Перейти к содержанию

Блокировки ДБО, блокировки переводов на свои и иные счета, блоки при снятии в банкоматах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 01.01.2026 в 18:42, Людмила57 сказал:

А как поступают в Т-банке?

У Т-Банка в некоторых случаях предлагается видео-звонок с сотрудником службы безопасности через их мобильное приложение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Инвестиционный советник из реестра ЦБ советует после блокировки перевода "не нервничать, не повышать тон, не обвинять банк и не пытаться «качать права». 

"Если вы спокойно отвечаете, предоставляете запрошенные документы и не ведете себя хаотично, в большинстве случаев проверка заканчивается быстро и без последствий"

https://www.gazeta.ru/business/news/2026/01/16/27627349.shtml 

Хотелось бы посмотреть, насколько НЕхаотично вела бы себя эта дама, если бы у нее в банке на неопределенное время зависли миллионы. 

Опубликовано

С начала 2026 года россияне стали массово жаловаться на блокировки банковских карт и счетов, обращает внимание «Коммерсант». По оценкам опрошенных изданием экспертов, количество блокировок за первые недели года составило 2–3 млн. Ранее в месяц блокировалось в среднем около 330 тысяч переводов.

Эксперты предполагают, что совокупное число граждан, столкнувшихся с временными блокировками или ограничениями операций с начала года, может составлять 1–2% от всех активных клиентов банков.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/8361504 

Опубликовано

Россиянам будут чаще блокировать переводы в 2026 году

https://www.gazeta.ru/business/news/2026/01/20/27654181.shtml 

Что делать в случае блокировки перевода

https://www.gazeta.ru/business/news/2026/01/19/27654319.shtml?utm_auth=false

Опубликовано (изменено)

сегодня надо было погасить кредитки Альфы (мне и родственнику). Обычно перегоняю себе монеты с иного банка (где накопительный счёт), гашу свою на сумму не больше 100т. и потом внутрибанком на его карту кредитную тоже сумма до 100.

-------------------------------------------------------------------------------------------

сумму почти нужную перегнал себе 2 дня назад из Колхоза (прошло кстати всё отлично, сумма не очень большая, менее 200, хотя были беспокойства, в свете не очень хорошей обстановки по переводам, даже себе, в последнее время и ранее то, Колхоз славился любовью к блокированкам всего что более 30т, даже много лет назад в 2020-22 годах ещё.) Переводилось заранее, что бы в случае чего, можно было штатно метнуться до отделения, не спешно.

Так вот далее сегодня гашу свой кдитный платёж (102т), потом перегоняю недостающие несколько тысяч из тинька, себе на Альфу, и пробую перегнать сумму мене 100, родственнику на его кретитку, и вылазит ограничени переводов в 50 т на 24 часа. Поддержка сказала, что ничего с этим поделать не может (хотя вроде где то писали, что по обращению должны это ограничение снимать) и остаётся ждать до завтра, или снимать наличку и потом также наличкой перекладывать на нужную карту. Придётся так и делать, ибо сегодня последний день грейс периода. 50т родственнику перевелось, а чуть менее 50 ещё надо докинуть.

=======================================================

ПС блокнули видать из за того, что перевёл себе из другого банка и потом попытался перевести далее,

НО сумма  менее 200 000 (о которой вроде-бы говорилось в инструкциях ЦБ как ту, после которой может быть блокировка),

перекидывал из Тинька всего 26т , да и сумма перевода родственнику менее 100т, это раз и второе, что такой первод делается каждые несколько месяцев ранее (а не более пол года назад, как тоже заявлялось в рекомендациях Цб).

ПС 2 наверное надо было сперва гасануть кредитку родственника (монеты то из Колхоза уже полежали в Альфе 2 дня, и вероятно повода для блока, не былоб), потом пополнить нехватающие несколько тысяч из Тинька, и потом гасить свою кредитку...🧐

=========================

ПС 3  -  дополнение:

снятие в банкомате Альфа банка с дебетовой карты (переводы по которой ограничили на 24 часа☝️), в сумме 50 т , прошло штатно и монеты были закинуты тут же на карту кредитную родственника, через тот же  банкомат, в итоге успешно погашена кредитная задолженность в грейс период.

