Перейти к содержанию

Блокировки ДБО, блокировки переводов на свои и иные счета, блоки при снятии в банкоматах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
В 12.03.2026 в 12:02, bravis сказал:

Коллеги, не подскажите, какова сейчас ситуация с блокировками переводов по СБП в Газпромбанке.

В 25.02.2026 в 15:21, radom сказал:

крупные банки едва уловимыми намерениями и телодвижениями также проявляют признаки неудовольствия и нежелания расставаться с деньгами клиента... само собой ВТБ, ГПБ...

На предыдущей странице ГПБ упоминался в ракурсе "любителей блокировки" .... 

Изменено пользователем vitas888
Опубликовано (изменено)
В 12.03.2026 в 13:05, radom сказал:

и меня не блокировали... правда, я ни разу не был их клиентом...

Именно ув. radom и написал этот пост 25.02.2026 про блокировки в ГПБ, но, как выяснилось, смотрите цитату выше, он никогда не был клиентом ГПБ. Так что это только его мнение, а не опыт.

Изменено пользователем bravis
Опубликовано
В 12.03.2026 в 18:51, bravis сказал:

это только его мнение, а не опыт.

я забрел в него, оформил карту формально, словно бы стал его клиентом...

но до сих пор ни одной копейки в нем не разместил... так что даже не знаю клиент ли...

желания оформить в нем НС под 16% как-то не возникает... мое мнение об этом банке и стало моим опытом...:)

Опубликовано (изменено)
В 12.03.2026 в 18:51, bravis сказал:

Так что это только его мнение, а не опыт.

Может быть, здесь:  Заблокировали по 115-ФЗ за перевод самому себе по СБП https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12083816/

https://topbanki.ru/response/66034/            

Опубликовано
В 13.03.2026 в 11:01, vitas888 сказал:

Может быть, здесь:  Заблокировали по 115-ФЗ за перевод самому себе по СБП https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12083816/

Спасибо! Я крепко подумаю, иметь ли дело этим банком! Как в том анекдоте "Ужас, Ужас!".

Опубликовано (изменено)
В 13.03.2026 в 13:28, bravis сказал:

Спасибо! Я крепко подумаю, иметь ли дело этим банком! Как в том анекдоте "Ужас, Ужас!".

Подождите пугаться. Если сильно привлекают условия размещения средств в этом или другом банке, всегда остается запасной вариант. А именно: по окончании вклада или НС заказать наличные в кассу банка и по старинке, ножками их забрать. Жили ведь как-то раньше без СБП. Согласен, неудобно, зато надежно.  

Опубликовано
В 13.03.2026 в 18:22, vitas888 сказал:

Подождите пугаться. Если сильно привлекают условия размещения средств в этом или другом банке, всегда остается запасной вариант. А именно: по окончании вклада или НС заказать наличные в кассу банка и по старинке, ножками их забрать. Жили ведь как-то раньше без СБП. Согласен, неудобно, зато надежно.  

Спасибо за совет, и это без иронии! Мы здесь общаемся именно с этой целью - получить совет. Проблема в том, что, как я уже писал выше, после окончания льготного периода я буду далеко от любого офиса ГПБ. Так что возможность разблокировать счет через офис или получить деньги в кассе у меня отсутствует, увы.

Опубликовано

Количество временных блокировок карт и счетов россиян с начала года выросло из-за расширения критериев подозрительных операций.

Как сообщил в своем телеграм-канале руководитель думской фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, с начала года людям массово блокируют банковские счета: «Из-за алгоритмов человек моментально теряет доступ к деньгам, а выяснять причины и добиваться разблокировки приходится неделями. Капают пени по кредитам, срываются контракты, а родители элементарно не могут купить детям еды».

Счет блокировок, по данным депутата, идет на миллионы, от чего страдают все: от предпринимателей до студентов.

