Перейти к содержанию

Наши финансовые стратегии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 24.03.2025 в 20:27, Lirik сказал:

Вот буквально сегодня решил прозондировать вопрос с Белгородсоцбанком

от банка, имеющего в своем названии слог -соц, не следует ожидать многого...:)

• Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 21.03.2025 в 17:39, chvi сказал:

После заседания по КС ЦБ мне позвонил мой ПМ из Дом РФ, сообщил, что у меня в понедельник заканчивается вклад и предложил оформить по персональному предложению вклад на 2 года  по ст. 25% годовых с выплатой процентов ежегодно.Сказал, что не звонил с утра, так как не знал, будет ли такое предложение в понедельник. Но так как КС  осталась на уровне 21%,то это предложение остаётся в силе. Думаю, что нужно воспользоваться таким предложением. Хватит прыгать по краткосрочным вкладам. Хотя и частично от них никуда не убежать. Так как деньги могут потребоваться в любой момент. Поеду в понедельник в офис и там выясню все подробности по этому вкладу, нет ли там каких подводных камней. 

Результат поездки в банк -нулевой. Это не вклад ,а страховой продукт НСЖ  на 2 года . 25% там нет. Первый год взнос -500 т руб. Выплата через год 125 т руб. .Далее еще один взнос 500 т руб . Через год  -все та же выплата 125 т руб на 500 т руб-а это уже 12,5% годовых,так как второй год лежал 1 млн руб.  . Итого 25%+12,5%/2 =18,75% годовых.  Оформлять ничего не стала . Хотя там при мне 2 человека оформляли такой продукт,передо мной у моего ПМ  девушка  оформляла  и за столиком у другого менеджера тоже немолодая женщина оформляла такой продукт . Менеджеры утверждают,что ставки снижаются  ,на этой неделе будет снижение и в Дом РФ и это сейчас очень хорошее предложение на 2 года. 

Положила деньги одну часть на 3-х месячный вклад по ст.23% ,а часть отвезла в Примсоцбанк и оформила там на год вклад Рациональный + по ст. 22,1% с ежеквартальной капитализацией и досрочным расторжением после каждой выплаты процентов без потерь. могла бы все разместить на 3-х месячном вкладе-доходность на 3-х месячном периоде выше, но очень сомневаюсь, что через 3 месяца смогу оформить вклад на год по ст.22,1%,поэтому и решила часть вложить на долгосрок..  

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Похоже, снова пришло время дробить свои средства на мелкие части, вкладывая их (эти части) на разные сроки на разных депозитах. А большую часть средств держать при возможности на накопительных счетах. Но мне эта игра начинает всё больше нравиться😄

Опубликовано
В 17.04.2025 в 22:12, spero сказал:

Похоже, снова пришло время дробить свои средства на мелкие части, вкладывая их (эти части) на разные сроки на разных депозитах

Сейчас очень сложно угадать,на какие сроки депозиты окажутся более выгодными. я почему то не очень доверяю сейчас НС. Держу на них только средства ,которые некуда разместить .

Например в Сбере на НС  недавно было  много средств по ст. 22%  .Вроде выгодно держать. Но я его весь "растребушила" и разместила с него денеьги на вклады 6 м  по ставке ниже этой,но которые меня устраивают. Неизвестно, продержить ли Сбер такую ставку до июля,может ее снизить и до 20 или 18%.А на вкладах у меня будет ставка на 6 м с гарантией.  Открыла в Первом инвестиционном банке вклад Пенсионный на 180 дней по ст.21,75%  с ежем. выплатами ( вовремя успела ,с понедельника снижение его до 20,5%),и в МКБ открыла вклад на 185 дней по ст. 21,5%  с выплатой в конце срока.

Опубликовано
В 18.04.2025 в 08:35, chvi сказал:

очень сложно угадать,на какие сроки депозиты окажутся более выгодными

угадать это невозможно, а потому как и прежде размещать следует на депозиты с наибольшими на сегодняшний момент ставками по-прежнему на сроки, не превышающие полгода...:)

Опубликовано

Ставки по вкладам оторвались от КС. И наверно, даже если КС продержится до осени на том же уровне, ставки за это время будут еще снижаться. 

