, а может быть тысячи раз. Так было всегда. 
Всегда одна и та же дорожка, всегда одни и те же звери, всегда один и тот же лес, всегда одна и та же смерть… 
Но только сейчас он помнил всё, что было. А значит теперь всё будет по-другому.
Он покатился по дорожке. А на встречу ему Заяц.
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою.
И он пел песню, как пел её этому же самому Зайцу неизвестно сколько раз до этого.
А потом был снова Волк, и снова эта песня. И Медведь. И все оставались позади, и все только его и видели. А потом пришла она. Его погибель. Лиса.
— Колобок, Колобок, куда катишься?
— Качусь по дорожке.
— Колобок, Колобок, спой мне песенку.
Сердце уже начало стучать раза в три быстрее. Теперь это было не дежавю. Это было по-настоящему. И через минуту Лиса его съест.
— Ах, песенка хороша! Да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой ещё разок, погромче.
Он прыгнул ей на нос. На этот чёрный, влажный нос хищника, замышляющего коварство. Вот только теперь Колобок знал, что будет дальше. Он пропел снова свою песенку.
— Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.
Вот он момент истины! Колобок подпрыгнул, увидел, как блеснули чёрные глаза лисицы, но приземлился не на язык. Вместо этого он больно ударил Лису прямо в лоб, отскочил от неё как баскетбольный мяч, перемахнул через рыжий хвост и помчался дальше что было сил. Оглянулся в первый раз только через минуту. Лисы нигде не было.
Он сделал это. Сделал! Разрушил проклятие!
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Перед ним стоял Кабан.
— Ээ… — замялся Колобок в полном шоке. Такого с ним ещё не было.
А Кабан не стал ничего дожидаться и накинулся на него.
Колобок открыл глаза.
— Охренеть. — Только и смог он произнести. Тело ломило. Голова болела.
Он снова покатился по тропинке. И снова был Заяц, снова была песенка, снова был Волк, Медведь и Лиса. И снова Лиса попыталась заманить его в ловушку, получила по лбу …
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — сказал Кабан.
— Не ешь меня, Кабан, я тебе песенку спою!
— А нахрена мне твоя пенсенка, если я жрать хочу?!
— Опять последовал неожиданный ход от нового героя сказки...
Колобок открыл глаза.
— Вот ведь, свинья! — С досадой зашипел он, оглядывая лес. И снова всё повторилось. Уже машинально, не задумываясь он проделал путь до Лисы, обманул её, покатился дальше.
— Кабан! — Заорал Колобок. Кабан, готовый произнести сакраментальную фразу о своих желаниях, застыл. — Беги, Кабан! За мной следом идут охотники! Ружья несут! Стреляют!
На Кабана этот аргумент похоже подействовал.
— Чё правда охотники?!
— Правда, Кабан. Они уж Зайца застрелили, Волка застрелили, Медведя застрелили! Лису застрелили.
Кабан взвизгнул:
— Даже Лису?!
— Даже! Беги.
И он действительно побежал, снося кусты.
— Уф. — Вздохнул Колобок, катясь дальше. Лес здесь был другим. Деревья стали реже и даже иногда было видно большие куски неба по которым плыли облака …
Колобок открыл глаза.
— Да йошкин выхухоль! Какая сволочь делает овраги посреди тропинки!!!
И снова Заяц, снова Волк … Лиса, Кабан.. тропинка. И вот он овраг. Глубокий, зараза. Метров десять будет.
Колобок аккуратно покатился дальше. На этот раз особо никуда не заглядываясь.
— Колобок, Колобок, я тебя съем!
— А ты вообще кто? — Опешивший Колобок смотрел на что-то большое. Цветом оно было примерно как болото, откуда собственно только что и вылезло. А ещё у него была пасть. Очень большая пасть. Такой пастью не то, то Колобка, такой пастью Зайца, Волка, Медведя, Лису и Кабана можно было разом проглотить.
— Я Бегемот. И я тебя съем. — Невозмутимо сообщило нечто, назвавшееся Бегемотом.
— Слушай, Бегемот.