Поэтому «Новые люди» обратились в Минцифры и предложили разрешить подавать заявления для разблокировки карт через портал госуслуг. Это, по мнению парламентариев, упростит обработку заявок и поможет проконтролировать сроки рассмотрения. Кроме того, россияне смогут при помощи сервиса направить обращение в Банк России, Росфинмониторинг или Федеральную службу судебных приставов, если со стороны банка не будет ответа либо получен отказ без указания причин.

«В министерстве идею поддержали. Изменения уже прорабатывают с Центробанком. Это значит, скоро у людей станет одной проблемой меньше», — отметил Алексей Нечаев.

Подробнее https://www.pnp.ru/economics/za-chto-mogut-zablokirovat-kartu.html 

Опубликовано
В 19.03.2026 в 14:14, Linel сказал:

подавать заявления для разблокировки карт через портал госуслуг.

А кому подавать заявление? Письмо в банк?

Опубликовано

ЦБ: банки должны объяснять клиентам причины блокировки

Регулятор рекомендовал банкам в случае приостановки операций или дистанционного обслуживания в связи с антимошенническими мерами сразу же информировать об этом клиента. Причём не только о самом факте блокировки, но и о её причинах, и о том, что может сделать клиент в этой ситуации.

«Рекомендуется пошагово разъяснять людям порядок действий для урегулирования ситуации, а если банк мотивированно отказывается снимать ограничения – как обжаловать такое решение», - поясняется в релизе ЦБ.

Если блокировка касается дистанционного обслуживания, банк должен оставить клиенту канал для обратной связи.

https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/12160

Опубликовано

Перевела себе из Финстар 240тр в Т-банк, хотела снять в банкомате. Блокировка на снятие наличных 48ч, можно снять только 50тр.

Опубликовано
В 31.03.2026 в 13:16, oppana сказал:

Перевела себе из Финстар 240тр в Т-банк, хотела снять в банкомате. Блокировка на снятие наличных 48ч, можно снять только 50тр.

Нынче это стандарт - блокировки на снятие при переводе себе от 200К по СБП.

Опубликовано
В 31.03.2026 в 13:36, bk003 сказал:

Нынче это стандарт - блокировки на снятие при переводе себе от 200К по СБП.

Пришлось оставшуюся часть разбить по картам ВТБ - 140тр, Россия - 50тр

Про 200 первый раз вижу, пожаловалась в Т-банке, очень удивились этому. Сначала не хотела, потом подумала - не жаловаться вообще офигеют в край.

Опубликовано (изменено)
В 31.03.2026 в 14:04, oppana сказал:

Пришлось оставшуюся часть разбить по картам ВТБ - 140тр, Россия - 50тр

и что потом ? сняли с ВТБ и России ?

==========================

а то было такое , в ВТБ перевёл 100 000 и пробовал снять в банкомате, (в тот же день) так заблочили карту мигом, благо  было это в отделении и паспорт был, с 3-й попытки карту разблокировали и снял все 100, но дело было более пол года назад.

Изменено пользователем nn555
Опубликовано
В 01.04.2026 в 18:48, nn555 сказал:

и что потом ? сняли с ВТБ и России ?

да, сняла - повезло

В 01.04.2026 в 18:48, nn555 сказал:

а то было такое , в ВТБ перевёл 100 000 и пробовал снять в банкомате, (в тот же день) так заблочили карту мигом, благо  было это в отделении и паспорт был, с 3-й попытки карту разблокировали и снял все 100, но дело было более пол года назад.

капец! я тоже хотела сначала дробить по 50тр на все карты, благо была в ТЦ где у нас целый ряд разных банкоматов. Но потом плюнула...

Опубликовано
В 02.04.2026 в 08:18, oppana сказал:

я тоже хотела сначала дробить по 50тр на все карты,

Вот Вам и основное предназначение ограничения карт... 20х50, максимум 1 млн если хорошо повезет... А дальше только ограничивай суммы...

Опубликовано

вон соседи жалуются на блок ДБО по 161-фз при переводе себе из Финстара 2млнр - хорошо по звонку решили вопрос.