Актуальны вклады на 6 месяцев под максимальный процент. 

А также ОЧЕНЬ актуально открывать фиксы на сроки от года и выше с небольшим входом. 

На один из таких фиксов, сделанный до снижения ставки в Кубань-Кредите под 20.5%-21% от 1 млн. уже в недалеком будущем можно будет перекладываться с заканчивающихся вкладов, если на тот момент не будет аналогичных предложений. Ставка 21% ежемесячно уже сейчас выглядит неплохо. У меня таких 2 - на двух аккаунтах. 

Опубликовано
В 18.04.2025 в 09:42, Linel сказал:

Ставки по вкладам оторвались от КС. И наверно, даже если КС продержится до осени на том же уровне, ставки за это время будут еще снижаться. 

Актуальны вклады на 6 месяцев под максимальный процент. 

А также ОЧЕНЬ актуально открывать фиксы на сроки от года и выше с небольшим входом. 

Мысль правильная! Но, по моему мнению, актуальны также вклады под максимальный процент с ежемесячной выплатой на срок около года. Вряд ли, что после 6-ти месяцев нам удасться оформить вклады под существующие сегодня максимальные проценты. Так или иначе, за полгода ставки упадут.

Вклады под максимальный процент с  выплатой в конце срока, на срок около года я бы не стал оформлять, так как выплаченные в конце срока проценты можно смело уменьшать на 10 - 15%. Инфляция, господа!

Опубликовано
В 18.04.2025 в 11:06, bravis сказал:

Вклады под максимальный процент с  выплатой в конце срока, на срок около года я бы не стал оформлять, так как выплаченные в конце срока проценты можно смело уменьшать на 10 - 15%.

Я не согласна с этим. Если нужны эти ежемесячные проценты ,чтобы их тратить на жизнь,то согласна ,что  их покупательная способность  сейчас выше, чем будет потом. А если их реинвестировать и дальше ,то эти ежемесячные проценты в течение всего года вряд ли можно пристроить по ставке выше той ,по которой они выплачиваются . И здесь выгоднее или выплата в конце срока или их ежемесячная капитализация. И вклад с выплатой процентов в конце срока на срок от 9 месяцев  сейчас еще выгоден тем,что все эти вклады будут заканчиваться в следующем году ,и налог с дохода по этим вкладам придется платить на год позже, что тоже немаловажно.

Опубликовано
В 18.04.2025 в 11:52, chvi сказал:

И вклад с выплатой процентов в конце срока на срок от 9 месяцев  сейчас еще выгоден тем,что все эти вклады будут заканчиваться в следующем году ,и налог с дохода по этим вкладам придется платить на год позже, что тоже немаловажно.

С этим высказыванием я полностью согласен.

В 18.04.2025 в 11:52, chvi сказал:

А если их реинвестировать и дальше ,то эти ежемесячные проценты в течение всего года вряд ли можно пристроить по ставке выше той ,по которой они выплачиваются .

А здесь можно и поспорить. Сейчас, как правило, проценты за вклады длительностью 9 месяцев - год несколько ниже, чем проценты "для новичков" в накопительных счетах, так что, при некоторой "изворотливости", ежемесячные выплаты можно очень даже неплохо пристроить на НС.

Опубликовано
В 18.04.2025 в 12:51, bravis сказал:

А здесь можно и поспорить. Сейчас, как правило, проценты за вклады длительностью 9 месяцев - год несколько ниже, чем проценты "для новичков" в накопительных счетах, так что, при некоторой "изворотливости", ежемесячные выплаты можно очень даже неплохо пристроить на НС.

Здесь все зависит от того ,сколько у человека средств, которые можно пристроить. Если их не так много ,то можно "изворачиваться " и пристраивать их всегда по высоким ставкам. А если много ,то вряд ли это получится ,да и это большая работа  постоянно перекладывать деньги из одного банка в другой . Некоторые хвастаются, что все деньги пристроены по высоким ставкам и наименьшая ставка сейчас -это НС в Сбере по ст. 22% . У меня такое не получается . Деньги размещены сейчас по ст. от 19,78 %(в Т-банке)  до 25% (в ТКБ-но через пару месяцев они закончатся) И средняя ставка по моим размещениям, где я веду учет в экселе  сейчас снижается  и на сегодня она составляет  22,15 % -что тоже считаю неплохим результатом. 