Изменено пользователем nn555
Опубликовано
В 23.01.2026 в 11:24, nn555 сказал:

ПС блокнули видать из за того, что перевёл себе из другого банка и потом попытался перевести далее,

да... транзит.. хоть и не очень большой... но 50 тыс это то что данный банк видимо пропускает а остальное блочит

В 23.01.2026 в 11:24, nn555 сказал:

НО сумма  менее 200 000 (о которой вроде-бы говорилось в инструкциях ЦБ как ту, после которой может быть блокировка),

ну да.. рекомендуемое 200.. но видимо у Альфы свои виды.

Опубликовано
В 23.01.2026 в 10:24, nn555 сказал:

сегодня надо было погасить кредитки Альфы (мне и родственнику)

Спасибо за информацию. Я по такой же схеме пополняю кредитку мужа. Но у нас еще и суммы в 2 раза больше, т.к. у нас обоих снятие 100 тыс/мес. Значит, теперь надо будет придумывать что-то другое. 

Опубликовано
В 23.01.2026 в 13:58, Linel сказал:

надо будет придумывать что-то другое

надо просто пополнить не день в день (себе из другого банка), а за день, потом перевести родственнику, на следующий день сумму, а потом гасить свою.

или просто 50 если лимит влюпят, то иметь запас по грейс периоду 2-3 дня, что бы потом на второй день перевести остальное.

Опубликовано
В 23.01.2026 в 14:15, nn555 сказал:

надо просто пополнить не день в день (себе из другого банка), а за день, потом перевести родственнику, на следующий день сумму, а потом гасить свою.

или просто 50 если лимит влюпят, то иметь запас по грейс периоду 2-3 дня, что бы потом на второй день перевести остальное.

Я иначе сделаю. Я никогда день в день не пополняю, только за день. Я буду переводить после окончания вклада. Есть же возможность перевести оттуда по СБП 100 тыс. родственнику. Плюс оставшиеся 90 тыс. ему по СБП с двух разных расходников в других банках. Везде лимиты 100 тыс. по СБП еще не израсходованы. Короче, придется избегать транзита. Так как ему из всех банков перевожу часто, блоков не должно быть. 

Опубликовано
В 23.01.2026 в 14:41, Linel сказал:

Везде лимиты 100 тыс. по СБП

не везде...

в Дом.РФ не себе по СБП в день и за один раз можно перевести 150 000 руб.

в месяц - 4 650 000 руб.

Опубликовано
В 23.01.2026 в 15:09, radom сказал:

не везде...

в Дом.РФ не себе по СБП в день и за один раз можно перевести 150 000 руб.

в месяц - 4 650 000 руб.

Да, я знаю. Но в Домике у меня сейчас ничего нет. А для транзита его использовать не хочу. Он может обидеться и заблокировать.

Опубликовано
В 23.01.2026 в 15:13, Linel сказал:

Он может обидеться и заблокировать.

есть еще три вероятности...:)

обидеться и не заблокировать...

не обидеться и заблокировать...

не обидеться и не заблокировать...

Опубликовано
В 23.01.2026 в 14:41, Linel сказал:

перевести родственнику

В тему:

Минфину предложили отменить комиссию с переводов между родственниками

https://bankinform.ru/news/140406 

Только вряд ли на это согласятся.

Опубликовано
В 25.01.2026 в 14:01, Linel сказал:

Минфину предложили отменить комиссию с переводов между родственниками

интересно как они родственность будут устанавливать ? и меж кем... бабушка и внучек  - это родственники, или уЖо нет😁

Опубликовано
В 25.01.2026 в 16:34, nn555 сказал:

интересно как они родственность будут устанавливать ? и меж кем... бабушка и внучек  - это родственники, или уЖо нет😁

В статье об этом написано - надо будет предоставлять документы о родстве, и касается это только супругов, детей, родителей. 

Опубликовано
В 25.01.2026 в 18:05, Linel сказал:

надо будет предоставлять документы о родстве, и касается это только супругов, детей, родителей

Все правильно, сначала документы о родстве, а потом все переводы только через подтверждение всех родственников...)