Опубликовано

С 1 апреля правила снятия наличных с банковских карт изменились, и это затронет практически всех держателей карт. Речь не о запрете на выдачу денег, а об ужесточении подхода к лимитам, комиссиям и проверкам операций.

Лимиты и комиссии: меньше «бесплатных» денег

Главное изменение касается лимитов на снятие и стоимости операций. Несколько крупных банков уже объявили о пересмотре суточных и месячных лимитов по картам. Если раньше многие клиенты спокойно снимали крупные суммы без комиссии, то теперь бесплатный «коридор» может стать уже, а все, что сверху, будет облагаться процентом.

Отдельно меняются условия для «своих» и «чужих» банкоматов. В родной сети банка условия чаще всего остаются более мягкими, а вот в устройствах других банков лимиты могут быть ниже, а комиссии – выше. Это касается и дебетовых, и кредитных карт, хотя конкретные параметры в каждом банке будут своими.

Дополнительные проверки и «подозрительные» суммы

Вторая важная история – усиление контроля за крупными снятиями. Банки ужесточают требования финмониторинга: при попытке снять значительную сумму банкомат или мобильное приложение могут запросить дополнительное подтверждение, а сама операция иногда будет уходить на ручную проверку службы безопасности.

Если поведение клиента выбивается из его обычного сценария — например, человек, который обычно снимает по 5–10 тысяч, внезапно запрашивает крупную сумму, — банк может временно «подвесить» операцию, связаться с клиентом и уточнить цель.

Также банки будут проверять серии крупных выдач за короткий период или снятие наличных в необычных местах или других странах. В таких случаях банк может временно заблокировать операцию.

Что стоит сделать заранее

Имеет смысл хотя бы один раз открыть мобильное приложение и посмотреть актуальные тарифы по своей карте: какой сейчас бесплатный лимит на снятие, какая комиссия берется сверх него и чем отличаются условия в «чужих» банкоматах. Тем, кто регулярно снимает крупные суммы на аренду, ремонт или крупные покупки, стоит заранее продумать, не проще ли часть расходов перевести в безналичный формат.

В целом с 1 апреля снять деньги с карты по-прежнему можно, но режим «ничего не читаю, просто подхожу к любому банкомату» становится все более рискованным. Пару минут, потраченных на проверку условий именно по вашей карте, вполне достаточно, чтобы не столкнуться с неожиданной комиссией или блокировкой операции в самый неподходящий момент.

Опубликовано

В переводах через СБП обяжут указывать ИНН с 1 июля

https://dzen.ru/a/adfHfrMuFBjFTIAr?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fa467ed6a-97c6-591f-9172-5b7a352e4b3c 

С 1 июля в России необходимо будет указывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при переводах и платежах через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом заявил руководитель направления СБП центра противодействия мошенничеству НСПК Никита Юрков. Такая мера необходима для борьбы с дропперством.

Заполнять идентификационный номер нужно будет при переводах и платежах между физлицами, а также между юрлицами и физлицами.

Опубликовано
В 09.04.2026 в 19:09, vitas888 сказал:

Заполнять идентификационный номер нужно будет при переводах и платежах между физлицами, а также между юрлицами и физлицами.

особенно это будет необходимо при переводах себе... в этом случае я бы даже добавил СНИЛС...

Опубликовано
В 09.04.2026 в 19:16, radom сказал:

НСПК объяснила сообщения об обязательном ИНН для банковских переводов.

НСПК: россиянам не придется указывать ИНН при переводах через СБП.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69d7da019a79470ccc5288af?from=newsfeed

«Для граждан ничего не изменится. Банки будут обмениваться этим идентификатором при операциях между собой через инфраструктуру НСПК. Это станет еще одним инструментом по борьбе с фродовыми операциями. Такая мера уже работает в платежной системе «Мир», — говорится в сообщении.