Максимальная средняя ставка в марте была 22,86 %.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Как вы думаете - стоит уже делать вклады на год? Или дальше идти мелкими перебежками по 1-2-3- 6 месяцев, они же выгоднее? А может  открываться и на 2 года?

Опубликовано
В 05.05.2025 в 17:45, IanAna сказал:

Как вы думаете - стоит уже делать вклады на год? Или дальше идти мелкими перебежками по 1-2-3- 6 месяцев, они же выгоднее? А может  открываться и на 2 года?

лучше пока мелкими перебежками...:)

Опубликовано

Как вы думаете - стоит уже делать вклады на год? Или дальше идти мелкими перебежками по 1-2-3- 6 месяцев, они же выгоднее?

Это только через полгода  будет ясно, а сейчас   можно и перебежками и  перепрыжками и даже   перескоками,  в зависимости от    маневренности сумм...  

Опубликовано (изменено)

Я думаю, при достаточно приличных процентах (около 20%), ежемесячно, стоит открывать вклады на 9 месяцев - год. При выплате процентов в конце вклада, надо крепко подумать, я бы не стал. Вряд ли через полгода мы сможем получить такие проценты. Ставка ЦБ будет снижаться, даже если инфляция и не уменьшится. Промышленность не может жить с такой ставкой долго, и ЦБ заставят ставку снизить. Это у нас запросто. Кроме этого, и в настоящее время мы видим, что и при неизменности ставки, банки очень быстро снижают проценты по вкладам.

Изменено пользователем bravis
Опубликовано
В 05.05.2025 в 20:13, bravis сказал:

при неизменности ставки, банки очень быстро снижают проценты по вкладам

И, скорее всего, продолжат снижать  даже если вдруг  ставку повысят  на процент.    

Опубликовано
В 05.05.2025 в 20:28, НЕОЛ сказал:

И, скорее всего, продолжат снижать  даже если вдруг  ставку повысят  на процент.    

банки вошли во вкус и поэтому второй период "Доходного" - 18,2% может оказаться привлекательным..

Опубликовано
В 05.05.2025 в 20:13, bravis сказал:

Я думаю, при достаточно приличных процентах (около 20%), ежемесячно, стоит открывать вклады на 9 месяцев - год.

Тоже придерживаюсь такого же мнения. Например сегодня оформила в  банке Таврический вклад Оптимальный по ст. 20 % на 367 дней  с ежемесячными выплатами.  

Опубликовано
В 05.05.2025 в 20:32, radom сказал:

банки вошли во вкус

Это да,   причём   весьма   дружно  и даже как-то организованно,  а при таком раскладе  им    ничто не мешает снижать ставки при любой  ситуации с КС -  вкладчикам просто  некуда будет деваться со своими  деньгами  если все банки разом   начнут резать ставки...

Опубликовано
В 05.05.2025 в 20:32, radom сказал:

второй период "Доходного" - 18,2% может оказаться привлекательным..

Вполне может, тем более с учётом пополняемости,   ограниченной расходности и   возможностью отзыва  без потерь.  Очень своеобразный  вклад, причём   из таких  можно даже мастерить что-то вроде лесенки, если умеючи...

Опубликовано
В 05.05.2025 в 21:08, radom сказал:

да можно было бы поэкспериментировать...

Ну, как минимум, подумать  об этом. Вход невеликий,  пополнение долгое,  первый период  вполне конкурентен по ставке,    насколько помню, этот вклад постоянно в линейке присутствует, есть о чём репу почесать...

Опубликовано
В 05.05.2025 в 21:14, НЕОЛ сказал:

первый период  вполне конкурентен по ставке,   

через три месяца, если, например, первый период нового вклада будет превышать ваш второй период, то можно закрыть действующий вклад и открыть новый...

Опубликовано
В 05.05.2025 в 21:34, radom сказал:

через три месяца, если, например, первый период нового вклада будет превышать ваш второй период

Как вариант, а можно новый  открыть и не дожидаясь  трёх месяцев, к примеру через месяц, если ставка будет приемлемая и так далее...