Не ешь меня, я тебе песенку спою.
Колобок открыл глаза заранее матерясь.
Попробуем следующий вариант.
— Беги Бегемот, беги! Там охотники! Они Зайца …
Колобок открыл глаза, матерясь в два раза активнее и в слух.
— Бегемот, ты может быть худо слышишь? Давай я к тебе на носок сяду?
Колобок открыл глаза. Мата в голове не было. Была бессильная злоба.
— Не ешь меня, Бегемот. Я тебе секрет а то не расскажу!
— Какой секрет?
Внутри Колобка всё замерло. За долгое время это был первый раз, когда удалось пройти дальше первой бегемотиной фразы.
— Что лежит у меня в кармане. — Наугад бросил он цитату из какой-то книжки.
— У тебя же нет карманов.
Колобок открыл глаза.
Надо придумать что-то правдивее.
— Какой секрет?
— Кто умрёт в Мстителях.
— Ненавижу спойлеры.
Колобок открыл глаза.
— Какой секрет?
— Кто на свете всех милее, всех румяней и …
Колобок открыл глаза.
— Какой секрет?
— Кто убил кролика Роджера…
— АААААААА!!!! — Заорал Колобок, испытывая ненависть ко всему миру и открыл глаза.
Он готов был убить всех! Ненавидел всё и вся! Этот лес, эту тропинку, эту грёбаную песенку! И в особенности этого толстокожего, непрошибаемого, тупого, прожорливого бегемота!
В очередной раз он покатился по дорожке.
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Сказал уже набивший оскомину Заяц.
— Иди на хрен, Заяц, бл! — Сказал злобно Колобок, подпрыгнул, ударил ушастого в живот и покатился дальше.
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Сказал грёбаный Серый Волк.
— Я вопьюсь тебе в селезёнку и прожую кишки! — Заорал Колобок и покатился дальше мимо ошалевшего Волка.
— Только попробуй, чучело музейное! — Рявкнул Колобок, ничего не успевшему сказать доставучему Медведю и покатился дальше.
— Колобок, Колобок, куда катишься? — Спросила Лиса.
— Жрать младенцев под кровавой луной и танцевать нагишом во славу тёмному владыке! — с кровожадной ухмылкой сообщил он хитромордой Лисе и покатился дальше.
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Сказал Кабан.
— А я тебя свиным грипом заражу, говно клыкастое! — Процедил хрипло в ответ Колобок и покатился дальше.
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — Вылез снова из болота Бегемот.
— Закрой пасть, антресоль дырявая! — Попытал счастья Колобок, но Бегемот уже шёл на него. Болотное чудище действительно был непрошибаемо. — Не ешь меня, а то я тебе секрет не расскажу!
— Какой секрет?
И вот снова этот момент. В голове уже было пусто. Он перепробовал сотни вариантов.
— Не расскажу куда я … —
… иду. — Колобок открыл глаза, заканчивая фразу уже после того, как Бегемот в очередной раз его сожрал.
Только теперь его мысли были заняты не тем, что всё снова и снова повторяется. Он думал о том, что сам только что сказал.
«Куда я иду».
— А действительно, куда, я мать его, иду?! — Произнёс он в слух. И огляделся.
Был тот же лес. Та же опушка. Та же тропинка уходила прямо. А вот была ещё тропинка. И вон там дорожка куда-то уходит. А вот ещё одна. Он стоял на перекрёстке множества тропинок, на которые почему-то раньше не обращал никакого внимания. А почему?
Почему он их не видел и как умалишённый пёр по одному и тому же пути. Хотя уже не раз мог убедиться, что заканчивается он тупиком?
В затуманенном состоянии Колобок покатился по другой дорожке. Она был чуть пологая, спокойная, тихая. Никто не вылезал из кустов и не сообщал ему радостно, что хочет его съесть. Через полчаса тропинка вывела его из леса на широкое пшеничное поле. Тут было тихо. И очень спокойно.
Впервые за много-много дней … или жизней, Колобок понял, что ему наконец-то хорошо. Что он нашёл то место, где хочется остаться и ни от кого не убегать...
(c) Евгений Звягин