Опубликовано
В 25.01.2026 в 19:05, Linel сказал:

В статье об этом написано - надо будет предоставлять документы о родстве, и касается это только супругов, детей, родителей. 

Никто не будет это администрировать. Изначально утопическая идея

Опубликовано

Сегодня закончился вклад в Ренессанс банке. Идет блокировка при сбп. Требуют предоставить селфи с паспортом в чат банка. Открывала вклад три месяца назад онлайн без проблем. Неохота рассылать свои селфи пусть даже в чат. Что скажете? Больше с этим банком дело иметь не собираюсь по этой причине. 

Опубликовано
В 28.01.2026 в 12:16, шуша сказал:

Больше с этим банком дело иметь не собираюсь по этой причине. 

никогда с ним дел не имел, а теперь тем более...

Опубликовано

Неохота рассылать свои селфи пусть даже в чат

я бы, вопреки своим правилам, посетил офис... с какой стати я должен онлайн размещать свое фото и паспортные данные онлайн...

банк небось приторговывает ими...:chuckle:

Опубликовано

Тут проблема в том, что банк этот теперь на периферии - офисы в Марьино, Перово и Медведково. И ехать туда далеко, но придется. Взбесил этот подход. 

Опубликовано

Больше с этим банком дело иметь не собираюсь по этой причине. 

К сожалению, сейчас такое может прилететь из любого банка. Банки с января как с ума посходили с этими новыми требованиями ЦБ. Вчера Кубань Кредит, который никогда ничего не блокировал, заблокировал мне перевод себе на ФУ по СБП всего на 100 тыс. руб. Правда, после звонка сразу разблокировал.

Опубликовано
В 28.01.2026 в 12:35, шуша сказал:

Тут проблема в том, что банк этот теперь на периферии - офисы в Марьино, Перово и Медведково.

хорошо, что не в Тамбове, Воркуте и Владивостоке...:)

Опубликовано (изменено)
В 28.01.2026 в 12:39, Linel сказал:

Правда, после звонка сразу разблокировал.

После звонка нет вопросов. Тогда бы возмущений не было

Изменено пользователем шуша
Опубликовано

Сегодня закончился вклад в Ренессанс банке. Идет блокировка при сбп. Требуют предоставить селфи с паспортом в чат банка. Открывала вклад три месяца назад онлайн без проблем. Неохота рассылать свои селфи пусть даже в чат. Что скажете? Больше с этим банком дело иметь не собираюсь по этой причине. 

Съездила в офис Банка Ренессанс в Перово, потеряв два часа личного времени. Там еще и компьютеры не работали, так как выбило электричество из-за включения нагревателя. Один комп и одна розетка остались на офис. Нагло вынудили подписать бумагу о смены сим-карты. Ни карту, ни телефон, ни оператора, ни паспорт я не меняла. Заведующая сказала, что у них такая вот идет ошибка у многих, но сделать они ничего не могут. Ну остается только верить)) Я на банке поставила крест за вранье и отвратительное  отношение к клиентам. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Коллеги, какие банки сейчас, после январского ужесточения, без проблем пропускают такой транзит: надо положить 200 тыс. на дебетовую карту в банкомате, затем перевести их по СБП себе в другой банк? Если не 200 тыс., то переводятся ли мЕньшие суммы? Пропускает ли такие переводы Тиня?

Раньше такое на ура проходило в Альфе и в Сбере, но в конце января Альфа после внесения в банкомат денег заблокировала мне перевод на 195 тыс., разрешила перевести только 50 тыс. якобы из-за того, что я переводила с НЕдоверенного устройства. Перевод делался не сразу, а спустя некоторое время после внесения. Я пыталась сделать перевод из МП, но перевод не проходил, колесико крутилось до бесконечности. Как мне сказали в поддержке - видимо, плохо работал интернет. Но я сомневаюсь - ведь  все остальные действия в МП проводились, кроме переводов - сначала пробовала в один банк переправить, потом в другой - бесполезно. Делалось это в отделении Альфы. Мне даже девочка подключила местный Wi-Fi - и всё равно перевод не прошел. После этого она посоветовала мне сделать перевод из браузерной версии на телефоне. И после моей попытки прилетел блок - я смогла перевести только 50 тыс, остальное можно было перевести только через сутки. Девочка вместе со мной общалась с поддержкой, они написали, что перевод делался с НЕдоверенного устройства. Хотя как оно могло быть недоверенным, если я только в декабре поставила себе новое приложение Альфы для айфона Альфото, а до этого на телефоне все время пользовалась браузерной версией. На снятие в банкомате блока не было, я забрала оставшиеся 145 тыс. и отнесла их в другой банк. 