Опубликовано
В 05.05.2025 в 21:49, НЕОЛ сказал:

Как вариант, а можно новый  открыть и не дожидаясь  трёх месяцев, к примеру через месяц, если ставка будет приемлемая и так далее...

тем более, цена вопроса небольшая... можно практически каждый месяц открывать...

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Как вы думаете - стоит уже делать вклады на год? Или дальше идти мелкими перебежками по 1-2-3- 6 месяцев, они же выгоднее?

На прошлой неделе вышли данные по инфляции за апрель, они показывают продолжение снижения месячной инфляции. Появилась заметная вероятность снижения КС уже 6 июня. В связи с этим полностью переключился на варианты сроком 6-12 месяцев. Но ставки по вкладам упали так сильно, что пропал смысл открывать новые вклады. Последний вклад открыл в начале апреля, это был Новиком со ставкой 22,2% на 3 месяца. Пополнял годовалые фиксы, у которых пополнение три месяца. В июне планирую пополнять годовалые фиксы, у которых пополнение полгода, а также покупать корпоративные облигации.

Изменено пользователем investor
Опубликовано
В 22.05.2025 в 16:56, investor сказал:

На прошлой неделе вышли данные по инфляции за апрель, они показывают продолжение снижения месячной инфляции. Появилась заметная вероятность снижения КС уже 6 июня. В связи с этим полностью переключился на варианты сроком 6-12 месяцев

Я пока не исключаю  часть денег разместить и на  3-х месячные вклады  с хорошей ставкой ,если она  выше ,чем на 6 месяцев. (Например МКБ,БЖФ) Потому что через 3 месяца  -в августе  думаю что можно еще будет переложиться под неплохую ставку ,а вот через 6 месяцев   скорее всего  будут ставки еще ниже.  Поэтому и сейчас можно потерять доход  первые 3 месяца на таких 6 месячных и после их окончания ставки  могут быть еще ниже ,чем при размещении денег после 3-х месячных вкладов. На год тоже посматриваю вклады, немного положила в Таврический по ст. 20% ,сейчас он снизил на 0,2%,но  в начале июня будет освобождаться много средств ,если ставка по нему будет не ниже 19.5% ,то тоже еще размещу на год и на этом вкладе. 

Фиксы на 395 дней - 2 вклада   с пополнением 3 месяца  пока незалитые  в  Солидарности ,но в июле и их пополню.А пополняю понемногу свободными средствами Новогодний чулок в Примсоцбанке  по ст. 22,2% -есть еще время до 21 июня.  До фикса Кубань Кредит по ст. 20,5% / 21% пока очередь не дошла.но в июне тоже пополню ,тем более первый вклад заканчивается  30 сентября ,а потом будет еще 3 таких фикса до 4 декабря по этой ставке, можно будет перекладываться.

Опубликовано
В 22.05.2025 в 21:13, chvi сказал:

На год тоже посматриваю вклады, немного положила в Таврический по ст. 20% ,сейчас он снизил на 0,2%,но  в начале июня будет освобождаться много средств ,если ставка по нему будет не ниже 19.5% ,то тоже еще размещу на год и на этом вкладе. 

А сегодня снизил  ставку до 19,4% . По такой ставке пока размещать на год не буду. 

Опубликовано
В 23.05.2025 в 18:56, chvi сказал:

А сегодня снизил  ставку до 19,4% .

Мдааа..,  я   на него рассчитывал  в конце мая, Тавр  очень долго держал ставки  по этому вкладу   без снижения, а тут то ли второе, то ли   третье за короткий срок. 
С одной стороны  досадно, а с другой стороны упрощает   выбор -  просто залью   Солидарность. 

Опубликовано (изменено)
В 22.05.2025 в 21:13, chvi сказал:

Я пока не исключаю  часть денег разместить и на  3-х месячные вклады  с хорошей ставкой ,если она  выше ,чем на 6 месяцев. (Например МКБ,БЖФ) Потому что через 3 месяца  -в августе  думаю что можно еще будет переложиться под неплохую ставку ,а вот через 6 месяцев   скорее всего  будут ставки еще ниже.  Поэтому и сейчас можно потерять доход  первые 3 месяца на таких 6 месячных и после их окончания ставки  могут быть еще ниже ,чем при размещении денег после 3-х месячных вкладов.