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возвращение жены с курорта

- Яшенька! Твоя Юлечка вернулась с моря! Дай поцелую!

- Привет дорогая. Привет.

- Почему смурной, Яшенька? Улыбнись! Устал тут на работе? Жалеешь, что не смог вырваться со мной? Выше нос! На будущий год сгоняем вместе, а пока я съездила с Томочкой и Лилечкой! И я очень примерно себя вела, даже девчонки мне потом сказали!

- Спасибо, Юлечка. Я уже немножко в курсе. Вы просто супер, как себя вели.

- Яша, с тобой что-то не то! Яша, ты чего?

- Нормально, Юлечка. Ваши соцсети тут на досуге смотрел...

- Ой, я как-то и подзабыла про сети… отдых же, юг, море… а что ты там увидел, Яша?

- …да знаешь – вот будто рядом с вами отдыхал, блин! Столько впечатлений, знаешь ли...

- Яша, не пугай меня! Выпей воды! Мне страшно!...

- И иногда очень печалился, что я не с вами… Очень печалился, Юля!

- Яша, успокойся, не делай жуткие глаза! Давай вместе мои сети посмотрим, я тебе всё объясню! Вот первая фотка – что тут криминального?

- Тут – ничего, Юля. Пять девушек на берегу моря.

- Всё хорошо, Яша, правда? Мы приехали на море с Томкой и Лилькой, познакомились на пляже ещё с парой девчонок…

- Здесь всё прилично, Юлечка. По первому фото точно претензий нет! Море, пляж, девушки-красавицы… а дальше? Вот это что?

- Яша, я же сказала: мы познакомились на пляже с парой девочек!

- Вот это – девочки? Ни фига себе, что морская вода с девочками делает…

- Ах, вон ты про кого? Шутник ты мой, Яша, это не девочки, а мальчики. Совершенно чужие, посторонние мальчики из Сургута. Они мимо шли, из Сургута в Севастополь, и попросили их сфоткать, а мы потом снимок удалить забыли.

- Да? Как их зовут, этих посторонних мальчиков, Юля?

- Их зовут Алик, Малик и Халик. А что?

- Юля, откуда ты их знаешь по именам, если они посторонние?

- Я не знала, Яш, это мне девчонки рассказали! Давай лучше дальше. Здесь вон Лилька шашлык на набережной лопает! Шашлык вкусный, сочный, во рту тает… м-м-м… здесь такого не купишь!

- Юля, откуда ты знаешь, какой был шашлык? Ты же не ешь жареное мясо!

- А я и не ела, Яшенька! Это мне девчонки рассказали! Давай дальше смотреть. Ага, здесь мы в кальянную пошли. Я-то, конечно, не курю, а вот Лилька с Томкой затянулись…

- Угу, вижу.

- Кстати, ничего страшного в курении кальяна нет. Прикольно так, безобидная штучка…

- Юля, откуда ты знаешь, если ты не курила кальян?

- Яша, сделай лицо попроще! Напал на меня как оголодавший чекист! Не курила я, мне девчонки о своих ощущениях рассказали! Что у нас тут дальше? Ага, это мы снова на пляже.

- Что это за селезень с гитарой, Юля?

- Не знаю, Яша. Просто болтался по пляжу музыкант. Девчонки с ним знакомились, вроде зовут его Гариком. Классно, говорят, романтические песенки играет… это они мне рассказали!

- Что они тебе рассказали, если ты сама с ним рядом на фотке сидишь, дура?

- Ой, Яша, к чему такие тонкости? Запутал ты меня вконец своими допросами… Лучше давай другие фотки посмотрим. Что у нас тут? Ага, вот я снова лежала и уснула, разморило меня на солнышке…

- Ужас, сколько пузырей вокруг! Ты там бухала, что ли, Юлька! Ты же не пьёшь!

- Я и не пила, Яша! Это девки прикололись, пустых бутылок передо мной наставили, пока спала. Они сами потом рассказывали!

- Так, а это что за батька-водяной, Юлька? Он в вашей подборке каким боком? Тоже из Сургута причапал и лёг?

- Это какой-то Женя, Яшенька. Я его знать не знаю. Его Лилька с Томкой подцепили, они такие легкомысленные! А я только о тебе думала!

- Значит, Женя тут не при делах?

- Вообще не при делах, Яшенька! Фуфло какое-то, а не Женя! И на деньги скуповат, и любовник из него оказался так себе… посредственный.

- Стоп! А об этом ты откуда знаешь, Юлька?

- Так девчонки же рассказывали! Яша, не ревнуй! Я была самой примерной девушкой во всей черноморской акватории, честно-честно! И самый лучший на свете друг и любовник – это ты, мой дорогой!

- Да неужели? Правда, Юленька?