Сегодня зашла в свои "Доверенные" устройства на телефоне, а там видны все мои предыдущие браузерные версии и даты входа. Непонятно, почему они перестали быть доверенными. Спросила на ГЛ, там сказали, что устройство перестает быть доверенным после обновления, т.к. у него может меняться IP-адрес. Не знаю, так это или нет. Если это так, то после любого обновления любые банки могут на сутки блокировать нам переводы и разрешать переводить только 50 тыс. 

Опубликовано (изменено)
В 07.02.2026 в 14:49, Linel сказал:

какие банки

пора поменять подгнившее яблоко на здоровый телом и духом Андроид...:)

Изменено пользователем radom
Опубликовано
В 07.02.2026 в 15:18, radom сказал:

пора поменять подгнившее яблоко на здоровый телом и духом Андроид...:)

это ни при чем, на андроиде могло бы быть то же самое

Опубликовано
В 07.02.2026 в 15:49, Linel сказал:

Раньше такое на ура проходило в Альфе и в Сбере,

Я бы не выбрал Альфу для такого маневра. В первую очередь попробывал бы Сбер или ВТБ хотя заблокировать могут и в них.

Опубликовано
В 07.02.2026 в 15:45, GVV сказал:

Я бы не выбрал Альфу для такого маневра. В первую очередь попробывал бы Сбер или ВТБ хотя заблокировать могут и в них.

Сбер я ещё с января не пробовала, а вот в ВТБ не рискнула бы  - писали, что он блокировал. 

С Альфой такое впервые, раньше много раз после внесения переводы улетали. 

Опубликовано
В 07.02.2026 в 16:48, Linel сказал:

С Альфой такое впервые, раньше много раз после внесения переводы улетали. 

А у меня Альфа переодически блокирует интернет-банк безо всяких переводов. Что то им не нравится как я вхожу.. хотя ВПН не использую. Правда в офис никогда не требуют приходить. Разблокирут после звонка но при этом ограничение на сутки на 50 тыс это автоматом и никак не снимается

Опубликовано (изменено)
В 07.02.2026 в 16:48, Linel сказал:

а вот в ВТБ не рискнула бы  - писали, что он блокировал. 

У меня не было пролем.. но это значит кому как повезет видимо..... Больше 300 тыс я бы нигде сейчас не рисковал по СБП без отлежки.. только межбанком.. там алгоритмы блокировок более лояльные. А вообще проблема на пустом месте создана регулятором КМК

Изменено пользователем GVV
Опубликовано
В 07.02.2026 в 15:55, GVV сказал:

Больше 300 тыс я бы нигде сейчас не рисковал по СБП без отлежки..

спокойно перевожу суммы выше миллиона в МКБ, ПСБ, ДОМ.РФ и даже в ТКБ...

Альфа иногда выпендривается и больше 1 млн. за один раз не переводит... принципиальность демонстрирует... но не всегда...:chuckle:

Опубликовано
В 07.02.2026 в 17:21, radom сказал:

покойно перевожу суммы выше миллиона в МКБ, ПСБ, ДОМ.РФ и даже в ТКБ.

разговор про без отлежки т.е. внесли налом и в этот же день переводите.

Опубликовано
В 07.02.2026 в 16:47, GVV сказал:

разговор про без отлежки т.е. внесли налом и в этот же день переводите.

это все про СБП... наличных не видел сто лет...

часто использую эти банки как транзитные... 