Чтобы сравнивать два варианта вложения средств, нужно выбрать какую-то дату, чтобы сравнивать доход к этой дате. Допустим, есть два варианта: 1) сначала разместить средства до августа 2025, затем переложить до августа 2026; 2) сначала разместить средства до ноября 2025, затем переложить до ноября 2026. Какую дату взять для сравнения? Если взять ноябрь 2026, то нужно ещё прогнозировать ставку в августе 2026. А мы даже не знаем, какие ставки будут в августе и ноябре 2025 года. Если же взять для сравнения август 2026 года, то мы проигнорируем тот факт, что во втором варианте с августа по ноябрь 2026 средства будут приносить доход выше рыночного (если мы верим в снижение ставки в 2026-м году). Можно поиграть с калькулятором, результаты будут разные в зависимости от принятых прогнозных ставок в моменты перекладывания денег.

Короче, я считаю, что это всё гадание на кофейной гуще. Поэтому я не пытаюсь всё посчитать конкретно по месяцам, а использую более абстрактный подход. В любом случае я размещаю средства на разные сроки (диверсификация по срокам) в определенном диапазоне. На этапе роста КС это был диапазон от 0 до 3-х месяцев. В марте после смягчения сигнала ЦБ я увеличил диапазон до 0-9 месяцев, начал покупать облигации с погашением в разные месяцы 2025 года. В частности, у меня уже есть облигации с погашением в августе 2025 года. После выхода данных по инфляции за апрель (это было 16 мая), я увеличил диапазон до 0-15 месяцев и начал покупать облигации с погашением в 2026 году. Я мог бы и вклады открывать на 1 год, но ставки слишком сильно упали. После 5 апреля только фиксы открывал.

Это не что-то оригинальное, это известная стратегия: "Если ожидается снижение уровня процентных ставок, то инвестору стоит повысить дюрацию портфеля" (источник цитаты).

Опубликовано

Я для себя заметила ,что несмотря на снижение ставок и после окончания очередного вклада его приходится размещать по ставке ниже ,у меня общая среднемесячная доходность пока  не уменьшается .Я веду экселевскую  таблицу по среднемесячному доходу по вкладам и средней процентной ставке , по которой у меня размещены вклады с учетом суммы на каждом вкладе ,с февраля месяца она снизилась с 22,67 % до 22.05% на сегодня.Но среднемесячный доход стал даже больше за счет того ,что полученные проценты также реинвестируются и увеличивают общую сумму накоплений. Поэтому в своей стратегии не вижу пока смысла много вкладывать в долгосрок  под более низкие  проценты ,так как как реинвестированные проценты с коротких вкладов дают еще больше разницы  в процентной  доходности по сравнению с долгосрочными вкладами. На 3 года принципиально ничего не открываю,, даже фиксы .Максимум 1,5-2 года.  

Опубликовано (изменено)
В 23.05.2025 в 20:59, chvi сказал:

Я веду экселевскую  таблицу по среднемесячному доходу по вкладам и средней процентной ставке , по которой у меня размещены вклады с учетом суммы на каждом вкладе ,с февраля месяца она снизилась с 22,67 % до 22.05% на сегодня.

Я тоже веду похожую таблицу, только считаю среднюю доходность, которая уже учитывает реинвестирование и НДФЛ. В середине февраля средняя доходность у меня была 22,82%, а в середине мая 21,64%. Более-менее совпадает. Кстати, такая статистика на самом деле очень полезна для оценки доходности вкладов в ретроспективе. В Интернете такой статистики нет. Есть статистика ЦБ по вкладам, но она не учитывает фактор вдумчивого выбора вариантов с максимальной доходностью.

Опубликовано (изменено)
В 23.05.2025 в 23:21, radom сказал:

как мне без ведения таблицы по среднемесячному доходу по вкладам удается оный доход получать...