- Правда, Яшенька. Мне девчонки рассказывали…

#счастливые_перемены

БОРЩ без BREADa - группа счастливых людей

Автор: Дмитрий Спиридонов

Опубликовано

Серый

трогательный рассказ о самом преданном друге

— Паш, слышь, что ли, Паш? Вроде ходит кто под окнами-то, а?
— Да спи, ты. Нужна ты кому — ходить у тебя под окнами….
— Нужна — не нужна, а вроде есть там кто-то. Выглянул бы — мало ли.
— Отстанешь ты или нет?! Был бы кто — Серый давно бы залаял. Всё тебе чёрте что чудится. Спи, давай.
— Не кричи. Серёжку разбудишь. А Серый твой — пень глухой. Крепче тебя ночами спит. Сторож называется.

Если бы пёс, по кличке Серый, мог усмехаться – усмехнулся бы. Но усмехаться пёс не умел. Он просто вздохнул. Вот ведь вздорная баба: пень глухой. И ничего он не глухой. Даже наоборот – только слух у него и остался острым. Зрение подводить стало, да сила былая куда-то утекла. Всё больше лежать хочется и не шевелиться. С чего бы?

А под окнами нет никого. Так, капли с крыши, после вечернего дождя, по земле да листьям постукивают. Ну, не облаивать же их?

Пёс опять вздохнул. Свернувшись калачиком в тесноватой будке, положив голову на обрез входа в неё, он дремотно оглядывал ночное небо. Сколько лет зимы сменяются вёснами, вёсны — днями летними душными, потом осень приходит — всё меняется, только ночное небо над головой остаётся неизменным. Днями-то Серому некогда в небо пялиться — забот по двору хватает, а вот ночью… Ночью можно и поднять взгляд от земли.

Интересно всё же, хозяин как-то сказал, что и на небе собаки есть. Далеко, правда, очень — в созвездии Гончих Псов. Сказал да и забыл. А Серому запомнилось. Вот и смотрит он ночами в небо, пытаясь тех псов углядеть. Да видно и впрямь они далеко — сколько лет Серый смотрит в звёздное небо, а так ни одного пса и не увидел. А как бы интересно было бы повстречаться! На этот случай у Серого и сахарная косточка в углу будки прикопана. Для гостей.

Неожиданно для себя, он поднял голову к небу и пару раз обиженно гавкнул. Где вы, собратья небесные?

Женский голос:
— Паш, Паша! Да проснись же ты! Серый лает. Говорю же тебе, кто-то бродит у дома. Выдь, поглянь.

Мужской голос:
— Господи, что ж тебе, дуре старой, не спится-то?!

Заскрипели рассохшиеся половицы, на веранде вспыхнул свет. Над высоким крытым крыльцом отворилась входная дверь. В её проёме показалось грузное тело хозяина.

Позёвывая и почёсывая сквозь синюю просторную майку свой большой живот, отыскал взглядом пса.

— Ну, чего ты, Серый, воздух сотрясаешь?

Пёс вылез из будки. Виновато повиливая опущенным хвостом, таща за собою ржавую цепь, подошёл к крыльцу.

— Не спится? Вот и моей старухе тоже. Всё ей черте что чудится. Эх-хе-хе.

Покряхтывая, хозяин присел на верхнюю, не залитую вечерним дождём, ступеньку крыльца.

— Ну, что, псина, покурим? Да вдвоём на луну и повоем. Вон её как распёрло-то. На полнеба вывесилась.

Пёс прилёг у ног хозяина. Тот потрепал его за ушами и раскурил сигарету. По свежему прозрачному после дождя воздуху потянуло дымком.

Серый отвернул голову в сторону от хозяина. Что за глупая привычка у людей дым глотать да из себя его потом выпускать? Гадость же.

Небо крупными желтовато-белыми звёздами низко висело над селом. Далёко, за станцией, в разрывах лесопосадки мелькали огни проходящего поезда. В ночной тишине хорошо слышны были перестуки колёсных пар о стыки рельс.

Прошедший вечером дождь сбил дневную липкую духоту, и так-то сейчас свежо и свободно дышалось.

— Хорошо-то как, а, Серый? Даже домой заходить не хочется. Так бы и сидел до утра. Собеседника вот только нет. Ты, псина, покивал бы мне, что ли, в ответ.

Серый поднял голову и внимательно посмотрел хозяину в глаза. Странные всё же создания — люди, всё им словами нужно объяснять, головой кивать. О чём говорить-то? И так ясно – хорошая ночь, тихая. Думается, мечтается хорошо. Без спешки.