Опубликовано
В 09.04.2026 в 22:40, bravis сказал:

НСПК: россиянам не придется указывать ИНН при переводах через СБП.

новость благоприятная, хоть и не на меня Вам следовало ссылаться...:)

Опубликовано (изменено)
В 09.04.2026 в 22:51, radom сказал:

новость благоприятная, хоть и не на меня Вам следовало ссылаться...:)

Вы правы, данная тема инициирована vitas888.

В 09.04.2026 в 19:09, vitas888 сказал:

В переводах через СБП обяжут указывать ИНН с 1 июля

Я просто сообщил, что это не так: "НСПК: россиянам не придется указывать ИНН при переводах через СБП."

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/69d7da019a79470ccc5288af?from=newsfeed

Изменено пользователем bravis
Опубликовано
В 09.04.2026 в 19:16, radom сказал:

... в этом случае я бы даже добавил СНИЛС...

Кстати. Если не касаться темы переводов по СБП, в некоторых банках (например, ПСБ) во время очной явки в офис для совершения любой процедуры операционисты настойчиво просят сообщить номер СНИЛСа для внесения в компьютерную базу банка.

Опубликовано (изменено)
В 10.04.2026 в 10:57, vitas888 сказал:

Кстати.  

и в ВТБ эту "зелёную хрень", тоже спрашивают, при снятии наличных (по доверенности. во всяком случае) и при смене телефона...

====================

вот пожалуй и фсЁ, где её спрашивали за 20 лет... В интЕрнете, даже мем есть  - "ах вот зачем снилс то нужен оказывается"...🤣

Опубликовано

ВТБ усиливает свою защиту от мошенников. у них сейчас новый интерфейс,в котором непросто разобраться. Вчера долго искала,где найти кешбек,оказывается я еще в апреле не выбирала. .

А сейчас попробовала сделать перевод 100 т руб  на свой счет в Тимер банке.Раньше переводы в этот банк уже делала. ВТБ при переводе запросил  поместить лицо в рамку ,долго его сканировал ,а потом перевод прошел. 

Такое уже не раз было в Т банке ,когда он просил меня при переводе поместить лицо в рамку.

Опубликовано (изменено)
В 10.04.2026 в 12:09, chvi сказал:

поместить лицо в рамку.

😁 а далее, что будут требовать ? "цак одеть и три раза кУ"...

касательно интерфейса нового ЛК ВТБ на компьюторе (приложениями никогда не пользуюсь, ниодним банком), так вот  - они нарочно усложнили и оно - полное г-но...., теперь... ПС все разделы, что бы пол дня не ковыряться, нужно через поиск задавать...

=================================

вот есть нормальные банки, которые десять лет просто ничего не меняют у себя в Лк...правда порой почему-то начинают полный функционал переносить , только в приложение, ущемляя нормальные веб ЛК.🤔

Опубликовано

В продолжение темы указания банками ИНН при переводах по СБП с 1 июля:

Национальная система платежных карт (НСПК) хочет использовать ИНН в качестве универсального идентификатора как отправителя, так и получателя платежа. У банков уже есть данные об ИНН клиентов, поэтому они смогут вносить их в платежное поручение автоматически. Если сведения отсутствуют, клиента попросят обновить информацию. Банки обязаны поддерживать данные пользователей в актуальном состоянии и владеть ИНН, чтобы сообщать ФНС об открытии счетов. До тех пор, пока ИНН не будет указан, банки могут отказывать в совершении платежа и инициировать проверку клиента. Указание ИНН при переводах через СБП должно помочь банкам выявлять дропперов, даже если они распределяют деньги по счетам в разных банках.

Пока обмен ИНН будет осуществляться только между банками. Интеграция с налоговой службой на данный момент не предусмотрена.

Опубликовано
В 15.04.2026 в 14:08, Linel сказал:

Указание ИНН при переводах через СБП должно помочь банкам выявлять дропперов, даже если они распределяют деньги по счетам в разных банках.