А вот если бы вы вели  такую  таблицу, то   тоже  могли бы здесь  с точностью до сотых  долей   %%  сообщать о своих достижения, а так только до десятых и то не точно..☝️ 

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 23.05.2025 в 23:34, НЕОЛ сказал:

А вот если бы вы вели  такую  таблицу, то   тоже  могли бы здесь  с точностью до сотых  долей   %%  сообщать о своих достижения, а так только до десятых и то не точно..☝️ 

я даже десятых не знаю...  могу назвать только целые числа... и то приблизительно...:chuckle:

Опубликовано
В 23.05.2025 в 23:21, radom сказал:

удивительно, как мне без ведения таблицы по среднемесячному доходу по вкладам удается оный доход получать... видимо, это аномалия...

Изначально я в эту таблицу записывал даты окончания вкладов. Иначе можно забыть забрать деньги вовремя. Вы же записываете даты окончания вкладов? Правда, сейчас по закону банки должны предупреждать об окончании вкладов, но этот закон совсем недавно появился. А потом я просто начал там же записывать доходность каждого вклада. Ну а для расчета средней доходности достаточно написать =average и выделить ячейки.

Опубликовано
В 23.05.2025 в 23:41, investor сказал:

можно забыть забрать деньги вовремя. Вы же записываете даты окончания вкладов?

это - очередная моя аномалия... мне достаточно взглянуть в ЛК МП банка, чтобы узнать это... поскольку 90% моих средств размещены в двух банках и 10% еще в одном это действие не является для меня непреодолимым...

Опубликовано (изменено)
В 23.05.2025 в 23:34, НЕОЛ сказал:

тоже  могли бы здесь  с точностью до сотых  долей   %%  сообщать о своих достижения

Это скорее достижения форума, в котором можно узнавать о выгодных вкладах благодаря людям, которые сообщают об изменении ставок, и благодаря NoGo1, который ведет таблицу вкладов с максимальными ставками. А дальше любой, кто будет открывать эти вклады, получит вышеуказанную доходность плюс-минус десятые доли процента...

Опубликовано
В 23.05.2025 в 23:48, investor сказал:

Это скорее достижения форума, в котором можно узнавать о выгодных вкладах благодаря людям, которые сообщают об изменении ставок

Это безусловно так, и я очень благодарен  уважаемым  энтузиастам,  отслеживающим  и информирующим нас об    изменения ставок, но моя реплика была совсем о другом...

Опубликовано (изменено)
В 23.05.2025 в 23:47, radom сказал:

90% моих средств размещены в двух банках и 10% еще в одном

Это и правда аномалия  - я всячески стараюсь  не множить  сущности, но  урезать их количество до трёх  никак не удаётся, даже на двух аккаунтах...

Изменено пользователем НЕОЛ
Опубликовано
В 23.05.2025 в 23:58, НЕОЛ сказал:

Это и правда аномалия 

10% в нашей любимой Солидарности...:)

и во всех трех ставки - не менее 20%... это одна из причин (далеко не главная) отчего я равнодушен к таблицам  вкладов... не преуменьшая самоотверженности их авторов...

Опубликовано
В 24.05.2025 в 00:11, radom сказал:

я равнодушен к таблицам  вкладов... не преуменьшая самоотверженности их авторов...

Да разговор-то  изначально был  о других таблицах,  не о тех, которые здесь  выкладывают уважаемые авторы, а  о тех,  с помощью  которых   продвинутые   юзеры   вычисляют   средние  доходности   своих корзин. 
Ну да  ладно, тут,   как гриться,  каждому своё.   

I57-WQhpXy4.jpg

Опубликовано
В 24.05.2025 в 00:31, investor сказал:

Более-менее совпадает. Кстати, такая статистика на самом деле очень полезна для оценки доходности вкладов в ретроспективе. В Интернете такой статистики нет. Есть статистика ЦБ по вкладам, но она не учитывает фактор вдумчивого выбора вариантов с максимальной доходностью.

Вот самая честная* статистика средних ставок вдумчивого вкладчика. График за 2 года. Здесь значения в годовом эквиваленте. Если кто привык в ежемесячном считать, то сейчас она 20,67%.