Пёс, звякнув цепью, снова улёгся у ног хозяина.

— Да-а-а, Серый, поговорили, называется. А ведь чую я — понимаешь ты меня. Точно, понимаешь. Ну, может, не дословно, но суть ухватываешь. Я ведь тебя, рожу хитрую, давно раскусил. Вишь, какой ты со мною обходительный, а вот бабку мою — не любишь. Терпишь — да, но не любишь. А ведь это она тебя кормит и поит. А ты её не любишь.

Ну, не люблю и что теперь? Хуже я от этого стал? Службу плохо несу? Эх, хозяин…

Это она с виду ласковая да обходительная, на глазах. Знал бы ты, какая она злющая за спиной твоей. Думаешь, почему у меня лапы задние плохо двигаются? Её заботами. Так черенком от лопаты недавно отходила – два дня пластом лежал. А тебе сказала – отравился я, когда чужие объедки съел. Да и чужие объедки я не от большой радости ел – она ведь до этого два дня меня голодом на цепи держала. Да приговаривала: «Чтоб ты сдох скорее, псина старая». А ты: любишь – не любишь. С чего б мне её любить-то?!

Ты-то, хозяин, хороший. Добрый. Вот и думаешь, что все кругом добрыми должны быть. А так не бывает. Хотя это ты и сам, видимо, знаешь, да вдумываться не хочешь. Наверное, тебе так проще. Только такое добро и во зло бывает. Когда злу ответа нет, оно и творит дела свои чёрные. Да что уж теперь, жизнь прошла, какие уж тут счёты…

— А, помнишь, Серый, как ты на охоте меня от кабана-секача спас? Тебе достался его удар клыками. До сих пор удивляюсь, как ты выжил тогда — ведь я твои кишки по всему лесу собирал… Да-а-а. Не ты бы — меня бы тогда и отпели.

Помню. Как не помнить. Я ведь тоже думал — хана мне. Не оклемаюсь. Не успей ты меня к ветеринару привезти.

Да много чего было, разве всё упомнишь. Ты ведь тоже меня не бросил, когда я ранней осенью под лёд провалился. Дурной я тогда был, молодой. Не знал тогда, что вода может быть стеклянной. Вот и узнал. До сих пор вижу, как ты, словно большой ледокол своим телом лёд взламывал, ко мне пробивался. Я-то ничего, быстро отлежался, а тебя ведь еле откачали. Я, хозяин, всё помню. Потому и хорошо мне с тобой. А вот в твоих, хозяин, семейных делах – я не судья. Хорошо тебе с твоей старухой, значит всё правильно. И жизни тебя учить — не моё собачье дело.

— Слышь, Серый, жизнь-то наша с тобой под уклон катится. А, кажется, что и не жили ещё. Как думаешь, долго мы ещё красоту эту несказанную видеть будем?

Не знаю. Ты, хозяин, может, и поживёшь ещё, а мои дни-то уж на излёте…

Какой-то лёгкий еле ощутимый шорох заставил пса поднять голову. По небу, в сторону земли, вдоль Млечного пути, бежали три больших собаки. Мелкими переливчатыми звёздочками искрилась их шерсть, глаза горели жёлтым огнём.

Вот, значит, вы какие, собаки из созвездия Гончих псов. В гости бы зашли, что ли…

Собаки словно услышали его мысли. Через мгновение они впрыгнули во двор и остановились рядом с лежащим Серым.

— Здравствуйте, братья небесные. Я так долго вас ждал.
— Здравствуй, брат. Мы всегда это знали. Мы за тобой. Пришёл твой срок уходить.
— Куда?
— Туда, куда уходят все собаки, завершив свой земной путь — в созвездие Гончих псов.
— У меня ещё есть немного времени?
— Нет. Ты здесь, на земле, всё уже завершил. Ты достойно прошёл земное чистилище. Ты познал всё: и любовь и ненависть, дружбу и злобу чужую, тепло и холод, боль и радость. У тебя были и друзья и враги. О чём ещё может желать живущий?
— Я хочу попрощаться с хозяином.
— Он не поймёт.
— Поймёт.
— У тебя есть одно мгновение.

Серый поднял глаза на сидящего на крыльце хозяина. Тот, притулившись головой к балясине крыльца, смотрел в небо. Ощутив взгляд пса, обернулся к нему.

— Что, Серый, плоховато? Странный ты какой-то сегодня.