Опубликовано
В 07.02.2026 в 15:51, GVV сказал:

А у меня Альфа переодически блокирует интернет-банк безо всяких переводов. Что то им не нравится как я вхожу.. хотя ВПН не использую. Правда в офис никогда не требуют приходить. Разблокирут после звонка но при этом ограничение на сутки на 50 тыс это автоматом и никак не снимается

У меня такого ни разу не было. ИБ пользуюсь редко. 
Может, эти блокировки связаны с изменением IP-адреса после обновлений? 
Кто-то, кто в этом разбирается, может как-то это прокомментировать? Возможно ли вообще такое, что после обновления IP-адрес меняется, и это банк считает новым устройством и может на сутки заблокировать перевод? 

Опубликовано
В 07.02.2026 в 18:38, Linel сказал:

Может, эти блокировки связаны с изменением IP-адреса после обновлений?

какая связь между обновлением и IP адресом? IP зависит от сети провайдера в которой вы регистрируетесь и с обновлением приложения или браузера на свежую версию никак не связан... Или о каком обновлении речь? У меня полагаю просто теряются куки в браузере а так IP не статичный Альфа просто придирается. Другие банки нет

Опубликовано (изменено)
В 07.02.2026 в 17:55, radom сказал:

часто использую эти банки как транзитные... 

доиграетесь) любому везению приходит конец

И помянете незабвенного Черномырдина " Никогда такого не было и вот опять"

Изменено пользователем GVV
Опубликовано
В 07.02.2026 в 18:50, GVV сказал:

какая связь между обновлением и IP адресом? IP зависит от сети провайдера в которой вы регистрируетесь и с обновлением приложения или браузера на свежую версию никак не связан... 

Возможно, обновление и ни причем (это мне так сказали на ГЛ).

У вас может быть другая причина, но покопавшись в интернете,  я поняла, почему Альфа заблокировала перевод мне:  на телефоне IP-адрес не статичен, и при смене IP-адреса, которая возможна достаточно часто - например, после перезагрузки устройства, при выходе в интернет с другого местоположения,    устройство перестаёт быть доверенным, считается, что это вход с нового устройства, и Альфа этим пользуется и блокирует. 

До введения в январе новых правил ЦБ Альфа меня ни разу не блокировала, а сейчас заблокировала. 

Опубликовано

В конце января у меня закончился вклад в АТБ (Азиатско-Тихоокеанский Банк), после попытки перевода денег на свой счет в другом банке по СБП произошла блокировка в связи с подозрением на мошенничество. Для разблокировки звонил в Банк и отвечал на вопросы. В частности, пришлось объяснить экономический смысл перевода в другой банк. Рассказал, что в другом банке у меня есть пополняемый вклад, открытый летом по ставке, которая выше текущих ставок в АТБ.

Опубликовано

Когда мне в конце января Кубань Кредит заблокировал переводу на ФУ 100 тыс. и позвонила девушка из СБ, она спрашивала, какие последние операции я совершала в банке. У меня было открыто МП, и я ей продиктовала все операции за текущий день. А вот если бы в этот день не было операций, то, возможно, пришлось бы отвечать, какие операции были в течение предыдущей недели. И в МП можно было бы не войти из-за плохого интернета. У моей подруги не так давно при блокировке перевода спрашивали операции за 2 недели до перевода. Поэтому теперь перед выводом средств из любого банка буду выписывать или скринить предыдущие операции. Если за предыдущую неделю их не будет - значит вообще последние операции, какие были.

Опубликовано
В 08.02.2026 в 14:11, radom сказал:

видимо банки обнищали... за каждую сотню тысяч бьются...:)

наверно, это из-за перевода на ФУ. Некоторые банки на ФУ странно реагируют. А до этого перевода в тот же день я спокойно вывела из ККБ 100 и 200 тыс. в разные банки. 

Опубликовано
В 08.02.2026 в 14:19, Linel сказал:

Некоторые банки на ФУ странно реагируют.

Честно говоря и мне ФУ кажется странной "прокладкой". Один раз даже воспользовался, но я сейчас "экономического смысла" не нахожу. Не для себя, а для банков, которые такие кривые пути зачем-то ещё и поощряют, а потом сами же и блокируют. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...