* по мнению автора

image.thumb.png.26f6cb70b9a57ad9e84478ad907ed07b.png

Опубликовано
В 24.05.2025 в 07:31, NoGo1 сказал:

Вот самая честная* статистика средних ставок вдумчивого вкладчика.

Мне интересна средняя ставка  по моим вложениям ,а не в банках топ 30 ,клиентом многих из которых я не являюсь и не пойду ради высоких ставок. .А она совсем другая .

С моей стратегией держать основную сумму и более АСВ  в надежных банках  эта средняя ставка всегда будет меньше средне-статистической. Например в Альфе оформляю уже вклады и по ст.19,52% ,в ВТБ очень много  лежит денег по ст. 20,38% .В Т банке на  2 года по ст.20% и  19,78% . Пока средняя ставка у меня держится за счет очень больших сумм,размещенных  в Почта банке  по ст.23.25% и Дом РФ 23-23,2%,

да и есть вклады по ст. 24.5-25% ,которые закончатся в конце июня , начале июля ,поэтому скоро она опустится до 21 -21,5%   ,а может и ниже .

Опубликовано
В 23.05.2025 в 22:31, investor сказал:

Я тоже веду похожую таблицу, только считаю среднюю доходность, которая уже учитывает реинвестирование и НДФЛ.

Мне это сложнее считать, так как НДФЛ будет по разным ставкам,в том числе и по максимальной-18%

У меня есть другие таблицы -в одну заношу помесячно в дни когда бывает выплата процентов по  вкладам  по каждому банку.Потом по итогу каждого месяца переношу  суммы в таблицу за год по каждому банку одной суммой ,полученной за месяц, потому что в некоторых банках есть много вкладов, например в Почте-8 штук и 8 раз в месяц получаю проценты. . 

В итоге  -получается доход по процентным доходам по всем банкам  за год. Когда в налоговой отобразились данные по банкам ,я просто сверила их со своими цифрами. Практически все совпало.

Вообще я люблю составлять экселевские таблицы,мне это интересно .Каждый месяц составляю таблицу по датам ,когда у меня заканчивается вклад в каком то банке и сумма  этого вклада.

В итоге вижу  какая сумма освобождается к какой то дате,чтобы заранее спланировать  ее размещение .Я распечатываю эту таблицу и она у меня лежит на моем рабочем столе под стеклом , так что пропустить закрытие вклада просто невозможно.

Мне эта таблица очень помогла ,когда нужно было собрать деньги на покупку квартиры .Подобрали и нужный вариант и договорились о дате сделки с продавцом ,так что почти вся сумма (более 14млн руб) пролежала до даты сделки под хорошие проценты. 

Сейчас на пенсии, поэтому времени достаточно заниматься этим. . 

Опубликовано
В 24.05.2025 в 08:59, chvi сказал:

Мне это сложнее считать, так как НДФЛ будет по разным ставкам,в том числе и по максимальной-18%

Ставки выше 13% применяются не к самому доходу по вкладу, а к превышению доходов над определенным уровнем. Этот налог на превышение я рассматриваю как отдельную дань, а не налог на конкретный вклад. Я считаю доходность вкладов с учетом НДФЛ 13%, чтобы сравнивать вклады с облигациями. Дело в том, что налог 13% с облигаций берут в момент вывода денег с брокерского счета, а налог 13% с вклада - с большой задержкой от 11 до 23 месяцев, что сильно влияет на доходность в пользу вкладов. 

Кроме того, особенность уплаты НДФЛ влияет на сравнение между некоторыми вкладами. Например, если сейчас открыть вклад на 1 год с выплатой в конце, то весь налог на доход надо будет платить в 2027 году.  По вкладу с ежемесячными выплатами около половины налога нужно будет платить в 2026 году. Это тоже немного влияет на доходность. Разумеется, при равных ставках вклад с ежемесячными выплатами всё равно выгоднее, но разница доходностей сокращается. Аналогично для вклада с выплатой в начале.

Если сравнивать между собой только вклады с выплатой в конце/ежемесячно/ежеквартально, то можно и не учитывать НДФЛ (вклады с выплатой в начале - большая редкость), погрешность не будет существенной. Так что для чистых вкладчиков моя стратегия не является инвестиционной рекомендацией :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...