Пёс дёрнул, словно поперхнулся, горлом и выдавил из себя: «Га-а-в…», потом откинул голову на землю и вытянувшись всем телом, затих…

— Серый? Ты что, Серый?! Ты чего это удумал, Серый?!

Серый уходил со звёздными псами в небо. Бег его был лёгок и упруг. Ему было спокойно и светло. Он возвращался в свою стаю. Впереди его, показывая дорогу, бежали гончие псы.

Серый оглянулся. Посреди знакомого двора, перед телом собаки, на коленях стоял хозяин и теребил его, пытаясь вернуть к жизни.

Ничего, хозяин — не переживай. Мне было хорошо с тобой. Если захочешь вспомнить меня, погляди в звёздное небо, найди созвездие Гончих псов, и я отвечу тебе.

© Андрей Растворцев

Опубликовано

- Валентин, а пойдёмте нарежемся водки? - предложила Лена.

- В каком смысле? - не понял Валентин.

- В буквальном. - пояснила Лена. - Найдем сомнительное кафе, возьмем ледяной водки, простой закуси и потихонечку напьемся. Судя по лицу, вы не чураетесь таких развлечений.

- Какая вы необычная женщина, Лена! - восхитился Валентин.

- Обычная, Валентин. - покачала головой Лена. - Мне тоже хочется слушать про чарующий блеск моих глаз, ослепительную улыбку, о том, как я унесла навсегда ваш покой. Но я понимаю, что это все, среднестатистический мужчина может сказать только после трехсот-четырехсот грамм крепкого алкоголя. А я, после трехсот грамм водки уже вся в Валгалле и мысленно дерусь с Одином за право первой попробовать жертвенного оленя. Поэтому, весь этот романтик, безусловно в меня попадает, но не запоминается. В этом, Валентин, между прочим, чертов дуализм и трагедия существования современной женщины.

- Нууу, вы можете пропускать. Пить через одну, например. Или через две. - галантно предложил решение Валентин.

- Да щас, бля. - сказала Лена.

© Фрумыч Фрум

Опубликовано

"Добрый день, Анастасия. Вы меня вряд ли помните. Два месяца назад мы купили у Вас кошечку, и Вы обещали нам, что она вырастет милой, умной и ласковой кошкой.
Так вот, что-то пошло не так.
В первый же вечер малышка, которая даже не умела лакать, чуть не откусила палец мужу, отнимая у него жареные свиные ребра. Это был первый звоночек.
Мы старались о ней заботиться, но она демонстрировала независимость и нетерпимость к стереотипам.
Так однажды я обнаружила бедняжку в наполняющейся ванне и попыталась её спасти.
Но она, мощно оттолкнувшись от пола задними лапами, с грацией кенгуру перелетела бортик ванны, где и уселась в лужу всей пушистой попой, чтобы дальше созерцать текущую из крана воду.
На следующий день она пыталась искупаться в унитазе.
Потом её вообще вшторило.
Сын так и сказал :
– Мам, кошку вшторило, она на шторе катается.
Поймите меня правильно, мы не в претензии, просто хочу поделиться впечатлениями и задать вам несколько вопросов.
… Кушает она хорошо, любимые блюда – омлет с зеленым горошком, дренаж из цветочного горшка и цветные карандаши. Карандаши - это ничего, недорого и лучше, чем пальцы.
Но позавчера она грызла дверь в ванной, грохот стоял страшный, пока муж не подошёл и не разжал ей челюсти.
Мужа она уважает, потому что он сильнее. Она носит ему в зубах шарик из фольги, выполняя команду «апорт».
А вчера даже позволила ему победить в схватке за пирожное «корзиночка».
Но кошечка растет, и, боюсь, через месяц-другой расстановка сил может поменяться.
… Ещё я хотела спросить. Кошечка вроде должна бояться лопающихся воздушных шаров, нет?
Эта же, прежде чем прикончить негодяя, аккуратно берет его за пуцку (я специально погуглила это слово) и тащит его, угадайте, куда? Правильно, к нам в постель. (Не посоветуете ли хорошую краску для седых волос?)

Ещё вопрос: скажите, как избежать увечий при стрижке когтей? Нет, с кошкой всё в порядке, я про себя; склоняюсь к использованию хлороформа.
… Но я вообще о другом.
Знаете, что беспокоит меня больше всего? То, что всё это безобразие меня вообще не беспокоит.
Скорее, наоборот.
Я, как бы это сказать… счастлива.
Как человек с большим кошачьим опытом, скажите, это нормально?..."