Получается до этого времени банки не знали кому отправляли и не делили на свой и чужой... Объясните как это поможет с "причиной"? То что цель другая это и так понятно, но как связали с мошенникам...

Опубликовано

Сегодня мне нужно было перевести 100 тыс. мужу из Внешфинбанка после окончания вклада, вклад был закрыт по сроку. В позапрошлом году этот банк блокировал мне перевод мужу на 3 тыс, это было еще до всех нововведений, связанных с мошенниками, и я была уверена, что на 100 тыс. перевод также заблокируют. Мне не хотелось переводить себе в какой-то банк, а потом транзитить, т.к. там транзит тоже могут заблокировать. Я решила позвонить в банк заранее и предупредить о переводе, как советуют в некоторых статьях. Позвонила на ГЛ, но оператор, когда я начала рассказывать, не дослушав, перевела меня на офис. На ГЛ этого банка так всегда делают - переводят на офис, в котором открывался. Я объяснила ситуацию девушке из офиса, сказала, что буду переводить 100 тыс. мужу с такой же фамилией. Она ответила, что надо было говорить об этом на ГЛ (но я не успела). Она спросила мое ФИО и сказала, что сама позвонит туда и предупредит. А мне надо сделать перевод, и после блокировки перезвонить самОй на ГЛ, т.к. в этом банке клиенту после блока не перезванивают. Я так и сделала. После перевода у меня на странице перевода сразу высветилась надпись, что перевод попал в сомнительные операции, позвоните в банк. Я позвонила на ГЛ, там девушка мне сказала, что она уже всё знает, ей позвонили, и мне надо снова сделать перевод, и перевод пройдет. Я так и сделала, перевод сразу же прошел. Спасибо работникам банка за то, что я избежала нервотрепки и траты времени на лекцию о мошенниках. 

Не знаю, может быть, такое возможно только в маленьких банках, которые дорожат клиентами. Мне на ГЛ этого банка несколько раз помогали, например, когда у меня вдруг перестало работать МП, а я отправила в банк перевод, и мне надо было его перевести на вклад, - мне объяснили причину - вначале думали, что из-за блокировки интернета, но оказалось, что нет, несколько раз мне перезванивали, прислали новый пароль от ИБ, т.к. ИБ я не пользовалась, а старый пароль не подошел. В результате всё получилось.

Очень хорошо, что не во всех банках хамовитые и безграмотные маринки. 

Опубликовано
В 22.04.2026 в 11:10, Linel сказал:

Очень хорошо, что не во всех банках

сотрудницам одного из банков после окончания вклада на прощание купил торт... вскоре у банка отозвали лицензию...

через какое-то время у меня закончился вклад в другом банке и я также преподнес торт его сотрудницам... брат, бывший со мной, пошутил, что это плохой знак, за которым следует отзыв лицензии... вскоре и у этого банка ее отобрали...

в банки, которых являюсь действующим клиентом, с тех пор тортов не ношу...:chuckle:

Опубликовано

Спасибо работникам банка за то, что я избежала нервотрепки и траты времени на лекцию о мошенниках. 

По сути Вы обнанули систему, которую разрабатывали годами...)))

Получается все что делает цб для борьбы с мошенниками, Вы одним разом перечеркнули... Возникает вопрос с чем в итоге борятся?

Опубликовано

Не знаю, может быть, такое возможно только в маленьких банках, которые дорожат клиентами

Думаю,чтот да. Блокировки происходятт автоматически  (по крайней мере в крупных банках) и просьбы и звонки в офисы или на ГЛ    о предупреждениях об этих переводах здесь не помогут.Это разные службы.

Даже сегодня при блокировке перевода в ККБ,когда меня заблокировали при переводе суммы 690 т руб ,и я сказала ,что еще буду переводить 310 т руб  ,меня предупредили,что на оставшуюся сумму  при переводе снова может быть блокировка ,от них это не зависит .Просто они снова мне повторно позвонят. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...