Татьяна Болдырева.

Опубликовано

Сердечкин

Татьяна Пахоменко

Привычно бежал к подъезду. Был он очень худенький, с большими лопоухими ушами, широко расставленными глазами цвета спелой смородины и редкими островками золотистых волос на голове. Когда быстро двигался, то казалось, даже парит в воздухе.
- Безобразный лопоухий! Пустое место! Другие в этом возрасте семьЮ уже имеют! – поджав губы, буркнула жиличка Галина, сделав характерное ударение на последнюю букву.

Сердечкин становился объектом её насмешек часто. Одинокий, на выпады не отвечающий.
- Зря только небо коптит! Дурачок! Даже не знаю, где и работает. Одет так себе, машины приличной нет, ремонта дорогого, наверное, тоже нет. Вот у меня дочка с зятем расстарались! Пусть и в кредитах все, зато всё как у людей, не то, что это жалкое недоразумение на ножках! – буркнула Галина вслед Сердечкину.

А тот, не замечая ничего, перепрыгивая через три ступеньки, нёсся домой. Надо было спешить! Ключ несколько раз выскальзывал из мокрой ладошки и падал.
Открылась дверь напротив - оттуда вышли соседка с сыном. Молодая женщина болтала по телефону, и на Сердечкина внимания не обращала. А вот малыш, заглянув в его открытую дверь, разулыбался, начал приветственно махать. Но мама уже тащила его вниз по ступенькам.

У подъезда они наткнулись на Галину, которая тут же начала выливать ушат негатива на непутевого Сердечкина. Соседка рассеянно кивала – она такси ждала. И вдруг ребёнок перебил:
- Неправда! У него очень красиво дома! Там ангел с крылышками летает! И золотая пыльца.

Галина вначале рот разинула, а потом начала выговаривать молодой мамаше про глупые фантазии сына. Та отмахнулась – такси подошло, они поехали.
Ребёнок дорогой теребил маму.
- А потом этот дядя из соседний квартиры стал сердечки лечить! Настоящие! – лепетал малыш.
- Петя! Ну что ты такое говоришь! Не может быть такого! Хватит ерунду собирать! – наконец отвлеклась от телефонного разговора мама.
- Я же правду говорю! – обиженно выдохнул мальчик.

Это так. Дети порой могут видеть то, что взрослым не под силу. В них живёт вера в чудо и эти маленькие создания ещё не потеряли связь с небесным миром…
А за дверью в своей квартире суетился Сердечкин. Вокруг него лежало очень много разбитых и больных людских сердец. Он вздыхал, прижимал их к себе, гладил, латал золотыми нитками, которые подавал ему ангел.

Вот сердце девочки Иришки. Болит каждый день. Потому что у девочки нет больше мамы. Она везде с собой носит мамин беретик с белыми бусинками. И постоянно плачет.
- Что ты больше всего хочешь? Мы тебе подарим! Хватит уже стонать! Жизнь продолжается, – советуют со стороны.
- Я к маме хочу. Больше ничего не нужно, - отвечает девочка и снова плачет.

А это сердце чопорной женщины Ираиды Ивановны. Ковид забрал у неё мужа Михаила Петровича, которого приятели называли «Петрович». Был он бессребреник с золотыми руками. Всегда и всем помогал: то дом подлатать, то кран починить. Денег не брал. Жена его всегда ругала. А он с утра чай с мёдом сделает, на поднос поставит чашку, оладушек горку напечёт да цветок пристроит. И к своей Ираиде с улыбкой, доброго утречка желает. С работы всегда её встречал. Из дерева мастерил ей всякие фигурки на даче. Сядет теперь возле них Ираида Ивановна и ревёт в три ручья:
- Мишенька… Чего ж ты меня оставил-то! Помогал всем… Ох, Миша. Люди-то тебя только добрыми словами вспоминают, а я за это ругала. В тебе же только и было – сердце. Не сказала я тебе главное – что лучше тебя и мужчины-то нет, Миша.

Дальше берёт Сердечкин сердце девушки Оли. С ней больше нет любимого дружочка – дворняжки Чарлика. Маленький пушистый комок ждал дома, тихонечко сидел рядом, утыкался в щёку. Просто был и безумно любил.
- Зачем тебе такая собака? Уличная, не модная. Он же не охраняет даже, - недоумевали знакомые.
Чарлик охранял, как мог - когда к ним подбежал огромный пёс, который гулял без поводка с хозяином, а тот с пьяных глаз скомандовал «фас». Храбро закрыл собой хозяйку Чарлик. Оля так растерялась, что даже на ручки его вместе с поводком подхватить не успела. Всё решали секунды. Там уже прохожие подбежали. А Чарлик у неё на руках и умер. И вселенская пустота теперь поселилась в сердце Оли. Она винит во всём себя, каждый раз прокручивает ту картину, думает, а что было бы, если… И снова плачет.

Доходит очередь до сердца мужчины 50-ти лет, Александра. Тоже разбито. Хотя недавно ещё билось, и прожигал хозяин жизнь, как мог. Веселился, гулял, деньги водились. Когда-то давно бросил жену. Спустя много лет, когда после болезни его ноги отказали и сразу исчезли все друзья и знакомые, именно эта брошенная ранее Маша за ним ухаживала, на ноги поставила. Памперсы меняла, убирала, пролежни смазывала. Вечером как маленькому сказки читала, говорила, что они добрые. Варила манную кашу и пекла домашние пирожки. Тепло пришло с ней в дом сразу. Неожиданно совсем другими глазами посмотрел на неё Александр. Понял, какой бриллиант его экс-супруга! Выздоровел, готовился Маше сказать, что ему кроме неё никого не надо и всё сначала они начнут. Только… Его-то Маша выходила, а сама потом сгорела от рака за три месяца. Вот и сидит Александр все вечера, сжимая в руках розовый с цветочками халатик и шепчет: «Поздно… Какой же я дурак… Поздно».

С нежностью Сердечкин касается сердца девушки Кати. Она часто стоит у окна, сжимая в руке крошечную пинетку. Долгожданная доченька так и не появилась на свет. И до сих пор ушах звучат слова: «Детей у вас больше не будет». Катя ходит как сомнамбула, жизнь потеряла смысл, еда кажется пресной и невкусной. Да ещё и окружающие подливают масла в огонь, отпуская комментарии:
- Часики тикают!
- Хоть бы мужика нашла!
О диагнозе не знают. Но локотками бесцеремонно прутся к сердцу, раня снова. Сердце постоянно болит, Катя увядает, как цветочек на морозе.

Людские судьбы калейдоскопом мелькают. Сидит в своей квартирке Сердечкин, вздыхает. Ему очень жаль всех. И послан он сюда лечить их сердца, незримо.
Грустный ангел рядом примостился.
- Я тебе завтра ещё мешочек сердечек подкину! Много их стало, болят, разбитые! Ох, печаль! Туточки я починил, как смог. Залатал. Повязки наложил на ранки, - вздохнул Сердечкин, передавая ангелу мешочки.
- Повязки-то надежные? Удержатся на сердцах? – поинтересовался ангел.
- Рад бы сказать, что да. Но не факт. Снова начнут сердца болеть. Есть раны, которые невозможно вылечить. Больные, незримые. Скажи, ну разве сможет сердце матери не болеть об утрате единственного ребёнка? Или, наоборот, ребёнок, оставшись без мамы, разве сможет забыть её и не скучать, не плакать? - откликнулся Сердечкин.
- А люди? Они могут ближнему помочь! Почему тогда порой мимо идут? Не понимаю. Они же видят, что человеку очень больно! – ангел полетел к окну, прижимая к себе мешочки, от которых шло золотистое сияние.
- Одни слишком заняты собой и своими делами. Пока их беда не коснётся, ни о чём не думают. Другим почему-то всё равно, их сердца не болят о ближнем, а это плохо! Поэтому будем лечить, искать лекарство от разбитых сердец. Ты лети, дружочек мой, а я пойду, поброжу, поищу, может, кому помощь нужна, а позже тебе сообщу! – Сердечкин стал натягивать ботинки.
- Так чего же всё-таки им всем не хватает, а? – ангел ещё раз обернулся.
- Как и во все века: любви, доброты да милосердия. Вот когда поймут, что именно это они и должны дарить друг другу, наступит счастье. Ну а пока будем облегчать их страдания, насколько сможем. В этом состоит миссия здесь - латать разбитые сердечки, мы же курируем всё земное свыше! - и Сердечкин поспешил на улицу, у него было много работы в мире людей!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...